Котлета де валяй рецепт
Котлеты де-воляй ( Cotelettes de volaille ) с зелёным маслом или грибным соусом
«Свой рецепт» этих котлет я искала давно, начала со знаменитой «Котлеты по-Киевски». Как я с ней не билась, даже в нескольких заведениях пробовала. Получалось вполне сносно на наш вкус, и вид совершенно как с картинки, но мы так и не прониклись любовью к этой котлетке . Я продолжила копать дальше.
Обратилась к информации о прародительнице, к котлете де-воляй. И вот ведь удивительная штука, информацию пришлось собирать по крохам, чаще всего предлагались рецепты «Котлет по Киевски» под французским названием. И вот, в очередной раз просеивая интернет на интересующую меня тему, мне попался чей-то ЖЖ, девочка делилась своими впечатлениями о посещении МК французского повара, и подробные фотографии о приготовлении котлет де-воляй. Я спинным мозгом почуяла, что это то, что я искала. Не зря я верила во Францию, французских поваров и французскую кухню Ну никак куриные рулеты с маслом внутри не ассоциировались у меня с историческим блюдом этой замечательной, богатой кулинарными шедеврами, страны. Мне кажется вполне исторически оправданная именно такая форма и такой способ приготовления. Расписывать все легенды и теории, которые мне попадались, и на основании которых я считаю именно этот вариант лучшей Cotelettes de volaille нет возможности, иначе растянется пост на целую книжку-малышку
Спорить об аутентичности не буду, нет у меня никаких доказательств. Но нам понравилась именно эта котлета, ничего искать больше не хочется, пазл сложился, меню пополнилось
Этот вариант предлагаю и вам. Понимаю, заморочно, но вдруг кому и пригодится
Обычно разделываю филе без косточки, не надо нам никого вводить в заблуждение и маскировать курицу под телячью котлетку Фотографии собраны из нескольких приготовлений
так что филе и с косточкой и без на фото
Котлеты де-воляй ( Cotelettes de volaille ) с зелёным маслом или грибным соусом
С курочек срезать белое филе вместе с крылом
Отрезать 2 фаланги крыла, оставить плечевую часть на филе, зачистить кость, отрезать малое филе
Отрезать лишнее мясо, формируя продолговатую котлетку
На основном филе сделать продольный надрез до половины толщины
Прорезать филе влево и вправо, формируя кармашек
Прорезать и под началом и концом надреза, удобно ножницами
Проверьте пальчиком, получился ли кармашек ладненьким, всё ли прорезано
С малого филе срезать сухожилие, чтобы не скукожилось во время жарки, удобно ножницами
Малое филе слегка отбить тупой стороной ножа, не нарушив целостности
Перевернуть гладкой стороной кверху и расплющить ножом плашмя
Во внутрь кармашка поместить грибную начинку