Красная смородина варенье джем
Варенье из красной смородины
Красная смородина – вкусная и полезная ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду. Издавна эту ягоду считали ягодой здоровья, красоты и долголетия. Это объясняется тем, что в ее состав входит множество уникальных витаминов. Ягоды красной смородины кисловаты, но несмотря на это, они широко применяются в кулинарии и являются отличным средством, спасающим от многих болезней. А кто же откажется от такого лакомства, как варенье из красной смородины? Оно нереально вкусное и обладает массой полезных свойств.
Состав красной смородины
Известно, что черная смородина – кладезь витамина С. В красной ягоде нет такого высокого содержания этого витамина, однако ее состав не менее многообразен.
Красная ягода содержит практически все витамины группы В, А, Е, Н, РР. Также в ее состав входит бета-каротин и ниацин. Смородина богата содержанием пищевых веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа и йода. Пищевая ценность ягоды – клетчатка, кислоты (органические и жирные), простые углеводы. Также в ней содержатся пектины, дубильные вещества, азотистые соединения, пигментные вещества, а также кумарины. Именно последняя составляющая по концентрации не уступает гранату и инжиру. Калорийность смородины составляет примерно 43 ккал. При этом в 100 граммах ягоды содержится 0,6 г белков, 0,2 г жиров и 11 г углеводов.
Польза красной смородины
Полезные качества красной смородины обуславливаются наличием огромного количества витаминов и провитаминов А. Они необходимы для хорошего зрения, хорошего состояния волос и кожи, для костей, а также для иммунной системы в целом. Красная ягода – мощнейший антиоксидант, действие которого направлено на борьбу со старением, также он отвечает за рост новых клеток.
Иными словами, ежедневное употребление красной смородины в пищу продлевает жизнь и молодость человека. Кумарин, входящий в состав ягоды, оказывает положительный эффект на свертываемость крови.
Плоды смородины – это отличная профилактика инфарктов миокарда, они положительно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы. Люди, страдающие атеросклерозом, должны включать красную смородину в ежедневный рацион. Это обусловлено тем, что пектины, находящиеся в ягоде, способны выводить вредный холестерин, чем предупреждают появление атеросклеротических бляшек.
Люди с лишним весом, у которых есть желание и необходимость похудеть, могут употреблять смородину в неограниченном количестве, благодаря низкой калорийности. Кроме пектинов, огромная польза исходит от пищевых волокон. Поэтому она включена в меню большинства диет. В косметологии ягода также часто применяется. Особенно популярны смородиновые маски, благодаря свойствам красной ягоды, они подтягивают кожу, придают ей сияние и здоровый вид.
Из красной смородины получаются замечательные десерты, она широко применяется в консервации, из нее варят компоты, желе, варенье, соки, джемы из сока. С ней делают вареники, добавляют в салаты, соусы и даже первые блюда.
Смородина имеет потогонный и жаропонижающий эффект, обладает болеутоляющим эффектом и действует как противоопухолевое средство. Всего горсть ягод может нормализовать процесс пищеварения и повысить аппетит. Также она показана при запорах, аллергиях, при нарушениях менструального цикла, простуде, анемии, диабете, хронической усталости и упадке сил.
Лечение и профилактика простуды особенно эффективно, если варенье из приготовлено без термической обработки. Эти ягоды содержат огромнейший набор витаминов, минералов и микроэлементов. В лечебных целях рекомендуется использовать смородину вместе с ветками. Для этого ветку ягоды заливают стаканом кипятка, настаивают и охлаждают. Принимают такую настойку по 100 граммов три раза в день.
Плоды красной смородины оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, гормональный фон, снимают зуд и покраснения кожи, укрепляют сосуды, ускоряют метаболизм.
В листьях ягоды находятся дубильные вещества, эфиры и витамин С. Чай из свежих листьев имеет очень приятный аромат и безусловно полезен для здоровья. Также свежими листьями можно дополнять консервацию.
Косточки, которые находятся внутри красной смородины обычно доставляют немало забот при приготовлении различных десертов. Но при этом они являются незаменимым лечебным сырьем. Из них делают очень полезное смородиновое масло. Добывается оно способом прессования. Масло имеет желтый оттенок, приятный запах и особенный состав.
Также есть возможность сушить смородиновые плоды, поскольку свежие ягоды сохранить нелегко. Сушенная ягода имеет свойство выводить из организма тяжелые металлы, а также радионуклиды.
Традиционное варенье из красной смородины способно снизить жар и вылечить простуду. Ежедневное употребление варенья зимой является идеальным средством для повышения иммунитета и укрепления организма. Его можно есть как отдельное блюдо, так и в сочетании с десертами или выпечкой.
Вред и противопоказания к применению
Несмотря на всю пользу смородины, у нее есть ряд ограничений. Ягода противопоказана людям с язвенной болезнью, гепатитами, гастритом. Это обуславливается наличием кислоты.
Но стоит отметить, что при пониженной кислотности, смородина рекомендуется, но в количестве, которое определит врач. Так как красная ягода способствует разжижению крови, от употребления следует отказаться при нарушениях свертываемости крови и гемофилии.
Приятно удивляет и тот факт, что эти плоды абсолютно безопасны для аллергиков. Красная смородина не является аллергеном, ее назначают даже при различных видах дерматита. Конечно, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, лучше употреблять свежую и неповрежденную смородину. Если такой возможности нет, к примеру, в зимний период, то отличной альтернативой станет замороженная ягода. Для этого ее хорошо промывают, высушивают, выкладывают в емкость либо пакет и замораживают. Хранить в морозильной камере такие заготовки можно примерно полгода-год.
Сладкое варенье нужно употреблять с осторожностью тем, кто беспокоится о лишних килограммах. Также не рекомендовано употребление людям с некоторой формой сахарного диабета.
Применение смородины
В народной медицине применяют смородину в разном виде:
Рецепты варенья из красной смородины
Существует множество интересных и вкусных рецептов варенья из красной смородины. Особенно хозяйки делают заготовки на зиму. Стоит отметить, что самый лучший вариант приготовления смородины – без варки. Именно без термической обработки, в ягодах сохранится максимум пользы.
Смородиновое варенье – пятиминутка
Приготовление такого варенья занимает примерно 40-45 минут времени. Сколько варить такое варенье? Вкусный и простой рецепт называется пятиминуткой условно. Ягоды необходимо хорошо вымыть, избавиться от листьев и хвостиков, и дать стечь в дуршлаге. Далее необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого нужно смешать 1,5 килограмма сахара и 250 миллилитров очищенной воды. После закипания сиропа, нужно добавить туда ягоды и дождаться их совместного закипания и оставляем на огне еще 5 минут. Полученную смесь нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой. После этого варенье снова нужно поместить на огонь и варить еще 5-6 минут. Такую манипуляцию следует проделать три раза. Готовое варенье нужно разлить по подготовленным банкам, закатать или закрыть капроновыми крышками.
Джем из красной смородины в хлебопечке
Для приготовления джема понадобится 500 граммов смородины, 300 граммов сахара и 15 граммов пектина. Если следовать пошаговой инструкции, то приготовление джема покажется очень быстрым. Самое главное – подготовить плоды. Ягоды следует тщательно перебрать, чтобы они были чистые. После чего их нужно помыть и дать стечь жидкости. Подготовленную смородину нужно поместить в кастрюлю и подавить ее любым удобным способом. Полученную кашицу нужно перетереть через сито, чтобы она была без косточек. Далее смесь нужно хорошо отжать. В итоге получится примерно 200-300 граммов сока. Его нужно залить в хлебопечку, туда же добавить сахар и пектин. Далее выбрать режим «Джем», и запустить устройство. Примерно через час лакомство будет готово.
Желе из красной смородины
Для этого понадобится стакан красной смородины, 2 стакана воды, стакан сахарного песка и 15 граммов желатина. Ягоды нужно хорошо очистить от мусора, залить водой и довести до кипения. Варить смесь примерно 5-6 минут, дальше протереть через сито и отжать. В желатин нужно добавить треть стакана воды и дать набухнуть. В готовый отвар нужно добавить стакан сахара, довести до кипения и выключить, после чего добавить воду с желатином. Перемешивать всю массу необходимо до полного растворения желатина. Готовое желе в горячем виде нужно разлить по банкам и закрыть крышками. Варенье из красной смородины – отличный десерт, который не только приятный на вкус, но и очень полезен.
Джем красная смородина — рецепты
Вступление
Джемы и варенье из красной смородины особенно популярны. Кисловатый вкус ягод нравится многим. Рецепты варенья из красной смородины учитывают несколько методов изготовления. Вариации с термообработкой имеют несколько меньшие полезные характеристики, чем методы, которые позволяют хранить ягоды без дополнительного кипячения.
В чем разница между джемом и обычным вареньем
Джем из красной смородины – имеет желеобразную консистенцию. Варенье, где фрукты и ягоды, как правило, мы хотим видеть в целом виде, в джеме, наоборот, все должно полностью развариться. Сок выпаривают с сахаром до желеобразного состояния.
Сладость, должна быть густой, а когда мы намазываем ее на хлеб, не растекается. Вы можете использовать джем из красной смородины по своему усмотрению: как внутри пирогов, кто-то захочет наполнить им пирожные или вафельные трубочки.
Из каких ягод можно сделать джем
Существует заблуждение, что при изготовлении варенья используются очень спелые и переспевшие ягоды. Но это неправильно, такие ягоды имеют очень низкое содержание пектина, и из них невозможно приготовить густой и вкусный желеобразный джем. Поэтому лучше использовать спелые или незначительно недозрелые ягоды.
Предлагаем обратить внимание на увлекательные рецепты приготовления джема из красной смородины.
Густое варенье из красной смородины «пятиминутка»
Время — уникальный резерв. И очень дорогой. Его никогда не бывает достаточно, потому что оно на вес золота. Давайте превратим бесценные минуты в полезные, приготовив, очень быстрый десерт из красной смородины.
Ингредиенты (примерно 1,5 литра варенья):
Потратив немного времени, и ароматная сладость появится на вашей кухне. Наслаждайтесь до конца года! Каждый раз вы будете рады его присутствию в моменты чаепития.
Традиционный рецепт на зиму
Этот любимый многими рецепт поможет без особых усилий приготовить варенье из красной смородины к зиме в домашних условиях. Это удивительное блюдо, поразит всех своим необычным ароматом. Рецепт очень прост, не бойтесь приготовить что-то новое и начать творить, тогда приготовление пищи станет вашим любимым хобби.
Используя этот метод, вы можете сделать заготовки на зиму, такую сладость будет любима вашими близкими.
Способ приготовления в мультиварке
Рецепт варенья из красной смородины с лимоном
Варенье, приготовленное по предложенному рецепту, получится очень красивого цвета, с насыщенным ароматом и свежестью лимона и плотной текстурой.
Как приготовить варенье без костей из красной смородины при помощи соковарки
Мы все разные. Как и кисло-сладкий десерт. Приготовьте варенье без косточек при помощи соковарки. Техника для этого будет служить верой и правдой. А сладость станет самым нежным и прозрачным суфле.
Как только появится свободное время, бегите на кухню, чтобы творить нежнейшее блюдо.
Ингредиенты (примерно 3 л десерта):
Как красиво льется десерт из баночки в вазочку для варенья. Испытайте экстаз от его вкуса. Пусть сладость покроет ваше сердце сладким вкусом и не оставит сожалений о потраченном времени на его приготовление.
Смородиновый джем без стерилизации для хранения в холодильнике
Сладкие моменты очень необходимы в нашей жизни. Они придают особый смысл, помогают расслабиться и дарят хорошее настроение. Особенно приятно, когда ягодный джем готовится по легкому рецепту, который заботится о нас и упрощает его создание. Приготовим его без стерилизации.
Процесс происхождения десерта и его результат вдохновят вас на новые достижения!
Ингредиенты (примерно 2,5 — 3 литра пищи):
Обязательно храните варенье в холодильнике.
Все будут довольны запоминающимся блюдом в меню. Оно быстро появится и также быстро исчезнет с радаров вашего стола. Угощайтесь им быстрее, ребята!
Джем из замороженной красной смородины
Замороженные ягоды оттаивают естественным путем, а затем ставятся на плиту без добавления дополнительной воды. Варить 5 минут, добавить сахар. Приблизительно на 1 кг ягод взвешивается 800 гр сахара.
Затем измельчите любым способом и варите снова, следя за тем, чтобы масса не прилипала ко дну кастрюли.
Густой джем из красной смородины с желатином (конфитюр)
И, конечно же, на десерт у нас есть необычный рецепт сладости, в котором присутствует желатин. Он превратит сладкое блюдо в конфитюр. Вашей семье он тоже понравится. Замените им конфеты или украсьте свои любимые пироги. Это выйдет очень необычно!
Этот десерт разнообразит ваш стол. А вот как это приготовить.
Ах, как чудесно дрожит желе. Окуните в него ложку и отправьте в рот. Вы будете невероятно довольны десертом и его нежной консистенцией. Ярких моментов для вас в компании ароматного чая и душевных разговоров вместе с ароматной сладостью.
Варенье из красной смородины с крыжовником
Многие домохозяйки практикуют смесь смородины и крыжовника. Этот рецепт понравится тем, кто любит крыжовник и предпочитает кисло-сладкие блюда.
Желе варят из сока, который получают путем измельчения ягод.
Рецепт джема из красной и черной смородины
Увлекательный рецепт смешивания двух видов смородины отличается цветом и уникальным вкусом. Черная смородина считается слаще, поэтому количество сахара и плодов отличается от традиционного рецепта.
Из воды и сахарного песка варим сироп. Подготовленные и помытые ягоды опускают в горячую жидкость. Варенье кипятится, пока не загустеет. Оставить на ночь, на следующий день заготовку еще раз кипятим. Разлить в подготовленные банки.
Из сока на пектине
Измельчить ягоды через сито, чтобы приготовить варенье без семян, довольно проблематично, поэтому соковыжималка может пойти на помощь. Килограмм ягод пропускается через пресс. Приготовленный сок ставим вариться, и смешивается с 700 граммами сахара.
Массу кипятят в течение 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше растворился, его объединяют с таким же количеством сахара. Джем готовится еще 5 минут.
Как разнообразить джем из красной смородины
Сам по себе желеобразный джем из красной смородины, очень вкусный, но может удивить гостей, приготовив его из ягодного микса. Для этого 30-40% плодов смородины заменяют другими ягодами. Лучшие джемы получаются из смеси красной смородины с крыжовником, вишней или малиной.
Компот из красной смородины на зиму в банке
Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях
Джем из кизила без косточкек: лучшие рецепты, как приготовить вкусно
Джем из сливы на зиму: рецепты приготовления без косточек с рекомендациями
Густой джем из красной смородины 5 минутка на зиму — рецепты вкусного смородинового джема как желе
На днях делали джем из черной смородины, а сегодня будем готовить его из красной. Думаете, что рецепты похожи между собой. Так оно и есть, но есть и различия. Одно могу сказать, что такое угощение выходит довольно густым по консистенции, а когда постоит в прохладном месте, то напоминает желе. Аж, ложка стоит.
Если вы хотите научиться всем хитростям и делать именно так, как я описала, то тогда скорее переходите к подборке. Ведь джем из красной смородины — это кладезь витаминов, поскольку рецепты в статье быстрые и почти без варки, в народе их называют пятиминутки.
Ах, какой цвет у этого замечательно десерта! А вкус? Ммм… просто фантастический. Пальчики еще долго облизывать будете.
Итак, если урожай вас всех порадовал, то переходите сразу же к действиям. Подготавливайте баночки, вымойте их с содой и простерилизайте вместе с крышками. И кстати, не забывайте, что и половник тоже должен быть именно таким. Это, я про тот, которым будете разливать заготовку на зиму.
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
На первый взгляд довольно просто и быстро. На самом ли деле это так? Да, конечно, причем существует множество рецептов и с варкой и без варки. Покажу первый способ приготовления, причем сделать это можно сразу по двум разным технологиям. Знакомьтесь с первой. В ней сначала ягоды смородины варятся, доводятся до кипения, а потом перетираются. Причем вместе с кожурой, так как в ней много пектина, а это значит, что джем получится желеобразным, то что надо! Если массу переварить, то она будет жидкой.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Смородину красную помойте в проточной воде и переберите от мусора. Затем засыпьте в кастрюлю и пересыпьте сахарным песком. Возьмите длинную лопатку и размешайте. Не бойтесь, что ягодки лопнут или помнутся, наоборот они должны как можно больше пустить сока.
Мешайте ягоды до тех пор, пока смородина не намочится соком.
2. Как только сахар намок, ставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варите 3-5 минут, но чтобы смесь не закипела. Если переварите, то пектин весь разрушится. Для него губителен процесс длительной варки при высоких температурах. Не забывайте помешивать, чтобы сахар таял и не прилипал ко дну, он должен полностью раствориться.
После чего, перетрите массу через сито, но лучше используйте кухонный комбайнер, берите насадку для протирания пюре. Жмых откиньте. Как только смесь готова, закипятите ее в кастрюле, но не кипятите долго, как джем забурлит сразу же выключайте.
3. Расфасуйте желе по стерильным банкам, и закройте крышками, на выходе из данного количества вышло 3 пол литровые банки и чуть-чуть осталось для вазочек.
4. Желе получилось очень красивым и ярким, взгляните на фото. Если же вы переварите его, оно станет более бордовым, то есть потемнеет.
Джем, как видите, получился студенистым и хорошо держит форму. Не забудьте его перед тем, как снимать пробу, охладить в холодильнике. А для большей твердости и студенистости можно использовать упаковку агар-агара или желатина. Приятных открытий!
Ну, а этот вариант интересен тем, что джем будет вариться сразу же из сока красной смородины, то есть предварительно вам нужно будет отжать ягоды.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ягоды промойте хорошенько в воде и отбирите от палочек и веточек, листиков. Пропустите через мясорубку.
2. Получится густое пюре, которое пропустите в ручную через сито или марлю, чтобы получилось без косточек. Останется живой сок с мякотью.
3. Жмых получится почти сухим. Именно таким он и должен быть. А в соке ни одного зернышка.
4. Смородиновый сок смешайте с сахаром в пропорциях 1 к 1.
5. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Появится пенка, которую снимите пару раз столовой ложкой.
Варите после закипания всего лишь 2-3 минуты, или 5 минут максимум.
6. Полученное желе разлейте по чистым банкам, прикройте пергаментной бумагой и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике. Не забывайте оставить попробовать на пробу. Цвет красный, консистенция довольно тягучая и стоит в ложке. Приятного чаепития!
Густой и вкусный смородиновый джем из красной смородины — простой рецепт без косточек
Думаю, что сейчас в каждой семье есть электронный помощник, под названием блендер. Именно с помощью него можно добиться потрясающего приготовления. Поскольку он перетрет смородину быстро и оставит всю мякоть вместе с кожуркой (измельчит ее на кусочки), а вот косточки разобьет. Получается двойная польза в продукте.
Таким образом, джем получится однородным по консистенции и наваристым, плотным и тягучим. Пробуйте сделать и точно не пожалеете.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ягоды (2 кг) переработайте при помощи погружного блендера. Теперь перетрите через сито или дуршлаг, чтобы масса получилась с мякотью, но без жмыха и косточек.
Из двух килограмм ягод выходит 1,6 л сока.
2. Варите полученное пюре с сахаром партиями, разделите примерно его напополам. Первую партию размешайте, как только сахар весь растворится, вносите следующую. Тушите на медленном огне. Если будет образовываться пенка, убирайте во время, чтобы она не сбежала.
3. Горячее лакомство разлейте в стерильные баночки и накройте чистыми металлическими или капроновыми крышками. Кушайте с удовольствием! Храните в прохладном месте, например в чулане или погребе.
Быстрый рецепт джема из красной смородины без стерилизации
Данный вариант заготовки понравится всем вашим домочадцам. Причем в данном варианте не нужно смородину перебирать от палочек, именно с ними нужно будет настоять ее с сахаром. А потом растереть и отжать. Обо всех тонкостях и секретах читайте ниже.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите килограмм красной смородины с веточками, осмотрите каждую ягодку, чтобы не было порчи. Помойте ее. Засыпьте сахаром и размешайте ложкой. Чем больше растолчете, тем лучше, чтобы выделялся сок или пройдитесь картофелемялкой.
2. В итоге сахар должен подтаять. Затем поставьте на плиту и сделайте средний режим, мешайте постоянно и интенсивно пока не начнет образовываться пенка (пройде около 10 минут). Снимите ее ложкой.
3. А после, через сито или металлический дуршлаг отцедите, жмых откиньте.
4. Банки и крышки простерилизуйте. И в них разлейте полученный ягодный сироп. Дайте полностью остыть на столе, чтобы сверху он загустел и зажелировался. А после чего закройте сухими крышками. Храните в темном месте, где прохладно. Вышло очень вкусно, а на цвет желе прозрачное и яркое. Приятного аппетита!
Как сварить джем с желатином из красной смородины в домашних условиях
Для тех, кто любит джемы и варенья приготовленные необычным способом, рекомендую сделать его с желатином. Для этого нажимайте на кнопку просмотра и повторяйте все пошаговые действия за автором ролика. Причем этот рецепт универсальный, подходит абсолютно для приготовления любых ягод, в том числе и замороженных.
Ну, а мне хочется показать еще одну находку, джем на основе желирующего сахара, вдруг у вас завалялся такой пакетик дома.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ягоды с веточками помойте и руками разомните, чтобы появился сок.
2. После чего выставите кастрюлю с содержимым на газ и дождитесь закипания. Снимайте пенку, если она появилась. Дайте массе остыть. Теперь отделите при помощи дуршлага жмых от желе.
3. А в полученный сок (2,5 л) внесите сахарный песок (4 кг). Поскольку смородина кислая, то сахара можно добавить побольше. Варите на среднем огне 5 минут, а в конце варки внесите желирующий сахар (для приготовления джемов в домашних условиях). Размешайте и разлейте смесь по банкам, закройте крышками.
4. Вышло удивительно красиво! Такое желе можно сделать даже из замороженных ягод. Так, что дерзайте и творите зимой! Или же заготавливайте летом. Удачных открытий!
На этом все, надеюсь что джем получился таким ароматным и по консистенции напоминает всем холодец, ахаха. В любом случае, такое лакомство всегда уходит на ура, ребятишки его съедают залпом со свежим молоком и свежим хлебом. Да и не удивительно, ведь оно такое вкусное!
Рада буду, если поделитесь статьей в социальных сетях или напишите комментарий. До свидания. Всем позитивного дня и солнечного настроения. До свидания.