Котлеты из маша рецепт
Котлеты из маша
Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Что такое маш, думаю, вы знаете. На всякий случай: маш – это, попросту говоря, индийские бобы, которые являются ценнейшим источником белка для организма (мясо отдыхает). Особенно ценен пророщенный маш, который проращивается примерно в течении суток. По вкусу пророщенные индийские бобы напоминают молодой зелёный горошек. Это очень вкусно, полезно и питательно.
Как правильно прорастить пшеницу, я делилась с вами на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ нашего блога.
Внимание! НЕЛЬЗЯ проращивать одну единственную культуру из семейства бобовых – фасоль, она ядовита.
Котлеты из маша, рецептом которых я делюсь с вами, очень вкусны, питательны и ценны по своему составу. Моя семья в восторге от этого блюда. Представляете, мне на этот раз удалось «урвать» только одну котлетку из девяти)) Но я очень этому рада. Потихоньку мои родные переходят на пищу, в которой нет мяса.
Это вегетарианский рецепт, даже больше веганский, а белки в этом блюде в разы превосходят содержание белков в обычных мясных блюдах. Во-первых, их больше по количеству, а самое главное – они легко усваиваются организмом в отличие от мясных.
Сейчас начало лета, а значит разгар зелёного урожая. Поэтому и котлетки мои зелёные. У меня сейчас всё зелёное)) И коктейли утренние, и супы, и соусы. А вкусно как и полезно! В общем, всё самое любимое на столе.
Котлеты из маша можно готовить разнообразными способами и с разными ингредиентами, добавляя в их состав, например, морковь, капусту, или просто любую кашу. Попробуйте и оцените вкус этого блюда. Я уверена, что вы захотите включить его в свой рацион питания. Особенно те, кто всерьёз работает со своим телом и душой.
Готовим котлеты из маша с зеленью
Выход готовых котлет: 9 штук по 70 – 75г
Мой способ приготовления:
1. Маш, предварительно пророщенный, укладываем в чашу блендера
2. Бурый рис можно замочить часа на три, чтобы сократить время варки, но я как-то забыла это сделать и отварила его почти до готовности, примерно за 30 минут
3. Соединяем маш с рисом и измельчаем в блендере до однородной пастообразной консистенции
4. Зелёное ассорти (примерно, как в ЭТОМ салате, я добавила ещё шпинат, заменив им ревень) тщательно промываем, добавляем к смеси маша и риса и измельчаем всё вместе
5. Можно отдельно измельчить зелень в блендере и добавить её к основной массе, что я и сделала. Добавляем пряности (я взяла куркуму, хмели – сунели, мускатный орех и порошок имбиря), соль и перемешиваем до однородной массы
6. Ложкой формуем котлетки, укладываем их в сковороду, смазанную оливковым маслом, и запекаем в духовке 20 минут при 190°С
Котлеты из маша с зеленью готовы! Подаём их сразу, хотя и остывшие они очень вкусны, особенно в летнюю пору. Можно подать блюдо со сметаной или соусом. Я подавала с любимым соусом всей нашей семьи – песто, в состав которого входит базилик. К тому же, были макароны на гарнир.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Котлеты из маша (вегетарианские)
Ингредиенты
Для обжаривания:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим необходимые ингредиенты для вегетарианских котлет из маша (постных).
Маш выложим в миску, зальем холодной водой и оставим минимум на 6 часов.
Луковицу почистим и мелко нашинкуем.
В сковороде разогреем растительное масло, выложим измельченный лук и обжарим до мягкости на среднем огне, постоянно помешивая.
Слив воду, переложим отваренный маш в миску.
Погружным блендером превратим маш в пюре.
К пюре из маша выложим обжаренный лук вместе с маслом, добавим муку, специи, соль.
Перемешаем все ингредиенты ложкой до получения однородного фарша.
Сформируем из приготовленного фарша заготовки котлет и каждую обваляем в панировочных сухарях.
В сковороде разогреем растительное масло, выложим партию заготовок котлет и обжарим их с двух сторон до золотистой корочки на небольшом огне.
Готовые веганские котлеты из маша сначала переложим на бумажные салфетки, удаляя излишки растительного масла, затем выложим на тарелку и подадим к столу.
Котлеты из маша вегетарианские — рецепт с фото
Вегетарианство становится все более популярным. Но столь кардинально менять свой рацион следует разумно. В противном случае организм обязательно отреагирует, и появится масса проблем со здоровьем. Ведь все полезные элементы, которые поступали ранее из пищи, нужны и в дальнейшем.
На почве повальной моды в супермаркетах стали появляться продукты, о которых непосвященные ничего не знают, а те, что перешли на растительное питание, набирают полную тележку. Мясо заменяют зерновыми и бобовыми культурами.
Котлеты из маша вегетарианские: рецепт
Маш — идеальный источник белка. В этом продукте полезного элемента намного больше, чем в мясе. Есть обычный и пророщенный маш. Последний особенно ценен, но процедура проводится в домашних условиях. Для этого достаточно суток.
Это интересно: на вкус индийские бобы напоминают более привычный жителям средней полосы зеленый горошек.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Маш — лишь основа для рецептуры котлет, которую можно дополнить морковью, капустой или любимой кашей. Каждый сможет найти подходящее сочетание.
Рецепт с рисом и зеленью
В сезон созревания урожая на огороде укроп, петрушку, базилик норовят добавить едва ли не в каждое блюдо, чтобы по максимуму получить все необходимые витамины и микроэлементы из натуральных продуктов.
Котлеты с машем действительно зеленые и, на первый взгляд, не слишком аппетитные, но это только до того момента, как их попробуешь. Потом невозможно отказаться.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: если тесто получилось жидковатым из-за сока в зелени, можно добавить немного нутовой муки.
Такие котлетки вкусны не только горячими, а и остывшими. Можно подавать со сметанным или любым другим соусом, например, песто с базиликом. Для более сытного обеда будет уместным отварить макароны. Получится настоящая итальянская трапеза.
Соусы для вегетарианских котлет из маша
Предлагаем несколько вариантов самых популярных подливок, которые подходят к котлетам из индийского гороха.
Песто с базиликом
Достаточно простой и любимый многими ценителями полезной пищи соус. Из-за оливкового масла и орехов он довольно жирный и высококалорийный, потому тем, кто переживает о стройности фигуры, обращаться с ним следует осторожно.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Соус из авокадо и кинзы
Один из новых веганских рецептов, который прекрасно сочетается с любыми блюдами, в состав которых не входят мясные продукты.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5-6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Котлетки из маша относятся больше к веганским рецептам постных блюд, которые можно есть в особые периоды церковного календаря. Люди, отказавшиеся от мяса, часто используют маш в приготовлении блюд, входящих в повседневное меню.
Котлеты из маша и грибов
Ингредиенты для «Котлеты из маша и грибов»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1528.6 ккал | белки 81 г | жиры 49.7 г | углеводы 196.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.6 ккал | белки 8.4 г | жиры 5.1 г | углеводы 20.3 г |
Рецепт «Котлеты из маша и грибов»:
Замочить маш на 3 часа. Затем залить свежей водой и сварить до мягкости. Слить и хорошо обсушить.
Грибы мелко нарезать и обжарить с луком на масле «Олейна» до румяности.
Добавить крахмал, посолить и поперчить, пробить до однородности.
Сформовать некрупные круглые котлетки и запанировать их в рисовой муке.
Жарить на хорошо разогретом масле «Олейна» до румяной корочки.
Готовые котлеты выкладывать на салфетку для удаления излишков масла.
Подавать котлеты горячими с острым овощным салатом или закаткой. Очень вкусны и холодные котлеты, если они останутся на второй раз.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Хумус
«Пасуль Пребранец»
Тушеная фасоль с мясом в томате
Фасоль «Киркаш»
Пасуц толма
Лобио
Рис с чечевицей и жареным луком
Чечевица с чесночными стрелками и томатами
Гороховый кисель
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Супружеский»
Свино-говяжья колбаса «Домашняя»
Торт «Три молока»
Комментарии и отзывы
3 апреля 2017 года veta7777788 #
4 апреля 2017 года ogiway # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года veronika1910 #
11 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Kuss #
11 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Манюша #
11 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года Манюша #
11 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года Манюша #
12 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Svetttttt #
11 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Dahlia Noir #
11 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года victoria ms #
10 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года LapSha Maria #
10 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года LapSha Maria #
10 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Ninzonka #
10 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года xmxm #
10 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года xmxm #
10 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года xmxm #
10 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года xmxm #
11 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Ксения026 #
10 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Ксения026 #
10 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Юта-2015 #
10 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Ирушенька #
10 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года mizinka #
10 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Котлеты из пророщенного маша рецепт с фото – 1000.menu
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Пророщенный маш, Рис, Морковь, Лук репчатый, Чеснок, Зира, Молотый кориандр, Укроп, Соль, Растительное масло
Ингредиенты постных вегетарианских котлет из маша:
Если нет маша, то можно приготовить котлеты из гороха и риса. Рецепт здесь –
Рецепт котлет из маша очень прост!
Котлеты готовятся быстро, но для них нужно заранее прорастить маш.
ОПИСАНИЕ
200 г маша — это уже вес готового отварного. Поэтому указано время подготовки 30 минут. Этот как раз то время, которое понадобится для варки маша согласно инструкции.
Котлеты из маша с овощами и грецкими орехами запеченные (постные)
Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Как приготовить котлеты из маша
. Не проросшие бобы удалить.
1,5 столовые ложки овсяной крупы смолоть в кофемолке вместе душистым перцем, горчицей и тмином. Эту смесь использовать для панировки. Остальную крупу смолоть для котлет аналогично.
Лук поджарить до золотистого цвета. Выложить маш, овсянку и лук в посуду для измельчения.
Пробить массу блендером до однородности.
Добавить соль, перец, специи и перемешать.
Мокрыми руками сформировать круглые котлеты.
Обвалять их в панировке.
Обжарить в разогретом масле в течение 2 минут.
Котлеты перевернуть и готовить 1,5 минуты на сильном огне, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 3 минуты.
Готовые изделия выложить на тарелку для подачи. Дополнить блюдо можно соевой сметаной, овощными шпажками или острым соусом.
Блюдо можно подать в холодном или горячем виде.
Как приготовить котлеты из маша и риса:
1. Как и все бобовые, маш желательно перед использованием замочить. Поэтому лучше с вечера его помойте, сложите в тарелочку, залейте чистой прохладной водой и оставьте в таком состоянии на всю ночь.
2. Утром слейте с набухших бобов оставшуюся водичку. Измельчите блендером до пастообразного состояния.
Утром, после замачивания, маш можно немного проварить перед тем, как измельчать в блендере.
3. Рисовую крупу отварите заранее, остудите.
4. Возьмите её в готовом виде ровно стакан, как и указано было выше. Измельчите в блендере до такого же состояния, как и маш. Смешайте между собой обе полученные массы.
5. В сковороду налейте растительное масло, всыпьте семена кумина и прогрейте на среднем огне около 2 минут.
6. Морковь промойте, очистите и потрите на крупную тёрку. Выложите ее к кумину и обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивая.
Помимо кумина можете добавить приправы и специи, которые вам нравятся. Также вместе с морковкой можно обжарить мелко нарезанную репчатую луковицу.
7. Переложите обжаренную морковь к смеси маша и риса, посолите и поперчите по своему вкусу.
8. Перемешайте всё тщательно до получения однородной котлетной массы.
Если вы не противники чесночного аромата, то смело добавьте в фарш 2-3 измельчённых зубчика.
9. Затем сделайте котлеты. Фарш из маша, риса получается довольно липким за счёт последнего, лепить котлетки нелегко, поэтому чаще смачивайте руки.
10. Обжарьте их с двух сторон в сковороде с разогретым растительным маслом. Вот такими золотисто-аппетитными получаются котлеты из маша, риса и моркови.
Когда будете подавать на стол, при желании, посыпьте их свежей укропной зеленью, поставьте в соуснике постный майонез и не забудьте о консервированных овощах.
Совет:
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”
Рецепт «Котлетки из маша»:
Mаш, замоченный на ночь в холодной воде, размолоть в блендере.
Mорковь натереть на крупной тёрке.
Oтварной рис, тоже перемолоть в блендере,
Mаш смешать с рисом.
Oбжарить все специи минуты 2.
K специям добавить морковь и обжарить ещё 3-4 минутки.
Mаш с рисом перемешать тщательно,
Добавить к злакам морковь со специями и перемешать;
Из фарша формируем котлетки и обжариваем в масле с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые котлетки посыпать мелко нарубленной зеленью, и… ГОТОВО. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Несложные и вкусные котлетки из маша, очень вкусные и полезные 🙂 попробуйте!
Категория: Горячие блюда › Блюда из круп
Ингредиенты для «Котлетки из маша»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты:
Бобы маш пророщенные — 1 ст.Рис — 1/3 стаканаМорковь свежая 1/2 штЛьняная мука — 1 ст. ложкаТопленое масло, специи (черный перец, куркума, асафетида, гарам масала), соль.
Дополнительная информация
Вчера салатиком раздразнила народ свой, пришлось к вечеру продолжение стряпать. Я люблю добавлять в котлеты бобовые, получается экономно и вкусно. Вот и в этот раз ароматное вышло блюдо. Сытное, как все блюда с бобовыми, обогащенное растительным белком. Не требующее гарнира, хотя я еще поджарила баклажан и выложила его под котлетки. Мы поужинали с удовольствием.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Гороховые вегетарианские котлеты
Для приготовления гороховых вегетарианских котлет возьмем:
Этапы приготовления гороховых котлет:
Читать: Виды вегетарианства
Блюдо готово к подаче!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
5.0 4.519295685089021 1.0 18
Примечание
Очень интересные, яркие, вкусные и сытные получились котлетки!
Зира чувствуется ощутимо. Кто относится к этом специи без особой симпатии, лучше уменьшить ее количество.
Ленусик, с сотым юбилейным рецептом
Леночка, спасибо большое!
Какая ты внимательная
Леночка! Поздравляю с юбилейным рецептом! МОЛОДЕЦ! Красивейшее фото и неизбитый рецепт! Будет пост, обязательно воспользуюсь!
И здесь скажу! Молодец! Не «сдулась под конец», повысила уровень и фото, и градус креативности. И это при твой занятости по работе и малом количестве гаджетов, что означает наличие золотых ручек, умной головки и доброго сердца!
Поздравляю с юбилейным рецептом!
Рецепт сборный – с миру по нитке Хотелось и сушеную клюкву попробовать, и свекла в составе заинтересовала И как-то гармонично они вписались Свекольный вкус даже не ощущается, хотя по объему ее нормально так получилось.
В общем, мне понравились котлетки, они хрупкие и нежные. Твоим соусом жимолостным полила от души и наслаждалааась!