Кремзлики по закарпатски рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Кремзлики закарпатские
Кремзлики закарпатские
Кремзлики – деруны, но на Закарпатье их готовят по-особенному: с мясом, луком, сметаной. Необыкновенная вкуснятина!
Какие нужны продукты на 5 порций:
Лук репчатый – 3 луковицы
Чеснок – 5 зубчиков
Перец черный молотый
Перец красный молотый
Зелень петрушки – 3-4 веточки
Мясо порезать на средние куски.
Обжарить на 2-х ст. ложках масла на умеренном огне до готовности. Посолить и поперчить.
Картофель натереть на мелкой (колючей) терке. Добавить половину мелко порезанного лука. Я натерла лук вместе с картофелем. Добавить продавленный чеснок, яйца, муку, соль и 2 ст. ложки сметаны. Хорошо вымешать. Пожарить, как деруны, выкладывая ложкой на разогретое масло.
Оставшийся лук порезать четвертькольцами и обжарить до румяности.
В порционные горшочки положить 5-6 картофельных оладий.
Затем жареное мясо, лук, 2 ст. ложки сметаны. Посыпать немного красным перцем и петрушкой. Накрыть горшочки и поставить на 15 минут в духовку, нагретую до 175-180 градусов.
Подавать можно в горшочках или выложить кремзлики на тарелку.
Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Гомбовцы и Кремзлики
Удивительной и своеобразной разновидностью клецок являются закарпатские гомбовцы. Несмотря на картофельное тесто, блюдо, приготовленное по этому рецепту – вкусный десерт. Начинка из слив не подвержена сезонному созреванию, так как вполне можно использовать для начинки и замороженную сливу или ягоды.
Закарпатские гомбовцы со сливой предлагаем приготовить из специального картофельного теста. Рецептура подана из расчета на 10 гомбовцев.
Для теста:
— картофель – 6 шт.
— яйцо – 1 шт.
— мука – 6 ст. ложек
— масло сливочное – ½ ст. ложки
— соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
— сливы – 5 шт. крупных или 10 шт. мелких
— сахар – ½ стакана
Для посыпки:
— масло сливочное 50 г
— белые сухари – 2 ст. ложки
Для подачи:
— масло сливочное – 50 г
— сливовый конфитюр – по вкусу
1. Отварите картофель в мундире, слегка остудите, очистите от кожуры, натрите на мелкую терку и поставьте остывать.
2. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. В случае мелких слив разрезайте половинки не до конца.
3. В остывший картофель добавьте муку, яйцо, растопленное сливочное масло, посолите и замесите тесто.
4. Из теста сформируйте валик, разрежьте его на 10 кусочков и раскатайте из них лепешки около 4 мм толщиной.
5. На каждую лепешку положите половинку сливы (или целую небольшую сливу), насыпьте в нее кофейную ложечку сахара. Затем соберите края теста над сливой в узелок, защипните и скатайте в ладонях колобок.
6. Вскипятите воду в кастрюле, и когда она закипит, осторожно опускайте гомбовцы, перемешайте шумовкой, и варите около 15 минут. После того как всплывут, поварите еще около 1 минуты. Как вариант, можно гомбовцы приготовить на пару.
7. Поджарьте сухари на сухой сковороде, затем добавьте кусочек сливочного масла и жарьте, часто помешивая, чтобы сухари превратились в жирную крошку.
8. Готовые гомбовцы выньте из воды шумовкой. Выложите на блюдо, смажьте сливочным маслом и посыпьте сверху сухарями. Подайте со сливовым конфитюром.
Приятного аппетита и вкусных гомбовцев!
Интересно знать
Гомбовцы ( по-венгерски *gombóc*- гомбоц) кроме украинского Закарпатья своими считает Венгрия, Австрия и Чехия с различными вариациями приготовления. Эти вкусные клецки варят в воде или на пару из картофельного, творожного и дрожжевого теста. Гомбовцы млгут быть приготовлены со сладкой и несладкой начинкой с одной общей особенностью – готовые изделия обязательно посыпают жареными сухарями.
Самыми популярными считаются гомбовцы со свежей сливой, нередко даже с косточкой.
Кремзлики закарпатские
Кремзлики – деруны (драники), но на Закарпатье их готовят по-особенному: с мясом, луком, сметаной. Необыкновенная вкуснятина!
Продукты (на 5 порций):
Мясо порезать на средние куски.
Обжарить на 2-х ст. ложках масла на умеренном огне до готовности. Посолить и поперчить.
Картофель натереть на мелкой (колючей) терке. Добавить половину мелко порезанного лука. Я натерла лук вместе с картофелем. Добавить продавленный чеснок, яйца, муку, соль и 2 ст. ложки сметаны. Хорошо вымешать. Пожарить, как деруны, выкладывая ложкой на разогретое масло. Оставшийся лук порезать четвертькольцами и обжарить до румяности.
В порционные горшочки положить 5-6 картофельных оладий.
Затем жареное мясо, лук, 2 ст. ложки сметаны. Посыпать немного красным перцем и петрушкой. Накрыть горшочки и поставить кремзлики на 15 минут в духовку, нагретую до 175-180 градусов.
Подавать можно в горшочках или выложить кремзлики на тарелку.
Кремзлики по-закарпатски готовы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов