Крыжовник варенье джем отзывы
Варенье из крыжовника реально такое вкусное.
… как пишут и отзываются? Че то загорелось мне, но пока чуть-чуть сомневаюсь. На вкус ягода как обычная смородина, только твердая. Вот думаю — а варенье какое? Ну кроме того, что сладкое)
Комментарии
а мне не очень как-то оно нравится(((
если перекрутить с лимоном или апельсином-фантастика просто! варенье из детства, всегда делали много и с лимонами и апельсинами, съедали первым его сразу)
На мой взгляд легче перетереть его с сахарм и в банки.мы так делаем, а зимой или так кушаем или разводу водой и пьем
как то не очень мне
я с апельсином делаю, это мегавкусно!))))
Я очень люблю крыжовник. Тока, чтобы ягодки не развалились при варке ошметками, нужно каждую надколоть иголкой в нескольких местах. Ну и плюс ко всему жопки и черенки бесюче отрывать.
А еще есть царское варенье из крыжовника — это в каждой ягодке выдавливаются косточки и они набиваются рубленым грецким орехом, варится в меду. Вот это, наверное, пипец как вкусно.
это на любителя, я вообще варенье люблю только из вишни клубники… и то можно так сказать могу покушать))))
Я как-то варила из кабачков с лимоном и апельсином.
Я еще видела рецепт варенья из огурцов с ванилью. Хочу в этом году сварить)))))
Заморочки!
Никогда не была рьяным поклонником крыжовенного варенья, но тут решила заморочиться и сварить изумрудное. Или царское варенье. Изумрудное названное за цвет. Царским — за то, что когда-то Екатерина Вторая возлюбила его пуще остальных. Но, увы, с цветом вышел конфуз — как я ни старалась, изумрудного оттенка не получилось. Но на вкус варенье получилось действительно по-царски вкусным. Варите — крыжовник сейчас как раз на нужной стадии, твердый и зеленый.
Ингредиенты:
— незрелый крыжовник (5 стаканов),
— сахарный песок (7 стаканов),
— листья вишневого дерева (60 штук),
— вода (3 стакана).
Крыжовник на варенье нужно брать незрелый, зеленый. Самая трудоемкая и муторная часть работы — чистить крыжовник. Каждую ягодку нужно очистить от плодоножек-хвостиков и вырезать у неё семечки. Удобно это делать так: надрезать ягоду вдоль и маленькой ложечкой (я воспользовалась картофелечисткой) выковыривать семечки из каждой половинки.
Кто-то надрезает у ягод крыжовника кончик и вытаскивает сердцевину при помощи шпильки. На мой взгляд, этот способ сложнее.
При определенной сноровке на подготовку 5-ти стаканов крыжовника у вас уйдет часа полтора.
Если кто-то захочет помочь вам в этом нелегком деле, примите сию помощь со смирением и благодарностью. =)
Итак, крыжовник мы почистили. Теперь делаем заготовку для сиропа: в воду (3 стакана) добавляем вишневые листья, большую пригорошню, штук 50. 10 оставим на потом. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Заливаем ягоды полученным отваром и остужаем при комнатной температуры. Потом ставим в холодное место, например, в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Утром сливам два стакана отвара и оставляем для сиропа. Остальное выливаем, листья убираем.
Сироп для варенья: смешиваем 2 стакана отвара и 7 стаканов сахарного песка. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем крыжовник
Опять доводим до кипения и варим на небольшом огне ровно 15 минут.
За 5 минут до конца добавляем в варенье оставшиеся 10 листьев вишни.
Выключаем, остужаем и раскладываем наше, пусть и не изумрудное, но точно царское варенье из крыжовника по банкам, закрывая крышечками из бумаги.