Кремоварение рецепты для тела
Как приготовить косметический крем в домашних условиях
Маленький ликбез в области кремоварения
Все кремы состоят из трех фаз: водной, жирной и активной.
К водной фазе относят воду, гидролаты (цветочные воды), отвары трав
К жирной – базовые растительные масла и животные жиры.
К активной – эфирные масла, витамины и прочие активные компоненты для увлажнения, омоложения, лечения.
Для сухой кожи подойдут следующие базовые масла:
Для жирной кожи подойдут
” Не верьте тому, кто скажет, что при жирной коже нельзя пользоваться маслами, жиры нужны любым клеткам, просто выбирать нужно с осторожностью!
Соотношение водной и жирной фазы зависит от типа кожи и от целей (питание или увлажнение): для жирной кожи больше водной составляющей, для сухой кожи больше масел. Например, 25-30% масел, 60-65% воды и 10% активных компонентов хорошо подойдет для жирной кожи, а вот для сухой кожи в зимний период процент масел можно увеличить до 40%.
” Активных компонентов вводить нужно 5-15% в зависимости от цели. Для молодой кожи достаточно 5%, для усиления эффекта можно до 15%.
Ну и сейчас открою секрет. Все мы знаем, что масло с водой не смешивается, как ни старайся. Так как же можно получить крем? Нужен эмульгатор!
” В качестве эмульгатора можно применять обычный пчелиный воск – это самое простое и натуральное средство для смешивания.
Но, к сожалению, с воском можно приготовить крем с водной фазой не более 20-30%, а значит, это будет жирный, тяжелый крем. Поэтому на основе природных средств наша косметическая промышленность научилась делать отличные эмульгаторы, смешивающие все! Оливем 1000 производится из оливкового масла, BTMS из пальмового масла. Процент ввода эмульгаторов зависит от консистенции крема, который мы хотим получить. Так, жидкий лосьон потребует 1,5-2%, крем погуще – 2-3%, совсем густой – 5%.
Еще одна проблема, которую нельзя обойти стороной – микобиологическая чистота крема. Даже при тщательной обработке инструментов и баночек для крема, часть микробов может попасть в крем и начать там развиваться.
И тут у нас есть два выхода:
Консервантов особо бояться не стоит, так как мы будем вводить их минимально, либо выбирать из числа натуральных.
К натуральным относятся:
Однако использование натуральных консервантов продляет жизнь крема ненадолго, примерно раза в два-три. Если хотим продлить срок годности до 1-2 месяцев, без химии не обойтись. Но те дозы, что вводим мы, в разы меньше промышленных.
” Обращайте внимание на срок годности крема при покупке: чем больше срок, тем больше консервантов он содержит. Выбирайте меньшее из зол, берите крем с наименьшим сроком годности.
Технология домашнего кремоварения
Итак, перейдем непосредственно к технологии процесса. Здесь тоже есть свои секреты.
Нам понадобится:
Весь набор инструментов
Баночка для крема. Специально используют бутылочки с дозатором, чтобы не вносить в крем загрязнения при использовании.
Мой смешиватель (куплен на Алиэкспресс как капучинатор). Важно не брать высокоскоростной и с большими лопастями, чтобы не взбивалось в пену, а просто хорошо перемешивалось.
Кремоварение: основы основ или как приготовить первый крем
Привет, дорогие читатели моего блога! Сегодняшняя тема моего поста будет очень интересной и познавательной. И хочу обратить внимание на то, что эта статья будет очень полезна для тех, кто любит применять только натуральную косметику. А как вы знаете, органическая косметика стоит очень дорого. Поэтому я хочу поговорить про кремоварение рецепты, которые на самом деле просты в приготовлении.
Очень часто было так, что придя в магазин, я тратила огромное количество своего личного времени, и в итоге уходила ни с чем. Это меня очень раздражало, ведь я не люблю тратить время на поиски необходимого крема, так как большинство производителей предлагают косметические средства, в состав, которых входит почти вся таблица Менделеева. Так и родилось у меня решение приготовить органический крем своими руками.
Что это такое кремоварение?
Когда я думаю о том, как нужно правильно варить крем, у меня почему-то возникают стойкие ассоциации о том, как варится вкусный и ароматный крем для тортика. Правда, вкусно? Итак, если раньше девушки активно занимались готовкой домашних масок, которые состояли из содержимого холодильника, то сегодня прогресс шагнул далеко вперед.
Как ни странно, кремоварение — это не новое явление, женщины из Древного Рима, Греции и Египта активно ухаживали за кожей лица при помощи натуральных средств. В состав таких кремов входили такие натуральные масла, как кокосовое и оливковое. Впервые крем, каким мы привыкли видеть, появился в начале XX века.
Ну, милые девушки, я думаю, что вам приятнее наносить на лицо натуральные компоненты, чем глицерин непонятного происхождения с силиконом.
Итак, чтобы сделать себе приятное, и приготовить удивительный крем, давайте же погрузимся в мир кремоварения.
Что необходимо для приготовления косметического крема?
Если вы только начинаете осваивать азы, то вам необходимо будет приобрести точные весы и маленький миксер для взбивания крема в домашних условиях.
Помимо инструментов, вам понадобятся ингредиенты, без которых приготовление косметического средства будет невозможным. Давайте более детально рассмотрим, какие вообще бывают необходимые вещества для готовки?
Это растительные, эфирные и твердые масла. Твердые масла или баттеры необходимы для того, чтобы изготавливать различные бальзамы, массажные средства и крема для сухой кожи. Также сюда относятся масляные растворы витамины, чаще всего, используются витамины А и Е.
Сюда относятся негазированные минеральные воды, настои трав и гидролаты. Но, я бы не рекомендовала их применять, так как такие косметические средства, из-за маленького срока хранения необходимо использовать сразу.
Данное вещество нужно для того, чтобы соединить жир и воду. И благодаря эмульгатору домашний крем будет иметь нежную консистенцию.
Их добавляют в крем, так как они необходимы для дополнительного увлажнения и питания кожи. Некоторые компоненты успешно борются с угревыми высыпаниями и идеально подходят для жирной кожи, выравнивая ее цвет и уменьшая блеск. А для того, чтобы создать антивозрастной крем, то кремовары добавляют не только антиоксиданты, но и используют активные компоненты «anti-age».
Обратите внимание на то, что консервант является противоречивым компонентам любого средства. Почему? Потому что, положив в крем консервант — крем перестает быть органическим. Поэтому, я, в таком случае, применяю эфирное масло чайного дерева или грейпфрутовых косточек. Если же вы приняли решение изготавливать крема без консервантов, то готовьте их маленькими порциями, так как срок хранения у них минимальный — одна неделя. Крем с консервантом вы можете хранить от 1 до 3 месяцев.
Несколько лайфхаков
Конечно же, я не могу не поделиться совершенно простыми советами для начинающих кремоваров, которые, возможно, вам пригодиться.
Рецепты для кремоваров
А теперь начинается самое интересное. Итак девочки, достаем свои котлы ( я знаю, он есть у каждой уважающей себя женщины ), готовим лягушек, куриные лапы, крысиные хвосты и начинаем творить и вытворять. Шучу, шучу, все будет очень прилично и серьезно!
Конечно же, существует огромное количество видео и учебников, которые вы можете просмотреть на досуге, я же лично хочу предложить вам проверенные рецепты. Они достаточно простые и их сможет освоить даже новичок.
Крем для лица
Это средство отлично подходит для жирной кожи. Для того, чтобы его приготовить вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 30 мл масла миндаля для основы;
— 60 мл отвара базилика (применяется вместо воды);
— 5 мл имбирного экстракта (активное вещество);
— 2 гр стеарата сахарозы (эмульгатор);
— 10 капель эфирного грейпфрутового масла.
Крем для чувствительной кожи
Для приготовления данного крема необходимы следующие ингредиенты:
— 30 мл черного тмина (для базовой основы);
— 60 мл зеленого чая (используется вместо очищенной воды);
— 7 мл ромашкового экстракта (активное вещество);
— 2 мл стеариновой кислоты (эмульгатор);
— 5 капель эфирного вербенового масла.
Что же касается двух вышеперечисленных рецептов, то вы их готовите на водяной бане, после чего переливаете в баночку и все, ваш рецепт готов!
Оливковый крем для тела
Все знают, что оливковое масло позволяет надолго сохранить молодость кожи лица и тела. Почему бы не приготовить данный чудодейственный эликсир молодости?
Ингредиенты:
— 2 гр эмульгатора монтанов 68
— 10 мл оливкового масла
— 25 мл очищенной воды
Приготовление:
У вас должно получится 35 мл готового средства.
Крем для век
Уже давно было доказано, что эфирное масло бессмертника обладает рядом преимуществ, например, мощным антивозрастным свойством. Масло бессмертника влияет на активную выработку коллагена в кожном покрове. Благодаря чему, кожа век становится более гладкой и упругой. Поэтому при регулярном применении количество морщин будет уменьшаться. Количество ингредиентов рассчитано на то, чтобы получить 60 мл готового объема.
Ингредиенты
— 3 гр эмульгатора монтанов 68
— 4 гр нерафинированного масла ши
— 2 гр масла купуасу
— 10 мл масла крамбе
— 2,5 мл масала сасанквы
— 10 мл масла авокадо
— 5 мл макового масла
— 2,5 мл масла шиповника
— 25 мл гидролата зеленого чая
— 3 мл трилагена
— 6 мл гиалуроновой кислоты
— 11 капель бисаболола
— 2 капли эф. масла бессмертника
— 1 капля эф. масла римской ромашки
— 2 капли эф. масла розового дерева
Приготовление:
Ведь, как вы видите наука кремоварения не такая уж и сложная, главное, наличие необходимых ингредиентов и хорошее настроение. Все же рекомендую применять только проверенные рецепты, поэтому советую приобретать книги, так как авторы выставляют туда свои многолетние работы про варение кремов.
На этом я с вами прощаюсь! Не забывайте подписываться на блог, чтобы следить за обновлениями, а также поделиться моим постом у себя в соцсетях, и конечно же, комментируйте! Я буду только рада. Пока-пока!
Кремоварение, или создаем идеальный крем своими руками
Я хочу рассказать вам о своем новом увлечении — кремоварении! Сегодня я готовила крем для рук с ромашкой, лавандой и медом. Кому интересно, прошу под кат
Там вы узнаете, как приготовить свой идеальный крем.
Кремоварение вкратце: крем состоит из Жирной фазы(ЖФ) — это масла, Водной фазы(ВФ) — вода, отвары, цветочные воды, Активной фазы(АФ)- это витамины, активы, и эмульгатора(вещество, позволяющее соединить несмешиваемое — масло и жидкость). Мы выбираем ингредиенты, смешиваем в отдельных сосудах ЖФ с эмульгатором, ВФ, АФ. Затем нагреваем на водяной бане ЖФ и ВФ, снимаем с водяной бани и вливаем постепенно водную фазу в в жирную, перемешивая и остужая крем. После остывания добавляем АФ, перемешиваем — крем готов!
Звучит просто? Попробуем рассмотреть этот процесс подробнее.
Итак, для начала нужно определить, что же мы будем варить и какие проблемы должен решить наш крем. Будет ли это легкий увлажняющий крем для лица или плотный питательный крем для рук? От этого будет зависеть состав нашего крема.
Я решила сегодня приготовить питательный крем для рук. Любой крем состоит из нескольких частей — жирной фазы (ЖФ) — это наши любимые базовые масла, которые найдутся в шкафу у любой косметисточки — оливковое, кунжутное, масло ши, какао, авокадо, жожоба, виноградной косточки и тд. Не пугайтесь, все мы в крем лить не будем достаточно выбрать от одного до 5 масел.
Основные свойства растительных масел:
— питают кожу, насыщая ее содержащимися в них полезными веществами: витаминами, минералами, кислотами
— смягчают кожу, делая ее гладкой и бархатистой, при этом залечивая трещины и особенно смягчая огрубевшую кожу ступней ног и локтей
— увлажняют кожу, поддерживают водный баланс
— залечивают раны, ожоги, порезы, язвы
— успокаивают кожу, снимают воспаления и раздражения
— разглаживают морщины, сокращая глубокие и устраняя мелкие морщинки
— улучшают кровообращение и тонизируют кожу, придавая ей эластичность и улучшая цвет лица
— многие масла обладают антиоксидантными, регенерирующими свойствами, омолаживают кожу, способствуют обновлению клеток и защищают ее от преждевременного старения и агрессивной внешней среды
— большинство масел оказывают антисептическое и антибактериальное, а иногда и противогрибковое воздействие
— некоторые масла регулируют салоотделение и жирность кожи, очищая и сужая при этом поры
О свойствах масел можно почитать в интернете и подобрать подходящее именно вам!
У меня сегодня в состав крема войдут масло ши, которое будет основным для моего крема, масло какао, которого будет чуть меньше, и понемногу масел виноградной косточки, кунжутного и макадамии.
Сюда же добавляю консервант фенохем. Консервант можно взять любой другой, только прочитать в инструкции, в ВФ или ЖФ его добавлять и необходимую концентрацию.
Следующий шаг — эмульгатор. Это вещество, которое соединит водную и жирную фазы и не даст им расслоиться (как жир всплывает на поверхность супа и застывает там в холодильнике). Эмульгатор можно купить в магазинах мыловарения или заказать в интернете. Я использую Оливем 1000 и Т-8 в качестве соэмульгатора (чтобы класть меньше основного эмульгатора).
Olivem ® 1000 – запатентованный натуральный растительный эмульгатор из оливкового масла нового поколения, представляющий из себя сложное сочетание жирных кислот, химически аналогичных липидному составу кожи. Это уникальная структура, наделенная особенностью восстановления и поддержания целостности кожного барьера.
С Olivem ® 1000 косметические продукты невероятно удобны и комфортны при нанесении на кожу.
Преимущества этого эмульгатора основываются на его природном
происхождении, его химической совместимости, «физиологическом родстве» с кожей, способности создавать жидкокристаллические эмульсии. Жидкие кристаллы имитируют матричную структуру межклеточных липидов кожи, чередуя молекулы жира и воды, тем самым интегрируясь в липидный барьер кожи и укрепляя его.
Дальше мы выбираем компоненты активной фазы (АФ). У меня сегодня это Д-пантенол, обладающий заживляющим действием, эфирные масла розы и иланг-иланга (увлажнение) и гвоздики (увлажнение, аромат). В эту фазу можно так же добавить витамины (например аевит, витамины В и С в ампулах), активы (продаются в мыловаренных магазинах). Эфирных масел лучше класть не больше 3, если мы не хотим какофонии запахов в креме.
Дальше самый сложный этап- расчеты! Кто тут говорил, что математика после школы и института не пригодится в жизни?
Если вы все-таки не хотите считать, можно взять готовые рецепты крема с сайта кремоваров и заменить компоненты на свои. Но интересней же сделать все своими руками и головой!
Нам надо определить процент ввода разных фаз и вес ингредиентов. Для Оливем-1000 есть такая табличка
Проценты ввода:
ЖФ 10%, Оливем: 3% — Молочко, сливки, жидкие сливки с легкой текстурой.
Риск нестабильности: добавить 0.2-0.3% ксантановой смолы в водной фазе для стабилизации эмульсии, или использовать совместно эмульгатор (например, VE).
ЖФ 10%, Оливем: 5% — Лёгкий крем увлажняющий. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 10%, Оливем: 8% — Нежный крем. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 20%, Оливем: 3% — Не рекомендуется, риск нестабильности
ЖФ 20%, Оливем: 5% — Крем среднетяжелый, нежирная текстура. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 20%, Оливем: 8% — Гладкий, текстура густой сметаны. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 30%, Оливем: 3% — Не рекомендуется, риск нестабильности
ЖФ 30%, Оливем: 5% — Крем сливочный жирный, но хорошо впитывающийся. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 30%, Оливем: 8% — Густой жирный крем. Очень хорошая устойчивость
Определяем массу готового продукта — у меня это 40гр. Консистенцию я хочу пожирнее, беру 30% ЖФ и 5% Оливема. Из активной фазы у меня бОльший объем занимает д-пантенол, его я обычно кладу 1 гр, это 2,5% от 40гр. Еще 0,5% на эфиры, АФ получаем 3%.
Остальный 100% — 30% — 5% — 3% = 62% водная фаза.
Итог: ЖФ 30%, эмульгатор 5%, ВФ 62%, АФ 3%.
Дальше распределяем ингредиенты. Больше всего в ЖФ у меня будет масла ши, беру 15%. Остальное 5% какао-масла, 4% виноградной косточки, 3% кунжутного масла и 3% макадамии.
Водная фаза: 30% отвара ромашки, 25% лавандовой воды, 6.2% меда, 0.8% процентов консерванта.
Считаем массу всех компонентов по формуле
масса ингредиента = процент ввода* масса конечного продукта / 100
Вот видите, совсем несложная математика! Записываем все на бумажку, по которой будем готовить крем. Рецепт готов! Начинаем химичить
Готовим инструмент. У меня это шприцы для набора и измерения жидкостей, стеклянная палочка для перемешивания, мини-миксер для смешивания ВФ и ЖФ крема (стоит 200р, можно мешать и ложкой, но миксером быстрее и удобней) и термометр до 110 градусов для контроля температуры. Мы же варим крем, не забыли? Без термометра можно и обойтись в принципе, но с ним удобней.
Также 2 рюмки для водной и жирной фаз. Посуду можно взять любую, главное, чтоб ее можно было поставить на водяную баню и она выдержала нагрев до 70-80 градусов.
Дальше наш инструмент нужно простерилизовать, мы же не хотим, чтобы вредные бактерии съели наш крем?
Я беру водку
Выбираем тару для готового крема, также стерилизуем. У меня это старый маленький флакончик от молочка для тела Ив Роше. Можно купить специальные пластиковые баночки для хранения крема в мыловаренном магазине, они недорогие, от 15 до 50р.
Дальше берем кухонные весы и начинаем взвешивать. Для жидкостей можно использовать чайную ложку — примерно 2 грамма. Или пипетку — одна капля — 0,05 гр (пригодится для консерванта).
Выкладываем все масла по очереди:
Добавляем эмульгатор. Вот такая получилась ЖФ:
Также взвешиваем и смешиваем ВФ, добавляем консервант (7 капель на мою массу продукта). Наша ВФ:
Дальше смешиваем активную фазу. Набираем д-пантенол
добавляем эфирные масла
Ставим оба стаканчика с ВФ и ЖФ на водяную баню. АФ нагревать не будем!
Переносим поближе инструменты, которые нам понадобятся далее
Масла начинают таять. Нам необходимо дождаться, когда все масла растопятся с эмульгатором
если есть термометр, то проверяем температуру — масла должны достигнуть примерно 70-80 градусов, температура ВФ должна примерно совпадать (+- 5 градусов).
Снимаем склянки с водяной бани, беремся за миксер.
Начинаем вливать водную фазу в жирную, мешая при этом. Для скорейшего остывания крема и загустевания ставим нашу склянку в ковш с холодной водой (такая вот водяная баня наоборот ). Мешаем, аккуратно измеряя температуру термометром или проверяя рукой температуру склянки. Нам нужно остудить смесь до 40-35 градусов для соединения с АФ.
Вливаем активную фазу
Вот такой получился красивый густой крем
Переливаем в тару для хранения (совет: узкое горлышко неудобно, я намучалась)
Намазалась сразу же! Кожа мягкая, увлажненная, пахнет гвоздикой (можно было не класть это эфирное масло, запах теперь преследует меня повсюду!)
Итак, полезные советы, которые могу составить на основе своего небольшого опыта:
1. Рецепт с массой каждого ингредиента должен быть. Неважно, возьмете вы готовый с сайта кремоваров или составите свой. Если масла с водой еще можно смешать на глаз, то эмульгатора и консерванта должна быть строгая дозировка!
2. Эмульгатор должен подходить для вашего типа крема. Эмульгаторы бывают для эмульсий типа масло-в-воде и вода-в-масле. Если взять эмульгатор не того типа, то крем расслоится. Эта печальная участь постигла мои первые три блина комом
3. Подготовьте и обработайте все инструменты заранее. Ничего приятного в том, чтобы прыгать у кипящего масла и искать в шкафу термометр или миксер, нету.
4. Если склянки не очень высокие, то их края после нагревания будут горячими, лучше пользоваться прихватками.
5. Остывает крем лучше в ковше с холодной водой
6. Выбирайте удобную тару для хранения
7. Храните в холодильнике созданную красоту
8. В комментариях подсказывают, что крем на отваре из трав долго не проживет, лучше использовать гидролаты, особенно в кремах для лица (спасибо Alouette).
Итак, спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, и у вас будет свой успешный опыт кремоварения. Всем добра и красоты!