Котлеты по министерски рецепт
Куриные котлеты по-министерски — рецепт с фото
Побалуйте пришедшего с работы мужа изысканными биточками из филе птицы! Несмотря на такое важное название, в их приготовлении нет ничего сложного, и уже через час вы получите ароматное мясное блюдо с хрустящей корочкой и нежной мякотью. Как сделать фарш с добавлением соуса, овощей или сыра и вкусно обжарить куриные котлеты по-министерски на сковороде, мы расскажем в наших рецептах. Результатом ваш супруг будет очень доволен, а заодно и остальные домочадцы!
Рубленые министерские котлеты со сметаной и чесноком, рецепт с фото
Для угощения хорошо подойдёт мясо цыплёнка с умеренным содержанием жира. Чтобы домашние котлеты получились аппетитными и сочными, филе нужно порезать ножом на очень маленькие кусочки. Фарш следует дополнить смесью на основе сметаны, чеснока и душистых специй, тогда изделия будут обладать просто отменным вкусом!
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Важно: перед приготовлением мясо желательно слегка подморозить — затвердевший продукт нарезать гораздо легче. Котлеты будут ещё вкуснее, если готовый фарш настоять в холодильнике около 3-4 часов.
Обжаренные изделия выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем на сервировочных тарелках украсить их веточками зелени и подать в сочетании с любимым гарниром.
Котлеты с курицей и морковью по-министерски без крахмала
Хотите накормить родных и гостей витаминными министерскими биточками? Приготовьте их с добавлением моркови и зелёного лука! Интересное мясное блюдо с ярким, свежим вкусом покорит всех присутствующих за столом!
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Это интересно: вместо морковки можно использовать измельчённый болгарский перец — с ним блюдо станет невероятно сочным. Попробуйте заменить майонез густым кефиром, а манку крахмалом, тогда изделия получатся не такими калорийными.
Готовые котлетки разложить на подносе, украсить шпинатом, томатами черри и приступить к дегустации. Употреблять рекомендуется в тёплом виде с варёным картофелем, макаронами либо гречневой кашей.
Пикантное угощение из куриной грудки с горчицей и пармезаном
Биточки из курицы и сыра в хрустящей панировке — беспроигрышный вариант для сытного ужина. А если фарш дополнить французской горчицей, вкус блюда приобретёт необычную, лёгкую остроту, которая понравится любителям кулинарных новинок.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: чтобы котлетки были пышными и воздушными, засыпьте в фарш чайную ложку соды. А рубленый свежий укроп, добавленный в котлетную основу, придаст блюду насыщенный аромат.
Изысканное лакомство выложить на плоскую тарелку, застеленную салатными листьями, украсить тёмными оливками, дольками лимона. Куриные биточки будут замечательно гармонировать с тушёной спаржей, чесночным соусом или томатным кетчупом. Приятного аппетита!
Котлетки по-министерски выручат вас при визите нежданных гостей либо помогут вкусно и сытно накормить семью. С ними без труда справится даже малоопытная хозяйка, потратив совсем немного свободного времени, что очень важно при нынешнем темпе жизни. А наши рецепты помогут создать бесподобное угощение, которое непременно понравится всем участникам совместной трапезы. Готовьте с удовольствием!
Котлеты по-министерски — 4 вкусных рецепта приготовления котлет с фото
Сегодня у нас будут не совсем обычный рецепт – готовить мы с вами научимся котлеты по-министерски. Думаете, это так сложно? Оказывается, вовсе нет. Единственное, что нам надо помнить – выбрать хорошее мясо. А всё остальное вы сможете узнать из рецепта. А заодно и увидеть фотографии уже готового блюда.
Почему эти котлеты получили такое интересное название? Оказывается, во времена Советского Союза получить доступ к хорошему мясу могли только чиновники в разными министерствах. Да ещё и необычный способ приготовления – вот основные причины появления такого необычного названия.
Со временем рецепты котлет по-министерски практически не менялись. И в этой статье мне, дорогие мои читатели, хотелось бы написать для вас три варианта приготовления этой отменной закуски.
Котлеты по-министерски из куриного филе: пошаговый рецепт
Это, пожалуй, самый известный классический вариант, который может приготовить любая хозяйка. А пошаговые фотографии помогут вам понять, как всё сделать правильно и быстро.
Что понадобится:
Вся соль этого блюда в том, что использовать мы будем именно куриную грудку. Если же вы решитесь использовать филе или любое другое мясо, ни в коем случае не меняйте указанный крахмал на муку. В этом и состоит вся изюминка этого вкусного и необычного блюда.
Как готовить
Куриную грудку немного подморозить, нарезать пластами и поделить каждый острым ножом на тонкие полосы вдоль волокон. Каждая полоска должна получиться длиной примерно 2 см.
Чеснок и лук почистить и порубить на мелкие кусочки.
Выложить чеснок и лук в миску, добавить два сырых яйца, сметану и крахмал. Посолить и поперчить на свой вкус. Добавить сюда же нарезанные полоски мяса. Это и будет наш фарш.
Все компоненты в миске перемешать и отбить несколько раз о дно. Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут в таком положении.
Пока наш фарш будет подходить, нарезаем батон тонкими пластинками, высушиваем в духовке. Половинку общего количества сухарей надо измельчить для панировки. Высыпать их к фаршу.
Сформировать котлету, обвалять в панировке, выложить на сковороду с раскалённым маслом и жарить с обеих сторон до готовности. Выложить со сковороды на салфетку, чтобы убрать весь лишний жир. А затем подавать котлеты министерские из курицы, приготовленные по этому рецепту, с любым гарниром. Но всё же в идеале это должно быть картофельное пюре.
Котлеты по-министерски из свинины – самый вкусный рецепт с фото
Министерские котлеты вполне можно приготовить не только из курицы, но и из свинины. Указанного количества продуктов хватит на 7 порций, а общее время приготовления занимает около часа. Причём по большей части котлеты будут просто жариться на сковороде без вашего участия.
Что понадобится:
Идеально выбирать кусок нежирной свинины. Если же такого найти не удалось, то с имеющегося мяса надо срезать весь жир. Только в этом случае нам удастся приготовить вкусное и полезное блюдо с невысокой калорийностью.
Как готовить
В отличие от классического рецепта, вместо курицы мы будем использовать мясо свинины. Поверьте, получится не менее вкусно. А для мужчин этот варианта даже предпочтительнее.
Мясо промыть и высушить. Нарезать тонкими ломтиками, точно также, как и в предыдущем рецепте. Длина полосок должна быть не более 2 см.
Лук лучше всего измельчить с помощью блендера.
Выложить в миску кусочки мяса, лук, добавить одно куриное яйцо и крахмал. Посолить и поперчить. Но если первое – обязательно, то второе – по желанию.
Накрыть салфеткой и оставить на 20 минут в прохладном месте.
Из готового фарша сформировать котлеты любимого размера, обвалять в панировке, и выкладывать по одной на сковороду, где уже будет разогрето масло.
Жарить котлеты на небольшом огне сначала с одной стороны, а затем с другой до полной готовности. В итоге у нас получится вкусное и аппетитное блюдо с ароматной румяной корочкой.
Подавать с любимым гарниром и соусом.
Как приготовить котлеты по-министерски из говядины
Если первые два варианта вам не очень по вкусу, то можете смело выбирать вот этот, не менее вкусный и оригинальный. Котлетки получаются аппетитными, ароматными и идеально подходящими к вашему гарниру, который может быть уже готов.
Что понадобится:
Что касается специй, то здесь выбирайте на свой вкус. Но мне кажется, что в любых котлетках обязательно должен присутствовать чёрный молотый перец.
Как готовить
С говядиной придётся помучиться, так как с мяса надо удалить все плёнки и прожилки. Только при таком условии мясо можно назвать подходящим для приготовления котлет по-министерски.
Нарезать мясо тонкими полосочками, длиной не более 2 см. При желании можно и кубиками, но не будет отходить от классического рецепта.
Готовое мясо выложить в миску, добавить сюда сырое яйцо, посолить, выложить майонез и мелко нашинкованный лучок. В конце выложить крахмал и всё перемешать до однородной массы. Накрыть салфеткой и дать постоять около 15 минут в прохладном месте, чтобы крахмал сделала своё дело.
Из готового фарша формировать котлеты любимого размера и обжаривать на раскалённой сковороде с маслом с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать с любимым гарниром и под соусом.
Котлеты по-министерски – запекаем в духовке
Этот вариант приготовления котлет по-министерски можно назвать классическим, но с одной оговоркой – готовить их мы будем в духовке.
Что понадобится:
Если у вас нет сыра, то его можно легко заменить манной крупой. А вот крахмал из рецепта лучше не убирать – именно он играет основную роль в формировании наших необычных котлеток.
Как готовить
Филе курицы помять руками, дать стечь всей жидкости, после нарезать тонкими ломтиками, длиной не более 2 см.
Выложить мясо в миску, добавить к нему порезанную зелень и натёртый сыр, если его нет – заменяем манной крупой.
Разбиваем сюда же яйцо, добавляем соль и чёрный молотый перец. Не забудьте про крахмал.
Далее кладём порезанный мелко чеснок, всё перемешиваем и несколько раз отбиваем фарш о дно миски.
Отправляем готовый фарш на 15 минут в холодильник, предварительно накрыв полотенцем или салфеткой.
Лист для запекания застелить пергаментной бумагой, смазать маслом, выложить на него сформированные котлетки. Выпекать в духовом шкафу на протяжении 30 минут при 180 градусах.
Идеальный варианта для гарнира – гречневая каша или же картофельное пюре с любимым соусом.
Котлеты по-министерски. Рецепт классический из куриного филе, свинины, индейки, как готовить пошагово
Основой для рецепта котлет по-министерски стали котлеты по-жандармски. Готовились они обычно из куриного филе или другой домашней птицы, и были самой популярной едой царской жандармерии по причине простоты приготовления и доступности мяса. Во времена Советов название не прижилось из-за неприятных ассоциаций, а вот сами котлеты в меню остались.
Чтобы облагородить название, внести рецепт в кулинарные книги того времени появилось название «котлеты по-министерски».
Чем отличаются котлеты по-министерски
Основная особенность приготовления этих котлет — использование мяса птицы и особенная панировка. В основном при приготовлении используют куриную грудку. Её берут целиком, а затем разделывают, или используют готовое филе. По первоначальному рецепту котлеты готовились из цельного куска филе. Филе состоит из двух частей: большое филе и малое.
Разделанное специальным способом, большое филе служит оболочкой для малого. Сегодня в большинстве рецептов в качестве основы котлет используют рубленое мясо или фарш. Также применяют различные наполнители. Их сразу вводят в котлетную массу или заворачивают в фарш.
Чем отличаются котлеты по-министерски
При приготовлении начинок для котлет, как правило, используют соусы. Они создают мягкую консистенцию и связывают начинку. Готовят на молочном или томатном соусе. Котлеты по-министерски из куриного филе делают в сложной панировке. Вначале котлеты обваливают в пшеничной муке.
Затем окунают во взбитое с солью яйцо, а затем панируют в кусочках хлеба. Как правило, используют белый пшеничный хлеб на ниже первого сорта. Мякоть нарезают тонкой соломкой и в ней панируют котлеты. В советских рецептурных кулинарных книгах, написанных для производства, строго прописывались нормы закладки для каждого блюда.
В случае с котлетами по-министерски рецептура выглядела следующим образом:
Продукт | Норма закладки на 1 порцию |
Филе куриное | 92 г. |
Яйца | 18 г. |
Хлеб пшеничный | 27 г. |
Масло сливочное | 17 г. |
Гарнир | 150 г. |
Далее будут прописаны рецепты с нормами на одну порцию. Количество необходимых продуктов зависит от количества персон, на которых готовиться блюдо.
Котлеты по-министерски из куриного филе: пошаговый рецепт
Мясо птицы самое распространённое и доступное.
Необходимые ингредиенты:
Котлеты по-министерски из куриного филе: пошаговый рецепт
Приготовление:
Гарнировать можно зелёным горошком, свежим или консервированным. Подают так же с жареной картошкой и овощами. Для красоты гарнир выкладывают в запечённые из слоеного теста корзинки.
Котлеты по-министерски из свинины
Мясо курицы можно заменить постной свининой, например грудинкой. При этом необходимо провести предварительную подготовку мяса.
Для приготовления необходимо взять:
Котлеты по-министерски из свинины
Приготовление:
Подают с картофелем в молочной заливке, с пюре из бобовых. Соус подают отдельно.
Рыбные котлеты по-министерски
Любителям рыбных блюд, предлагается сделать котлеты из рыбы. Степень жирности рыбы на индивидуальное усмотрение. Диетический вариант – нежирные сорта.
Рыбные котлеты по-министерски
Состав:
Приготовление:
Рыбные министерские котлеты хорошо сочетаются с гарниром из жареных кабачков или тыквы, цветной капусты. Отдельно подают соус. Если в качестве начинки использовался белый соус, то для подливки подают томатный и наоборот.
Диетические котлеты из индейки
Мясо индейки считается самым мягким и диетическим из мяса домашней птицы. По вкусу оно напоминает что-то среднее между куриным мясом и свининой.
Приготовление:
Такие котлеты подают с гарниром из моркови, кукурузы, горошка и картофеля.
Котлеты на пару
Котлеты по-министерски из куриного филе можно приготовить на пару в сотейнике или пароварке. Фарш из рубленого или перемолотого мяса разделывают на порционные заготовки, не панируя, укладывают в сотейник. Добавляют немного бульона и припускают 12-15 мин на плите под крышкой. Можно использовать пароварку.
Ее использование удобно тем, что одновременно с приготовлением котлет можно готовить любой гарнир:
Котлеты помещают в нижнюю секцию, а овощи выше. Время приготовления одинаковое.
Котлеты по-министерски в духовке
Приготовление в духовке – ещё один вариант щадящего приготовления блюд. Котлеты делают из цельного куска мяса или используют фарш. Панировку обычно не делают. Котлеты готовятся в собственном соку, с добавлением бульона или воды в противень. Основная цель запекания – это быстрое образование корочки, которая сохраняет все соки внутри изделия.
Котлеты по-министерски в духовке
Котлеты укладывают в противень и закрывают сверху пищевой фольгой или пекарской бумагой. Выдерживают в духовке 15-20 мин. За это время котлеты пропарятся в собственном соку и будут практически готовы. Затем удаляют покрытие и дают котлетам зарумяниться.
Куриные котлеты по-министерски с кабачком
Использование в рецептуре овощей (кабачок, тыква, морковь) делает котлеты более мягкими.
Куриные котлеты по-министерски с кабачком
Для таких котлет понадобится:
Приготовление:
Можно заранее приготовить котлетные полуфабрикаты. Сформированные котлеты выкладывают на противни, деревянные или металлические, присыпанные сухарями, и замораживают.
Котлеты с сыром
Фаршировать котлеты можно любой начинкой. Если начинять котлеты сыром, фарш готовят из густой смеси молочного соуса и тертого сыра. Готовят из цельного филе. Смесь соуса и сыра выкладывают в центр и заворачивают котлету. Или готовят из рубленой котлетной массы, перемешав её с тертым сыром.
Фарш разделывают на заготовки примерно по 45 – 50 г, придают им форму сплющенной груши, обрабатывают панировкой и готовят.
Котлеты с грибами
Котлеты с грибами
Для этого:
Если используется рубленое мясо, то фарш просто перемешивают с нарезанным мясом. Котлетам придают овальную плоскую форму, обрабатывают панировкой и зажаривают.
Котлеты по-министерски из печени
Для любителей субпродуктов, можно приготовить котлеты из печени:
Котлеты по-министерски из печени
Приготовление:
Печень достаточно капризное мясо. Её нельзя пережаривать. Она утрачивает сочность, и становиться очень жёсткой.
Котлеты с начинкой
Котлеты с начинкой
Необычной начинкой для котлет, с экзотическим вкусом будет начинка на основе чернослива и папайи. Для приготовления необходимо измельчить фрукты: папайю и чернослив, взятые в одинаковых пропорциях. Добавить ½ ч.л. мёда и ¼ ч.л. зерновой сладкой горчицы.
Если котлеты готовят из цельного куска мяса, то начинку заправляют внутрь и закрепляют края филе шпажками или обматывают кулинарной нитью. При приготовлении котлет из фарша, начинку закладывают на лепешку из мяса и затем формируют в виде сплющенной груши.
Котлеты по-министерски с кефиром
Улучшить структуру мяса, придать ему мягкость и дополнительный вкус, можно при помощи кефирного маринада.
Куриное филе для котлет по-министерски готовят к жарке путем зачистки, удаления костей, шкуры и сухожилий. Заливают кефиром (можно использовать любой молочнокислый продукт) и оставляют мариноваться. Оптимальное время — 30-50 мин. После чего готовят котлеты обычным способом.
Котлеты из говядины и курицы
Интересный вкус получается у котлет, приготовленных из сочетания мяса говядины и куриного мяса:
Котлеты из говядины и курицы
Приготовление:
Сделать котлеты более мягкими можно, если использовать меньшее количество жира. Для этого их вначале припускают с небольшим количеством жидкости под крышкой, а затем жарят в открытом виде.
Котлеты с отрубями
Наравне с котлетами из индейки, с кабачками, котлеты с отрубями являются диетическим блюдом:
Котлеты с отрубями
Приготовление:
Существует еще одна теория появления названия котлет по-министерски. Котлеты из куриного филе или куриной грудки, вследствие их достаточно низкой стоимости, активно использовались в общепите. Экономия вуалировалась полезностью и диетической ценностью блюда. Но широким спросом у населения блюдо не пользовалось.
Вот тогда и был придуман небольшой маркетинговый ход – дать котлетам благозвучное название и приблизить их к особенным блюдам партийной элиты.
Видео о приготовлении котлет по-министерски
Очень вкусные и сочные куриные котлеты:
Котлеты по-министерски – 14 вкусных рецептов
Котлеты по-министерски получаются сочные и аппетитные. Их обычно делают из мелко рубленного ножом мяса, его не перекручивают, но иногда перемалывают на крупной решетке. Добавляют майонез, сметану, кефир, лук, крахмал или муку.
Котлеты по-министерски из куриного филе
Для классического рецепта котлет по-министерски понадобится:
Куриное филе нарезать очень мелкими кубиками. Измельчить лук, два зубчика чеснока. Соединить с мясом. Положить размягченное сливочное масло, приправы.
Совет! При желании взять вместо приправ несколько капель белого вина или винного уксуса.
Отделить белки от желтков, посолить и взбить до образования пены. Добавить к фаршу и всыпать крахмал.
Батон нарезать и подсушить кусочки в духовке. После остывания перемолоть в блендере. По желанию подсыпать к сухарям специй.
Сформировать котлеты. Желтки взбить вилкой, обмакнуть по одной котлете в желток, потом в сухари и сразу обжарить.
Котлеты по-министерски из свинины
Очень сытные котлеты из свинины хороши в будни и праздники. Основные продукты:
Мелко порезать вымытое и обсушенное мясо. Измельчить лук ножом или в блендере, натереть чеснок. Положить их к мясу. Посолить, поперчить, вбить яйцо, положить майонез, перемешать. Затем всыпать крахмал.
Хорошо перемешать получившийся фарш, оставить в холодильнике на 2-5 часов. Нагреть сковороду, раскалить масло и выкладывать мокрой ложкой котлеты, жарить на среднем огне с двух сторон.
Рыбные котлеты по-министерски
Для рыбных котлет по-министерски потребуется готовое филе или рыбу можно разделать дома, но обязательно удалить все косточки. Основные продукты:
Сначала измельчить острым ножом рыбное филе. Натереть морковь, порезать луковицу.
Совет! Пикантный вкус придаст блюду добавленная в фарш рубленная свежая зелень.
Соединить все продукты, посолить, приправить специями, вылить взбитые яйца, высыпать крахмал. Обжарить на горячей сковороде с маслом до золотистой корочки как оладьи.
Диетические котлеты из индейки
Диетические блюда из индейки полезные, они отлично усваивается, ускоряют обменные процессы и обладают необыкновенным вкусом. Понадобится:
Измельчить острым ножом подмороженное филе, лук, добавить майонез, яйца. Посолить, приправить специями, насыпать крахмал. Перемешать, оставить мариноваться на 1- 2 часа.
Затем разогреть сковороду. Набирать фарш ложкой, постоянно помешивая. Сделать средний огонь, обжарить мясные котлеты до готовности с двух сторон.
Котлеты на пару
Для людей, придерживающихся правильного питания или диеты, альтернативой жареным блюдам является еда, приготовленная на пару. Ингредиенты:
Нарезать мясо (можно взять курицу или свежую свинину), добавить приправы, соль, кукурузную муку. Тщательно перемешать. Слепить из фарша котлеты, выложить их на подставку в пароварку.
Совет! При отсутствии пароварки можно использовать решетку, сито или дуршлаге, которые устанавливаем на кастрюлю с водой, а сверху прикрываем крышкой
Готовить котлеты в течении 20-25 минут.
Готовим в духовке
Котлеты в духовке приготовятся без лишнего жира, вся партия поместится на большой противень, и хозяйка сэкономит время. Продукты:
Мясное филе мелко нарезать. Измельчить в блендере очищенные луковицы. Соединить ингредиенты, вылить кефир, приправить солью, специями. Для лучшего результат дать постоять в холодильнике 5 часов. Затем вбить яйца, добавить крахмал.
Разогреть духовку до 200 °С. Противень застелить пергаментом, выложить сформированные ложкой котлеты. Запекать 20 минут. Украсить зеленью.
Совет! Если есть силиконовые формы, туда положить по две ложки фарша и приготовить в духовке.
Куриные котлеты по-министерски с кабачком
Рецепты рубленных котлет очень разнообразны, летом смешивают с фаршем овощи с огорода, это вариант с кабачком. Продукты:
Филе разрезать на небольшие кусочки, отбить через полиэтиленовый пакет. Очистить молодой кабачок, натереть, отжать сок. Лук мелко измельчить. Смешать овощи, сметану, манку, соль, приправы, рубленный укроп.
Совет! Из овощей можно взять болгарский перец, морковь.
Добавить фарш. Дать постоять час. Затем обжарить сформированные мокрой ложкой котлеты до готовности.
С сыром
Котлеты с сыром – беспроигрышный вариант вкусного ужина. Ингредиенты:
Нарезать мелко вымытое мясо (можно взять индюшиное). Отдельно взбить яйца, высыпать крахмал, положить майонез, перемешать. Натереть сыр, добавить в фарш. Оставить на несколько часов. Выкладывать ложкой фарш как тонкие оладьи на разогретую сковороду.
Совет! Чтобы изделия получились более сочные положить на них по ломтику сливочного масла.
Затем обжарить котлеты до румяной корочки, с одной и другой стороны.
Котлеты с грибами
Котлеты с грибами сделают стол разнообразней, они обладают неповторимым вкусом. Продукты:
Совет! Чтобы легче нарезать мясо, его следует немного заморозить.
Положить сметану, соль, перец, яйца, измельченную петрушку, перемешать и насыпать муку. По вкусу добавить давленного чеснока. Перемешать подготовленную массу. Оставить на 2 часа или жарить сразу, выкладывая ложкой и формируя небольшие котлеты.
Готовые котлетки выложить на одноразовую салфетку, она впитает лишний жир.
Котлеты по-министерски из печени
Котлеты по-министерски из печени напоминают печеночные оладьи. Готовить их легко и просто.
Совет! Если нет под рукой сыра и грибов, можно сделать блюдо и без этих ингредиентов.
Посолить и посыпать специями приготовленный фарш. Поставить в холодильник на 1 час. Раскалить сковороду с маслом или жиром, выложить печеночные котлеты ложкой, обжарить с двух сторон.
Котлеты с начинкой
Еще один простой рецепт вкусного блюда. Ингредиенты:
Порезать мякоть свинины мелкими кубиками. Добавить измельченные луковицы. Положить крахмал, специи, сметану. Оставить мариноваться 2 часа. Добавить взбитые яйца. Если масса слишком жидкая, насыпать муки.
Нарезать помидоры на тонкие кружочки. Вместо помидор можно использовать сыр или бекон.
Затем разогреть духовку до 200 °С. На противень, застеленный пергаментом выложить тонкий слой фарша, сверху положить помидор, и снова слой мяса. Запекать 40 минут.
Котлеты по-министерски с кефиром
Это вариант диетического блюда. Потребуется:
Вымыть филе, обсушить. Мелко нарезать мясо. Залить его кефиром, оставить на полчаса. Лук очистить, измельчить. Нарубить чеснок. Смешать лук и чеснок с филе. Добавить специи, посолить.
Положить яйцо и крахмал. Хорошо размешать фарш, дать постоять 15 минут. Обжаривать котлеты по 3 минуты с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде.
Пышные котлеты из печенки с овсяными хлопьями
Еще один вариант котлет из печенки. Продукты:
Овсяные хлопья высыпать в теплое молоко, оставить на 20 минут. Вымыть печенку, отделить от пленки, жира, затем порезать мелкими кубиками (можно измельчить в блендере). Добавить давленный чеснок, щепотку соли, специи.
Отжать овсянку, положить в фарш, хорошо перемешать. Ложкой выкладывать на сковороду, обжарить одну минуту. Затем выложить в посуду для тушения. Приготовить соус: пассеровать лук, добавить сметану, специи, залить котлеты и потушить 15 минут.
Совет! По желанию положить в кастрюлю лавровый лист.
Затем вылить кетчуп, подержать на огне еще три минуты. Посыпать зеленью.
Котлеты с сыром и горчицей
По этому рецепту мясные изделия сначала нужно слегка обжарить, потом поставить в духовку. Продукты:
Филе курицы и луковицу перемолоть на мясорубке, вбить яйцо, положить горчицу, натертые три зубчика чеснока, лук, посолить, приправить специями. Батон нарезать кубиками и подсушить в духовке. Размягчить сливочное масло (оставить его в теплом месте на час или в микроволновке). Твердый сыр измельчить на мелкой терке. Смешать масло и сыр. Отделить от фарша кусочек, сделать лепешку и внутрь положить щепотку сыра, закрыть и слепить котлету. Запанировать в сухарях.
Внимание! Сухари не измельчать до крошки, а обвалять мясные изделия в маленьких кусочках.
Обжарить до образования корочки, потом выложить на застеленный пергаментом противень и запечь 15 минут при 180 °С в духовке.