Котлеты по аджарски рецепт
Котлеты по-аджарски
Название этого блюда говорит само за себя. Эти котлетки — вернее, котлетищи, судя по размеру 😉 — рассказывают нам о грузинской кухне. Ведь Автономная Республика Аджария находится на юго-западе Грузии.
Мне очень нравятся хачапури по-аджарски, с которыми не так давно читателей нашего сайта знакомила Лариса Харченко. Я же хочу сегодня предложить вам рецепт этих чудо-котлет.
Уровень сложности: средний
Время на приготовление: примерно полтора часа
Количество порций: 3 штуки
Первым делом я позаботилась о воде. Она нужна холодная. Поэтому, отмерив нужное количество, я поставила её в холодильник. А потом уже приступила к обработке мяса.
Размороженный кусочек говядины промыла холодной водой. Пропустила через мясорубку. Хорошо бы сделать смешанный фарш — свинина плюс говядина, 50/50, но у меня такой возможности не было.
Лук и чеснок порезала не очень крупно и отправила в измельчитель.
Меленькие кусочки лука и чеснока выложила к фаршу.
Сюда же отправила сметану, свежемолотые перцы (розовый, белый, чёрный и зелёный), соль.
Вынула из холодильника воду и влила к другим ингредиентам.
Перемешала. Всыпала манную крупу. Лук вымыла, обсушила и порезала мелкими колечками.
Тщательно вымесила фарш.
Подготовила форму нужного размера, смазала её подсолнечным маслом. Фарш разделила на три части. Из каждой сформировала большую овальную лепёшку. Аккуратно выложила их в форму.
В центре сделала углубление — теперь лепёшки стали похожи на лодочки.
Разбила яйца и аккуратно вылила каждое в предназначенную для него ямку.
Яйца советую брать не очень крупные, но куриные. Перепелиные для этой затеи будут слишком мелкими. Впрочем, если сделать котлеты вдвое меньшего размера, тогда именно такие яйца сюда идеально впишутся.
Отправила в заранее разогретую до 180-200’C электрическую духовку. Запекала на нижнем уровне где-то 35-40 минут.
Получилось интересно и вкусно! Сама котлета очень сочная, а благодаря яйцу ещё и более питательная, сытная. Мужчины такое блюдо точно оценят 😉 Хотя… не только же им есть вкусняшки, правда?)) Я сама без ума от такого мясного лакомства!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Котлеты по-аджарски
Эти котлетки — очень сочные, а благодаря яйцу ещё и более питательные, сытные. Мужчины такое блюдо точно оценят!
Ингредиенты:
— 400 г мяса
— 1 крупная луковица
— 1 пучок зелёного лука
— 2 зубчика чеснока
— 50 мл воды
— 3 яйца
— 1 ст.л. сметаны
— 1 ст.л. манной крупы
— подсолнечное масло
— смесь перцев
— соль
Первым делом я позаботилась о воде. Она нужна холодная. Поэтому, отмерив нужное количество, я поставила её в холодильник. А потом уже приступила к обработке мяса.
Размороженный кусочек говядины промыла холодной водой. Пропустила через мясорубку. Хорошо бы сделать смешанный фарш — свинина плюс говядина, 50/50, но у меня такой возможности не было.
Лук и чеснок порезала не очень крупно и отправила в измельчитель.
Меленькие кусочки лука и чеснока выложила к фаршу.
Сюда же отправила сметану, свежемолотые перцы (розовый, белый, чёрный и зелёный), соль.
Вынула из холодильника воду и влила к другим ингредиентам.
Перемешала. Всыпала манную крупу. Лук вымыла, обсушила и порезала мелкими колечками.
Тщательно вымесила фарш.
Подготовила форму нужного размера, смазала её подсолнечным маслом. Фарш разделила на три части. Из каждой сформировала большую овальную лепёшку. Аккуратно выложила их в форму.
В центре сделала углубление — теперь лепёшки стали похожи на лодочки.
Разбила яйца и аккуратно вылила каждое в предназначенную для него ямку.
Яйца советую брать не очень крупные, но куриные. Перепелиные для этой затеи будут слишком мелкими. Впрочем, если сделать котлеты вдвое меньшего размера, тогда именно такие яйца сюда идеально впишутся.
Отправила в заранее разогретую до 180-200’C электрическую духовку. Запекала на нижнем уровне где-то 35-40 минут.
Шницель (закос под хачапури по-аджарски)
На самом деле может такое блюдо и существует, а я просто не знаю как оно называется. Но хочу сказать что получилось довольно по мужски. Лапать мяса с яйцом и сыром, очень вкусно, и прям с одной порции полноценно наелся. (думаю надо на завтрак такую яичницу делать, энергии до обеда точно хватит).
Свино-говяжий фарш (300 грамм свинины, 400 грамм говядины, 1 луковица, соль, перец, яйцо)
Зелень для украшения (да вообще все что угодно для украшения можно использовать, хоть светодиодный фонарик или помидор)
Из фарша делаем лодочку с углублением (или что то похожее на лодочку)
Первый заход в духовку при температуре 200 и на 15-20 минут, пока запекается трем сыр
1. Используем пергамент для запекания
2. Время запекания может быть разным (зависит от вашей крутой духовки и влажности фарша)
Через 20 минут, в емкости выкладываем сыр и сверху выбиваем яйца (разумеется желток должен остаться целым) и еще на 10 минут в духовку
1. Если фарш был сильно водянистым или вы использовали молоко в фарш, ложечкой выбираем всю жидкость, которая выступила после первого запекания.
2. Если Вы не рассчитали с объемом полости и не помещается яйцо, отбрасываем лишнее при помощи шприца (ну я просто не могу написать, что яичный белок можно отсосать шприцОм)
3. Последнее запекание до тех пор пока не схватится белок.
Через 10 минут после второго запекания, выкладываем на тарелку, украшаем и наслаждаемся.
Найдены возможные дубликаты
я вот, например, люблю трогать мясо при готовке О_о
яичко бы пожиже и был бы типа соус, когда разрезаешь) в столовых обычно называется бифштекс с яйцом)) но красиво😉
Лаваш, сыр, яйцо и немного зелени
Для приготовления понадобится:
— 50 гр. сыра ( сулугуни)
— перец чёрный молотый
На середину целого лаваша положить сыр, натёртый на крупной тёрке
Туда же аккуратно разбить сырое яйцо ( желток должен оставаться
Жарить на небольшом количестве растительного масла, под крышкой,
Свиные отбивные в сырной панировке
1. Мясо нарезаем на небольшие стейки до 1 см толщиной. Накрываем их плёнкой и отбиваем молотком до 2-3 мм. Солим, перчим, посыпаем паприкой и сухим чесноком
2. Немного взбиваем вилкой яйцо, чуть присаливаем. Сыр натираем на мелкой тёрке, добавляем его к панировочным сухарям
3. Мясо по очереди окунаем в муку, льезон (яйца) и в панировку
4. Разогреваем масло на средне-сильном огне и укладываем шницели, жарим по 2-3 минуты с каждой стороны
5. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
6. Капусту режем тонкой соломкой, морковь трём на крупной тёрке. Лук режем мелко
7. Для заправки смешиваем йогурт, мёд, уксус и лимонный сок
8. Подсаливаем и смешиваем заправку с овощами. Убираем в холодильник настояться минут 30
Удон по-флотски. 8 порций за 200 рублей!
Вкусное и полезное блюдо за 20 минут.
Упаковка лапши удон и банка тушёной индейки, немного свежих овощей, 15-20 минут свободного времени и у Вас на столе очень вкусное блюдо!
8 порций всего за 200 рублей!
Томаты на ветке 208 г. ( 31 руб. 18 коп.)
Итого: 201 руб. 38 коп.
Ставим воду на плиту. Пока закипает вода, нарезаем овощи.
Обжариваем овощи в небольшом количестве сливочного масла. Добавляем соевый соус, специи, тушёнку, чеснок, немного воды, тушим. Когда все ингредиенты соединились, тушёнка прогрелась, добавляем лапшу и хорошо перемешиваем.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Марокканские лепёшки
манная крупа 3 стакана
яйцо 1 шт.
вода 500 мл.
дрожжи 1 ст.л.
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
корица 1 ч.л.
разрыхлитель 0,5 ст.л.
____________________________________
✔Приготовление:
1. Высыпьте 3 стакана манной крупы в ёмкость
2. Добавьте 1 столовую ложку дрожжей
3. Добавьте 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара
4. Разбейте туда же одно куриное яйцо
5. Засыпьте 1 чайную ложку порошка корицы
6. Добавьте 0,5 ст.л. разрыхлителя
7. Залейте всё 500 мл. тёплой воды и тщательно замешайте
8. Накройте и оставьте на полчаса
9. Выложите половник теста на предварительно нагретую сковороду
10. Готовить на каждой строне по 4 минуты
11. Если обратная сторона лепёшек пригорает, смажьте их растительным маслом
12. Готово!
Lazy Kitchen для КМ
Необычный омлет | Просто накройте его тортильей
Долго настраивался перед тем как зарегистрироваться и выложить первый пост на Пикабу. Меня зовут Кирилл и я немного готовлю после основной работы.
Итак, омлет с лавашом. Вкусный и простой в приготовлении завтрак.
____________________________________
Тортилья 1 шт.
Яйцо 2 шт.
Ветчина 100 гр.
Сыр твёрдый 100 гр.
Лук (зелень) по вкусу
Соль 1/3 ч.л.
Перец чёрный 1/2 ч.л.
Чесночный порошок 1/2 ч.л.
____________________________________
Приготовление:
1. Нарежьте ветчину небольшими кубиками
2. Нарежьте лук
3. Натрите 100 грамм сыра
4. Разбейте в ёмкость два яйца и тщательно перемешайте
5. Высыпьте в неё же нарезанный лук
6. Добавьте соль, перец, чесночный порошок и как следует перемешайте
7. Вылейте получившуюся смесь на предварительно разогретую сковороду
8. Через минуту положите сверху тортилью
9. Ещё через минуту переверните омлет с тортильей и выложите ветчину и сыр
10. Сверните омлет так, чтобы получился конверт
11. Переверните его на другую сторону и обжаривайте ещё две минуты
12. Готово!
Lazy Kitchen для КМ
Ну вот добрались и до камамбера. Так как же делают французского «Короля сыров»?
Камамбер, многие называют его «Король сыров». Если честно, я лично отношусь к нему очень спокойно и ровно. Хотя можно конечно раз полгода с хорошим бальзамическим уксусом или медом.
Процесс производства камамбера долог, труден и полон нюансов. Имеет значение и температура помещения и влажность и время года конечно. Предпочтительно делать камамбер из зимнего молока, оно более жирное. Вроде бы так все просто, но сыр очень капризный и что бы он получился правильным, нужно постараться. На видео процесс изготовления камамбера, как его делаю я. Конечно я не претендую на правильность рецепта, но меня так учили и я так делаю.
Полный цикл производства с описанием всех тонкостей и нюансов занимает несколько листов формата А4 очень мелким шрифтом. Дерзайте, экспериментируйте и может у вас получится сделать своего «Короля сыров»
С благодарностью за подписку на мой Ютуб канал о сыроделии и процессах с ним связанных https://www.youtube.com/channel/UC3ZjduhnYgpXd1CrLjsGk1w
С удовольствие отвечу на любые вопросы связанные с сыроделием на своей страничке во Вконтакте https://vk.com/sashacheese
Jagerschnitzel (охотничий шницель с грибным соусом)
Еще один вкусный рецепт из Германии.
Шни́цель (нем. Schnitzel от schnitzen — нарезать) — тонкий пласт мяса, панированный и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло (фритюр). От отбивной отличается способом жарки и тем, что мясо может быть не отбито. От эскалопа — панировкой. Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку.
Название «шницель» первоначально относилось к блюду венской кухни, приготовленному из телятины, — венскому шницелю, распространившемуся во второй половине XIX века. По-немецки «шницель» означает «отрезочек», «ломтик» или «стружка».
Чешский аналог шницеля — ржизек (чеш. řízek). На данный момент встречается большое разнообразие локальных вариантов этого блюда, например, берлинский шницель, парижский шницель, охотничий шницель, гамбургский шницель, кордон блю и многие другие.
У большинства шницель ассоциируется со шницелем по-венски Wienerschnitzel. Термин «Wienerschnitzel» на самом деле является географически защищенным термином в Германии и Австрии и может быть использован только с телятиной.
Если перевести название на русский язык, то это «охотничий шницель».
Одновременно можно готовить соус и шницель.
Приготовим коричневый грибной соус с беконом..
60 г сливочного масла (2х30 г),
три кусочка бекона,
2 столовые ложки муки (муку я предварительно обжарил на сухой сковороде, но это не обязательно)
150 мл говяжьего бульона
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца (по вкусу)
В большой сковороде разогрейте половину масла (30 г) на среднем огне и обжарьте бекон.
Положите лук и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета лука.
Добавить оставшееся масло и перемешать до растопления.
Влейте бульон и сливки в сковороду. Приправьте солью, перцем и тимьяном. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и дайте соусу вариться примерно 10-15 минут, пока он не загустеет.
Если соус получился слишком густой (как у меня ))), то добавьте 1-2 столовые ложки молока в соус. Снимите с огня и добавьте 1 столовую ложку рубленой петрушки.
Переходим к приготовлению шницеля.
Для шницеля вы можете использовать кусочек мяса без костей. Можете использовать свиные отбивные без костей для немецкого шницеля, отбивные из телятины для шницеля по-венски или куриные грудки для приготовления куриного шницеля.
Сделать шницель в домашних условиях проще, чем вы думаете!
КАК СДЕЛАТЬ ШНИЦЕЛЬ
1. Отбейте мясо как можно тоньше, не сделав в нем дыр.
2. Приправьте солью и перцем с двух сторон.
4. Окуните во взбитые яйца.
5. Обваляйте шницель в панировочных сухарях.
6. Жарьте во фритюре до золотистого цвета.
7. Дайте стечь лишнему жиру.
В меру своих способностей отрезал несколько кусков мякоти свинины.
Положил каждый кусочек в полиэтиленовый пакет и отбил скалкой до толщины 5 мм. Плоским молотком было бы удобнее.
Подготовил тарелки с мукой, взбитыми яйцами и панировочными сухарями.
Отбивные последовательно обсыпал в муке, обмакнул во взбитые яйца и обвалял в панировочных сухарях.
Обжарил с двух сторон до золотистой корочки в заранее разогретом масле.
Готово! Уже можно кушать )))
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЛУЧШЕГО ЯГЕРШНИЦЕЛЯ
Добавление 50 г белого вина перед добавлением бульона и сливок усилит аромат соуса
Не перегружайте шницель подливкой! Он должен оставаться хрустящим и не становиться мягким. Вы также можете подать соус отдельно.
Отбивайте мясо, пока оно не станет очень тонким, примерно 0,5 см. Чем тоньше, тем лучше!
Не вдавливайте шницель в панировочные сухари, иначе у вас не будет пузырьков воздуха.
Сразу жарьте шницели! Не позволяй им лежать и отсыревать.
Добавляйте столовую ложку сливочного масла во фритюр для вкуса.
Убедитесь, что фритюр горячий, прежде чем положить шницель в сковороду! Положите хлебную крошку на сковороду, если она шипит, она горячая или используйте термометр (170-180 градусов идеально подходит).
Не переполняйте сковороду, потому что температура фритюра упадет, когда вы положите шницель!
Добавляем коричневый грибной соус.
ЧТО ПОДАВАТЬ СО ШНИЦЕЛЕМ
Овощные гарниры: зеленый салат, салат из огурцов или салат из капусты.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКАМИ?
Храните оставшиеся шницели в герметичном контейнере в холодильнике. Они сохраняются в течение нескольких дней и их можно кушать холодными. Можно сделать бутерброд с шницелем.