Крем эклеров рецепт фото
Крем для эклеров
Умеете ли вы делать крем для эклеров? А сами эклеры? Эти пустотелые, ломкие, воздушные пироженки родом из Франции прочно удерживают рынок десертов во всем мире, достаточно зайти в любой магазин, чтобы убедиться в этом. Эклеры – в топ-5 наших предпочтений, а без крема нет настоящего эклера. В записной книжке хорошего кондитера десятки рецептов крема! А сколько в вашей?
Главных эклерных начинок семь, все остальные, начиная с условного восьмого, – изыски. Перечислю основные в порядке популярности:
Давайте приготовим каждый, один за другим.
Заварной крем для эклеров – 2 варианта
Заварной крем для заварного пирожного – классика жанра. Приготовленный по правилам, он имеет шелковистую структуру и сдержанный аромат ванили. Готовится быстро, достаточно 20 минут, независимо от варианта рецепта, который вы изберете, а их несколько. Остановимся на двух – классическом и облегченном. Классический заварной крем называется патисьер, он же английский крем.
Как приготовить патисьер
Приготовление. Подогреваем молоко вместе с ванильным стручком. Растираем желтки с сахаром и начинаем взбивать венчиком. Не прекращая взбивания, вливаем молоко без стручка и ставим на горячую водяную баню. Взбивать не прекращаем, наша задача – загустить крем. Затем переносим емкость из горячей бани в баню с ледяной водой, чтобы предотвратить сворачивания желтков.
Облегченный способ приготовления
Смешать миксером яйца и сахар до растворения (не обязательно полного) сахара, увеличения яиц в объеме примерно вдвое и загущивания массы. Всыпать муку и перемешать. Влить молоко и снова перемешать. Поставить на очень маленький огонь. Всё время помешивая, довести крем до кипения и немедленно снять с огня (не кипятить!). В конце, уже сняв в огня, всыпать ванилин, перемешать. Остудить и приступить к наполнению эклеров. Подробнее.
Готовый крем обязательно накройте полотенцем, тогда он не заветрится.
Масляный крем для эклеров
Достать масло их холодильника, поместить в глубокую миску, чтобы оно самостоятельно размягчилось (не топить!). Аналогично подготовить сгущенку. Взбить масло миксером в пышную массу, понемногу добавлять сгущенку, взбивать не прекращать. В конце можно ароматизировать ванилью или подсластить сахарной пудрой (если любите очень сладко). Крем готов.
Иногда у начинающих кулинаров возникает проблема: крем получается крупинками. Ничего страшного! Крупинки легко растворяются, если поместить миску на водяную баню на 15 секунд в микроволновку.
Крем для эклеров в домашних условиях. Рецепты по ГОСТу СССР, заварной, белковый, со сгущенкой, маслом, сливками
Публикация в группе : Сырьё, добавки
Вкусные эклеры считаются одними из самых известных пирожных в мире, и популярность этому десерту принес во многом крем, который используется для его наполнения. Приготовить лакомство в домашних условиях по рецепту сможет и начинающий кулинар.
Правила приготовления крема
Крем для наполнения эклеров может быть масляным, белковым, заварным или обычным. Но в любом случае он должен быть устойчивым и хорошо держать форму. Иначе мусс вытечет из булочек. А чтобы сделать густой крем, нужно учитывать его вид. Так, в белковые муссы лучше добавлять желатин, а в тех, что приготовлены на сливках, стоит домешивать специальные загустители.
Проще всего сделать для эклеров заварной крем, причем готовить его можно разными способами:
Нередко эклеры наполняют и масляными кремами. И приготовить такие десерты довольно просто, и для этого нужно лишь иметь под рукой нужные продукты, а также мощный миксер.
Рецепт по ГОСТу СССР
Эклеры в Советском Союзе были практически самыми популярными пирожными. Их можно было купить в любой кулинарии. Причем что в Москве, что в глубинках страны, вкус у этого десерта был одинаков, ведь готовили его исключительно по ГОСТу.
Ингредиенты
Крем для эклеров (в домашних условиях рецепт воссоздать несложно) можно сделать из такого набора продуктов:
Чтобы сделать десерт более ароматным, можно добавить к списку ингредиентов 15 мл коньяка.
Последовательность действий
Чтобы приготовить нежный крем по ГОСТу, нужно четко следовать такому алгоритму действий:
Готовым кремом нужно сразу наполнить эклеры, а потом отправить их в прохладное место для застывания.
Заварной со сгущенным молоком
Сладкую массу можно подать как самостоятельное лакомство, украсив тертым шоколадом, рублеными орехами или кокосовой стружкой.
Ингредиенты
Чтобы сделать ароматное лакомство, потребуется запастись таким набором продуктов:
Последовательность действий
Необходимо следовать такой инструкции:
Использовать крем для наполнения пирожных или прослойки торта лучше сразу после приготовления. А вот чтобы подать его как самостоятельное лакомство, мусс необходимо разложить по креманкам, украсить по желанию и поставить в холодильник на 30 мин. И только потом можно снимать пробу с десерта.
Белковый
Крем для эклеров (в домашних условиях рецепт выпечки нежной и воздушной) отлично держит форму и никогда не вытекает из пирожных.
Ингредиенты
Для приготовления воздушного наполнителя потребуется подготовить такой набор продуктов:
Последовательность действий
Приготовление сладкого наполнителя для пирожных займет около 60 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:
Наполнять пирожные кремом лучше сразу после его приготовления. Иначе со временем он еще сильней загустеет, что усложнит процесс.
Со сметаной
Для приготовления этого крема можно использовать как обычное, так и вареное сгущенное молоко. Сметану желательно выбирать жирную и густую, а еще лучше домашнюю.
Ингредиенты
Чтобы приготовить густой крем, понадобится запастись таким набором продуктов:
Последовательность действий
Сделать густой крем сможет и неопытный кондитер, ведь этот процесс несложен и заключается в таком алгоритме действий:
После приготовления крем следует поставить в холодильник на 30 мин. и спустя это время его можно использовать для наполнения пирожных.
Французский
Крем для эклеров, приготовленный по следующему рецепту, получается максимально нежным и легким, просто тает во рту. Сделать его в домашних условиях можно всего за 30 мин.
Ингредиенты
Сделать французский наполнитель для пирожных можно из следующего набора продуктов:
Последовательность действий
Чтобы сделать ароматную начинку для пирожных, понадобится следовать такой инструкции:
Наполнять кремом пирожные лучше сразу после приготовления. После этого изделия желательно подержать в холодильнике на протяжении 30 мин., только потом подавать к столу.
С маскарпоне и сливками
Крем, приготовленный с сыром маскарпоне, отличается нежной консистенцией и неповторимым, оригинальным вкусом. Такое наполнитель для пирожных можно сделать всего за 25 мин. и в процессе не придется варить продукты.
Ингредиенты
Крем для эклеров (в домашних условиях рецепт воссоздать просто) можно сделать из следующего набора продуктов:
Последовательность действий
Чтобы сделать сырный наполнитель, понадобится следовать такой инструкции:
Наполнять эклеры сырной начинкой нужно сразу после ее приготовления. Но перед подачей к столу изделия стоит подержать в холодильнике не менее 60 мин.
Творожный крем
Такой крем получается не только менее калорийным, чем другие варианты наполнителя для пирожных, но и более полезным. Ведь в нем содержится нужный организму белок, а также витамины и аминокислоты.
Ингредиенты
Чтобы сделать творожную начинку для эклеров, понадобится заранее подготовить набор следующих продуктов:
Последовательность действий
Приготовление творожной начинки займет не больше 30 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:
Готовый крем следует отправить в холодильник на 2-3 ч, и когда он застынет, использовать для наполнения эклеров.
Шоколадный на основе какао
Крем для эклеров (в домашних условиях рецепт включает какао и картофельный крахмал) получается нежным, устойчивым и отличается приятным шоколадным вкусом и ароматом. Его можно использовать не только для наполнения пирожных, но и подать как самостоятельное лакомство, присыпав орехами, цукатами или сухофруктами.
Ингредиенты
Сделать ароматный наполнитель для эклеров можно из следующего набора продуктов:
Последовательность действий
Чтобы сделать шоколадную начинку для пирожных, понадобится придерживаться такой инструкции:
Готовое лакомство необходимо снять с плиты и оставить в прохладном месте на 20-30 мин. для остывания. После этого им можно заполнять эклеры. Если же крем готовился как самостоятельный десерт, то перед подачей к столу его стоит подержать в холодильнике как минимум 60 мин.
На основе шоколада
Сделать шоколадный крем по следующему рецепту можно всего за 10 мин. Он получается довольно плотным и калорийным, но при этом нежным, пышным и ароматным.
Ингредиенты
Для приготовления ароматного наполнителя понадобится подготовить набор следующих продуктов:
Последовательность действий
Приготовление шоколадной начинки для пирожных не доставит хлопот, ведь процесс прост и состоит из следующих этапов:
Наполнять эклеры кремом нужно сразу после его приготовления. Но перед подачей к столу пирожные следует подержать в холодильнике 30-60 мин. За это время начинка загустеет и не вытечет впоследствии из изделий.
Фисташковый
Такая ореховая начинка получается особенно ароматной, но калорийность ее довольно велика. Так что подобным десертом не стоит часто увлекаться тем, кто не хочет набрать лишний вес.
Ингредиенты
Сделать ореховый наполнитель можно из следующего набора продуктов:
Последовательность действий
Чтобы ореховая начинка получилась нежной и ароматной, в процессе ее приготовления стоит придерживаться следующей инструкции:
Прежде чем наполнять массой эклеры, нужно дождаться, когда она остынет. Но во время охлаждения важно периодически помешивать ее, иначе образуется пленка.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы наполнитель для пирожных получился максимально легким и приятным на вкус, в процессе его приготовления стоит придерживаться следующих рекомендаций:
Крем для эклеров – лакомство калорийное, и это стоит учитывать тем, кто не хочет набрать лишний вес.
Несколько вариантов для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Крем по ГОСТу | 2 | 33 | 34 | 442 |
Крем со сгущенным молоком | 5 | 5 | 42 | 232 |
Вариант с сыром маскарпоне | 5 | 27 | 11 | 319 |
Крем из взбитых сливок | 3 | 10 | 25 | 248 |
Творожный крем | 8 | 9 | 26 | 216 |
Сладкие эклеры с кремом станут лучшим десертом как для домашнего чаепития, так и праздничного стола. Подобные лакомства отличается нежным вкусом и приятным ароматом, приготовить их в домашних условиях несложно. Можно видоизменять рецепты этого десерта, наполняя булочки различными кремами.
Видео о приготовлении крема для эклеров
Рецепт заварного крема для эклеров:
Масляный крем для эклеров
Ингредиенты
Для эклеров:
Дополнительно:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте всё необходимые ингредиенты для приготовления масляного крема для эклеров, а также самих эклеров. Муку для эклеров просейте через сито, чтобы насытить её кислородом.
Первым делом приготовим сами эклеры. На их приготовление уйдет большая часть времени.
Для этого соедините в антипригарной кастрюле молоко, воду и сливочное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите пару минут, чтобы сливочное масло растаяло и вмешалось в молочную массу.
Затем, разом, высыпьте в горячую массу всю муку и замесите тесто. Оно сразу начинает формироваться в комок. Это удобно делать деревянной лопаткой. Помешивая, подержите тесто еще минуту на огне. Затем отставьте тесто в сторону и дайте ему остыть до теплого состояния.
Когда тесто стало теплым, вмешивайте в него яйца. Точного количества яиц сказать не могу, так как здесь необходимо ориентироваться на консистенцию готового теста.
Вводите яйца по одному, чтобы достичь такой консистенции готового теста, когда оно уже стекает с венчика, но еще держит форму.
Кондитерский мешок с насадкой наполните кремом и отсадите эклеры на противень, застеленный кулинарной бумагой.
Выпекайте эклеры в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, в течение 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Для приготовления масляного крема для эклеров необходимо сварить сахарный сироп. Для этого налейте в ковш необходимое количество воды и добавьте сахар. Перемешайте и поставьте на огонь.
Сливочное масло должно быть мягким. Нарежьте его на кусочки в чашу подходящего размера, чтобы было удобно взбивать крем. В нарезанном виде оно быстрее станет мягким.
Воду с сахаром доведите до кипения и проварите в течение минуты, чтобы сахар полностью растворился. Затем снимите сахарный сироп с огня и полностью остудите до комнатной температуры.
Для дальнейшего приготовления крема сироп и сливочное масло должны быть одной комнатной температуры.
Мягкое сливочное масло взбейте миксером до пышного светлого состояния. На это уйдет 2-4 минуты. Добавьте щепотку ванилина.
Затем вводите в масло сахарный сироп и сразу вмешивайте его миксером.
Доведите крем до однородного состояния, чтобы сироп полностью вмешался в масло.
Масляный крем для эклеров готов! Готовые эклеры разрежьте с одной стороны и наполните кремом.
Для украшения, по желанию, можно использовать растопленный шоколад или же просто посыпать их сахарной пудрой.
Дайте эклерам с масляным кремом немного постоять в холодильнике.
497 кремов для эклеров
Вы просили, я тщательно подготовилась, собрала информацию, опросили шеф-кондитеров и…
1. эклеры – пирожные нежные, долго не хранятся. Готовят их, в идеале, в день подачи. Точнее начиняют их в день подачи. Выпечь сами пирожные можно и раньше, даже заморозив.
2. крем – его выбор зависит от ряда факторов:
3. глазурь – покрывается перед подачей. Выбор глазури зависит от тех же факторов, что и крем. По рецептурам – сахарная, ганаш, зеркальная, белковая.
А теперь начинаем собирать наш конструктор. Ну если с тестом все более менее понятно, то на кремах остановимся подробно.
крем для эклеров, эклер, крем, начинка эклера, крем для эклера, заварной крем для эклеров, крем для эклеров рецепт
Хотите всегда быть со мной на связи? Узнавать про новые десерты, тенденции, обзоры и мероприятия? Подпишитесь на меня в Инста @zhanna.superbaker
Готовите по рецептам с сайта? Узнали полезное? Отмечайте меня в инста @zhanna.superbaker или #я_супербейкер
ЕЩЕ СТАТЬИ ПРО ЭКЛЕРЫ
Эклер в форме диска с лимонным курдом
Эклеры. Разбор ошибок.
Малиновый крем для эклеров
“Король эклеров” / обзор книги
Эклеры. Разбор ошибок.
497 кремов для эклеров
Кремы, подходящие для начинения эклеров:
Ганаш (на основе горького, молочного или белого шоколада) – рецепт смотрите здесь. Этот крем устойчивый, плотный. С ним, пожалуй, эклеры не размокнут и выдержат долгую транспортировку. Единственное, не забудьте немного прокипятить жидкость, которую вы будете добавлять в шоколад – это позволит перевозить эклеры и без холодильника. Но не злоупотребляйте! Неделю в теплой сумке они не выдержат!
Заварной – классический, на муке или крахмале. Отличный и наиболее часто встречающийся крем. Поскольку он проходит этап заваривания, то подходит для чуть более длительного хранения.
Такой крем легко разнообразить – добавьте любые специи, ароматизируйте молоко травами и съедобными цветами.
А если вместо молока возьмете ягодный сок или пюре – вот вам уже и курд. Кстати, почитайте про кустарды (заварные кремы) вот здесь.
Масляный – для любителей советской классики. Крайне устойчивый крем, не размягчающий стенки пирожных. Подсластите его сахаром или сгущенкой, обычной или вареной.
Шантильи, он же «взбитые сливки с сахаром» – не подойдет ни для длительной перевозки, ни для хранения. Такие эклеры лучше есть сразу или максимум в течение 2 часов после начинения.
Меренга. Можете воспользоваться швейцарской или «мокрой» меренгой с маслом. Да да, той самой, из которой кремовые цветы делают. Также не выдержит долгого лежания и транспортировки. Часто меренга используется для декора эклеров.
Курд – лимонный, черносмородиновый, грейпфрутовый, какой хотите. Но в лимонный добавьте что-нибудь вроде взбитых сливок или маскарпоне, чтобы не перебить таким ярковыраженным по вкусу кремом всю прелесть несладкого заварного теста. Также отлично сочетать обычный заварной крем, а в серединку эклера – добавить яркий курд.
Карамельный крем. Это когда вы смешиваете карамель с маскарпоне, например, или другой плотной основой – заварной крем, ганаш, сливочный сыр и т.п.. Можно эклеры и чистой карамелью начинить, но это будет слишком сладко и невыразительно.
Эклеры — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Классический рецепт эклеров в домашних условиях
Правильно приготовленное тесто – это половина успеха, когда речь идет о приготовлении эклеров. При том, что замес теста происходит в горячем режиме, готовая масса должна получиться полностью гладкой и однородной. Вторая половина успеха зависит от условий выпечки. Нагрев духовки должен быть равномерным и постоянным. Это значит, что ни в коем случае во время выпекания эклеров нельзя открывать дверцу духового шкафа – тесто осядет и ничего не получится.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Как приготовить домашние эклеры с заварным кремом
Сочный заварной крем отлично сочетается с нежными пористыми эклерами. Он удачно подчеркивает их невесомую текстуру и обеспечивает деликатную сладость. Чтобы эклеры получились воздушными и держащими объемную форму, четко следуем процессу приготовления теста, описанному в рецепте. Во время выпечки изделий ни в коем случае не открываем духовку, иначе пирожные осядут. А для приготовления вкусного заварного крема обязательно используем ручной венчик или миксер, чтобы масса получилась идеально однородной.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт приготовления эклеров со сгущенкой
Эклеры со сгущенкой – всегда желанный десерт к кофе или чаю. Они воздушные, легкие и просто идеально сочетаются со влажной и сладкой начинкой. Эту изысканную выпечку можно приготовить дома – это потребует определенной сноровки и времени, но результат совершенно точно того стоит. В данном рецепте процесс приготовления подробно описан и сопровожден наглядными пошаговыми фото, чтобы каждый любитель полакомиться пирожными мог самостоятельно приготовить их у себя на кухне.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Нежные эклеры с творожным кремом в духовке
В качестве альтернативы заварному крему и сгущенке предлагаем начинить эклеры творожным наполнителем. Творог для этой цели рекомендуем использовать мягкий пастообразный с процентом жирности в пределах 5%-9%. Такой продукт даст нужную гомогенную консистенцию и нежный сливочный вкус. Чтобы крем хорошо держал форму и не вытекал из пирожного, стабилизируем его желатином. Очень удобно наполнять эклеры еще не полностью схватившейся массой – она хорошо проникает во все пустоты заготовки. А после застывания начинка отлично держится в десерте – пирожное удобно кусать и приятно видеть, что крем заполняет всю площадь эклера.
Время готовки: 1 час 25 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт эклеров со взбитыми сливками
Это воздушное пирожное французского происхождения известно по всему миру и любимо многими. Румяное снаружи и практически пустое внутри, оно просто создано для наполнения различными кремами. Важно, чтобы наполнитель мог держать форму и не растекался, а также не был слишком влажным и тяжелым. В этом плане для начинки эклеров идеально подходят взбитые сливки. Они нежным сладким облачком заполняют пустоты эклеров и обеспечивают деликатную сливочную сладость этой изысканной выпечке. Чтобы сливки взбились в устойчивую пену, их жирность не должна быть меньше 30-33%.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить эклеры с шоколадным кремом в домашних условиях
Нежные эклеры с шоколадным кремом понравятся как шокоголикам, так и менее «профильным» сладкоежкам. Эти изысканные пирожные отлично подойдут на десерт после сытного праздничного обеда – они легкие и воздушные, хотя, конечно, не стоит забывать, что по составу выпечка все равно получается довольно калорийной. Чтобы выгодно оттенить шоколадную начинку и добавить больше сочности эклерам, предлагаем покрыть их поверхность карамельной глазурью. Это значительно меняет и визуальное восприятие десерта, и его общую вкусовую композицию. Появляется больше влажности, насыщенности, расширяется гамма вкусовых оттенков.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления эклеров с белковым кремом
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Нежные и очень вкусные эклеры с масляным кремом
Эклеры с масляным кремом помнятся еще из советских времен. При всем разнообразии этих пирожных в настоящее время иногда хочется почувствовать тот самый вкус. Именно такие эклеры и предлагаем приготовить по этому рецепту. Заварное тесто – классическое, дающее после выпечки традиционные воздушные эклеры с румяной корочкой. Крем – на основе сливочного масла с добавлением сгущенки. Последняя добавляет нужную сладость, разбавляет жирность масла и подчеркивает насыщенный сливочный вкус.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Домашние эклеры со сливочным кремом
В кондитерских магазинах можно купить самые разные эклеры на любой вкус. Но, наверное, ни один из них не сравнится с теми, что сделаны своими руками. Во-первых, при домашнем приготовлении вы можете быть абсолютно уверенными в качестве используемых ингредиентов. Во-вторых, можно регулировать сладость и выбирать любимые виды продуктов, например, для крема. Ну и, в-третьих, приготовление такого рода десертов можно сравнить с творчеством – любители поколдовать на кухне это особенно ценят!
Время готовки: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и быстрый рецепт эклеров с вареной сгущенкой
Вареная сгущенка является, пожалуй, самым простым и популярным вариантом начинки для эклеров. Она имеет выраженную сладость, которая идеально сочетается с пресным заварным тестом, и плотную вязкую консистенцию, что удачно подчеркивает пористую текстуру пирожных. Приведенный ниже рецепт заварного теста можно назвать «безотказным» — оно получается у всех хозяек, даже начинающих. Важно строго следовать указанным шагам приготовления и четко соблюдать пропорции.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: