Краснодарские рецепты на зиму
Краснодарский соус – 5 рецептов домашнего приготовления
Если вы хотите сделать универсальную томатную заправку, которая подходит практически к любым блюдам, то приготовьте краснодарский соус. Этот соус с успехом заменит магазинный кетчуп, тем более что вариант домашнего приготовления более полезен, так как не содержит искусственных консервантов.
Краснодарский соус: состав
Есть мнение, что история краснодарского соуса насчитываем ни одно столетие, но популярным этот вкусный аналог кетчупа стал во времена СССР. Тогда его с успехом готовили дома, да и в магазинах можно было купить баночки с соусом, который выпускала советская промышленность.
Сейчас эту приправу также можно приобрести в супермаркетах, но лучше приготовить краснодарский соус дома. Тогда вы точно будете знать, что заправка имеет полностью натуральный состав.
Основой соуса являются помидоры. Томаты должны быть мясистыми и обязательно спелыми. Их нужно измельчить до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться тёркой мясорубкой или блендером. При любом способе измельчения полученное пюре необходимо перетереть через сито. Настоящий краснодарский соус имеет нежную и однородную структуру. Поэтому примеси в виде семян томатов или обрывков кожуры являются нежелательными.
Вместо свежих помидоров можно взять готовую томатную пасту. При использовании этого продукта соус можно будет сварить быстрее. Но очень важно выбрать качественный тома без красителей и других искусственных добавок.
Помимо основного компонента, в состав соуса могут быть включены лук, чеснок, морковь. Практически всегда добавляют яблоки. Также можно включить в состав соуса сладкий перец, орехи, пряную зелень, специи. Варьируя состав и количество ингредиентов, можно приготовить острый, сладкий или пряный соус. Выбор варианта зависит только от вашего вкуса.
Практически любой вариант соуса можно заготовить на зиму. Для этого кипящую томатную массу разливают в простерилизованные банки и сразу же закрывают герметично. Для лучшей сохранности в соус незадолго до готовности можно добавить уксус.
Интересные факты: помидоры – это тот редкий продукт, который от тепловой обработки делается еще полезнее. Уже после двух минут кипячения томатов, количество ликопина в них увеличивается в два раза.
Краснодарский соус «по-советски» с яблоками
Приготовленный по этому рецепту соус очень напоминает «тот самый» краснодарский соус из детства. Готовить его будем из свежих томатов с яблоками.
Берем мясистые помидоры, хорошо их вымоем и разрежем на две-четыре части. Складываем их в кастрюлю. Добавляем пару ложек воды и тушим на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой около 15-20 минут.
Совет! В этом рецепте сахар можно заменить таким же количеством меда. А вместо обычного уксуса, лучше взять яблочный.
Отдельно подготовим яблоки. Разрежем их на четвертинки, вырежем семенные коробки, уберем «хвостики» с двух сторон. Складываем в другую кастрюлю и подлив немного (пару ложек) воды и тушим около 20 минут. Даем помидорам и яблокам немного остыть, затем перетираем через сито и смешиваем два вида пюре.
Совет! Чтобы легче было перетереть плоды через сито, можно сначала измельчить плоды блендером.
Яблочно-помидорное пюре переливаем в кастрюлю и тушим на медленном огне. Через 20 минут тушения солим соус и добавляем сахар или мед. В марлевый мешочек кладем специи (перец, корицу, острый перец, мускатный орех), опускаем мешочек в соус. Еще через 10 минут добавляем измельчённый чеснок и вливаем уксус.
Пробуем соус на вкус, если нужно, подсаливаем или добавляем сахар. Этот соус можно закатать на зиму, а можно остудить и поставить в холодильник, чтобы съесть в ближайшие дни.
Простой рецепт краснодарского соуса
Это более простой рецепт приготовления краснодарского соуса.
Яблоки и помидоры вымоем, разрежем на четвертинки. У яблок вырежем семенные коробочки, у помидор – места крепления плодоножек. Складываем помидоры и яблоки в кастрюлю, подливаем немного воды, буквально пару ложек, и варим на медленном огне до мягкости плодов.
Немного остужаем и прекращаем содержимое кастрюлю в пюре при помощи блендера. Дополнительно пюре можно перетереть через сито, чтобы соус был более однородным. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, специи, соль и сахар, еще раз хорошо перемешиваем блендером.
Ставим соус на плиту и кипятим в течение двух минут, добавляем уксус. Остужаем соус, разливаем по чистым банкам и храним соус в холодильнике.
Острый томатный соус
Если вы хотите приготовить острый вариант краснодарского соуса, то в состав стоит включить перец чили и лук.
Помидоры слегка надрезаем, прорезая только кожицу. Опускаем их на минутку в кипяток, затем перекладываем в миску с холодной водой. Яблоки очищаем от семенных коробок и кожицы. Отчищаем красные луковицы и нарезаем крупными кусками.
Перец чили нарезаем колечками. Если хотите получить очень острый соус, то стручки не нужно очищать от семян.
Измельчаем все продукты при помощи комбайна, блендера или мясорубки. Получившееся пюре переливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Варим на небольшом огне около 45-50 минут. За минуту до готовности добавляем уксус. Готовый соус охлаждаем и храним в холодильнике.
Рецепт с болгарским перцем
Еще один вариант краснодарского соуса готовится из помидоров с добавлением болгарского перца и моркови. Перец лучше выбирать красного цвета, он более мясистый и сочный.
Хорошо вымоем и очистим все овощи. У яблок вырезаем семенные коробки, у помидоров – плодоножки, у перцев убираем семена. Нарезаем все овощи произвольными кусочками и пропускаем через мясорубку или измельчает в комбайне. Затем полученное пюре перетираем через сито, чтобы соус получилось однородным.
Переливаем пюре в кастрюлю с толстым дном и на медленном огне увариваем соус до загустения. Варить нужно около 1,5 часов, периодически помешивая.
Солим соус по вкусу, добавляем сахар. Душистый и черный перец горошком, лавровый лис кладем в марлевый мешочек и опускаем мешочек в соус. Варим соус на очень маленьком огне еще полчаса. За пять минут до окончания варки марлевый мешочек извлекаем, добавляем уксус и измельченный чеснок. Пробуем соус и доводим до нужного вкуса, добавляя специи.
Этот вариант соуса можно разлить по стерильным банкам и закатать на зиму. А можно остудить, перелить в удобную тару и хранить в холодильнике не больше двух недель.
Краснодарский соус из томатной пасты
Если нет под рукой свежих помидоров, то краснодарский соус можно из томатной пасты.
Этот вариант соуса готовится очень быстро и просто. Для приготовления возьмём банку подходящей ёмкости с плотной крышкой. В банку кладем томатную пасту, вливаем воду, добавляем сахар, соль и все указанные специи.
Закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем до получения однородной массы. Можно перемешать ингредиенты и другим способом, например, при помощи миксера.
В принципе, соус можно подавать и в таком виде. Но чтобы он стал более похож на оригинал, в томатную массу нужно добавить яблочное пюре. Для этого, берем яблоко, очищаем его от семян и кожуры, разрезав на дольки. Затем яблоко запекаем до мягкости в микроволновой печи, можно отварить на пару.
Готовое яблоко слегка остужаем и перетираем через сито. Добавляем пюре в приготовленную томатную массу. Пробуем соус, если требуется, корректируем количество специй. Данный соус не подлежит длительному хранению, поэтому готовить его нужно в небольших количествах.
Состав и рецепты приготовления краснодарского соуса
Термообработка продуктов, используемых в приготовлении, занимает немного времени. Это позволяет сохранить в блюде все их полезные вещества. В итоге мы получаем вкусную заправку с полезным содержанием. В ней есть и витамины A, D, B, C, E, B, и много железа. Зная состав, вы легко можете приготовить краснодарский соус в домашних условиях, и запастись им на зиму, что мы и предлагаем вам сделать.
Рецепт по советскому ГОСТу
Для молодых хозяек мы советуем приготовить в зиму соус краснодарский по классической рецептуре, то есть по ГОСТу, принятому в СССР. Какие ингредиенты надо взять:
Как сделать краснодарский соус:
Теперь у нас на зиму есть домашний краснодарский соус в его классическом варианте.
Вариант краснодарского соуса к шашлыку
Если у вас в доме есть электрическая шашлычница, то стоит приготовить краснодарский соус, который идеально подойдет к шашлыку в зимнюю пору. Для него мы возьмем:
Если вам не нужна острота, то краснодарский соус в домашних условиях, приготовленный на зиму получается вкусным и без стручков острого перца.
Рецепт без яблок
Краснодарский соус можно приготовить и без яблок, он будет отличаться по вкусу и консистенции, но не станет менее аппетитным, чем традиционный вариант. Состав продуктов:
Краснодарский соус «Буздякский»
Один из разновидностей краснодарского соуса – буздякский — можно встретить на полках магазинов сети «Магнит». Многие хозяйки используют его в качестве томатной пасты для заправки супов и борща. Как и оригинальный соус, он готовится из натур-продуктов. При промышленном производстве в соус добавляют крахмал, гвоздику и различные подсластители. Отлично подходит для приготовления подливы к котлетам и макаронам.
Рецепт с томатным соком
Аппетитный краснодарский соус можно приготовить не только из свежих помидоров. Зимой, когда эти овощи не блещут ароматом и нежной мякотью, продуманные домохозяйки делают его из томатного сока. В набор продуктов они включают:
Важно! Если у вас нет заготовленного домашнего томатного сока, выбирайте в магазине качественный продукт с мякотью.
На все это потребуется до 40 минут времени.
Дозировка продуктов рассчитана на одну пол-литровую банку. Хотите получить больше, умножьте приведенные цифры на пять или десять.
Тонкости приготовления
Для создания у краснодарского соуса определенных вкусовых оттенков варьируйте с яблочными сортами. Сладости подливе придадут спелые красные фрукты, а кисло-сладкое послевкусие подарят зеленые сорта, например, антоновка.
Если предполагается использовать соус к шашлыку, добавьте в него сок лимона и щепоть острого перца. В итоге получите идеальную заправку, прекрасно сочетающуюся с мясом, приготовленном на мангале.
В блендер соус заливают горячим, и перебивают до тех пор, пока в нем не останется частичек овощей и других продуктов. С этой же целью можно воспользоваться ситом. Протрите массу, а оставшиеся примеси уберите. Наша цель – нежнейшая пюреобразная консистенция.
Салат кубанский на зиму
Салат Кубанский на зиму заготавливают из наиболее доступных в летний сезон овощей. Этот консервированный салат по настоящему универсален. Его можно применять как закуску, которая возбудит аппетит. Можно подать как гарнир. Можно кушать как самостоятельно достаточно сытное овощное блюдо с хлебом. Можно использовать как заправку для борщей, овощных супов.
Появился этот салат на Кубани, поэтому в его состав вошли именно те овощи, которые традиционны для этого края. В этом регионе консервируют салаты из любых овощей, созревших в определённый сезон. И все такие салаты претендуют на название Кубанский, если соблюден главный принцип изготовления этого блюда – соотношение овощей для консервирования и специй, сахара и соли.
Кубанский салат» подготавливают 2-мя способами. Его можно предварительно варить, чтобы не стерилизовать в последующем банки, а можно выложить в банки сырые овощи и затем простерилизовать – салат сохранит свежесть, овощи будут хрустящими.
Предлагаем подборку рецептов «Кубанского салата», которая в полной мере презентует своеобразие вкуса этой заготовки и основных вариантов.
Традиционный Кубанский салат
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать. Добавить ложку столовую соли, обмять руками.
Морковь натереть на крупной терке.
Огурцы нарезать полукружочками, лук – полукольцами
У томатов удалить плодоножку, нарезать кусочками,
К капусте добавить перец, огурцы, томаты, морковь, острый перец, петрушку.
Добавить оставшиеся сахар и соль и хорошенько перемешать, введя лук.
В стерилизованные банки на 1 л. разложить лавровый лист, перец. Выложить салат и разлить выделившийся сок. Влить 2 ложки столовых растительного масла.
При стерилизации на дно кастрюли нужно положить какую-либо ткань, вода должна доходить до плечиков банки.
Банки накрыть крышками. Стерилизовать в кипятке 20 мин. Добавить по ложке столовой на банку уксус, закрыть крышки, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Классический Кубанский салат
Эта рецептура наиболее традиционного «Кубанского салата» в наибольшей мере представляет его классический вкус. Раскладка на 4 литровые банки
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать. Добавить соли, обмять руками. Подождать, пока она пустит сок.
С огурчиков снять кожицу, нарезать как на салат. Таким же образом нарезать томаты. Лук, перец – полукольцами. Морковь натереть крупно.
Чеснок, перец острый нарезать мелко.
Нарезанные овощи посыпать солью, сахаром, перемешать и подождать, пока пустят сок (порядка 2-4 часа).
Банки и крышки простерилизовать.
Сок овощей и капусты вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Овощи смешать.
Сухой салат переложить в подготовленные банки, залить закипевшим соком.
Полные банки поставить в кастрюлю для стерилизации, довести воду до закипания, убавить огонь, стерилизовать 20 мин. Добавить кипящее растительное масло, уксус, сразу закатать. Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Кубанский салат на зиму без огурцов
В этой рецептуре зимней заготовки количество ингредиентов уменьшено, готовить проще, а вкус остается восхитительным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать томаты, перцы кубиками, лук – полукольцами.
В кастрюле перемешать, перемешать капусту с ½ соли, добавить остальные овощи, поставить на огонь, дать закипеть, влить уксус, масло, положить специи, перемешать, вновь довести до кипения – снять с огня и немедленно разложить по стерилизованным банкам.
Простерилизовать 15 мин., закатать, тепло и варить после закипания 8 мин.
Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать, укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Кубанский салат быстрый
В этом варианте салата «Кубанский» вкусовой акцент приходится на те нотки, которые привносят огурцы и сладкий перец.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.
Соединить подготовленные овощи, ввести масло, сахар, соль, лавровый лист, 1/3 часть уксуса перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
Поставить салат на огонь, довести до кипения, ввести оставшийся уксус и поварить 8 мин.
Подготовленный салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Салат кубанский на зиму без капусты
Для приготовления салатов, в которых применяют измельченные томаты, уксус нельзя использовать посуду из алюминия. Кислота разрушает верхний слой металла и его молекулы попадают в пищу.
Это едва ли не самый постой рецепт такого салата с минимальным набором ингредиентов, сохраняющий стандартный вкус подобной заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюле разогреть масло, обжарить морковь, выложить перец. Продолжать обжаривать га медленном огне перемешивая 10 мин. Добавить помидоры – томить 10 мин. Положить огурцы, приправить сахаром, уксусом, специями и солью. Тушить 15 мин, затем разложить по банкам, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Кубанский салат в томатной заливке
В этом варианте салат получится с доминированием вкусовых ноток томатов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками. Оставить на полчаса, чтобы с соком вышла горечь.
Измельчить морковь на терке крупной.
Томаты, чеснок, перец пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль. Поставить на огонь. После закипания готовить 15 мин. Масса должна несколько загустеть. Затем добавить отжатые баклажаны и морковь, на медленном огне готовить полчаса.
Перед окончанием приготовления ввести уксус.
Готовый салат разложить по простерилизованным банкам, тепло укутать, перевернуть и оставить остывать.
Салат «Кубанский» без варки
Салат по этому рецепту – ароматный, сочный, с хрустящими ингредиентами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить морковь на терке крупной.
Капусту нашинковать. Лук нарезать полукольцами, перец – полосочками, томаты – маленькими дольками.
Овощи присолить, перемешать.
Вскипятить воду, влить уксус, растворить в ней сахар, соль.
Смесью овощей плотно наполнить банки, залить кипящим маринадом, сверху вылить ложку масла.
Банки закупорить. Укутать до остывания.
Салат Кубанский с баклажанами
Салат обязательно понравится тем, кто ценит кисло-сладкий вкус законсервированных баклажанов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Удалить сердцевину у перцев.
Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.
Соединить подготовленные овощи, ввести сахар, соль, специи – перемешать.
Дать настояться 2 часа, добавить уксус, масло, измельченные томаты, перемешать.
Проварить салат 8 мин. Помешивая.
Разложить по банкам, накрыть крышками, закатать.
Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Для такого салата, как «Кубанский, лучше отбирать спелые томаты. Салат получится вкуснее.
Салат «Кубанский» с чесноком
Салат по этому рецепту получается очень пикантным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок мелко нарубить.
Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.
Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.
Перед окончанием стерилизации влить уксус.
Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Салат «Кубанский» без огурцов
Такой салат понравится тем, кто любит в пище остроту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.
Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.
Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Салат Кубанский в мультиварке
Преимущество этого варианта приготовления – минимальные трудозатраты а вкус получается прекрасным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке для корейской моркови, лук нарезать полукольцами, томаты – дольками, огурцы – полукружочками.
Выложить в чашу мультиварки. Налить масло и уксус, ввести соль и сахар, паприку, лист лавровый, перец горошком. Перемешать и оставить на 2 часа, перемешивая каждый ½ часа.
Готовить в режиме «Тушение» полчаса.
Подготовленный салат разложить по стерилизованным баночкам, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Салат кубанский с маринадом
Рецепт отличается отсутствием лука, салат получается с более сладковатым вкусом, чем по остальным рецептам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.
Огурцы нарезать полукружочками. Перец нарезать соломкой, томаты – четвертинками кружков.
Перемешать овощи с специями, сахаром, солью, маслом и уксусом. Подождать час для выделения сока, а затем проварить на небольшом огне 20 мин.
Подготовленный салат сразу переложить в стерилизованные банки, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Кубанский салат острый
Салат по этому рецепту получается хрустящим и очень вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.
Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.
Перед окончанием стерилизации влить уксус.
Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации
Поскольку овощи не подвергаются предварительной термической обработке – салат сохраняет хрустящую свежесть овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.
Соединить подготовленные овощи, ввести сахар, соль, специи, уксус, масло – перемешать.
Дать настояться час, поставить на огонь и варить после закипания 8 мин.
Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать.
Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Салат «Кубанский» с кабачками
Заготовка интересна заменой огурцов на кабачки, но вкусовые качества салата остаются теми же.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовленные овощи перемешать в кастрюле.
Вскипятить маринад из уксуса, масла, соли, сахара, залить им овощи.
Еще раз довести до кипения, убавить до малого огонь и проварить под крышкой, часто перемешивая, сорок минут.
Заполнить салатом простерилизованные банки, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.