Кугель рецепты с фото
Кугель – 4 рецепта еврейской кухни
Ксения Гарастюк • 10.12.2018
Кугель – это традиционное еврейское блюдо, которое принято подавать в Шаббат. Сам по себе кугель представляет подобие запеканки, в то же время он очень похож на пудинг. Примечательно, что он может быть, как сладким, так и сытным, а набор продуктов, из которых готовят это кулинарное творение настолько разнится от рецепта к рецепту, что любой может выбрать подходящий для себя.
Объединяет все рецепты одно – еврейский кугель круглый по форме, а среди компонентов обязательно присутствует яичная заливка.
Блюдо можно приготовить, если вы хотите сэкономить время, ведь любой рецепт кугеля прост в исполнении и придётся очень кстати к любому столу.
Традиционно кугель принято готовить с гусиным топлёным жиром, но он может быть и полностью растительным, а получается оттого не менее вкусным.
Картофельный кугель
Самый простой в исполнении кугель делается из картошки. Вам понравится этот рецепт, если вы любите сытные простые блюда, но не хотите долго стоять у плиты. Он отдалённо напомнит вам запеканку, а может быть покажется гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощной кугель
Этот вариант блюда подойдёт для вегетарианцев. Набор продуктов предельно прост, а при желании вы можете его расширить любимыми овощами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кугель из курицы с фасолью
Любители мяса тоже могут приготовить кугель. Его делают из курицы в том числе. Дополнять его лучше фасолью – она отлично склеивается и не перебивает вкус мяса. Вы можете использовать консервированную фасоль или отварить сырую.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кугель из фруктов
Сладкий кугель может заменить собой выпечку и подаваться к столу в качестве десерта. Он понравится детям и станет полезной заменой вредным сладостям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Попробуйте приготовить разные варианты кугеля – сладкий или сытный. Вы можете также добавлять разные специи, которые привнесут яркости в это простое, но вкусное блюдо.
Кугель
Консистенция кугеля напрямую зависит от сорта картофеля. Ну, это и естественно, ведь наша бабка на 90% состоит именно из него. Чем больше в картофеле крахмала, тем плотнее она получится. Как я узнаю про этот самый крахмал? А никак, только после того, как приготовлю 🙂
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить кугель
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Всегда начинаю с приготовления шкварок и лука. Частенько эти ингредиенты пропускают или, например, лук трут вместе с картофелем на терке. Нам больше нравится зажарка, о ней и пойдет речь.
Беру свиной бочок с достаточно большими прослойками жира. Можно взять уже соленый или даже копченый. Но у меня именно сырой.
Шаг 2
Режем довольно мелким кубиком со сторонами никак не больше одного сантиметра. А желательно и чуть меньше.
Репчатый лук чистим и режем некрупным кубиком.
Сковороду нагреть и добавить порезанный свиной бочок. Обжаривайте до легкой золотистости. Жир должен активно растапливаться, шкварки начать зарумяниваться. Самое время добавить порезанный репчатый лук.
Шаг 3
Обжариваем еще несколько минут.Если вы, как и я, взяли свежее мясо, то обязательно немного посолите и поперчите. Всё, огонь выключить и отставить в сторону нашу сковороду.
Шаг 4
Кто не особо представляет, как она выглядит, то смотрите на фото.
Шаг 5
Итак, если она у вас в наличии, вы просто везунчик и буквально через 1 минуту вся наша картоха будет измельчена в пюре. Если нет, то терка вам в помощь. Тогда старайтесь чистить не самые маленькие клубни, чтобы удобнее было за них ухватиться.
У вас должно получится очень мелко тертое пюре из сырой картошки. Ничего не сцеживаем. Мало того, добавим еще кипяченого молока. Обязательно вскипятить и сразу влить, тогда наша картошка останется светлой.
Шаг 6
Далее в миску добавляем соль (у меня чайная ложка с горочкой), молотый черный перец (чайная ложка без горки), сушеный майоран (можно немного мускатного ореха или вообще не добавлять) и ровно половину содержимого сковороды. Вторая половина пойдет на соус.
Включаем духовку на 180 градусов.
Шаг 7
Берем керамическую или стеклянную форму и смазываем растительным маслом. Кстати, частенько его (кугель) делают в порционных горшочках. Выливаем в нее картофельную массу. Ставим будущий кугель выпекаться.
Диаметр моей формы 22 сантиметра.
Шаг 8
Многие в тесто добавляют яйцо или манную крупу. Мы обходимся без них. Мой сорт картофеля оказался довольно крахмальным, следующий раз добавлю чуть больше молока.
Ну, а пока наш кугель спокойно выпекается и зарумянивается, сделаем к нему совсем нехитрый соус, тем более, что большая половина дела уже сделана.
Вернемся к оставшемуся содержимому нашей сковороды и поставим на огонь. Далее добавить сметану и всё это дело прогреть, помешивая. Я всегда добавляю пару-тройку щепоток свежезамороженного укропа, наверное, больше для цвета, чем вкуса. Всё, соус готов. Кстати! Обязательно попробуйте, может вам захочется добавить соль-перец.
Шаг 9
Примерно через 1 час и минут 20-30 кугель готов. Как я уже говорила, он должен получиться очень нежным, почти тающим во рту. А вот если поплотнее, то значит и ваш картофель, как мой в этот раз, достаточно крахмальный. И не делайте это блюдо из молодой картошки, получится просто непонятная каша.
Всё, подавать со сметанным соусом. Приятного вам аппетита!
Кугель — 7 рецептов из еврейской кухни
Кугель — сытная запеканка из картофеля, лапши с добавлением любимых овощей, или с яблоками и корицей к чаю. Какой рецепт выбираете вы?
Рецепт 1, классический: кугель (пошаговые фото)
Основа кугеля — это, конечно же, картошка, а вот дополнительные компоненты могут быть разными: сделать блюдо можно с мясом (курицей, говядиной, свининой), бобовыми (фасолью, горохом), другими овощами (кабачками, баклажанами, помидорами). Если собираетесь готовить традиционное кушанье и хотите дополнить его мясными продуктами, то помните, что в этом случае свинину лучше не использовать, потому как мясо этого животного не является кошерным.
Мы же будем придерживаться классического рецепта и сделаем простой картофельный кугель, в который добавим топленое сливочное масло, яйца, крахмал, сливки и обжаренный в растительном масле измельченный лук. Вы можете следовать нашему примеру или немного поэкспериментировать, приготовив блюдо на свой вкус.
Нужное количество картофеля очищаем острым ножом от кожуры, тщательно промываем под струей воды. Далее остается только измельчить овощ. Делаем мы это с помощью терки, пропуская продукт через отверстия мелкого или среднего размера. После таких манипуляций с овощем перекладываем тертую массу на марлю, сложив ткань в несколько слоев. Отжимаем продукт. Благодаря этим действиям мы избавимся от лишнего овощного сока.
Готовый тертый продукт отправляем в подходящую по объему посудину.
Промываем под струей воды куриные яйца и разбиваем их в емкость с тертым картофелем. Этот же состав дополняем сливками, крахмалом, солью и черным молотым перцем. Берем небольшую металлическую мисочку, выкладываем в нее кусочек сливочного масла и ставим на плиту, выставляя среднюю мощность огня. Как только молочный продукт растает, переливаем жидкость к остальным ингредиентам в посуду с заготовкой. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.
Теперь займемся подготовкой репчатого лука. Берем две штуки овоща, освобождаем их от шелухи, промываем под проточной водой. Далее, мы нарезаем лук кубиками среднего размера. Сковороду отправляем на плиту, а огонь выбираем умеренный. Как только емкость накалится, в нее наливаем растительное масло в небольшом количестве и пересыпаем с доски измельченный репчатый лук. Обжариваем, периодически помешивая, до тех пор, пока цвет овоща с белого не сменится на золотистый.
Дополняем картофельную массу обжаренным луком. Хорошенько перемешиваем.
Разогреваем духовку до температуры 170 градусов, растительным маслом смазываем противень, после чего выкладываем на него заготовку для блюда и отправляем картофельный кугель запекаться. Время ожидания до готовности — не менее полутора часа. По истечении указанного временного промежутка можно выключать духовой шкаф и аккуратно вынимать лист с уже готовым аппетитным кушаньем.
Как видите, приготовить в домашних условиях национальный еврейский кугель абсолютно несложно. Надеемся, наши рекомендации в этом пошаговом рецепте с фото пришлись вам как нельзя кстати. Теперь вы можете отправляться на дегустацию, получать вкусовое наслаждения от ароматного яства. Желаем вам приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: картофельный кугель с чесноком
Старайтесь баловать родных и близких вкусными блюдами, используя простые рецепты, которые даже неопытному кулинару дают возможность создать настоящий шедевр на своей обычной кухне. Далее вашему вниманию будет предложен картофельный кугель, рецепт, от которого вы гарантированно будете в восторге. Блюдо готовится очень быстро, и при этом не требует большого количества дополнительных инструментов. Достаточно правильно подобрать ингредиенты.
Очистите 1 кг картофеля и 1 луковицу.
Весь сырой картофель натрите на крупной терке, а луковицу натрите на мелкой терке в одну глубокую емкость.
Пропустите 2 зубчика чеснока через пресс и добавьте их к картофелю.
Далее в блюдо добавьте 1 ч. л. соли, черный перец по вкусу и три яйца.
Все замешайте до однородной массы.
Далее добавьте 1 ст. л. крахмала и все снова перемешайте.
На дно формы для запекания налейте 20 мл растительного масла. Хорошенько его размажьте по дну и стенкам.
Выложите в форму картофель и разровняйте его.
Поверх картофеля равномерно распределите еще 20 мл растительного масла.
Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 60 мин.
Подавать готовое блюдо можно в качестве гарнира к любому мясу.
Рецепт 3: еврейский кугель из баклажанов (пошагово)
Кугель – это блюдо израильской кухни, которое готовят из разных ингредиентов. Сегодня приготовим баклажановый кугель, который тоже занимает почетное место на столе и славится своим незабываемым вкусом и ароматом жареных свежих овощей и зелени. Готовить такое блюдо одно удовольствие, так как по технологии приготовления оно чем-то напоминает русскую запеканку, но не менее вкусное и аппетитное.
Для начала хорошо промываем под проточной водой свежую зелень: укроп, петрушку, базилик, а также зеленый лук. После этого на весу руками отряхиваем компоненты от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Можно измельчать зелень по очереди, а можно все и сразу, но кроме лука, конечно же. Итак, с помощью ножа мелко рубим свежую зелень и после – перекладываем ее в маленькую миску.
Следом за зеленью измельчаем подручным острым инвентарем зеленый лук и тоже перекладываем компонент к остальной зелени.
Для начала промываем помидоры тщательно под проточной водой и после – перекладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем овощ на небольшие по размеру кубики и сразу же после этого вместе с соком перекладываем помидоры в свободную тарелку.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желток с белком выливаем в среднюю миску или в чашу миксера. Добавляем в емкость муку и майонез. И теперь, воспользовавшись ручным венчиком или миксером, хорошо взбиваем все компоненты до тех пор, пока у нас не получится однородная масса без комочков.
Итак, все компоненты блюда подготовлены, поэтому приступаем к самому приготовлению кугеля. Для этого наливаем в сковороду небольшое количество масла и ставим емкость на средний огонь.
Как только масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в емкость соломку из баклажанов. При постоянном помешивании компонента деревянной лопаткой, обжариваем баклажаны до золотистой корочки, причем со всех сторон.
Как только это произойдет, добавляем в емкость к жареному овощу измельченные помидоры, снова все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить овощи еще в течение 5-6 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы выпарился весь сок помидоров.
Затем добавляем в емкость измельченную зелень, снова все хорошо перемешиваем и сразу же после этого заливаем все овощи яичной смесью. Воспользовавшись столовой ложкой или деревянной лопаткой снова все хорошо перемешиваем, а поверхность кугеля обязательно разравниваем, чтобы блюдо получилось не только очень вкусным, но и красивым.
И теперь, с помощью кухонных прихваток ставим сковороду с блюдом в заранее разогретую духовку до температуры 190°-200°С и запекаем пирог в течение 40 минут. За этот период времени яичная смесь хорошо пропечется, а поверхность кугеля покроется румяной золотистой корочкой.
Растительное масло после запекания блюда впитается в овощи и, кугель станет сочным и довольно вкусным. По истечении отведенного времени выключаем духовку, а сковороду достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону на несколько минут, чтобы пирог немного остыл.
Баклажановый кугель может напомнить вам чем-то нашу русскую запеканку, но на вкус, поверьте, это совершенно другое блюдо. А все потому, что вместо молока в этот пирог добавляют муку и по консистенции кугель получается намного плотнее, чем наша запеканка. Что не говорить о вкусе! Вкус кугеля, как и запах отдает самыми настоящими баклажанами, а не молоком (как в запеканке). Итак, как только наш пирог немного остынет, с помощью ножа разрезаем его на порционные кусочки и подаем к столу, как основное блюдо, ведь он такой сытный. Приятного вам аппетита!
Рецепт 4: кугель из картофеля с луком в форме в духовке
Потрите картошку жесткой щеткой, помойте, а затем тщательно почистите. Если картофель молодой достаточно поскоблить его ножом, и тонкая нежная кожица отстанет сама собой.
Очищенную картошку натрите на крупной терке.
Подготовьте кусок чистой белой ткани (хорошо подойдет дешевая бязь) или сложите в несколько слоев марлю. Отожмите натертую картошку через ткань, нужно избавиться от лишнего сока.
Почистите лук и нарежьте его. Мельчить не надо, пусть кусочки будут средней величины. Лука в картофельный кугель можно положить в два раза больше, если вы любите жареный лук.
В отдельную емкость (например, глубокую миску) разбейте яйца, размешайте их до состояния полной однородности. Взбивать их для приготовления кугеля не требуется.
Затем добавьте к яйцам муку. Ее нужно сыпать маленькими порциями и постоянно размешивать, в смеси не должно быть ни единого комочка.
Обжарьте лук в рафинированном растительном масле. Когда кусочки лука начнут слегка румяниться, посыпьте их столовой ложкой сахара (без горки). Сахар карамелизуется и лук приобретет насыщенный золотистый цвет.
В яично-мучную смесь всыпьте паприку, соль и мелко молотый черный перец. Размешайте для равномерного распределения специй.
Смешайте ее с тертой картошкой и жареным луком, добавьте к смеси то масло, в котором лук обжаривался.
Обильно смажьте круглую форму для затекания (ведь название блюда как раз и означает «круглый») маслом, переложите в нее будущий кугель, полейте сверху подсолнечным маслом без запаха (на поверхности должна образоваться тонкая пленка масла).
Прогрейте духовку до 180 градусов. При такой температуре и следует выпекать кугель 40-50 минут. В некоторых рецептах говорится, что можно поставить кугель в духовку на ночь и томить при температуре не выше ста градусов.
Готовый кугель подавайте горячим, предварительно порезав его на треугольники, как торт.
Рецепт 5: сытный картофельный кугель с сыром (с фото)
Картофель и лук очистите от кожуры. Картошку пропустите через мясорубку. Лук натрите на мелкой терке. Выложите в миску.
Помойте и нарежьте мелко петрушку. Добавьте ее в картофельную массу.
Всыпьте соль и специи.
Чтобы картофельная запеканка держала форму, обязательно нужно добавить яйцо для вязкости.
Ложкой перемешайте картофель с остальными ингредиентами.
После этого добавьте пшеничную муку.
Опять размешайте. Чтобы кугель получился сочным и не пресным, обязательно влейте 2-3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.
Картофельную массу перемешайте. Переложите в круглую форму для выпечки.
Разровняйте ложкой его поверхность. Присыпьте кугель тертым твердым сыром.
Выпекайте 40-45 минут при температуре 180С. в предварительно разогретой духовке до румяной корочки.
Подавайте картофельный кугель с сыром горячим, разрезав на порциональные кусочки. Как и многие другие блюда из картофеля, кугель можно подавать со сметаной и сливочным соусом. Приятного вам аппетита.
Рецепт 6: овощной кугель с фасолью, брокколи и сыром
В овощном кугеле обычно используют сезонные овощи, те, которые наиболее доступны в данное время года. Летом состав кугеля очень разнообразен – с добавлением сладкого перца, баклажанов, цветной капусты, брокколи, цукини, а зимой и ранней весной, когда выбор свежих овощей ограничен, в кугель добавляют еще и замороженные овощи. Заливка для кугеля делается только из яиц без добавления молочных продуктов или воды.
Для приготовления кугеля все овощи измельчают, чтобы масса была вязкой. Лук можно натереть на терке, перемолоть на мясорубке или нарезать очень мелкими кубиками.
Морковь натереть на мелкой или крупной терке.
На крупной терке натереть сырой картофель. Отжимать от сока не нужно.
Стручковую фасоль и брокколи разморозить (залить теплой водой на 3-5 минут), промыть под струей чистой холодной воды. Откинуть на сито, хорошо встряхнуть. Нарезать небольшими кусочками. Смешать все овощи.
Натереть в овощную массу солоноватую брынзу или любой сыр. Впрочем, эта добавка не обязательна, кугель можно приготовить только из овощей.
Отмерить нужное количество специй. Если что-то из предложенного букета специй вам не подходит, подберите специи по своему вкусу.
Приправить специями овощи. Добавить панировочные сухари. В оригинальном рецепте овощного кугеля вместо сухарей используется измельченная маца, но для нас более привычным и доступным будет вариант кугеля с сухарями.
Посолите кугель. Яйца взбейте в отдельной мисочке, вылейте в овощной фарш. Добавьте 1,5 ст. л. растительного масла.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите овощи, слегка уплотните и разровняйте верх.
Поставьте кугель в горячую духовку с температурой 200 градусов. Запекайте 45-50 минут пока верх не подрумянится, а серединка не станет плотной. В отличие от наших запеканок, овощной кугель подают горячим или теплым, реже – остывшим.
Из соусов и подливок предпочтительнее острый томатный соус или сметанный соус с зеленью и чесноком, густая сметана.
Рецепт 7: сладкий кугель из лапши с яблоком и апельсином
Первым делом ставлю варить лапшу.
Пока варится лапша я подготавливаю остальные ингредиенты.
Воспользовавшись мелкой теркой с апельсина снимаю цедру.
Цедры можно взять побольше, до трех столовых ложек. Но мы сейчас едим сезонные фрукты местного произрастания и «оголять» апельсины не вижу смысла. Зимой же наморожу цедры апельсина порционными пакетиками.
Рукой выдавливаю из апельсина сок.
Яблоки можно не очищать от кожуры, я же очищаю и кугель получается более нежным. Натираю яблочки на крупной терке.
Добавляю молотую корицу.
В оригинальном рецепте нужно добавить ванильный сахар, я же его не добавляю. Хоть говорят, что кашу маслом не испортишь я считаю, что ванилин здесь излишен.
Перемешиваю содержимое миски и добавляю яйца.
Отваренную лапшу не остужая добавляю в миску с яблоками и яично-апельсиновой смесью. И хорошо перемешиваю.
Керамическую форму для запекания смазываю сливочным маслом. И выливаю содержимое миски в форму. (Именно выливаю, под слоем лапши в миске сок. Не нужно страшиться этой жидкости. Кугель отлично пропечется и будет сочным.) Поверх заготовки выкладываю кусочки сливочного масло, оставшиеся от смазывания противня.
Кугель пеку при температуре 180 градусов 45 минут при условии нагретой заранее духовки до нужной температуры.
Кугель хорошо и быстро отделятся от формы.
И так же хорошо и быстро съедается.
Приятно аппетита и творческого кулинарного вдохновения. Радуйте своих близких незатейливой и ароматной выпечкой, приготовленной с большой любовью.
ВИДЕО
Как еще готовят знаменитый еврейский кугель — смотрите на видео: