Кремоварение для начинающих рецепты
Школа Кремовара. Как сделать крем своими руками.Часть 1.
Школа Кремовара. Как сделать косметический крем. Кремоварение. Крем своими руками. Одиннадцать Правил Кремовара. Косметические средства своими руками.
Косметику с применением синтетических ингредиентов вы можете приобрести в магазине без лишних хлопот, а если хотите попробовать сделать что-то сами, то
Плюсы от крема, сделанного в домашних условиях:
Минусы от крема, сделанного в домашних условиях:
Что бы избежать «Минусов», при изготовлении домашней косметики, внимательно прочитайте все части «Школы Кремовара» и все части Справочник «Кремовара»
Одиннадцать правил «КРЕМОВАРА»
Правило первое и самое главное: Любите себя и то, чем увлечены.
Второе. Изучайте теорию. Выясняйте правду, отделяя сомнительные данные.
В интернете расставлены сети для покупателя и многие попадаются в них. Много непроверенной информации о том, как готовить косметику самостоятельно. Многие производители заинтересованы в продаже компонентов для изготовления крема. Некоторые лгут… или просто умалчивают информацию. Выясняйте САМИ, что и как делать. Доверяйте, только серьезным форумам и крупным сайтам, предлагающим натуральную продукцию. Задавайте вопросы независимым специалистам о свойствах эмульгаторов и консервантов. Даже самые безобидные ингредиенты, на первый взгляд, при несоблюдении процентного соотношения могут нанести вред вашей коже – нарушить обмен веществ, разрушить гидролипидный баланс, вызвать аллергическую реакцию.
Третье. Учитывайте состояние кожи и время года.
Если вы решили создать крем домашнего производства, то для начала, определите состояние своей кожи. Крем должен соответствовать ее типу. Известно, что кожа может быть сухой, жирной, увядающей, детской, проблемной и т.д.
Помните, что Крем должен создаваться с учетом погоды и времени года: зима, лето, межсезонье. Крем для холодного времени года значительно отличается по составу от летнего, предназначенного для охлаждения и защиты от солнца.
Четвертое. Анализируйте.
Собрав все данные о типе кожи, состоянии природы-погоды, внимательно проанализируйте, что вы хотите получить в результате своего творчества — жирный крем, легкую эмульсию, очищающее молочко, мусс или нежный гель. Определите сразу, какую функциональную нагрузку вы хотите дать своему косметическому средству.
Вы можете сделать:
Пятое. Подбирайте правильно ингредиенты.
После того, как вы приняли решение, что хотите получить в результате, нужно правильно подобрать ингредиенты. На первый взгляд «неопытного химика», это просто – берешь рецепт из интернета и все! Если бы так, то прилавки с готовой косметикой давно бы исчезли с полей коммерции.
Это очень важный этап. Любое отклонение может привести к провалу всех ваших усилий. И ваш крем пойдет, в лучшем случае, в качестве основы для эфирных масел, предназначенной для принятия ванны.
Учтите то, что далеко не все ингредиенты, пригодны для изготовления крема в домашних условиях.
Если вы еще не бросили чтение и все еще здесь, то у меня для вас хорошая новость! В «Справочнике Кремовара» вы сможете узнать подробности об ингредиентах, найти названия веществ, рекомендации дозировок и технологии по применению того или иного вещества. Сможете выяснить какая может быть польза от компонентов и какие имеются противопоказания к применению. Это поможет вам самостоятельно определиться с составом рецепта для индивидуального крема.
Зеленое Саше — интернет магазин в последнее время значительно расширил ассортимент товаров для кремоварения. Компоненты для косметики купить>>>
Шестое. Будьте скромнее в пожеланиях, особенно в начале пути.
Не пытайтесь сразу применить все предлагаемые возможности. Сделайте, для начала, что-то совсем простое и протестируйте, как это отразиться на вашей коже. Излишнее количество компонентов может вызвать индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию. Некоторые жирные масла могут забить поры, спровоцировать образование комедонов. Возможно, что это не «ваш» состав крема, а вовремя определить на что именно реакция, будет сложно. Поэтому добавляйте компоненты постепенно и по мере возникновения проблем. Для начала, используйте 2-3 активных ингредиента.
Двигайтесь от простого к сложному. Лучше сначала попробовать сделать жирный крем, а потом переходить к более легким текстурам.
Седьмое. Соблюдайте дозировки.
Делайте небольшой объем, если не уверены в предложенной рецептуре и в том, как крем поведет себя на вашей коже. Новичкам рекомендуется брать самые простые и не дорогие компоненты, что бы получить свой мастер-класс. С опытом, вы сможете увеличивать объемы производства и создавать крем не только для себя, но и для своих близких.
Имейте в виду, что крем делается исходя из процентного соотношения. Всегда учитывайте плотность ингредиентов. Если рецепт предложен в различных измерениях, то переводите их в проценты. Помните, что все компоненты имеют свою собственную массу, которая не зависит от объема. Например, масло тяжелее воды. Чайная ложка воды и чайная ложка масла – это не одно и то же.
Например, Крем для пяток отличается от крема для век, прежде всего количеством жирных масел. Чем легче вы делаете эмульсию, тем больше в ней должно содержаться жидкости, а чем больше воды, тем больше требуется консервантов.
Восьмое. Покупайте ингредиенты осторожно.
Покупайте ингредиенты только у проверенных поставщиков. При покупке компонентов для вашего крема обязательно интересуйтесь сроками годности. Выясняйте природу продукта, из чего состоит ингредиент, какого он происхождения, какое воздействие имеет на кожу, как он совместим с другими компонентами. Это вам позволит экономить деньги и усилия, а главное вы не причините вред коже.
Девятое. Делайте тест на коже.
Тестируйте все ингредиенты на индивидуальную непереносимость. Если какой-то ингредиент, например, сок лимона или мед, вызывает у вас аллергическую реакцию, то 99%, что он спровоцирует реакцию на коже. Известно, что некоторые вещества не совместимы, поэтому могут дать реакцию с выделением дополнительного вещества. Поэтому крем нужно делать внимательно применяя данные о совместимости продуктов. Готовый крем так же — нужно тестировать!
Сделать тест можно так: Небольшое количество нанесите на складку локтевого сустава. Проследите в течение 2-3 часов – есть реакция или нет. Если появилось покраснение, зуд, отек, сыпь, а иногда респираторные показатели: насморк, кашель. То этот компонент лучше не использовать. Исключите его из рецепта и подберите то, что подходит именно вам. Тест для деток делается под лопаточкой на спинке.
Десятое. Будьте аккуратны.
Все должно быть как в операционной! Чистые руки, стерильные инструменты. Стерилизуйте все емкости и инструменты над паром, путем кипячения и протирания спиртом. Руки перед процедурой обязательно оденьте в латексные перчатки или протрите спиртом. Тщательно промывайте все растения, которые решили применить в своей косметике.
Не пользуйтесь пальцем, пробуя крем. Для этого можно приобрести специальную стеклянную лопаточку или одноразовые шпатели.
Для приготовления эмульсии под крем используйте только чистую воду без вредных примесей.
Для перетирания сыпучих компонентов, трав, камедей используйте фарфоровые, деревянные или стеклянные пестики.
Не применяйте металлические емкости. Они могут вызвать окисление.
Наносите крем только на очищенную кожу.
Одиннадцатое. Храните правильно.
Храните правильно сырье, как того требуют условия хранения.
Крем должен храниться в баночке из фарфора, керамики или стекла. Пластиковая упаковка для хранения не подходит. Храните домашнюю косметику в холодильнике, если она приготовлена с применением растительного консерванта. В среднем, срок хранения 3-4 недели. Если вы применили в рецепте консервант, то ваш крем может храниться при комнатной температуре до 2-х лет.
Кремоварение. Введение. Базовый рецепт.
Что такое активы? Активы – это витамины, полезные добавки.Они обогащают его полезными свойствами, некоторые дополнительно придают цвет и аромат. Вы должны определить какой эффект вы хотите получить от вашего крема. Тогда вам проще будет подобрать активы.
Не забывайте законсервировать ваш крем! Для этого вам понадобится консервант. Без него ваш крем через пару дней покроется плесенью.
Инструмены для кремоварения :
1) Небольшая эмалированная чаша и термостойкий стаканчик для того, чтобы плавить ингредиенты на водяной бане. Очень удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания
2) Чайная ложка или стеклянная палочка для перемешивания/смешивания.
4) Весы.Желательно с точностью до 0,1-0,01г
Ингредиенты для кремоварения:
Надо иметь рецепт крема. Лучше составить его на листке бумаги сразу в граммах.
Рецепт крема состоит из:
— ЖФ : жидкие масла и баттеры (твердые масла) + эмульгатор;
— ВФ : дистиллированная вода или гидролат по типу кожи
— А: активы, витамины, эфирные масла, консервант.
Также вам понадобятся индикаторные полоски для определения кислотности готового крема. Она должна быть 5-5,5. Обычно крем получается немного щелочным. Отрегулировать в этом случае PH крема поможет молочная кислота 80% (ее можно заменить лимоном или лимонной кислотой). Вводим в готовый крем по одной капле и снова проверяем ph уровень.
Базовый рецепт крема:
Процесс приготовления крема:
1) Ставим водяную баню. Нам нужны две термостойкие баночки. В одну баночку отмеряем взвешенные по рецепту масла и эмульгатор, а в другую выливаем отмеренное по рецепту количество воды. Ставим обе баночки на водяную баню до полного расплавления эмульгатора.
2) Не снимая c водяной бани, переливаем содержимое баночки, где у нас масла и эмульгатор, в баночку с водой и сразу хорошо все перемешиваем капучинатором.
Важно! Удобнее перелить содержимое баночки с водой в баночку с эмульгатором и маслами. Но! Эмульгатор Оливем используется для создания прямых эмульсий (масло в воде), и по правилам данного эмульгатора его надо вливать в воду, а не наоборот.
3) Далее снимаем баночку с будущим кремом с водяной бани. Интенсивно мешаем его 2-3 минуты и 2-3 минуты даем ему отдыхать. Делаем 4-5 таких подхода пока крем не начнет густеть и станет комнатной температуры.
4) В этот момент добавляем активы, эфирные масла консервант. И все хорошо перемешиваем.
5) Проверяем кислотность крема лакмусовой бумажкой и при необходимости корректируем ее, добавляя по 1 капле молочной кислоты (капаем с медицинского шприца).
6) Перекладываем крем в заранее приготовленную и продезинфицированную спиртом баночку и радуемся, что прикоснулись к волшебству кремоварения.
Кремоварение: основы основ или как приготовить первый крем
Привет, дорогие читатели моего блога! Сегодняшняя тема моего поста будет очень интересной и познавательной. И хочу обратить внимание на то, что эта статья будет очень полезна для тех, кто любит применять только натуральную косметику. А как вы знаете, органическая косметика стоит очень дорого. Поэтому я хочу поговорить про кремоварение рецепты, которые на самом деле просты в приготовлении.
Очень часто было так, что придя в магазин, я тратила огромное количество своего личного времени, и в итоге уходила ни с чем. Это меня очень раздражало, ведь я не люблю тратить время на поиски необходимого крема, так как большинство производителей предлагают косметические средства, в состав, которых входит почти вся таблица Менделеева. Так и родилось у меня решение приготовить органический крем своими руками.
Что это такое кремоварение?
Когда я думаю о том, как нужно правильно варить крем, у меня почему-то возникают стойкие ассоциации о том, как варится вкусный и ароматный крем для тортика. Правда, вкусно? Итак, если раньше девушки активно занимались готовкой домашних масок, которые состояли из содержимого холодильника, то сегодня прогресс шагнул далеко вперед.
Как ни странно, кремоварение — это не новое явление, женщины из Древного Рима, Греции и Египта активно ухаживали за кожей лица при помощи натуральных средств. В состав таких кремов входили такие натуральные масла, как кокосовое и оливковое. Впервые крем, каким мы привыкли видеть, появился в начале XX века.
Ну, милые девушки, я думаю, что вам приятнее наносить на лицо натуральные компоненты, чем глицерин непонятного происхождения с силиконом.
Итак, чтобы сделать себе приятное, и приготовить удивительный крем, давайте же погрузимся в мир кремоварения.
Что необходимо для приготовления косметического крема?
Если вы только начинаете осваивать азы, то вам необходимо будет приобрести точные весы и маленький миксер для взбивания крема в домашних условиях.
Помимо инструментов, вам понадобятся ингредиенты, без которых приготовление косметического средства будет невозможным. Давайте более детально рассмотрим, какие вообще бывают необходимые вещества для готовки?
Это растительные, эфирные и твердые масла. Твердые масла или баттеры необходимы для того, чтобы изготавливать различные бальзамы, массажные средства и крема для сухой кожи. Также сюда относятся масляные растворы витамины, чаще всего, используются витамины А и Е.
Сюда относятся негазированные минеральные воды, настои трав и гидролаты. Но, я бы не рекомендовала их применять, так как такие косметические средства, из-за маленького срока хранения необходимо использовать сразу.
Данное вещество нужно для того, чтобы соединить жир и воду. И благодаря эмульгатору домашний крем будет иметь нежную консистенцию.
Их добавляют в крем, так как они необходимы для дополнительного увлажнения и питания кожи. Некоторые компоненты успешно борются с угревыми высыпаниями и идеально подходят для жирной кожи, выравнивая ее цвет и уменьшая блеск. А для того, чтобы создать антивозрастной крем, то кремовары добавляют не только антиоксиданты, но и используют активные компоненты «anti-age».
Обратите внимание на то, что консервант является противоречивым компонентам любого средства. Почему? Потому что, положив в крем консервант — крем перестает быть органическим. Поэтому, я, в таком случае, применяю эфирное масло чайного дерева или грейпфрутовых косточек. Если же вы приняли решение изготавливать крема без консервантов, то готовьте их маленькими порциями, так как срок хранения у них минимальный — одна неделя. Крем с консервантом вы можете хранить от 1 до 3 месяцев.
Несколько лайфхаков
Конечно же, я не могу не поделиться совершенно простыми советами для начинающих кремоваров, которые, возможно, вам пригодиться.
Рецепты для кремоваров
А теперь начинается самое интересное. Итак девочки, достаем свои котлы ( я знаю, он есть у каждой уважающей себя женщины ), готовим лягушек, куриные лапы, крысиные хвосты и начинаем творить и вытворять. Шучу, шучу, все будет очень прилично и серьезно!
Конечно же, существует огромное количество видео и учебников, которые вы можете просмотреть на досуге, я же лично хочу предложить вам проверенные рецепты. Они достаточно простые и их сможет освоить даже новичок.
Крем для лица
Это средство отлично подходит для жирной кожи. Для того, чтобы его приготовить вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 30 мл масла миндаля для основы;
— 60 мл отвара базилика (применяется вместо воды);
— 5 мл имбирного экстракта (активное вещество);
— 2 гр стеарата сахарозы (эмульгатор);
— 10 капель эфирного грейпфрутового масла.
Крем для чувствительной кожи
Для приготовления данного крема необходимы следующие ингредиенты:
— 30 мл черного тмина (для базовой основы);
— 60 мл зеленого чая (используется вместо очищенной воды);
— 7 мл ромашкового экстракта (активное вещество);
— 2 мл стеариновой кислоты (эмульгатор);
— 5 капель эфирного вербенового масла.
Что же касается двух вышеперечисленных рецептов, то вы их готовите на водяной бане, после чего переливаете в баночку и все, ваш рецепт готов!
Оливковый крем для тела
Все знают, что оливковое масло позволяет надолго сохранить молодость кожи лица и тела. Почему бы не приготовить данный чудодейственный эликсир молодости?
Ингредиенты:
— 2 гр эмульгатора монтанов 68
— 10 мл оливкового масла
— 25 мл очищенной воды
Приготовление:
У вас должно получится 35 мл готового средства.
Крем для век
Уже давно было доказано, что эфирное масло бессмертника обладает рядом преимуществ, например, мощным антивозрастным свойством. Масло бессмертника влияет на активную выработку коллагена в кожном покрове. Благодаря чему, кожа век становится более гладкой и упругой. Поэтому при регулярном применении количество морщин будет уменьшаться. Количество ингредиентов рассчитано на то, чтобы получить 60 мл готового объема.
Ингредиенты
— 3 гр эмульгатора монтанов 68
— 4 гр нерафинированного масла ши
— 2 гр масла купуасу
— 10 мл масла крамбе
— 2,5 мл масала сасанквы
— 10 мл масла авокадо
— 5 мл макового масла
— 2,5 мл масла шиповника
— 25 мл гидролата зеленого чая
— 3 мл трилагена
— 6 мл гиалуроновой кислоты
— 11 капель бисаболола
— 2 капли эф. масла бессмертника
— 1 капля эф. масла римской ромашки
— 2 капли эф. масла розового дерева
Приготовление:
Ведь, как вы видите наука кремоварения не такая уж и сложная, главное, наличие необходимых ингредиентов и хорошее настроение. Все же рекомендую применять только проверенные рецепты, поэтому советую приобретать книги, так как авторы выставляют туда свои многолетние работы про варение кремов.
На этом я с вами прощаюсь! Не забывайте подписываться на блог, чтобы следить за обновлениями, а также поделиться моим постом у себя в соцсетях, и конечно же, комментируйте! Я буду только рада. Пока-пока!
Кремоварение для начинающих рецепты
Кремоварение является сравнительно новым увлечением для рукодельниц-россиянок. К нему приходят по ряду причин. Это может быть разочарование в продукции масс-маркета, поиск «своего» эксклюзивного крема, приверженность здоровому образу жизни. Но главной движущей силой является любопытство и интерес к творчеству, любовь к новому и лучшему.
Так или иначе, кремоварение — это увлекательный, доступный, познавательный процесс. Начать его можно, что называется «с нуля», и шаг за шагом, пополняя и расширяя невесомый, но такой важный багаж знаний. Кто любит — тот изучает. Начнём!
Утварь кремовара.
Каждый уважающий себя кремовар обязательно имеет высокоточные весы и термометр. Не является обязательным инструментом, но может понадобиться ручной миксер, а точнее — капучинатор.
Для изготовления крема желательно использовать специальную посуду, применяемую в химических лабораториях. Она отличается термостойкостью, легко стерилизуется. Это относится как к фарфору, так и к стеклу и пластику.
Для изготовления крема лучше всего подойдут так называемые фарфоровые кастрюли. На первых парах необходимо минимум две кастрюли ёмкостью 50 мл и 100 мл. Также пригодятся мерные стаканчики не менее двух штук. В них удобно взвешивать сыпучие компоненты, такие как пудры, отмерять экстракты, эмульгаторы. Нужны будут фарфоровые ложки, стальные шпатели, стеклянные палочки — всё как минимум в одном экземпляре. Не игнорируйте стеклянные лопаточки, такие как для глазных мазей. Они подходят для того, чтобы перемешать, например, кетон малины в масле, или аминоуксусную кислоту в гидролате. Не пренебрегайте индикаторной бумагой.
Это минимальный набор, его можно расширять на собственное усмотрение. Лучше подстраховаться и запастись инструментами в чуть большем количестве, чем планируется использовать, так как что-то может упасть и потерять стерильность.
Дезинфицировать рабочую поверхность, инструменты, а также по возможности помещение, — является необходимым и крайне важным условием начала работы. Прекрасно, если помещение оборудовано инфракрасной лампой или бактерицидным излучателем.
Обрабатывать инструменты и утварь можно в специальных стерилизаторах, профессиональными медицинскими дезинфицирующими средствами, среди них «Аламинол», «Бианол», «Лизафин», «Амилайф». Подходящими для домашней асептики считаются 90% спирт, перекись водорода 3%, хлоргексидин биглюконат 0,05%. Два последних продаются в аптеках. Там же можно купить маски для лица и стерильные хирургические перчатки, чистый халат и шапочка также не помешают.
В креме на долю масел и эмульгатора отводится 5-15%
На долю активных компонентов — 4-17%,
20-25 лет от 5% до 10% — для проблемной кожи,
25-35 лет от 10% до 15%
35-45 лет от 13 % до 15%
старше 60 лет можно ввод активов увеличить до 17%,
И всё остальное: 91-68% — это жидкость (вода, гидролат и др.).
Алгоритм составления рецепта
Основными компонентами крема являются жир и вода, а связующим звеном выступает эмульгатор. При составлении рецепта, в первую очередь нужно определить из чего будет состоять жирная фаза, далее рассчитывается активная, после чего, по остатку уже водная часть крема. Эмульгатор учитывается в жирной фазе. Весь рецепт берётся за 100%.
Единицей измерения компонентов лучше выбрать именно процент. Этому несколько причин. Ингредиенты имеют разную плотность, соответственно разную массу. Кроме того, сухие вещества измеряются в граммах, жидкости в миллилитрах.
Если планируется сварить «пилотный» крем, для разового применения, без весов не обойтись, ибо ингредиенты понадобятся в сотых грамма.
Используя мерные стаканы, ложки, пипетки, и тем более глаз — можно навредить не только коже, но и своему здоровью в целом. Поэтому не стоит пренебрегать точными весами. Например, ювелирными.
Рассчитывая рецепт крема в процентах, можно сделать «на пробу» 5 мл, а в случае удачного рецепта изготовить 50, 100 – какой угодно объем крема.
Жирная фаза
Жиры бывают животного и растительного происхождения (их зачастую называют маслами). Для приготовления крема можно использовать и те, и другие. Но следует отметить, что животные жиры воспринимаются кожей как «тяжёлые». Впрочем, как и воски — пчелиный или растительные. Впрочем, жиры животного происхождения и воски можно применять, в кремах для ступней ног, локтей, в защитных кремах для рук при работе в агрессивной окружающей среде.
Процент жирной фазы зависит от типа кожи, времени года, от того, готовите ли вы ночной или дневной крем.
В рецепте необходимо учесть стабильные базовые масла (например, пенника лугового, сквалан, воск жожоба и цветочные воски). Масла, которые медленно, но полностью всасываются в кожу, делая её приятной на ощупь (ши, кокум, купуасу, какао, манго, бабассу). «Сердце» комбинации составляют стабильные к окислению и защищающие кожу масла (авокадо, лесной орех, сансаква, макадамия).
Могут присутствовать в креме ягодные масла (клубника, бузина, брусника, клюква, облепиха, шиповник). Они ценны тем, что стимулируют восстановление кожи и её обновление. В креме может использоваться всего лишь одно масло. В этом случае нужно выбрать из аргана, баобаба, кунжута, виноградных косточек, грецкого ореха, сои, пшеничных зародышей, амаранта, подсолнечника.
Комбинируя масла, учитывайте следующие особенности.
Жирно-кислотный состав.
Все масла представляют собой набор различных жирных кислот и глицерина. Чаще всего это олеиновая, линолевая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая. Встречаются также рицинолевая, эруковая, альфа- и гамма- линоленовые кислоты. И каждая жирная кислота имеет свои специфические функции, исходя из них подбирается комбинация масел.
Например, масла, богатые олеиновой кислотой проникают в кожу с некоторой задержкой (абрикос, авокадо, жожоба, каприк-каприлик триглицериды кокосового масла, лесной орех, макадамия, марула, миндаль, персик, сквалан, олива).
Особенную ценность для кожи представляют масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. В частности, альфа- и гамма- линоленовых (бораго, кедровый орех, малина, шиповник, клюква, киви другие масла семян ягод).
В легких, летних дневных кремах должны преобладать масла с преобладанием олеиновой кислоты или масла со сбалансированным соотношением олеиновой и линолевой кислот. Ночь — это наиболее благоприятный период для процедур восстановления кожи. И здесь полиненасыщенные кислоты являются обязательными.
Йодное число.
Йодное число показывает соотношение насыщенных, мононасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Богатое полиненасыщенными жирными кислотами масло имеет высокое значение йодного числа. По этому показателю можно судить как быстро масла образуют пленку под воздействием кислорода. По этому признаку масла делятся на высыхающие, невысыхающие и полувысыхающие.
К полувысыхающим относятся масла богатые линолевой кислотой. Кожа воспринимает их как «лёгкие», и они обладают высокой регенерирующей способностью. Могут составлять 50-70% жирной фазы.
Масла с преобладанием олеиновой кислоты являются невысыхающими, и их большинство. Они являются универсальными, высокостойкими к окислению, поэтому служат базой рецептур. Составляют 20-50% жирной фазы. Отличаются способностью проникать в кожу медленно, но верно.
Практические все масла богатые полиненасыщенными жирными кислотами относятся к высыхающим. 10% жирной фазы — достаточно, чтобы дополнить ими рецепт. Такая комбинация масел обеспечивает коже длительную защиту и уход.
Распределение масел на коже.
На коже масла ведут себя неодинаково. Какие-то распределяются быстро, другие медленно, некоторые создают плёнку. Если их сочетать осознанно, можно создать эмульсию, с которой кожа будет чувствовать себя комфортно. Когда в креме нет баланса между маслами с разным распределением — он начинает восприниматься как жирный и тяжелый.
Растительных масел с высокой степенью распределения нет. Но к ним условно можно отнести бабассу, кокос, сквалан.
К маслам со средней степенью распределения можно причислить авокадо, абрикос, миндаль.
Низким распределением отличаются какао, мур-муру, ши.
Время года.
С наступлением тёплых, солнечных дней, лучше использовать стабильные рафинированные масла: миндаль, авокадо, кунжут, жожоба. И избегать в дневных кремах масел богатых полиненасыщенными кислотами. Вероятность негативных последствий может пересилить их положительные качества.
Процент жирной фазы зависит от типа кожи, времени года, от того, готовите ли вы ночной или дневной крем.
Летом вероятность окисления масел на коже выше, нежели ночью. Масла разрушаются под воздействием тепла и солнечного света. Поэтому в рецептуре дневных кремов уменьшается ввод масел с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а то и вовсе исключается. Ночь — это наиболее благоприятный период для процедур восстановления кожи. И здесь полиненасыщенные кислоты являются обязательными.
Зимой кожа нуждается в защите от мороза. С этой целью увеличивается процент ввода питательных масел. Как нельзя лучше здесь подходят абрикос, авокадо, сансаква, макадамия. Они питают кожу, защищают, устраняют раздражения и шелушения. Их ввод в крем может составить 70%.
Эмульгаторы.
Для стабилизации эмульсии, то есть для того, чтобы крем оставаться однородным, — с этой целью используют эмульгаторы. Зачастую они являются синтетическими, но есть и множество созданных из натурального сырья. Например, Olivem 1000 получен из масла оливы, Xyliance – произведён на основе пшеничной соломы, Sucrose distearate (эфир сахарозы) — производное тростникового сахара и пальмового масла.
Выбор эмульгаторов сейчас достаточно велик. Какой выбрать для изготовления крема — зависит от времени года и суток, возраста и типа кожи. Например, Olivem 1000 хорош для антивозрастной косметики, так как увлажняет кожу. Является отличным проводником активных компонентов крема в более глубокие слои кожи. Olivem 1000 используется для солнцезащитных кремов благодаря своим свойствам предотвращать пигментацию.
Универсальностью отличается эмульгатор NeoCare. Он обеспечивает уход за кожей в увлажняющих кремах для лица, ночных кремах, кремах или лосьонах для тела, масках для лица.
Ещё один «зелёный» эмульгатор NeemWax в первую очередь используется для лечения жирной кожи с акнэ и угревой болезнью. Это обусловлено выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойства растения ним, из семян которого получен эмульгатор. NeemWax также применим в антивозрастных кремах.
Можно отметить некоторые особенности эмульгаторов. В частности, следует учитывать, что катионные эмульгаторы, в частности BTMS, в средствах для кожи использовать не надо. NeoCare не сочетается с катионными веществами, и для стабильности, создаваемой им эмульсии необходимо добавлять электролиты.
У каждого эмульгатора свой диапазон ввода, он определяется производителем.
Эмульгаторы в виде гранул или пластинок образуют плотные, вязкие эмульсии, если дозировать их по нижним границам. Более текучая консистенция получается при вводе эмульгаторов по верхним границам.
Сыпучие эмульгаторы, такие как Inutec® SP 1 и так называемый, молочный эмульгатор, образуют лёгкие формы. В сочетании с другими эмульгаторами, сыпучие разжижают эмульсии. Для её стабилизации и загущения можно использовать воски (особенно подойдут цветочные), цетеариловый спирт, ксантан, гуар, альгинат натрия.
Следует учесть, что Inutec® SP 1 рассчитывается исходя из объема жирной фазы даже при верхних границах. Inutec® SP 1 и молочный эмульгатор, растворяются в жирах, Sucrose distearate (эфир сахарозы) — в воде, но, как и твёрдые эмульгаторы, их следует нагревать. Это ускоряет прохождение реакций, а значит способствует скорейшему образованию эмульсии.
Навострившись, набравшись опыта, можно сочетать эмульгаторы. Но для этого надо сделать первый шаг — начать с простого, с использования одного эмульгатора.
Водная фаза
Вода для приготовления крема используется дистиллированная. Также можно, а в иных случаях нужно, заменять дистилят или же его часть, на гидролат. Он полностью натурален и является побочным продуктом получения эфирных масел. Также применим в кремоварении раствор натрия хлорида.
Соотношение водной фазы в рецепте составляется в последнюю очередь по остаточному принципу, после расчёта жирной и активной фаз.
Фаза активов
Для придания крему определённых свойств, а также для усиления свойств жирной и водной фаз, для решения каких-либо проблем, — с этой целью в крем вводят активные добавки. Это могут быть протеины, экстракты, косметические кислоты и другие компоненты.
Диапазон ввода таких веществ зачастую чрезвычайно широк, но следует отметить, что эффективность начинается от середины этого диапазона и повышается к концу. Например, концентрация в рецептах Lanablue составляет от одного до 5 до 10 процентов (по разным источникам). Наиболее действенным будет ввод не менее 3% Lanablue.
Молодая кожа априори является упругой и увлажнённой. Её не следует перегружать активами. Не стоит забывать, что гидролаты и масла сами по себе являются активными компонентами. Для молодой кожи наверняка будет достаточно антиоксидантов и консервантов.
Другая ситуация со зрелой кожей. Выбор средств чрезвычайно велик. Обратить внимание следует на самые современные стимуляторы упругости кожи. Они разглаживают морщины, расслабляют мимические мышцы. Заполняют их, стимулируя синтез коллагена и эластина (восстанавливает эпидермальную матрицу). Например, Matryxyl 3000.
Решая, какие активы войдут в крем, нужно выбрать главный, остальные будут усиливать его действие. Matryxyl 3000, а также Lanablue, каждый в отдельности может быть ядром активов, а экстракты — обрамлением этого ядра.
Кроме того, нужно оценить совместимость активов. Не все из них любят компанию. Как то, Willowherb не сочетается с аминокислотами. Willowherb нестероидное противовоспалительное средство ни что иное как танин. Он и гидролизаты коллагена, злаков превратят крем в кефир. Опять же множество вариантов белка: пудры, протеины, коллаген — не нужно все складывать, что называется, в одну корзину.
В состав необходимо обязательно ввести достаточное количество антиоксидантов.
Антиоксиданты и консерванты
В обязательном порядке и в достаточном количестве в крем нужно вводить антиоксидантные вещества и консерванты.
Антиоксиданты защищают от окисления компоненты, которые содержатся в креме, и соответственно и сам крем. Консерванты предотвращают развитие в креме микробов.
Консерванты необходимы широкого спектра действия, а не только те, которые замедляют развитие микроорганизмов. По этой причине, например, сорбат калия для консервации крема не подойдёт. Хорошими примерами консервантов являются «Экогард», «Оптихен Плюс», «Искагард», «Геогард».
В качестве антиоксиданта используют экстракты розмарина или шалфея, коэнзим Q-10. А также токоферол (витамин Е). Конечно, токоферолы, присутствуют в растительных маслах, но для крема их будет недостаточно.
Прежде чем начать составлять рецепт нужно изучить свой организм. Оценить какой на ваш взгляд у вас тип кожи, какова степень её чувствительности, какой тургор, как ведет себя кожа после умывания. Вспомнить, бывают ли высыпания и как часто, есть ли воспаления, раздражения, купероз, расширенные либо засоренные поры, камедоны. И в целом задать себе вопросы о состоянии своего здоровья. Немаловажным является склонность к аллергии, к отекам, наличие хронических заболеваний (и не только кожных).
Собираясь ввести в крем какой-либо компонент, необходимо досконально знать его состав, свойства, дозировки, особенности, технологию использования и другие моменты. Описание можно почерпнуть на интернет-сайте продавца.
Выбор масел, активных веществ настолько велик и разнообразен, что можно составить неисчислимое множество комбинаций. На старте приготовления своего первого крема лучше использовать не более трех видов масел, чтобы не растеряться. И так, с каждым новым рецептом. Открывать для себя новые масла, их свойства, значение, необходимость каждого из них в том или ином креме.