Перкельт рецепт с фото
Пёркёльт — самый главный венгерский гуляш из говядины
Мясо, тушеное в густом соусе — венгерский гуляш, который правильно называется пёркёльт (переводится как «что-то жареное» и даже «слегка подгоревшее»). В отличие от любого другого гуляша, здесь используется минимум жидкости. Говядина тушится в собственном соку с добавлением вина и небольшого количества воды.
Из чего готовить? Выбор мяса
В классическом рецепте пёркёльт готовится из говяжьих голяшек. Они долго тушатся и дают нужную наваристость, вкус, густоту, аромат — все то, за что ценится мясо с подливой. Делают пёркёльт также из других отрубов говядины (в том числе из рубца), из дичи (оленины и кабана). Можно приготовить и из свинины (из рульки), но такой пёркёльт будет считаться на уровень ниже, чем из говядины. В общем, подойдет любое мясо, которое тушится долго. Поэтому речь о курице или индейке не идет, их лучше оставить для приготовления другого венгерского блюда — приготовить паприкаш.
Овощи и специи
Из специй используется щепотка тмина, соль, черный перец, чеснок и, конечно же, сладкая паприка в порошке или в виде пасты. Для кислинки можно добавить половинку свежего помидора или взять чуть-чуть, буквально 1 чайную ложку томатной пасты. Она тут больше для кислинки, но никак не для цвета. Цвет дает молотая паприка.
А вот свежий сладкий перец добавлять в пёркёльт не обязательно. Венгры его кладут (они его используют везде, где только можно), но он не является обязательным ингредиентом. Лучше всего подходит перец, который у нас называют грунтовым — он такой зелено-желтый. Но если его нет, то подойдет и разноцветный болгарский. Перец можно нарезать крупно на 4 части или порубить мелким кубиком, тогда он растворится в процессе длительного тушения.
Техника приготовления
Традиционно готовят пёркёльт на смальце (топленом свином жире). Сначала томят лук минут 10 на тихом огне, пока не станет прозрачным. Потом добавляют мясо. Причем жилки, которые есть на говяжьих голяшках, нужно обязательно оставить.
Тушат долго, часа два. Жидкости добавляется по минимуму. Если она сильно выкипит, то можно подлить кипятка. Еще добавляется красное сухое вино (в начале или под конец приготовления). Вино не должно быть слишком ароматным, чтобы не перебивало вкус мяса и паприки.
С чем подавать
Венгерское блюдо из телятины подают, как правило, с клецками, с макаронами или с другой пастой. Можно есть и отдельно, с хлебом или с вареной картошкой.
Ингредиенты
Приготовление
Нарезать говяжью голяшку кубиками — примерно 3х4 см.
Лук и перец очистить, нарезать мелкими кубиками.
Разогреть смалец. Если его нет, то нарезать сало маленькими кусочками, кинуть в сотейник и томить 20-30 минут на тихом огне, пока не вытопится весь жир, после чего вынуть шкварки.
Засыпать лук и перец. Жарить, регулярно помешивая, пока лук не станет прозрачным. Я готовила в кастрюле с толстым дном, но можно использовать, например, казан, утятницу или обжарить все на сковороде, а затем переложить в кастрюлю и тушить в ней.
Добавить 1 чайную ложку томатной пасты, молотую сладкую паприку и тмин. Быстро перемешать, чтобы паприка не взялась комочками. Припустить буквально 10-15 секунд.
Затем положить в кастрюлю нарезанную говядину. Добавить соль. Мелко порубить и бросить зубчик чеснока. Тщательно все перемешать. Увеличить огонь и обжарить пару минут.
Влить красное сухое (!) вино. По вкусу приправить черным и красным перцем, добавить лавровый лист.
Влить 150 мл горячей воды. Довести до кипения, отрегулировать количество соли, добавить молотый черный перец.
Тушить под крышкой 2 часа. Если жидкость выкипит, то можно подлить еще кипятка. Мясо должно стать очень мягким, распадаться на волокна, а подлива загустеть.
Подавать пёркёльт в горячем виде с макаронами или с другим гарниром. Приятного аппетита!
Пёркёльт из свинины
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
О пёркёльте (pörkölt) я впервые узнала из телепередачи, посвященной гастрономическим путешествиям. Поподробнее изучив этот рецепт, я попробовала его приготовить, и блюдо меня покорило! Оно очень ароматное, сытное и не острое, к тому же готовится относительно быстро.
Настоящую венгерскую паприку для этого блюда мне привезла сестра из путешествия по Будапешту, но, конечно, можно использовать ту паприку, которая продается в российских супермаркетах.
Репчатый лук режем мелко, свинину нарезаем некрупными кусочками.
На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лук. Пассеруем лук на среднем огне, постоянно помешивая. Лук должен стать прозрачным и немного золотистым. На это уйдет около 5 минут.
Снимаем сковороду с плиты и добавляем всю паприку. На огне лучше этого не делать, потому что паприка может подгореть и вкус блюда испортится.
Смешиваем паприку с луком, добавляем нарезанную свинину и возвращаем сковороду на огонь.
Перемешиваем свинину с луком и паприкой, мясо станет красивого цвета. Мясо обжаривать не нужно, оно должно пустить сок и потушиться в нем. Поэтому накрываем сковороду крышкой и даем свинине пустить сок. Если мясо суховато, ему можно «помочь», добавив пару ложек воды или бульона.
Томим мясо на слабом огне в течение 10 минут. А я пока расскажу, как я приготовила галушки для гарнира.
Вернемся к мясу. В сковороду добавляем помидоры кусочками (вместе с соком), перемешиваем и тушим под крышкой до полной готовности мяса (около 25 минут). Примерно за 5 минут до готовности добавляем тмин, болгарский перец, порезанный на кубики, и солим блюдо по вкусу.
Это последний этап в приготовлении пёркёльта. Можно отваривать галушки. Для этого доводим до кипения подсоленную воду, выкладываем в нее галушки, доводим до кипения. Как только галушки всплывут, варим 3-5 минут.
Подаем пёркёльт из свинины с галушками в горячем виде, присыпав зеленью по вкусу.
Пёркёльт из говядины
Ингредиенты для «Пёркёльт из говядины»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1936.3 ккал | белки 129.6 г | жиры 130.1 г | углеводы 57 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.4 ккал | белки 11.3 г | жиры 11.3 г | углеводы 5 г |
Рецепт «Пёркёльт из говядины»:
Готовить это блюдо лучше всего в утятнице, сотейнике с толстым дном или мультиварке.
Говядину помыть, обсушить и нарезать кусочками длиной 2 см.
Лук мелко нарезать и спассеровать до мягкости на разогретом свином жире (или масле).
Чеснок измельчить и добавить к луку.
Сразу же всыпать паприку.
Выложить подготовленные кусочки мяса, посолить, поперчить, добавить тмин и вино, перемешать, закрыть крышкой и тушить в течение 1,5 часов.
Добавить к мясу томатную пасту, перемешать.
В блюда с использованием помидоров или томатной пасты я всегда добавляю чуть-чуть сахара, вы поступайте на своё усмотрение.
Болгарский перец помыть, почистить, нарезать кубиками и добавить к мясу, перемешать и тушить ещё 30 минут.
Подавать с отварным картофелем.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Плов «Северный» в мультиварке
Пикадилья по-гавайски
«Первобытное» мясо
Говядина в слоеном тесте «Праздничное мясо в ноябре»
Говядина с киноа на китайский манер
Гуляш с соусом из щавеля
Ломо сальтадо-жаркое из говядины с овощами и рисом
Говядина в панировке по мотивам решти
Ленивые драники с домашней тушёнкой
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Мышка»
Тарталетки с семгой и креветочным кремом
Шоколадный фадж с кешью
Фотографии «Пёркёльт из говядины» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
3 января 2019 года svetl2010 #
3 января 2019 года svetl2010 #
3 января 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
28 ноября 2018 года Светлячок 09 #
28 ноября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
6 апреля 2017 года pocmo3 #
6 апреля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
5 апреля 2017 года pocmo3 #
5 апреля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
19 марта 2017 года настуся89 #
19 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 марта 2017 года graber #
14 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
14 марта 2017 года graber #
На здоровье!
Сильного запаха вина быть не должно, мясо тушится под закрытой крышкой.
14 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года bmv1205 #
27 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
21 февраля 2017 года Ася09 #
23 февраля 2017 года Евгения 1976 #
23 февраля 2017 года Ася09 #
23 февраля 2017 года Евгения 1976 #
21 февраля 2017 года molichka84 #
21 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
19 февраля 2017 года SimamotoS #
19 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
15 февраля 2017 года Luda1309 #
18 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 февраля 2017 года nata180381 #
18 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
18 февраля 2017 года nata180381 #
13 февраля 2017 года fashion1face #
18 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
19 февраля 2017 года fashion1face #
12 февраля 2017 года wasiljevi4 #
18 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
11 февраля 2017 года Юрий Лисичанский #
18 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
11 февраля 2017 года Fox FireFox #
18 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
11 февраля 2017 года Анна1401 #
18 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года Марина Indus #
18 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года Пани Лена #
18 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пёркёльт из курицы
Ингредиенты
Нокедли:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Куриное филе режем не очень мелкими кусочками, репчатый лук режем мелко. Зубчик чеснока и перец чили нарезаем максимально мелко.
На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем репчатый лук, пассеруем его до прозрачности и легкого румянца (около 5 минут), далее добавляем измельченные чеснок и чили. Готовим еще пару минут и снимаем сковороду с огня, чтобы добавить паприку (так паприка не подгорит).
Добавив паприку, перемешиваем её с овощами. Получится насыщенный красный цвет. Добавляем куриное филе.
Все еще раз перемешиваем и возвращаем сковороду на средний огонь.
Накроем сковороду крышкой и позволим куриному филе пустить сок. Если сока недостаточно, можно добавить пару столовых ложек воды или бульона. Тушим курицу в собственном соку 5-7 минут, затем добавляем помидоры в с/с, перемешиваем и тушим до готовности и мягкости мяса (около 20 минут). В это время нарежем мякоть болгарского перца мелким кубиком. Примерно за 5 минут до полной готовности мяса добавляем кусочки перца, соль и кориандр, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим оставшиеся 5 минут.
В итоге должно получиться тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий.
Способ приготовления нокедлей довольно необычный, но несложный. Когда пёркёльт будет почти готов, наливаем в подходящую кастрюлю достаточное количество воды, добавляем щепотку соли и доводим до кипения.
Как только вода закипит, выкладываем тесто в дуршлаг с крупными отверстиями и позволим ему капать в кипящую воду. Если процесс идет «невесело», поможем тесту, проталкивая (как бы протирая) его через дуршлаг ложкой. Будут получаться клецки размером с крупные капли. Помешиваем нокедли. Как только они всплывут, варим пару минут и перекладываем шумовкой на тарелку, добавляем сливочное масло. Гарнир готов.
Тесто лучше разделить пополам, не нужно перегружать кастрюлю тестом, иначе нокедли будут слипаться в единую массу, не успевая провариваться.
Подаем пёркёльт из курицы и нокедли сразу же, присыпав по вкусу зеленью.
Мне нокедли напомнили свежую домашнюю пасту. Отличный гарнир для мяса с соусом.
Пёркёльт
Национальное венгерское блюдо. Можно готовить ид курицы, индюшки, свинины или говядины.
Ингредиенты для «Пёркёльт»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2631.5 ккал | белки 162.1 г | жиры 217 г | углеводы 15.6 г |
Порции | |||
ккал 438.6 ккал | белки 27 г | жиры 36.2 г | углеводы 2.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 228.8 ккал | белки 14.1 г | жиры 18.9 г | углеводы 1.4 г |
Рецепт «Пёркёльт»:
Берем глубокую кастрюлю и наливаем туда подсолнечное масло, высыпаем лук (мелко нарезанный) и начинаем обжаривать. В процессе обжаривания посыпаем солью (не много).
Когда лук готов, снимаем кастрюлю с огня и даем луку чуть остыть. Затем добавляем паприку.
Ставим кастрюлю на огонь и кладем нарезанную кубиками свинину.
Все перемешиваем. Делаем огонь на минимум. Добавляем мускатный орех, соль перец и лавровый лист (если любите).
Накрываем крышкой и оставляем тушиться.
Тушится примерно час. Воду желательно не добавлять, т. к. мясо само выделяет сок. Если вдруг не достаточно, то добавить можно, но не много.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Национальное венгерское блюдо. Можно готовить ид курицы, индюшки, свинины или говядины.
Похожие рецепты
Жаркое из свинины со сливочно-горчичным соусом
Вырезка на гриле с кунжутным соусом
Мясо, запеченное под картофелем а-ля дофине
Мясо с вишней
Жареная свинина с курагой
«Крутые армейские перцы», фаршированные свининой и кус-кусом
Свинина по-французски
Свинина под соусом из корнишонов
Тефтели «Львиные головы»
Попробуйте приготовить вместе
Тёплый шашлычный салат
Ветчина а-ля «Веллингтон»
Малазийский красочный торт
Комментарии и отзывы
29 января 2015 года SzAnna # (автор рецепта)
29 января 2015 года Рыжая Лиса77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: