Крыжовник варенье царское рецепт

Царское или изумрудное варенье из крыжовника: 7 рецептов на зиму

Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Рецептов очень много, но я выделила самые популярные, те, которые хозяйки готовят на славу уже не первый год.

Само варенье получается очень красивого цвета, который зависит от сорта вашего кустарника. Так, чаще всего берут зеленый слегка недозрелый крыжовник, тогда оно действительно получится изумрудным. А если возьмете зрелые или красные плоды, то цвет у него будет янтарный.

Такое лакомство известно с давних времен, многие могут помнить, как бабушки усаживали всю семью за стол, вооружали всех ложками и начиналась рутина. Потому что каждую ягоду разрезали пополам, затем черенком удаляли семена. Да еще было важно, чтобы плод не лопнул. Это действо могло продолжаться целый день.

В общем, не все готовы сейчас совершать такие подвиги во славу зимы, поэтому я подобрала более простые варианты приготовления и расскажу, как сделать так, чтобы плоды после варки были целыми.

Крыжовник варенье царское рецепт. izumrudnoe varenue. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-izumrudnoe varenue. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка izumrudnoe varenue. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями – рецепт «Пятиминутка»

Итак, вариантов приготовления царского варенья несколько. Как я описывала ранее, еще несколько поколений назад каждую ягодку надрезали и вычищали от семян. Вот так это бы выглядело.

Крыжовник варенье царское рецепт. krygovnik dolkamy. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-krygovnik dolkamy. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка krygovnik dolkamy. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Сейчас у современных хозяек на это времени нет. Потому что с дачи привозишь совсем не по одному килограмму плодов, а иногда счет идет на ведра. Попробуй, очисти каждую штучку! Да еще, когда нужно сделать желе из смородины, клубнику заморозить, кабачки замариновать и еще что-нибудь.

Поэтому мы с вами упростим процесс: просто проткнем кожицу у каждой ягодки иглой или зубочисткой. Тогда горячий сироп ее не разорвет, а, и плод останется целым.

По этой же причине, будем готовить это лакомство по принципу расстойки, часто его еще называют «Пятиминутка».

Крыжовник варенье царское рецепт. Screenshot 2 1. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-Screenshot 2 1. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка Screenshot 2 1. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Сначала приготовим настой из листьев, для этого в кастрюлю наливаем четыре стакана воды.

Крыжовник варенье царское рецепт. nalivaem vodu. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-nalivaem vodu. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка nalivaem vodu. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

В нее выкладываем литья и даем закипеть. После этого снижаем огонь и томим настой 15 минут.

Крыжовник варенье царское рецепт. nastoy iz vishnevyh. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-nastoy iz vishnevyh. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка nastoy iz vishnevyh. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Идем перебирать ягоды, очищая их от хвостиков. Можно делать это ногтями, ножом или ножницами.

Крыжовник варенье царское рецепт. otrezaem hvostik. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-otrezaem hvostik. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка otrezaem hvostik. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Затем каждую штучку протыкаем зубочисткой. Это нужно, чтобы мякоть впитала в себя сироп и осталась в варенье наливной и целой. Иначе в процессе варки кожица может лопнуть, мякоть с косточками выйдет наружу и вид у варенья будет мутным.

Крыжовник варенье царское рецепт. protykaem yagody. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-protykaem yagody. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка protykaem yagody. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

За это время наш настой приготовился, шумовкой вытащим листья и отложим их в сторонку.

А в жидкость спустим сахар. Ставим на плиту и кипятим, помешивая, так кристаллики сахара быстрее растворятся.

Крыжовник варенье царское рецепт. vysypaly sahar. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-vysypaly sahar. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка vysypaly sahar. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Чтобы ягода не лопнула, заливать горячий сироп лучше начинать кружкой или половником. Так плоды постепенно прогреются и останутся красивыми.

Крыжовник варенье царское рецепт. zamochili yagody. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-zamochili yagody. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка zamochili yagody. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Оставляем таз с ягодной массой на 7 часов, а затем ставим его на умеренный огонь и кипятим.

Перемешивать нужно очень нежно, чтобы не травмировать плоды. Проварим 5 минуты и снова оставим его постоять на 6-7 часов. Затем провариваем 5 минуты. Снова остужаем 6 часов, а затем добавляем вишневые листья.

Крыжовник варенье царское рецепт. ukladyvaem listua. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-ukladyvaem listua. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка ukladyvaem listua. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Снова готовим пятиминутку.

Крыжовник варенье царское рецепт. zakruvaem na zimy. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-zakruvaem na zimy. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка zakruvaem na zimy. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.
И разливаем его в готовую простерилизованную тару.

Изумрудный джем из крыжовника на зиму

Изумрудное варенье из крыжовника любят все. Часто оно идет без всяких добавок и имеет два основных ингредиента: плоды зеленого цвета и сахарный песок. Этих компонентов вполне достаточно, чтобы уже получилось вкусное лакомство. А за счет, того, что в ягоде содержится пектин, оно становится густым, как джем.

Крыжовник варенье царское рецепт. Screenshot 49. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-Screenshot 49. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка Screenshot 49. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

На килограмм плодов нужно:

Собираем ягодки с куста, перебираем их и отрываем веточки.

Крыжовник варенье царское рецепт. promily yagody. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-promily yagody. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка promily yagody. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Споласкиваем плоды под теплой водой.

Крыжовник варенье царское рецепт. promyvaem krygovnik. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-promyvaem krygovnik. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка promyvaem krygovnik. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Теперь делаем сладкую сиропную водичку, для этого наливаем в кастрюлю треть стакана воды и в ней распускаем килограмм сахара.

Чем меньше воды, тем консистенция варенья получается гуще.

Начинаем варить сироп до полного растворения сахарного песка. И заливаем им наши ягоды.

Крыжовник варенье царское рецепт. zalivaem sirop. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-zalivaem sirop. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка zalivaem sirop. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Включаем самый медленный огонь. И томим 10 минуток, перемешивая встряхиванием, не используя шумовку, чтобы размякшая кожица не порвалась.

И разливаем в простерилизованную тару.

Как варить царское варенье с грецкими орехами

По трудоемкости, вариант с ядрами грецкого ореха бьет все рецепты. И я вас не призываю готовить по нему все ведро ягод. Но, если вы так переработаете хотя бы килограмм, то зимой получите новый повод для того, чтобы похвалить и отблагодарить себя таким, поистине, царским лакомством.

Крыжовник варенье царское рецепт. vkusnoe varenie. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-vkusnoe varenie. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка vkusnoe varenie. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Для аромата можно добавить соцветие бадьяна или гвоздики.

Каждую ягоду нужно обработать: нужно срезать все хвостики, а затем в месте плодоножки булавкой вытащить косточки из каждого плода.

Крыжовник варенье царское рецепт. pochishhennyy kryzhovnik. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-pochishhennyy kryzhovnik. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка pochishhennyy kryzhovnik. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Затем в это отверстие вставляем кусочек грецкого ореха.

Мы с вами знаем, что орехи нынче совсем не дешевы, поэтому предлагаю каждое ядрышко разделить минимум на 4 части.

Крыжовник варенье царское рецепт. greckyi oreh. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-greckyi oreh. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка greckyi oreh. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Фаршированные плоды пока оставляем и идем готовить сироп.

Крыжовник варенье царское рецепт. vstavily oreh. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-vstavily oreh. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка vstavily oreh. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

В глубокий сотейник наливаем холодную воду и высыпаем весь сахар, ставим все это на плиту и, помешивая, кипятим.

Крыжовник варенье царское рецепт. smeshivaem sahar i vody. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-smeshivaem sahar i vody. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка smeshivaem sahar i vody. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

При помешивании сахар не должен лежать на дне.

Крыжовник варенье царское рецепт. sirop kapaet. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-sirop kapaet. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка sirop kapaet. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Затем заливаем сахарной массой (почти карамелькой) фаршированные ягоды и ждем, когда они немного остынут. Затем эту массу убираем в холодильник на ночь, чтобы сироп хорошо пропитал плоды и варенье настоялось.

Подготавливаем банки и крышки, достаем кастрюлю из холодильника и провариваем ягоды 8 минут. Затем в горячем состоянии наполняем баночки.

Переворачиваем тару, укутываем полотенцами и оставляем на сутки.

Видео рецепт варенья по-царски с лимоном и апельсином

Крыжовник не может похвастаться своим ярким вкусом, поэтому к нему часто добавляют цитрусы или пряности.
Я нашла чудесный видео рецепт, где милая женщина рассказывает вариант его приготовления с лимоном и апельсином. Мне он очень понравился, поэтому рекомендую его и вам.

На просторах интернета мне попадались рецепты, в которых с фруктов снималась цедра, а в варенье шла только мякоть. Кто-то, наоборот, внутренность съедал, а корочку подсушивал, мелко нарезал и отправлял в варенье. В общем, идей для экспериментов точно хватает.

Как приготовить живое варенье из крыжовника (без варки)

Говорят, что по содержанию аскорбинки (витамина С) крыжовник приравнивают к черной смородине. Конечно, в нем еще много иных полезных микроэлементов, пектина и витаминов. Но, при варке многие элементы разрушаются, поэтому сейчас так популярно готовить живое варенье, т.е. без варки. Конечно, оно хранится только в холодильнике или в морозилке. Но зато с лихвой перекрывает своим обогащенным составом любые покупные бады.

Крыжовник варенье царское рецепт. resept s limonom. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-resept s limonom. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка resept s limonom. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Для этого рецепта возьмем апельсин, но его можно заменить и бананом. Вкус будет разительно отличаться.

Каждую ягоду крыжовника очищаем от хвостиков. Апельсин, не очищая режем на дольки и убираем семена. В блендер или мясорубку отправляем ягоды и апельсин и перемалываем, чтобы не осталось крупных частей.

Крыжовник варенье царское рецепт. peremalyvaem apelsin. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-peremalyvaem apelsin. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка peremalyvaem apelsin. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Засыпаем массу сахаром и перемешиваем. Оставляем ее постоять минимум часа на 3, тогда все кристаллики растворятся и уйдут в сироп.

Крыжовник варенье царское рецепт. bez varki. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-bez varki. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка bez varki. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Стоит это лакомство в холодильнике или в морозилке.

Простой рецепт со смородиной

Варенье с добавлением плодов смородины становится очень красивого оттенка. Чтобы сохранить изумрудный цвет крыжовника, возьмите ее белый сорт.

Крыжовник промываем и очищаем от всего лишнего.

Смородину промываем и отбрасываем на сито.

Готовим сахарный сироп. В воду отправляем сахар и кипятим, пока он не растворится.

В эту сладкую горячую массу выкладываем крыжовник и смородину.

Крыжовник варенье царское рецепт. so smorodinoy. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-so smorodinoy. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка so smorodinoy. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Даем закипеть и провариваем 5 минут. Затем остужаем 6 часов и снова провариваем 5 минут. И можно закрывать в банки.

Изумрудное варенье из крыжовника с киви

Киви придаст зеленый оттенок варенью, да еще и добавит необычную кислинку. На мой вкус, этот рецепт тоже можно назвать царским, потому что он не успел приесться своей обыденностью.

Крыжовник варенье царское рецепт. apelsin i krygovnik. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-apelsin i krygovnik. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка apelsin i krygovnik. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Очищаем киви от шкурки.

Крыжовник моем, перебираем, отрезая веточки.

Смешиваем ягоды и киви в мясорубке.

Настала очередь сахарного песка, который идет к ягодам. Включаем умеренный огонь и варим до жидкой консистенции без вкраплений кристалликов.

Крыжовник варенье царское рецепт. gotovim varenye. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-gotovim varenye. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка gotovim varenye. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Собираем пенку, постоянно помешиваем и ждем, когда масса загустеет.

На это может уйти 40 минут. После остывания оно станет еще гуще.

Крыжовник варенье царское рецепт. varene iz kivi i krizhovnika. Крыжовник варенье царское рецепт фото. Крыжовник варенье царское рецепт-varene iz kivi i krizhovnika. картинка Крыжовник варенье царское рецепт. картинка varene iz kivi i krizhovnika. Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

А теперь, мои дорогие, подведу итог и тезисно выпишу те нюансы, которые влияют на результат готового лакомства.

Мне нравится, когда плоды из зеленых становятся оливковыми, а вам? Таким лакомством будет не стыдно пропитать блины или пару оладий, а можно его еще и добавить в мороженое.

Благодарю вас за внимание и иду готовиться к следующей статье. Сезон заготовок не дремлет и стоит поторопиться, чтобы поделиться с вами еще большим количеством рецептов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *