Крыжовник варенье с орехами
Царское варенье из крыжовника с орехами — простой рецепт
Рубиновые или изумрудные ягодки крыжовника в прозрачном, тягучем от сладости сиропе несут в себе секрет – грецкий орешек. Еще больший секрет и сюрприз для едоков заключается в ом, что не все ягоды с грецким орехом, а только некоторые.
Это придает чаепитию некоторую увлекательность, игру «повезёт — не повезёт». 😉 Такое варенье из крыжовника с орехами называют царское, но так как не все ягодки имеют свой орешек, то его приготовить проще. Свой рецепт с пошагово сделанными фото предлагаю испробовать и вам.
Как варить варенье из крыжовника с орехами
Для того, чтобы приготовить это варенье, следует выбирать достаточно жесткие ягоды крыжовника начальной стадии спелости.
Крыжовник моем, и ножницами отрезаем хвостики и попки. Причем нижнюю часть отрезаем немого больше, для того, чтобы убрать твердые семечки.
Затем, через отрезанную дырочку кончиком ножа, шпилькой для волос вычищаем семена. Из каждой ягодки.
Конечно, удаление косточек требует времени, но это занятие можно совместить, например, с просмотром сериала.
Режем орешки не крупно, но и не мелко.
Начиняем ягодки крыжовника на сколько хватит.
Орешек должен легко помещаться внутри ягодки, иначе во время варки он ее покинет. К слову, «диверсанты» всегда находятся. 😉
Мякоть с косточками перекладываем в кастрюльку, добавляем воду и варим 5 мин. Протираем через сито.
В получившуюся жидкость засыпаем сахар и на медленном огне готовим сироп. После закипания опускаем в него ягоды, аккуратно мешаем. Доводим до кипения и выключаем газ.
Крышкой не накрываем, оставляем при комнатной температуре.
Через 8-12 часов довести варение до кипения и снова выключить, оставить еще на 8 часов.
Закипятить в 3-й раз, поварить 5 минут, разложить в стерильные банки. Хранить в прохладном месте.
А зимой, налив ароматного чая, открыть «рубиновую» или «изумрудную» баночку царского варенья из крыжовника с орехами, и наслаждаясь его вкусом, сыграть в увлекательную игру «повезёт — не повезёт». 🙂
Варенье из крыжовника с грецкими орехами (вариант)
03 августа 2011, 14:04
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1) У ягод крыжовника удалить плодоножки, и аккуратно извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь не повредить ягоды.
2) Начинается ювелирная работа. Шпигуем каждую ягодку орешком.
3) Варим сироп: 1 кг сахара заливаем 0.5 литра воды и варим на медленном огне пока сахар не растворится и сироп станет прозрачным.
4) Готовым горячим сиропом заливаем нашпигованные ягоды крыжовника и оставляем на ночь.
5) Утром в миску с сиропом и ягодами добавила одну звездочку бадьяна, и стала варить на медленном огне, варила до тех пор пока не закипит. Как закипит сразу снимать и дать немного постоять. После чего вытащить звездочку бадьяна и разлить по баночкам у меня получились 3 пол литровые. Ну вот и все!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вариантов куча, но я все равно решила выставить.
Всегда его пробовала, когда приходила в гости к свекрови, а тут она привезла ягоды и не успела сварить варенье из них.
Дала мне задание сварить, я в варенье не сильна!
Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов
Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.
Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
По данному рецепту вы можете приготовить удивительное лакомство, которое по праву можно отнести к «царскому угощению». Его готовят различными способами. Данный рецепт – самый простой и доступный. Такое варенье готовится только из крыжовника зеленых сортов, иначе оно не будет изумрудным.
Время готовки – 2 дня.
Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
Крыжовниковая «пятиминутка» – отличный способ заготовки на зиму этой вкусной ягоды. Варится это варенье 3-кратным кипячением по 5 минут с перерывами между варкой. Чтобы сироп получился более густым, можно добавить по желанию в варенье немного пектина.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
По данному рецепту вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без тепловой обработки, то есть сырое и «живое». Оно значительно отличается по вкусу от вареного лакомства. Для улучшения вкуса крыжовника добавим цитрусовые нотки апельсина.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Варенье из крыжовника с черной смородиной
Вам предоставляется отличный рецепт варенья из этих ягод. Соотношение черной смородины и крыжовника можете изменять по своему желанию: если больше смородины – варенье будет густым, как желе, если больше крыжовника – более жидким. Варить его нужно по методу «пятиминутки». Более густое варенье получится при 2-3-кратной варке. Так у вас появится отличная начинка для песочной выпечки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви
Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из крыжовника с орехами
Крыжовник – популярная у садоводов кустарниковая агрикультура,произрастает, в основном, в регионах с умеренным климатом. Ягоды крыжовника замечательно вкусные и полезные, они превосходны в свежем виде, из них делают вино, варят кисели, компоты, мармелады, варенья.
Особенно вкусным и изысканным получается варенье из крыжовника с орехами. Для его приготовления подходят чуть недозрелые ягоды крыжовника любого сорта и очищенные ядра грецких орехов нормальной спелости.
Варенье из крыжовника с семечками и с грецкими орехами
Ягоды тщательно промываем, удаляем хвостики и плодоножки ножницами, прокалываем каждую ягоду зубочисткой. Некоторые удаляют из ягоды семечки, но есть мнение, что лучше этого не делать по трем причинам:
Из кипящей воды с сахаром в отдельном ковшике готовим сахарный сироп, можно проварить в нем 10-20 листьев вишни и черной смородины, это придаст сиропу особые оттенки цвета, дополнительные вкусовые и ароматные тона.
Закладываем подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю и заливаем сахарным сиропом. Ставим емкость на малый огонь и доводим до закипания, аккуратно снимая пенки при необходимости. После закипания провариваем варенье в течение 5-минут и выключаем огонь. Накрываем емкость и оставляем до полного остывания.
Орехи не слишком мелко рубим ножом (впрочем, можно ядрышки и не рубить, просто удалить перегородки и разломать на 4 части) и слегка прокаливаем на сухой сковороде на малом огне, помешивая деревянной лопаткой.
Закладываем подготовленные орехи в емкость с вареньем, ставим ее на малый огонь, снова доводим до кипения и провариваем еще в течение 5 минут.Некоторые повторяют цикл еще раз. Варенье получается с цельными плодами, не только вкусное, но и выглядит красиво.
Закладываем варенье в стерилизованные стеклянные банки. Полные банки можно закатать стерилизованными в кипятке жестяными крышками, перевернуть и накрыть (пусть так остывают) либо надеть на банки пластиковые крышки. Хранить заготовленное варенье в банках надо в помещении с невысокой плюсовой температурой (застекленная веранда, балкон).
Варенье из крыжовника с орехами подаем к чаю, можно также использовать его в приготовлении сладкой выпечки и кондитерских изделий.
Варенье из крыжовника: Царское, с апельсином, вишневым листом, грецким орехом
И еще самые популярные способы приготовления варенья из крыжовника на зиму
Рецептов варенья из крыжовника – великое множество. Самые популярные из них мы собрали для вас.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Крыжовник – одна из любимых ягод россиян с незапамятных времен. Только недавно стало известно, что он помогает выводить из организма радиацию, эффективно борется с процессами старения, отличное средство для профилактики раковых заболеваний. А еще в нем множество витаминов, а также кальций и калий.
Рецептов варенья из крыжовника великое множество. Но есть несколько основных правил, которые касаются всех способов приготовления:
1. Тщательно промыть и перебрать все ягоды, отсортировав мятые, с гнилыми бочками, пораженные мучнистой росой.
2. Обрезать хвостики.
3. Как правило, все рецепты варенья из крыжовника похожи способом приготовления: кипятить недолго, убрать с плиты, остудить, снова прокипятить, остудить (этапов может быть больше).
4. Старайтесь убирать пену шумовкой, поскольку сверху может оказать несанкционированный мусор.
Писать в каждом рецепте фразу «моем, перебираем, отрезаем хвостики» мы не будем. Надеемся на вашу ответственность.
Царское варенье из крыжовника, которое Сталин любил
В одной из своих передач на Радио «КП» наш любимый эксперт и ведущий Андрей Туманов (слушайте его каждую субботу с 10.05 на волне 97,2 FM в Москве) очень вкусно рассказывал о крыжовнике, рекомендуя всем дачникам избавиться от колючих старых сортов, и посадить современные – они не болеют мучнистой росой, и почти без колючек.
– Вообще в России крыжовник был одной из любимых культур. В Москве есть Берсеневская набережная. А когда-то Москва-река даже называлась Берсеневка. Берсень по-славянски – это как раз и есть крыжовник. Рекомендую сварить царское варенье, которое товарищ Сталин очень любил. Царское варенье – это когда вы вскрываете незрелые еще ягоды крыжовника, желательно покрупнее, вынимаете семена и наполняете саму ягоду грецкими орешками, не помолотыми, а мелко покрошенными. И потом уже из этого варите варенье. Получается очень красивое и очень вкусное зеленое варенье со вкусом грецких орехов.
Понадобится 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара и грецкие орехи 150-200 грамм.
Тщательно промываем ягоды, избавляя их от хвостиков. Слегка надрезаем шкурку и выдавливаем содержимое. Желательно протереть эту крыжовниковую массу через сито, чтобы избавить от семечек (они слишком плотные).
Добавляем в получившуюся массу сахара и отправляем на плиту, на водяную баню. Прогреваем пюре, пока не раствориться весь сахар.
В этой время аккуратно упаковываем аккуратно расколотые кусочки грецких орехов в оставшиеся шкурки. «Фаршированный» крыжовник опускаем в подготовленное пюре, ставим на плиту и доводим до кипения в течение пяти минут. Снимаем, остужаем. Повторяем процедуру еще 4-5 раз. Крыжовник с орехами становится почти полупрозрачный, а варенье приобретает изумрудный цвет. Если вы берете красный сорт крыжовника, то варенье будет очень насыщенного янтарного цвета.
Варенье из крыжовника Bзумрудное
Некоторые называют этот рецепт также «царским», но в нем не используются грецкие орехи.
Понадобится только зеленый сорт крыжовника 1 кг, сахар 1 кг, воды 1,5 стакана.
Ягодки лучше взять покрупнее, плотные, крепкие. Надколоть. Вскипятить воду с сахаром, еще кипящим сиропом залить ягоды, оставить наставиться 5 часов. Опять слить сироп, прокипятить, снова залить ягоды кипящим сиропом. Через пять часов прокипятить варенье уже с ягодами 10-15 минут. Заливаем горячим в банки.
Крыжовник с апельсином
Понадобится крыжовник 900 граммов, сахар 1,2 кг, апельсин – 2 штуки.
Вынимаем косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекручиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Потом размешиваем эту массу с сахаром, ставим на огонь, кипятим 7-10 минут. Отставляем в сторону на 5-6 часов. Снова кипятим 7-10 минут. Разливаем по банкам. Очень вкусное варенье с ароматом цитрусовых.
Крыжовник с вишневыми листьями
Понадобится 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, 20-25 листьев вишни.
Прокалываем крыжовник иглой или зубочисткой и заливаем необходимым объемом воды. Настаиваем 8-9 часов. Сливаем воду из-под крыжовника, закладываем в нее листья вишни и сахар, доводим до кипения. Листья вынимаем, сироп фильтруем, даем остыть. Снова доводим сироп до кипения, закладываем ягоды, доводим на сильном огне до кипения. Снимаем с плиты, остужаем. Потом кипятим еще 10 минут и разливаем по банкам. Получается очень красивое варенье с привкусом вишни.
Варенье из крыжовника на фруктозе
Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг фруктозы.
Каждую ягоду проколоть вилкой, чтобы сок пускала, засыпать на 2 часа фруктозой, потом на каждый 1 кг ягод добавить 50 мл кипятка, поставить на самый медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Выключить, остудить, накрыв бумагой (чтобы лишняя вода испарилась). Потом трижды процесс повторить. Разлить в стерильные банки, закрыть. Хранить можно при комнатной температуре.
Варенье из крыжовника классическое
Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, полстакана воды.
Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, проколите их перед варкой.
Заливаем ягоды водой и даем закипеть, всыпаем сахар, размешивает и кипятим полчаса. Выключаем огонь и настаиваем 2-3 часа, снова кипятим еще полчаса. Разливаем по банка, закручиваем.
Варенье из крыжовника пятиминутка
Понадобится 900 граммов крыжовника, 1-1,1 кг сахара.
Упрощенные вариант классического рецепта. Чтобы не варить крыжовник так долго, нужно его замочить на ночь. Отрезав хвостики, залейте ягоды двумя стаканами воды на 8-9 часов.
Утром смешайте с сахаром, кипятить пять минут на максимальном огне. Разлить по банкам.