Кролик на мангале рецепт
Шашлык из кролика – 10 ярких маринадов для любителей деликатеса
Любите вкусный и нежный шашлык из сочного мяса? Тогда вариант из кролика подойдёт вам больше всего. Маринад, а я расскажу только самые вкусные рецепты, надо готовить заранее. Тем более, что вариантов маринования мяса существует огромное количество. И каждый сможет выбрать то, что придётся по душе.
Чтобы шашлык не оказался слишком жёстким, его надо выдержать в кефире или использовать сок цитрусовых. С этой же задачей прекрасно справляется и уксус. А для того, чтобы придать мясу особый аромат, профессионалы советуют использовать буквально щепотку свежих листьев укропа, тимьяна или розмарина. Считается, что именно они как нельзя кстати подходят для мяса этого типа.
Что касается времени маринования, то оно должно быть не менее 3 часов. Однако если вы хотите получить нежный и сочный шашлык, можно это время удлинить, например, оставить мясо на 6 – 10 часов, а ещё лучше – на всю ночь.
Маринад для шашлыка из кролика с майонезом
Начнём, пожалуй, с самого простого и доступного варианта. Причём именно этот рецепт считается одним из распространённых, и такое мясо ели, наверняка, многие из вас. Готовится всё быстро и просто, и именно за это многие выбирают как раз этот рецепт.
Что понадобится:
В качестве аромата для мяса здесь мы будем использовать лавровые листья. Не забудьте их убрать из маринада, когда начнёте жарить шашлык.
Как готовить
Лук порезать на колечки – чем тоньше – тем лучше. Выложить в миску, влить уксус. Посолить и поперчить. Перемешать, приминая луковые кольца так, чтобы он дал сок.
Мясо промыть и порезать на нужные по размеру кусочки. Обычно это 5 на 5 см. Выложить мясо в большую чашку, залить заранее приготовленным маринадом из лука и уксуса. Выложить сюда же ложкой горчицу и майонез. Всё очень хорошо перемешать. Сверху положить листья лавра. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой и отправить в холодильник, желательно на всю ночь.
Готовое замаринованное мясо надеть на шампуры. А можно приготовить не менее вкусное мясо кролика и на решётке. Готовить на огне до тех пор, пока шашлык не станет полностью готов. Подавать к столу горячим с соусом и салатом, приправленным зеленью.
Маринуем в томатном соусе
Не менее популярным будет вариант и с маринованием кролика в томатном соусе. Получается вкусно, сочно и очень ароматно.
Что понадобится:
Как правило такое количество маринада вполне хватит для того, чтобы замариновать мясо одного кролика среднего размера. Однако при желании вы можете использовать сразу, и не возиться с тушкой.
Как готовить
Мясо порезать на порционные кусочки. Лук почистить и порезать на колечки. Томатную пасту смешать с водой в пропорции 1 к 1.
Мясо выложить в глубокую миску, посолить и поперчить молотым чёрным перцем. Добавить лук и всё перемешать. Влить томатную пасту, разбавленную водой и уксус. Всё снова перемешать руками. Наш маринад для мяса полностью готов.
Ставим чашку в холодильник, предварительно накрыв крышкой или же пищевой плёнкой. Время выдержки – не меньше 5 часов. Но лучше – на всю ночь.
Готовое мясо можно готовить на шампурах на улице или на решётке, а также дома в духовке – кому как больше нравится.
С добавлением сока апельсина
Этот рецепт маринада часто используют настоящие профессионалы приготовления шашлыка. Но мало кто применяет его дома. А жаль. После такого вымачивания мясо становится не только нежным и сочным, но и обладает едва заметной ноткой цитрусовых. Особенно этот шашлык понравится тем, кто любит что-то экзотическое и всегда ищет новые вкусы.
Что понадобится:
Сок надо использовать именно свежевыжатый, а не тот, что продаётся в магазине в упаковках. Поэтому запаситесь апельсинами, а уж выжать из них сок сможет каждый из вас, я уверена.
Как готовить
Мясо, порезанное на кусочки, выложить в большую миску.
Чеснок порезать очень мелко. Смешать его с солью и перцем. Этой смесью натереть нарезанные кусочки. Далее полить всё растительным маслом, а затем влить апельсиновый сок. Всё смешать руками так, чтобы каждый кусочек оказался покрыт маринадом.
Миску с мясом накрыть крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 8 часов.
Когда мясо полностью промаринуется, режем помидоры на части. Сделать это надо так, чтобы удобно было нанизывать на шампуры.
Чередовать мясо с помидорами при нанизывании на шпажки. Обжаривать шашлыки можно не только на открытом огне, но и в духовке в домашних условиях. При этом шампуры надо переворачивать каждые 10 минут, а время приготовления составит около 40 – 50 минут.
Как замариновать мясо кролика в маринаде с уксусом
Если вам больше по душе маринад на основе уксуса, то думаю, что этот рецепт придётся как нельзя кстати. Его можно использовать не только для летнего приготовления шашлыка на мангале, но и для того, чтобы готовить мясо в домашних условиях в духовке, например, зимой.
Что понадобится:
Этот маринад считается одним из самых простых в приготовлении. К тому же именно его часто используют те, кто любит шашлыки в классическом их приготовлении. Так почему бы не использовать этот способ уже сегодня, и не приготовить шашлык, который иначе, как пальчики оближешь назвать нельзя.
Как готовить
Мясо порезать на порционные кусочки и выложить в глубокую миску.
Порезать луковицу, выложить к мясу, добавить соль и специи. всё посолить и перемешать.
Уксус разбавить в воде и вылить в мясо. Добавить лавровый лист и снова перемешать.
Убрать в холодильник на 4 часа. Готовое мясо вынимать из маринада и насаживать на шампуры. Обжаривать на углях или же дома в духовке. Подавать с любимым соусом и лёгким овощным салатом.
Маринад для мяса кролика быстрого приготовления
Если вам надо быстро замариновать мясо, то идеально для этого использовать вот такой простой и надёжный вариант. При этом нам понадобится и сок апельсинов свежевыжатый, и яблочный уксус. А для того, чтобы придать мясу особый аромат, можете добавить при приготовлении ещё и ягоды можжевельника. Но здесь всё по вашему желанию.
Что понадобится:
Конечно, вы всегда можете использовать свой набор специй. Но хотя бы раз обязательно попробуйте приготовить маринад по этому рецепту. Точно не пожалеете.
Как готовить
Выжать сок из апельсинов и пропустить его сквозь сито, чтобы убрать все крупные волокна. Полученный сок соединить с яблочным уксусом.
Выложить сюда же горчицу и посыпать горсточкой кориандра.
Ягоды можжевельника раздавить и выложить к соку. Посолить и всё тщательно размешать. Удобнее всего делать такой маринад в глубокой миске.
Мясо порезать на мелкие кусочки. Выложить в миску к маринаду и хорошо перемешать. Поместить в холодильник на пару часов, накрыв крышкой или же пищевой плёнкой.
Через два часа снова перемешать и можно готовить.
На кефире с соком лимона
Это ещё один вкусный, быстрый и очень простой маринад для шашлыка из кролика. Кроме кефира мы будем использовать здесь сок лимона. Кстати, помните, что кисломолочный продукт следует брать только свежим и ни в коем случае не тот, у которого срок годности уже подходит к концу.
Что понадобится:
В таком маринаде мясо получается не только вкусным, но и очень нежным. Кстати, вкуса лимона совсем не чувствуется, так что бояться не стоит.
Как готовить
Мясо промыть, просушить, порезать на квадратики и выложить в большую кастрюлю.
Лук почистить и помыть, нарезать кольцами, добавить к мясу.
Лимоны помыть, после обдать кипятком, протереть полотенцем и порезать на кружочки. Выложить к мясу.
Сок, который будет образовываться при нарезании лимона, также вылить к мясу.
Залить мясо кефиром. Посолить, добавить лавровый лист и чёрный молотый перец. Всё хорошо перемешать, лучше руками.
Накрыть крышкой, убрать на ночь в холодильник. Готовое маринованное мясо нанизать на шампуры и жарить на мангале либо в духовке – кому как больше нравится.
Готовим маринад для мяса кролика на майонезе и сметане
Если вам больше вариант с использованием майонеза, то почему бы не добавить сюда же сметаны? Оказывается, такой вариант выбирают очень многие любители шашлыка из мяса кролика.
Что понадобится:
Не правда ли, совсем простой и доступный вариант приготовления? Он пригодится в том случае, если шашлыка хочется, а вот для маринада под рукой оказались только сметана и майонез.
Как готовить
Мясо промыть и просушить. Порезать на порционные кусочки размером примерно 5 на 5 см. выложить в глубокую миску.
Майонез выложить в одну посуду, добавить к нему раздавленный чеснок, добавить сметану и все специи. посолить и перемешать.
Соединить мясо с заправкой. Хорошо перемешать и поставить в холодное место на 3 часа. Этого времени вполне хватит для того, чтобы мясо полностью промариновалось.
Готовые кусочки нанизать на шампуры и обжаривать на мангале либо в духовке при невозможности выехать на природу.
Рецепт маринада для кролика на вине с мёдом
Если вам больше по душе сладкие маринады, то этот рецепт как раз то, что вам точно понравится. Готовится в нём мясо быстро, а самое главное приобретает невероятный аромат и едва заметный сладковатый вкус мёда. Идеально для тех, кто мечтает попробовать в этом сезоне шашлыка что-то на самом деле новое.
Что понадобится:
В таком маринаде мясо можно замачивать по кусочкам, а можно и целую тушку кролика, которую затем зажарить на вертеле. Здесь всё зависит от того, как вам больше нравится.
Как готовить
Лук порезать на тонкие колечки.
В миску перелить вино и выложить к нему лук. Добавить сюда же соль, тимьян, чёрный перец горошком. Посолить и перемешать. Влить мёд. Его лучше всего брать жидким, идеально подходит натуральный липовый.
Готовый маринад перелить к порезанному мясу и всё хорошо перемешать. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 3 часа.
Через это время снова всё перемешать, и опять оставить на 40 минут.
Готовим маринад для крольчатины на минеральной воде
Это ещё один вкусный вариант маринада, который обязательно надо включить в свою книгу рецептов. Шашлык, приготовленный таким способом, будет нежным, мягким и сочным, как раз таким, какой нравится большинству из нас.
Что понадобится:
Если у вас есть лайм, то им вполне можно заменить лимоны. Причём понадобится уже не 2 цитрусовых, а вполне хватит одного.
Как готовить
Лимоны обдать холодной водой, после кипятком и просушить полотенцем. Порезать на тонкие кружочки.
В кастрюлю вылить всю минеральную воду, добавить все специи из списка и цитрусовые. Посолить и обязательно попробовать на вкус.
Выложить в эту смесь кусочки мяса, накрыть крышкой и оставить на 5 часов. После снова перемешать и приступать к приготовлению любимого блюда.
Готовим маринад для мяса кролика на пиве
Если вам хочется удивить своих гостей, то вы можете смело использовать маринад для мяса кролика не только на вине, но и на пиве. Лучше всего брать самое крепкое и натуральное, причём ту бутылку, на которой имеется надпись «пивной напиток» лучше отставить в сторону.
Что понадобится:
Специи вполне можно взять и те, что специально собраны для шашлыка. Они продаются практически в любом магазине у дома. Но с ними не следует перебарщивать. В противном случае вы получите вкус специй, но не мяса.
Как готовить
Луковицу почистить и порезать на кружочки.
Вылить пиво в глубокую кастрюлю и добавить к нему лук. Насыпать специи и посолить. Всё перемешать.
В этот раствор выложить крольчатину, которую надо предварительно порезать на порционные кусочки по 5 см каждый. Всё хорошо перемешать руками и проследить, чтобы каждый кусочек оказался полностью покрыт смесью пива и специй.
Поставить кастрюлю в холодильник и выждать полных 5 часов. За это время мясо рекомендуется два раза перемешать. А после можно смело жарить как на мангале, так и дома – в духовке.
Вот такие замечательные, вкусные и простые рецепты маринада можно использовать при приготовлении мяса кролика. Думаю, что вы точно сможете найти что-то на свой вкус. И уже сегодня решите сделать эту любимую многими закуску для всей семьи.
Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким
Мясо кролика отлично подходит для приготовления шашлыка. Оно быстро размягчается под действием маринада, насыщается ароматами специй. И еще быстрее готовится на мангале. Хотя шашлык из кролика можно запечь и дома. Но для начала следует выбрать самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и аппетитным!
Как приготовить шашлык из кролика
Перед тем, как начать готовить шашлык из кролика, ознакомьтесь с основными правилами подготовки мяса и использования маринадов:
Быстрый рецепт — мясо кролика в апельсиновом соке на уксусе
Необычное сочетание подкисленных ингредиентов – апельсинового сока и уксуса дает шикарный результат! Это очень быстрый рецепт! Мякоть кролика быстро размягчается, а после запекания становится очень мягкой и сочной. По данному универсальному рецепту можно готовить кролика не только в апельсиновом соке. Допустимо брать любой другой свежевыжатый цитрусовый сок.
Список ингредиентов:
Сначала займитесь тушкой. Промойте ее. Оботрите бумажными полотенцами. Нарубите на порционные куски. Лучше делать их небольшими, но можно запечь кролика и двумя половинками. Для этого разрежьте острым ножом тушку на две части по последнему позвонку.
Пришло время апельсинов. От них нужен только сок. Разрежьте все плоды пополам, выжмите сок любым удобным способом. Процедите через сито или марлю. Должно получиться не менее 600-650 миллилитров жидкости.
Приготовьте маринад на яблочном уксусе. Перемешайте уксус с апельсиновым соком. Добавьте горчицы, кориандра и немного помятые ягоды можжевельника. Промешайте, заправьте солью.
Ориентируйтесь на вкус – смесь должна быть солоноватой с выраженным кисловатым привкусом. Переложите в эту массу куски мяса. Тщательно натрите их маринадной смесью вручную. Оставьте на 1-1,5 часа в прохладном месте.
Затем снова промешайте и потрите тушку цитрусовой смесью. Уже через несколько минут можно начинать запекание – действительно быстрый рецепт!
Совет! Для равномерного маринования крупных кусков мяса периодически перемешивайте их. Так каждый кусочек будет утопать в ароматной смеси.
Шашлык из кролика в кефире с лимоном
Самый простой способ сделать маринад для кролика – воспользоваться кефиром. В дополнение к нему отлично подойдут свежие лимоны, репчатый лук, а также приправы. Лучший вариант – черный перец и лавровый лист.
Список ингредиентов:
Сполосните тушку кролика. Хорошенько ее обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на куски. Сначала разделите острым ножом тушку на две части – по последнему позвонку. Затем нарежьте на более мелкие куски. Сложите в объемную эмалированную кастрюлю.
Очистите репчатый лук. Промойте головки. Нарежьте кольцами или полукольцами. Первый вариант подходит, если лук будет использоваться и при жаренье шашлыков.
Лимоны сложите в железное сито, поставьте в раковину. Пролейте крутым кипятком. Включите холодную воду, охладите плоды. Оботрите салфетками. Нарежьте цитрусы тонкими ломтиками – кружками. В миске соедините нарезку лука с лимоном (вместе с выделившимся при нарезании цитрусов соком).
Смешайте в кефире измельченные лавровые листы и молотый черный перец. Добавьте к нарезке лука с лимоном. Подсолите. Попробуйте смесь на вкус. Должно быть чуть пересолено. Соль разойдется по мясу — вкус станет идеальным!
Залейте кефирной массой мясо. Руками хорошенько перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в прохладном месте на ночь. А затем используйте по назначению – готовьте на мангале на решетке.
Интересно! Любой шашлык можно приготовить не только на улице. Но и дома! Для этого воспользуйтесь домашним электрическим мангалом.
Нежный шашлык в маринаде на майонезе и сметане
Само сочетание мяса в майонезе со сметаной – оригинальный вариант для приготовления шашлыка. Соотношение этих соусов подбирается преимущественно по вкусу, можно взять один к одному. А в качестве обязательного ингредиента используется немного столовой горчицы. Это будет той «изюминкой», которая придаст кролику пикантный привкус и аппетитный аромат.
Список ингредиентов:
Охлажденную тушку промойте. Просушите от лишней влаги. Разрежьте по суставам на более мелкие куски.
Чеснок продавите сквозь пресс. Переложите в эмалированную емкость. Туда же добавьте майонез, сметану, горчицу, лавровые листы и базилик. Перемешайте. Подсолите немного. Попробуйте смесь на вкус. При необходимости подсыпьте еще соли. Тщательно перемешайте. Горчица должна хорошо разойтись в майонезе и в сметане – это обеспечит равномерность размягчения мяса.
Переложите мясо в маринад. Хорошенько перемешайте руками. Старайтесь натирать куски соусом. Закройте емкость с ингредиентами крышкой. Оставьте в прохладе на 2-3 часа.
Совет! Чем дольше маринуется мясо, тем оно становится мягче. Но этот процесс должен происходить в прохладном помещении. Можно оставить кастрюлю с мясом в соусе на нижней полке холодильника или в подвале.
Приготовьте шашлык обычным способом – на решетке на мангале с углями. Периодически переворачивайте решетку, чтобы куски прожаривались равномерно. Для гарнира к лакомству используйте свежие овощи и пряную зелень.
Маринад для шашлыка на вине с медом
Чтобы мясо было мягким, для маринования используйте только столовое сухое вино. Подойдет белое или красное – какое использовать, остается на выбор хозяйке. А мед придает некоторую сладковатую нотку уже мягкому маринованному кролику.
Список ингредиентов:
Перед тем, как держать кролика в вине, как следует промойте тушку. Затем оботрите от воды. По желанию оставьте кролика целым (вариант для готовки на вертеле), нарежьте на две половинки или на более мелкие куски.
Совет! Если разделываете тушку небольшими кусками, следуйте алгоритму. Разрежьте тушку на две части – все, что ниже последнего позвонка отрезайте. Получилось два увесистых куска. Затем с верхней части срежьте филе и по суставам лапки. Филе разрежьте на несколько кусков. Грудную клетку можно порезать на 3-4 фрагмента. С нижней части тушки также срежьте ножки и поделите на несколько кусков.
Репчатый лук нарежьте тонко ломтиками. Перемешайте нарезку в вине с тимьяном, раздавленными горошинами душистого перца и солью. Этой маринадной смесью натрите куски мяса. Все перемешайте. Оставьте в прохладе на 2-3 часа. Затем добавьте меда. Снова хорошенько перемешайте. Закройте еще на 30-40 минут.
После этого вытащите мясо из маринада. Поджарьте на решетке на мангале до румяной корочки. Благодаря использованию вина с медом лакомство получается с очень румяной аппетитной корочкой.
Шашлык из печени кролика в соевом соусе
Самый вкусный маринад для печени кролика – соевый соус. Даже печень с небольшим специфическим запахом свежего кролика в соевом соусе становится необычно ароматной и нежной. Но, следует помнить, что такая основа уже соленая на вкус. Поэтому не берите для приготовления лишней соли.
Список ингредиентов:
Рецепт из печени кролика хорош тем, что для его приготовления не нужно тратить много времени. Кусочки быстро маринуются и также быстро запекаются на мангале. А для начала хорошенько промойте печень в проточной холодной воде. Затем выложите на слои бумажных полотенец. Так удалится лишняя влага – это важно!
В ступке потрите гвоздику с сухими пряными травами. Можно взять один вид или сбор. К примеру, прованские или кавказские душистые травы. Перемешайте смесь в соевом соусе. Попробуйте на вкус. Соли здесь уже не нужно. Однако, если вы или ваши гости любят шашлык более солоноватый, немного подсолите маринад.
Погрузите печенку соусную смесь. Хорошенько перемешайте. Покройте крышкой. Оставьте на 30-40 минут. После этого времени печень уже можно запекать. При этом периодически сбрызгивайте куски маринадной смесью.
Печень кролика в томатном соусе
В томатном соусе получается очень вкусная печень кролика. Особенно, если взять для вкуса немного вяленых томатов и пучок свежей зелени. Томатный соус можно сделать самостоятельно (заранее) или использовать покупной.
Список ингредиентов: