Крок мадам рецепт классический
Новое в блогах
Крок Мадам и Крок Месье от Мерил Стрип
Такой вариант завтрака меня заинтересовал после просмотра фильма «Простые сложности», где Мерил Стрип, побывав во Франции, покоряла сердца мужчин, готовя для них такой бутерброд.
Вариантов бутерброда два: «Крок-мадам» и «Крок месье». Отличаются они лишь тем, что «мадам» украшена сверху яйцом. Яичница-глазунья напоминает дамскую шляпку, отсюда и название.
Хлеб 4 куска
Ветчина 4 куска
Сыр 150 гр
Яйца 1 шт
Масло слив по вкусу
Горчица по вкусу
Для соуса Бешамель:
Масло сливочное 30 гр
Мука 1 ст л
Молоко 1/3 стакана
Крок как и вся французская кухня держится на двух слонах: сливочном масле и соусе Бешамель. Без них ничего не получится.
Сперва приготовьте Бешамель. В ковшике растопить 30 гр сливочного масла. Добить ложку муки и быстро размешать венчиком, чтобы не было комочков.
Частями вливать молоко, продолжая работать венчиком. Соус должен получится гладким, по консистенции как сметана.
Все это время огонь должен быть минимальным.
Когда, соус загустеет, снять с огня, добавить соль, черный перец и 50 грамм тертого сыра. Размешать до однородности.
Для Кроков удобно использовать квадратный хлеб для сэндвичей. Но подойдет и обычный батон. Нужно 2 куска любого хлеба на 1 порцию. Куски хлеба смазать сливочным маслом и горчицей с одной стороны.
Закрыть крышечкой. Масляная сторона должна оказаться внутри, ближе к сыру.
Отправить Кроки в духовку. сыр должен расплавится, а хлеб стать румяным и хрустящим. На это уйдет, примерно, 5-7 минут при температуре 200 градусов.
На поджаренные Кроки выложить щедрую порцию соуса Бешамель. И снова в духовку, чтобы соус схватился. Это еще минут 5.
Крок Месье готов. А для Крок Мадам самое время сделать шляпку. Для этого подойдет классическая глазунья. Желток должен остаться жидким, это важно. Не забыть посолить и поперчить.
Проткните желток, отрежьте кусочек.
Нежный бешамель,хрустящий тост, горячая ветчина в сыре, и все это обволакивает яркий желток. Вот это правильное начало дня! А еще это очень-очень сытно. Французы очень любят этот простой и питательный завтрак, попробуйте и вы окунуться в их атмосферу.
Сэндвич крок-мадам
Ингредиенты и БЖУ
Ниже наглядный и простой в выполнении в домашних условиях пошаговый фоторецепт бутерброда крок-мадам, который представляет собой аппетитный сэндвич с сыром, колбасой и яйцом.
Количество порций: 2 порции.
Пошаговая инструкция
Крок-мадам – это отличный вариант классического французского завтрака, который приятно удивляет насыщенным вкусом и сытностью. Кушанье представляет собой хрустящий сэндвич с сыром и колбасой.
Главное достоинство блюда заключается в том, что оно быстро и просто готовится. Помимо этого, оно заряжает энергией надолго и позволяет забыть о чувстве голода. Крок-мадам может стать отличным вариантом перекуса для спортсменов, худеющих и приверженцев правильного питания, но выбирать нужно натуральную колбасу. Других вредных ингредиентов в составе нет. Кстати, лучше отдавать предпочтение цельнозерновому или хлебу из отрубей, который более полезен, чем пшеничный аналог.
Это интересно! Если пропустить украшение бутерброда сверху вареным яйцом, то получится другой французский сэндвич, который называют крок-месье. Название «крок-мадам» блюдо получило из-за того, что яйцо очень напоминает собой дамскую шляпку.
Как приготовить крок-мадам в домашних условиях? Руководствуйтесь наглядным фоторецептом, который приведен ниже, чтобы исключить вероятность допущения ошибки.
Шаг 1
Начнем приготовление французского бутерброда крок-мадам с подготовки хлеба. Нарежьте его ломтиками средней толщины (около 1-1,5 сантиметров). Далее намажьте на хлеб небольшое количество французской горчицы.
Шаг 2
Теперь подготовьте сыр и колбасу. Ингредиенты нужно нарезать тоненькими ломтиками. На два из четырех кусочков хлеба уложите по два ломтиками колбасы и сыра, предварительно свернув их пополам.
Шаг 3
Сверху накройте будущие оригинальные бутерброды вторыми кусочками хлеба.
Шаг 4
Отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и дождитесь накаливания. После этого выложите сэндвичи и обжарьте их с каждой стороны до формирования румяной корочки. Переворачивайте классические французские бутерброды аккуратно с помощью лопатки.
Шаг 5
Теперь возьмите пищевую пленку. Смажьте ее посредством силиконовой кисточки небольшим количеством растительного масла.
Шаг 6
Далее пленку нужно уложить над чашкой. Вбейте туда куриное яйцо и сразу же завяжите полиэтилен. По аналогии поступите и со вторым яйцом.
Шаг 7
Отправьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания. После этого выложите пакетики с куриными яйцами и отварите до полуготовности. Белок должен быть полностью сваренным, а желток – слегка жидким.
Шаг 8
Готовые куриные яйца нужно достать из кастрюли с помощью шумовки.
Шаг 9
Осталось собрать бутерброд полностью. Для этого возьмите порционную тарелку, выложите на нее поджаренный сэндвич. Затем аккуратно откройте пакет с яйцом, извлеките продукт, уложите его сверху на хлеб и разрежьте посередине, дав желтку вытечь.
Шаг 10
Вот и все, вкусный и аппетитный бутерброд крок-мадам, сделанный в домашних условиях по пошаговому фоторецепту, готов. Его можно украсить зеленью. Такое блюдо станет отличным вариантом завтрака. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Горячие бутерброды «Крок-мадам» (Croque Madame)
Бутерброд «Крок-монсиньйор» появился в меню парижских кафе только в 1910 году и уже успел стать классикой французской кухни. Впоследствии появился и горячий бутерброд «Крок-мадам». Предлагаю Вам свою интерпретацию последнего. Это бутерброд выходного дня, когда хочется чего-то особенного, есть время и желание готовить.
В рецептах бутерброда «Крок-мадам» встречается, что его можно обжаривать, а можно запекать. Признаюсь, что, учитывая количество слоев начинки, мне как-то трудно представить обжаривание такого бутерброда. Который, для жарки, как французский тост в молоке с яйцами, погружают в соус бешамель. Запеченная версия менее хлопотная в приготовлении. И для запеченной версии я сделала более густой чем обычно, соус бешамель, добавив в него часть сыра, сделав его фактически соусом «Морне» в сложной иерархии французских соусах. Густой соус не так быстро проникает в хорошо подрумяненный хлеб, что и нужно нам. Ведь это должен быть «хрустик» 🙂
Для густого соуса бешамель:
1) В небольшой сотейник поместить сливочное масло и муку. Поставить на средний огонь и обжаривать, помешивая, до золотистости муки.
2) Влить молоко, посолить по вкусу и постоянно помешивая, варить соус до загустения. Снять с огня.
3) Добавить половину сыра в соус и хорошо перемешать.
4) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
5) Хлеб подрумянить в тостере или на сухой сковороде.
6) В жароупорную посуду выложить по куску тостового хлеба. Равномерно смазать поверхность хлеба горчицей.
7) Сверху на хлеб выложить половину соуса и посыпать сыром.
8) Равномерно выложить ветчину.
9) Накрыть сверху следующими кусками хлеба. На них выложить оставшийся соус и посыпать оставшимся сыром.
10) Вставить бутерброды в разогретую духовку и хорошо подрумянить.
11) Тем временем, в сковороде подогреть растительное масло и выбить яйца. Пожарить до желаемой степени готовности.
12) Достать горячие бутерброды из духовки.
13) Переложить бутерброды на сервировочные тарелки. На каждый бутерброд выложить по яйцу.
Приправить бутерброды «Крок-мадам» солью и перцем по вкусу и подавать сразу же.