Креветки горячего копчения рецепт
Способы копчения креветок
Копченые в домашних условиях креветки – это настоящий деликатес, который никого не оставит равнодушным. На приготовление данного блюда уходит минимальное количество времени. Чтобы получить вкусные и ароматные копчености, достаточно следовать выбранному рецепту.
Подготовка морепродукта к копчению
Мариновать, а потом коптить можно неочищенные креветки. Морепродукт с панцирем будет выглядеть более привлекательно. Но в случае приготовления деликатеса в качестве закуски, стоит удалить все ненужные части. Также можно сразу приобрести уже готовый полуфабрикат, чтобы не тратить время на очищение креветок. Стоит отметить, что в продаже также имеются полуфабрикаты, которые прошли термическую обработку. В природе морепродукты имеют серо-зеленоватый оттенок, а на прилавках магазинов можно найти продукцию розового цвета. Это говорит о том, что морепродукты были предварительно отварены. Их достаточно только разогреть и они будут готовы к употреблению.
Размороженные креветки можно замариновать достаточно простым способом, который не отнимает много времени. Для этого берется оливковое масло, соль и сахар, несколько зубчиков чеснока. Если есть желание, то дополнительно можно добавить в маринад небольшое количество белого вина, перца или соевого соуса. Креветки заливаются маслом и тщательно перемешиваются. Дальше добавляется измельченный чеснок, столовая ложка соли и чайная ложка сахара. Из лимона выдавливается небольшое количество сока.
Дальше морепродукты тщательно перемешиваются и оставляются мариноваться на протяжении часа в холодильнике.
По истечению этого времени, можно приступать к процессу копчения горячим или холодным способом.
Способы копчения
Коптить креветки в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим. Для приготовлении деликатеса холодного копчения придется потратить достаточно много времени, но результат того стоит. Креветки горячего копчения готовятся быстрее и также имеют невероятный вкус и насыщенный аромат.
Горячий
Этот способ копчения креветок отнимает минимальное количество времени. На дно коптильни насыпается небольшое количество щепы. Дальше устанавливается поддон для сбора жира, а затем противень с выложенными на него креветками. Конструкция максимально плотно закрывается. Коптить креветки с помощью горячего дыма необходимо примерно 10-12 минут. Температура при этом не должна превышать отметку в 50 градусов. Желательно подождать пока коптильня полностью остынет и только потом доставать приготовленные копчености.
Готовый деликатес дополнительно можно украсить зеленью и дольками лимонов, что позволит сделать блюдо не только очень вкусным, но еще и внешне привлекательным.
Холодный
Креветки холодного копчения – это особый деликатес. Готовые замаринованные морепродукты выкладываются на противень. В дымогенератор насыпается небольшое количество опилков. Лучше всего использовать щепу фруктовых деревьев. Это сделает готовые копчености более ароматными. Дальше устанавливается в коптильный шкаф поддон для сбора жира и противень с подготовленными заранее креветками. Конструкция плотно закрывается. Коптить морепродукты с помощью холодного дыма необходимо на протяжении нескольких часов. Если продукция предварительно была очищена, то достаточно 3-4 часов. В случае приготовления неочищенных продуктов длительность копчения стоит увеличить до шести часов. Температура дыма при этом не должна превышать отметку в 30 градусов. Готовые деликатесы нужно будет оставить на свежем воздухе на час, чтобы выветрился слишком резкий запах дыма.
Свойства состав и условия хранения
Креветки очень полезные для здоровья человека. они содержат много витаминов и микроэлементов, поэтому употреблять их необходимо регулярно. Ракообразные помогают регулировать вес, улучшают состояние костей и головного мозга. Кроме того, это отличная профилактика возникновения патологий сердечно-сосудистой системы и прочих заболеваний.
Дополнительно регулярное употребление морепродуктов помогает сохранить молодость и устранить многие заболевания, а также выпадение волос, проблемы с щитовидной железой и многое другое.
Хранятся креветки горячего копчения буквально пару дней в прохладном месте. Идеальным вариантом станет использование вакуумной упаковки, что позволит немного увеличить срок хранения. В случае с морепродуктами холодного способа копчения, срок хранения составляет пару недель. Если нет возможности использовать вакуумную упаковку, то обязательно нужно завернуть копчености в бумагу, чтобы остальные продукты не пропитались запахом дыма.
Копченые креветки – это то блюдо, которое станет настоящим украшением любого стола. Копчености получаются сочными, ароматными и невероятно вкусными, если их правильно приготовить. Кроме того, регулярное употребление этого морепродукта будет положительно сказываться на состоянии здоровья.
Копчение морепродуктов в домашних условиях
Приготовление копченостей в домашних условиях – приятное и занимательное мероприятие. Имея простую домашнюю коптильню, у вас есть возможность экспериментировать с любыми продуктами. Коптить можно птицу, мясо, рыбу, овощи, сыры, фрукты. Копченые морепродукты также не являются исключением. Приготовив их самостоятельно, вы получите не только вкуснейшие блюда, но и удовольствие от самого процесса.
Копчение осьминога
Что понадобится:
Приготовление:
Тушку осьминога промыть, опустить в емкость с кипящей, подсоленной водой. Добавить нарубленную зелень, перец, Проварить 15 минут.
Достать морепродукт из рассола, положить на блюдо, чтобы стекла вода. Очистить от кожицы.
В коптильню высыпать равномерным слоем щепу. Сверху опилок обязательно установить емкость для стекания лишней жидкости. Поставить решетку для продуктов, разместить на нее тушки осьминога.
Установить аппарат на огонь, накрыть крышкой. Как только появится густой дым (примерно через 10 минут), сделать огонь минимальным. Коптите осьминога в течение 2-х часов.
После, достаньте продукт из коптильни, остудите на свежем воздухе 1-2 часа. Осьминога можно подавать как закуску к пиву или использовать для приготовления пикантных салатов.
Рецепт приготовления копченых креветок
Креветки, приготовленные по данному рецепту, имеют очень пикантный и необычный вкус. Такое блюдо по достоинству оценят настоящие гурманы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Креветки разморозить, перемешать с вышеперечисленными специями. Оставить мариноваться на 1 час.
На дно коптилки разложить две горсти любой фруктовой щепы, над ней установить поддон, предназначенный для стекания с продуктов жидкости и жира. Для удобства креветки нанизать рядами на прутья, затем уложить на решетку.
Поставить коптильный аппарат на разведенный костер, закрыть крышкой. Костер можно разжечь в обычном дачном мангале.
Для придания еще большей пикантности копченым креветкам попробуйте замариновать их в гранатовом соусе. Процесс маринования и копчения смотрите ниже.
Приготовление копченых мидий
Такое блюдо станет настоящим украшением торжественного застолья. Порадуйте и приятно удивите гостей таким кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мидии положить в емкость, залить водой. К ним добавить измельченную луковицу, 25 мл сока лимона, цедру, перец, соль.
На малом огне мидии довести до кипения. Как только закипят — снять с огня, вынуть из воды, остудить.
Раскрыть раковины, полить моллюсков смесью из масла, выдавленного чеснока и ставшегося лимонного сока.
Коптить мидии выше изложенным в предыдущем рецепте способом всего 10 минут. Подавать моллюсков на блюде, украшенном листьями салата, рукколой и дольками лимончика.
Как видите, коптить морепродукты в домашних условиях совсем не сложно. Не требуется особенных кулинарных навыков и большого количества времени. Имея в арсенале несколько простых рецептов копчения – вы сможете насладиться шикарными деликатесами, приготовленными своими руками. Приятного аппетита!
Оценка статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка.
Морепродукты
Морепродукты – идеальные ингредиенты для копчения. Аромат копченых даров моря сложно с чем-либо сравнить, но перед приготовлением важно соблюсти 2 условия: правильно выбрать деликатесы и замариновать их.
Польза и вред морепродуктов
Креветки, мидии, крабы, лангустины содержат огромную концентрацию йода, полиненасыщенных жирных кислот, фосфора. В них входят минералы, антиоксиданты – витамины А, Е, B. Регулярное употребление морепродуктов полезно для:
Однако копчености, а в особенности морепродукты, могут вызывать аллергию. Если ранее была реакция на рыбу или другие морские деликатесы, следует отказаться от злоупотребления копченостями. Здоровым людям рекомендуется есть их не чаще 1 раза в неделю.
Какие морепродукты используют для копчения
Перед приготовлением их маринуют, но времени на это уходит гораздо меньше, чем при копчении рыбы. Исключение составляют лишь кальмары и крупные щупальца осьминогов.
Тонкости выбора морских деликатесов
Для копчения можно использовать охлажденные, свежие, замороженные продукты, но нужно помнить:
Вне зависимости от состояния морепродуктов их следует солить перед копчением.
Особенности копчения морских обитателей
Чаще всего кальмаров, креветок маринуют, а не засаливают. Для этого используют черный перец, лавровый лист, соль, а также сок лимона и некоторые приправы, например, тимьян.
Интересно! Устрицы, мидии, осьминоги, гребешки получаются очень вкусными, если просто сбрызнуть их соевым соусом или лимонным соком. Это правило распространяется на все морепродукты.
Что касается процесса, он требует всего 20-30 минут для горячего копчения и несколько часов – для холодного. Опять же бывают исключения – крупные кальмары, осьминоги, королевские креветки коптятся несколько дольше.
В остальном технология – классическая, только с уменьшенным временем активного приготовления.
Как подают копченые деликатесы
Нежное мясо моллюсков и ракообразных прекрасно само по себе. Устрицы, мидии, креветки, других морских обитателей можно подавать, приправив смесью оливкового масла с чесноком и зеленью.
Совет! Морепродукты превосходно сочетаются с элегантным соусом во французском стиле, приготовленным из белого вина с рубленой кинзой.
Кальмары, осьминоги, мясо раков и крабов, а также креветки идеальны для приготовления бутербродов, салатов. Можно нарезать их кусочками или измельчить блендером в паштет.
Приготовить копченых морских обитателей несложно, если следовать рекомендациям и пошаговому рецепту.
Копченые креветки: рецепт
Копченые в домашних условиях креветки – это настоящий деликатес, который никого не оставит равнодушным. На приготовление данного блюда уходит минимальное количество времени. Чтобы получить вкусные и ароматные копчености, достаточно следовать выбранному рецепту.
Состав копченых креветок, польза и вред
В состав креветок входят следующие элементы:
В составе копченых морепродуктов полностью отсутствуют углеводы.
Благодаря полезным элементам, креветки несут следующую пользу:
Если употреблять в больших количествах креветки, выращенные на фермах, то они могут принести следующий вред для организма человека:
Употребляя морепродукт в умеренном количестве, можно избежать плохих последствий.
Состав, калорийность и полезные свойства
В мясе креветок содержатся витамины группы B, железо, селен, цинк, йод, марганец и магний, а также сера, калий, фосфор, другие полезные минералы. Регулярное употребление помогает:
Креветки содержат много полезного белка, обладают невысокой калорийностью.
Калорийность копченых креветок на 100 г и БЖУ | |
---|---|
Показатель | Значение |
Калории | 98 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 0 г |
Однако при всей пользе морепродукт может быть вреден для здоровья. Поскольку перед копчением креветки нужно солить, натрия в них содержится очень много. Это опасно для людей с болезнями сердца, почек, при склонности к отекам, а также не рекомендовано для тех, кто соблюдает диету.
Важно! На морепродукты нередко возникает аллергия. Если она была в прошлом, от них нужно отказаться.
Чрезмерное употребление креветок, выловленных в океане, может привести к негативным последствиям для здоровья, так как в них скапливается ртуть, хотя и не так много, как в зрелой рыбе.
Как выбрать креветки
В большинстве случаев в магазинах они представлены в замороженном виде. Могут быть как не очищенными от панциря, так и полностью избавленными от него. Для копчения можно использовать оба варианта.
Главное – соблюсти тонкости выбора свежего продукта, приготовленного ответственным производителем с соблюдением СанПиНа:
Оранжевые и ярко-розовые креветки – признак добавления красителей и других «хитростей» обработки гниющего мяса. Выбирать лучше всего продукт, упакованный блоками, а не в разновес. На упаковке всегда есть маркировка, указывающая место и дату производства, тогда как поштучная продукция не имеет точного происхождения.
Способы копчения
Коптить креветки в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим. Для приготовлении деликатеса холодного копчения придется потратить достаточно много времени, но результат того стоит. Креветки горячего копчения готовятся быстрее и также имеют невероятный вкус и насыщенный аромат.
Горячий
Этот способ копчения креветок отнимает минимальное количество времени. На дно коптильни насыпается небольшое количество щепы. Дальше устанавливается поддон для сбора жира, а затем противень с выложенными на него креветками. Конструкция максимально плотно закрывается. Коптить креветки с помощью горячего дыма необходимо примерно 10-12 минут. Температура при этом не должна превышать отметку в 50 градусов. Желательно подождать пока коптильня полностью остынет и только потом доставать приготовленные копчености.
Готовый деликатес дополнительно можно украсить зеленью и дольками лимонов, что позволит сделать блюдо не только очень вкусным, но еще и внешне привлекательным.
Холодный
Креветки холодного копчения – это особый деликатес. Готовые замаринованные морепродукты выкладываются на противень. В дымогенератор насыпается небольшое количество опилков. Лучше всего использовать щепу фруктовых деревьев. Это сделает готовые копчености более ароматными. Дальше устанавливается в коптильный шкаф поддон для сбора жира и противень с подготовленными заранее креветками. Конструкция плотно закрывается. Коптить морепродукты с помощью холодного дыма необходимо на протяжении нескольких часов. Если продукция предварительно была очищена, то достаточно 3-4 часов. В случае приготовления неочищенных продуктов длительность копчения стоит увеличить до шести часов. Температура дыма при этом не должна превышать отметку в 30 градусов. Готовые деликатесы нужно будет оставить на свежем воздухе на час, чтобы выветрился слишком резкий запах дыма.
Рецепт приготовления копченых креветок
Креветки, приготовленные по данному рецепту, имеют очень пикантный и необычный вкус. Такое блюдо по достоинству оценят настоящие гурманы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Креветки разморозить, перемешать с вышеперечисленными специями. Оставить мариноваться на 1 час.
На дно коптилки разложить две горсти любой фруктовой щепы, над ней установить поддон, предназначенный для стекания с продуктов жидкости и жира. Для удобства креветки нанизать рядами на прутья, затем уложить на решетку.
Поставить коптильный аппарат на разведенный костер, закрыть крышкой. Костер можно разжечь в обычном дачном мангале.
Когда коптильня начнет дымить — процесс приготовления начался. Коптить необходимо 30 минут на слабом огне. После вытащить красивые румяные креветки, немного остудить. Подавать к столу можно с чесночным соусом или со специальным соусом для креветок.
Для придания еще большей пикантности копченым креветкам попробуйте замариновать их в гранатовом соусе. Процесс маринования и копчения смотрите ниже.
Приготовление креветок холодного копчения в коптильне
Правильно коптить креветки холодным методом получится даже у новичков, главное — использовать нужную щепу и оборудование.
Для приготовления креветок холодного копчения сделайте следующее:
Закройте крышку и коптите деликатес на протяжении 40 минут при температуре 30 градусов.
Чтобы копченость полностью насытилась ароматом дымка — открывайте крышку коптильни после полного остывания.
Подавать копченые креветки можно с другими морепродуктами
Вкусный салат с креветками и копченой рыбой
Для приготовления легкого и вкусного салатика, понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Верхний слой посыпьте тертым сыром, смажьте майонезом и украсьте маслинами.
Существуют рецепты салатов с копченым кальмаром. А для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо знать, как закоптить кальмара.
Оригинальная подача салата с морепродуктами
Итальянский салат с копчеными креветками в сливочном соусе
Для приготовления салата с морепродуктами, понадобится запастись следующими компонентами:
Смешайте все ингредиенты в салатнице и подавайте салат в горячем виде.
Существуют различные салаты с копченой скумбрией, которые просты в приготовлении и очень приятные на привкус.
Салат с креветками и свежими овощами
Рецепт салата с креветками, копченой курицей и морковью
Для приготовления простого салатика, понадобятся следующие продукты:
Все ингредиенты смешайте с майонезом, сметаной, посолите и украсьте зеленью.
Захотелось приготовить что-то оригинальное и легкое? Тогда попробуйте сделать салаты с копченым окорочком.
На заметку
Чтобы закоптить по-настоящему вкусный морепродукт в домашних условиях, необходимо знать некоторые нюансы:
Узнав секреты копчения и рецепты салатов — начинайте радовать своих родных и близких.
Креветки горячего копчения рецепт
Морепродукты – идеальные ингредиенты для копчения. Аромат копченых даров моря сложно с чем-либо сравнить, но перед приготовлением важно соблюсти 2 условия: правильно выбрать деликатесы и замариновать их.
Польза и вред морепродуктов
Креветки, мидии, крабы, лангустины содержат огромную концентрацию йода, полиненасыщенных жирных кислот, фосфора. В них входят минералы, антиоксиданты – витамины А, Е, B. Регулярное употребление морепродуктов полезно для:
Однако копчености, а в особенности морепродукты, могут вызывать аллергию. Если ранее была реакция на рыбу или другие морские деликатесы, следует отказаться от злоупотребления копченостями. Здоровым людям рекомендуется есть их не чаще 1 раза в неделю.
Какие морепродукты используют для копчения
Перед приготовлением их маринуют, но времени на это уходит гораздо меньше, чем при копчении рыбы. Исключение составляют лишь кальмары и крупные щупальца осьминогов.
Тонкости выбора морских деликатесов
Для копчения можно использовать охлажденные, свежие, замороженные продукты, но нужно помнить:
Вне зависимости от состояния морепродуктов их следует солить перед копчением.
Особенности копчения морских обитателей
Чаще всего кальмаров, креветок маринуют, а не засаливают. Для этого используют черный перец, лавровый лист, соль, а также сок лимона и некоторые приправы, например, тимьян.
Интересно! Устрицы, мидии, осьминоги, гребешки получаются очень вкусными, если просто сбрызнуть их соевым соусом или лимонным соком. Это правило распространяется на все морепродукты.
Что касается процесса, он требует всего 20-30 минут для горячего копчения и несколько часов – для холодного. Опять же бывают исключения – крупные кальмары, осьминоги, королевские креветки коптятся несколько дольше.
В остальном технология – классическая, только с уменьшенным временем активного приготовления.
Как подают копченые деликатесы
Нежное мясо моллюсков и ракообразных прекрасно само по себе. Устрицы, мидии, креветки, других морских обитателей можно подавать, приправив смесью оливкового масла с чесноком и зеленью.
Совет! Морепродукты превосходно сочетаются с элегантным соусом во французском стиле, приготовленным из белого вина с рубленой кинзой.
Кальмары, осьминоги, мясо раков и крабов, а также креветки идеальны для приготовления бутербродов, салатов. Можно нарезать их кусочками или измельчить блендером в паштет.
Приготовить копченых морских обитателей несложно, если следовать рекомендациям и пошаговому рецепту.
Как коптить креветки в домашних условиях
Креветки — самый популярный морепродукт по всему миру. Подают их на стол в жареном, вареном и запеченном виде. Но настоящие гурманы предпочитают копченые креветки в домашних условиях с невероятным привкусом и ароматом дымка.
Состав копченых креветок, польза и вред
В состав креветок входят следующие элементы:
В составе копченых морепродуктов полностью отсутствуют углеводы.
Благодаря полезным элементам, креветки несут следующую пользу:
Если употреблять в больших количествах креветки, выращенные на фермах, то они могут принести следующий вред для организма человека:
Употребляя морепродукт в умеренном количестве, можно избежать плохих последствий.
Приготовление креветок горячего копчения в коптильне
Для того, чтобы получить вкусный копченый деликатес, необходимо сделать следующее:
Горячее копчение креветок длится 15-20 минут при температуре 170 градусов. По истечению времени достаньте креветки на шпажках, дайте остыть и подавайте на стол.
Помимо приготовления креветок горячим методом, существует копчение колбасы в домашних условиях.
Креветки горячего копчения в сковородке
Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом? Тогда закоптите креветки с помощью газовой плиты и сковородки. Для этого необходимо сделать следующее:
По истечению времени выключите огонь и дайте деликатесу полностью насытиться дымом. Когда емкость остынет — подавайте копченость на стол.
Приготовление креветок холодного копчения в коптильне
Правильно коптить креветки холодным методом получится даже у новичков, главное — использовать нужную щепу и оборудование.
Для приготовления креветок холодного копчения сделайте следующее:
Закройте крышку и коптите деликатес на протяжении 40 минут при температуре 30 градусов.
Чтобы копченость полностью насытилась ароматом дымка — открывайте крышку коптильни после полного остывания.
Копчение креветок в мультиварке
Чтобы приготовить копченые креветки в мультиварке с режимом копчения, необходимо сделать следующее:
По истечению времени креветки холодного копчения в мультиварке готовы. Приятного аппетита!
Вкусный салат с креветками и копченой рыбой
Для приготовления легкого и вкусного салатика, понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Верхний слой посыпьте тертым сыром, смажьте майонезом и украсьте маслинами.
Существуют рецепты салатов с копченым кальмаром. А для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо знать, как закоптить кальмара.
Итальянский салат с копчеными креветками в сливочном соусе
Для приготовления салата с морепродуктами, понадобится запастись следующими компонентами:
Смешайте все ингредиенты в салатнице и подавайте салат в горячем виде.
Существуют различные салаты с копченой скумбрией, которые просты в приготовлении и очень приятные на привкус.
Рецепт салата с креветками, копченой курицей и морковью
Для приготовления простого салатика, понадобятся следующие продукты:
Все ингредиенты смешайте с майонезом, сметаной, посолите и украсьте зеленью.
Захотелось приготовить что-то оригинальное и легкое? Тогда попробуйте сделать салаты с копченым окорочком.
На заметку
Чтобы закоптить по-настоящему вкусный морепродукт в домашних условиях, необходимо знать некоторые нюансы:
Узнав секреты копчения и рецепты салатов — начинайте радовать своих родных и близких.
Копченые креветки: рецепт
Копченые в домашних условиях креветки – это настоящий деликатес, который никого не оставит равнодушным. На приготовление данного блюда уходит минимальное количество времени. Чтобы получить вкусные и ароматные копчености, достаточно следовать выбранному рецепту.
Состав копченых креветок, польза и вред
В состав креветок входят следующие элементы:
В составе копченых морепродуктов полностью отсутствуют углеводы.
Благодаря полезным элементам, креветки несут следующую пользу:
Если употреблять в больших количествах креветки, выращенные на фермах, то они могут принести следующий вред для организма человека:
Употребляя морепродукт в умеренном количестве, можно избежать плохих последствий.
Состав, калорийность и полезные свойства
В мясе креветок содержатся витамины группы B, железо, селен, цинк, йод, марганец и магний, а также сера, калий, фосфор, другие полезные минералы. Регулярное употребление помогает:
Креветки содержат много полезного белка, обладают невысокой калорийностью.
Калорийность копченых креветок на 100 г и БЖУ | |
---|---|
Показатель | Значение |
Калории | 98 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 0 г |
Однако при всей пользе морепродукт может быть вреден для здоровья. Поскольку перед копчением креветки нужно солить, натрия в них содержится очень много. Это опасно для людей с болезнями сердца, почек, при склонности к отекам, а также не рекомендовано для тех, кто соблюдает диету.
Важно! На морепродукты нередко возникает аллергия. Если она была в прошлом, от них нужно отказаться.
Чрезмерное употребление креветок, выловленных в океане, может привести к негативным последствиям для здоровья, так как в них скапливается ртуть, хотя и не так много, как в зрелой рыбе.
Как выбрать креветки
В большинстве случаев в магазинах они представлены в замороженном виде. Могут быть как не очищенными от панциря, так и полностью избавленными от него. Для копчения можно использовать оба варианта.
Главное – соблюсти тонкости выбора свежего продукта, приготовленного ответственным производителем с соблюдением СанПиНа:
Оранжевые и ярко-розовые креветки – признак добавления красителей и других «хитростей» обработки гниющего мяса. Выбирать лучше всего продукт, упакованный блоками, а не в разновес. На упаковке всегда есть маркировка, указывающая место и дату производства, тогда как поштучная продукция не имеет точного происхождения.
Способы копчения
Коптить креветки в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим. Для приготовлении деликатеса холодного копчения придется потратить достаточно много времени, но результат того стоит. Креветки горячего копчения готовятся быстрее и также имеют невероятный вкус и насыщенный аромат.
Горячий
Этот способ копчения креветок отнимает минимальное количество времени. На дно коптильни насыпается небольшое количество щепы. Дальше устанавливается поддон для сбора жира, а затем противень с выложенными на него креветками. Конструкция максимально плотно закрывается. Коптить креветки с помощью горячего дыма необходимо примерно 10-12 минут. Температура при этом не должна превышать отметку в 50 градусов. Желательно подождать пока коптильня полностью остынет и только потом доставать приготовленные копчености.
Готовый деликатес дополнительно можно украсить зеленью и дольками лимонов, что позволит сделать блюдо не только очень вкусным, но еще и внешне привлекательным.
Холодный
Креветки холодного копчения – это особый деликатес. Готовые замаринованные морепродукты выкладываются на противень. В дымогенератор насыпается небольшое количество опилков. Лучше всего использовать щепу фруктовых деревьев. Это сделает готовые копчености более ароматными. Дальше устанавливается в коптильный шкаф поддон для сбора жира и противень с подготовленными заранее креветками. Конструкция плотно закрывается. Коптить морепродукты с помощью холодного дыма необходимо на протяжении нескольких часов. Если продукция предварительно была очищена, то достаточно 3-4 часов. В случае приготовления неочищенных продуктов длительность копчения стоит увеличить до шести часов. Температура дыма при этом не должна превышать отметку в 30 градусов. Готовые деликатесы нужно будет оставить на свежем воздухе на час, чтобы выветрился слишком резкий запах дыма.
Рецепт приготовления копченых креветок
Креветки, приготовленные по данному рецепту, имеют очень пикантный и необычный вкус. Такое блюдо по достоинству оценят настоящие гурманы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Креветки разморозить, перемешать с вышеперечисленными специями. Оставить мариноваться на 1 час.
На дно коптилки разложить две горсти любой фруктовой щепы, над ней установить поддон, предназначенный для стекания с продуктов жидкости и жира. Для удобства креветки нанизать рядами на прутья, затем уложить на решетку.
Поставить коптильный аппарат на разведенный костер, закрыть крышкой. Костер можно разжечь в обычном дачном мангале.
Когда коптильня начнет дымить — процесс приготовления начался. Коптить необходимо 30 минут на слабом огне. После вытащить красивые румяные креветки, немного остудить. Подавать к столу можно с чесночным соусом или со специальным соусом для креветок.
Для придания еще большей пикантности копченым креветкам попробуйте замариновать их в гранатовом соусе. Процесс маринования и копчения смотрите ниже.
Приготовление креветок холодного копчения в коптильне
Правильно коптить креветки холодным методом получится даже у новичков, главное — использовать нужную щепу и оборудование.
Для приготовления креветок холодного копчения сделайте следующее:
Закройте крышку и коптите деликатес на протяжении 40 минут при температуре 30 градусов.
Чтобы копченость полностью насытилась ароматом дымка — открывайте крышку коптильни после полного остывания.
Подавать копченые креветки можно с другими морепродуктами
Вкусный салат с креветками и копченой рыбой
Для приготовления легкого и вкусного салатика, понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Верхний слой посыпьте тертым сыром, смажьте майонезом и украсьте маслинами.
Существуют рецепты салатов с копченым кальмаром. А для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо знать, как закоптить кальмара.
Оригинальная подача салата с морепродуктами
Итальянский салат с копчеными креветками в сливочном соусе
Для приготовления салата с морепродуктами, понадобится запастись следующими компонентами:
Смешайте все ингредиенты в салатнице и подавайте салат в горячем виде.
Существуют различные салаты с копченой скумбрией, которые просты в приготовлении и очень приятные на привкус.
Салат с креветками и свежими овощами
Рецепт салата с креветками, копченой курицей и морковью
Для приготовления простого салатика, понадобятся следующие продукты:
Все ингредиенты смешайте с майонезом, сметаной, посолите и украсьте зеленью.
Захотелось приготовить что-то оригинальное и легкое? Тогда попробуйте сделать салаты с копченым окорочком.
На заметку
Чтобы закоптить по-настоящему вкусный морепродукт в домашних условиях, необходимо знать некоторые нюансы:
Узнав секреты копчения и рецепты салатов — начинайте радовать своих родных и близких.
Кулинария, рецепты © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.