Крендельки без дрожжей рецепт
Сахарные крендели без дрожжей
Простой рецепт сахарных кренделей без дрожжей, это отличное домашнее лакомство. Рецепт очень простой, дополнен по шагам фотографиями, поэтому у вас не возникнет проблем с приготовлением. Они наверняка понравятся вашим деткам, как впрочем, и всем сладкоежкам. Хотя, если говорить о сахаре, в этом рецепте его не так уж много.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Опираясь на свой опыт в приготовлении этого кондитерского изделия, хочу отметить, что использовать лучше именно размягченное, а не растопленное сливочное масло.
Добавьте к масляной массе три яйца, всё перемешайте до однородного состояния.
2. Влейте в миску молоко, снова всё размешайте.
3. Всыпьте частями просеянную муку, соду и соль. Вымесите тесто до эластичного состояния. Консистенция такого теста получается слабая.
4. Готовое тесто уберите в холодильник на 20 минут.
5. После охлаждения приступайте к разделке теста. Разделите его на несколько частей. Каждую раскатайте в жгут толщиной примерно 2 см., отрежьте от этого жгута кусочки длиной 16-17 см., ещё немного их раскатайте и сверните в крендель. Все заготовки выложите на лист смазанный маслом.
Взбейте яйцо, смажьте кондитерской кисточкой ваши крендели и посыпьте сахаром. Разогрейте духовку до 250 °С и выпекайте крендели в течение 10-12 минут.
6. Готовые крендели снимите с листа лопаткой и дайте немного остыть. Вот и всё, наслаждайтесь нежным сливочным вкусом этих песочных кренделей за чашечкой чая или кофе в компании ваших домочадцев или друзей.
7. Вот так затратив совсем немного времени и сил, можно создать атмосферу уюта и гармонии, так необходимую после напряженной рабочей недели.
Советы:
Не забывайте проверять и мыть яйца перед использованием. Чтобы не испортить продукты, вымытые с мылом/содой и обсушенные яйца разбивайте в отдельную чашку. И если они не испорчены, можете смело их использовать.
Некоторые современные хозяйки считают, что муку просеивать совершенно не обязательно потому, что современное производство позволяет выпускать муку высокого качества, без каких-либо примесей. Но опытные кулинары знают, что сито не только позволяет избавиться от соринок, но и разбивает слежавшиеся комочки, а также насыщает муку кислородом, что, в конечном счете, благотворно сказывается на качестве кондитерских изделий. Поэтому не пренебрегайте этим этапом, он не отнимет много времени.
Крендели (брецели) с солью без дрожжей
Рецепты Булочки и пирожки
Крендели (брецели) с солью без дрожжей
Крендели (брецели) с солью без дрожжейВсе ингредиенты: Руководство: 1. Включите духовку на 180°С, застелите большой противень пергаментной бумагой. 2. Смешайте йогурт и муку (с йогурта нужно слить лишнюю жидкость, так как она сделает тесто слишком влажным). Используйте для перемешивания большую ложку или шпатель, пока не начнет образовываться рассыпчатое тесто. Затем уже руками соберите тесто в шар; оно будет очень липким. Совет: вместо самоподнимающейся муки можно сделать смесь: 1 стакан обычной муки + 1 и 1/2 ч. л. разрыхлителя + 1/2 ч. л. соли 3. Переложите тесто в комбайн или чашу миксера и замесите с помощью специальной насадки (крючка). Тесто должно отойти от стенок чаши (через несколько минут), стать уже не «очень липким» а «просто слегка липким». Можно месить и руками. 4. Разделите тесто на четыре одинаковых шара. Раскатайте каждый шарик на слегка присыпанной мукой поверхности, пока он не превратится в веревку длиной 35 см. Постарайтесь сделать «веревку» максимально ровной и гладкой – нужно прокатать несколько раз. 5. Сверните веревку в форму кренделя и проделайте то же самое с оставшимися шариками теста. 6. Добавьте 4 стакана воды и соду в кастрюлю среднего размера. Уровень воды должен быть достаточно высоким, чтобы в нее можно было полностью погрузить один крендель. Закипятите воду на медленном огне. Затем выключите огонь, но кастрюлю оставьте на плите, чтобы вода оставалась горячей. Аккуратно погрузите один крендель в воду на 30 секунд. Крендель должен слегка надуться, но не потерять свою форму. Затем выньте его и переложите на подготовленный противень. Повторите с остальными бретцелями. Важно! Не кипятите крендели в содовой воде слишком долго, потому что это приведет к неравномерному вздутию и потере формы. 7. Смажьте всю поверхность кренделей яйцом и посыпьте кунжутом. Если готовите крендели (брецели) к пиву, посыпьте их сверху крупной морской солью. 8. Выпекайте крендели с солью по рецепту 25 минут, до готовности (темно-коричневой корочки). И дайте им остыть за несколько минут до подачи. Метка: крендель рецептКрендель обсыпной рецептВкус этих кренделей знаком многим из детства. Сегодня расскажу, как приготовить крендели, обсыпанные сахаром. Будет безумно вкусно! ИНГРЕДИЕНТЫШаг 1Для приготовления кренделей с сахаром необходимо смешать все ингредиенты для теста в чаше кухонного комбайна или миксера и замесить тесто. В итоге у вас должно получиться мягкое, но в то же время эластичное тесто. Как только вы добьетесь желаемого результата, скрутите тесто в шар и уберите в посуду, предварительно посыпанную мукой. Тесто отставляем на 30 минут. За это время оно поднимется и увеличится вдвое. Шаг 2Духовку разогреваем до 210 градусов, противень застилаем бумагой для выпекания, которую слегка смазываем растительным маслом. Пока духовка разогревается, займемся тестом. Шаг 3Тесто разрезаем на 8 частей. Формируем из каждой «веревочку», которую завязываем в узел. Так и формируем наши крендельки. Выкладываем их на противень, однако перед этим каждую заготовку необходимо окунуть в содовый раствор. Шаг 4Смазываем поверхность каждого кренделя растопленным сливочным маслом, а затем присыпаем сверху сахаром и запекаем в течение 10 минут. Крендели обсыпанные сахаром готовы, приятного аппетита! Северные кренделиСеверные крендели из ржаной и пшеничной муки. Неделя подошла к концу, наступают долгожданные выходные. Когда еще работающим женщинам побаловать вкусной выпечкой своих домочадцев, как не в выходные дни? Конечно же, и отдохнуть надо, понежиться, полениться… И тем, не менее… Хочу предложить вам очень простую и очень вкусную выпечку, на которую уйдет не больше часа. Это северные крендели, которые пекутся аналогично северным калачикам. Только здесь смесь ржаной и пшеничной муки в равных пропорциях. Ингредиенты для северных кренделей:Как приготовить северные крендели:Масло растопить, добавить сахар и соль, перемешать, охладить. Смешать ржаную,пшеничную муку и разрыхлитель. Перемешать. Добавляем муку в смесь небольшими порциями, замешивая лопаткой или ложкой. Затем замешиваем руками. Месить как дрожжевое тесто не надо. Просто лепим колобок, как бы сжимая тесто. Это очень похоже на то, как мы лепим снежки. Включить духовку на 210° Раскатываем полоску длиной 25-30 см и толщиной 1,5 см. Концы как бы перекручиваем,поднимаем и прикрепляем к образовавшейся петле.
Выпекать 15-20 минут до легкого зарумянивания. Вот и все. Вкусные, нежные, рассыпчатые крендельки готовы. Улетают очень быстро. Этого количества теста хватит на 16 кренделей или калачей, на один противень.Так что если у вас семья большая, советую сразу сделать двойную норму теста. Очень вкусно с молоком. Для приготовления классического выборгского кренделя сначала подбираем необходимые ингредиенты: 5 или 5,5 чашек муки (700-770 гр) четверть чашки теплой воды (50 гр) 2 чашки молока (400 гр) 1 чашка сахара (200 гр) четверть чашки мягкого сливочного масла (57 гр) 1 пакет сухих активных дрожжей (я беру 0,5 ч.л.) 2 ч л свежепомолотого кардамона 0,5 ч л мускатного ореха 1 чуть взбитое яйцо раздавленный рафинад или жемчужный сахар. Развести дрожжи в теплой воде и дать постоять 5 минут. Взбить с яйцами, добавить молоко, сахар, соль, пряности – все взбить. Добавить 4 чашки муки и выбить тесто до мягкости. Оставить тесто отдыхать на 15 минут. Начать вымешивать тесто, постепенно добавляя муку, пока тесто не станет гладким и блестящим. Дать подняться в два раза. Разделить тесто на три части. Из каждой части выкатать жгут. Сформовать крендель. Дать расстояться в теплом месте в течении 45 минут. Приготовить глазурь для глазировки. Смазать кренделя. Выпекать при температуре 400 по Фаренгейту (190 по Цельсию). Не перепечь, а то будет сухой. Как станет золотым, вытаскивайте и дайте кренделю остыть на решетке. Подготовить противень, покрытый соломой (в теории это должна быть овсяная солома). Вскипятить воду в большой плоской кастрюле, в воду положить 1 ч л соды, снова довести до легкого кипения на медленном огне. Сформовать кренделя. Дать им расстойку в теплом месте в течении 15 минут. Придерживая места соединения жгутов пальцами, осторожно перенести на мокрое полотенце и на нем опустить в воду. Обваривать в течение 1 минуты. Вынуть шумовкой или поднять на полотенце. Другой легкий способ справиться с этой непростой задачей это поставить на дно кастрюли с кипящей водой решетку, опускать крендель на решетку и поднимать вместе с ней, беря ее кухонными щипцами (те, что для переворачивания мяса или для барбекю). Переложить крендель на солому. Не глазировать. Дать отдохнуть еще 10 минут и выпекать. Метод обварки, широко применявшийся в русской хлебопекарной традиции в конце 19- начале 20 века, помогал получить тонкую, глянцевую, не хрустящую, а нежную корочку, которая нам известна по бубликам и которая очень ценилась. Более необычный прием – выпекание теста на влажной соломе, которая не горела, а дымилась в печи, придавал легкий копченный привкус кренделям. Я собрала солому на сжатом поле, но побоялась пробовать – мои домашние могли легко обвинить меня в желании устроить пожар. Но Вика пробовала и написала мне, что солома и впрямь не горит, а придает очень приятный аромат. Так что я снова спеку крендель уже по всем правилам. Брецель сладкийКак-то из чистого любопытства,попробовола вот такой способ приготовления теста и была приятно удивлена и вознаграждена: Муку просеять,смешать с дрожжами,сахаром,солью,ванилином,добавить яйцо,молоко,маргарин.Все хорошо перемешатьи вымешивать тесто 5 минут /я делаю это в машине/но можно и миксером с насадками для теста. Теперь постепенно по кусочку,вмешиваем мягкое масло и вымешиваем однородную массу.Ставим в холодильник,чтобы масса охладилась. Слоеное тесто размораживаем при комнатной температуре. На одну сторону кладем половину слоеного теста,накрываем второй половиной теста,расскатываем,опять кладем на одну сторону оставшееся слоеное тесто,накрываем,прижимаем,накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1 час. Теперь расскатываем пласт прим.50х30см, нарезаем на полоски,которые катаем в спиральки и формуем из них кренделя-брецели. Укладываен их на противень,на бумагу для выпечки и оставляем на 15 минут,/пока все будут сделаны,первые как раз можно уже начинать выпекать./ Смазать брецели желтком,смешанным с молоком,обсыпать не жалея жемчужным сахаром и орехами и выпекать в заранее разогретой духовке при 200-220°С около 15-18 минут. Очень вкусно к чаю, кофе или с молоком или просто так. Выборгский крендель: рецепт 1905 годаРецепт выборгских кренделей публикуется по руководству «Булочникъ» Н.Н. Маслова, 1905 год. ПропорцияМолока цельного — 1 бутылка Мука — по потребности Масла столоваго — 1/2 фунта Кардамону — 1/2 чайной ложки По желанию гвоздичнаго масла — 1 капля ПриготовлениеДрожжи положить в чашку, молоко подогреть и влить в дрожжи сначала только четверть бутылки, размешать с дрожжами, всыпать немного муки и замешать неособенно крепкое тесто, смочить сверху молоком и поставить подняться. Это называется опара. Когда опара поднимется, то в нее влить остальное подогретое молоко, всыпать сахар и соль по вкусу, положить яйца, распущенное масло, истолченный и просеянный кардамон, все вместе смешать, всыпать муки по усмотрению, чтобы тесто было замешано самое крутое. Сначала тесто месить в чашке, а затем, вынув его на стол подсыпать муки и сильнее мять ее в тесто. Булочники вминают муку в тесто, засучив рукава, «локтями», это придает большую силу при затирании теста мукой. Когда тесто готово, дать ему подняться.
Выделка кренделяКогда тесто хорошо поднялось, тогда надо его разделать на крендели, называемые «выборгские», так: 1. Раскатать длинной веревочкой, в середине чтобы она была толще, а к концам тоньше. 2. Взяв за концы повернуть на середине и прижать концы врозь: один в правую сторону, а другой в левую. Толстое место нужно оправить, чтобы оно было острое, верхние две петли потянуть пошире и вообще дать вид кренделя, трехугольника 3. По бокам сделать надрезы с обеих сторон. 4. Когда так крендель сделан, положить его на доску, посыпанную мукой и дать тесту подняться. 5. Когда поднимется, опустить крендели в кипяток, и сейчас же вынимать, положив на черный лист, застланный соломою 6. Поставить в печь: когда сверху заколеруется, означает их готовность.
Когда крендели готовы, очистить их от соломы и подавать.
|