Кухня в походе рецепты

Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе?

Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

В качестве мяса в основном используем говядиниу, т.к. она менее жирная и проще сушится. Рыбу для сушки – аналогично – выбираем наименее жирную, т.к. иначе она очень сильно воняет рыбьим жиром. Все блюда предназначены в первую очередь для приготовления в автоклаве, хотя вполне нормально готовятся и в обыкновенном котелке : ) Топленое масло добавляется практически в любое блюдо – зависит от желания и настроения группы.

Рецепты первых блюд (обед).

1. Борщ красный с мясом
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 4 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень (укроп и петрушка) – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Буряк – 4 грамма
Перец красный – 6 грамм
Помидор – 8 грамм

2. Борщ красный постный с грибами
Весь состав аналогичен п.1, мясо заменяется грибами в номировке 7 грамм/человека

3. Борщ красный с фасолью.
В состав п.1 добавляется сушеная консервированная фасоль из расчета 5 грамм/человека

4. Рассольник
Мясо кусками – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма
Огурцы соленые – 6 грамм
Помидоры – 2 грамма

5. Овощной суп
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 20 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Зеленый горошек – 2 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 1,5 грамма
Помидоры – 2 грамма

6. Грибной суп
Гречка – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Грибы – 7 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

7. Гречневый суп
Мясо кусками – 15 грамм
Гречка – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

8. Уха
Рыба – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

9. Суп с фунчезой (с рисовой вермишелью. Можно заменять на обыкновенную)
Мясо кусками – 15 грамм
Фунчеза – 40 грамм
Картофель – 20 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец красный – 1,5 грамма

10. Суп картофельный
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 40 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец красный – 1,5 грамма
Помидор – 2 грамма

11. Харчо
Мясо кусками – 20 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 3 грамма
Помидоры – 2 грамма

12. Солянка
Мясо – сушеный копченый куриный окорочек – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Морковь – 1 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Помидор – 2 грамма
Перец – 4 грамма
Лимон – 1,5 грамма
Маслины – 3 грамма

Рецепты вторых блюд (завтрак/ужин).

1. Кулеш
Кукурузная мука – 45 грамм
Картофель-пюре – 20 грамм
Грибы – 7 грамм
Мясо кусками – 7 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Морковь – 1 грамм

3. Гречка/фунчеза/макароны с мясом и овощами
Гречка – 65 грамм или фунчеза/макароны – 70 грамм
Мясо кусками – 15 грамм
Лук сушеный – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

4. Макароны/фунчеза с рыбой
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Рыба кусками – 15 грамм
Овощи – см.п.3

5. Макароны/фунчеза с овощами и тушенкой
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Мясо в сале – 30 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Зеленый горошек – 3 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 1,5 грамма
Помидоры – 2 грамма

6. Тыквенная каша с пшеном/рисом
Пшено/рис – 30 грамм
Тыква – 20 грамм
Сухое молоко – 15 грамм

7. Картофель/пшеничка/гречка/рис с тушенкой
Картофель – 60 грамм/пшеничка – 65 грамм/гречка – 65 грамм, рис – 65 грамм
Мясо в сале – 30 грамм
Лук – 1 грамм
Морковка – 1 грамм

8. Макароны/фунчеза с сыром и овощами
См.п.5, вместо мяса – сыр нормировкой 30 грамм/человека

9. Плов
Рис – 65 грамм
Мясо в сале – 60 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 2 грамма
Зеленый горошек – 3 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 3 грамма
Помидоры – 4 грамма

10. Картошка с грибами и мясом
Картофель – 60 грамм
Грибы – 7 грамм
Мясо кусками – 7 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

11. Вермишель/фунчоза по-флотски
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Мясо фарш – 15 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

12. Рагу овощное
Картофель – 10 грамм
Морковь – 3 грамма
Лук – 3 грамма
Фасоль стручковая – 10 грамм
Капуста цветная – 4 грамма
Перец сладкий – 2 грамма
Кабачки – 3 грамма
Помидоры – 2 грамма
Зелень – 0,5 грамма
Мясо кусками – 15 грамм
Сыр – 15 грамм
Картофельное пюре – 15 грамм

1. Яблоко+груша.
Яблоко – 7 грамм
Груша – 7 грамм

2. Малина + яблоко
Малина – 7 грамм
Яблоко – 7 грамм

3. Клубника+смородина+яблоко
Клубника – 5 грамм
Яблоко – 5 грамм
Смородина – 5 грамм

4. Черника+смородина
Черника – 10 грамм
Смородина – 4 грамма

5. Вишня+смородина
Вишня – 7 грамм
Смородина – 7 грамм

6. Вишня+смородина+клубника
Вишня – 5 грамм
Смородина – 5 грамм
Клубника – 5 грамм

7. Малина + яблоко
Малина – 7 грамм
Яблоко – 7 грамм

8. Узвар
Груша – 5 грамм
Яблоко – 5 грамм
Чернослив – 5 грамм

Примеры полных раскладок по дням можно посмотреть по этим ссылкам:
http://www.tkg.org.ua/files/5pmr09ok_provision.xls
http://www.tkg.org.ua/node/21526#5.6
________________________________________
Ориентировочные данные по усушке некоторых продуктов.

Источник

Что приготовить на костре: 8 оригинальных и простых рецептов для пикника

Коллекция необычных и аппетитных блюд, которые легко приготовить на открытом огне.

Кухня в походе рецепты. fit 960 530 false crop 3936 2214 0 410 q90 532201 edd0585f200a4b47676975a03. Кухня в походе рецепты фото. Кухня в походе рецепты-fit 960 530 false crop 3936 2214 0 410 q90 532201 edd0585f200a4b47676975a03. картинка Кухня в походе рецепты. картинка fit 960 530 false crop 3936 2214 0 410 q90 532201 edd0585f200a4b47676975a03. Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

Отдых на природе — одна из самых классных особенностей поздней весны, лета и ранней осени. И чтобы удовольствие было полным, обязательно нужно перекусить чем-то вкусным.

Вот только вопрос — что приготовить на костре, раз есть такая замечательная возможность? Конечно, можно обойтись лапшой быстрого приготовления или тушенкой, но это как-то скучно.

В детстве ты наверняка постиг искусство, как приготовить на костре картошку, а также уху из свежепойманной рыбы. Нет? Тогда вот тебе отдельный материал на эту тему.

А сегодня мы хотим предложить отойти от привычной и традиционной «походной» кухни и освоить несколько несложных, но интересных рецептов, которые обязательно разнообразят меню пикника и приятно удивят твоих друзей.

1 Хот-доги с консервированной фасолью

Кухня в походе рецепты. widen 600 crop 1080 1094 0 0 q90 532181 60eac10227de8271744491a1c. Кухня в походе рецепты фото. Кухня в походе рецепты-widen 600 crop 1080 1094 0 0 q90 532181 60eac10227de8271744491a1c. картинка Кухня в походе рецепты. картинка widen 600 crop 1080 1094 0 0 q90 532181 60eac10227de8271744491a1c. Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

После долгого дня прогулок на свежем воздухе тебе понадобится сытный ужин, но наверняка будет лень тратить на него слишком много времени.

Поэтому открывает нашу подборку то, что можно приготовить на природе на костре, — рецепт простых и вкусных хот-догов.

Ингредиенты

Как готовить

Установи решетку для гриля над костром. Как только она нагреется, слегка смажь ее рапсовым маслом. Нагрей оливковое масло в чугунной сковороде над огнем. Положи на нее лук и жарь, периодически помешивая, до готовности (2-4 минуты).

Добавь фасоль, помидоры, чеснок и патоку. Приправь солью и перцем. Жарь, периодически помешивая, пока помидоры не потушатся, примерно 15-20 минут. Сними с огня. Добавь уксус и вустерский соус.

Пожарь сосиски на решетке, периодически переворачивая, пока они не прогреются, от пяти до шести минут. Также можешь также поджарить на гриле булочки, если хочешь. Подавай сосиски в булочках с фасолью, кетчупом, горчицей и другими соусами, которые тебе нравятся.

2 Начос из курицы и черной фасоли

Кухня в походе рецепты. widen 600 crop 1080 1106 0 0 q90 532191 80115a15d9da9deb53b06e262. Кухня в походе рецепты фото. Кухня в походе рецепты-widen 600 crop 1080 1106 0 0 q90 532191 80115a15d9da9deb53b06e262. картинка Кухня в походе рецепты. картинка widen 600 crop 1080 1106 0 0 q90 532191 80115a15d9da9deb53b06e262. Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

Кто сказал, что начос нельзя готовить в походе? Запросто!

Ингредиенты

Как готовить

Установи решетку-гриль над костром и прогрей. Смешай мясо курицы-гриль, соус энчилада, лук, кукурузу, фасоль и сыр в миске. Приправь солью и перцем. Нарежь алюминиевую фольгу на 30-сантиметровые квадраты.

Помести в центр каждого квадрата чипсы, нафаршированные куриной смесью, и посыпь их сверху сыром. Запечатай конвертики из фольги. Размести получившиеся пакеты на гриле и жарь, пока сыр не расплавится, а курица не прогреется — это займет от шести до 10 минут.

Переложи пакеты на тарелки и осторожно открой. Сверху посыпь кинзой и подавай вместе с дольками лайма.

3 Обжаренные сосиски с капустой и яблоками

Кухня в походе рецепты. widen 600 crop 718 898 0 0 q90 532161 72ba3cae36fe82bce2fc7e12f. Кухня в походе рецепты фото. Кухня в походе рецепты-widen 600 crop 718 898 0 0 q90 532161 72ba3cae36fe82bce2fc7e12f. картинка Кухня в походе рецепты. картинка widen 600 crop 718 898 0 0 q90 532161 72ba3cae36fe82bce2fc7e12f. Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

Просто, сытно, ароматно.

Ингредиенты

Как готовить

Нагрей масло в большой чугунной сковороде на среднем огне. Добавь сосиски и жарь, периодически переворачивая, до золотистого цвета 6-8 минут, затем переложи их на тарелку. Загрузи в горячую сковороду яблоки, мякотью вниз.

Разбросай лук и капусту вокруг яблок. Приправь солью и перцем. Жарь, периодически помешивая лук, пока яблоки не станут золотисто-коричневыми — это займет примерно 3-4 минуты. Переверни яблоки. Верни колбасу на сковороду, устроив среди овощей. Добавь сидр и уксус.

Томи на медленном огне, периодически поворачивая сосиски, пока они не будут готовы, а яблоки не станут мягкими, от 18 до 20 минут.

4 Шашлык из курицы

Кухня в походе рецепты. widen 600 q90 532171 c523cb950373085e191275cda. Кухня в походе рецепты фото. Кухня в походе рецепты-widen 600 q90 532171 c523cb950373085e191275cda. картинка Кухня в походе рецепты. картинка widen 600 q90 532171 c523cb950373085e191275cda. Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

Подборка, что приготовить в походе на костре, была бы не совсем полной без шашлыка. Поэтому мы решили добавить вот такой интересный рецепт.

Ингредиенты

Как готовить

Смешай йогурт, чеснок, имбирь, микс специй, куркуму, лимонную цедру и сок, а также 1/2 чайной ложки соли и перца в миске. Добавь курицу и хорошенько обмажь ее. Дай мясу помариноваться 15 минут.

Нагрей решетку-гриль до средней температуры и слегка смажь ее маслом. Теперь начинай нанизывать курицу и лук на шесть больших шампуров. Жарь шашлык на гриле, периодически переворачивая, пока курица не обжарится, а лук не станет мягким, от восьми до 10 минут.

Теперь слегка поджарь на огне лепешки — примерно по одной минуте с каждой стороны. Подавай шашлыки и лепешки с йогуртовым соусом, огурцом и кинзой.

5 Печенье с мороженым

Кухня в походе рецепты. widen 600 crop 640 640 0 0 q90 532141 3bba2e51dcd968696aa4617ae. Кухня в походе рецепты фото. Кухня в походе рецепты-widen 600 crop 640 640 0 0 q90 532141 3bba2e51dcd968696aa4617ae. картинка Кухня в походе рецепты. картинка widen 600 crop 640 640 0 0 q90 532141 3bba2e51dcd968696aa4617ae. Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

Хочешь узнать максимально необычный рецепт того, что можно приготовить в фольге на костре? Тогда лови инструкцию, как сделать в походе. Печенье. Нет, ты не ослышался. А если у вас с друзьями есть переносной морозильник, то это интересное блюдо будет здорово дополнить пломбиром. Вот увидишь — этот десерт всем запомнится надолго.

Ингредиенты

Как готовить

Возьми кусок алюминиевой фольги размером примерно 12×8 и опрыскай его спреем для выпечки. Помести предварительно приготовленное тесто в середину отрезка фольги. Возьми верхний и нижний концы фольги, сведи их вместе и запечатай.

То же самое проделай с левым и правым концами. Убедись, что оставил достаточно места сверху, чтобы тепло могло циркулировать, и тесто пропеклось равномерно. Положи запечатанные печеньки на горячую решетку гриля на 15 минут, или пока печенье полностью не испечется. Теперь ешь его вместе с мороженым или полей выпечку горячим шоколадом.

6 Запеченные креветки

Кухня в походе рецепты. widen 600 crop 905 1094 0 0 q90 532151 ff885b653a91e1d075a598d2f. Кухня в походе рецепты фото. Кухня в походе рецепты-widen 600 crop 905 1094 0 0 q90 532151 ff885b653a91e1d075a598d2f. картинка Кухня в походе рецепты. картинка widen 600 crop 905 1094 0 0 q90 532151 ff885b653a91e1d075a598d2f. Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

О да, идеальное блюдо для тех, кто считает, что наслаждаться креветками можно не только у моря или в ресторане, но и где угодно — например, в лесу или рядом с речкой.

Ингредиенты

Как готовить

Как и во всех предыдущих рецептах, помести на костер решетку для гриля. В большой миске смешай креветки, сливочное масло, вино, чеснок, розмарин, тимьян, лимонный сок, лимонную цедру и красный перец; приправь солью и перцем по вкусу. Отрежь четыре листа фольги длиной около 30 сантиметров.

Раздели креветочную смесь на четыре равные порции и добавь в центр каждого куска фольги в один слой. Сложи все четыре стороны каждого пакета фольги поверх креветок, полностью закрывая их и запечатывая пакеты. Положи пакеты из фольги на гриль и готовь примерно 10-12 минут. Подавай сразу же, при желании украсив петрушкой.

7 Веганская закуска на костре

Кухня в походе рецепты. widen 600 crop 4912 6249 0 0 q90 532281 2da5f8e20c43593ccdeb13b1b. Кухня в походе рецепты фото. Кухня в походе рецепты-widen 600 crop 4912 6249 0 0 q90 532281 2da5f8e20c43593ccdeb13b1b. картинка Кухня в походе рецепты. картинка widen 600 crop 4912 6249 0 0 q90 532281 2da5f8e20c43593ccdeb13b1b. Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

Чтобы было вкусно, в блюде не обязательно должно быть мясо, рыба и другие продукты животного происхождения. Вот сытный и вкусный рецепт, что приготовить в походе на костре по вегану.

Ингредиенты

Как готовить

Нагрей решетку гриля на среднем огне. Помести все овощи в большую сковороду. Полей оливковым маслом. Посыпь специями и хорошо перемешай. Поставь сковороду на решетку на 10-15 минут (периодически помешивая) или до тех пор, пока овощи не начнут светлеть и не станут мягкими. Подавай к столу!

8 Пицца на костре

Кухня в походе рецепты. widen 600 crop 1080 1350 0 0 q90 532111 070cd000dbf7288d13d5c35d7. Кухня в походе рецепты фото. Кухня в походе рецепты-widen 600 crop 1080 1350 0 0 q90 532111 070cd000dbf7288d13d5c35d7. картинка Кухня в походе рецепты. картинка widen 600 crop 1080 1350 0 0 q90 532111 070cd000dbf7288d13d5c35d7. Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

И завершает нашу подборку рецептов на костре соблазнительная и прекрасная пицца, которой можно насладиться с друзьями под звездами, завершив ей прекрасный вечер.

Ингредиенты

Как готовить

Смажь маслом чугунную сковороду и положи на нее круг охлажденного теста. Поставь сковороду на решетку для гриля, установленную над костром. Жарь, пока дно основы не подрумянится.

Источник

Блюда на костре: 15 очень простых и вкусных рецептов для отдыха на природе | (Фото & Видео)

Кухня в походе рецепты. page 01 5. Кухня в походе рецепты фото. Кухня в походе рецепты-page 01 5. картинка Кухня в походе рецепты. картинка page 01 5. Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

Сегодня костер стал очень популярным среди любителей основных забав отдыха летнего периода (туризм, рыбалка, охота) и просто среди людей, которым нравится яства, приготовленные на открытом пламени или на горячих угольках. Благодаря наличию огромного количества блюд на костре с несложными рецептами можно организовать вкуснейший пир в полевых условиях и достаточно быстро.

Правила

Кухня в походе рецепты. 32 3. Кухня в походе рецепты фото. Кухня в походе рецепты-32 3. картинка Кухня в походе рецепты. картинка 32 3. Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

Запекание в фольге

Подручные средства, с помощью которых можно готовить над открытым пламенем:

Лучший участок для разжигания огня – это дно оврага или подветренная сторона леса. Нужно, чтобы участок был защищен от ветра и был на расстоянии от насаждений, во избежание случайных воспламенений. Может подойти берег реки. К тому же очень удобно, потому что рядом вода. На участке для костра не должно быть травы, листьев. Можно заранее подготовить небольшую ямку (глубина 20-30 см). Это не даст ветру мешать процессу.

В качестве топлива хорошо подходит древесина лиственных и плодовых пород, можжевельник. Смолистые породы не используются. Подкладка в огонь растений (мята, полынь, чабрец, шалфей) придаст дополнительные благовония.

Для изготовления вертела берутся ровные ветви, которые необходимо обстругать. Приблизительно рассчитывается масса мяса, чтобы найти ветки, которые будут подходить по толщине. По длине ветки подбираются как минимум 1 м, чтобы обезопасить руки. На одном конце вертела обустраивается рогатка, противоположная – регулируется вручную.

Кухня в походе рецепты. 31 3. Кухня в походе рецепты фото. Кухня в походе рецепты-31 3. картинка Кухня в походе рецепты. картинка 31 3. Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

Мангал используется для поджаривания мясных и рыбных изделий. Причем лучше брать сборный вариант, где есть и решетка и шампуры. Это более практично.

Свежепойманную дичь ярко и экзотично жарить в глине. Для этого тушки потрошат, покрывают глиной, подходящего вида, и помещают в сделанные углубления. Сверху засыпается прослойка прогоревших угольков.

Для запекания в золе, земле используется фольгированная бумага. При небольших размерах пернатой дичи, ее можно оборачивать в широкую листву, лопухи и запекать в горячей почве. Для этого над углублением с дичью разводится огонь.

При большом числе участников пикника, организовывается длинный костер, который будет состоять из 2-3 бревен, расположенных параллельно.

При необходимости большого объема угля, для обжарки крупных мясных кусков, организовывается полинезийский костер. Для него специально готовят углубление, в котором в горячей золе с легкостью можно запекать различную дичь.

Виды костров

Подходящие для готовки разновидности костров:

Колодец

Кухня в походе рецепты. 33 2. Кухня в походе рецепты фото. Кухня в походе рецепты-33 2. картинка Кухня в походе рецепты. картинка 33 2. Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

На вид он похож на сруб из бревен. Для начала из тонких веточек складывается шалашик и дают ему разгореться. Затем по обеим его сторонам ложатся 2 бревна, на края которых по обе стороны ложатся еще 2 бревна, перпендикулярные первым.

Должен получиться квадрат, а изнутри будет пылать огонь от шалашика. Если дрова вдруг окажутся не сухими, при такой укладке они быстро подсохнут и разгорятся.

Этот вид дает относительно долгое горение и относится к экономичным видам по расходу топлива. Рабочая площадь данного костра дает возможность на одновременное размещение нескольких посудин.

Звёздный

Кухня в походе рецепты. 34 2. Кухня в походе рецепты фото. Кухня в походе рецепты-34 2. картинка Кухня в походе рецепты. картинка 34 2. Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

Горение будет происходить в центральной части, не расползаясь за границы. Необходимо уложить толстые ветви в виде лучей, которые из сердцевины уходят в разные направления.

Дает равномерность огня и легкость его регулировки, посредством сближения к центральной части и раздвижения веток.

Является одним самых бережливых видов по расходованию дров. Не подходит, если запас дров ограничен и при большой группе собравшихся для похода людей.

Финская свеча

Кухня в походе рецепты. 35 2. Кухня в походе рецепты фото. Кухня в походе рецепты-35 2. картинка Кухня в походе рецепты. картинка 35 2. Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

Представляет собой толстую колоду, которую разрубают на половину или на большее количество поленьев. Сердцевина вырезается, а образовавшаяся стружка будет использоваться в качестве топлива.

Вид является компактным, экономичным и переносным костром, которому не страшен ветер и дождь.

Для своей организации требует наличие топора (пилы) и толстых бревен. Не подходит для одновременной установки нескольких емкостей.

Полинезийский

Кухня в походе рецепты. 36 1. Кухня в походе рецепты фото. Кухня в походе рецепты-36 1. картинка Кухня в походе рецепты. картинка 36 1. Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

Необходимо выкопать конусовидное углубление, в нем и будет разжигаться костер. Вначале из веточек укладывается шалашик. Затем дрова укладываются Звездочкой с опорой на стенки углубления.

Это позволит не вмешиваться в костер, т.к. прогоревшие в центре бревна будут сползать в яму. Данный вид костра можно разводить даже в ветреную погоду. Он является безопасным и экономичным.

Дакотский очаг

Кухня в походе рецепты. 37 1. Кухня в походе рецепты фото. Кухня в походе рецепты-37 1. картинка Кухня в походе рецепты. картинка 37 1. Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

Также является одним из окапываемых костров. Углубление для него выкапывается в виде колбы. Подача воздуха в углубление осуществляется через воздуховод, который соединяет днище ямы и поверхность земли.

Данный вид костра способен самостоятельно раздуваться, аккумулировать в себе тепло и создавать максимальную внутреннюю температуру.

На его организацию требуется большая затрата времени и необходимость в коротких ветках. Над ним не получится поставить несколько емкостей для приготовления еды, поэтому вид не подходит, если группа собравшихся людей большая.

Рецепт №1: Уха

Кухня в походе рецепты. 38 2. Кухня в походе рецепты фото. Кухня в походе рецепты-38 2. картинка Кухня в походе рецепты. картинка 38 2. Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

Компоненты:

Процесс:

Рецепт №2: Шашлык из курицы

Кухня в походе рецепты. 39 1. Кухня в походе рецепты фото. Кухня в походе рецепты-39 1. картинка Кухня в походе рецепты. картинка 39 1. Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

Компоненты:

Процесс:

Рецепт №3: Шашлык из говядины

Кухня в походе рецепты. 40 1. Кухня в походе рецепты фото. Кухня в походе рецепты-40 1. картинка Кухня в походе рецепты. картинка 40 1. Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

Шашлык из говядины

Компоненты:

Маринад:

Процесс:

Рецепт №4: Шашлык из грибов

Кухня в походе рецепты. 41 2. Кухня в походе рецепты фото. Кухня в походе рецепты-41 2. картинка Кухня в походе рецепты. картинка 41 2. Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

Компоненты:

Процесс:

Источник

Питание в туристском путешествии

Приготовление нищи и походные рецепты

Рецепты походных блюд

Здесь не следует увлекаться консервами или концентратами. Лучше предпочесть свежие овощи/фрукты, молочные продукты и продукты из свежего мяса. Для 1- и 2-дневных походов продукты целесообразно в основном подготовить дома. Но не следует целиком полагаться на личную инициативу. Это приводит к тому, что каждый турист выходит на маршрут, имея с собой всего 3 элемента: сваренные вкрутую яйца, бутерброды с колбасой и бутерброды с сыром. Наиболее догадливые берут с собой еще и соль. Такое традиционное «разнообразие» ни в коей мере не соответствует общему приподнятому настроению. Хорошо, если кто-нибудь сообразит эту надоевшую колбасу нанизать на прутик и поджарить над костром. Поэтому даже при 1-дневном походе следует назначать завхоза, в функции которого входит разработка меню и персональное распределение предварительной подготовки тех или иных блюд среди участников похода.

Другое дело многодневные категорийные путешествия. Это уже работа. Не очень-то возьмешь с собой всякие разносолы. Не возьмешь с собой не только картофель или капусту, но даже и свежий хлеб. Как обеспечить необходимое разнообразие блюд?

Ниже приводятся рецепты блюд, технология приготовления которых и ассортимент составляющих их продуктов целиком соответствуют походным условиям.

Первые блюда

Лапша. Бульонные кубики по 1 на человека. Лапша или вермишель по 30 г. Специи. Масло сливочное (топленое) 1 столовая ложка.

В кипящую воду опустить предварительно размятые бульонные кубики, размешать. Всыпать лапшу или вермишель и варить суп, помешивая, 15-20 мин. За 5 мин до окончания варки добавить 1-2 столовые ложки сухой овощной приправы типа «Аппетит», «Веда» или «Яжинка». Суп не солить, так как соль содержится и в бульонных кубиках, и в приправе. Допускается индивидуальная досолка супа.

Бульон с клецками. Бульонные кубики по 4 на человека. Стакан муки. Масло сливочное (топленое) 3 столовых ложки. Яичный порошок 1/2 столовой ложки.

В миску влить стакан воды, положить масло, вскипятить, бросить половинку бульонного кубика, размешать. Всыпать крупу, размешать, прогреть 1-2 мин, а затем, сняв с огня, добавить яичный порошок и тщательно вымешать. Тем временем вскипятить в кастрюле необходимое для бульона количество воды, опустить в кипяток предварительно размятые бульонные кубики, размешать. В кипящий бульон небольшими порциями (по 1/4 столовой ложки) опускать приготовленное тесто. Готовность-через 2-3 минуты после всплытия клецок.

Суп фасолевый с мясом. Мясные консервы 800 г. Фасоль в томатном со»усе консервированная 850-1000 г. Грудинка или корейка варено-копченая 250 г. Специи. Соль по вкусу.

В закипающую йоду опустить мелко нарезанную грудинку или корейку, а затем фасоль. Дать прокипеть 5 мин. Заложить мясо, всыпать 1 ложку сухой овощной приправы. Через 5 мин после очередного закипания суп готов. К супу можею подать сухари из белого хлеба.

Щи зеленые с мясом. Мясо консервированное 500 г. Крапива молодая 400 г. Щавель (или кислица) 200 г. Мука пшеничная 1 столовая ложка. Жир 2 столовые ложки. Специи. Соль 1/2 чайной ложки.

В кастрюле вскипятить воду в количестве, необходимом для приготовления первого блюда для всей группы. Крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, выложить на фанерку, мелко порезать. Отвар временно слить в другую посуду. Щавель перебрать, промыть, крупные листья разрезать. В кастрюле растопить жир, сюда же положить муку и, помешивая, прожарить. Затем в кастрюлю переложить мелко нарезанную крапиву, хорошо перемешать, развести горячим отваром, оставшимся от варки крапивы. Добавить лавровый лист, перец и варить 15-20 мин. За 5-10 мин до окончания варки доложить в кастрюлю листки щавеля, соль, а также мясо.

Харчо. Мясо консервированное 500 г. Рис 1 стакан. Лук сушеный 30 г. Чеснок 15 г. Масло топленое (сливочное) 1 столовая ложка. Томат-пюре 2 столовые ложки. Специи. Соль 1/2 чайной ложки.

Уха рыбацкая. Рыба мелкая 1,5-2 кг. Рыба крупная 2,5-3 кг. Лук сушеный 30 г. Морковь сушеная 50 г. Картофель сушеный 200 г. Специи. Соль 1/3 чайной ложки.

Мелкую рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть тушки. Разделить всю эту рыбу на 3 части. Сначала в кипящей подсоленной воде сварить первую порцию рыбы (мелкую рыбу можно варить с чешуей) в течение 20- 25 мин. Затем бульон аккуратно слить в другую посуду, разваренную рыбу выбросить, а в слитом бульоне сварить вторую, а потом и третью порции, каждый раз сливая бульон и выбрасывая разваренную рыбу. Наконец в процеженный через марлю кипящий бульон опустить черный перец (10-12 горошин), лавровый лист, лук, морковь и картофель, а также подготовленные куски крупной рыбы. После повторного закипания через 20- 25 мин уха готова. Возможна индивидуальная досолка блюда.

Полужидкие блюда

Полужидкие блюда (кулеш) по густоте занимают как бы промежуточное место между супами и вторыми блюдами. Подобное блюдо туристы чаще всего называют «суп-каша». Поскольку оно может заменить обед из 2 блюд, что связано с экономией топлива и времени, кулеш достаточно часто применяется в сложных туристских путешествиях. Правда, густота здесь достигается не особым кулинарным искусством, а простым увеличением наполнителя (крупы, макаронные изделия, бобовые, овощные консервы и т. п.), что не всегда приводит к сохранению высоких вкусовых качеств.

Кулечи из макарон с мясом. Мясо консервированное 500-800 г. Макароны 400-450 г. Лук сушеный 40 г. Томат-паста 2 столовые ложки. Масло сливочное (топленое) 3-4 столовые ложки. Мука пшеничная 1 столовая ложка. Один бульонный кубик. Специи. Соль 1 чайная ложка.

Макароны заложить в кастрюлю в подсоленную воду и варить 30-40 мин в зависимости от сорта и толщины макарон. Тем временем в одной миске развести бульонный кубик в 3 стаканах варящегося отвара из кастрюли. В другой миске обжарить с маслом пшеничную муку до светло-желтого цвета и развести полученную массу бульоном из кубика. Еще в одной миске прожарить с сушеным луком томат-пасту и тоже переложить ее в миску с поджаренной мукой. Добавить соль и специи: перец молотый, хмели-сунели (1/4 чайной лежки), лавровый лист. Все хорошо перемешать. Сваренные макароны сначала переложить па марлю, дать стечь отвару. Оставшийся в кастрюле отвар вылить. Горячие макароны снова заложить в кастрюлю и заправить маслом. Сюда же вылить из миски приготовленный соус, перемешать и поставить на медленный огонь на 20-25 мин. За 10 мин до окончания варки в макароны заложить мясо. Перемешать, а вскоре и раскладывать по мискам. Скопившийся на дне кастрюли соус равномерно распределить среди участников.

Кулеш из гороха с грудинкой. Горох 500 г. Копченая грудинка (корейка) 300 г. Лук сушеный 40 г. Морковь сушеная 40 г. Томат-паста 1 столовая ложка. Масло 3- 4 столовые ложки. Мука пшеничная 1 столовая ложка. Специи. Соль 1 чайная ложка.

Предварительно замоченный горох варить до полуготовности (15-20 мин). Грудинку очистить от кожицы, вырезать кости, мелко нарезать, обжарить вместе с луком. Морковь также нарезать мелко и прожарить на слабом огне вместе с томатом-пастой и маслом. Пшеничную муку обжарить с маслом до светло-желтого цвета в развести 2-3 стаканами отвара от гороха. Сюда же добавить обжаренную грудинку и приготовленную томат-пасту. Полуготовый горох слить из кастрюли на марлю, дать стечь отвару и снова заложить в пустую кастрюлю, добавив лавровый лист, 5-7 толченых долек чеснока, перец молотый, все залить подготовленным соусом, хорошо перемешать и поставить на слабый огонь тушить до готовности (около 15-20 мин), периодически помешивая.

Вторые блюда

Каша пшенная молочная с изюмом. Пшено 2 стакана. Молоко 4 стакана. Сахарный песок 4 столовые ложки. Изюм 3/4 стакана. Масло сливочное 4 столовые ложки. Соль 1/4 чайной ложки.

В кипящую слегка подсоленную воду всыпать хорошо промытое пшено и варить с момента закипания 10-15 мин. Затем воду слить, а залить горячее молоко, добавить 2 столовые ложки сахара. Доваривать кашу на слабом огне до готовности. Тем временем перебранный и промытый изюм ссыпать в миску, сюда же добавить остальной сахар и прогреть па слабом огне, помешивая, до тех пор пока изюм не распарится, после чего смешать его с кашей. При подаче кашу полить маслом.

Макароны с мясом. Макароны 400 г. Мясо консервированное 500 г. Лук сушеный 30 г. Масло сливочное (топленое) 4 столовые ложки. Томат-паста 1 столовая ложка. Специи. Соль 1 чайная ложка.

Макароны отварить в подсоленной воде до готовности. Отвар слить. Макароны переложить на хорошо разогретую сковороду с маслом и, помешивая, слегка обжарить. Мясо выложить в большую миску, разобрать его на небольшие кусочки, добавить лук, мелко порезанные 5- 7 долек чеснока, томат-пасту, хорошо размешать и поставить на слабый огонь. Разложить по мискам макароны, сверху разложить подогретое мясо.

Омлет. Яичный порошок 1,5 столовой ложки на человека. Молоко сухое 10 г на человека. Масло сливочное (топленое) 1 чайная ложка на человека. Соль.

Гречневая каша со шпигом и луком. На хорошо разогретую сковородку положить 1-2 ложки масла и, когда оно растопится, всыпать гречневую крупу и поджаривать на легком огне до тех пор, пока крупа хорошо зарумянится. После этого поджаренную крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне до загустения в течение 10-15 мин. Затем кастрюлю накрыть крышкой и поставить упаривать в спальный мешок (предварительно завернув в чистую тряпку) на 1-1,5 ч. Тем временем свиной шпиг мелко нарезать и прожарить вместе с сушеным луком. При подаче положить поджаренный шпиг с луком в готовую гречневую кашу и размешать. Если каша недостаточно горячая, перед подачей разогреть.

Манная каша. Манная крупа 4 стакана. Молоко 5 стаканов. Сахар 1 столовая ложка. Масло сливочное по 1/2 столовой ложки на человека. Сахар 1 столовая ложка. Соль 1/2 чайной ложки.

В кипящее молоко при непрерывном помешивании тонкой струйкой всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и варить на слабом огне 8-10 мин. При подаче в миски разложить масло.

Блины на дрожжах. Мука 5 стаканов. Молоко 5 стаканов. Яичный порошок 1,5 чайной ложки. Сахар-песок 2 столовые ложки. Соль 1 чайная ложка. Дрожжи 50 г. Масло сливочное (топленое) 200 г. Сало (для смазки сковородки) 20 г.

В кастрюле в 2 стаканах теплого молока разводят вое дрожжи и 3 стакана муки. Хорошо перемешанное тесто закрывают салфеткой и ставят в теплое место на 30- 40 мин до увеличения объема в 2 раза. В готовую опару кладут сахар, соль, яичный порошок, масло. Все перемешивают и всыпают остальную муку, затем вымешивают до эластичного состояния и постепенно разводят оставшимися 3 стаканами теплого молока. Вторично ставят в теплое место-30-35 °С-до подъема и увеличения в 2 раза. Поднявшееся тесто снова перемешивают и дают ему еще раз подняться, затем сразу приступают к выпечке блинов.

Блины лучше выпекать на сковородках с толстым дном. Тесто следует наливать на хорошо разогретую сковороду, промазанную жиром. После каждого испеченного блина сковороду снова смазывают маслом или кусочком шпига, насаженным на вилку. Тесто наливают на сковороду и, наклоняя ее, разливают до всей сковороде.

Для блинов берется пшеничная или гречневая мука (последнюю можно применять из продуктов детского питания), а иногда та и другая вместе.

Блины на соде. Мука 3 стакана. Вода 3 стакана. Яичный порошок 1 чайная ложка. Сода 1/2 чайной ложки. Сахар-песок 1 столовая ложка. Соль 1 чайная ложка. Лимонная кислота 1/3 чайной ложки,

В яичный порошок, растертый с сахаром, постепенно вливают воду и всыпают соль и раствор соды. Хорошо перемешивают и полученную жидкость постепенно сливают в муку. Тесто размешивают до исчезновения мучных комочков. В приготовленное тесто наливают разведенную мелко толченую лимонную кислоту. Все хорошо размешивают и сразу же приступают к выпечке блинов обычным способом.

Блины масляные из блинной муки. Мука блинная 4 стакана. Масло растительное 1 стакан.

Блинную муку развести в теплой воде или молоке до консистенции густой сметаны. В приготовленное тесто добавляют растительное масло. Тщательно перемешивают. Из полученной массы, по густоте напоминающей, жидковатую сметану, начинают выпекать блины. Масляные блины отличаются тем, что никогда не пригорают и легко переворачиваются при жарении.

Блинчики. Мука 3 стакана. Молоко 4 стакана. Яичный порошок 1 чайная ложка. Сахар-песок 1 столовая ложка. Соль 1/2 чайной ложки.

Яичный порошок взбивают с сахаром и солью, разводят одним стаканом молока, всыпают муку, вымешивают тесто до гладкости, затем разводят остальным молоком, размешивают и приступают к выпечке на сковородке средних размеров.

Блины манные. Мука 1/2 стакана. Крупа манная 1/2 стакана. Молоко 3 стакана. Яичный порошок 1/2 чайной ложки. Соль 1/2 чайной ложки. Масло сливочное 15 г.

В кипящее молоко (1 стакан) засыпают манную крупу и кладут масло. Варят кашу до готовности и выносят на холодок на 50-60 мин. Из муки, яичного порошка, 2 стаканов молока и соли делают тесто и смешивают его с остывшей манной кашей. Массу размешивают до однородности. Блины пекут на маленькой сковородке, перевертывая их с одной стороны на другую.

Оладьи. Мука 3 стакана. Молоко 2 стакана. Яичный порошок 1/2 чайной ложки. Сахар-песок 1 столовая ложка. Соль 1/4 чайной ложки. Дрожжи 30 г. Масло сливочное или растительное 250 г.

Из муки, молока и дрожжей замешивают тесто, покрывают его салфеткой и ставят в теплое место для подъема. В поднявшееся тесто добавляют яичный порошок, соль, сахар, 1 чайную ложку масла. Хорошо перемешанное тесто ставят вторично на подъем на 15-20 мин, после чего, не размешивая, приступают к выпечке оладий. Сковорода должна быть горячей, масло разогретое, поджаривают оладьи с обеих сторон. Перед тем как взять порцию теста, ложку смачивают водой.

Блинчики с начинкой. Если группа предусматривает изготовление на ужин блинчиков с начинкой, то тесто готовится так же, как и для блинчиков обыкновенных (см. выше). Однако выпекают их только с одной стороны (не перевертывая). В остывшие блинчики на обжаренную их сторону кладут начинку, завертывают и обжаривают в масле с обеих сторон.

Доступными в походных условиях начинками являются:

Фарш из сублимированного мяса. Фарш 150 г. Лук репчатый сушеный 15 г. Мука пшеничная 2 чайные ложки. Вода 1/2 стакана. Соль, перец и другие специи-по вкусу.

Сублимат замачивают на 15-20 мин. Затем его жарят на сковородке с маслом и луком, предварительно добавив немного воды. Добавляют соль, перец, другие специи, посыпают мукой и все хорошо вымешивают. Фарш готов для раскладки на блинчики.

Фарш из сублимированного творога. Творог 75 г. Сухое молоко 3 столовые ложки. Яичный порошок 1 чайная ложка. Сахар-песок 1 столовая ложка. Мука 1 чайная ложка. Соль 1/2 чайной ложки. Ванильный сахар 1/3 чайной ложки (порошка). Изюм 1/3 стакана.

Творог, помещенный в марлю, замачивают на 5 мин, после чего отжимают, добавляют молоко, разведенное до консистенции густой сметаны, яичный порошок, сахар, изюм (предварительно вымоченный 5-10 мин в горячей воде), муку, соль и ванильный сахар. Все тщательно перемешивают до однородной массы. Фарш готов для раскладки на блинчики.

Напитки

Напиток из плодов шиповника. Плоды шиповника 400 г. Сахар 400 г.

Промытые холодной водой плоды шиповника залить кипятком и варить под крышкой при слабом кипении 10 мин. Снять с огня и настаивать в течение 6-8 ч (как правило, на ночь, затем напиток разливают по термосам для употребления непосредственно да трассе), Полученную массу процедить через марлю, добавить сахар.

Морс из клюквы. Клюква 125 г на 1 л напитка. Сахар 120 г. Клюкву перебрать, размять деревянной ложкой и отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить в течение 5-8 мин, добавить сахар и отжатый сок. Полученный напиток охладить и разлить по термосам.

Ягодный компот. Малина 2 стакана. Черная смородина 2 стакана, крыжовник 2 стакана. Красная смородина 1 стакан. Сахар 250-400 г. Вода для сиропа 2 стакана. Ягодное ассорти можно заменить и 1-2 компонентами. Ягоды перебрать и насыпать в миску. Приготовить сироп: в воду насыпать сахар и, помешивая, вскипятить. Горячим сиропом залить ягоды. Компот поставить в холодное место. Пить его нужно охлажденным.

Кисель из свежих ягод. Ягоды 800 г. Сахар-песок 300 г. Крахмал картофельный 120 г. Лимонная кислота 1 г. Вода 2л.

Ягоды перебрать, промыть холодной водой, положить в посуду, затем тщательно размять в неокисляющейся посуде деревянными ложками или хорошо обструганной палочкой-лопаточкой. Отжать сок, а оставшуюся массу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 5-6 мин, после чего процедить через марлю. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь довести до кипения. В это время в отжатом ягодном соке развести крахмал и ввести его в кипящую жидкость. Непрерывно помешивая, довести до кипения, но не кипятить!

Молоко с медом. Молоко сухое 85 г. Мед 50 г.

В горячее молоко добавить мед, размешать или подать его отдельно.

Какао со сгущенным молоком. Какао-порошок 30-40 г. Молоко сгущенное с сахаром 200 мл. Сахар. 100- 120 г. Все это на 1 л напитка.

Часть сгущенного с сахаром молока разбавить небольшим количеством воды и постепенно смешать с порошком какао. Затем добавить остальное молоко и довести до кипения.

Кофе растворимый с молоком. Кофе растворимый 2,5-3 г. Сахар 20-25 г. Молоко 75-100 г. Все это на 200 мл напитка.

Кофе растворимый не надо варить и процеживать. Это позволяет приготовить его с минимальными затратами времени. Стакан или кружку ополоснуть горячей водой, положить растворимый кофе, добавить сахар, перемешать и залить на 1/3 кипятком. После этого влить горячее молоко и подавать участникам путешествия.

Чай по-английски. Чай 4 чайные ложки. Вода 4 стакана. Сахар 8 чайных ложек. Сливки 200 г.

Ополоснуть кипятком чайную кастрюльку, положить в нее чай, прикрыть крышкой и подержать немного на пару. Через 5 мин налить немного кипятка (так, чтобы вода прикрыла чай), а еще через 5 мин долить кастрюльку кипятком. Разлить в кружки и подавать со сливками.

Настой из хвои. Когда нет иных источников витамина С, следует использовать хвою. Особенно это касается участников лыжных путешествий. Все виды хвои содержат и зимой большое количество витамина С. Особенно богата им хвоя кедра, пихты и сосны.

Чтобы получить настой витамина С из хвои, нужно собрать хвою с веточек, толщина которых не превышает 3,-4 мм. Перед употреблением хвою промыть водой и измельчить ножом, топориком и т.п. На каждый стакан измельченной хвои в кастрюлю залить 4 стакана горячей воды. Если есть возможность, воду рекомендуется слегка подкислить разведенной уксусной кислотой. Кастрюлю закрыть и оставить на несколько часов (можно и на ночь) в относительно теплом месте. После этого настой процедить через двойной слой марли или чистую тряпочку, слегка отжимая в них хвою, и употреблять по 1 стакану в день (лучше небольшими порциями, так как он обладает горьким, не совсем приятным вкусом). Уходя с бивака, настой можно залить в один из термосов для употребления непосредственно на трассе маршрута.

Полезные советы

В питании туристов крупы и приготовленные из них блюда занимают особое место. Они являются источником быстроусваиваемых углеводов и обеспечивают около 25% общей калорийности рациона.

При варке каши на примусе необходимо знать соотношение воды и крупы (табл. 26).

Таблица 26.

Наименование крупыКоличество крупы (г), входящей в кружку емкостью 0,5 лКоличество воды (л) на одну кружку крупы (емкость кружки 0,5 л)Количество крупа (г), необходимое для получения 500 г каши
рассыпчатаявязкаяжидкаярассыпчатаявязкаяжидкая
Гречневая4201,53,0240125
Пшенная4401,53,03,5200125100
Рисовая4602,03,55,018011585
Перловая4602,53,55,017011085
Овсяная3802,53,010085
Манная4002,53,011085
Геркулесовая1801,01,6125100

При варке каши на костре количество воды должно быть увеличено примерно в 1,5 раза.

Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде (TO-SO % всего количества необходимой для данной каши воды), а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.

Для уничтожения горького привкуса пшенную крупу необходимо перед варкой несколько раз промыть в воде.

Гречневую крупу следует предварительно прожарить на сковороде.

Для приготовления каши на завтрак крупы замачивают с вечера.

Крупы для каш засыпают в подсоленную воду, а горох, бобы и фасоль солят, когда они разварятся.

Рис во избежание слипания нужно варить строго по времени, а после готовности промыть горячей водой.

В высокогорье рисовая, пшенная и перловая крупы развариваются плохо. Но предварительное замачивание их значительно сокращает время приготовления блюд.

Если мясо положить в холодную воду, бульон для супа получится вкусным и крепким, однако мясо сильно разварится. Если нужно получить более вкусное мясо, его кладут в кипящую воду.

Мясные консервы нужно закладывать в суп за 5 мин до окончания варки, а ко вторым блюдам подавать предварительно разогретыми прямо в миски.

Прибавление во время варки одной-двух ложек столового уксуса делает мясо нежнее, а рыбу крепче.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *