Костыбеи пошаговый рецепт постные
Сейчас столько рецептов теста для этого вкусного блюда, я поделюсь рецептом, который всегда готовила моя мама.
Тесто в нем простое, постное без яиц молока и прочего, просто мука, вода и соль.
А вот в начинку можно положить и молоко и масличко, как в самом вкусном пышном пюре из детства, но у нас будет ПОСТНЫЙ ГИППОАЛЛЕРГЕННЫЙ вариант, так как мой малыш любит такие «пирожки», но ему нельзя ничего молочного.
Итак. Замешиваем тесто из стакана воды, 3 стаканов муки и щепотки соли. Муки может уйти больше или меньше, зависит от качества муки и размера вашего стакана. если вы замешиваете тесто руками, то просейте на большую доску муку горкой, сделайте углубление в середине и влейте туда подсоленую воду, аккуратно замешивая тесто. Я для облегчения использовала кухонную машину с насадкой «крюк». Для такого теста подойдет скорость от 1 до 4.
Через 3-5 минут тесто становится однородным и элластичным.
Выкладываем тесто с полиэтиленовый пакет и оставляем на 20-30 минут «отдохнуть». На этом этапе не забудьте обильно смазать руки растительным маслом, это позволит вашим ручкам остаться чистыми, а тесто будет лучше расскатываться.
Тем временем готовим начинку.
Чистим картофель и отвариваем его подсоленой воде.
Репчатый лук чистим, мелко рубим и обжариваем в ратительном масле с щепоткой соли и перца.
Картофель разминаем в однородное пюре, потом добавляем ароматный обжаренный лук.
Тесто делим на равные шарики и раскатываем как можно тоньше лепешки. Я расскатываю по диаметру сковороды.
Подрумяниваю с каждой стороны на СУХОЙ сковороде. Долго не держим, иначе лепешка станет жесткой и не согнется.
На одну половинку выкладываем подготовленное пюре.
Складываем пополам и укладываем на тарелочку.
Желательно накрывать хлопковым полотенцем, чтобы сохранилось тепло.
Из указанных продуктов получилось 18 вкуснющих кыстыбый.
Приятного аппетита!
Кыстыбый с картошкой это простое и вкусное блюдо, традиционной татарской кухни. Она представляет собой сложенную вдвое лепешку или лаваш с картофельной начинкой внутри. Лепешки выпекаются на сковороде, а готовя кыстыбый, его обильно поливают топленым сливочным маслом. Готовится такая выпечка немного проще, чем обычные пирожки. В качестве начинки используют не только картофельное пюре, но и любые овощные миксы, а также кашу.
Кыстыбый с картошкой по простому рецепту
Кыстыбый с картофельным пюре это традиционное блюдо татарской кухни. Рецепт полагает приготовление пресной лепешки, которую можно использовать с разными начинками. Приготовить его действительно просто, особенно в классическом варианте.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 12 шт.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Перед подачей на стол, блюдо смазывают растопленным сливочным маслом для получения аппетитного вида.
Картофельный кыстыбый легко и быстро
В процессе приготовления этого блюда главное качественно замесить тесто, на этапе приготовления оно должно получиться достаточно тугим, чтобы из него можно было сформировать лепёшку. Затем пресное тесто обжаривают на сковороде и делают начинку из картофельного пюре или каши. Важно заметить, что лепёшки нужно начинать горячими, иначе потом они будут ломаться и крошиться. Процесс приготовления займёт около 40 минут, а из заданного объёма ингредиентов получится около 6 порций.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лепёшки подаются с солёными грибами, квашеной капустой или овощным салатом. Приятного аппетита.
Кыстыбый с картофельным пюре на молоке
Это блюдо является традиционным татарским или башкирским. Оно представляет собой пирожок, в виде плотного блина с начинкой из картофельного пюре. Тесто для его приготовления должно быть пресным. Обжаренную лепёшку в горячем виде начиняют картофельным пюре. Это блюдо подают в различных заведениях татарской кухни, но при приготовлении в домашних условиях, оно получается всегда свежим, ароматным и аппетитным, потому нравится как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В середину лепешки выложить картофельную начинку, прикрыть второй половиной. Перед подачей на стол блюда промазать сливочным маслом.
Кыстыбый картофелем на кефирном тесте
Татарская лепешка в этом варианте готовится на кефирном тесте. В этом случае, тесто получается безумно мягким и вкусным. Лепешки получаются тонкими, хрустящими имеют аппетитную, румяную корочку. Для придания приятного внешнего вида, лепешки принято промазывать растопленным сливочным маслом, но делать этого необязательно. Приготовить тесто на кефире также просто, как и тесто на воде, существенных отличий в процессе приготовления нет.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кыстыбый с картофелем и зеленью
Традиционно татарский кыстыбый готовят с картошкой, с добавлением зелени. В состав начинки также входит репчатый лук.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Тесто для кыстыбый
Всем привет! Сегодня я хочу рассказать о несколько необычном блюде, рецепт которого я увидела в сети и решила повторить уже самостоятельно. И это кыстыбый. Это национальное татарское и башкирское блюдо. Если вы не знаете, то состоит оно из таких вкусных лепёшек, а внутри картофельное пюре. Готовят его ещё и с пшёнкой, но в этом рецепте поговорим о первом варианте.
Вообще блюдо, конечно, очень питательное и калорийное — в нём объединены мучная составляющая и картошка. Сочетание само по себе не может быть лёгким, но иногда можно побаловать себя такой вкуснятиной. Особенно актуально будет зимой, когда холодно, и организму необходима сытная еда для поддержания теплового обмена.
Мне вообще очень нравятся рецепты разных народов. Когда в городе празднуют Сабантуй, я стараюсь накупить вдоволь чак-чака, так сильно люблю этот десерт, что даже готовила его сама дома. Кыстыбый до этого нигде не пробовала, мне не с чем сравнить итоговый результат, но получилось однозначно вкусно, и всем домочадцам очень понравилось!
Ингредиенты и базовые рекомендации
Ингредиенты
Для теста:
Мука (пшеничная) | 300 г |
Молоко | 130 мл |
Масло (сливочное) | 50 г |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Для начинки:
Картошка | 1 кг |
Лук | 3-4 шт. |
Масло (сливочное) | 200 г |
Молоко | 150 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:
Как приготовить тесто: варианты рецептов
Пресное на воде без яиц
Ингредиенты | Количество |
вода — | 200 мл |
мука — | 3 стакана |
масло — | 3 ст. л. |
соль — | щепотка |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал |
Несмотря на то, что блюдо не относится к нашей культуре, оно прекрасно вписывается в постное меню благодаря отсутствию животных продуктов в тесте и начинке.
Сухую пшеничную муку просеиваем через сито. Так мы избавимся от ненужных примесей или случайно попавшего мусора и насытим сыпучую массу кислородом. Сформировав горку из муки, по центру делаем углубление.
В подогретой воде разводим соль и струйкой вливаем в середину импровизированной горки. Ладонями начинаем формировать колобка. Когда масса станет достаточно однородной, подливаем подсолнечное масло и продолжаем замешивать тесто.
Не стоит спешить, основа должна получится эластичной, не прилипать к ладоням и поверхности.
Обматываем тесто для кыстыбый пищевой пленкой и оставляем полежать на двадцать минут. Затем раскатываем длинную колбаску, ножом отрезаем от нее кусочки, получится штук десять – двенадцать. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круглую лепешку. Прокалываем вилкой хаотично в нескольких местах и жарим на прогретой сковороде.
На воде и молоке
Некоторые хозяйки отдают предпочтение тесту, приготовленному на смеси кипяченой воды и домашнего молока. Руководствуясь тем, что масса для этого блюда получается пластичной, нежесткой и вкусной.
Приготовление: 50 минут.
Калории: 68 Ккал/100 г.
В маленькой пиале смешиваем подогретую кипяченную воду с жирным домашним молоком, можно коровьим или козьим, но без запаха. Иначе блюдо будет иметь специфический аромат. В большой миске соединяем просеянную несколько раз муку с солью. Вбиваем охлажденное яйцо и формируем подобие колобка, постепенно подливая жидкую смесь.
Когда масса станет достаточно крутой, вываливаем ее на чистую ровную поверхность и продолжаем замес, прилагая физическую силу. По необходимости подсыпаем по чуть-чуть муки, чтобы тесто для кыстыбый получилось гомогенным и пластичным. Накрываем основу миской и даем отдохнуть полчаса. Затем раскатываем, жарим, начиняем и подаем к столу.
Мягкое на молоке
Мучная масса, сформированная из молока, муки и сливочного масла, практически ничем не отличается от всем нам привычного домашнего армянского лаваша. Все достаточно просто и быстро.
Приготовление: 45 минут.
Калории: 164 Ккал/100 г.
Подтаявшее сливочное масло смешиваем с просеянной мукой, получится подобие мучной крошки. Подсыпаем соль, вбиваем муку и сразу же начинаем вымешивать тесто, в процессе подливая домашнее молоко.
В начале оно будет липнуть к пальцам, поверхности, но с добавлением муки лепешка будет формироваться и эффект прилипания пройдет. Порция муки может увеличиться.
Смотрите сами по структуре теста, но не переусердствуйте, чтобы оно не получилось слишком забитым, иначе будет слишком тугим и возникнут сложности с раскатыванием. Далее действуем по прежней схеме: готовое тесто для кыстыбый заворачиваем, оставляем полежать и только после этого приступаем к приготовлению лепешек.
Этот рецепт считается одним из самых востребованных, тесто получается мягким, с ним легко работать и готовые блины-лепешки складываются пополам без затруднений.
Нежное на кефире
Если вы хотите получить воздушное, мягкое тесто на кыстыбый, то этот рецепт на кисломолочном продукте – самый подходящий вариант.
Приготовление: 30 минут.
Калории: 56 Ккал/100 г.
В одной емкости смешиваем биокефир комнатной температуры и пищевую соду. Оставляем постоять минут пятнадцать до появления характерных пузырьков на поверхности. Это значит, что процесс брожения пошел.
Просеиваем муку, насытив таким образом ее кислородом. Сливочное масло помещаем в пластмассовый пищевой контейнер и растапливаем в микроволновке. Вливаем в кефирную жидкость и перемешиваем, подсаливаем и начинаем партиями подсыпать муку.
Берем венчик или вилку и подмешиваем тесто на кыстыбый как на оладьи. Когда оно станет тугим и тяжело будет делать замес, выкладываем его на сухой стол и продолжите чистыми ладонями.
После этого сразу же разделяем на равноценные шарики-колобки и раскатываем тонкие лепешки диаметром десять сантиметров. Если вы хотите получить одинаковые заготовки, можно воспользоваться обычной тарелкой как лекалом.
С чем подают кыстыбый
Как делать кыстыбый с картошкой, мы уже узнали, а теперь разберемся, с чем его подают.
Обычно кыстыбый подают как основное блюдо. К нему можно подать еще салат из свежих овощей или соленья. Подают кыстыбый и в качестве второго блюда к мясу и рыбе. У татар принято подавать кастыбый с крепким черным чаем, что, как по мне, лучший вариант.
Тесто на кыстыбый – рецепт на молоке и яйцах
В таком варианте полуфабрикат для лепешек будет немного мягче, чем в предыдущем варианте. Яйцо придаст ему пористость, приятный цвет и вкус. Масло же придаст легкий сливочный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. В молоко вбейте яйцо, добавьте соль, сахар и хорошенько взбейте.
2. Влейте масло в получившуюся смесь и добавьте 1 стакан просеянной муки. Тщательно всё перемешайте. Всыпьте ещё 1 стакан просеянной муки и замешивайте уже руками.
3. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, отложите его в сторону на 30 минут.
4. Разделите на 16 частей, которые потом скатайте в шарики. С ними потом очень удобно работать, они быстро раскатываются до нужного размера и толщины.
5. Обжаривать тонкие лепёшки также следует на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Из такого небольшого количества ингредиентов у вас получится 16 вкусных татарских лепёшек кузикмяк. Приятного аппетита!
Несколько советов
Другие рецепты вторых блюд
Мексиканская тортилья Как приготовить тако Запеченная рыба Гарнир к рыбе Как сварить перловку Приятного чтения!
2 отзыва читателей
Мне очень нравится добавлять укроп и петрушку, зелень придает особый вкус. И начинка получается более сочная!
Классический рецепт мягкого теста на кыстыбый на воде без яиц
Если вы ещё не знаете, как сделать кузикмяк по-татарски, рекомендую начать с этого варианта. жареные пирожки получаются вкусными, хрустящими и мягкими.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. В глубокой посуде смешайте воду с солью, сахаром и маслом. Затем понемногу всыпайте муку, постоянно помешивая. Тесто должно получиться крутое.
2. Переложите его на стол и начните замешивать руками до однородного состояния. Переложите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой, и дайте отдохнуть 30-40 минут.
3. Раскатывайте как можно тоньше. Для формирования лепешек можно использовать обычную тарелку, которая подходит под диаметр сковороды.
4. Обжаривайте на сухой сковороде без масла с двух сторон до золотистой корочки (это примерно по 2- 3 минуты). Начините каждую лепешку толченым картофелем, в начинку можете добавить слегка обжаренный лук и нашинкованную зелень. Сверху обмажьте сливочным маслом.
Всё, кыстыбый готов. Перед таким потрясающим запахом точно никто не устоит
Кыстыбый
Этим рецептом из пресного теста и толченой картошки со мной поделилась моя мама, за что ей большое спасибо. Очень вкусно с чаем, молоком, и ничего сложного в приготовлении.
Ингредиенты для «Кыстыбый»:
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3281.4 ккал | белки 80 г | жиры 28.7 г | углеводы 684.7 г |
Порции | |||
ккал 205.1 ккал | белки 5 г | жиры 1.8 г | углеводы 42.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.7 ккал | белки 4 г | жиры 1.4 г | углеводы 34.6 г |
Рецепт «Кыстыбый»:
Картошку очистить и поставить варить. Я всегда солю, когда закипит.
Пока картофель варится, замесить тесто из воды, 1 ч. л. соли и муки. Дать постоять.
Когда картошка будет готова, слить воду, потолочь и добавить обжаренный в подсолнечном масле лук. Перемешать.
Теперь добираемся до теста. Тесто раскатать колбаской диаметром 3 см, разрезать на кусочки по 2 см.
Затем обжарить на сухой сковороде с двух сторон.
Пока вторая лепёшка жарится, на одну сторону первой положить картошечку,
Закрываем второй стороной и немножко прижимаем. Обмазываем растопленным сливочным маслом, особенно края, иначе будут твёрдыми.
Ну, вот и всё. Желательно, чтобы кыстыбыйки немного постояли, они потом будут мягче. Вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этим рецептом из пресного теста и толченой картошки со мной поделилась моя мама, за что ей большое спасибо. Очень вкусно с чаем, молоком, и ничего сложного в приготовлении.
Другие варианты рецепта
Кузикмяки «Аниса»
Татарские кыстыбый с двумя видами начинок
Деревенские колобы с картошкой
Татарские лепешки с начинкой «Кыстыбый»
Кыстыбый
Кыстыбый
Кыстыбый
Кыстыбый
Кыстыбый
Похожие рецепты
Константинопольские пасхальные чуреки
Настоящий тульский пряник
Венгерская плетёнка
Тарталетки для соленых салатов
Запеканка с малиной «Злаковая»
Смажень
Хачапури
Закусончик
Фотографии «Кыстыбый» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
17 сентября 2020 года Jean-V #
26 апреля 2020 года frozendragoon #
10 августа 2018 года amina borova #
11 февраля 2018 года ms olya1226 #
6 августа 2014 года lina cactus #
2 октября 2013 года boboren #
25 июля 2010 года Инжетта # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года Vittie #
25 февраля 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
12 февраля 2009 года tat70 #
12 февраля 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
7 февраля 2009 года ШЕЛЛ #
7 февраля 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
6 февраля 2009 года Лисенок #
7 февраля 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
5 февраля 2009 года Лисенок #
6 февраля 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года Konniia #
6 февраля 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года Xati #
4 февраля 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года maifka #
4 февраля 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года Meotida #
4 февраля 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
3 февраля 2009 года DAISY # (модератор)
3 февраля 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года DAISY # (модератор)
4 февраля 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
3 февраля 2009 года багираа #
3 февраля 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
3 февраля 2009 года Фрау Марта #
3 февраля 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: