Котлета по биробиджански рецепт
Не многим известно это блюдо. Впервые я попробовала его много лет назад, когда приехала в Еврейскую автономную область с мужем-военнослужащим. Его подавали в ресторане «Центральный» города Биробиджан, и называлось это блюдо «Шницель по-биробиджански». Его автором стал шеф-повар этого ресторана Яков Исаакович Блехман. Яков Исаакович (ему было уже за 60) опытным взглядом выхватывал новичков-офицеров среди посетителей, лично выходил и интересовался, понравилось ли блюдо. Шницель по-биробиджански до сих пор является визитной карточкой Биробиджана, хотя его творца (не побоюсь этого слова) давно уже нет в живых.
С тех далеких времен в моей семье очень любят это блюдо. Я немного его упростила, хотя и в оригинале оно тоже достаточно простое.
Вот все, что нам необходимо. Как видите, мясо может быть не самое отборное. Это котлетное мясо. У меня сегодня говядина, но может быть свинина или говядина со свининой пополам.
Для фарша мясо с луком пропускаю на мясорубке дважды, солю, перчу, добавляю немного воды и хорошо вымешиваю и даже отбиваю руками.
После этого готовлю льезон: яйца взбиваю вилкой или венчиком, добавляю муку (если будет густое тесто добавить немного воды или молока), солю, перчу, добавляю зелень. Густота льезона, как у сметаны.
Из фарша делаю лепешку.
И на сковородку с разогретым маслом
.
Перевернув на другую сторону, обжариваем.
Закрываю крышкой на пару минут, но не всегда. Иногда хочется, чтобы шницель был сверху более сухим.
Вот шницель и готов.
Благодаря льезону при жарке сок остается внутри, и шницель получается невероятно вкусными и сочными.
Из продуктов на фото у меня получилось 12 шницелей.
Одно замечание, Не складывайте шницель, приготовленный впрок в кастрюлю под крышку, пусть остынет на блюде. В закрытой кастрюле создается эффект термоса, и поверхность, покрывшая шницель отстанет от него.
Оригинальный рецепт шницеля по-биробиджански вы можете найти в интернете.
Готовим шницель по-биробиджански — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится фирменным рецептом из Еврейской автономной области.
Как вы помните, дорогие читатели, мы собираемся здесь каждую неделю, чтобы вместе вспомнить и приготовить блюда, которые имеют или имели популярность на территории России. Иногда мы бьем в очевидные проверенные цели, иногда экспериментируем, а порой, как сегодня, забираемся в своих изысканиях в самые дальние уголки, где не каждый-то и сумеет побывать за свою жизнь.
Блюдо получается очень сочное. Фото: Максим Гринкевич
Город Биджан — это очень далеко. Маленький и очень молодой городишко на дальнем Востоке, центр Еврейской автономной области, бывшая станция Тихонькая. Именно отсюда происходит наше сегодняшнее блюдо. Сам Биробиджан стал активно строится в середине прошлого века, и тогда же сюда хлынула рабочая молодежь со всех уголков Советского союза. Комсомольские стройки привлекали много внимания.
Именно таким образом в Биробиджан попал Яков Исаакович Блехман — талантливый повар, который вскоре стал шеф-поваром местного ресторана и большой знаменитостью. В те времена в город приезжало много политиков, музыкантов, актеров, и все они любили обедать в местном ресторане «Восток», где хозяйничал Блехман. Каждый раз Яков Исаакович пытался удивить гостей и находил самые интересные блюда в книгах или записывая рассказы переселенцев-евреев. И вот таким образом в меню ресторана появился шницель по-биробиджански. Появился и очень полюбился посетителям. В какой-то момент это блюдо считалось даже визитной карточкой города, как говорят очевидцы.
Сложно сказать, чем так полюбился этот шницель биробиджанцам. На вид главное его отличие от классического шницель в том, что он делается из фарша. В остальном классика. Но из песни слов не выкинешь, поэтому давайте приготовим и удостоверимся сами.
Что нам понадобится:
Шаг 1:
Прежде всего приготовим или купим готовый мясной фарш. Тут можно предположить, что прибегнуть именно к фаршу Блехмана заставили сложности с доступом к некоторым продуктам в условиях советского дальнего Востока. Например, к мягкому свежему мясу. С фаршем оно проще. Вот и возьмем фарша, в зависимости от того, сколько шницелей вы собрались пожарить. Нарубим в фарш мелко луковицу, выдавим прессом чеснок. Приправим фарш солью и черным перцем, хорошенько вымешаем и оставим немного постоять, пропитаться.
Шаг 2:
А мы пока приготовим пару мисок. В одну из мисок насыплем немного муки, а в другую разобьем пару яиц и размешаем их. Также нагреем сковороду с растительным маслом. Вот теперь мы готовы к созданию шницеля по-биробиджански.
Шаг 3:
Дальше все максимально просто. Берем руками кусочек фарша и лепим из него котлету. В идеале котлета должна быть тонкой и широкой, потому что это все-таки шницель, а не бифштекс. Лепим по возможности крепко, чтобы ничего не развалилось. Отправляем шницель в миску с мукой и хорошенько панируем с двух сторон, это важно. Теперь перекладываем шницель в миску с яйцом и пропитываем его яичным льезоном с двух сторон.
Шаг 4:
Дальше шницель отправляется на разогретую сковороду и обжаривается до готовности с двух сторон на среднем огне. Иногда можно накрывать сковороду крышкой, чтобы внутри шницель не оказался сырым. В результате мы должны получить поджаристую яичную корочку снаружи и сочное вкусное мясо внутри. Это очень нежно и мягко. И не передержите, а то яйцо начнет гореть. При необходимости соберите кусочки яйца, разлетевшиеся по сковороде, назад на шницель
Шаг 5:
Как видите, ничего сложного Яков Исаакович не изобрел. Прибавляем к нашему шницелю любимый вам гарнир и поедаем с удовольствием. У нас вышло что-то среднее между шницелем и котлетой, много сока, много вкусного мяса и много удовольствия. Поверьте, в заснеженном ледяном Биробиджане такая еда бы зашла еще в два раза лучше. Вы сначала доберитесь до туда, а потом мы поговорим с вами за кулинарию и Якова Исааковича Блехмана. Кушайте шницель. И всего вам вкусного!
Котлеты по-донбасски
Предлагаю приготовить очень вкусные котлетки по-донбасски из смеси говяжьего и свиного фарша со сливочным маслом внутри, которое придает сочность и нежность котлетам, с очень и очень хрустящей корочкой. Этим замечательным рецептом поделилась жительница Донецка. Теперь в семье у нас это любимые котлеты.
Ингредиенты для «Котлеты по-донбасски»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4377.7 ккал | белки 47.5 г | жиры 250.4 г | углеводы 144.3 г |
Порции | |||
ккал 486.4 ккал | белки 5.3 г | жиры 27.8 г | углеводы 16 г |
100 г блюда | |||
ккал 234.1 ккал | белки 2.5 г | жиры 13.4 г | углеводы 7.7 г |
Рецепт «Котлеты по-донбасски»:
Подготовим все необходимые ингредиенты: прокрученный дважды на мясорубке свиной и говяжий фарш, панировочные сухари, масло сливочное, яйца, соль, перец молотый и мускатный орех.
Масло порезать на брусочки примерно по 15 грамм и поставить в холодильник.
Хорошенько вымесить фарш с солью, перцем и мускатным орехом.
Разделить фарш на равные кусочки по 70-75 г.
Сделать овальные мясные лепешки, на лепешку положить кусочек масла сливочного.
Защипнуть котлету как пирожок.
Сделать овальную удлиненную форму котлет.
Обвалять каждую котлету сначала в панировочных сухарях, затем во взбитом яйце, снова в сухарях, сложить на досочку и поставить минут на 20 в холодильник.
Жарить котлетки в растительном масле на среднем огне до румяной корочки, масло должно полностью покрывать котлеты (жарить во фритюре).
Пожаренные котлеты сложить в форму для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Подавать котлеты по-донбасски с любым гарниром на Ваш вкус.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю приготовить очень вкусные котлетки по-донбасски из смеси говяжьего и свиного фарша со сливочным маслом внутри, которое придает сочность и нежность котлетам, с очень и очень хрустящей корочкой. Этим замечательным рецептом поделилась жительница Донецка. Теперь в семье у нас это любимые котлеты.
Похожие рецепты
Гречневые «зайчики»
Бифштекс а-ля «Украина»
Запеченные картофельные котлеты
Тефтели с грибным соусом
Мясной рулет с копчеными сардельками
«Ленивые» зразы с сыром
Мясной рулет «Удивительный»
Обычные котлеты на шпажках
Запеканка «Шубка»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Проще простого»
Куриная ветчина «Пальчики оближешь»
Пляцок «Писанки»
Фотографии «Котлеты по-донбасски» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
26 января 2017 года lyucika #
Делала когдато,но напрочь забыла как.
Ни на «пожарские»,ни на «по-киевски,ни на «дэ-воляй » котлеты по-Донбасски обсалютно не похожи.
Может кто помнит ГОСТовский рецепт?
26 августа 2018 года illia8328 #
14 января 2017 года Демурия #
14 января 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
14 января 2017 года laka-2014 #
14 января 2017 года Демурия #
14 января 2017 года Ника Никуша 1 #
14 января 2017 года Демурия #
14 января 2017 года Ника Никуша 1 #
21 февраля 2016 года katia Giovedi #
22 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года katia Giovedi #
23 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
17 февраля 2016 года гурман1410 #
11 февраля 2016 года ariel7777 #
12 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
28 января 2016 года sie3108 #
28 января 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
25 января 2016 года inulia68 #
25 января 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
25 января 2016 года jeka77780 #
25 января 2016 года victoria ms #
25 января 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
25 января 2016 года zinaida-ch #
25 января 2016 года Т-пушка #
25 января 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
25 января 2016 года 0952577181 #
25 января 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
25 января 2016 года 0952577181 #
24 января 2016 года Елена Юровна #
24 января 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
17 января 2016 года saloedka #
18 января 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
15 января 2016 года Буськина #
14 января 2016 года Ульяна2725 #
14 января 2016 года Дачуня #
14 января 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
13 января 2016 года tomi_tn #
14 января 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: