Крылья варено копченые рецепт
Варено-копченые крылышки в домашних условиях
Основные ингредиенты:
240 минут
8 порций
Калорийность на 100 грамм:
283 ккал.
Категория: Блюда из мяса
Наверное, каждый человек хотя бы раз в своей жизни пробовал копченые крылышки. Это отличная закуска, например, к пиву, да и как самостоятельное блюдо они могут занять достойно место на вашем столе. Сегодня мы хотим предложить рецепт, по которому вы сможете самостоятельно приготовить эту вкуснятину в домашней коптильне. Гарантированно, результат превзойдет все ваши ожидания!
Ингредиенты:
Пошаговые фото рецепта:
Ставим на огонь кастрюлю с водой.
Когда вода в кастрюле закипит, помещаем мясо и провариваем 10 минут.
Сливаем бульон и раскладываем курицу на столе, застеленном пергаментом, или разделочной доске – это необходимо для того, чтобы крылышки подсохли.
Хорошенько натираем солью и специями со всех сторон.
Затем кладем в коптильную камеру. Коптим при температуре 60-70С в течении 3-х часов.
Также, можно использовать и, так называемый «Жидкий дым», но лучше избегать вредных канцерогенов.
Вкуса копченостей, приготовленных в домашних условиях на опилках фруктовых деревьев, невозможно добиться никакими добавками. Попробовав единожды этот деликатес, вы никогда больше не вернетесь к магазинному мясу. Мягкое, нежное, ароматное мясо, приготовленной по этому рецепту, навсегда вам запомнится!
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
Куриное мясо считается одним из наиболее популярных во всем мире. Его жарят, тушат, готовят паштеты, салаты, супы и вторые блюда. Это незаменимый продукт в диетическом питании, поскольку обладает низкой калорийностью (всего 190 ккал/100 г), при этом в ней практически отсутствуют углеводы. В мясе птицы содержится селен, который положительно влияет на работу щитовидной железы. Наличие витаминов группы В, Е, А и микроэлементов обеспечивает поддержку иммунной системы, предотвращает развитие онкозаболеваний, улучшает репродуктивную функцию, обменные процессы, зрительную функцию, положительно влияет на рост мышечной массы и на работу нервной системы.
Курятина хорошо усваивается организмом в любом возрасте, особенно ее рекомендуется употреблять детям и людям пожилого возраста, а также во время тяжелых заболеваний для поддержания иммунитета.
Конечно, чтобы мясо принесло максимальную пользу организму, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы при его выборе:
Копченая курица, несомненно, вкусный продукт, но здоровой такую пищу назвать нельзя. Дело в том, что производители при копчении мяса часто используют «жидкий дым», в котором присутствуют вредные канцерогены. Кроме того, время готовки с использованием этого вещества значительно сокращается – вместо нескольких часов копчение происходит всего за считанные минуты, что тоже не может отразится на качестве готового кушанья.
Если есть возможность, то мясо лучше закоптить в домашних условиях. Варено-копченые куриные крылышки готовятся достаточно быстро, поскольку сначала их отваривают в рассоле, что сокращает скорость копчения. Маринад для замачивания можно использовать с различными ингредиентами – чеснок, лимон, лук, барбарис улучшат вкус курятины, а яблочный уксус позволит уменьшить время маринования.
Как закоптить куриные крылышки, простые и вкусные рецепты
При всем достаточно богатом выборе копченых продуктов, что представлен в любом магазине, деликатесы натурального копчения не только не теряют своей популярности, но и постепенно набирают ее.
Дело даже не в экономии, просто производители давно уже не практикуют приготовление на дыму, а заменяют его концентрированным экстрактом. Если не поднимать вопроса вреда здоровью, то такой искусственный способ копчения все равно явно проигрывает натуральному. Разве может жидкий дым конкурировать с запланированными выходными, разведением костра, запахом дымка и теплой компанией?
Из всех мясных продуктов наиболее доступными считаются части куриных тушек. Они настолько прочно вошли в жизнь потребителя, что уже используются, как самостоятельные блюда. Кто не слышал о голенях в собственном соку, запеченных бедрах или о крылышках, закопченных горячим и холодным способом? Именно в домашних условиях может получиться вкусная и полезная пища, поэтому копчение куриных крылышек, судя по количеству возникших вопросов, вызывает интерес у начинающих кулинаров.
Копченые крылышки – это полезно или вредно
Оказывается, копчение, как способ приготовления пищи, стал известен еще в глубокой древности. Но если в то время он прижился из-за отсутствия альтернативы, то сегодня считается, что продукты, копченные своими руками, являются предметом вожделения для гурманов. К тому же, вопрос калорийности перед любителями стройных фигур не стоит, так как жир при высокой температуре выплавляется, и мясо теряет калории. Этот факт даже способствует тому, что копленую курятину считают диетическим продуктом.
Химический состав курятины весьма разнообразен, он представлен микроэлементами, которые необходимы для обеспечения жизненно важных процессов. Среди них кальций, фтор, йод, магний, цинк, железо. Витаминный комплекс представлен группами А, В, D, PP и Е.
По официальным данным мясо куры не назначается для лечения, однако известно, что во всех детских учреждениях вместо свинины выдается именно курятина.
Конкретные данные говорят о том, что углеводов в курином мясе практически нет. Большое количество белков говорит о питательности продукта, но это не приводит к увеличению веса, ведь белки достаточно быстро усваиваются. Средняя калорийность курицы составляет 170 ккал. Необходимо учитывать, что разные части дают различные показатели. Крылышки считаются высококалорийными, а грудка – диетической.
Популярный рецепт холодного копчения
Заводя разговор о рецептах, следует отметить, что принцип приготовления мяса с помощью дыма остается во всех случаях одним и тем же. Разные рецепты позволяют реализовать собственные фантазии, включив или исключив некоторые ингредиенты, но существует основа, от которой нельзя отклоняться. Эту основу должен знать каждый, так как именно она гарантирует правильно приготовленное блюдо.
Для сырокопченых крыльев, помимо самого сырья, потребуется соль, перец, приправы по вкусу, которыми можно манипулировать. Коптильня для холодной обработки может быть обустроена даже в земле. Главное, чтобы дым успевал остыть, прежде чем попадет в коптильный ящик. В земле обустраивается топка, ее можно обложить красным кирпичом. Дымоход конструируется так, чтобы он представлял собой канавку с минимальным уклоном, выполненную в земле. Сверху эта канавка накрывается любыми доступными материалами, не пропускающими дым. С другой стороны дымохода роль коптильни может играть любой контейнер, даже элементарная бочка или ящик.
Обустройство коптильни считается процессом важным, но не определяющим. Сначала нужно замариновать куриные крылышки. У этого процесса сразу несколько целей. С помощью маринада между волокон проникают специи, внося дополнительные вкусовые качества. Соль, уксус, лимон, майонез, которые могут присутствовать при мариновании, отлично расщепляют волокна мяса.
Не будем забывать, что при холодном способе копчения курица не подвержена действию высокой температуры. Ее готовность будет определяться качеством рассола. Соль, как и дым, является довольно неплохим антисептиками, а при холодном копчении велика вероятность возникновения очагов гниения.
Горячее копчение
Считается, что для начинающего кулинара полезным будет опыт, полученный при горячем копчении, а затем можно приступать к холодному. За счет того, что в перспективе мясо ожидает высокотемпературная обработка, можно допускать некоторые отступления в подготовке крылышек.
Их достаточно замариновать самым простым способом, а затем отправить коптить на несколько минут. В качестве примера рецепта можно привести элементарное маринование.
Привлекателен данный способ и тем, что мариноваться крылышки будут всего пару часов. Это значит, что за один день можно спланировать и реализовать идею горячего копчения, чтобы куриные крылышки порадовали на столе за ужином.
Коптильня устроена в виде ящика, размещающегося на мангале, которая нагревается от костра, и рассыпанная на дне щепа начинает тлеть. Слишком интенсивное пламя делать не стоит, так как при высокой плотности дыма крылышки будут горчить. Чтобы вкусно приготовить блюдо нужно просто поддерживать горение костра.
Учитывая то, что уже через полчаса процесс завершится, сделать это совсем не сложно. После появления белого дымка в специальном сопле следует отсчитать 20-25 минут, а затем открыть крышку коптильного ящика и оценить степень готовности мяса. Крылышки должны быть мягкими, легко прокалываться деревянной острой палочкой. Убедившись в готовности, снимите коптильню с мангала и дайте ей вместе с готовым блюдом остыть.
Натуральное копчение дома
Оказывается, приготовить полноценное копченое лакомство можно и без выезда на природу. Для натурального копчения в квартире предусмотрено несколько стандартных подходов.
Современный аэрогриль обладает функцией копчения. На электрическом нагревательном элементе щепа или опилки разогреваются и начинают тлеть. Вентилятор осуществляет принудительную конвекцию газов, что позволяет быстро закоптить не только крылышки или голени, но и филе грудки. У такого способа есть несколько существенных минусов.
Кстати, если уж речь зашла о подобии, то лучшим способом имитировать копчение служит жидкий дым, это как раз тот рецепт, которым пользуются промышленные производители. Мясо птицы достаточно приварить, а затем его пропитывают натуральным экстрактом с химическими добавками. Продукт в охлажденном виде способен длительное время храниться, особенно если в него добавить консервант.
Приготовленные с изюминкой крылышки курицы украсят любой праздничный стол. Это блюдо поражает своей уникальностью с одной стороны и универсальностью – с другой. Искусные хозяйки умудряются использовать копченые крылышки не только в качестве закуски, но и в качестве отличной добавки к основным блюдам. И, конечно же, нельзя не вспомнить о бокале пива, ведь неспешное потребление лакомства, с посасыванием косточек и философскими разговорами – признак любой дружной компании.
Куриные крылышки холодное копчение по быстрому рецепты
Готовим копченые куриные крылышки
Блюдо легко готовится, обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Неудивительно, что копченые куриные крылышки популярны в народе. Существует два способа копчения – горячий и холодный. К ним стоит добавить народную смекалку, которая позволила придумать заменители коптильного оборудования. Так что, способов как коптить куриные крылышки, много.
Что влияет на вкус копченых крылышек
Нежное мясо крылышек под хрустящей корочкой – что может быть лучше? Существует много рецептов приготовления куриных крылышек горячего копчения, и холодного тоже. Но вкус блюда зависит от многих факторов, влияющих на конечный результат.
Следует учесть, что мясо домашней курицы необходимо готовить дольше, чем приобретенной в торговой сети.
Крылышки горячего копчения
Для этого метода используют аппарат горячего копчения, аэрогриль, духовку. Последний вариант наиболее далек от классического рецепта, но он наиболее доступен, поэтому используется часто.
Предварительно замаринованные крылышки укладывают на решетку так, чтобы они не прикасались друг к другу. Закрывают крышкой и устанавливают средний огонь. После того, как появился характерный звук шипения стекающего жира, снижают интенсивность копчения до минимума. Не забываем выпускать лишний дым! Крылышки в коптильне горячего копчения проверяются на готовность прокалыванием острым предметом – готовый продукт имеет прозрачный сок, из него не вытекает кровь. Можно слить полученный при копчении куриный жир, а можно использовать его в качестве подливы.
Крылышки холодного копчения
Для этого способа пользуются коптильней холодного копчения. Принцип ее работы состоит в том, что на продукт воздействует холодный дым. В таких приспособлениях термическая обработка продукта не проводится — температура внутри коптильной камеры обычно равна комнатной, от 20 до 30 градусов. Это обеспечивается большим расстоянием от места горения до самой коптильни.
Длительность холодного копчения значительно дольше, чем горячего. Мясо для такого вида обработки следует готовить специально. Оно дольше находится в маринаде; перед копчением его помещают под пресс, который делает мясо более мягким, а значит, сокращается время обработки.
Копчение проходит в течение 10-12 часов. В это время необходимо следить за тем, чтобы дерево, дающее дым не горело, а тлело. Периодически проверяют состояние продукта в коптильной камере. Но нужно помнить, что при любой проверке в камеру попадает свежий воздух, следовательно, время обработки мяса увеличивается. Конечный продукт не похож на крылышки, которые предоставляет торговая сеть. Аромат и вкус не сравним с магазинным. Хотя копчение куриных крылышек холодным методом требует много времени, и придется повозиться, но оно того стоит.
Маринады
Одна из составляющих вкуса копченостей – маринад, в котором выдерживали мясо перед приготовлением. Различают сухой и жидкий маринад. В рецептах для сухого используют смеси пряностей, соль, перец. Для жидких – сок лимона, апельсина, мед.
Жидкий маринад, 1 рецепт:
Жидкий маринад, 2 рецепт:
Для приготовления ароматных куриных крылышек в духовке следует положить к мясу ягоды красной смородины. Невероятный запах и вкус будут обеспечены! Каждый повар вносит в рецепты копченых крылышек свои корректировки. Они лучше отвечают вкусам домочадцев, соответствуют уровню мастерства и оборудования, на котором готовятся. В приготовлении копченых куриных крылышек в домашних условиях нет ничего сложного, а результат запомнится надолго. Несмотря на то, что калорийность копченых куриных крыльев высокая, мало кто отказывает себе в удовольствии закоптить куриное мясо и посмаковать деликатесом.
Копченые крылышки в домашних условиях
Копченые мясные продукты – всегда считались изысканным лакомством. Сейчас в магазинах огромный выбор таких мясных деликатесов. Но их качество и цена оставляет желать лучшего. При наличии домашней коптильни, можно приготовить вкуснейшее мясо самостоятельно, например, куриные крылышки. К тому же в домашних условиях они будут без красителей, усилителей вкуса и других вредных веществ. Абсолютно натуральный продукт.
Польза, вред и калорийность копченых крылышек
Копчение, один из способов приготовления продуктов, известный еще с давних времен. К тому же очень полезный. В процессе копчения, основной процент жира вытапливается из продуктов, поэтому блюдо становится менее калорийным, по сравнению с жареным мясом.
Минеральный состав куриных крыльев достаточно богат: железо, кальций, йод, магний, цинк, фтор. Наличие витаминов А, Е, В, D,РР – необходимо для любого организма. Протеин – придаст организму энергии и сил.
Особых противопоказаний к употреблению блюда нет. Но следует учитывать калорийность продукта для людей, страдающих лишним весом.
Копчение куриных крылышек в коптильне горячего копчения
Чтобы копченые куриные крылышки получились вкусными, необходимо коптить только свежий продукт. Не покупайте замороженное мясо. При длительной заморозке оно теряет вкусовые качества. Крылышки для копчения выбирайте покрупней.
Замариновать крылья для копчения можно двумя способами – в рассоле или сухими специями.
Маринад для крыльев в рассоле:
Все ингредиенты рассола соединить и поместить в него курицу. Поставить в холодильник на 24 часа.
Еще один рецепт простого и вкусного маринада:
Тщательно смешать ингредиенты, поместить в рассол крылья и оставить мариновать на сутки в прохладном месте или холодильнике.
После того, как крылья промариновались, необходимо подготовить их к копчению. Достать из рассола и подвесить на воздухе для просыхания. Крылышки оставить для просушивания на 12 часов. После, можно приступать к горячему копчению.
Как замариновать сухим способом. Для приготовления сухого маринада можно использовать следующие специи: соль, перец черный и красный молотый, любые мясные приправы. Необходимо крылышки тщательно натереть специями, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3-4 часа. Такой вид маринада сэкономит ваше время.
Как закоптить куриные крылья?
Как коптить крылышки холодным способом
Процесс холодного копчения отличается по времени приготовления. Но крылышки в коптильне горячего копчения немного уступают по вкусу сырокопченым. Для маринада используйте вышеуказанные рецепты рассола.
После того, как крылья замариновались и высохли, развесьте их в коптильне и плотно закройте дверцу. В холодной коптильне продукты готовятся с помощью холодного дыма. Пока дым поступает по продолжительному дымоходу (в пределах 4-5 м), он успевает охлаждаться. Поэтому крылья будут готовиться не менее 12 часов.
Для костра рекомендуется использовать ветки фруктовых деревьев или можжевельника. Они придают приятный вкус и красивый коричневатый оттенок.
По истечении 12 часов копчения, извлеките крылышки из коптильни и дайте им побыть на воздухе пару часов. После можно наслаждаться вкуснейшим блюдом. Приготовленные крылышки в домашних условиях получатся намного вкуснее и полезней магазинных. Приятного аппетита.
Оценка статьи:
(8 оценок, среднее: 3,88 из 5)
Загрузка.
Копчение куриных крылышек в коптильне горячего копчения
Любите копченые куриные крылья? Знакомьтесь с рецептом их домашнего приготовления методом горячего копчения. Нежное и сочное мясо с хрустящей корочкой не сравнится с тем, что предлагают в торговой сети. Никаких красителей, усилителей вкуса и консервантов, только свежий продукт, интересный маринад и ароматный запах дыма.
Выбираем крылья и готовим в засолке
Копчение куриных крылышек в коптильне горячего копчения предполагает вытапливание жира. При этом нужно понимать, что маленькие и тонкие крылья в процессе приготовления быстро высохнут и могут подгореть. Чтобы получить удовольствие от копченостей, рекомендуем выбирать крылья покрупнее. Даже после удаления части жира и полной готовности останется, чем полакомиться.
Идеальный вариант для горячего копчения — охлажденный или свежий продукт. От приобретения замороженного куриного мяса лучше отказаться. Проблема в том, что при низкой температуре крылья теряют вкусовые свойства и становятся жесткими.
Разрезать крылья необходимости нет. Можно лишь удалить первую фалангу, поскольку при высокой температуре она нередко превращается в сухарик. Лучше заранее избавиться от проблемной зоны и не создавать себе трудностей в процессе горячего копчения. Если вы готовите закуску к пиву, оставьте все, как есть, здесь как раз уместны подсушенные крылья.
Рецепты маринадов
Куриное мясо, в отличие от говядины, свинины, баранины и других сортов, само по себе нежное и мягкое, так что готовить сложные маринады нет необходимости. И вымачивать крылья 2-3 суток тоже не стоит. Предлагаем несколько простых вариантов заправки.
Соленые крылышки.
Можно ограничиться солью. Чтобы мясо хорошенько просолилось, натрите крылья солью, предварительно просушив их и сложив в глубокую емкость. Накройте тару пищевой пленкой и на сутки в холодильник.
Сухой маринад.
Смешайте специи, вкус и запах которых вам нравится: черный и красный молотый перец, тимьян, сванская соль, ароматные приправы для мяса. Натрите составом крылья. Емкость с мясом оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
Рассол со специями.
2 кг. куриных крыльев, 2 стакана воды, 40 мл. 9% уксуса, 4 ч. л. соли, 40 мл. растительного масла, 10-12 горошин перца, 4 лавровых листа, 5 зубчиков измельченного чеснока. Соединяем ингредиенты и маринуем курицу в холодильнике 24 часа.
Маринад с лимонным соком.
1 кг. крыльев, 1 л. воды, 1,5 ст. л. соли, 2 лаврушки, 6-7 горошин перца, 3 ст. л. сока лимона. Лимон можно заменить лимонной кислотой. Мясо помещаем в маринад и оставляем в холодильнике на 5-6 часов.
Подготовка мяса и оборудования к копчению
Когда куриные крылья хорошенько просолились или промариновались, извлекаем их из холодильника и выкладываем в сухую емкость или подвешиваем на несколько часов для просыхания. Если времени мало и гости уже на пороге, можно промокнуть мясо сухой салфеткой, чтобы удалить излишки влаги, и отправить в коптильню.
Оборудование тоже готовим. На дно засыпаем щепу (лучше фруктовых деревьев). Размещаем в емкости поддон, чтобы предотвратить попадание жира в опилки, появление гари и неприятного запаха. Установите решетку и разложите на ней крылья таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Закройте коптильню и поставьте ее на огонь.
Технология горячего копчения крыльев
Для приготовления крыльев в коптильне оптимально поддерживать температуру 100°-110°С. Через 20 минут после начала копчения нужно открыть крышку, дать выйти пару и немного просохнуть куриному мясу. После этого снова закрываем крышку и готовим блюдо еще 20-30 минут. За это время крылья станут желтоватыми, шкурка плотнее, а в области так называемых суставов мясо потемнеет. Далее увеличиваем температуру в коптильне до 150°С и оставляем крылья в коптильне еще на 10-15 минут.
Как определить готовность копченых крыльев?
Когда блюдо готово, крылья нужно снять с решетки и выложить на большое блюдо. Подавать на стол копчености можно как в горячем, так и в холодном виде. Советуем дополнительно приготовить интересный соус или заправку из кетчупа.
Сколько и где хранят копченые крылья?
Продукты горячего копчения хранят в холодильнике, куриные крылья не исключение. Желательно упаковать продукт в пергаментную бумагу. Мясо, несмотря на удаление излишков жира в процессе приготовления, все еще маслянистое и сочное, так что может протекать и оставлять следы на разных поверхностях. Хранятся куриные крылья в холодильнике около двух недель, после чего употреблять их в пищу становится небезопасно.
Готовьте копченые крылья с удовольствием, угощайте близких и друзей. Приятного аппетита!
Рецепт копченых крылышек в домашних условиях
Копчёные крылышки – универсальное угощение для большой компании или скромного семейного застолья, пикника на природе или домашнего стола.
Значительно проще пойти в магазин и купить готовый продукт, но тогда вы упустите шанс попробовать экологически чистое блюдо с ярко выраженными запахами дымка и ваших любимых специй, при этом без красителей, химических веществ, усиливающих вкус, и консервантов.
Опираясь на эту статью, вы сможете сами составить свой уникальный рецепт копчёных крылышек и стать профи в их приготовлении.
Маринады
Хороший маринад – залог успешного приготовления копчёной птицы.
Смесь для сухого маринада
Составляют смесь из равного количества соли, сахара и перца (красного, чёрного или смеси перцев). В маринад добавляют лимонную кислоту, половину нормы соли. Усилить вкусовые качества можно, добавив кориандр или мускатный орех. Любители чеснока могут и его положить в маринад.
Этим составом натирают крылья, плотно укладывают в не окисляющуюся посуду, оставляют для маринования на 3 часа.
Смесь используют в основном при приготовлении изделий по рецепту куриных крылышек горячего копчения.
Жидкий или рассольный маринад
Рецепт маринования копченых крылышек в домашних условиях рассчитан на 1 кг куриного мяса.
Берут следующие продукты:
Соединяют в не окисляющейся посуде все компоненты, помещают в рассол крылышки, перемешивают, кладут сверху гнёт и оставляют для маринования в холодильнике на сутки. Допускается время маринования увеличить до 1-2 недель.
Маринад с мёдом и лимонным соком
На 1 кг куриного мяса берут следующие продукты:
Маринуют как в предыдущем случае.
В любой из маринадов можно добавлять другие специи: кориандр, имбирь, тимьян. Вместо воды можно замариновывать птицу, используя нефильтрованное пиво или крепкую
Если мясо после маринования оказалось слишком солёным, то его можно промыть или на несколько минут замочить в воде.
Особенности приготовления крыльев холодного копчения
Важно! Для получения качественного копчёного продукта берут охлаждённые или свежие крылья: из замороженных блюдо получится сухим и жёстким. Крылышки должны быть достаточно крупными. Из мелких получатся «сухарики», которые быстро подкапчиваются и могут подгореть.
У крылышка удаляют запястье (крайнюю тонкую часть), оно чаще всего подгорает. Оставшиеся на крыльях пушок и волоски опаливают над не коптящим пламенем. Пеньки от перьев удаляют с помощью пинцета или небольшого ножа, кусочки птицы промывают в воде.
Некоторые тонкости
Копченые крылышки в домашних условиях можно готовить двумя способами: горячим или холодным. В обоих случаях используется дым, полученный от неполного сгорания лапок можжевельника, опилок или веток фруктовых деревьев (абрикоса, черешни, яблони, груши, винограда), щепы ольхи, бука. Хотите получить румяную корочку — на опилки насыпьте небольшое количество песка сахара.
Оба способа заслуживают внимания, они позволяют разнообразить ассортимент копчёных продуктов.
О процессе холодного копчения
В домашних условиях для холодного способа используют самодельные коптилки, которые мастерят из бочек, вёдер, отслуживших свой срок стиральных машин или холодильников, из огнеупорного кирпича.
Промышленность выпускает коптильни холодного копчения и дымогенераторы. Их используют в соответствии с инструкцией.
Холодное копчение занимает по времени от 10 до 12 часов. Температура процесса низкая и составляет от 35 до 40 °С, дым специально охлаждают до этой температуры.
Существуют разные способы охлаждения подаваемого к продуктам дыма.
Коптят холодным способом птицу сырую или предварительно отваренную до полуготовности.
Изделия холодного копчения дольше хранятся и считаются более вкусными. По консистенции они получаются более плотными.
Сырокопчёные крылья холодного копчения
По следующему рецепту крыльев холодного копчения получается вкусное, но жестковатое блюдо.
Замаринованное мясо птицы перед копчением хорошо просушивают. Сначала промокают салфетками, а затем в подвешенном состоянии (на решётках или на леске) оставляют до полного просыхания кожицы. Этот процесс может длиться от нескольких часов до суток. Желательно разместить крылышки на сквозняке. Закрыть марлей от насекомых.
Подготовленные просушенные полуфабрикаты помещают на решётку коптильни или подвешивают в ней. Закрывают крышку. Копчение крылышек в коптильне продолжается 10-12 часов.
Чтобы не было слишком жарко, периодически проверяют температуру в камере копчения. Часто открывать крышку нельзя, так как температура будет падать и время приготовления придётся увеличить.
Готовые изделия охлаждают 2-3 часа и подают к столу.
Пропаренные крылья холодного копчения
По рецепту копчения крылышек в коптильне, описанному ниже, изделия получаются более нежными.
Чтобы готовый продукт получился более сочным и мягким, крылья предварительно варят до полуготовности на решётке мультиварки или пароварки. Можно заменить варку на запекание в специальном рукаве при температуре не выше 90 °С в течение 30-40 минут. При более высокой температуре кры
лышки зажарятся. После тепловой обработки изделия хорошо просушивают.
В дальнейшем приготовление не отличается от описанного выше. Полуфабрикаты помещают в камеру коптильни и коптят 5-6 часов. Варено-копченые крылышки охлаждают и выдерживают 2-3 часа.
Особенности приготовления крыльев горячего копчения
Этот способ значительно проще описанных выше. Температура горячего копчения составляет 80-110°С. Поэтому время приготовления сокращается до 20-25 минут.
Изделия получаются более сочные и мягкие, но менее вкусные, чем сырокопчёные. Дополнительной тепловой обработки птицы перед копчением не требуется.
Промышленность выпускает коптильни горячего копчения, нагреваемые электрическими, газовыми плитами и твёрдым топливом (от костра). Иногда для копчения применяют аэрогриль, но в маринад тогда добавляют жидкий дым.
Готовые коптильни для горячего копчения имеют разную форму, но принцип у них простой и одинаковый. Основа – ёмкость, внутри которой есть решётка под продукты, поддон для сбора жира и в нижней части – место, куда кладут опилки или щепу.
Крылья горячего копчения в коптильне
Следующий рецепт крыльев горячего копчения в коптильне довольно прост.
Как коптить в торпеде куриные крылышки
В устройстве используют принцип духовки. Коптильня изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Переносное оборудование — это герметичное устройство, внутри которого поддон для щепы и жидкости, пазы для решеток. Крышка закрывается болтами. Источником тепла служит костер, газовая конфорка. Мясо можно приготовить быстро, а поэтому хранить долго нельзя.
В отличие от аналогичных устройств толщина металла 1,5 мм. Дым образуется в результате теплового разложения древесины и состоит из: капельно жидкой и газовой атмосферы. Такая коптильня удобная для походов на природу, в нем приготовление мяса курицы будет быстрым.
В дыме только 10% веществ участвуют в процессе копчения. Фенолы формируют запах и вкус, 14% отводится кислотам, 20% соединений дают характерный цвет. Летучие кислоты играют вспомогательную задачу.
Особенности подачи к столу
Копчености можно гарнировать любыми свежими овощами и зеленью салата, шпината, петрушки, укропа. Овощи и птица будут гармонично дополнять вкус друг друга. Можно использовать острые томатные соусы.
Это блюдо подают как холодную закуску к охлаждённому пиву.
Особенности хранения
Если после трапезы остались копчёные продукты, то можно их хранить в холодильнике не более недели. Дым обладает антисептическим (противомикробным) действием, поэтому копчёные продукты могут храниться значительно дольше варёных и жареных.
Не важно, какой способ приготовления вы выберите, по рецепту крыльев горячего копчения или холодного, в любом случае ваши близкие и знакомые оценят вкусовые достоинства копчёных рёбрышек, а сам коптильный процесс приготовления станет доброй традицией.
Как вкусно закоптить куриные крылышки
Вряд-ли кто сомневается в том, что куриные копченые крылышки в домашних условиях – это изысканный деликатес. Купить его можно в магазине, но не всегда качество блюда удовлетворяет любителя копченостей, да и цена его иногда кусается.
При наличии условий для копчения дома, на даче или на пикнике, приготовить ароматное блюдо несложно и процесс не занимает много времени. Но прежде чем приготовить в домашних условиях копченые крылышки, нужно их подготовить – замариновать.
Деликатес можно приготовить двумя способами, горячим или холодным копчением, но независимо от этого, любой рецепт маринада одинаково хорошо подходит как для одного, так и для другого варианта.
Маринуем крылышки перед копчением.
Перед тем, как погрузить сырой продукт в маринад, нужно учесть некоторые рекомендации, влияющие на вкусовые качества готового блюда:
Мясо курицы, купленной на рынке (домашней), мариновать нужно дольше, чем мясо бройлеров из супермаркета.
Когда соблюдены перечисленные условия, и подготовлено все необходимое для приготовления деликатеса, выбираем рецепт маринада.
Сухой маринад
Маринад для крылышек горячего копчения включает в свой состав соль, сахар, перец черный или красный, кислоту лимонную, в классической пропорции 1:1:1:0,5. Но классическую пропорцию можно изменить на свое усмотрение или дополнить мускатным орехом, кориандром, чесноком. В маринад можно добавлять соус «Табаско», соевый или любой другой, для мяса.
Смесью этих ингредиентов крылья тщательно натирают, складывают в миску и оставляют в холодильнике на 6-8 часов или в теплом месте на 1,5-2 часа. Желательно крылья время от времени перекладывать для лучшей пропитки специями.
Традиционный маринад
Приготовить маринад для копчения куриных крылышек можно сотнями способов – каждый любитель копченостей добавит уникальный, свой ингредиент, который, по его мнению «лучше всех». Но за основу можно взять вот такой набор продуктов, который одинаково хорош не только для копчения, но и для гриля, барбекю, шашлычков, баффало и т.д.
Потребуются ингредиенты:
Больше рецептов маринада и копчения курицы, вы сможете узнать из статьи:
Солим куриные крылья
Гурманы считают, что крылышки холодного, гораздо вкуснее, чем копченые куриные крылышки горячего копчения. Да и хранить сырокопченые продукты можно дольше. Для холодного копчения подходит посол мяса, который кроме всего прочего убивает гельмитов и вредоносные бактерии.
Концентрация раствора соли зависит от того, готовятся крылышки для длительного хранения или для угощения на вечеринке.
Концентрированный рассол сдабривают на свой вкус пряностями, травами, чесноком. Для просолки крылышек необходимо сутки выдерживать их в рассоле.
Нужную концентрацию соли в растворе определяют сырым яйцом, оно должно удерживаться на поверхности.
Чем дольше длится выдержка мяса в рассоле, тем продолжительнее срок хранения готового продукта.
При промышленном копчении мясных продуктов в рассол добавляют нитрат натрия – стабилизатор цвета, чтобы при посоле сохранился нежный розовый оттенок. Этот способ можно использовать и для домашнего холодного копчения, когда деликатес предназначен для длительного хранения.
Специалисты-коптильщики утверждают, что солить мясо, в том числе и крылышки, лучше в деревянной посуде. Такая тара отдает продукту природный аромат леса.
Как коптить куриные крылышки
Копчение мяса в домашних условиях – это хобби, удовольствие, несложное, интересное занятие. Потратив минимум усилий и немного времени, можно получить аппетитный деликатес, которым приятно угостить гостей.
Копчение горячее
Для такого приготовления продуктов промышленность выпускает портативные коптильни горячего копчения. Они представляют собой плотно закрывающуюся емкость с решетками для раскладки продуктов и поддоном для сбора жира.
Для домашнего производства блюда часто приспосабливают подручные средства – старые бочки, ведра, кастрюли.
Процесс выглядит следующим образом:
Для того, чтобы закоптить крылышки, достаточно 20-25 минут, при температуре в коптильной камере 80-100 С.
Копчение холодное
Коптилен для холодного способа приготовления продуктов – великое множество. Для домашнего увлечения умельцы строят коптильные камеры из кирпича, камня, сруба, приспосабливают металлически бочки, ящики, корпуса от старых холодильников и т.д.
Описывать каждую конструкцию нет необходимости, а смысл всего процесса заключается в том, чтобы подаваемый в коптильную камеру дым был холодным, температурой 20-25 С. Охлаждают дым различными способами:
Продолжительность приготовления деликатеса должна быть не менее 10-12 часов, но настоящие ценители копченостей увеличивают продолжительность копчения, одновременно стараясь уменьшить температуру дыма.
Китайский вариант копчения
Копчение по-китайски практически ничем не отличается от нашего родного горячего способа. Мариновать китайцы могут с помощью своих пряностей, но принцип такой же, как и у нас.
Все выглядит, как при горячем копчении, только поверх опилок китайцы насыпают тонкий слой сахара. Еще принято к опилкам добавлять скорлупу земляных орехов, использованную чайную заварку, немного свежей хвои. Вкус продукта – изумительный, так что любителям-коптильщикам нужно взять китайский способ в свой арсенал.
Несомненно, копчение куриных крылышек – занятие увлекательное. Можно бесконечно экспериментировать с рецептами, способами копчения, строить коптильни. Копченые крылышки – отличный деликатес, его калорийность 290 кКал. Соотношение белки/жиры/углеводы 37/60/0 %.