Паста поло россо рецепт
Паста с соусом песто
Когда я впервые приготовил генуэзское песто, это было подобно взрыву сверхновой: оказалось, что из не совсем простых, но по отдельности вполне обыкновенных продуктов получается соус совершенно неземных вкуса и текстуры. Особо впечатлительные личности, в первый раз в жизни попробовав песто, могут и прослезиться. А сколько новых сочетаний начнёт рождаться в вашей голове! Салаты, закуски, ризотто, сэндвичи, даже супы — каждое из этих блюд ложка-другая песто выводит на космический уровень!
Приготовить пасту с соусом песто — очень простой и при этом беспроигрышный вариант. Если не скупиться на песто, паста приобретает жизнерадостный изумрудный цвет, о вкусе я и не говорю: всё, сказанное выше, в полной мере применимо к романтическому союзу песто и спагетти аль денте. Тут главное — снова не пустить слезу, потому что остывшую пасту не спасёт даже песто.
Рецепт итальянской пасты с соусом песто
.
Алексей Онегин
паста, рецепт, песто, орехи, базилик, веган
Основное блюдо
Итальянская кухня
Первым делом вымойте базилик, оборвите листики и обсушите их бумажными полотенцами. Прогрейте кедровые орешки на сухой сковороде в течение 1-2 минут, чтобы усилить их аромат, и приготовьте соус песто. Для этого есть два способа — быстрый и правильный, и если вы никогда не готовили песто в ступке, настоятельно рекомендую вам сделать это хотя бы один раз, чтобы понимать, от чего вы отказываетесь.
Простой способ приготовить песто
Соедините листики базилика и остальные ингредиенты песто в высоком стакане и измельчайте их погружным блендером до тех пор, пока они не превратятся в однородный соус. Попробуйте, при необходимости скорректируйте вкус с помощью соли или лимонного сока, и текстуру с помощью пармезана или оливкового масла.
Правильный способ приготовить песто
Поместите в каменную ступку листики базилика, чеснок, раздавленный плоскостью ножа, и немного крупной морской соли, и энергично растирайте пестиком, пока содержимое ступки не превратится в однородную зелёную кашицу. Добавьте кедровые орешки и разотрите их, чтобы они перемешались с остальными ингредиентами, затем поступите точно так же с пармезаном, натёртым на мелкой тёрке. Начните тонкой струйкой вливать оливковое масло, продолжая растирать песто, чтобы масло равномерно распределялось в соусе. Когда песто достигнет нужной консистенции, добавьте лимонный сок, попробуйте и выправьте песто на соль.
Почему песто в ступке получается лучше, чем песто в блендере? На то есть несколько причин. Во-первых, пестик в ступке растирает ингредиенты, а блендер измельчает, и даже очень мелко рубленый базилик всё равно остаётся рубленым. Во-вторых, нагрев блендера не лучшим образом сказывается на вкусе оливкового масла, в ступке же самая энергичная работа приходится на первую часть приготовления песто, и нагревая листики базилика трением, мы помогаем им высвободить больше эфирных масел. В-третьих, вбивая оливковое масло в песто, мы не просто перемешиваем ингредиенты, а создаём устойчивую эмульсию. В результате песто будет иметь более нежный вкус и бархатистую консистенцию.
Отварите спагетти или другую пасту (можно взять практически любую) в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду, а пасту верните в опустевшую кастрюлю. Добавьте песто, перемешайте пасту с соусом, и разложите по тарелкам. Украсьте листиками базилика, приправьте свежемолотым чёрным перцем и тёртым пармезаном, и немедленно подавайте.