Котлеты печень свиная рецепты
Печеночные котлеты – 10 пошаговых рецептов приготовления
Продукты из печени весьма полезны: они содержат массу минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Но печень отличается не только пользой, но и особенным и любимым многими вкусом. И в этой статье мы расскажем об одном из самых популярных блюд из печени – котлетах – и множестве способов их приготовления.
Сочные и нежные печеночные котлеты из говяжьей печени на сковороде
Сочные, нежные и невероятно полезные котлеты, которые подойдут под любой гарнир. Готовятся они довольно быстро и ими легко накормить всю семью. А если подать котлетки с салатом, получится практически диетический ужин!
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Пошаговый рецепт приготовления печеночных котлет из свиной печени
Простой и быстрый рецепт, ингредиенты для которого будут хоть и довольно дешевыми, но полезными за счет высокого содержания железа в печени. Котлеты получаются мягкими и нежными и наверняка порадуют всю семью!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и быстрый рецепт котлет из куриной печени на сковороде
Куриная печень крайне полезна, в ней содержится множество витаминов, минералов и аминокислот, а сам этот продукт является довольно недорогим и питательным. Предлагаем вам несложный рецепт вкусных и сытных котлеток из куриной печени.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как вкусно запечь печеночные котлеты в духовке?
Блюда из печени отличаются как характерным вкусом, так и особенной пользой. Благодаря этому рецепту вы сможете сделать печеночные котлеты еще полезнее, ведь без обжарки в масле в них не будет канцерогенов, а сами котлеты получаются вкусными и сочными благодаря добавлению сала.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сытные и очень вкусные печеночные котлеты с манкой
Сытные, нежные и вкусные котлеты с куриной печенью и манкой, которые можно приготовить легко и быстро. Использовать их можно как основное блюдо или как закуску.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как пожарить котлеты из куриной печени с морковью и луком?
Мягкие, лишенные горечи и выраженного вкуса печени котлеты, которые идеально подойдут тем, кто не сильно любит блюда из печени. Также подойдет этот рецепт и для детей, если котлеты не зажаривать, а запекать в духовке.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сочные рубленные котлеты из куриной печени на сковороде
Оригинальные котлеты, которые можно есть даже в холодном виде. Готовить их довольно быстро и просто, а результатом будет сочное, вкусное и полезное блюдо, которому будет рад каждый член вашей семьи.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт приготовления печеночных котлет с луком
Нежные котлеты из свиной печени с добавлением лука. Котлеты готовятся довольно просто, и вы не затратите на них много времени. Подавать их можно с любым гарниром на ваш вкус, такие котлеты подойдут как к макаронам, так и к различным кашам, пюре или к свежим овощам.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Мягкие и воздушные печеночные котлеты с рисом для детей
Говяжья печень является самым полезным печеночным продуктом, но иногда она бывает немного жестковатой. Рис смягчит ее и сделает котлеты воздушными и нежными. Такие котлетки чем-то напоминают оладьи, а потом наверняка понравятся детям.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
ПП диетические котлеты из печени на пару
Вкусные и полезные котлеты, которые легко и быстро можно приготовить с помощью мультиварки. Рецепт довольно экономный, но в то же время прекрасно подойдет для людей, придерживающихся правильного питания.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Котлеты из печени свиной рецепт чтобы были мягкими и сочными с пошаговыми фото
Чтобы свиная печень не горчила, ее всего лишь нужно вымочить в молоке или обычной воде в течении 1-2 часов. Котлеты получаются очень вкусными, если в них добавить морковь с луком и чеснок. Рецепт, излюбленный в нашей семье, представляем вам с пошаговой фото инструкцией.
Ингредиенты:
Как приготовить оладьи из свиной печени
1. Субпродукты нарезать крупными кусочками, чтобы затем проходили через мясорубку и положить в воду или молоко на пару часов.
2. Лук морковь и чеснок почистить, нарезать, натереть. Если будете пропускать через мясорубку, можно нарезать крупными кусочками.
3. Перекручиваем печенку, морковь, лук и чеснок на мясорубке и добавляем муку, соль и соду. Перемешиваем. Фарш должен получиться по консистенции, как густая геркулесовая каша (как тесто на оладьи, вот в этом рецепте есть видео). Если получился жидкий, добавляйте муку.
4. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и ставим на средний огонь. Ложкой наливаем выкладываем фарш для печеночных котлет. Накрываем сковороду крышкой.
5. Когда оладьи сверху изменят цвет (станет видно, что фарш не сырой, а запекшийся), переворачиваем котлетки. Обжариваем с другой стороны. Если проткнуть оладий, на зубочистке (вилке) не остается следов фарша, значит готово.
Вкусные котлеты из свиной печени готовы
Приятного аппетита!
Как известно котлеты можно приготовить из многих продуктов. Кроме классических, из мясного фарша, популярны и рыбные. Не меньшей популярностью пользуется данное блюдо из морковки, картошки, свеклы и даже из капусты. Делают их и из самых разнообразных круп. А вот подобные блюда из субпродуктов особой популярностью почему-то не пользуются. Хотя именно это блюдо не только вкусное и полезное. Оно ещё и малокалорийное, а значит должно радовать приверженцев многочисленных диет.
Кстати, о килокалориях. В свиной печени их всего 109 на 100 грамм продукта. Соответственно и блюда из неё получаются диетическими.
Котлеты из свиной печени «Классические»
Это самый простой рецепт печёночных котлет. Готовятся они чуть больше получаса, а что касается калорий, то в этом блюде их примерно 130 (естественно на 100 г). Правда, в результате получаются скорее оладьи, чем котлетки, но это уже вопрос формулировок. Продуктов требуется совсем немного, так что блюдо можно отнести ещё и к малобюджетным. А состоят такие котлетки из следующих ингредиентов:
Ливер помыть, удалить плёнки и жилки (при наличии), после чего порезать на небольшие кусочки. Луковицу почистить и разделить на 4 части. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку. В принципе, можно с этой целью использовать и блендер, кухонный комбайн. Специалисты ничего против такого способа измельчения не имеют.
В миску с луком и печенкой разбить яйца, добавить соль, специи и тщательно всё перемешать. Теперь в подготовленную массу можно добавлять муку. Причём всю муку сразу высыпать в посуду с фаршем не стоит. Делать это лучше порциями по 1-2 ложки, тщательно перемешивая получаемый полуфабрикат. В результате должна получиться масса густой консистенции.
В сковороду налить масло и хорошенько разогреть. Теперь с помощью ложки выложить на неё полученный фарш и сформировать лепёшки. Долго жарить такие котлетки нет смысла, достаточно 2 минут с одной стороны и 2 минут с другой.
Котлеты из свиной печенки с манной крупой
Несмотря на простоту приготовления, данные котлеты получаются необычайно вкусными. Калорийность же готового блюда остаётся достаточно низкой. При этом сами оладьи получаются пышными и по внешнему виду практически ничем не отличаются от обычного блюда, сделанного из мясного фарша. Для начала надо подготовить следующие продукты:
Лук почистить и разрезать на 4 части. Печенку промыть и нарезать небольшими кусочками. Провернуть через мясорубку. В фарш добавить толчёный или раздавленный чеснок. Немного (примерно 1/3 чайной ложки) соды погасить уксусом и вместе с манной крупой добавить к ингредиентам. Массу посолить, поперчить и тщательно перемешать. Готовый фарш поставить в холодильник.
Через полчаса можно приступать к приготовлению котлет. Фарш достать из холодильника сформировать с помощью столовой ложки котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде в предварительно разогретом масле.
Котлеты с манкой жарятся чуть дольше, чем в классическом рецепте 8-10 минут, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
Печеночные котлеты с «Геркулесом»
Этот рецепт тоже отнимет немного сил и времени. Да и калорийность готового блюда не выше чем у предыдущего варианта. Правда, набор продуктов, которые понадобятся для готовки несколько шире:
Печенку, морковь и лук порезать на кусочки небольшого размера и прокрутить через мясорубку. Добавить в смесь овсяные хлопья, специи, соль, перец и хорошенько перемешать. Готовый фарш убрать в холодильник, как минимум, на 30 минут. Затем из него можно сформировать котлетки и жарить на растительном масле около 10 минут.
Котлеты из свиной печени с рисом
К мясным котлетам с рисом все давно привыкли. С этой же крупой неплохо получаются и оладьи из свиной печенки. Возни с ними чуть больше, чем с предыдущими рецептами, поскольку предварительно надо сварить рис. Что же касается калорийности, то в данном варианте она тоже далеко не зашкаливает. Итак, нужно подготовить:
Для начала нужно сварить и остудить рис. Крупу лучше поварить несколько дольше, чем для обычного гарнира, чтобы он получился слегка липким. Специалисты рекомендуют держать рис на огне минут 30.
Дальше всё по стандарту. Лук почистить и разрезать на 4 части. Субпродукт порезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с луком. Яйцо взбить венчиком или вилкой и влить в посуду к уже подготовленным продуктам. Туда же добавить рис, крахмал и специи. Фарш тщательно перемешать. И уже сразу же можно лепить небольшие котлетки, которые следует обжарить с обеих сторон примерно по 2-4 минуты с каждой.
Печеночные оладьи с гречневой крупой «Сытные»
Как уже говорилось выше печёночные оладьи можно приготовить практически с любой крупой, в частности с гречкой. Способ приготовления их мало чем отличается от такого же блюда с рисом. Но некоторые разночтения всё-таки имеются. Для начала стоит ознакомиться со списком продуктов:
Крупу перебрать, хорошенько промыть и отварить до готовности в слегка посоленной воде. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и перемешать с готовой гречкой.
Печень промыть в большом количестве воды и слегка обсушить при помощи салфеток. После этого её надо очистить от плёнок и жилок, а затем порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
Полученную массу соединить с гречкой и луком, посолить, поперчить, добавить яйцо, муку и хорошенько вымесить.
Фарш с помощью ложки выложить на сковороду, сформировав котлетки и обжарить на растительном масле примерно по 4 минуты с каждой стороны.
Котлеты из свиной печени с картошкой
Хорошим дополнением субпродуктов может послужить, к примеру, картофель. Тут уже о низкой калорийности блюда говорить не стоит. А вот вкус получается замечательным. Для приготовления такого кулинарного шедевра придётся запастись:
Картофель почистить, отварить, приготовить пюре и оставить остывать. Печень и лук нарезать на небольшие кусочки (последний, разумеется, предварительно почистить) и пропустить через мясорубку. Полученный фарш смешать с картофельным пюре, добавить яйца и тщательно вбить их в полученную массу. Готовый фарш нужно посолить, поперчить и ещё раз тщательно перемешать. Сразу небольшой совет: если фарш получился жидковатым, то в него можно добавить немного муки.
Осталось только налепить котлеток, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут с каждой стороны. Кстати, несколько снизить калорийность данного блюда можно приготовив его на пару. Займёт это чуть больше времени – примерно минут 30-40.
Свиные печеночные котлеты с подливой «Домашние»
Несмотря на некоторое однообразие в рецептуре и способах приготовления, оладьи из свиной печени не стоит считать будничным блюдом. Шикарный ужин можно устроить, если приготовить их с соответствующим соусом или подливой. Сделать это не сложно, да и продуктов экзотических не понадобится:
Овсяные хлопья залить молоком и оставить на 20-30 минут. Печенку очистить от пленок, нарезать и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. С грудинкой проделать то же самое, и смешать с печёночным фаршем. Из посуды с овсяными хлопьями слить молоко, а его остатки отжать руками. Разбухшие хлопья отправить в миску с фаршем. Смесь посолить, поперчить и тщательно перемешать.
В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить ложкой фарш, сформировать котлеты и обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Переложить в кастрюлю для дальнейшего тушения.
На сковороде, в которой жарились котлетки, растопить сливочное масло и обжарить на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить туда разведенную водой в пропорции 1:1 сметану, специи, посолить и довести до кипения.
Полученный соус перелить в кастрюльку, закрыть её крышкой и поставить тушить на 15 минут. Примерно через 10 минут после начала термической обработки можно добавить томатный соус.
Подавать к столу готовые печеночные оладьи с подливой сразу не стоит. Лучше дать им постоять ещё минут 10-15. Готовое блюдо отлично гармонирует с такими гарнирами как картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис.
Как можно заметить, приготовить котлеты из свиной печени достаточно легко. Никаких особых секретов в этом деле нет. Главное правило: использовать только свежую печень и тщательно её очищать от плёнок. Иначе вкус готового блюда будет несколько иным. Кстати, если предварительно вымочить печенку в молоке, то котлеты получатся более нежными.
И ещё один нюанс. Печёночные оладьи готовятся достаточно быстро. Если же они всё-таки пережарились и стали сухими, то вернуть им вкус и сочность можно подержав некоторое время в пароварке.
Как приготовить печеночные котлеты из свиной печени
В одном случае в составе фарша преобладает что угодно, но не свиная печень, во втором получается блинное тесто. В обоих случаях это – не печеночные котлеты по законам кулинарного жанра. Но как тогда приготовить правильный фарш из свиной печени, чтобы получить котлеты? Постараемся максимально точно и правильно раскрыть все секреты приготовления печеночных котлет из свиной печени и предложить самые интересные и разнообразные рецепты.
Содержание статьи:
1. Основные технологические принципы
2. Как сделать печеночный фарш густым
3. Котлеты из свиной печени – традиционный рецепт
4. Котлеты из свиной печени с морковью
5. Котлеты из свиной печени с инжиром
6. Котлеты из свиной печени «Каштаны»
7. Как выбрать печень видео
Котлеты из свиной печени – основные технологические принципы
Начнем с вопроса о консистенции фарша, потому что это – основа печеночных котлет, которые должны иметь принципиальное отличие от оладий.
Большинство хозяек, как свидетельствуют многочисленные видеоролики и кулинарные порталы всемирной сети, используют традиционную технологию приготовления мясного фарша – измельчение с помощью мясорубки. Некоторые даже используют блендер, чтобы приготовить фарш из печени. В результате получается жидкая масса, из которой невозможно сформировать котлету без добавления огромного количества муки, манки, картофеля, различных круп, содержащих растительные белки.
Именно белок связывает воду, которой в свиной печени содержится более 71%. Для сравнения: в свинине вода составляет 38-50 %, в зависимости от сорта мяса, жирности и убойного возраста туши. Разница между свиной печенью и остальными частями свиной туши в содержании воды весьма ощутима: эти 20-22% и являются технологической сложностью в приготовлении фарша из свиной печени.
Кроме того, лук, молочные продукты, без которых не обойтись в приготовлении вкусных котлет, также содержат воду в большом количестве, что еще больше усложняет технологию приготовления фарша из свиной печени. Вот и добавляют хозяйки крупу и картошку, чтобы загустить фарш, измельченный с помощью мясорубки.
Но в этом случае котлеты получаются рисовые, гречневые и какие угодно, с добавлением свиной печени, и назвать их печеночными, когда печени в них содержится меньше половины, затруднительно.
Как сделать печеночный фарш густым?
Все намного проще, чем кажется. Главное – вдумчивый подход к делу. Не нужно абсорбировать воду из печени с помощью злаковых ингредиентов, повышая калорийность свиной печени с помощью углеводов и изменяя вкус печени до неузнаваемости. Достаточно вспомнить, что белок имеет свойство свертываемости под влиянием высокой температуры (более 42°С), уксусной кислоты и продуктов ее содержащих.
Суть проблемы понятна, поэтому переходим к ее решению. Иногда нужно обращать внимание на технологические рекомендации по первичной обработке субпродуктов для предприятий общественного питания. К подготовке свиной печени это относится больше всего. Сформулируем суть подготовительного этапа в тезисах, с указанием ошибок и способов их устранения.
Если следовать в точности этой технологии, то в процессе измельчения высвобождается жидкость из волокон, которая удерживает воду. Перемолотая печень при таком способе измельчения превращается в сметаноподобную массу, которую приходится или лить в разогретую сковороду, или собирать лишнюю воду мукой и картофельным пюре, нарушая все технологические нормы.
Печень не стоит пропускать через мясорубку в сыром виде, чтобы сохранить в ней сок, включающий ценные питательные вещества. Котлетный фарш готовится и из рубленого мяса. Вооружайтесь острым ножом и измельчайте свиную печень вручную.
После такой обработки можно приступать к приготовлению фарша и любых других блюд из свиной печени. Для ускорения процесса дезинфекции и свертываемости белка можно нарезать печень крупными частями, но помните, что при этом частично теряются полезные свойства продукта.
Исключать обработку соленым или уксусным раствором не рекомендуется. Кроме повышения упругости печени, способствующей приготовлению фарша плотной консистенции, соль или кислота обеззараживают печень от невидимых патогенных и паразитарных организмов.
Совет! Если не хотите рубить печень ножом, вручную, то используйте, хотя бы крупную решетку для мясорубки.
С правилами выбора печени можно ознакомиться, посмотрев видео, а о том, какие интересные сочетания продуктов можно подобрать для котлетного фарша из печени, читайте в рецептах.
Котлеты из свиной печени – традиционный рецепт
Классический способ приготовления котлет из мяса вполне пригоден и для фарша из свиной печени.
Ингредиенты:
*Примечание: все рецепты рассчитаны для свиной печени, прошедшей стадию первичной обработки, как описано выше.
Приготовление:
Для склеивания фарша можно использовать пшеничную муку, вместо крахмала. Булку также можно заменить молотыми белыми сухарями. Соотношение печени и остальных продуктов в готовых котлетах – 3:1
Совет! Чтобы легко снять пленку с печени, поместите ее на полчаса в морозильную камеру, а после промокните салфеткой и приступайте к разделке.
Котлеты из свиной печени с морковью
Попробуйте соединить продукты, которые идеально сочетаются по вкусу. Правда, придется прибавить к печени и моркови компоненты для связывания котлетной массы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для панировки котлет можно использовать смесь манной крупы и кунжута. Манка хорошо впитывает влагу.
Котлеты из свиной печени с инжиром
Вяленый инжир – отличный компонент для приготовления фарша из печени. Он впитает мясной сок и придаст печеночным котлетам экзотический вкус. Кроме того, инжир содержит пектин, придающий упругую консистенцию. Его сладкий вкус идеально сочетается с печенью, а для пикантности используйте красное сухое вино или коньяк, цитрусовый сок. Прекрасно подойдут для необычного фарша кардамон и гвоздика.
Ингредиенты:
Инжир полезные свойства и противопоказания. Лечение инжиром
Приготовление:
Котлеты из свиной печени «Каштаны»
Натуральный вкус субпродукта подчеркнет и улучшит молоко. Для загущения нежного печеночного пюре – немного муки и яиц. Быстро и вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
При желании в фарш можно добавить измельченный лук или чеснок, но тогда увеличьте количество муки, учитывая, что в овощах содержится 80-90% воды. Котлеты можно подать с пикантным кисло-сладким соусом на основе ягод.
К предложенным вариантам приготовления котлет из свиной печени можно прибавить авторские рецепты талантливых домохозяек. Не бойтесь следовать своему вкусу, и запомните, что в приготовлении котлет из свиной печени важен подготовительный этап – пюре из печени не превратится в жидкую бесформенную массу, если подвергнуть продукт небольшой тепловой обработке.
Как сделать паштет из куриной печени в домашних условиях
Также не нужно забывать, что:
Все остальные ингредиенты в печеночном фарше – дело кулинарной фантазии и вкуса. Готовьте с удовольствием и на здоровье!