Крещенский яр торт рецепт
Торт Крещатый яр — беспроигрышный праздничный десерт
Для любителей безе, песочных коржей и бисквита в едином исполнении торт Крещатый яр придется по вкусу в самый раз. Отмечу сразу, что многим хозяюшкам, которые любят радовать домашних вкуснятиной собственного приготовления, столь интересное название кулинарного изделия может показаться абсолютно незнакомым. Вот-вот, этим и пытаюсь заинтересовать.
Торт Крещатый яр в готовом виде для подачи
На самом деле все просто. Ведь торт Крещатый яр является ни чем иным, как улучшенным воплощением любимого Киевского торта, который мы обязательно привозили, когда в свое время доводилось посещать одноименную столицу. Ага, вспомнили ту вкуснотищу, которая волнует с детства.
Конечно, сейчас, созданный по ГОСТовским канонам Киевский торт допустимо приобрести в любом кулинарном магазине. А мы то сделаем лучше. Ведь, слоено-песочные коржики, ореховое хрустящее безе, шоколадное аппетитное тесто, с чередующимися масляным и сметанным кремами. Шедевр кулинарии мягкий по бочкам и хрустящий внутри… поверьте, вы будете счастливы, поедая его!
Ну, все, сил нет терпеть! Побежали на кухню!
История происхождения торта, как аналога
Торт «Крещатый яр», как видно по рецептуре, является аналогом известного кондитерского изделия, которое является визитной карточкой столицы Украины: Киевский торт. Легенда происхождения Киевского торта весьма интересна и своеобразна, к тому же история не одна.
В далеком 1965 году впервые появился «киевский» десерт, как показывает история, по ошибке. Стоит отметить, что название присвоено торту несколько позже. Так вот, ошибка, которая подарила нам изумительный тортик, была допущена работниками бисквитного цеха Киевской кондитерской фабрики: партию взбитых белков смена работников забыла отправить на ночь на хранение в холодильную камеру. По итогу, на утро, белковая масса подсохла, и была не пригодна к использованию для изготовления тортов. Начальник цеха не растерялся, и белки, которые за ночь превратились практически в безе, приказал присыпать молотыми орешками, и украсить орнаментами из крема. Вот так, по легенде, и появился Киевский торт.
Торт «Крещатый яр» предположительно аналог «Киевского» торта
Другая версия гласит, что рецептура специально разрабатывалась Галиной Фастовец-Калиновской и Анной Курило, можно сказать, в практически секретной обстановке. Цель кондитеров была в том, чтобы Киеву дать уникальный десерт в качестве символа столицы, а самим получить патент на производство. Так и случилось, как видим, и производится торт «Киевский» исключительно по ГОСТу.
Ингредиенты на 10 порций
(тортик то тяжелый, больше одного кусочка не одолеть, хотя, кто знает,… кто знает)
Приготавливается торт совсем не сложно, но процесс, сразу замечу, длительный, поскольку состоит торт из 5 абсолютно разных компонентов. Займет около 3 часов, но это стоит того!
Для шоколадного бисквита берем:
120 грамм сахар-песок
2 полные ст.л. какао
200 грамм сливочного масла (можно использовать и вкусный маргарин)
3 полные ст.л. сметаны
1 без горочки ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соды (я лично буду гасить ее уксусом, но можно и лимонным соком)
Для рубленого коржа возьмем:
400 грамм пшеничной муки
200 грамм сливочного масла (или маргарина)
Для масляного крема:
200-250 грамм сливочного масла
150-200 грамм сгущенного не сваренного молока
Для сметанной прослойки:
500 грамм сметаны (жирности около 20 или 30%)
150-200 грамм сахара
1 пакетик ванильного кристаллического сахара
Для хрустящей прослойки (безе):
2 яичных белка (отличный рецепт – белки идут впрок)
200 грамм сахарного песка
150-200 грамм орешков (можно взять один вид орехов: грецкие, лесные, арахис, а можно сделать микс по вкусу)
Инвентарь
форма для выпекания
блюдо для сборки торта
Как приготовить торт Крещатый яр
Сначала займемся шоколадными бисквитами, которые как бы окутывают торт сверху и снизу. По сути, бисквит то станем выпекать один, просто после остывания разрежем его пополам (вдоль) на два коржа.
Выпекаем шоколадные коржи
Все ингредиенты для шоколадного бисквита смешиваем: маргарин (или масло), сахар, какао-порошок и яйца. Далее в массу добавляем просеянную муку (смешанную с разрыхлителем) и сметану. К концу замешивания добавляем соду (гашенную уксусом или же лимонным соком).
Смешиваем основные ингредиенты для шоколадного коржа
Как только все ингредиенты хорошенько перемешали, отправляем будущий бисквит (а вернее два бисквита) выпекаться в духовку, разогретую до 180°. Не забываем противень проложить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом. Бисквит печется до 40 минут, поэтому у нас есть время творить далее.
Готовим белые (рубленые) коржи для торта
Просеянную муку перетираем с желтками и маргарином (или с маслом, дело вкуса и предпочтений). После добавим сметаны.
Засыпаем продукты руками для рубленного коржа
Все хорошенько переминаем в руках, но не стоит сильно месить массу.
Руками перетираем ингредиенты рубленного коржа
Разделяем тесто на 4 равные частицы.
Тесто разделено на равные части
Раскатываем каждую часть в равные коржи (примерно до 26 см, но смотря у кого какие формы для выпекания).
Безе для торта Крещатый яр
Пока наши рубленые коржики отлеживаются, а духовка пока занята бисквитом, примемся за безе. И немного позже поймете почему именно за безе, а не за крем.
Белки хорошенько взбиваем с сахарным песком до получения пышной и тугой массы.
Охлажденные белки взбиваем до устойчивой массы
Белковую смесь насыщаем подготовленными орехами или будем использовать орешки в качестве присыпки – решать вам. Орехи можно заранее измельчить в блендере или порезать ножом.
А теперь кульминация интриги! Раскатанные коржики, которые дожидаются загрузки в духовку, должны быть смазаны белковой массой. Есть два способа такового воспроизведения:
Первый способ: Смазываем коржи белками сразу перед загрузкой в духовой шкаф.
Наносим белки на корж перед выпеканием
И присыпаем белки орешками.
Посыпаем сырые белки молотыми орехами
Выпекаем коржи по первому способу от 10 до 20 минут при температуре в 200°.
Стоит отметить, что вероятность получить коржи сыроватыми внутри в первом способе, высока. Поэтому рассмотрим второй способ.
Второй способ: Загружаем раскатанные коржи в духовой шкаф на выпекание при температуре в 200° примерно на 5-7 минут. Потом вытянем их и смажем белковой массой с орешками, и отправим коржи обратно выпекаться до готовности при 180° на 10-15 минут.
Запеченные белки с орешками на корже
Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем ему немного остыть.
Шоколадный бисквит на остывании
После остывания разрежем длинным ножом или специальным приспособлением бисквитный корж пополам.
Разделенный шоколадный бисквит вдоль
Как приготовить масляный крем для торта Крещатый яр
Сливочное масло для крема должно быть в обязательном порядке комнатной температуры. Процесс взбивания масла многие источники рекомендуют делать аккуратно, добавляя небольшими порциями либо постепенно вливая сгущенное молоко. Сделаем так же.
Взбитый масляный крем со сгущенкой
Стоит отметить, нужно не пропустить момент, когда консистенция станет кремовой и нежной, тогда срочно перестать взбивать массу. В ином случае станет отделяться сыворотка.
Готовим сметанный крем
Сметанный крем так же быстро и просто готовится. Сметана взбивается с сахарным песком и ванильным сахаром. Если на ваш взгляд консистенция получается жидковатой, не стоит расстраиваться. Просто исправляем ситуацию, добавив загустителя сливок.
Взбитый сметанный крем
Принимаемся за сборку торта
Подготовленные и испеченные продукты для сборки торта
Шоколадный 1-й бисквит
Рубленый корж с белковой массой, повернутой вверх
Рубленый корж с белковой массой, повернутой вниз
Рубленый корж с белковой массой, направленной вверх
Рубленый корж с белковой массой, направленной вниз
Шоколадный 2-й бисквит
После сборки верх и бочки тортика можно промазать сметанный либо другим кремом, а верх с растеканием полить топленым шоколадом.
Мне хотелось, чтобы торт Крещатый яр немного пропитался, поэтому я отправила его на сутки в холодильник, который, к слову сказать, атаковали домашние целый вечер!
Тортик выстоял атаки и был торжественно съеден на семейном ужине. Вкуснотища невероятная!
Торт Крещатый яр. Рецепт пошаговый по ГОСТу, как украсить, начинка, приготовление от Бабушки Эммы, Ольги Матвей, Юлии Смолл
Публикация в группе : Торты
«Крещатый яр» появился как разновидность знаменитого «Киевского» торта. Его рецепт тоже предполагает использование безе и орехов. Название десерта с украинского языка переводится как «поперечное ущелье». И на самом деле, в торте чередуются шоколадные бисквитные и хрустящие белые слои с безе, промазанные кремом.
В классическом варианте «Крещатый яр» состоит из двух бисквитов с какао вверху и внизу. Посередине продукта располагается белый слой с безе. В большинстве рецептов это аккуратные лепешки из меренги с орехами и белым бисквитом посередине. В некоторых вариациях это раскрошенное безе, смешанное с другими компонентами и кремом. Что касается крема, то вариантов может быть масса. Любителям очень сладкого десерта рекомендуют использовать сгущенное молоко. Фабричный продукт чаще всего изготавливают из смеси сливочного масла и сметаны.
Классический рецепт по ГОСТу
Торт «Крещатый яр», рецепт которого полностью повторяет фабричный, отличается пышными шоколадными коржами по краям и хрустящей рубленой меренгой посередине.
Какие ингредиенты понадобятся
Для шоколадных слоев:
Для белого слоя:
Для меренги:
Для крема:
Для украшения:
Пошаговый процесс приготовления
Торт «Крещатый яр» (рецепт по ГОСТу) готовят следующим образом.
Для начала, нужно подготовить шоколадные слои:
Затем требуется замесить тесто для белого слоя и подготовить его:
Далее нужно приготовить меренгу и испечь средний слой для торта:
Пока коржи остывают, следует заняться приготовлением крема:
Когда все составляющие готовы, можно приступать к сборке «Крещатого яра»:
Что можно добавить
Торт «Крещатый яр», рецепт которого выполняют по ГОСТу, содержит фундук. Но если этот вариант кажется слишком дорогим, можно использовать более дешевые грецкие орехи или даже арахис. Для любителей тонкого аромата подойдет сладкий миндаль или пекан.
Правила украшения и подачи
Крошки, оставшиеся от обрезания белых коржей, следует измельчить и нанести на боковые стороны торта, прикрепив их к крему. Можно посыпать ими и поверхность десерта.
Украсить «Крещатый яр» также можно взбитыми сливками. Также рекомендуется добавить в оставшийся крем порошок какао или пищевой краситель, и с помощью кондитерского шприца либо пакета с маленьким отверстием сделать на поверхности торта любые рисунки и узоры.
Подавать десерт следует охлажденным, разрезав на порционные куски, в сопровождении любого горячего напитка.
От Бабушки Эммы
Торт «Крещатый яр», рецепт которого содержит нежный сливочный крем и шоколадный ганаш, получается очень насыщенным и сладким.
Торт Крещатый яр. Рецепт от бабушки Эммы.
Несмотря на то, что время на его приготовление требуется длительное, результат получается впечатляющим.
Какие ингредиенты понадобятся
Для шоколадного бисквита:
Для меренги:
Для сиропа:
Для крема:
Для шоколадного ганаша:
Дополнительно:
Пошаговый процесс приготовления
Торт «Крещатый яр», рецепт которого несколько отличается от фабричного, также готовят в несколько этапов.
Чтобы приготовить шоколадные слои, понадобится выполнить следующее:
Затем необходимо подготовить слой меренги:
В это время следует приготовить сливочный крем:
После этого можно начинать сборку десерта:
Для украшения «Крещатого яра» понадобится выполнить следующее:
От Юлии Смолл
Рецепт торта «Крещатый яр» от Юлии Смолл предлагает приготовить вариацию десерта с лесными орехами, вишневым джемом и начинкой, похожей на классический сливочный крем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для шоколадного коржа:
Для меренги:
Для крема:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать «Крещатый яр» по данному рецепту, понадобится выполнить следующую инструкцию.
Для приготовления бисквита:
Далее понадобится сделать меренгу:
За это время нужно приготовить сливочный крем:
Затем необходимо приступить к сборке торта:
Полезные советы и рекомендации
Торт «Крещатый яр» по классическому рецепту является слишком трудоемким в приготовлении, поэтому зачастую в домашних условиях готовят его упрощенные вариации. Кроме того, относительно используемых орехов, крема и украшения можно руководствоваться собственными предпочтениями.
Крем | Орехи | Украшение |
сливочный на сгущенном молоке | фундук | крем |
сливочно-сметанный | грецкие | ганаш |
сливочный на основе яичных желтков | пекан | шоколадная стружка |
сливочный шоколадный | миндаль | крошки от меренги |
арахис | измельченные орехи |
Другие советы и рекомендации по приготовлению десерта выглядят так:
Видео о приготовлении торта Крещатый яр
Подробный рецепт приготовления торта Крещатый яр:
Торт «Крещатый Яр»
Рецепт этого торта я нашла в Интернете и решила поделиться с вами. Хотя, может быть кто-то его и знает. Это очень вкусный, сытный и необычный торт (по крайней мере, для меня), который быстро готовится и так же быстро съедается. Сочетание безе с орехами, шоколадным и слоено-песочным коржами с масляным и сметанным кремом гарантирует изумительный вкус, который запомнится надолго!
Ингредиенты для «Торт «Крещатый Яр»»:
Шоколадное тесто
Белое тесто
Безе
Сметанный крем
Масляный крем
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 13506.2 ккал | белки 172.1 г | жиры 823.9 г | углеводы 1404.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 380.5 ккал | белки 4.8 г | жиры 23.2 г | углеводы 39.6 г |
Рецепт «Торт «Крещатый Яр»»:
1. Для шоколадного теста (250 г растопленного маргарина, 1 стак. сахара, 2 ст. л. какао, 3 яйца, 1 стак. муки, 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. гашеной соды)
— смешать все ингредиенты (тесто получится как на оладьи) и выпечь один корж.
Выпекать в форме, выстланной пергаментом, в предварительно нагретой духовке при 180-200*С. Готовность проверить спичкой.
Корж остудить и разрезать пополам.
2. Для белого теста (200 г маргарина, 2,5 стак. муки, 2 желтка, 2 ст. л. сметаны)
— мягкий маргарин перетереть со сметаной и желтками.
3. Для прослойки из безе (2 белка, 1 стак. сахара, 2 стак. орехов)
— белки взбить с сахаром и перемешать с орехами.
4. Белое тесто разделить на 4 части, раскатать 4 коржа, смазать безе и выпекать в нагретой духовке при 200*С до подсыхания белков (7-10 минут каждый).
Здесь я отступлю от слов автора и поделюсь опытом. Дело в том, что белые коржи могут не пропечься под белками, поэтому я пекла белый корж до полуготовности, а потом смазывала взбитыми белками и пекла дальше.
Торт «Крещатый Яр»
Этот торт угодит любому сладкоежке, ведь он вобрал в себя столько вкусов. Два, абсолютно разных, вида теста, два разных крема, орехи и безе. Я разнообразнее торта не знаю. P.S. : Да, торт не из легких, но его приготовление можно разбить на два вечера. Поверьте, Вы не пожалеете потраченного времени.
Ингредиенты для «Торт «Крещатый Яр»»:
Шоколадное тесто
Белое песочное тесто
Крем масляный
Крем сметанный
Украшение
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 12876.4 ккал | белки 167.4 г | жиры 812.6 г | углеводы 1269.2 г |
Порции | |||
ккал 858.4 ккал | белки 11.2 г | жиры 54.2 г | углеводы 84.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 378.7 ккал | белки 4.9 г | жиры 23.9 г | углеводы 37.3 г |
Рецепт «Торт «Крещатый Яр»»:
За 5 часов из холодильника достать сливочное масло. Для шоколадного теста и для масляного крема.
Сметану для крема откинуть на сито, подложив марлю в несколько слоев, накрыв марлей, убрать в холодильник.
Включить духовку на разогрев.
Приготовить ШОКОЛАДНОЕ ТЕСТО : мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышности, добавляя по одному, ввести все яйца.
В сметану добавить соду, размешать. Просеянную муку смешать с солью и какао-порошком. Ввести сухую смесь в масляную, тщательно перемешать.
Приготовить форму для выпекания, 26 см. Дно выстелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и припудрить мукой.
Выложить тесто в форму, разровнять.
Выпекать 30-35 минут при 180 градусах, до «сухой лучинки».
Дать готовому коржу полежать 5 минут в форме.
А затем извлечь его, перевернуть, аккуратно снять бумагу и остудить на решетке.
Пока выпекался шоколадный корж, приготовить МАСЛЯНЫЙ КРЕМ.
Для этого взбить мягкое сливочное масло до пышности, затем, взбивая, добавляя по 1 ст. л., ввести все сгущенное молоко, влить коньяк.
Крем выложить в емкость, накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Приготовить БЕЛОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО. Охлажденное сливочное масло нарезать мелко, добавить сметану, соль и желтки.
Добавляя муку, быстро замесить тесто.
Сформировать тесто в колобок, разделить на весах на четыре части. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
В это время взбить белки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до устойчивых пиков.
Взбивать охлажденные белки в чистой сухой емкости, на средней скорости.
Сахарную пудру добавлять по 1 ст. л.
Белое песочное тесто, каждую часть, раскатать по размеру шоколадного коржа. Выложить на него 1/4 часть белковой массы, разровнять.
Вот так выглядит сметана после отделения сыворотки на сите. Именно из такой и получится СМЕТАННЫЙ КРЕМ, который не поплывет, не потечет.
Начинаем собирать торт. Шоколадный корж обрезать ровно, разрезать на два, струной или другим, удобным для Вас способом.
Обрезки коржа подсушить и измельчить.
Остатками крема обмазать весь торт.
Обсыпать шоколадной крошкой бока и верх торта.
Вес торта 3 кг, высота 11 см.
Очень солидный торт.
А за завтраком уже можно наслаждаться :
Торт не только вкусен, но и очень красив :
ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ.
Мне уже «заказали» его еще, а такое из уст моего сладкоежки не часто.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот торт угодит любому сладкоежке, ведь он вобрал в себя столько вкусов. Два, абсолютно разных, вида теста, два разных крема, орехи и безе. Я разнообразнее торта не знаю. P.S. : Да, торт не из легких, но его приготовление можно разбить на два вечера. Поверьте, Вы не пожалеете потраченного времени.
Другие варианты рецепта
Торт «Крещатый Яр»
Похожие рецепты
Медовый торт »Полет шмеля»
Торт «Эстерхази»
Шоколадно-малиновый гато
Торт «Графский замок» или «Графские развалины»
Торт «Брита»
Лимонный тарт с меренгой
Торт «Вашрен»
Торт-парфе «Ягодка моя»
Торт «Катарина»
Фотографии «Торт «Крещатый Яр»» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
3 июня 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 февраля 2020 года ultrav2step #
25 февраля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 февраля 2020 года ultrav2step #
25 февраля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года dian125 #
20 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 февраля 2019 года Рафаэлла-2015 #
25 февраля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 февраля 2019 года Z Olga #
15 февраля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
22 января 2019 года volga stas #
22 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
28 января 2017 года оставляла фотоотзыв к этому рецепту.
И вот, спустя почти полтора года, не могу не написать.
До 2017 года я торты не пекла и всячески обходила их стороной. Потому что сложно и страшно
И начать именно с такого шикарнейшего торта для меня оказалось самым правильным: сразу бисквитные тортики с одним видом крема превратились в сущую ерунда, готовящуюся на раз-два
Этот торт я больше не повторяла в первоначальном виде. Например, масляный крем заменила на сметанно-банановый и в принципе уменьшила количество песочных коржей до двух, да и крема делаю меньше (ибо у меня столько едоков нет).
В то же время что я только с ним за это время ни вытворяла! Торт так и дразнит, чтобы с ним пофантазировать!
В общем, благодарю за такие привлекательные фото, которые заставили сделать ЭТО. И за подробное понятное описание, благодаря которому всё получилось и не отпугнуло!
22 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
22 января 2018 года marusjala #
22 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
22 января 2018 года marusjala #
22 января 2018 года jannasimf #
22 января 2018 года marusjala #
24 декабря 2017 года Elinor73 #
24 декабря 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 декабря 2017 года katya 2830 #
23 декабря 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
17 ноября 2017 года olguha606 #
17 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 ноября 2017 года irusy1983iv #
15 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 ноября 2017 года irusy1983iv #
20 августа 2017 года aninya3375 #
20 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 августа 2017 года каратистка #
12 февраля 2017 года zoyashimanova #
12 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 февраля 2017 года Плюшкин дом #
9 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
28 марта 2017 года Рафаэлла-2015 #
28 марта 2017 года Плюшкин дом #
30 марта 2017 года Рафаэлла-2015 #
6 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года kitty_007 #
6 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года kitty_007 #
6 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: