Костяника ягода рецепты варенья

Варенье из костяники

На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Костяника: полезные свойства

Костяника ягода рецепты варенья. 2016 08 01 14.09.45 1024x800 300x234 1. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-2016 08 01 14.09.45 1024x800 300x234 1. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка 2016 08 01 14.09.45 1024x800 300x234 1. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Костяника ягода рецепты варенья. kostyanika12 300x225 1. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-kostyanika12 300x225 1. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка kostyanika12 300x225 1. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Плоды богаты пек­ти­но­выми веще­ствами и орга­ни­че­скими кис­ло­тами. В них много аскор­бинки и вита­мина Е. Бла­го­даря этим вита­ми­нам костя­ника заво­е­вала славу мощ­ного про­ти­во­про­студ­ного сред­ства и антиоксиданта.

В све­жем и суше­ном виде ягода полезна при желу­доч­ных забо­ле­ва­ниях, гине­ко­ло­ги­че­ских. Она спо­соб­ствует выве­де­нию солей и ток­си­нов, обла­дает моче­гон­ным эффек­том. У кого боль­ные почки, диа­бет или подагра, про­сто обя­заны кушать эту ягоду и поправ­лять здоровье.

В рецеп­тах сибир­ских зна­ха­рей плоды и листья костя­ники отме­чены боле­уто­ля­ю­щими свой­ствами – при миг­рени, вос­па­ле­нии при­дат­ков, нев­рал­гии, сер­деч­ных болях. Отвар стеб­лей и листьев кустар­ника может при­ме­няться в опо­лас­ки­ва­нии волос при пер­хоти и облысении.

Чтобы заго­то­вить лес­ную кра­са­вицу-костя­нику, нужно потру­диться со сбо­ром, но зато такое варе­нье напом­нит о про­ве­ден­ном в лесу вре­мени зим­ними холод­ными вече­рами. Как и срав­ни­ва­е­мый с костя­ни­кой гра­нат, эта ягодка имеет доста­точно круп­ную косточку. Неко­то­рым она достав­ляет неудоб­ство, тогда варят сироп из костя­ники и отце­жи­вают косточки. Но вообще, в косточ­ках есть боль­шое пре­иму­ще­ство: они поз­во­ляют кушать варе­нье в меру и не зло­упо­треб­лять сла­до­стью. Поэтому для рабо­та­ю­щих над воз­дер­жа­нием в пище варе­нье из костя­ники идеально.

Варенье из костяники – рецепт

Костяника ягода рецепты варенья. 2016 08 01 10.18.52 300x209 1. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-2016 08 01 10.18.52 300x209 1. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка 2016 08 01 10.18.52 300x209 1. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Из полез­ных ягод полу­ча­ются вкус­ные заго­товки на зиму. Это варе­нье, соки, желе, соусы. Варе­нье из костя­ники гото­вить очень про­сто. Как и мали­но­вое или клюк­вен­ное, оно неза­ме­нимо в каче­стве лечеб­ного и обще­укреп­ля­ю­щего сна­до­бья в период про­студ­ных эпидемий.

1. Собран­ные в лесу плоды про­мы­вают про­точ­ной водой, пере­сы­пают в эма­ли­ро­ван­ный таз.

2. В отдель­ной емко­сти гото­вят сироп из рас­чета на кило­грамм ягод: 300 мл воды и 1 кг сахара (можно чуть больше).

3. Сироп нагре­вают и кипя­тят 5 минут, после чего зали­вают им ягоды в тазу – и его на огонь. С момента заки­па­ния варе­нья мощ­ность огня убав­ляют до мини­маль­ного, но чтобы кипе­ние не пре­кра­ща­лось. Варят в 2–3 под­хода (пова­рить — отста­вить – пова­рить – отста­вить) до готовности.

4. Банки под лаком­ство сте­ри­ли­зуют, крышки тоже. Рас­кла­ды­вают горя­чую массу, гер­ме­тично закры­вают крыш­ками или зака­ты­вают. После охла­жде­ния заго­товки можно хра­нить в погребе, холо­диль­нике, кладовке.

Варе­нье из костя­ники полу­ча­ется необык­но­венно аро­мат­ным с при­ят­ной кислинкой.

Источник

Что можно приготовить из костяники?

Костяника ягода рецепты варенья. chto mozhno prigotovit iz kostyaniki. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-chto mozhno prigotovit iz kostyaniki. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка chto mozhno prigotovit iz kostyaniki. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Костяника – это многолетнее травянистое растение, обладающее небольшими ягодами красно-оранжевой окраски. Плоды костяники по вкусу напоминают плоды граната – они сочные и кисловатые. Данная ягода широко применяется в кулинарии. Так, из костяники можно приготовить варенья, джемы, желе, компоты и другие сладкие блюда и напитки. Как правильно заготовить костянику на зиму? В нашей статье вы найдете пошаговые рецепты приготовления различных блюд из этой ягоды.

Костяника ягода рецепты варенья. chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 1. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 1. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 1. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Варенье

Для приготовления варенья по-старинке понадобится:

Костяника ягода рецепты варенья. chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 2. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 2. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 2. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Костяника ягода рецепты варенья. chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 3. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 3. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 3. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Прежде чем приступать к процессу непосредственной готовки, ягоды костяники необходимо подготовить – перебрать, вымыть и высушить. Варенье можно готовить с косточками или без них – на ваш выбор. Пока ягоды сушатся, в отдельной емкости необходимо приготовить классический сироп. Для этого воду необходимо смешать с сахаром и поставить данную смесь на огонь. Далее дождаться того момента, пока сироп закипит и проварить еще 5-7 минут.

После этого в полученный сироп необходимо поместить ягоды и еще раз дождаться кипения варенья. Затем емкость нужно убрать с огня и повторить несколько подобных циклов (прокипятить смесь – остудить – снова прокипятить). После этого десерт нужно распределить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками.

Также необходимо перевернуть банки вверх дном, дождаться их полного остывания, а затем отнести в темное прохладное место (например, в погреб).

Костяника ягода рецепты варенья. chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 4. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 4. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 4. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Костяника ягода рецепты варенья. chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 5. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 5. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 5. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Помимо варенья, из костяники можно сделать желе с сахаром. Предположительное время приготовления – 45 минут (данный показатель может изменяться в зависимости от мощности вашей печи). Для этого рецепта нужно взять:

Заранее промытые и перебранные ягоды нужно поместить в кастрюлю и залить водой (200 миллилитров). Затем ставим емкость на огонь. Теперь необходимо дождаться того момента, когда ягоды начнут лопаться (примерно 5 минут варки). Следующий шаг заготовки – перетереть костянику сквозь сито. В этот момент также важно правильно ее засахарить. Возвращаем желе на огонь – его нужно сварить (в течение 10 минут).

Не пугайтесь, если желе получается слишком жидким. Немного постояв, оно приобретет требуемую консистенцию.

Костяника ягода рецепты варенья. chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 6. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 6. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 6. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Компот

Помимо сладких десертов, из костяники часто готовят вкусные и полезные напитки. Так, для того чтобы приготовить компот, необходимо в простерилизованный трехлитровый бутыль всыпать ягоды костяники и сахар (в пропорциях 1: 1). В эту же банку следует влить кипяток (подогревать следует фильтрованную или очищенную каким-либо другим способом воду). Далее надо дать жидкости настояться в течение нескольких часов, а после перелить ее в кастрюлю. Кастрюлю с компотом ставим на огонь и доводим до кипения, а после снова переливаем в бутыль и закатываем крышкой.

Костяника ягода рецепты варенья. chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 12. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 12. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 12. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Костяника ягода рецепты варенья. chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 8. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 8. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 8. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Замороженные ягоды

Если вы хотите сохранить костянику свежей и не подвергать ягоды тепловой обработке, то воспользуйтесь быстрым и простым способом заготовки на зиму. Для этого ягоды следует поместить в любую емкость (подойдет даже полиэтиленовый пакет), а затем отправить в морозилку. Позже из замороженных ягод можно приготовить любое из вышеперечисленных блюд.

Костяника ягода рецепты варенья. chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 9. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 9. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 9. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Несмотря на то что на просторах нашей страны костяника – не самая популярная ягода, из нее можно готовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Так, ягоду можно закатывать как самостоятельно, так и добавлять к ней другие плоды. Заготовить на зиму костянику довольно просто, а ее кисловатый вкус сможет радовать вас и ваших домочадцев холодными зимними вечерами.

Варенье из костяники может стать отличной начинкой для пирожков или дополнить горячие блины, желе станет самостоятельным десертом, а компот – освежающим и бодрящим витаминным напитком.

Костяника ягода рецепты варенья. chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 10. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 10. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 10. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

О том, как сделать варенье из костяники, смотрите в следующем видео.

Источник

ТОП 2 простых рецепта приготовления на зиму варенья из костяники

В сосновом бору, практически припав к земле, растет ягода под названием «костяника». По-другому ее еще называют «северным гранатом». По цвету и вкусу она действительно напоминает этот южный плод. Ягодки у нее округлые, с крупными косточками, а из кисло-сладкого сока готовят различные соусы, желе, маринады, вино. Больше всего популярно варенье из костяники, радующее холодной зимой. Многие предпочитают ягодку замораживать, так как она не теряет своих полезных свойств и в таком виде.

Особенности приготовления варенья из костяники на зиму

Чтобы приготовить варенье или другую заготовку из ягоды, придется потрудиться с ее сбором. К сожалению, на рынке ягоду не продают, а плоды созревают, начиная с июля по сентябрь месяц. К тому же необходимо знать место ее «обитания».

Внешний вид костяники напоминает ювелирное украшение. Для заготовок на зиму, зачастую, у ягод удаляют косточки. Однако диетологи не рекомендуют их выбрасывать, так как они придают блюду кисло-сладкий вкус, делая его менее калорийным.

При желании, косточки промывают, обсушивают, перемалывают в кофемолке и применяют в качестве приправы.

Правила выбора ягод

Собирают костянику летом, до середины осени. Ягоды должны быть округлой формы, ярко-красного цвета, на вкус напоминать гранат. Листья обычно имеют форму ромба, с ярко-зеленой окраской.

Это интересно! Если листья сворачиваются трубочкой, значит, день будет жарким, а если они расплавлены, значит, день будет дождливым.

Чтобы варенье долго не портилось, необходимо правильно выбрать ягодки, которые должны быть достаточно плотными, сочными, не помятыми. Сорванную костянику кладут в ведерко или корзину с плотным дном. Готовить блюдо из ягод нужно в день сбора урожая либо оставить на следующий день, заранее засыпав сахарным песком.

Костяника ягода рецепты варенья. varene iz kryzhovnika s zhelfiksom 1. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-varene iz kryzhovnika s zhelfiksom 1. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка varene iz kryzhovnika s zhelfiksom 1. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Костяника ягода рецепты варенья. varene iz kostyaniki na zimu 1. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-varene iz kostyaniki na zimu 1. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка varene iz kostyaniki na zimu 1. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Как правильно подготовить тару?

Как и любая зимняя заготовка, варенье из костяники хранится в стеклянной таре, которую необходимо заранее подготовить. Для этого баллоны моют под проточной водой хозяйственным мылом и содой. Кладут на противень и ставят в холодную электрическую духовку, включают на сто двадцать градусов, ждут, пока баллоны нагреются.

Через пятнадцать минут банки накалятся и будут готовы. Согласно правилам, варенье заливают в тару в горячем виде.

Костяника ягода рецепты варенья. varene iz kostyaniki na zimu 2. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-varene iz kostyaniki na zimu 2. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка varene iz kostyaniki na zimu 2. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Как приготовить варенье из костяники в домашних условиях?

В домашних условиях килограмм ягод сперва отделяют от плодоножки, моют, кладут в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Сушат на чистых кухонных полотенцах и заливают горячим сиропом, для приготовления которого необходимо смешать и сварить килограмм двести грамм сахара и два стакана воды.

Оставляют до полного остывания (не менее пяти часов). Спустя время сироп сливают, а ягоды ставят на медленный огонь, доводят до кипения, масса стала гуще. Затем вновь заливают сиропом и вновь на медленном огне доводят до готовности.

Внимание! Готовность варенья определяют с помощью ложки.

Если сироп с нее стекает медленно, густой нитью, значит, блюдо готово. Ягоды должны распределиться в сиропе равномерно, не всплывать кверху, быть стекловидными, полупрозрачными.

Костяника ягода рецепты варенья. varene iz kostyaniki na zimu 3. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-varene iz kostyaniki na zimu 3. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка varene iz kostyaniki na zimu 3. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

За пять минут до готовности добавляют немного лимонной кислоты, заливают в подготовленную горячую тару и закатывают крышкой.

Рецепт с косточками

Обычно эту сладкую заготовку на зиму готовят с косточками, так как подобное варенье более полезное, имеет пикантный вкус. Между тем, многие предпочитают все же снимать косточки у ягод, мотивируя это тем, что блюдо, в итоге, получается более нежным.

Для рецепта с косточками понадобится килограмм ягод, 1,2 килограмма сахарного песка и два стакана воды. Сахар насыпают в воду, помешивают и ставят на огонь. Как только он растворится, и сироп начнет закипать, опускают ягоды с косточками. Через пять минут сироп снимают с огня, удаляя при этом образовавшуюся пену.

Костяника ягода рецепты варенья. varene iz persikov v multi. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-varene iz persikov v multi. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка varene iz persikov v multi. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Оставляют на рабочем столе на пять-шесть часов, чтобы костяника насытилась сладким раствором. Через положенное время вновь на пять минут ставят емкость с ягодами и сиропом на плиту. Снимают с огня и дают остыть. Через пять часов его вновь ставят на медленный огонь на пять минут. Процедуру повторяют еще два раза.

Костяника ягода рецепты варенья. varene iz kostyaniki na zimu 4. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-varene iz kostyaniki na zimu 4. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка varene iz kostyaniki na zimu 4. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

На последней стадии подготавливают тару, заливают горячим сиропом с ягодами, закатывают, укутывают теплым одеялом и дают полностью остыть. Хранят в прохладном месте.

Вариант без косточек

Ягоды перебирают, отделяют от хвостиков, моют в тазике с водой и пропускают через дуршлаг. Снимают косточки особым приспособлением. Засыпают сахаром и оставляют на всю ночь. На килограмм костяники понадобится полтора килограмма сахара.

За ночь ягоды дадут сок, поэтому в тазик воду не добавляют. Ставят на медленный огонь, следят, чтобы сахар растворился. Если образуется пена, ее снимают. Как только сироп станет тягучим, снимают с огня и разливают по стерильным банкам.

Костяника ягода рецепты варенья. varene iz kostyaniki na zimu 5. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-varene iz kostyaniki na zimu 5. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка varene iz kostyaniki na zimu 5. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Срок годности и правила хранения

Правильно подготовленное варенье хранится в течение трех лет в прохладном месте. Если оно скиснет в первый же месяц, значит, были нарушены некоторые правила хранения или подготовки продукта.

В случае, если сахара берется меньше, чем необходимо, тогда блюдо скисает. В обратном случае оно может засахариться. Если же ягоды были подпорченными, тогда такое варенье хранится не более месяца. При неправильной обработке тары готовый продукт начинает плесневеть.

Источник

Варенье из костяники на зиму: ТОП 2 рецепта приготовления в домашних условиях

ТОП 2 простых рецепта приготовления на зиму варенья из костяники

В сосновом бору, практически припав к земле, растет ягода под названием «костяника». По-другому ее еще называют «северным гранатом». По цвету и вкусу она действительно напоминает этот южный плод. Ягодки у нее округлые, с крупными косточками, а из кисло-сладкого сока готовят различные соусы, желе, маринады, вино. Больше всего популярно варенье из костяники, радующее холодной зимой. Многие предпочитают ягодку замораживать, так как она не теряет своих полезных свойств и в таком виде.

Особенности приготовления варенья из костяники на зиму

Чтобы приготовить варенье или другую заготовку из ягоды, придется потрудиться с ее сбором. К сожалению, на рынке ягоду не продают, а плоды созревают, начиная с июля по сентябрь месяц. К тому же необходимо знать место ее «обитания».

Внешний вид костяники напоминает ювелирное украшение. Для заготовок на зиму, зачастую, у ягод удаляют косточки. Однако диетологи не рекомендуют их выбрасывать, так как они придают блюду кисло-сладкий вкус, делая его менее калорийным.

При желании, косточки промывают, обсушивают, перемалывают в кофемолке и применяют в качестве приправы.

Правила выбора ягод

Собирают костянику летом, до середины осени. Ягоды должны быть округлой формы, ярко-красного цвета, на вкус напоминать гранат. Листья обычно имеют форму ромба, с ярко-зеленой окраской.

Это интересно! Если листья сворачиваются трубочкой, значит, день будет жарким, а если они расплавлены, значит, день будет дождливым.

Чтобы варенье долго не портилось, необходимо правильно выбрать ягодки, которые должны быть достаточно плотными, сочными, не помятыми. Сорванную костянику кладут в ведерко или корзину с плотным дном. Готовить блюдо из ягод нужно в день сбора урожая либо оставить на следующий день, заранее засыпав сахарным песком.

Костяника ягода рецепты варенья. lazy placeholder. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-lazy placeholder. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка lazy placeholder. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Как правильно подготовить тару?

Как и любая зимняя заготовка, варенье из костяники хранится в стеклянной таре, которую необходимо заранее подготовить. Для этого баллоны моют под проточной водой хозяйственным мылом и содой. Кладут на противень и ставят в холодную электрическую духовку, включают на сто двадцать градусов, ждут, пока баллоны нагреются.

Через пятнадцать минут банки накалятся и будут готовы. Согласно правилам, варенье заливают в тару в горячем виде.

Костяника ягода рецепты варенья. lazy placeholder. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-lazy placeholder. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка lazy placeholder. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Как приготовить варенье из костяники в домашних условиях?

В домашних условиях килограмм ягод сперва отделяют от плодоножки, моют, кладут в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Сушат на чистых кухонных полотенцах и заливают горячим сиропом, для приготовления которого необходимо смешать и сварить килограмм двести грамм сахара и два стакана воды.

Оставляют до полного остывания (не менее пяти часов). Спустя время сироп сливают, а ягоды ставят на медленный огонь, доводят до кипения, масса стала гуще. Затем вновь заливают сиропом и вновь на медленном огне доводят до готовности.

Внимание! Готовность варенья определяют с помощью ложки.

Если сироп с нее стекает медленно, густой нитью, значит, блюдо готово. Ягоды должны распределиться в сиропе равномерно, не всплывать кверху, быть стекловидными, полупрозрачными.

Костяника ягода рецепты варенья. lazy placeholder. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-lazy placeholder. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка lazy placeholder. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

За пять минут до готовности добавляют немного лимонной кислоты, заливают в подготовленную горячую тару и закатывают крышкой.

Рецепт с косточками

Обычно эту сладкую заготовку на зиму готовят с косточками, так как подобное варенье более полезное, имеет пикантный вкус. Между тем, многие предпочитают все же снимать косточки у ягод, мотивируя это тем, что блюдо, в итоге, получается более нежным.

Для рецепта с косточками понадобится килограмм ягод, 1,2 килограмма сахарного песка и два стакана воды. Сахар насыпают в воду, помешивают и ставят на огонь. Как только он растворится, и сироп начнет закипать, опускают ягоды с косточками. Через пять минут сироп снимают с огня, удаляя при этом образовавшуюся пену.

Оставляют на рабочем столе на пять-шесть часов, чтобы костяника насытилась сладким раствором. Через положенное время вновь на пять минут ставят емкость с ягодами и сиропом на плиту. Снимают с огня и дают остыть. Через пять часов его вновь ставят на медленный огонь на пять минут. Процедуру повторяют еще два раза.

Костяника ягода рецепты варенья. lazy placeholder. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-lazy placeholder. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка lazy placeholder. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

На последней стадии подготавливают тару, заливают горячим сиропом с ягодами, закатывают, укутывают теплым одеялом и дают полностью остыть. Хранят в прохладном месте.

Вариант без косточек

Ягоды перебирают, отделяют от хвостиков, моют в тазике с водой и пропускают через дуршлаг. Снимают косточки особым приспособлением. Засыпают сахаром и оставляют на всю ночь. На килограмм костяники понадобится полтора килограмма сахара.

За ночь ягоды дадут сок, поэтому в тазик воду не добавляют. Ставят на медленный огонь, следят, чтобы сахар растворился. Если образуется пена, ее снимают. Как только сироп станет тягучим, снимают с огня и разливают по стерильным банкам.

Костяника ягода рецепты варенья. lazy placeholder. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-lazy placeholder. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка lazy placeholder. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Срок годности и правила хранения

Правильно подготовленное варенье хранится в течение трех лет в прохладном месте. Если оно скиснет в первый же месяц, значит, были нарушены некоторые правила хранения или подготовки продукта.

В случае, если сахара берется меньше, чем необходимо, тогда блюдо скисает. В обратном случае оно может засахариться. Если же ягоды были подпорченными, тогда такое варенье хранится не более месяца. При неправильной обработке тары готовый продукт начинает плесневеть.

Ягоды костяники – рецепты приготовления на зиму | Как приготовить костянику

Ягода костяника не слишком часто используется в кулинарии в наших регионах, однако, еще наши бабушки знали, насколько вкусная и полезная ягода костяника. Как приготовить костянику, и заготовить ее на зиму, мы расскажем ниже, и приведем несколько рецептов.

Ягода костяника рецепты приготовления на зиму

Как приготовить сироп из костяники

Костяника ягода рецепты варенья. kostjanika recepty. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-kostjanika recepty. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка kostjanika recepty. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Залить ягоды костяники кипящей водой, довести до кипения, остудить и протереть через дуршлаг. Мезгу выбросить, а в полученную жидкость добавить сахар, снова вскипятить и разлить по чистым прошпаренным банкам. Закатать, перевернуть и накрыть одеялом. На 1 кг ягод – 0,5 л воды и 1 стакан сахара.

Варенье из костяники – рецепт приготовления

Костяника ягода рецепты варенья. kostjanika recepty 1. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-kostjanika recepty 1. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка kostjanika recepty 1. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Залить 1 кг отделенных от чашелистиков ягод кипящим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Выстоять ягоду 5-6 часов и доварить до готовности. Нежная ягода лопается, и варенье превращается в густой джем, пригодный для отделки тортов, в пирогах и с блинами.

Мороженная костяника на зиму – рецепт

Костяника ягода рецепты варенья. kostjanika recepty 2. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-kostjanika recepty 2. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка kostjanika recepty 2. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Верхушки плодоносных побегов с ягодами аккуратно срезают ножницами и замораживают в лотках. Зимой готовят напитки, обладающие противолихорадочным действием.

Как приготовить костянику рецепты

Как приготовить квас из костяники

Костяника ягода рецепты варенья. kostjanika recepty 3. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-kostjanika recepty 3. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка kostjanika recepty 3. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Сироп из ягод развести в 2 раза теплой кипяченой водой, добавить дрожжи, несколько ягодок сушеной малины (или актинидии) и поставить в теплое место для брожения. Затем квас слить, охладить и подавать в бокалах. Можно приготовить напиток из свежих (мороженых) ягод, которые проваривают, протирают и жидкость смешивают с сахаром. На 1 кг ягод – 1 стакан сахарного песка и 3 л воды, 10 г свежих дрожжей. При брожении хорошо добавить листочек мяты или семена тмина.

Рецепт морса из костяники

Костяника ягода рецепты варенья. kostjanika recepty 4. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-kostjanika recepty 4. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка kostjanika recepty 4. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Рецепт торта желейного из костяники

Костяника ягода рецепты варенья. kostjanika recepty 5. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-kostjanika recepty 5. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка kostjanika recepty 5. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Испечь 3 бисквитных лепешки разного диаметра из теста, приготовленного быстрым способом: взбить 6 яиц, 1,5 стакана муки, стакан сахара и разлить эту массу по формам, смазанным маслом и присыпанным сухарной крошкой. Бисквиты выпекают в горячей духовке и достают только при полной готовности. Емкости с подготовленным тестом не встряхивают и ставят в хорошо нагретую печь.

Лепешки остужают, смазывают вареньем из костяники и накладывают одна на другую. Свободные поля и верх третьей, самой маленькой, лепешки покрывают желе, приготовленным отдельно из сиропа и варенья, разведенного водой. В заготовленном сиропе замачивают 30 г желатина, дают ему набухнуть и нагревают до растворения желатина. Остудив до температуры, при которой желе начинает загустевать, разливают его слоями по торту, сделав бортики из картона. Ставят торт в холодильник на 3-4 часа и подают, не нагревая в комнате. Под желе хорошо разложить кусочки лимона, любые свежие (замороженные) ягоды, распаренные сухие листики земляники. Свежие листики придают нарядный вид торту, хотя и не употребляются в пищу.

Как приготовить пирожки с костяникой – рецепт

Костяника ягода рецепты варенья. kostjanika recepty 6. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-kostjanika recepty 6. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка kostjanika recepty 6. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Готовое дрожжевое тесто (или приготовленное любым вышеописанным способом) нарезать на порции, которые раскатать в лепешки размером с блюдце. На каждую выложить жирный мясной фарш (самое лучшее – из баранины), посыпать свежими ягодами костяники из чашелистиков и хмели-сунели, защипать в виде чебурека и жарить в разогретом подсолнечном масле под крышкой. Подавать с пылу-жару с кислым морсом из ягод.

Теперь вы знаете как приготовить блюда из костяники, и сможете поделиться рецептами с друзьями, и угостить родных и друзей.

Заготовка костяники

Во время лесных прогулок эта яркая ягода воспринимается нами как «подножный» корм и не более того. Сегодня мы развеем это заблуждение – костянику можно и нужно заготавливать. Приведенные в статье рецепты убедят вас в этом.

Костяника ягода рецепты варенья. kostyanikazagotovka. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-kostyanikazagotovka. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка kostyanikazagotovka. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Каменная малина, северный гранат, кострица, каменика – как только не называют эту ягоду. Костянику можно найти на болотах и в зарослях кустарников, причем как в Сибири и Арктике, так и в Средней Азии и на Кавказе. Близкое знакомство с сочной и кислой ягодой доступно многим. Самое приятное состоит в том, что не только нежная мякоть, но и косточки костяники находят свое применение (их растирают и добавляют в пищу, как приправу ).

Как собирать костянику?

Сушеная костяника

Замороженная костяника

Костянику достаточно часто подвергают заморозке. Для этого ягоды моют (некоторые считают это необязательным условием), подсушивают на полотне, укладывают на противни (картонные поддоны) и замораживают. После этого костянику пересыпают в пакеты и завязывают (запаивают).

Костяника натуральная (с сахаром)

Повидло из костяники

Сок из костяники

Сироп из костяники

Компот из костяники

Чистые ягоды раскладывают в подготовленные банки, заливают кипящим сиропом и укупоривают. Хранят такой компот в прохладном месте.

Варенье из костяники

Желе из костяники

Маринованная костяника

Вначале варят маринад из указанного количества воды, сахара и уксуса (его добавляют в последнюю очередь). В кипящей жидкости бланшируют костянику (не дольше 3-х минут), раскладывают ягоды по банкам, заливают маринадом и укупоривают.

Водица костяничная

Вино из костяники

Через неделю сок отделяют от ягодной массы, переливают его в чистую бутыль, укупоривают пробкой, ставят водяной затвор и вновь дают перебродить. Через 6 недель вино сливают от осадка, разливают в бутылки, укупоривают и отправляют в погреб (примерно на 2 месяца ).

Уксус из костяники

Костяника не может похвастать изысканным вкусом, однако польза ее поистине неоценима. Если в своих походах по лесу вы попадете на колонию ярких ягодок, обязательно запаситесь ими.

Что можно приготовить из костяники?

Костяника ягода рецепты варенья. chto mozhno prigotovit iz kostyaniki. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-chto mozhno prigotovit iz kostyaniki. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка chto mozhno prigotovit iz kostyaniki. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Костяника – это многолетнее травянистое растение, обладающее небольшими ягодами красно-оранжевой окраски. Плоды костяники по вкусу напоминают плоды граната – они сочные и кисловатые. Данная ягода широко применяется в кулинарии. Так, из костяники можно приготовить варенья, джемы, желе, компоты и другие сладкие блюда и напитки. Как правильно заготовить костянику на зиму? В нашей статье вы найдете пошаговые рецепты приготовления различных блюд из этой ягоды.

Костяника ягода рецепты варенья. chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 1. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 1. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 1. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Варенье

Для приготовления варенья по-старинке понадобится:

Костяника ягода рецепты варенья. chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 2. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 2. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 2. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Костяника ягода рецепты варенья. chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 3. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 3. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 3. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Прежде чем приступать к процессу непосредственной готовки, ягоды костяники необходимо подготовить – перебрать, вымыть и высушить. Варенье можно готовить с косточками или без них – на ваш выбор. Пока ягоды сушатся, в отдельной емкости необходимо приготовить классический сироп. Для этого воду необходимо смешать с сахаром и поставить данную смесь на огонь. Далее дождаться того момента, пока сироп закипит и проварить еще 5-7 минут.

После этого в полученный сироп необходимо поместить ягоды и еще раз дождаться кипения варенья. Затем емкость нужно убрать с огня и повторить несколько подобных циклов (прокипятить смесь – остудить – снова прокипятить). После этого десерт нужно распределить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками.

Также необходимо перевернуть банки вверх дном, дождаться их полного остывания, а затем отнести в темное прохладное место (например, в погреб).

Костяника ягода рецепты варенья. chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 4. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 4. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 4. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Костяника ягода рецепты варенья. chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 5. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 5. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 5. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Помимо варенья, из костяники можно сделать желе с сахаром. Предположительное время приготовления – 45 минут (данный показатель может изменяться в зависимости от мощности вашей печи). Для этого рецепта нужно взять:

Заранее промытые и перебранные ягоды нужно поместить в кастрюлю и залить водой (200 миллилитров). Затем ставим емкость на огонь. Теперь необходимо дождаться того момента, когда ягоды начнут лопаться (примерно 5 минут варки). Следующий шаг заготовки – перетереть костянику сквозь сито. В этот момент также важно правильно ее засахарить. Возвращаем желе на огонь – его нужно сварить (в течение 10 минут).

Не пугайтесь, если желе получается слишком жидким. Немного постояв, оно приобретет требуемую консистенцию.

Костяника ягода рецепты варенья. chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 6. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 6. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 6. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Компот

Помимо сладких десертов, из костяники часто готовят вкусные и полезные напитки. Так, для того чтобы приготовить компот, необходимо в простерилизованный трехлитровый бутыль всыпать ягоды костяники и сахар (в пропорциях 1: 1). В эту же банку следует влить кипяток (подогревать следует фильтрованную или очищенную каким-либо другим способом воду). Далее надо дать жидкости настояться в течение нескольких часов, а после перелить ее в кастрюлю. Кастрюлю с компотом ставим на огонь и доводим до кипения, а после снова переливаем в бутыль и закатываем крышкой.

Костяника ягода рецепты варенья. chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 12. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 12. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 12. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Костяника ягода рецепты варенья. chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 8. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 8. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 8. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Замороженные ягоды

Если вы хотите сохранить костянику свежей и не подвергать ягоды тепловой обработке, то воспользуйтесь быстрым и простым способом заготовки на зиму. Для этого ягоды следует поместить в любую емкость (подойдет даже полиэтиленовый пакет), а затем отправить в морозилку. Позже из замороженных ягод можно приготовить любое из вышеперечисленных блюд.

Костяника ягода рецепты варенья. chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 9. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 9. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 9. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Несмотря на то что на просторах нашей страны костяника – не самая популярная ягода, из нее можно готовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Так, ягоду можно закатывать как самостоятельно, так и добавлять к ней другие плоды. Заготовить на зиму костянику довольно просто, а ее кисловатый вкус сможет радовать вас и ваших домочадцев холодными зимними вечерами.

Варенье из костяники может стать отличной начинкой для пирожков или дополнить горячие блины, желе станет самостоятельным десертом, а компот – освежающим и бодрящим витаминным напитком.

Костяника ягода рецепты варенья. chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 10. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 10. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка chto mozhno prigotovit iz kostyaniki 10. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

О том, как сделать варенье из костяники, смотрите в следующем видео.

4 простых рецепта приготовления варенья из костяники на зиму

Костяника, или берендеева ягода, растет повсеместно, но мало кто заготавливает ее впрок. Возможно, причина в том, что ягоды довольно мелкие, с выраженным кисловатым вкусом. А между тем пару баночек варенья, повидла из костяники можно и нужно закрыть на зиму. Помимо того, что заготовки получаются на удивление ароматными, вкусными, они еще и полезны, особенно в сезон простуд.

Что такое костяника и в чем ее польза?

Костяника или, как ее еще называют, северный гранат – это невысокое растение с некрупными красными или оранжевыми плодами. Сама ягода состоит из нескольких сочных плодиков с крупными косточками. На вкус очень сочная, кисловатая.

Ягоды содержат очень много витамина С, фитонциды, токоферол. Настои и морсы обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, рекомендованы при малокровии. Сок из свежих плодов способствует укреплению стенок сосудов и выводу холестерина из организма.

Костяника ягода рецепты варенья. lazy placeholder. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-lazy placeholder. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка lazy placeholder. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Сбор и подготовка урожая

Собирают урожай в конце июля и до начала сентября. Ареал распространения – хвойно-лиственные леса европейской части России, Сибири. Костяника любит светлые поляны, кустики с красными ягодами можно увидеть вдоль лесных тропинок.

Собирать ягоды нужно утром, когда высохнет роса. В качестве тары лучше использовать пластиковые ведерки или любые другие емкости с твердым дном, чтобы плоды не помялись. Приготовьтесь, что времени на сбор костяники для варенья придется потратить много.

Перед консервированием ягоды перебирают, удаляют незрелые, отрывают чашелистики. После промывают водой.

В какие емкости рекомендовано консервировать?

Не стоит использовать пластиковые контейнеры. Во-первых, пластик – не экологичный материал, во-вторых, при нагревании может выделять опасные для здоровья вещества. К тому же такие емкости нельзя стерилизовать.

Костяника ягода рецепты варенья. varene iz kabachkov s apelsinami 1. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-varene iz kabachkov s apelsinami 1. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка varene iz kabachkov s apelsinami 1. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Для варенья подойдут стеклянные банки, объемом 0,5-1 л. Для повидла или желе лучше выбирать емкости поменьше, чтобы содержимое можно было съесть за один раз.

Важно: емкости перед применением необходимо простерилизовать в горячей духовке или над паром. Варенье на хранение разливать в горячие банки.

Банки с готовым вареньем из костяники можно оставлять на зиму без стерилизации. Если заготовки будут храниться в холодильнике, можно использовать металлические, закручивающиеся крышки.

Костяника ягода рецепты варенья. lazy placeholder. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-lazy placeholder. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка lazy placeholder. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Как заготовить ягоды на зиму: лучшие рецепты варенья

Полезные плоды сушат, замораживают, делают соки. Варенье, вкусное само по себе, может использоваться в качестве начинки для выпечки, основы для сладких соусов. Ниже представлены простые рецепты, с которыми справится любая хозяйка. А результат усилий будет радовать домашних всю зиму.

Рецепт с косточками

Самый простой способ сохранить все полезные свойства ягод на зиму – варенье-пятиминутка. На килограмм ягод взять 5 стаканов сахара и два стакана воды. Из воды и сахара сварить сироп. После опустить плоды, проварить, снимая пену, 5 минут. Отставить до полного остывания на несколько часов. Процедуру повторить еще 2 раза. Готовое варенье разлить в горячие банки, закатать.

Костяника ягода рецепты варенья. lazy placeholder. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-lazy placeholder. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка lazy placeholder. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Вариант без косточек

Получается более нежным на вкус. Костяника довольно мелкая, поэтому единственно возможный способ удалить косточки – предварительно размять ягоды вилкой, а после протереть через крупное сито. Сироп в этом случае варить не нужно. Получившуюся массу засыпать сахаром из расчета 1,5 килограмма на 1 килограмм костяники.

Оставить на 10-12 часов. Варить на медленном огне, снимая пену. Как только сироп загустеет и станет тягучим – варенье из костяники на зиму готово.

Варенье-желе из ягод

На одну банку объемом 0,5 литра готового продукта нужно:

Костяника ягода рецепты варенья. dzhem iz golubiki 4. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-dzhem iz golubiki 4. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка dzhem iz golubiki 4. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Подготовленные ягоды сложить в емкость, залить стаканом воды, проварить минут 5. Как только плоды начнут лопаться, снять с огня, протереть через сито. В получившееся пюре добавить сахар и варить на медленном огне 10 минут. Крышкой закрывать не нужно, так влага будет быстрее испаряться. Готовое желе разлить по банкам, оставить до полного остывания.

Если желе получилось жидковатым – ничего страшного, после остывания масса загустеет.

Костяника ягода рецепты варенья. lazy placeholder. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-lazy placeholder. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка lazy placeholder. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Ягодное повидло

На 1 килограмм костяники понадобится такое же количество сахара. Плоды сложить в кастрюлю, залить 2 стакана воды. Довести до кипения. Горячую массу протереть через сито. После добавить сахар и варить до загустения (можно в несколько приемов). Готовое повидло разлить в горячие банки. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом или пледом.

Костяника ягода рецепты варенья. lazy placeholder. Костяника ягода рецепты варенья фото. Костяника ягода рецепты варенья-lazy placeholder. картинка Костяника ягода рецепты варенья. картинка lazy placeholder. На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Срок годности и особенности хранения

Варенье из костяники лучше хранить в темном, прохладном месте. Например, на нижней полке холодильника или утепленном балконе. Если такой возможности нет, можно поставить банки в шкаф или коробки подальше от батареи.

Варенье с косточками можно хранить в холодильнике не более года, в теплом помещении – не более 6 месяцев. Варенье без косточек, а также джемы и повидло, при условии, что банки закрыты металлическими крышками, могут храниться до 3 лет. Открытую банку можно хранить в холодильнике не более 3 недель.

Засахаренное варенье можно спасти, просто проварив еще раз с добавлением небольшого количества воды. А вот заготовки, на поверхности которых появилась плесень, лучше сразу выбрасывать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *