Котлеты из сейтана рецепт
Сейтан
Сейтан — продукт из пшеничного белка. Родиной блюда является Восточная Азия. Получается ни на что не похожее кушанье, богатое белком, что особенно актуально в Пост. А младшая сестрёнка очень впечатлилась процессом приготовления :).
Ингредиенты для «Сейтан»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1054 ккал | белки 29.1 г | жиры 4.4 г | углеводы 230.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.9 ккал | белки 5.5 г | жиры 0.8 г | углеводы 43.5 г |
Рецепт «Сейтан»:
Взять пшеничную муку.
Я взяла всего 300 гр, но это 1 порция.
Теперь меньше, чем 1 кг, не готовлю
Добавить 200 гр воды
Замесить некрутое тесто и оставить на 30 минут (в плёнке или под крышкой, чтобы не подсыхало)
Тесто должно обязательно постоять, чтобы выделилась клейковина.
Пока тесто стоит, вскипятить бульон.
(Я сделала просто из специй, но можно использовать любой. Сейтан не имеет вкуса и, чем насыщеннее будет бульон, тем вкуснее в итоге будет блюдо)
Тесто «вымесить» в холодной воде (достаточно просто холодной, чтобы рукам было комфортно, ледяная вода не улучшит результат)
Его нужно сжимать руками в воде (она будет молочно-белая), периодически меняя воду. По мере вымешивания тесто будет желтеть и становиться более «резиновым». Из него вымывается Крахмал и остаётся Глютен.
Через некоторое время вода станет более прозрачной, а количество теста сильно уменьшится.
Из 300 г муки получилось 131 гр пористой основы.
(Всё зависит от муки: чем качественнее мука, тем больше в ней клейковины)
Полученные кусочки бросить в кипящую воду на 30 мин.
(Большой кусок варится дольше)
Через 30 мин. сейтан увеличится в размере и всплывёт.
Далее сейтан должен храниться в бульоне (чтобы впитать в себя вкус) и может быть использован для приготовления законченного блюда.
Я его жарю и тушу в томатном соусе, получается очень вкусное блюдо.
(Мы едим без гарнира)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сейтан — продукт из пшеничного белка. Родиной блюда является Восточная Азия. Получается ни на что не похожее кушанье, богатое белком, что особенно актуально в Пост. А младшая сестрёнка очень впечатлилась процессом приготовления :).
Другие варианты рецепта
Сейтан
Гороховое пюре с мясной поджаркой
Постные пирожки с грибами и сейтаном
Похожие рецепты
Турецкие лепешки «Гезлеме» с мясом
Тыквенные кутабы
А-ля каннеллони со шпинатом и фаршем
Галушки с кабачком
Лапша для лагмана
Постные «Медвежьи ушки» с рисом
Товуз хингалы
Манты от Микаэля Арояна
Чебуреки из кукурузной муки
Попробуйте приготовить вместе
Карпаччо из помидоров
Галантин из рульки
Традиционный торт «Наполеон» в английском стиле
Комментарии и отзывы
6 января 2019 года ermolina tv #
16 сентября 2015 года Рузалья #
29 марта 2014 года urlola2000 #
14 апреля 2014 года Heffalump # (автор рецепта)
25 марта 2014 года Irisha1807 #
25 марта 2014 года дуэт #
25 марта 2014 года para_gn0m0v #
25 марта 2014 года Мария 963 #
25 марта 2014 года deffochka #
25 марта 2014 года Pasiflora #
25 марта 2014 года Таусова #
25 марта 2014 года NataBena #
24 марта 2014 года LadyOnline #
24 марта 2014 года Изобелла #
24 марта 2014 года NATALI660602 #
24 марта 2014 года ВЕЛЕН4ИК #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вегетарианские котлеты — 12 рецептов, которые Вы полюбите
Вегетарианские котлеты — знаете ли Вы, что они могут быть настолько вкусными, что моментально сметаются со стола? 🙂 Настало время еще одной подборки самых вкусных рецептов, собравшихся на нашем сайте в ожидании, что Вы их попробуете.
Не буду долго тянуть и начну с самого любимого рецепта, который приходится по душе всем. 🙂 Он может показаться немного сложным, но стоит попробовать и он становится самым частым гостем на столе. Если хочется чего-то несложного, ниже Вы найдете рецепты попроще.
Советы и примечания:
⇒ В каждом рецепте есть ссылка на его более подробный вариант с пошаговой фотоинструкцией.
⇒ Тефтели, которые жарятся во фритюре (большом количестве масла) должны готовиться при высокой температуре и прожариваться за 5-6 минут. Будьте очень осторожны при работе с горячим маслом — не бросайте котлетки в него, а осторожно опускайте. Вынимайте шумовкой или щипцами.
⇒ Во многих рецептах используется гороховая или нутовая мука. Ее сейчас легко найти в крупных супермаркетах и гипермаркетах. Или приготовить самостоятельно, размолов горох в кофемолке и просеяв через сито. Заменять на простую пшеничную муку не рекомендую, в крайнем случае — на кукурузную.
Рецепт 1. Капустные вегетарианские котлеты в томатном соусе
Эти котлеты не имеют ничего общего с клеклыми собратьями из отдела заморозок. Для их приготовления используется гороховая или нутовая мука, что делает их более рыхлыми и рассыпчатыми.
Ингредиенты:
Для соуса:
Капустные котлеты в томатном соусе, как приготовить:
1.Капусту измельчить при помощи кухонного комбайна с s-образным винтом или пропустить через мясорубку. Если ничего этого нет под рукой — натереть на терке или очень мелко нашинковать (но сразу оговорюсь, что вручную это займет много времени).
2.Добавить специи, муку и перемешать. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было сформировать достаточно плотные котлеты (муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, т.к. капуста бывает разной сочности).
3.В сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте масло слоем около 3 см и поставьте нагреваться на сильном огне. Чтобы расход масла был меньше, берите посуду меньшего диаметра.
4.Проверить, достаточно ли нагрелось масло легко — возьмите маленький кусочек теста и опустите его в масло. Если он сразу зашипел и всплыл на поверхность, масло готово.
5.Слепите небольшие котлетки (большие не успеют быстро прожариться и останутся внутри сырыми).
6.Опускайте их в масло ложкой, чтобы не обжечь руки. Жарьте до золотистого цвета с двух сторон.
7.Вытаскивайте шумовкой или щипцами и выкладывайте на дуршлаг или пергаментную бумагу, чтобы избавиться от излишек масла. Их можно кушать и так, но с соусом будет еще вкусней.
8.Для соуса смешиваем томатную пасту, соль, сахар и специи. Добавляем воду и доводим до кипения.
9.Капустные вегетарианские котлеты без мяса сложите в сотейник и залейте горячим соусом. Потушите еще 5 минут на очень медленном огне под крышкой.
Рецепт 2. Вегетарианские рыбные палочки
Ингредиенты:
Вегетарианские рыбные палочки в панировочных сухарях, как приготовить:
1.Листы нори покрошите кусочками и сложите в чашу комбайна. Добавьте немного воды (примерно 1 столовую ложку) и измельчите.
2.Адыгейский сыр или панир раскрошите руками или сразу смешайте с нори в комбайне.
3.Посолите, добавьте муку. Перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.
4.Выложите получившуюся смесь на разделочную доску и сформируйте прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
5.Нарежьте пласт на полоски желаемой длины и ширины.
6.Аккуратно берите каждую палочку (можно использовать лопатку, чтобы не развалилась и не потеряла форму) и обваливайте в панировочных сухарях. Как вариант — можно от сырной массы отщипывать нужное количество на 1 порцию и формировать продолговатые овальные палочки.
7.Жарьте на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки.
Рецепт 3. Вегетарианские котлеты из чечевицы с овощами и зеленью
Ингредиенты:
Котлеты из чечевицы и овощей, как приготовить
1.Чечевицу отварите до мягкости (от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта).
2.Слейте остатки воды. Помните готовую чечевицу мялкой или измельчите блендером, если хотите получить полностью однородную массу.
3.Перец, помидоры и зелень мелко нарежьте, добавьте к чечевичной массе. Перемешайте. Добавьте муку, соль и специи и еще раз перемешайте.
4.Жарьте чечевичные котлеты без мяса на небольшом количестве масла до румяной корочки.
Вегетарианские котлеты из чечевицы готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Морковные тефтели с рисом
Ингредиенты:
Для соуса:
Морковные тефтели с рисом, процесс приготовления:
1.Морковь натрите на мелкой терке, орехи мелко порубите.
2.Смешайте все ингредиенты до равномерного распределения. Из получившегося теста слепите шарики размером с грецкий орех (они увеличатся в размере на последнем этапе, когда будут пропитываться соусом)
3.В кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте масло слоем около 3 см. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы тефтели обжаривались до золотистой корочки приблизительно за 5 минут.
4.Готовность масла проверяем, опустив туда кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит оно готово.
5.Аккуратно опускайте тефтельки в масло и жарьте 5 минут до золотистой корочки. Для более равномерной прожарки, можно их переворачивать, если они не полностью покрыты маслом.
6.Для соуса смешайте томатную пасту, соль, специи и воду. На медленном огне доведите его до кипения и снимите с огня.
7.Опустите тефтели в горячий соус, дайте им настояться 25-30 минут и подавайте к столу.
Рецепт 5. Вегетарианские котлеты из консервированной кукурузы
Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт из всех представленных. Но от этого не менее вкусный, очень рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
Вегетарианские котлеты без мяса из консервированной кукурузы, как приготовить:
1.Из банок с кукурузой слейте жидкость. Одну банку измельчите блендером или кухонным комбайном до однородной массы.
2.Смешайте с оставшейся кукурузой, положите муку, зелень, соль и специи. Всё хорошо перемешайте.
3.Разогрейте немного растительного масла на сковороде, выкладывайте ложкой кукурузную массу и жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Наслаждайтесь получившимся результатом 🙂
Рецепт 6. Картофельные биточки с сыром
Ингредиенты:
Картофельные биточки с сыром, процесс приготовления:
1.Картофель очистите и отварите до готовности. Добавьте соль, сливочное масло и разомните горячим. Затем остудите.
2.Вмешайте в картофельную смесь муку и специи.
3.Сыр нарежьте брусочками.
4.Из картофельного теста делайте небольшие лепешки, в центр каждой укладывайте брусочек сыра и заворачивайте, придавая биточку продолговатую форму и выравнивая поверхность.
5.Обваляйте в панировочных сухарях или муке и жарьте до золотистого цвета с двух сторон.
Рецепт 7. Постные зразы с капустой
Ингредиенты:
Постные картофельные зразы с капустой, как приготовить:
1.Картофель отварите, посолите и разомните. Добавьте муку и перемешайте.
2.Для начинки слегка потушите капусту и натертую морковь. Посолите и добавьте специи по вкусу.
3.Тесто разделите на 6-8 частей. Сформируйте из каждой лепешку, выложите в центр начинку и сформируйте зразы.
4.Обваляйте их в панировке и обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.\
Постные картофельные зразы без мяса готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 8. Рисовые котлеты с сыром и орехами
Ингредиенты:
Вегетарианские рисовые котлеты с сыром и орехами, как приготовить:
1.Отварной рис соедините с рублеными грецкими орехами, раскрошенным сыром, мелко нарезанной зеленью. Посолите, добавьте специи и перемешайте.
2.Перед обжаркой можно обвалять котлеты в муке (необязательно). Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета, не накрывая крышкой.
Наши вегетарианские рисовые котлеты с сыром и орехами готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 9. Картофельные зразы с сыром
Ингредиенты:
Картофельные котлеты с сыром и зеленью, как приготовить:
1.Картофель очистите и отварите. Зелень мелко нарубите и смешайте со специями. Можно дополнительно измельчить блендером.
2.Сыр нарежьте пластинками толщиной 0,3 — 0,5 мм.
3.Когда картофель сварится, добавьте к нему еще немного специй, соль и разомните. Остудите, всыпьте муку и перемешайте.
4.Из картофельного теста формируйте лепешки и выкладывайте в центр кусочки сыра, обмокнув их в измельченную зелень со специями.
5.Заверните зразы, по желанию обваляйте в муке или панировочных сухарях и жарьте до золотистой корочки с двух сторон.
Рецепт 10. Вегетарианские котлеты из сейтана
Ингредиенты:
Котлеты из сейтана, моркови и риса, как приготовить:
1.Сейтан сначала нарежьте, затем измельчите блендером/ комбайном/ мясорубкой.
2.Добавьте мелко натертую морковь, 2 столовых ложки риса, соль и специи. Все тщательно перемешайте.
3.Сформируйте котлетки нужной вам формы и жарьте до золотистого цвета с двух сторон на небольшом количестве растительного масла.
Рецепт 11. Котлеты из гороховых хлопьев и капусты
Еще один простой быстрый рецепт вегетарианских котлет без мяса на каждый день.
Ингредиенты:
Вегетарианские котлеты из гороховых хлопьев и капусты, как приготовить:
1.Хлопья смешайте со специями и солью.
2.Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
3.Смешайте хлопья и капусту, как следует помните, чтобы капуста дала сок. Если сока недостаточно, добавьте немного воды.
4.Сформируйте котлетки и жарьте их с двух сторон до золотистого цвета, прикрыв крышкой.
Рецепт 12. Постные гречневые котлеты
Ингредиенты:
Вегетарианские котлеты из гречки, как приготовить:
1.Отварите крупу в 2,5 стаканах воды до мягкости.
2.Морковь натрите на мелкой терке, зелень мелко порубите.
3.Горячую гречку помните мялкой или измельчите блендером. Остудите, посолите и смешайте с морковью и зеленью. Добавьте муку и еще раз перемешайте, пока все ингредиенты равномерно не распределятся по всей массе.
4.Обжаривайте на сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки.