Кухня американских индейцев рецепты
Кухня индейцев
Кухня индейцев
Кухня индейцев зародилась ещё в доколониальный период и до настоящего времени сохраняет своеобразие. Хотя основана она на продуктах, распространённых в Америке ещё в доколумбову эпоху, в неё со временем проникли и некоторые европейские ингредиенты (например, пшеница). Некоторые блюда играли ритуальную роль: например, жареный хлеб был традиционной принадлежностью пау-вау.
Значительное количество индейских блюд сохраняется в традиционных кухнях стран Латинской Америки. Некоторые блюда индейцев, вышедшие из употребления, можно восстановить по отчётам европейских колонизаторов.
С другой стороны, благодаря колумбову обмену в кухню европейских народов, США и Канады проникли такие традиционные для индейской кухни элементы, как кукурузный хлеб, индейка, клюква, черника, кукурузная каша и кукурузная крупа.
Древнейшими продуктами, которые культивировали индейцы по всему американскому континенту, были «три сестры» — кукуруза, тыква и бобы.
Современная кухня индейцев исключительно разнообразна, поскольку сами индейцы представляют собой огромное множество не связанных друг с другом языковых семей. Характерным для неё, тем не менее, остаётся использование тех продуктов, которые существовали на территории Америки до прихода европейцев, в том числе мяса местной дичи и одомашненных животных. [1] Североамериканская кухня относительно проста и редко использует пряности (обычно — можжевельник, дикий имбирь, салат-латук), чем отличается от центрально- и южноамериканской, где распространены острые блюда.
Содержание
Кухня индейцев Северной Америки
Сельское хозяйство индейцев Северной Америки, проживающих в Восточном Вудленде, было основано на «трёх сёстрах»: кукуруза, бобы и тыква. Кроме того, были распространены местный сорт киноа, различные виды амаранта, ива, ячмень, майская трава (en:maygrass) и подсолнечник.
Некоторые характерные блюда североамериканских индейцев:
Карибская кухня
В этом регионе представлены культуры араваков, карибов и сибонеев. Первыми с Колумбом встретились таино, жители Больших Антил. До контакта с европейцами эти народы занимались примитивным сельским хозяйством и собирательством, охотой и рыболовством. Таино культивировали кассаву, батат, кукурузу, бобы, тыкву, ананас, арахис и перец. В настоящее время таино и ряд других карибских народов исчезли, однако их наследие сохранилось.
Рецепты индейской кухни
Самыми известными продуктами индейской кухни, которые выращивали индейцы по всему американскому континенту являются кукуруза, тыква и бобы.
Современная кухня индейцев исключительно разнообразна, поскольку сами индейцы представляют собой огромное множество не связанных друг с другом языковых семей. Характерным для неё, тем не менее, остаётся использование тех продуктов, которые существовали на территории Америки до прихода европейцев, в том числе мяса местной дичи и одомашненных животных.
Североамериканская индейская кухня относительно проста и редко использует пряности (обычно применяются можжевельник, дикий имбирь, салат-латук), чем отличается от центрально- и южноамериканской, где распространены острые блюда. Кроме того, были распространены местный сорт киноа, различные виды амаранта, ива, ячмень, майская трава и подсолнечник.
В индейской кухне Карибского региона представлены культуры араваков, карибов и сибонеев. Первыми с Колумбом встретились таино, жители Больших Антил. До контакта с европейцами эти народы занимались примитивным сельским хозяйством и собирательством, охотой и рыболовством. Таино культивировали кассаву, батат, кукурузу, бобы, тыкву, ананас, арахис и перец. В настоящее время таино и ряд других карибских народов исчезли, однако их наследие сохранилось.
Фрукты на Карибах, как известные европейцам манго, ананасы, папайя и кокосы, так и незнакомые аннона (гуанабана), аки, мушмула, саподилла и угли, употребляются и в сыром виде, и в качестве ингредиентов для приготовления напитков и десертов. Бананы же здесь главным образом овощные, и их используют наподобие картофеля в Европе.
Из рыбы на Карибских островах популярны кефаль, тунец, мясо дельфина или акулы, помпано, ваху, люциана и апуку. Пользуясь морскими дарами, местные жители готовят соленую треску, мидии в кокосовом соусе, запеченную скумбрию, салат с креветками, суп из черепахи, стейки из рыбы-меч, фаршированные крабовые спинки.
До Колумба в Месоамерике существовало множество высокоразвитых цивилизаций с развитым сельским хозяйством. Неудивительно, что индейская кухня месоамериканского региона в значительной мере повлияла на современную кухню центральноамериканских стран, в первую очередь Мексики.
Индейская кухня Южной Америки включает рецепты народов кечуа, аймара и культуры Наска.
Ранние кухонные принадлежности индейской кухни, изготавливались из природных материалов, таких, как камни или кости животных. Из высушенных тыкв делали сосуды, ложки, черпаки и контейнеры. У многих народов Америки также существовали гончарные традиции, что позволяло им изготавливать самые разнообразные керамические кухонные принадлежности. Знать андских и месоамериканских культур использовала посуду и приборы из золота, серебра, меди и других ценных материалов.
ИНДЕЙСКАЯ КУХНЯ
ИНДЕЙСКАЯ КУХНЯ
Кухня индейцев зародилась ещё в доколониальный период и до настоящего времени сохраняет своеобразие. Хотя основана она на продуктах, распространённых в Америке ещё в доколумбову эпоху, в неё со временем проникли и некоторые европейские ингредиенты (например, пшеница). Некоторые блюда играли ритуальную роль: например, жареный хлеб был традиционной принадлежностью пау-вау.
Жареный хлеб
Значительное количество индейских блюд сохраняется в традиционных кухнях стран Латинской Америки. Некоторые блюда индейцев, вышедшие из употребления, можно восстановить по отчётам европейских колонизаторов.
Древнейшими продуктами, которые культивировали индейцы по всему американскому континенту, были « три сестры » — кукуруза, тыква и бобы.
ИНДЕЙСКАЯ КУХНЯ
Кухня индейцев Северной Америки
Суккоташ
ИНДЕЙСКАЯ КУХНЯ
Карибская кухня
Копчёный цыплёнок с бананами, рисом и медовым печеньем
Из рыбы на Карибских островах популярны кефаль, тунец, мясо дельфина или акулы, помпано, ваху, люциана и апуку. Пользуясь морскими дарами, местные жители готовят соленую треску, мидии в кокосовом соусе, запечённую скумбрию, салат с креветками, суп из черепахи, стейки из рыбы-меч, фаршированные крабовые спинки.
В качестве приправ используют уксус, сок лайма, горчицу, томатную пасту, соль и сахар, карри, различные варианты перца (особенно горячо здесь любят чили), мускат, тимьян, гвоздику и имбирь. В соусы и маринады добавляют сметану, кокосовое молоко, ром и йогурты. В числе популярных на Карибах напитков — различные виды рома, имбирное пиво, кофе, свежевыжатые соки.
ИНДЕЙСКАЯ КУХНЯ
Кухня Мезоамерики
Тамале
Пупуса
ИНДЕЙСКАЯ КУХНЯ
Кухня индейцев Южной Америки
Андские культуры
См. также : Кухня инков
Жареная морская свинка
Севиче
Арепа, наполненный сыром
Чипа
ИНДЕЙСКАЯ КУХНЯ
Кухонные принадлежности
Метате и мано
Молькахете
Батан
Калебас, калебаса, калабас, куйя, мате, гуампа
АЦТЕКСКАЯ КУХНЯ
Ацтекская кухня — совокупность продуктов и блюд, употреблявшихся в пищу в государстве ацтеков.
Ацтекские мужчины трапезничают. Иллюстрация из Флорентийского кодекса, конец XVI века.
Питание
Праздники
Ацтекские мужчины трапезничают на празднике. Флорентийский кодекс, конец XVI века.
Приготовление пищи
Основными методами приготовления пищи были варка или парение в двуручных глиняных горшках или флягах, называвшихся xoctli на языке науатль, что переводится на испанский язык как olla (котёл). Этот котёл наполнялся пищей и нагревался на огне. Он также мог использоваться для приготовления пищи на пару: котёл поливался небольшим количеством воды, и затем в него помещались тамалес, завёрнутые в кукурузную шелуху, на лёгкую конструкцию из веток в середине котла. Есть несколько сообщений о жарке в отчётах испанских хронистов, но единственный специфический ацтекский тип жарки, кажется, имеющий какое-то отношение к кулинарии, был связан с производством сиропа, а не с приготовлением жирной пищи. Это подтверждается тем фактом, что не имеется доказательств существования у ацтеков крупного производства растительных масел, а также тем, что никаких кулинарных сосудов, подходящих для жарки, археологами не было найдено.
Продукты
Спирулина могла собираться с поверхности озёр сетями или лопатами и затем высушиваться, становясь чем-то вроде пирожка, который потребляли вместе с лепёшкой или в качестве приправы
Зерновые
Ацтекская женщина дует на кукурузу, прежде чем положить её в котёл, чтобы та не боялась огня. Флорентийский кодекс, конец XVI века.
Кукуруза была самым важным продуктом питания у ацтеков. Она потреблялась во время каждого приёма пищи всеми социальными классами и играла центральную роль в ацтекской мифологии. Некоторым из первых европейцев в Америке ацтеки описывали кукурузу как «драгоценность, наша плоть, наши кости». Она была представлена огромным количеством сортов различного размера, формы и цветов: жёлтого, красноватого, белого с полосками других цветов, чёрного с или без пятен и синеватого варианта, который считался особенно ценным. Бесчисленные прочие местные и региональные разновидности растения также существовали, но лишь немногие из них были описаны. Кукурузу почитали до такой степени, что женщины дули на кукурузу, прежде чем положить её в кастрюлю, чтобы та не боялась огня, и любая часть кукурузного початка, которая случайно падала на землю, поднималась, а не пропадала впустую.
Никстамализация
Специи
Ацтекам было доступно большое количество трав и специй в качестве приправ для пищи. Среди наиболее важных из них — перец чили самых разнообразных видов и сортов, некоторые из которых были одомашнены, но большая часть — дикорастущие. Среди них было большое разнообразие в плане силы остроты и вкусовых качеств в зависимости от количества содержавшегося капсаицина: некоторые из них были мягкие, а другие — очень пикантные и острые. Перец чили часто высушивался и размалывался для хранения и последующего использования в кулинарии; некоторое его количество заранее жарилось, чтобы придать пище разный вкус. Вкусы существенно варьировались от одного вида к другому, в том числе включая сладкий, фруктовый, земляной, дымчатый, и огненно-жаркий.
Напитки
Иллюстрация из Кодекса Мендосы, показывающая старую ацтекскую женщину, пьющую пульке.
Атолли
Какао
Какао имело огромное символическое значение в ацтекской кухне. Это была редкая роскошь и импортный товар, который не выращивался на территории империи ацтеков, а поставлялся из Центральной Америки, районов современной Гватемалы и юга Мексики (полуострова Юкатан). Не существует подробного описания того, каким образом приготовлялась твёрдая скорлупа какао-бобов, но есть целый ряд указаний на то, что она бывала съедена в той или иной форме. Какао-бобы были одним из самых ценных товаров и могли использоваться в качестве формы оплаты, хотя стоимость и была несколько низкой: 80-100 бобов хватало для покупки небольшой мантии или полного каноэ пресной воды, если речь шла о жителях района солёной части озёр вокруг Теночтитлана. Тем не менее, бобы часто были поддельными: пустые их оболочки были заполнены мусором или грязью.
Диетические нормы
В ацтекском обществе подчёркивалась умеренность во всех аспектах жизни. Европейские авторы и хроникёры часто бывали впечатлены наблюдаемыми ими примерами бережливости, простоты и умеренности ацтеков.
Пост
Каннибализм
Кухня американских индейцев рецепты
КУХНЯ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ
Так уж принято, что воображение среднестатистического россиянина на тему «Американская кухня» ограничивается скандальными Макдональдсами со всевозможными сухими, однообразными своей безвкусностью гамбургерами и чисбургерами, которые запиваются колой или пепси. Те самые Макдональдсы, которые в случаях политической нестабильности, связанной с действиями США, бойкотируются неравнодушной молодёжью, как левого так и правого толка.
Так же американское питание ассоциируется с куриными окорочками, известными обнищавшей народной массе России как «ножки Буша».
В чём причина? Я могу сказать, что причина в ограниченности ни чем не интересующегося населения, в отсутствие кругозора если хотите.
Скажу словами человека, пожелавшего остаться неизвестным: «Если бы не открыли Америку, как бы итальянцы делали свои пиццы без томатного соуса? Где была бы французская выпечка без ванили и шоколада? Как бы венгры готовили свои паприкаши? А обошлась бы почти вся Азия без перца-чили и арахиса?
Не говоря уж о национальной русской картошке!».
Хотелось бы добавить к списку перечисленных продуктов индейской цивилизации, подаренных Старому Свету: кукуруза, все виды картофеля, помидоры, сладкие и горькие перцы, душистый перец, какао, ваниль, бобы, кабачки, тыква, маниока, авокадо, земляной орех, пека, орех кешу, гуава, ананас, подсолнечник, петуния, Черноглазая Сусанна, Георгин, Бархатцы, Цинния, Пуансетия, Индейка.
До оккупации европейцами территории Нового Света на протяжении тысячелетий складывались разнообразные кулинарные традиции коренных американских народов от Аляски до Огненной Земли.
К примеру, алеуты, эскимосы в районах Арктики в основном питались мясом морских зверей, рыбой, оленями карибу, а так же мелкой дичью, такой как утки. Большой популярностью у народов крайнего севера пользовалась строганина, вяленое мясо и рыба, а так же свежая кровь только, что убитых животных.
Но в этой статье я бы хотел подчеркнуть особенности кухни непосредственно
представителей индейской расы.
Хотелось бы предложить вашему вниманию несколько цитат, относящихся к кулинарному искусству индейских народов:
«. И вот однажды подул северный ветер,
и вместе с ветром в городке появились две незнакомки. Оказалось,
что шоколад не простой, а приготовленный по старинным индейским рецептам.
Он помогает людям ощутить заново вкус к жизни. «
Так начинается англо-американский фильм «Шоколад»
с Жульет Бинош и Джонни Депом в главной роли.
«Однажды Эдди Веддер (Eddie Vedder) принес на репетицию варенье своей бабушки Pearl.
Её муж, будучи индейцем, увлекался различными галлюциногенами.
Pearl, в свою очередь, готовила варенье по старым индейским рецептам.
Оно обладало настолько чудотворным действием, что группу в честь замечательной бабушки назвали «Pearl Jam».
Так индейское варенье способствовало названию рок-группы из Сиэтла.
Для индейцев Северной Америки пища являлась одним из главных обрядов, благодаря
которому поддерживается жизнь не только человека, но и всего живого на земле.
Для индейцев была важна посуда, ложки, которые они вырезали из кости, рога или благородных пород деревьев.
Индейцы не были вегетарианцами, тем более те, кто жил в районах, где не было ни фруктов, ни овощей.
Индейцы считали, что жизнь без употребления в пищу мяса была не полноценной.
Перед охотой индейцы молились и танцевали, прося у убитого животного прощения за предстоящее убийство.
пишет основатель международной организации «Гринпис» Кир Патрик Сэйл.
Во многих племенах не поняли бы пословицу «Когда я ем я глух и нем»,
индейцы Нез-Перс («Проколотые Носы») говорят, что это плохая пословица и приводят в пример свою: «Разговаривай со своими детьми во время еды, всё что ты скажешь останется в них, даже тогда когда ты их покинешь».
Как вы поняли, индейцы не были вегитарианцами и сейчас относятся очень скептически к ведической кухне, называя её неестественной.
Можно говорить о вкусе и цвете, но сейчас учёными уже доказано, что животный белок, которого больше всего именно в мясе, необходим для работы головного мозга и полнокровного физического развития.
Индейцы не страдали анемией и дистрофией. Также наука начинает открывать новые горизонты пользы мясной пищи и превосходство её над вегетарианской.
Сейчас известно, что животный белок необходим беременным женщинам, а модные сейчас соевые продукты, так рекламирующиеся кришнаитами и поклонниками неестественной кухни, отрицательно влияют на потенцию и умственное развитие. Когда говорят о духовности, достигнутой с помощью вегетарианства,
хочу заметить, что один из самых кровавых диктаторов двадцатого века
Что ж, мы видим, что кулинарная культура не ограничивается только кухонным столом или кухней.
Философия всех индейских народов воспевает естественный образ жизни.
Для индейцев Пища неразрывно была связана с религией, верой в Закон Природы.
За всё ценное индеец благодарил Создателя, бога-Творца разлитого по всей Природе.
Хотелось бы зачитать строки великого американского поэта Генри Лонгфелло из поэмы «Песнь о Гайвате» о великом индейском пророке, жившем в начале 16 века,
в переводе не менее великого русского писателя, лауреата нобелевской премии М. Бунина:
«Наконец зеленый стебель
Показался над могилой,
И не кончилося лето,
Как в своем уборе пышном,
В золотистых, мягких косах,
Встал высокий, стройный маис
И воскликнул Гайавата
В восхищении: «Мондамин!
Это друг людей, Мондамин!»
А поздней, когда под осень
Пожелтел созревший маис,
Пожелтели, стали тверды
Зерна маиса, как жемчуг,
Он собрал его початки,
Сняв с него листву сухую,
Как с Мондамина когда-то
«Пир Мондамина» устроил,
Показал всему народу
Новый дар Владыки Жизни.»
ВУДЛЕНД ИЛИ РАЙОН ВЕЛИКИХ ОЗЁР.
Кухня индейцев Вудленда и Великих Озёр.
Племена и народы живущие в районе Великих Озёр и Вудленда занимались охотой и рыболовством.
Жители этих районов до прихода европейцев одомашнили собак и индюков, которых также употребляли в пищу. Но хотелось бы при этом отметить следующее: в одних племенах было табу на употребление в пищу собак и медведей в других такого табу не было.
Это непонимание чужих обычаев иногда перерастало в войны. Лишь потом среди индейцев появились мудрецы, которые говорили о терпимости к обычаеям других народов. Но для подавляющего большинства хищники, включая хищных птиц, были табу. Помимо этого многие племена Вудленда занимались не только собирательством ягод, всевозможных корений и дикого риса, но и земледелием.
Такие ирокезские народы, как тускарора, онейда, онандага, сенека, кайюга и махаук, занимались земледелием и выращивали такие культуры как тыква, кукуруза, подсолнух и кабачки.
Больные, раненые, старики и маленькие дети, а также беременные женщины постов не соблюдали.
Также интересно отметить, что многие народы этого района питались обычно один раз в день, в остальное время человек мог немного перекусить.
Особо хотелось остановить ваше внимание на кленовом сахаре.
Кленовый сахар Индейцев Вудленда.
Весной, во время наполнения деревьев соком, индейские племена обычно всей общиной уходили в леса и занимались изготовлением кленового сахара в течении нескольких недель.
Из сорока литров сока после вываривания на медленном огне получается один литр сиропа, что даёт 250 граммов сахара (3 кварт).
Также индейцы вываривают сироп и делают сахар из берёзового сока, но его требуется для такого же количества изготовленного сахара в два раза больше чем кленового. Да и период сокодвижения у берёзы короче.
Кленовый сахар является основной приправой для некоторых племен и используется иногда чаще соли. В основном, чтобы приправить зерновые, хлеб, тушеное, чай, кофе, ягоды и овощи.
На основе кленового сиропа индейцы варят очень вкусное варенье из американского дикого винограда и многих других ягод. Также интересно отметить более древние блюда: кукурузные зёрна сваренные в сахарном сиропе или сладкие кукурузные лепёшки напоминающие по вкусу сладкие кукурузные палочки.
Самые разнообразные варенья хранились в глиняной посуде, а та, в свою очередь, складывалась в вырытые в земле «холодильники».
Ирокезские народы, гуроны, оджибвеи и прибрежные алгонкины использовали кленовый сахар, как крепкую конвертируемую валюту.
Дикий рис растёт на мелководье озёр и реках. Дикий рис отличается от «магазинного риса» как длиннозернистого, так и круглого, он обычно от золотисто-бронзового цвета до тёмно-коричневого. Но не бывает чёрным блестящим как рис-сырец.
Для изготовления индейских блюд дикий рис лучше всего заменить длиннозернистым рисом, предварительно вымочив его в воде (подсоленной и подкрашенной куркумой или паприкой) на полтора-два часа.
Таким образом вы добьётесь сходства вашего риса с диким рисом как визуально, так и по качеству.
Воины, женщины и дети садятся на каноэ и с помощью двух палочек с выемкой для стебля собирают дикий рис.
Растение обхватывался палочками таким образом, что сам
стебель попадал на середину,затем палочки поднимались вверх, а рис оказывался в руках.
Первый урожай Духа Риса отмечается обрядами и церемониями. Духу Риса приносились подарки, в виде украшений, которые торжественно опускались в воду.
Рис окуривался священными растениями: табаком, полынью, чабрецом и шалфеем.
Первый рис возвращают в воду, затем идёт обряд очищения дымом шалфея или полыни.
Раскуривают священные трубки, благодаря Создателя.
Потом вождём вслух произносится молитва, восхваляющая природу, и Священная Чашка сваренного риса пускается по кругу, по ходу Солнца, начиная от самых маленьких представителей племени. Всё племя стоит или сидит по кругу: слева на право сидят дети которым по два три года, затем дети идут постарше, после детей идут взрослые мужчины и женщины, круг замыкают старики и беременные женщины.
Дикий рис варится быстро, 15-20 минут, и гораздо быстрее чем paddy rice, который варится около часа.
Обычно дикий рис подают к дичи, мясу индюшки или озерной рыбе.
большая чашка воды; четыре столовых чашки дикого риса, предварительно замоченного в воде на пол часа или час и хорошо промытого; четыре тонкие полоски бекона; четыре стебля мелко порезанного зеленого лука; четыре порезанных вешенки (грибы); шесть яиц; чёрный перец вперемешку с паприкой и красным острым перцем на кончике чайной ложки, соль по вкусу.
В средней глубины сковородку налейте воду посолите по вкусу и дайте закипеть, при чём не закрывая крышкой.
Когда рис поднимется на уровень воды, то сковородку надо закрыть крышкой и уменьшить огонь.
Рис готовится пятнадцать-двадцать минут, он становиться мягким и рассыпчатым, похожим на узбекский плов.
В другой сковороде в подсолнечном масле обжаривайте до золотистой корочки бекон, мясо можно жарить с грибами, также в это время можно поперчить и посолить. После того, как мясо обжарилось, разбить яйца и перемешать их с мясом и грибами, затем сразу добавить готовый рис, ровно укладывая его поверх бекона, разровнять, сверху положить зелёный лук и немного шалфея.
ИРОКЕЗСКИЕ РИСОВЫЕ ОЛАДЬИ.
250 гр. дикого, заранее вымоченного и хорошо промытого, риса; 250 гр. воды; 4 столовых ложки кукурузной муки (за неимением таковой можно перемолоть кукурузную кашу); четыре столовых ложки черники свежей или сушеной; взбитое яйцо; 4 столовых ложки подсолнечного масла, немного жира или сала.
В глубокой сковороде или казане выложить рис залить водой и ждать до тех пор, пока вода не выкипит. Затем убавьте огонь и закройте рис крышкой на пятнадцать двадцать минут.
В отдельной сковороде смешайте кукурузную муку с водой и, перемешивая её на маленьком огне, варите четыре минуты до кремообразной массы. Добавьте яйцо, сушеную чернику и свареный рис. Всё тщательно перемешайте.
Теперь вам осталось нагреть сковородку с подсолнечным маслом и жиром.
Оладьи диаметр, которых от 6-8 см формируются ложкой и жарятся с двух сторон.
Для начало начинайте с небольших оладий 4-5см. Индейские мастерицы кулинарного искусства делают тонкие лепёшки диаметром 15-20 см.
Лепёшки подают с беконом или кленовым сиропом, а также к дичи, утке или оленине. Оладьи украшаются зелёным луком.
Дикий рис, клюква, свежие почки или стебли рогоза, водяные орехи.
Мясо индейки, шалфей, соль, паприка, красный и чёрный перец.
Отварите мясо индейки в подсоленной по вкусу воде, затем мясо вытащить и в этом бульоне на слабом огне отварить замоченный заранее рис. Через пятнадцать-двадцать минут добавьте водяной орех.
500гр. свежей или консервированной кукурузы; лесные или земляные орехи; четыре ложки сливочного масла; соль.
Обжарить кукурузу в масле. Добавить горсть орехов. Подавать теплым.
ЖАРЕНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБ ПО-СЕМИНОЛЬСКИ.
Этот хлеб употребляется в пищу как во время праздников, так и в повседневной жизни.
В старые времена такой хлеб изготовляли в основном зимой, так как для его изготовления нужен был мороз.
Сейчас, когда есть холодильники, такой хлеб можно жарить круглый год.
400 гр. пюре из свежей отваренной тыквы; столовая ложка тёплой воды; стакан сахара; подсолнечное масло и жир; 200 гр. муки с разрыхлителем.
В большую чашку выкладывают муку, делают углубление и закладывают в нее тыквенное пюре.
Добавляя муку, смешивают всё до образования однородной массы. Получается гладкое тесто.
Из него лепится лепёшка, которая затем ставится в тень или в современных условиях в холодильник.
После того, как тесто затвердевает, его режут на треугольные порции из центра к краям.
Затем из каждой порции скатываются цилиндры толщиной четыре сантиметров и длинной пятнадцать.
Затем эти цилиндры заворачиваются в плёнку и кладутся ещё на один день в холодильник.
В замороженном состоянии такие полуфабрикаты можно хранить очень долго.
Перед жаркой такую колбаску оттаивают и режут на круги толщиной от одного до двух сантиметров.
Жарят с двух сторон, постоянно переворачивая на сковороде, в подсолнечном масле и жиру.
Подают горячими, с мёдом и кленовым сиропом.
КУЛИНАРИЯ ИНДЕЙЦЕВ ПРЕРИЙ.
«Там где гостеприимство, необязательно много говорить». Арапахо.
«Перед едой всегда найди время для благодарности». Арапахо.
«Украденой едой сыт не будешь». Омаха.
«Всегда предполагай, что твой гость голоден». Сиу.
Индейская молитва гласит: «Давайте почтим останки тех, кто отдал нам свою жизнь, для того чтобы мы жили, кто отдал нам свою плоть в жертву».
Такой церемонией начинается практически любое употребление пищи.
На протяжении всего 19 столетия бизоны безжалостно уничтожались белыми поселенцами и солдатами американской армии. Самый известный охотник на бизонов Вильям Коди, известный в истории как Баффало Бил, за полтора года уничтожил 4280 бизонов.
Другие малоизвестные «чемпионы» убивали по 250 бизонов за «рабочие сутки».
Таким образом, С.Ш.А. расширяли свои владения, приобретая за бесценок земли у таких воинственных народов, как Сиу, Черноногие и Команчи.
Кроме того, стада бизонов иногда загораживали дорожное полотно «Американ Экспресс», построенное в шестидесятых годах 19 века и разделившее прерии на две части.
По подсчетам ученых на территории североамериканских прерий насчитывалось 50 млн. бизонов, при 1 миллионе коренного индейского населения.
Только за два месяца было убито 210 000 бизонов.
И ещё 100 000 за зиму 1877-78 года. Подсчитано, что за неполные три года было убито 5 373 730 бизонов.
Причем, основная масса их так и оставалась на равнине, превращаясь в груды гнилья.
Герой гражданской войны, защитник негров генерал Шеридан на выступлении Законодательного собрания в Техасе заявил: «Охотники на бизонов заслуживают высокой награды и я предлагаю издать медаль с изображением умиротворенного индейца, ведь они за несколько месяцев сделали для покорения воинственных индейских племён гораздо больше чем вся армия Соединенных Штатов за тридцать лет.
К счастью закон не прошёл.
К началу нашего столетия бизонов на территории США и Канады насчитывалось меньше тысячи, и термин «истребление бизонов» был вполне оправдан.
Но в 1873 году индеец Сиу Бродячий Койот поймал бычка и тёлочку. Он ухаживал за ними, и за 23 года в его стаде насчитывалось уже 304 бизона. Правительство США приобрело это стадо и переселило их в Йеллоустонский заповедник.
При Теодоре Рузвельте активно развернуло работу Общество спасения бизонов.
Сейчас численность бизонов достигает около 100 000. Охота на них идет только по лицензии и, как правило, при съемках фильмов, таких как фильм Кевина Костнера «Танцы с Волками», получивший несколько Оскаров и ставший «лучшим фильмом года» в Голливуде.
В племенах, не знающих деревянной и керамической посуды, котелки заменяли мешки сшитые из толстой кожи или изготовленные целиком из бизоньего горба.
Варка проводилась с помощью погружения раскаленных камней в мешок с водой, такой способ пищи был распространён и у корякских и ительменских племён Камчатки. Рогатинами помещались в воду нагретые на костре до красна камни, так вода нагревалась до кипения. Иногда для проведения некоторых древних обрядов такой способ используется индейцами и в наши дни.
Среди индейцев Великих равнин наряду с охотой было также распространено земледелие. Например такие племена, как Мандан, Хидатса, Арикара также как и Ирокезы возделывали табак, кукурузу, тыкву и кабачки. Поэтому все описанные вверху блюда были также распространены среди индейцев прерий.
Но самым знаменитым продуктом был пеммикан. Это название мы встречаем практически во всей художественной литературе, посвящённой теме Дикого Запада.
Обычно мы находим краткую характеристику пеммикана как сушенное мясо бизона или оленя, перетёртое в порошок и перемешанное с небольшим количеством жира и ягодами. Пеммикан скатывался в шарики или в пластины и хранился в кожаных мешочках. Здесь мы остановимся более подробно на этом основном продукте индейцев Великих Равнин.
1кг. сушеной говядины или оленины;
500 гр. животного жира или топлёного свиного сала;
Сухое мясо пропустить несколько раз через мясорубку и растолочь в порошок. Перемешать с половиной сушеных и растолченных ягод. Эту смесь залить горячим топлёным жиром, добавить немного мёда. Всё тщательно перемешать и добавить все остальные ингредиенты. Смесь после охлаждения сложить в закрытую посуду и поставить в холодильник.
ЖАРЕНОЕ МЯСО БИЗОНА.
Индейцы предпочитают использовать для жарки на углях твёрдые породы деревьев такие как ива, черемуха, ольха, клен, тополь.
В качестве приправ индейцы прерий использовали дикий лук и шалфей.
Мясо, дикий лук, подсолнечное масло, две щепотки тёртого шалфея, перец и соль по вкусу.
Также нам необходимо несколько поленьев, хотя в домашних условиях такое блюдо можно приготовить в духовке.
Развести огонь в гриле и приготовить угли (в домашних условиях нагреть духовку). Кусок мяса надрезать в нескольких местах в расстоянии друг от друга в двух сантиметрах. Натереть мясо приправами а в надрезы положить зелёный лук. Красные угли разровнять и уложить мясо прямо на угли жарить около 10-15 минут, постоянно его переворачивая.
Мясо по-индейски готово.
ПРИПРАВА ИЗ ЧЕРНИКИ.
Продукты: 1 стакан черники.
Вскипятить воду, добавить чернику, сделать пюре, сахар добавить по вкусу.
СУП ИЗ КУКУРУЗЫ ИНДЕЙЦЕВ ПРЕРИЙ.
750 гр. сухой кукурузы;
луковица, долька чеснока, 6 порезанных стручков чили, пол чайной ложки орегано (душица), черный перец;
3 чайных ложки соли.
Сухие кукурузные зёрна, предварительно замоченные на семь часов, варятся до мягкости 4 часа, затем вынуть зерна и обсушить их выложив на бумагу.
В котелке обжарить мясо в подсолнечном масле, добавить лук, чеснок, обсушенную кукурузу.
Всё вместе потушить тридцать минут на маленьком огне и добавить два литра воды и оставшуюся приправу.
Варить около часа на маленьком огне.
пол килограмма кукурузной муки;
4 чайных ложки соли;
Вскипятить воду и тонкой струйкой высыпать смесь муки и соли как при варке манной каши, при этом постоянно помешивать. Мешать до загустевания и однородности массы попутно раздавливая мучные комки.
Подавать в чашке с семенами подсолнуха. Приправить маслом или животным жиром.
пол килограмма кукурузной муки;
2 столовых ложки подсолнечного масла;
полтора стакана черники.
В кипящую воду всыпать кукурузную муку при постоянном помешивании, посолить по вкусу. Довести массу до более густого состояния и охладить, добавить чернику перемешать и поставить в холодное место.
Когда тесто остынет и загустеет, скатать колбаску диаметром 4 см. Затем разрезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Подавать с кленовым сиропом.
КУХНЯ ИНДЕЙЦЕВ ЮГО-ЗАПАДА США.
«Никогда не засыпай, пока твоя еда на огне». Пуэбло.
«Накорми гостя». Навахо.
«Только дождь не вырастит кукурузу». Навахо.
«Горный виноград нуждается не сколько в молитве, сколько в мотыге». Навахо.
Индейцам Навахо не нравится пшеничный хлеб и часто путешествуя по миру они берут с собой большой запас кукурузной муки, рассчитывая на всё время путешествия. Мне и моей жене посчастливилось присутствовать при изготовлении этого блюда, а так же разделить трапезу с представительницей племени Навахо Роуз. Роуз предлагает рецепт племени Навахо.
Тесто, приготовленное из кукурузной муки и воды. Консервированная или предварительно замоченная фасоль и кукуруза, огурцы, помидоры, кетчуп, перец чили, растительное масло, соль.
Раскатать тонкие лепёшки размером с блины, и поджарить их с двух сторон.
В лепёшки накладывается все остальное и приправляется майонезом или кетчупом.
Лепёшки складываются или заворачиваются, при еде берутся обеими руками.
ЖАРЕНЫЙ ХЛЕБ НАВАХО.
500 гр. кукурузной муки;
750 гр. кукурузной муки;
столовая ложка сливочного масла.
Лепёшки поджариваются до золотистой корочки с двух сторон. После приготовления следует их обсушить, положив на бумагу и подавать тёплыми к столу.
Лепёшки подаются как к супу и мясным блюдам, так и к меду и кленовому сиропу.
Разрезанный на полоски или пластинки картофель, замороженный зимой и высушенный на солнце или в тёплом месте.
КУХНЯ ИНДЕЙЦЕВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.
КУХНЯ ИНДЕЙЦЕВ МЕКСИКИ.
Малая часть из 40 тысяч рецептов, собранная среди таких индейских народов как науатль, сапотеков, масатеков, лакандон, тотонаков и других народов, в общей сложности 31 этнических общин, составлявших когда-то государство ацтеков и майя, была представлена в 50 томном издании, презентация которого состоялось в музее Национальной Культуры Хосе Итурриа.
Основной целью издателей книги являлась демонстрация различных кулинарных традиций мексиканских индейцев от границы с Соединенными Штатами, до джунглей Гватемалы. В книге содержатся не только рецепты, но и некоторые традиционные обряды коренных мексиканцев.
Авторы книги как бы предлагают молодёжи альтернативу гамбургерам и хотдогам, заполонившим своей рекламой творческий и в тоже время традиционный подход к кулинарии.
Помимо этого еда напрямую была связана с религиозными обрядами.
Важное значение имела и посуда, представляющая собой керамические традиции ацтеков и майя.
Огромное разнообразие мексиканской флоры и фауны отразилось на богатстве национальной кухни. Непривычно для европейцев звучат такие традиционные индейские блюда, как барсук под маринадом, жареная мускусная мышь, белка с майораном, змея, запеченная в кукурузных лепёшках, отварной уж, игуана с кукурузой с цветком кактуса нопаля и многое другое.
Сами индейцы обходятся более простой пищей. Многие индейские народы готовят десятки блюд только из кактуса нопаля. Его листья, очищенные от иголок местные хозяйки приобретают на рынках, листья обжаривают в сухарях и подают на стол. Вкус нарезанных ломтиками маринованных листьев нопаля напоминает вкус маринованных грибов.
Плоды кактусов туна, размером со сливу, очищенные от кожицы, подают на десерт.
Важное место в национальной индейской кухне Мексики уделяется кукурузе. Множество сказок и легенд посвящается этому божественному растению. Причем практическое любое потребление кукурузы считалось коренными мексиканцами священнодействием. Мексика является родиной около пятидесяти сортов кукурузы и одной из главных стран в мире по наибольшему её употреблению.
Кукуруза жарится, варится приправляется майонезом, посыпается тёртым сыром, с лимонным соком и молотым перцем.
Кукуруза, как доказывают мексиканские ученые является, профилактикой инфаркта и тромбозов, так как она содержит большое количество витамина В.
Здесь я хочу привести один рецепт из кукурузы:
Мясной фарш или мелко нарубленное мясо;
Предварительно отваренные и высушенные листья початков кукурузы, красный перец и паприка.
В листья кукурузы сложить все остальное, завернуть и готовить на пару.
Так же можно готовить тамаль и в духовке на противне, предварительно смазав его подсолнечным маслом и поставив в духовку сковородку с водой.
В горных районах штата Веракрус, находящихся на тихоокеанском побережье, большой популярностью у индейцев пользуются чипиле, состоящие из смеси сырых овощей с вареной свининой.
Интересно, что созревание перцев, гранатов и грецких орехов приходится как раз на середину осени, а День независимости Мексики отмечается 16 сентября.
Хотелось бы предложить вашему вниманию несколько рецептов индейцев Мексики:
мяса пол килограмма;
консервированная фасоль или кукуруза;
орегано или укроп с кориандром;
Обжарить помидоры, предварительно сняв с них кожицу, добавив перец чили и паприку, в небольшом количестве сала или жира. На другой сковородке поджарить в подсолнечном масле мясо и лук. Всё перемешать и добавить консервированную фасоль. Всё завернуть в лепёшку и поставить в духовку на десять-пятнадцать минут.
ЛЕПЁШКА (Майя, штат Чиапас).
мелкорубленное мясо или фарш.
подсолнечное масло, жир или сало.
Нарезанный соломкой лук пережарить на сковородке вместе с мясом и перцем.
На другую сковороду, смазанную жиром, выкладывается лепёшка, сверху на одну её половину ближе к центру выкладывается жареный лук, сладкий жареный перец, всё это посыпается тёртым сыром.
Затем второй половиной накрыть первую и защемить пальцами, немного погодя перевернуть. Подавать к мясу и рыбе.
четыре зубчика чеснока;
подсолнечное масло, жир или сало.
Давленую пестиком смесь лука и чеснока перемешать с картофельным пюре. Добавить туда четыре средних ложки муки. Хорошо перемешать, скатать шарики и приплюснуть. Такие круглые котлетки аккуратно укладываются на сковородку, где их ждут подсолнечное масло или жир. Посолить и жарить на слабом огне. Подавать к мясу или рыбе.
1 кг. любого мяса, инки использовали для этих блюд мясо домашних животных:
ламы, морских свинок (инки разводили их так же, как мы разводим свиней
и кроликов). В российских условиях для этого подойдут курица или свинина.
четыре ложки арахисового масла;
1 паприку и 1 стручок красного острого перца.
Прежде всего надо мелко нарезать помидоры очистив их предварительно от кожицы, добавить мелко нарезанную паприку и стручок красного перца по вкусу.
Пока эта смесь набирает сок, мы займёмся мясом. Обжарить мелко нарезанное мясо в глубокой сковороде или в казане на арахисовом масле.
После того, как мясо покроется золотистой корочкой, долить воды, так, чтобы она покрывала мясо, и добавить помидоро-перцовую смесь с мелконарезанным луком. Тушить пол часа.
Индейская кухня Крекера.
Хочу поделиться своим индейским рецептом, который мы с женой придумали, внимательно изучив индейскую кухню, а точнее то, что мы разыскали по ней в разных источниках от русскоязычных сайтов, до художественной литературы.
Итак предлагаю вашему вниманию ИНДЕЙСКУЮ КУХНЮ КРЕКЕРА.
Можно так сказать, что я просто адаптировал некоторые блюда к российским условиям.
КРЕКЕР ТАКОСЫ или Кроу Такосы.
килограмм дрожжевого теста, мука (для раскатывания теста);
фарш или мелко нарубленное мясо;
паприка, головка лука, соль, майонез.
С непривычки начинка будет падать, но, как нам сказала индеанка из племени Навахо Роуз: «Со временем научитесь».
мясо, 500 гр говядины или свинины;
паприка, красный перец;
100 гр. подсолнечного масла;
предварительно замоченная на ночь фасоль или консервированная кукуруза.
Налить в котелок масло и поджарить мелко нарезанное мясо до золотистой корочки. Добавить специй, посолить и налить воды.
После того, когда вода закипит, добавить кукурузу или фасоль.
Хотелось бы напомнить, что прерийные индейцы соль за неимением таковой употребляли очень редко и в маленьких дозах, это для тех, кто хочет поесть действительно индейского супа.
мясо: 250-300 гр. говядины и столько же свинины;
паприка, красный перец, душистый перец;
кукурузная крупа, замоченная на ночь или консервированная кукуруза или фасоль