Крамбл рецепт с клубникой
Крамбл с творогом и клубникой
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Творожный крамбл с клубникой
Очень люблю десерты с творогом, особенно королевскую ватрушку. Но сегодня речь пойдёт не о ней, а о более простой в приготовлении её альтернативе. Десерт называется крамблом из-за крошки, которая делается из муки, сливочного масла и сахара. Посыпается поверх массы.
Я готовила с замороженной клубникой, но можете использовать любые другие ягоды. И необязательно замороженные, со свежими будет ещё вкуснее.
Как приготовить «Крамбл с творогом и клубникой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вам понадобится творог, мука пшеничная, сахар, замороженная клубника, яйцо, сметана, манная крупа, разрыхлитель, сливочное масло.
Смешайте в миске творог (250 г), 1 яйцо, манную крупу (15 г), сахар (60 г) и сметану (2 ст. л.). Взбейте всё до однородной массы.
Добавьте клубнику (100 г) и перемешайте.
В блендере соедините пшеничную муку (140 г), сахар (60 г), сливочное масло (60 г) и разрыхлитель (1 ч. л.). Необходимо перемолоть всё в крошку.
В форму для запекания выложите 1/3 часть крошки и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 15 минут.
Достаньте форму из духовки и выложите поверх крошки творожную массу.
Ровным слоем распределите оставшуюся крошку и выпекайте до золотистой корочки в духовке при 180°С. У меня ушло 40 минут на приготовление.
Крамбл с творогом и клубникой готов. Приятного аппетита.
Клубничный крамбл
Еще не пробовали крамбл? Тогда я вам немного завидую — эта интересная кулинарная тема ждет вас дожидается со всеми своими вкусными хитростями и интригой. И очень вовремя! Пока клубника не покинула грядки, можно успеть приготовить клубничный крамбл.
Готовят крамбл не только из свежей клубники, отлично подойдет и замороженная. И не обязательно клубника: крамбл штука неприхотливая — начиняй чем угодно! Простейший пирог англосаксов — простейший и практичнейший, дитя экономных хозяек (как и пудинги) — на тему «как соединить крошки, оставшиеся от вчерашнего обеда, чем-нибудь, что их склеит и освежит, и поставить на стол очаровательную выпечку». Вот где интрига!
Итак, главные герои:
– немного основы для крошек (из муки, овсяных хлопьев, манки, семолины, кукурузной крупы, нарубленных мелко орехов),
– жир (сливочное, растительное масло, хотя англичане часто используют ужасный (или прекрасный?) свиной нутряной жир),
– и много любых ягод или фруктов (чаще ягод).
Выстилают дно формы для выпечки крошками (как правило, результат смешивания муки и холодного жира), насыпают сверху ягоды, закрывают их «крышечкой» из второго слоя крошек — и в печь! Всё. Немного похоже на наши тертые пироги, только еще проще. Оцените практичность идеи!
О рецепте клубничного крамбла
Крамбл я приготовила по лекалам здоровых рецептов. Так, заменила муку обычную цельнозерновой и сократила, насколько возможно, количество сахара. Имейте это в виду, уважаемые сладкоежки, и добавляйте не 70, а больше — 80 или даже 100 г сахара, а лучше пробуйте основу в процессе и редактируйте по вкусу.
Что касается растительного масла, то это мой личный выбор. При желании используйте сливочное. Классический крамбл из муки делают так: сливочное масло охлаждают до твердого состояния, нарезают маленькими кубиками и перетирают руками с сухой частью (мука, сахар) до образования масляной крошки. Но у нас крамбл не совсем классический, мы делаем его на основе неперемолотого геркулеса, и аппетитная хрустящая крошка обеспечена в любом случае. Поэтому сливочное масло лучше растопить.
Крамблы на основе овсянки в кулинарной литературе встречаются иногда под названием «овсяных плиток» (Oatmeal Bars). Клубничный крамбл из традиционного геркулеса напомнит вам батончики мюсли, только будет намного, намного интереснее.
Ингредиенты
Для приготовления крамбла я использовала форму для выпечки 24*17 глубиной 3,5 см.
Приготовление
Разогрейте духовку до 190 градусов. Подготовьте форму, в которой будете выпекать крамбл: перестелите бумагой для выпечки, фольгой или пергаментом, и смажьте растительным маслом, чтобы пирог не пригорал.
Подготовьте клубнику: удалите плодоножки, разрежьте на 2-4 части каждую ягодку.
В миске среднего размера смешайте овес, муку, коричневый сахар, имбирь и соль.
Добавьте растопленное сливочное или растительное масло к смеси и перемешайте до однородности.
Зарезервируйте 1 стакан смеси для того, чтобы потом накрыть ягоды сверху. Остальную часть смеси распределите по дну формы и утрамбуйте, образовав нижнюю основу крамбла.
Выложите клубнику на овсяную основу сначала в один слой. Посыпьте клубнику равномерно сверху крахмалом (это делается для того чтобы клубника не выпустила сок, а запечатать его внутри пирога) и лимонный сок.
Добавьте остальную клубнику. Сверху закройте ягоды зарезервированными крошками.
Выпекайте 35-40 минут, пока пирог не приобретет приятный коричневый цвет и не потемнеют немного ягодки клубники.
Пока пирог выпекается, приготовьте сахарную глазурь.
Просейте сахарную пудру, добавьте к ней ванилин и молоко. Смешайте сухое и жидкое венчиком до однородной массы.
Перед тем как облить сахарной глазурью, крамбл с клубникой надо остудить. Полейте пирог.
Нарежьте его на порционные квадраты прямо в форме, не извлекая, поскольку пирог хрупкий и может поломаться, а затем выложите на десертную тарелку.