Костяника ягода фото варенье
4 простых рецепта приготовления варенья из костяники на зиму
Костяника, или берендеева ягода, растет повсеместно, но мало кто заготавливает ее впрок. Возможно, причина в том, что ягоды довольно мелкие, с выраженным кисловатым вкусом. А между тем пару баночек варенья, повидла из костяники можно и нужно закрыть на зиму. Помимо того, что заготовки получаются на удивление ароматными, вкусными, они еще и полезны, особенно в сезон простуд.
Что такое костяника и в чем ее польза?
Костяника или, как ее еще называют, северный гранат – это невысокое растение с некрупными красными или оранжевыми плодами. Сама ягода состоит из нескольких сочных плодиков с крупными косточками. На вкус очень сочная, кисловатая.
Ягоды содержат очень много витамина С, фитонциды, токоферол. Настои и морсы обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, рекомендованы при малокровии. Сок из свежих плодов способствует укреплению стенок сосудов и выводу холестерина из организма.
Сбор и подготовка урожая
Собирают урожай в конце июля и до начала сентября. Ареал распространения – хвойно-лиственные леса европейской части России, Сибири. Костяника любит светлые поляны, кустики с красными ягодами можно увидеть вдоль лесных тропинок.
Собирать ягоды нужно утром, когда высохнет роса. В качестве тары лучше использовать пластиковые ведерки или любые другие емкости с твердым дном, чтобы плоды не помялись. Приготовьтесь, что времени на сбор костяники для варенья придется потратить много.
Перед консервированием ягоды перебирают, удаляют незрелые, отрывают чашелистики. После промывают водой.
В какие емкости рекомендовано консервировать?
Не стоит использовать пластиковые контейнеры. Во-первых, пластик – не экологичный материал, во-вторых, при нагревании может выделять опасные для здоровья вещества. К тому же такие емкости нельзя стерилизовать.
Для варенья подойдут стеклянные банки, объемом 0,5-1 л. Для повидла или желе лучше выбирать емкости поменьше, чтобы содержимое можно было съесть за один раз.
Важно: емкости перед применением необходимо простерилизовать в горячей духовке или над паром. Варенье на хранение разливать в горячие банки.
Банки с готовым вареньем из костяники можно оставлять на зиму без стерилизации. Если заготовки будут храниться в холодильнике, можно использовать металлические, закручивающиеся крышки.
Как заготовить ягоды на зиму: лучшие рецепты варенья
Полезные плоды сушат, замораживают, делают соки. Варенье, вкусное само по себе, может использоваться в качестве начинки для выпечки, основы для сладких соусов. Ниже представлены простые рецепты, с которыми справится любая хозяйка. А результат усилий будет радовать домашних всю зиму.
Рецепт с косточками
Самый простой способ сохранить все полезные свойства ягод на зиму – варенье-пятиминутка. На килограмм ягод взять 5 стаканов сахара и два стакана воды. Из воды и сахара сварить сироп. После опустить плоды, проварить, снимая пену, 5 минут. Отставить до полного остывания на несколько часов. Процедуру повторить еще 2 раза. Готовое варенье разлить в горячие банки, закатать.
Вариант без косточек
Получается более нежным на вкус. Костяника довольно мелкая, поэтому единственно возможный способ удалить косточки – предварительно размять ягоды вилкой, а после протереть через крупное сито. Сироп в этом случае варить не нужно. Получившуюся массу засыпать сахаром из расчета 1,5 килограмма на 1 килограмм костяники.
Оставить на 10-12 часов. Варить на медленном огне, снимая пену. Как только сироп загустеет и станет тягучим – варенье из костяники на зиму готово.
Варенье-желе из ягод
На одну банку объемом 0,5 литра готового продукта нужно:
Подготовленные ягоды сложить в емкость, залить стаканом воды, проварить минут 5. Как только плоды начнут лопаться, снять с огня, протереть через сито. В получившееся пюре добавить сахар и варить на медленном огне 10 минут. Крышкой закрывать не нужно, так влага будет быстрее испаряться. Готовое желе разлить по банкам, оставить до полного остывания.
Если желе получилось жидковатым – ничего страшного, после остывания масса загустеет.
Ягодное повидло
На 1 килограмм костяники понадобится такое же количество сахара. Плоды сложить в кастрюлю, залить 2 стакана воды. Довести до кипения. Горячую массу протереть через сито. После добавить сахар и варить до загустения (можно в несколько приемов). Готовое повидло разлить в горячие банки. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом или пледом.
Срок годности и особенности хранения
Варенье из костяники лучше хранить в темном, прохладном месте. Например, на нижней полке холодильника или утепленном балконе. Если такой возможности нет, можно поставить банки в шкаф или коробки подальше от батареи.
Варенье с косточками можно хранить в холодильнике не более года, в теплом помещении – не более 6 месяцев. Варенье без косточек, а также джемы и повидло, при условии, что банки закрыты металлическими крышками, могут храниться до 3 лет. Открытую банку можно хранить в холодильнике не более 3 недель.
Засахаренное варенье можно спасти, просто проварив еще раз с добавлением небольшого количества воды. А вот заготовки, на поверхности которых появилась плесень, лучше сразу выбрасывать.
Костяника: виды ягоды, фото, полезные свойства, где растет, польза и вред на человеческий организм
Для многих садоводов мысль посадить у себя такого представителя из семейства розоцветных, как костяника, может показаться нелепой. Тем не менее, люди, заботящиеся о своем здоровье, могут уделить большее внимание этой своеобразной ягоде со вкусом зерен спелого граната.
О полезных свойствах костяники (или каменной малины) известно немало: это и борьба с анемией, жаропонижающие, противомикробные, общеукрепляющие и другие полезные эффекты. Да и уход за этим травянистым многолетником считается довольно простым и не трудоемким.
Краткое описание
Растение может образовать два вида надземных побегов: прямостоячие с цветоносами и отростки в виде ползучих плетей, похожих на усы у земляники. При таком строении высота кустика достигает всего до 30 см, хотя вширь он может распространиться на 3 м.
На стеблях расположены жесткие коротенькие волоски. Черешковые листья имеют тройчатую форму, тоже покрытую щетинистыми волосиками.
Цветение происходит в мае или июне. При описании костяники стоит остановиться на такой особенности ее щитковидных соцветий: лепестки могут иметь розовый, белый или кремовые оттенки в зависимости от кислотности и состава грунта: чем выше показатели «кислости» почвы, тем насыщеннее бывает цвет.
Плод собран из 3-5 круглых и мелких ягодок с сочной и твердой мякотью. В них имеются довольно крупные косточки, откуда и произошло такое название. На фото костяники очень хорошо видны отличительные черты, форма листочков, общий внешний вид растения.
Особенности посадки
В природных условиях костянику можно встретить в тенистых и увлажненных местах. Посадочный материал можно легко найти на опушках, полянах смешанного или хвойного леса почти повсеместно, исключаю тундру и самые южные регионы. Пока селекционеры не занимаются культивированием данной разновидности ягод.
Для посадки лучше выбрать наиболее крупные и развитые экземпляры (ранней весной) и постараться извлечь вместе с землей без повреждений корневой системы.
Остается только аккуратно перенести посадочный материал в свой сад и посадить во влажное и затененное место, не забыв обильно полить для лучшей приживаемости.
Между кустиками рекомендуют оставлять до 25 см, а между рядами придерживаться расстояния в 50 см.
При посадке и уходе за костяникой стоит еще помнить, что саженцы лучше растут в почве с достаточной кислотностью, поэтому рекомендуют добавлять в грунт торф и немного соснового опада.
Дальнейшее размножение и уход
Для разведения используют легко укореняющиеся стелющиеся побеги, для чего аккуратно отделяют нужное число таких побегов от основного развитого куста и высаживают в подготовленную землю.
В благоприятных для себя и комфортных условиях посаженные растения костяники за пару лет уже образуют полноценную ягодную поляну.
Особого ухода здесь не требуется, единственным условием является наличие влажности, так как каменная малина не любит сильную жару, тем более, засуху. Она будет чувствовать себя превосходно именно на затененных участках сада, где обычно другие виды ягод не могут произрастать. Практически не будет болеть и нуждаться в укрытии на зиму.
На заметку! По своей морозостойкости эта лесная гостья превосходит почти все распространенные садовые культуры.
Такая неприхотливость наряду с полезными лечебными свойствами практически всех частей растения является положительным фактором при выборе костяники для постоянного выращивания.
Какие сорта бывают
Хотя этот «северный гранат» издавна используется человеком, в культуру он до сих пор не введен. Среди его произрастающих диких разновидностей различают следующие сорта костяники:
Больше всего распространена костяника каменистая, хотя по своему химическому составу все они сильно не отличаются между собой.
Ценность ягоды
Кисловатый приятный вкус свежих плодов многим любителям придется по нраву, к тому же, их можно заготовить впрок, засушить, использовать для многочисленных заготовок (компотов, морсов, начинок для пирожков, соусов, варенья либо желе и т.п.). Для хранения ягод их можно просто пересыпать достаточным количеством сахара.
Высушенные и размолотые семечки идут как оригинальная приправа, листья заваривают вместо чая (содержат аскорбиновую кислоту).
Ягодки богаты пектиновыми веществами, витаминами Р, С, танинами, а также микроэлементами.
Обширно также применение ягод в медицинских целях:
Из листьев растения также готовят ванны для лечения геморроя, кожных заболеваний. Считается, что регулярное употребление в пищу этих ягод помогает в предотвращении онкологических проблем, а компрессы облегчают течение подагры и ревматических болей.
Способность снижать холестерин используется при комплексном лечении после инсультов и болезней сердца.
Интересный факт о растении
Данный декоративный кустик считается синоптиком погоды: если намечается солнечный и теплый день, листочки этой необычной травы сворачиваются в виде трубочки, а если собирается дождь, листья полностью расправляются. Выращивание костяники поможет сельскому жителю спланировать сенокос.
Культивируя костянику на своем участке, можно получить сразу несколько плюсов: облагородить территорию, иметь под рукой полезные, вкусные ягодки и помощника от множества проблем «в одном лице».
Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания
Этого близкого родственника малины, ежевики и морошки, именуемого в народе поленикой, северным гранатом или каменистой малиной, редко встретишь в наших садах. Культивируют его разве что садоводы-любители.
Официальная медицина возможности костяники также не использует. Но польза этого целебного растения при этом не уменьшается. Народные целители с помощью поленики укрепляют сосуды, очищают организм, повышают иммунитет и лечат множество серьёзных болезней.
Описание растения
Костяника – невысокий многолетний (до 30 см) кустарник рода Рубус (семейство Розовых). Идентифицировать его можно по ярким сочным алым или оранжевым плодам, собранным в гроздья по несколько штук.
Ягоды кислые, по вкусу напоминают сочный гранат. Собирают их с июля. Косточка у плода крупная, тройчатые листья с длинными черешками чем-то напоминают листву земляники.
Жёсткие, покрытые волосками стебли так же расползаются по земле длинными (до полутора метров) побегами, укореняющимися к зиме. Зацветает поленика в мае, мелкие белые цветочки собраны на верхушке в соцветия в виде зонтика.
Сорта северного граната
Эта лесная ягода в России не растёт разве что на юге. Самый распространённый вид – каменистая костяника (её ещё называют каменной малиной, берендеевой ягодой).
Арктическая кряженика растёт на северных болотах или сочных лугах. Мякоть ягод насыщенного красного цвета легко отделить от косточки.
Поляника звёздчатая от других сортов отличается внешним видом цветка (они у этого сорта красные). Ареол распространения разновидности – тундра (в основном на холмах).
Костяника хмелелистная распространена в сибирских хвойных лесах. Можно встретить её в болотистой местности дальнего Востока. Отличить её легко по сморщенным косточкам.
Состав северного граната
Химическая формула ягод содержит дубильные соединения, обеспечивающие им бактерицидные возможности. Богаты ягоды:
Обладает ягода кровоостанавливающим, тонизирующим, вяжущим эффектом. Витамин С в её составе улучшает иммунитет, используется как жаропонижающее средство. Полянику желательно как можно чаще употреблять в период эпидемии вирусных инфекций.
Калорийность ягоды невелика (40 ккал на 100 г), поэтому её вполне можно считать диетическим продуктом.
Показания и противопоказания
Костяника обладает выраженными лечебными свойствами:
Противопоказана костяника при язвенной болезни ЖКТ, особенно в стадии обострения. Не рекомендуют лечиться ягодами при варикозе и тромбофлебите. Не показан северный гранат и при высоком давлении.
У детей костяника может вызвать аллергию, поэтому до трёх лет детям давать её не стоит.
Фармакологические свойства
Народные целители давно оценили возможности костяники и успешно применяют её при заболеваниях ротовой полости и горла. При ожогах, ссадинах делают примочки с отваром.
Есть рецепты, помогающие лечить анемию, авитаминоз и простуду. При проблемах кожи волосистой части головы рекомендуют мыть голову чаем из листьев поляники.
Травники используют не только ягоды лекарственного растения. Вегетативные побеги в виде отвара рекомендуют от женских болезней (кровотечения после родов, расстройства месячного цикла) и сердечной недостаточности. Этим же средством в виде компрессов можно облегчить симптомы болезней суставов и геморроя.
Чаем из листьев лечат расстройства ЖКТ. Из высушенных цветков делают спиртовую настойку для лечения глазных болезней и цинги. Ягодным морсом успокаивают лихорадку.
С пользой можно применить даже листья костяники с признаками грибкового поражения. Травяной чай такого типа помогает при испуге, заикании, эпилептических припадках. Настоем можно успокоить сердечную боль, вылечить простуду и цистит.
Применяют ягоды и в качестве компонента различных сборов. Чтобы улучшить кроветворение, принимают настой из поляники и листьев смородины и малины. При гастрите в сок надо положить мёд, при напряжении и усталости – мяту.
Отваром из высушенных листочков и корешков можно устранить перхоть. Полезно промывать волосы или втирать отвар в кожу. Повторять процедуру надо ежедневно, до полного исчезновения признаков болезни.
Соком лечат грибок, папилломы и другие дерматологические проблемы. Усталость глаз при работе за компьютером можно снять свежими листьями. Разомните их пальцами, накройте веки и держите полчаса.
Для укрепления нервной системы можно принимать хвойные ванны с листьями костяники.
Как лучше использовать северный гранат
Рецепты блюд из костяники давно освоили сторонники здорового питания. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, дополнить десерт молочными продуктами. Из ягод готовят соус, приправу, вино, кофейный напиток, морс. Квас, кисель, компот, чай. Можно сварить варенье и желе.
Вот несколько популярных рецептов.
Заготовка лекарственного сырья
Собирают костянику после полного созревания ягод (с июля). В это же время можно заготавливать листву и корни. Идти в лес надо утром, в сухую погоду, когда росы уже нет. Ягоды надо рвать с плодоножками, тару выбирайте неглубокую, с жесткими стенками.
Надземную часть куста срезайте ножом. Корневища выкапывайте осторожно, чтобы не повредить соседние растения. Чтобы сохранить вид, выкапывать все корни нельзя.
Измельченное сырье промывают и сушат в тени в проветриваемом месте, периодически переворачивая. Можно для этой цели использовать сушилку или духовку с температурой 45-50º С. Хранить заготовку можно 2 года, выбирайте мешочки из натуральной ткани или стеклянную тару.
Чтобы сберечь максимум полезных свойств, ягоды можно высушить или заморозить. В первом случае можно хранить заготовку два года, в последнем – год. Перед заморозкой ягоды промывают, просушивают, укладывают в контейнеры или в пластиковые пакеты и отправляют в морозилку.
На какое-то время можно сохранить ягоды в холодной воде. Иногда их просто пересыпают сахаром послойно (толщина слоя – 2-3 см), складывая в банку, и хранят в погребе или холодильнике.
Как вырастить костянику в своём саду
Понятно, что в естественной среде любое растение чувствует себя лучше, но попытаться вырастить костянику до можно. Вот несколько рекомендаций:
На зиму утеплять костянику нет необходимости, а вот рыхление и мульчирование будет полезно.
Интересные факты
Знаете ли вы, что костяника способна предсказывать погоду? Узнать результаты прогноза можно за сутки. В солнечную погоду листья свёрнуты в трубочки, а перед дождём раскрываются полностью.
В старинных травниках можно найти упоминания о магических свойствах ягоды. С её помощью заговаривали головную боль, избавляли от навязчивых состояний. Костянику в таких случаях включали в рецепт травяного чая.
Садоводы костянику на своих участках выращивают редко, так как на большой урожай в таких условиях рассчитывать не приходится. Но недооценивать её полезность неразумно. Если в ваших местах встречается эта замечательная ягода, попробуйте её заготовить, чтобы разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами.