Креветки гриль рецепт фото
Креветки на гриле
Аппетитные и сочные креветки на электрогриле станут идеальной закуской для дружеских или семейных посиделок с бокалом белого вина или охлажденного пива. Для этого рецепта подойдут как варено-мороженные, так и сырые морепродукты. Первые следует готовить менее 2-х минут, а вторые — 3-4 минуты до золотистого оттенка. Кроме того, время приготовления креветок напрямую зависит от их размеров: мелкие креветки будут готовы за 1-2 минуты, королевские креветки на гриле следует жарить 3-4 минуты, а лангустины — 4-5 минут.
Готовятся креветки просто и быстро, основное время занимает этап подготовки и маринования, но результат того стоит. Креветки получаются очень нежными и сочными. Впрочем, попробуйте сами!
Конечно, вкуснее всего приготовить свежие креветки, которые не поддавались предварительной заморозке. Чем крупнее будут морепродукты, тем сочнее они получатся.
Подготавливаем креветки
Если вы используете замороженный продукт, разморозьте креветки при комнатной температуре. Слейте выделившуюся жидкость, помойте морепродукты под проточной водой и выложите креветки в глубокую посуду. Сейчас я подробно расскажу вам, как замариновать креветки для гриля.
Маринад для креветок на гриле с соевым соусом, лимонным соком и чесноком
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Добавим к морепродуктам соль и черный молотый перец по вкусу, учитывая, что соевый соус тоже соленый.
Польем креветки лимонным соком, для аромата добавим несколько тонко порезанных долек лимона. Добавим соевый соус и оливковое масло.
Добавим зубчик чеснока, порезанный тонкими слайсами. Перемешаем креветки, оставим их на 30-60 минут, чтобы они пропитались маринадом.
Перед тем как готовить креветки на гриле, я предлагаю нанизать их на бамбуковые шпажки. Так их удобнее выкладывать на гриль и снимать с пластин. По желанию этот шаг можно пропустить и выложить морепродукты на пластины гриля.
Разогреем электрогриль. Выложим на его поверхность креветки в маринаде, предварительно очистив их от долек чеснока и ломтиков лимона. Пластины гриля я не смазываю маслом, так как в маринаде уже присутствует оливковое масло.
Закроем гриль. Будем готовить креветки 2-3 минуты до аппетитного золотистого оттенка. Помните, чем крупнее морепродукты, тем больше времени на приготовление потребуется, и наоборот. Таким же способом можно приготовить креветки гриль на мангале.
Готовые креветки будем подавать сразу после приготовления с любимым соусом и долькой лимона.
Маринад для креветок гриль с апельсиновым соком, острым перцем и чесноком
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
К подготовленным морепродуктам добавим соль и молотый кориандр. Польем креветки апельсиновым соком, добавим оливковое масло.
Добавим порезанный слайсами зубчик чеснока и кольца острого перца. Для аромата добавим зелень свежей петрушки. Ингредиенты для маринада не следует измельчать слишком мелко. Они должны лишь отдать креветкам свой аромат.
Перемешаем морепродукты и оставим их на 30-60 минут для маринования. Затем разогреем электрогриль. Выложим на панели маринованные креветки. Закроем гриль, будем готовить морепродукты 2-3 минуты до золотистого оттенка.
Острый маринад для креветок на гриле в панцире с чесноком, имбирем и лимонным соком
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Подготовленные креветки посолим по вкусу, польем лимонным соком и оливковым маслом.
Добавим порезанный тонкими кольцами острый перец, очищенный от семян. Корень имбиря натрем, зубчик чеснока пропустим через пресс. Зелень петрушки крупно порежем. Добавим измельченные ингредиенты к морепродуктам, перемешаем.
Оставим креветки в маринаде на 30-60 минут. Разогреем электрический гриль. Выложим на панели гриля маринованные креветки. Закроем гриль, будем готовить морепродукты 2-3 минуты до золотистого оттенка.
Теперь вы знаете, как приготовить креветки на гриле в домашних условиях вкусно и просто. Надеюсь, вам понравятся эти рецепты. Напишите в комментариях ваш любимый маринад для морепродуктов, мне будет очень интересно попробовать что-то новое!
Креветки на мангале — 8 рецептов шашлыка из креветок
Креветки нечасто готовят на гриле, а между тем запекаются морепродукты на углях просто и быстро. Важно правильно замариновать креветки перед приготовлением и не передержать на углях. Тогда получится свежая и вкусная средиземноморская закуска для праздника на свежем воздухе.
Как приготовить креветки гриль на решетке на мангале?
Креветки можно готовить на гриле как очищенными, так и в панцире. Лучшей приправой для этих морепродуктов будут чеснок, лимон и оливковое масло. Несколько минут, легкий маринад, и вкусная и легкая закуска готова!
Время готовки:20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Сочные и очень вкусные креветки на шпажках на мангале
Морепродукты, приготовленные по этому рецепту, получаются пряными, с яркой южной ноткой. Креветки-гриль подходят в качестве коктейльной закуски для дружеской вечеринки или пикника в средиземноморском стиле.
Время готовки:2 часа 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из королевских креветок
Шашлычки из креветок готовятся очень быстро, а правильный маринад подчеркивает яркий вкус морепродуктов. Острую нотку креветкам придает соус чили. Подавать такие шашлычки лучше с йогуртовым соусом и свежими овощами.
Время готовки:2 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт тигровых креветок, жаренных на мангале
Креветки, приготовленные по этому рецепту, получаются в азиатском стиле с ноткой имбиря и чесночного соуса. Яркий вкус морепродуктов хорошо дополняют цитрусовые – лайм или лимон.
Время готовки:1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Невероятно вкусные и ароматные креветки в беконе на мангале
Бекон придает блюдам из морепродуктам и овощам на гриле более яркий вкус и больше жирности. Креветки не пересыхают, остаются сочными и вкусными. Хрустящий бекон отлично сочетается с мягкостью креветочного мяса.
Время готовки:2 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как запечь креветки в фольге на мангале?
В этом рецепте для приготовления морепродуктов используется пиво. Лучше взять сорт «лагер», который дает приятную горчинку. Обилие специй в сочетании с пивом придают креветкам оригинальный вкус и аромат. Подавать такое блюдо лучше с отварным рисом и острым соусом.
Время готовки:25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как пожарить креветки, маринованные в соевом соусе?
При использовании соевого соуса для маринования креветок соль не требуется. Креветки готовятся очень быстро, поэтому важно регулярно их переворачивать и следить за степенью прожарки.
Время готовки:2 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и быстрый рецепт приготовления креветок в чесночном маринаде на мангале
Легкий рецепт запекания креветок на гриле. Травы и чеснок придают морепродуктам средиземноморскую нотку. Важно следить, чтобы креветки жарились на не слишком горячих углях, чтобы не пересушить их.
Время готовки:50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Креветки на гриле даже без применения маринада будут вкусными, а если замариновать морепродукт с применением всевозможных пикантных смесей, превращаются в настоящий деликатес для гурманов и ценителей изысканного вкуса. Закуску подают самостоятельно с соусами или применяют в качестве компонента для салатов.
Как приготовить креветки на гриле?
Для приготовления на гриле используют свежие или вареномороженные креветки, в панцире или в очищенном виде. В приоритете крупные особи, у которых желательно удалить как минимум головы и кишечную вену до или после жарки.
Как замариновать креветки для гриля?
Приготовленные маринованные креветки на гриле аппетитнее и вкуснее тех, что пожарены без предварительного маринования. Существует не один десяток способов придать морепродукту уникальную пикантность. При выборе для себя одного из них следует опираться прежде всего на вкусовые предпочтения едоков и корректировать базовые сочетания компонентов на свое усмотрение.
Креветки-гриль на мангале
Креветки на гриле – рецепт, которым зачастую пользуются любители морепродуктов при составлении меню для пикника. На мангале на костре закуска получается особенно ароматной и вкусной, главное – ракообразных не передержать на огне. При приготовлении на деревянных шпажках их предварительно замачивают в воде.
Креветки на сковороде-гриль
Достойными по вкусу получатся и приготовленные креветки-гриль в домашних условиях на специальной сковороде. Вместо перетертого имбирного корня можно использовать сушеную молотую пикантную добавку. Более предпочтителен в данном случае будет и чеснок в сушеном виде: так он не подгорит и придаст нужный аромат.
Креветки на электрическом гриле
Элементарно за считанные минуты готовятся креветки на электрическом гриле. В качестве маринада можно использовать любое ассорти приправ, пряностей или применить микс с добавлением сладкого томатного соуса. Вместо традиционного сока лимона здесь винный уксус. Для остроты к маринаду можно добавить щепотку молотого чили.
Креветки на гриле в панцире
Приготовить креветки жареные на гриле можно целиком в панцире, особенно, если закуска предназначена к пиву, а ракообразные совсем мелкие. При желании их избавляют только от голов. Приятная острота в сочетании с пикантностью чеснока, кислинкой лайма и сладостью меда – идеальный баланс вкуса для любого гурмана.
Креветки на гриле в духовке – рецепт
Креветки-гриль в духовке удастся приготовить, если устройство имеет такую функцию. Решетку для этого располагают на верхнем уровне, а температурный режим устанавливают на уровне 240-250 градусов. Уже через 5-8 минут подобной термической обработки закуска приобретет аппетитный румянец, но сохранит при этом сочность.
Креветки на гриле в соевом соусе
В данном случае королевские креветки на гриле готовятся без предварительного маринования, а подаются с соевым соусом, который сочетают с соком лайма, медом и кунжутным маслом. Для пикантной остроты в смесь вмешивают мелко натертый имбирный корень, чеснок, а для сливочной нежности мягкое сливочное масло.
Аргентинские креветки на гриле – рецепт
Крупные аргентинские креветки на гриле смотрятся максимально выгодно и в итоге получаются потрясающе вкусными. Как правило таких ракообразных не очищают полностью, а только извлекают кишечник, сделав для этого продольный надрез по спинке. После очистки особей тщательно промывают, обсушивают и маринуют.
Креветки гриль с чесноком
Большинство рецептов требует готовить маринад для креветок на гриле с чесноком, который максимально гармонирует с нежным мясом морепродукта. При использовании свежих или свежемороженых ракообразных они готовятся дольше, чем варено-мороженые и чеснок может подгореть. В подобном случае измельченные зубки раскладывают поверх креветок после их переворачивания на другую сторону.
Креветки с беконом на гриле
Осуществить приготовление креветок на гриле можно с участием тонких полосок свежего или слегка прикопченого бекона. В подобном исполнении морепродукт сохранит свою сочность, приобретет дополнительный аромат и вкусовые ноты даже без предварительного маринования. Отдельно можно подать любой соус на свой вкус.
Креветки в панировке на гриле
Рецепт приготовления креветок на гриле в панировке элементарен и исполняется всего за несколько минут. При этом не обязательно мариновать морепродукт, который и без того получится аппетитным и вкусным. Панировочная смесь придаст нужный аромат, пикантность, румяность и при этом сохранит все соки внутри.
Креветки-гриль в соусе песто – рецепт
Вкусные креветки на гриле получаются при приготовлении с песто. Изысканность закуски требует соответствующего дополнения: белое вино подчеркнет тонкость ее вкуса и сделает ее дегустацию более торжественной. В данном случае используют самые крупные экземпляры ракообразных, удалив предварительно кишечную вену.
Как приготовить креветки на гриле
Даже при одной мысли о креветках у многих начинают тут же течь слюнки. И в этом нет ничего удивительного! Морепродукты – это вкуснейший деликатес. А для их приготовления нужно всего несколько минут. Приготовленные на гриле моллюски – это настоящая находка, если неожиданно нагрянули гости. Рассмотрим несколько простых и быстрых рецептов приготовления креветок на гриле в домашних условиях.
Готовим маринад
На прилавках магазинов чаще всего морепродукты продаются в замороженном виде. Чтобы блюдо не было испорчено, необходимо правильно разморозить моллюсков. Нужно поместить их в дуршлаг или на сито, которое установлено на кастрюлю. Морепродукты не должны находиться в воде, поскольку это отрицательно скажется на их вкусовых характеристиках.
Бывает и такое, что гости уже в доме, а с вечера подготовить продукт не получилось. Тогда замороженных ракообразных следует сложить в пакет для замораживания и поместить в тёплую воду. Так моллюски сохранят свой нежный вкус и консистенцию.
Можно приступать к приготовлению маринада для креветок на гриле. Для него понадобится подготовить:
В панцире
Жарить креветки на гриле можно, не очищая их от панциря. Особенно хороша эта закуска к бокальчику холодного пива. Рачков лучше брать небольших по размеру. Если есть желание, то можно у них удалить головы.
Перечень необходимых продуктов:
Сочетание пикантного вкуса чеснока, лимонной кислинки и медовой сладости не оставит равнодушным даже особенно привередливых гурманов.
В 100 граммах готового продукта содержится:
Калорийность составляет 116 Ккал.
На электрогриле
Вкуснейшие креветки можно приготовить в домашних условиях с помощью электрического гриля. А времени это займет совсем немного.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
В 100 граммах готового продукта содержится:
Калорийность составляет 127 Ккал.
С чесноком
Прекрасно сочетается с нежным вкусом морепродуктов маринад с использованием чеснока.
Для готовки свежих или свежемороженых моллюсков требуется больше времени, чем для замороженных в варёном виде. Чтобы исключить подгорание чеснока, его измельченные зубки рекомендуется выкладывать на поверхность морепродуктов только после переворачивания на вторую сторону.
Для рецепта потребуются:
В 100 граммах готового продукта содержится:
Калорийность составляет 99 Ккал.
В маринаде из лимона и базилика
Подчеркнуть прекрасные вкусовые качества морепродуктов можно с помощью классических итальянских специй. Для маринования лучше подходит оливковое масло extra virgin. Оно более ароматное и содержит больше полезных веществ, чем любое другое растительное масло.
На 5 порций потребуется подготовить:
Подавать креветки к столу, украсив их лимонными кружочками.
В 100 граммах готового продукта содержится:
Энергетическая ценность составляет 114 Ккал.
С лаймом
Для этого рецепта понадобится цедра, снятая с одного лайма. Часто люди путают понятие «цедра» и «кожура», отчего блюдо приобретает горьковатый вкус. Цедрой называется исключительно цветная часть кожицы, а белая – это и есть кожура, от которой и появляется привкус горечи.
На 5 персон понадобится:
Выложить готовые креветки на блюдо и украсить лаймом, порезанным на четвертинки.
В 100 граммах готового продукта содержится:
Калорийность составляет 110 Ккал.
С белым вином
В качестве закусочного блюда для обеденной трапезы прекрасно подойдут королевские креветки в соусе из белого вина. Приготовление блюда займет полтора – два часа.
На 6 порций потребуется подготовить следующий список продуктов:
Проверить, насколько готов винный маринад можно по исходящему от него пару. А если точнее, от его аромата. От соуса не должно исходить алкогольного запаха.
В качестве гарнира можно подать салат либо обжаренные овощи, приготовить чесночные гренки.
В 100 граммах готового продукта содержится:
Калорийность составляет 148 Ккал.
С имбирем
В ресторанах Азии очень популярны острые креветки, приготовленные на гриле. Вместо горчицы для маринада многие используют васаби (подойдёт и в натуральном, и в сушеном виде). Чем больше времени моллюски маринуются, тем больше в них будет остроты.
Для рецепта на 5 человек понадобятся:
В качестве гарнира подавать отварной рис, свежие или жареные овощи.
В 100 граммах готового продукта содержится:
Калорийность составляет 162 Ккал.
Пикантные с горчицей и апельсином
Необыкновенно нежными на вкус получаются креветки, приготовленные с горчицей и апельсинами. Их можно готовить и на решётке гриля, и на электрогриле. Благодаря равномерному нагреванию обеих его поверхностей, моллюски легко и быстро прожариваются. Для того чтобы предотвратить пригорание прилипших специй, можно смыть излишки пряностей, дополнительно ненадолго замочив ракообразных в соевом соусе. Весь процесс готовки отнимет примерно 1,5 часа.
Для 5-ти порций блюда понадобится:
В 100 граммах готового продукта содержится:
Калорийность составляет 106 Ккал.
Шашлычки в беконе
Отличным вариантом для дачных посиделок или пикника будут шашлычки в ломтиках бекона. Такой изысканной закуской можно удивить гостей, предложив её под холодное пенное пиво. Для ее приготовления придётся потратить пару часов.
На 4 порции понадобятся следующие продукты:
Подавать угощение, посыпав тёртым сыром. Дополнить блюдо можно сырным ассорти или сыровяленой колбаской.
Чтобы избежать деформирования бекона в процессе обжаривания, нужно максимально плотно оборачивать в них моллюсков.
В 100 граммах готового продукта содержится:
Калорийность составляет 182 Ккал.
На шпажках с овощами
Очень нежными на вкус получаются шашлычки из креветок с овощами. Чтобы овощи не сгорели, шпажки нужно время от времени переворачивать. Готовка блюда займет не более полутора часов.
Для приготовления 6-ти порций понадобится:
Готовые шашлычки с лимонными дольками и остывшим соусом.
В 100 граммах готового продукта содержится:
Калорийность составляет 74 Ккал.
Тигровые креветки на гриле
Все ракообразные делятся на две группы – холодноводные и тепловодные. Последних отличает более крупный размер. К ним относятся и тигровые креветки, которые очень популярны у многих любителей морепродуктов. Они прекрасно подходят для приготовления на гриле.
На 3 персоны потребуются следующие продукты:
В процессе жарки моллюски становятся оранжево-красного цвета и уменьшаются в размерах почти вдвое. Хороши тигровые креветки к бокальчику холодного пива. Подавать к столу их лучше с кружочками лимона.
В 100 граммах готового продукта содержится:
Калорийность составляет 171 Ккал.
В соевом соусе
Креветки, как и любые морепродукты, прекрасно сочетаются с соевым соусом. Он подчёркивает необыкновенный и нежный вкус моллюсков. Для этого рецепта лучше использовать более крупные креветки. Отлично подойдут аргентинские.
Блюдо готово! Можно угощать им домочадцев и гостей. В качестве украшения можно использовать веточки кинзы, она сделает креветки более ароматными.
В 100 граммах готового продукта содержится:
Калорийность составляет 150 Ккал.
В фольге
Можно готовить креветки на мангале, не нанизывая на шпажки, а использовать обычную фольгу для запекания. Для приготовления понадобится следующий список продуктов:
Для подачи креветок на стол рекомендуется использовать «лодочки», в которых они готовились.
В 100 граммах готового продукта содержится:
Калорийность составляет 130 Ккал.
В панировке
Всего несколько минут потребуется, чтобы приготовить ракообразных на гриле в панировке. Для этого блюда маринад не является обязательным компонентом, поскольку креветки и без него обладают прекрасным вкусом и выглядят очень аппетитно. Благодаря панировке морской деликатес приобретает необходимый аромат, пикантный вкус, румяную поверхность и остаётся сочным внутри.
В 100 граммах готового продукта содержится:
Калорийность составляет 158 Ккал.
Заключение
Морепродукты, приготовленные на гриле, — это необычайно нежное на вкус и полезное для организма человека блюдо. Креветки являются низкокалорийным белковым продуктом с небольшим содержанием жиров. Их легко можно приготовить дома. При отсутствии гриля можно воспользоваться духовкой. От этого блюдо нисколько не потеряет во вкусе. Морепродукты на гриле – отличный вариант, чтобы быстро и вкусно накормить большое количество гостей.
Креветки на гриле собственного приготовления
Стереотип о гриле, как несложном способе приготовления вкусной и полезной пищи, недалёк от истины. И для этого вовсе необязательно выезжать на пикник, в домашних условиях готовить даже быстрее и проще. И одним из лучших блюд, которые можно пожарить на гриле, являются креветки. Эти сладковатые морепродукты, будучи запечённые на гриле, получатся в меру сочными и пряными, причём аромат можно сохранить оригинальный, а можно добавить собственные нотки, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Несколько полезных советов
Чтобы приготовить креветки гриль (независимо от способа обработки) в домашних условиях, лучше выбирать крупных представителей ракообразных. Желательно избавиться от кишки и головы, причём сделать это можно до или после готовки.
Маринование – этап необязательный, но если вы хотите улучшить вкус блюда, придать ему толику пикантности, сделать более ароматным или острым, можно использовать маринад оригинальной рецептуры с добавлением небольшого количества любимых специй. Основу такого рассола составляет смесь соли и перца, часто к воде добавляют лимонный сок.
Способ приготовления особой роли не играет (с точки зрения вкусовых характеристик готового блюда), хотя специфика жарки будет отличаться – на мангале алгоритм один, на электрогриле – другой, в духовке – третий.
На природе, конечно, лучше подрумянивать креветки, посаженные на шпажки, если ракообразные крупные – то можно их разместить и на решётке. Время приготовления зависит в основном от размера креветок, которые могут варьироваться в довольно широких пределах от 2 до 40 сантиметров. В числе других факторов – состояние полуфабриката (замороженный или свежий). Обычно достаточно 6-10 минут, чтобы деликатесная закуска приобрела нужную степень готовности.
Как замариновать креветки
Можно, конечно, не использовать маринад для прожарки креветок на гриле, блюдо всё равно получится очень вкусным и с особым ароматом, но пропитка ракообразных пикантными специями позволит превратить его в блюдо, которым не стыдно попотчевать и истинных гурманов.
Как правило, морепродукт подают с различными соусами в качестве самостоятельного блюда, нередко – с закусочными салатами. Многие кулинары считают, что маринованные креветки получаются более аппетитными, нежели прожаренные без предварительного замачивания. Но что касается рецептов приготовления соуса для маринования креветок, то здесь имеется явное разновкусие, что, впрочем, вполне объяснимо. В любом случае вы можете взять за основу любой из предложенных маринадов и усовершенствовать его в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Рассмотрим классический маринад на основе смеси соли и перца. Этот минималистический набор можно разнообразить петрушкой, чесноком, свежеотжатым лимонным соком и, конечно, соевым соусом (часто встречающийся ингредиент) – продуктами непритязательными, но которые и не испортят оригинальный вкус и аромат.
Количество соли с перцовой смесью определяют по вкусу, лимонного сока добавляют наравне с оливковым маслом, разбавляют всё это измельчённым чесноком и зеленью.
Если хочется маринад с восточными нотками, берём за основу соевый соус (100 мл.), добавляем мелко нарезанную луковицу и пару зубчиков чеснока, примерно по 40 г. перетёртого имбирного корня с постным маслом. Рассол получится с особенным вкусом.
Как приготовить размороженные креветки на гриле
Разнообразие рецептов приготовления мелких ракообразных обусловлено многими факторами, рассматривать которые по отдельности не имеет особого смысла. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку из самых популярных и оригинальных способов готовки этого морепродукта.
Королевские креветки на гриле
Это самый крупный вид креветок, достигающий 35 сантиметров в длину (вес отдельной особи может достигать 250 г.). При этом хвостовая часть относительно небольшая, зато голова очень крупная. Считается, что королевские креветки, обитающие в морях Юго-Восточной Азии, самые вкусные.
Для блюда из шести порций нам потребуется около 30 штук креветок, желательно покрупнее, 100 мл. подсолнечного масла, 35-45 г. неострой (например, дижонской) горчицы, 3 зубчика некрупного чеснока, по одному апельсину и лимону, стопку белого вина и щепотку-две сушеного базилика.
Рецепт южноазиатских креветок на гриле:
Такое изысканное блюдо будет прекрасной закуской под вино или пиво.
Тигровые креветки на гриле
Эта разновидность ракообразных уступает королевским по размерам, но немного, а их отличительной особенностью является наличие поперечных полосок. Тигровые креветки встречаются трёх видов: чёрные, обыкновенные и зелёные.
Для приготовления 250 г. морепродуктов потребуются следующие ингредиенты:
Как готовить обыкновенные тигровые креветки на решётчатой сковороде-гриль:
Если жарка осуществляется в сковороде гриль, для доведения блюда до готовности хватит по несколько минут на сторону. При готовке креветок гриль в духовке, разогретой до 200-220°С, то достаточно 5-6 минут.
Готовность определяют по появлению румяной корочки на мясе.
Аргентинские креветки на гриле
Это единственный вид глубоководных атлантических креветок, имеющий розовый естественный окрас. Готовить их желательно с выдержкой в соевом соусе, который иногда разбавляют соком лимона.
Для приготовления 400 г. креветок понадобятся следующие продукты:
Рецепт очень простой, готовится тоже быстро, если не считать маринования.
Для рассола используем соевый соус, в ёмкость с ним добавляем соль/перец, растительное масло, перемешиваем всё и добавляем ракообразные с лимоном, нарезанным ломтиками. Время маринования – 30 минут.
Многие практикуют длительное маринование, оставляя готовящийся продукт в рассоле на ночь. С нежными креветками такой способ не прокатит – вкус блюда будет бесповоротно утерян.
Время обжарки розовых морепродуктов на разогретом гриле – по несколько минут с каждой стороны. Лучше подавать блюдо горячим.
Креветки в микроволновке
Нет возможности выехать на природу? Не беда, креветки можно приготовить и дома не хуже, чем на костре. И даже наличие электрогриля не является обязательным условием – приготовить морепродукты можно в обычной микроволновке, причём быстро и так же вкусно, как на открытом огне. Знатоки утверждают, что мясо получается нежнее, чем при варке традиционным способом.
На килограмм креветок потребуется один лимон, по 2 ст. ложки воды и соевого соуса, 15 г. крупной соли.
Осталось слить маринад.
Креветки в панцире
Рецептура применима, если вам попались ракообразные слишком мелкие, или вы хотите приготовить вкусную закуску к пиву. Готовить блюдо чрезвычайно быстро, предварительно можно только избавиться от голов. Для придания пикантного вкуса используют маринад из мёда, лайма и измельчённого чеснока.
Ингредиенты на 1 кг. необработанных креветок:
Приготовление несложное: нарезаем перец на мелкие кусочки, добавляем мёд, оливковое масло, измельчённый в чесночнице чеснок, сок, перемешиваем продукты, заливаем рассолом креветки, ставим в прохладное место на 15-20 минут.
Замаринованных ракообразных укладываем на разогретый электрогриль. Определяем, сколько жарить креветки, по внешнему виду: они должны быть слегка подрумяненными.
Креветки гриль с чесноком
Чесночный маринад для креветок встречается во многих рецептах не случайно: выдержанные в таком рассоле морепродукты получаются особо пикантными, поскольку нежное мясо ракообразных идеально сочетается с остротой и ароматом чеснока.
На 1 кг. крупных креветок понадобятся такие ингредиенты:
Обращаем внимание, что чеснок можно добавлять после переворачивания ракообразных.
Креветки на мангале
Никогда не готовили креветки во время пикника? Самое время попробовать! Считается, что именно на мангале можно приготовить самые вкусные и ароматные морепродукты, независимо от их вида и размера. Разумеется, потребуется и определённая сноровка: ракообразные приобретают готовность очень быстро и нужно успеть их прожарить и не допустить подгорания.
Если готовить креветки на гриле на тонких деревянных шпажках, а для мелких ракообразных применим именно такой способ, то шпажки перед готовкой нужно вымочить, чтобы они были влажными.
На 1 кг. морепродуктов потребуется:
Размороженные креветки очищают, промывают, готовят маринад. После 20-25 минут маринования креветки нанизывают на мокрые шпажки и жарят до лёгкой румяности по пару минут с переворотом.
Если вы ни разу в жизни не пробовали креветки, ни в каком виде, то ракообразные, поджаренные на гриле, однозначно станут для вас пищевым откровением. Ну, а для гурманов это блюдо и без того входит в число самых желанных.