Кукуруза мука рецепты приготовления
Рецепты из кукурузной муки, которые нужно попробовать
Если вы пробовали самостоятельно что-то творить из кукурузной муки, то вы, наверное, знаете преимущества ее и недостатки. Знаете, как приятно пахнет выпечка из нее и что замешивать тесто, все равно, что месить мокрый песок. Вам уже известно, что не каждый продукт сочетается с ней, но при этом изделия получаются невероятно нежными, рассыпчатыми. Кукурузная мука что можно приготовить из нее, как подружиться с этим продуктом, какая его польза. Вот об этом и поговорим.
Построю беседу таким способом:
Конечно, невозможно полностью обхватить тему в рамках одной статьи. Поэтому я предлагаю вам поделиться своими секретами.
Написать об этом я решила после рассказа моей бабушки о сильной засухе на Украине в 1947 году и о том, как удалось выжить её семье благодаря спасительнице кукурузе. Хата, в которой жила бабушка была крыта соломой и на чердаке ещё с урожая предыдущего года хорошо хранились початки кукурузы. Зёрнышки чуть обжаривали и перемалывали на жерновах в муку крупного помола. Из этой муки в русской печи выпекали хлеб. Необыкновенный его аромат наполнял весь дом. Хлеб был красивого желтоватого цвета, рыхлый, с крупинками и очень вкусный. Когда бабушка шла в школу, ей давали кусочек этой «волшебной» выпечки. Детям из более обеспеченных семей, отцы которых вернулись живыми с войны, «для перекуса» в школе давали пшеничный хлеб, а им хотелось более вкусного — кукурузного. На большой перемене дети «производили прибыльный обмен» с бабушкой ( 1 кусочек кукурузного на несколько ломтиков пшеничного) и голодным детям всего класса доставалось хоть по небольшому кусочку хлебушка от бабушки.
Польза этого продукта
Часто многие, кто выступают за безглютеновую диету, называют целый список вредных свойств клейковины. Я решила так далеко не заходить, рассматривая порой субъективные или мало проверенные сведения. А назову общеизвестный фактор – от глютена появляется лишний вес.
Поэтому, если вы хотите приготовить вкусное, но диетическое блюдо, вам стоит перейти на кукурузную муку!
Конечно, это не все плюсы. Данный продукт содержит в себе витамины группы B, железо, кальций, магний. А значит, он может заинтересовать всех тех, кто заботится о своем здоровье и привлекательном внешнем виде.
Более подробно о пользе и о составе после вкусных рецептов.
Мастер класс. Коржи из кукурузной муки для торта
Зная, какие хрустящие и нежные коржи поучаются из кукурузной муки, планировала смазывать их сиропом абрикосового варенья. Этого достаточно, ведь он очень густой. И дополнить сироп фруктово-ягодной прослойкой, она тоже должна придавать сочности торту. Но коржей вышло больше, чем я ожидала. Поэтому я решила сделать легкий крем для лучшей пропитки. Крем из творога и абрикос из варенья.
Итак, что мне понадобилось:
Приготовление:
Советы
Мастер класс. Невероятно вкусный бисквит
Для небольшого бисквита нам понадобится:
Способ приготовления:
Он получился не таким высоким, как, если бы мы делали из пшеничной муки. Зато очень ароматный и невероятно нежный.
Рецепты из кукурузной муки
Во всем мире существует такое огромное количество рецептов, которые подтверждают популярность этого интересного ингредиента. Приведу некоторые из них:
И т.д., и т.д., и т.д., можно привести огромный список. В своем перечне я вначале назвала традиционные блюда кухонь разных стран. А закончила его известными всем нам, видео на которые легко найти в интернете. Эти рецепты допускают и «авторский знак», то есть, они могут стать базой для создания новых блюд. Так что, есть где экспериментировать!
Выписала рецепты, которые хочу попробовать:
Мексиканская лепёшка из кукурузной муки
Главным хлебным продуктом, который выпекали ещё древние индейцы, жившие на территории современной Мексики, были круглые лепёшки. Испанские завоеватели дали им название «тортилья», что в переводе с испанского языка означает «омлет». Эти лепёшки из жёлтой кукурузной муки напоминали испанцам омлет. Их пекли на открытом огне, на сухих глиняных сковородках (комаль).
Просеиваем муку, добавляем соль и вливаем горячую воду, замешиваем ложкой тесто. Тесто получается несколько рассыпчатое (похожее на кинетический песок). Формируем руками лепёшки, их получается приблизительно 7 штук. Раскаляем сковородку, добавляем в неё растительное масло, уменьшаем огонь до среднего и поджариваем лепёшки до золотистого цвета с обеих сторон. Можно их печь и на сухой сковороде, как это делали индейцы. Эти лепёшки – альтернатива хлебу.
«Тортилья» из кукурузной и пшеничной муки
кукурузная мука – 1 стакан (ёмкостью 200 мл)
пшеничная мука – 0,5 стакана
соль мелкая – 0,5 ч. л.
масло растительное – 1 ст. л.
Просеять муку двух сортов в глубокую миску, добавить соль и хорошо перемешать эти компоненты. Пшеничная мука необходима, чтобы при раскачивании лепёшки не разваливались. Налить в стакан 120 мл тёплой воды (35-40*), влить в неё растительное масло и размешав смесь вилкой вылить жидкость в приготовленную муку и замесить очень мягкое тесто. Теста получится примерно 350 г. Накрыть шар теста салфеткой и дать полежать 30 минут. Затем разделить тесто на 6 частей, скатать шарики, положить их между двумя листами пергаментной бумаги и раскатать скалкой лепёшки диаметром 15 см. На сухую нагретую сковороду положить лепёшки и выпекать их по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Сложить лепёшки друг на друга и накрыть салфеткой для остывания. Они хорошо гнуться пополам. Их можно использовать, как хлеб к первым блюдам или наполнять начинкой и кушать, как второе блюдо.
Популярна в Мексике начинка из мяса куриной грудки (отварной или копчёной), порезанной маленькими кубиками, измельчённого болгарского перца, лука, помидор, петрушки и острого перца. Полить начинку оливковым маслом, посолить по вкусу и перемешать.
Для приготовления «мексиканского тако» на одну половинку лепёшки положить начинку, а второй половиной лепёшки её накрыть. Прекрасная закуска готова!
Если между двумя тортильяс положить начинку, посыпать сверху сыром и обжарить в масле, то получится кесадилья.
Если лепёшку с начинкой свернуть в трубочку, то блюдо будет называться буррито.
Тостадос — те же кукурузные лепёшки, но обжаренные в масле.
Хлеб из кукурузной муки без дрожжей
Просеять два сорта муки, добавить в неё разрыхлитель, сахар, соль и хорошо перемешать. В другой посуде тщательно перемешать вилкой яйцо, кефир, подсолнечное масло и, постепенно вливая в муку, замесить тесто. Скатать шар, выложить в форму смазанную кисточкой растительным маслом и, сделав на средине шара надрез, чтобы хлеб не растрескался, отправить выпекаться в разогретую духовку. Готовность определять зубочисткой, если при прокалывании выпечки зубочистка будет сухая – хлеб готов!
Кукурузный хлеб из Южных штатов Америки
В миску всыпаем 1 ст. л. просеянной кукурузной муки, заливаемеё неполным стаканом кипятка, взбиваем смесь венчиком, добавляем простоквашу, яйцо и взбиваем. В другой посуде смешиваем оставшуюся муку, соду, разрыхлитель, сахар, соль и всё это высыпаем в миску с жидкой смесью небольшими порциями, постоянно размешивая венчиком или вилкой, но не миксером, до растворения всех комочков.
На разогретой в духовке толстодонной сковороде растапливаем сливочное масло, смазываем им сковороду, а излишек растопленного масла выливаем в тесто. Ещё раз хорошо перемешиваем тесто и выливаем его в сковороду. Выпекать 20-30 минут.
Готовность хлеба определяют по золотистой корочке и моменту его отхода от стенок сковороды.
Грузинские лепёшки мчади из кукурузной муки
Смешать воду и соль. Муку просеять и влить смесь воды и соли в муку. Вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Лепим тоненькие лепёшки и жарим в масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Из кукурузной муки можно выпекать и кондитерские изделия к чаю, кофе, какао.
Печенье из кукурузной муки с изюмом
Измельчить орехи и замесить тесто. Сформировать печенье и выложить на противень. Разогреть духовку до 190* и выпекать печенье 20-25 минут. Вкусный десерт дополнят чай или молоко.
Кексы из кукурузной муки с цукатами
Молоко смешать с сахаром, солью, маслом и нагреть до кипения. Снять с огня, интенсивно помешивая понемногу добавить муку. Получится густая каша. Остудить её до тёплого состояния и взбить на высоких оборотах добавляя яйца, ванилин, разрыхлитель, измельчённые цукаты. Можно добавить изюм и размельчённые орехи. В смазанные растительным маслом формочки разложить приготовленную массу. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.
Из кукурузной муки крупного помола можно приготовить кашу, которую используют, как гарнир или готовят из неё второе блюдо. Эта каша у народов мира имеет различные названия: томалито – в Мексике, полента – в Италии, угали — в Африке, гоми – в Грузии, мамалыга – в Румынии и в Молдове, банош – в Украине и т. д.
Полента – шедевр итальянской кухни из кукурузной муки
Влить воду в медный толстостенный казан (можно чугунный), посолить и довести её до кипения. Постоянно помешивая деревянной ложкой добавить понемногу всю кукурузную муку. После этого убавить огонь и варить поленту, постоянно помешивая 30-40 минут. Она готова тогда, когда начнёт отставать от стенок казана и становится вязкой. Готовую поленту выкладывают на поднос и придают ей необходимую для предполагаемых блюд форму. Остывшую поленту разрезают на прямоугольные (или другой формы) куски.
Поленту едят, как кашу, как гарнир, или используют как заготовку для самостоятельных блюд пиццы, канапе и др. с различными добавками (мясом, грибами, овощами, сыром) в жаренном или запеченном виде.
Мамалыга по-молдавски
Промыть в воде свежее сало, нарезать его небольшими кубиками вместе со шкуркой. Поджарить сало в казане до золотистого цвета и извлечь его шумовкой на салфетку – эти кубики будут необходимы для украшения блюда.
Подождать пока жир в казане немного остынет, ввести сметану и размешать. В отдельной посуде залить муку холодной водой, хорошо перемешать до исчезновения комочков. Набухшую муку вылить в казан с жиром, поместить казан на огонь и вымешивать 10-15 минут, пока каша не втянет в себя жир. Снять казан с огня накрыть его крышкой и дать остыть каше 10-15 минут. Мамалыга ещё сильней разбухнет и станет плотной.
Теперь можно положить порцию мамалыги на тарелку, украсить её шкварками и зеленью. К этофй каше подойдёт любой соус или овощной салат.
Кукурузную муку используют и для многих первых блюд, особенно для супов с лапшой и галушками из этой муки.
Домашняя лапша из кукурузной муки
Из указанных компонентов замесить тесто и дать ему настояться 20 минут. Присыпать доску пшеничной мукой и раскатать тесто в тонкий пласт, присыпать его сверху мукой и свернуть в рулет и нарезать на лапшу.
Эту лапшу можно добавлять в суп, а также можно отваривать, как гарнир к мясу.
Чипсы из кукурузной муки
В миске смешиваем оба вида муки, соль, сахар, специи, добавляем масло, маленькими порциями вводим молоко и замешиваем тесто. Оно получается мягким, нежным, но не липнет к рукам. Делим тесто на три части. Каждый кусочек раскатываем скалкой очень тонко. Режем пласт на квадраты, а затем на треугольники и выкладываем их на противень, застланный пергаментной бумагой. Выпекаем чипсы в разогретой до 200* духовке 5-8 минут (обязательно следить, чтобы не подгорели). Выкладываем на блюдо и подаём к столу с разнообразными соусами. Кукурузные чипсы намного вкуснее и полезнее картофельных, поэтому это лакомство популярно во всех странах мира.
Все о кукурузе и муке из нее
История растения
Родиной кукурузы является Центральная Америка, точнее Южная Мексика и Гватемала. Существует и другое утверждение о том, что родиной кукурузы является Перу, где она культивировалась с глубокой древности. Этот злак считается самым древним хлебным растением нашей планеты, которое возделывалось ещё 7-12 тысяч лет назад.
Наименование этому растению «маис» дали ещё древние майя. Индейцы считали маис священным растением и прославляли его в песнях и легендах. Предполагают, что название «кукуруза» в России происходит:
Кукуруза была завезена из Америки в Европу Колумбом в 1496 году. В настоящее время этот злак культивируется во всех странах мира и является очень важной пищевой, кормовой и технической культурой. Средний урожай кукурузы – 70-80 центнеров с гектара.
Существует более шести видов кукурузы. Самую высокую оценку пищевого продукта получила сахарная кукуруза. С древних времен из её зерен путём помола получают муку жёлтого цвета, которую высоко ценят кулинары. Секрет её успеха – благотворное влияние на организм человека. Диетологи, косметологи, пекари – все любят этот сказочный ингредиент.
Химический состав кукурузной муки.
В составе 100 г кукурузной муки содержатся:
Польза кукурузной муки
Кукурузную муку классифицируют по двум характерным признакам: грубости помола и цвету. Существует три категории помола кукурузной муки:
Кукурузная мука бывает белого, фиолетового, красного цвета, но жёлтая считается самой лучшей. Ценные питательные свойства, прекрасный вкус и возможность добавлять в разнообразные блюда сделали её незаменимым продуктом в пищевой промышленности многих стран.
Современная медицина также рекомендует включать в рацион кукурузную муку, так как она является природной кладовой полезных для организма человека веществ. Она способствует нормализации обменных процессов, высокое содержание клетчатки очищает наш организм, антиоксиданты предотвращают онкологические заболевания. Витамины и минералы улучшают работу сердечнососудистой системы, снижают артериальное давление, стимулируют работу центральной нервной системы и головного мозга, препятствуют старению тканей.
Муку из кукурузы применяют как в профессиональных, так и в домашних косметических средствах, особенно эффективны маски для омоложения кожи лица и великолепные скрабы.
Тесто из кукурузной муки используют даже при рыболовстве, как прекрасную приманку.
Несмотря на относительно высокую калорийность, кукурузная мука считается диетическим продуктом из-за эффекта большого содержания в ней пищевых волокон. Большинство блюд из неё можно делать с минимальным содержанием сахара для строгих диет или разгрузочных дней. Необходимо обратить особое внимание на то, что ни в коем случае нельзя допускать переедание диетических блюд с этой мукой, чтобы не спровоцировать обратный процесс. Из-за стола выходить, когда присутствует желание скушать ещё немного.
Блюда из кукурузной муки идеально подходят для людей, находящихся на безглютеновой диете, так как это единственный злак, который не содержит клейковины (глютена).
Существуют и противопоказания использования блюд из кукурузной муки:
Кажется, самое главное сказала. Будут вопросы, спрашивайте! И еще, напоминаю про подписку и приглашение друзей. А главное, мне будет очень приятно увидеть ваши комментарии!
Кукурузная мука для похудения и 8 лучших пп-рецептов
Виды кукурузной муки
Главное отличие муки для кулинаров — помол.
У кукурузной муки бывает разный цвет!
У нас в продаже вы легко найдете желтую, но вряд ли встретите голубую, красную и белую. А вот в Америке и Мексике ассортимент богаче. Кукуруза на все лады — традиционная еда тамошних широт, как у нас — пшеница.
Калорийность и БЖУ
Рассмотрим состав самого правильного продукта для похудения — желтой кукурузной муки среднего помола. В скобках указан процент от средней дневной нормы для взрослого человека.
В пп-рецептах из кукурузной муки редко используют больше 4-х столовых ложек. И что особенно удачно: если вы решите заменить пшеничную муку в оладушках или сырниках, то кукурузной можно взять меньше. Примерно — на 30%. Это даст нам сниженную калорийность и меньше углеводов.
В таблице на рисунке вы видите, как легко переборщить с калорийностью, если уповать на кукурузную муку без расчета. Запоминайте: для пп-рациона нужна точность. Взвешивать и считать. Считать и взвешивать!
Чаще всего в любимых пп-шных рецептах вы будете использовать 3-4 столовых ложки муки. В этом количестве — не менее 250 ккал.
Простейшее кукурузное печенье за 20 минут
Этот рецепт выпечки из кукурузной муки намного проще, но вы результате вы получите вкусное печенье, которое понравится детям. Вам потребуются для его приготовления следующие ингредиенты:
Смешайте яйца с сахаром и ванилином при помощи венчика, и влейте сюда же растительное масло. Просейте в эту смесь кукурузную муку с разрыхлителем и замешайте, а затем оставьте тесто на полчаса.
Самое сложное позади. И теперь осталось сформировать шарики, разложить их на противень с пергаментом и вдавить в каждый шарик половинку ореха. Отправляйте в духовку при 200 градусах и запекайте не более 20 минут.
Витамины и минералы
Давайте оценим, какой витаминный состав у муки из кукурузы, в удобном формате с процентом от дневной потребности взрослого человека.
Витамины на 100 граммов по убыванию:
Минералы на 100 граммов по убыванию:
Мы привели американские данные (). За этими цифрами стоят отборные семена, ГМО-технологии, специальная обработка почвы и постоянная работа над улучшением именно этой сельхозкультуры. Как известно еще со времен Колумба, Северная и Южная Америка обожают кукурузу — во главе с США.
Для сравнения предлагаем выводы пищевых технологов России. Цифры по витаминам и минералам ощутимо скромнее.
Главный вывод для славян.
Как бы ни манили модные варианты выпечки, нельзя забывать о традиционном лидере наших территорий. Сравните разные виды муки в таблице ниже. Пшеничная обойная содержит больше всего питательных веществ.
Если у вас нет безглютеновых ограничений, наотрез отказываться от пшеницы не нужно. Подробнее об этом — дальше.
Польза кукурузной муки
Самый большой плюс: кукурузная мука не содержит глютен. Теоретически, это тяжелый для переваривания белок, которого много в пшенице.
Отсутствие глютена — свойство полезное и очень модное в современной диетологии. Поможет кукуруза не только при целиакии (абсолютной непереносимости глютена), но и для похудения, если вы хотите диету с эффектом «противовоспалительного детокса».
А передовые нутрициологи и вовсе непреклонны: глютен усиливает воспалительные процессы в организме. Пользы — минимум, вреда — тонна. Ему не место в лечебном питании при многих заболеваниях. Среди них:
ОК, с глютеном разобрались. А что с витаминной пользой? Будем исходить из того, что в кукурузной муке от российских производителей точно есть витамины В1, В2, B3, Е и минералы калий, магний, фосфор, железо. Что это дает для здоровья человека?
Тиамин, или витамин В1это «гормон оптимизма». Вещество участвует во всех видах обмена. При его дефиците белки, жиры, углеводы не будут усваиваться правильно. Он ежедневно необходим нервной системе, как и все витамины группы В.
Рибофлавин, или витамин В2главный катализатор обмена для усвоения остальных представителей группы. Клеточное дыхание, все виды обмена, похудение и даже образование эритроцитов. Для всех процессов нужен В2.
Ниацин, никотиновая кислота, или витамин В3один из ключевых факторов для правильного обмена холестерина и жиров. Он важен для качественного состава крови, здоровья кожи, участвует в расщеплении алкоголя и незаменим для правильной работы нервной системы.
Мы уже рассказывали о ниацине как о группе веществ под общим витаминным названием. А также о никотинамид рибозиде. Это современная форма для омоложения.
Перечисленные витамины — водорастворимые. Они уходят в бульон при варке супов и умеренно устойчивы при сухой тепловой обработке.
В кукурузе есть немножко витамина Е. Это широко известный жирорастворимый антиоксидант.
По минералам картина тоже не супефудная. Железо из растительных продуктов практически не усваивается. Вычеркиваем сразу. Магний, фосфор и калий — да, польза. Концентрация на 100 граммов заметная.
Кроме того, отвечая на вопрос, чем полезна кукурузная мука для похудения, нельзя забывать о клетчатке. Ее достаточно много. Она улучшает пищеварение и поддерживает гармонию в микрофлоре кишечника. Кукурузные блюда в небольшом количестве помогут регулярному очищению и слегка поддержат иммунитет.
Кукурузная мука не поражает полезными свойствами. Да, клетчатка и нет глютена. Но это чуть ли не главная польза. Да, немножко витаминов. Да, подойдет для пп-выпечки, если не увлекаться и выбирать средний помол. На этом — всё.
При этом — так же много калорий и углеводов, как и в другой муке. Увы, никаких грандиозных преимуществ для похудения. Нет у кукурузной муки и лечебных свойств.
Вред — неожиданность для многих!
Главный вред от кукурузной муки легко понять, есть сравнить ее с пшеничной.
Аминокислотный состав заметно беднее, как очевидно из таблицы ниже. Это особенно важно для вегетарианцев, которые не употребляют животные белки.
На рисунке — сравнительная таблица аминокислотного состава кукурузной и пшеничной муки
Для сбалансированных диет для похудения, к которым относится и правильное питание, критически важно, что в кукурузной муке намного меньше витамина В3. И что самое неудачное: в составе зерен найдены антинутриенты, которые мешают усвоиться именно этому витамину.
В странах, где перемолотая кукуруза — главная основа для выпечки, еще полвека назад нередко встречалась классическая пеллагра. Иначе говоря, сильный дефицит никотиновой кислоты (ниацина).
Что же делать тем, кто никак не определится, кукурузная мука — это пп или нет?
Вспомним о балансе — одном из принципов ПП. Нельзя уповать только на кукурузную муку. И нельзя есть её, как будто в ней нет углеводов и калорий.
Применяйте в приготовлении и другую муку. Цельнозерновую пшеничную, овсяную, нутовую, ореховую и рисовую. Хотя в последней — много сомнений. Китайское сырье обвиняют в повышенном содержании свинца.
Нет в мире совершенства! — загрустите вы. А мы приободрим вас мыслью, что оно и не нужно. Чтобы избежать вреда, достаточно регулярно менять пп-рецепты и не объедаться выпечкой.
Состав, польза и вред кукурузной муки для похудения
Воздушные кукурузные пышки
Приблизительно за 15-20 минут вы можете приготовить восхитительные пушки на основе кукурузной муки, которые можно будет есть с вареньем, сметаной или без ничего. Из продуктов для рецепта вам понадобятся:
Смешайте сначала разрыхлитель, кукурузную и пшеничную муку, соль. Далее сюда отправляйте сливочное масло и постепенно помешивая выливайте холодную воду. Следите, чтобы не появлялись комочки.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и начинайте жарить пышки, выкладывая их на раскаленную поверхность столовой ложкой и формируя округлые помпушки. С каждой стороны достаточно жарить около трех минут. По мере необходимости добавляйте в сковороду растительное масло. После поджарки выкладывайте пышки на бумажные полотенца, чтобы с них стекали излишки масла. В конце можно посыпать сахарной пудрой.
Как выбирать и хранить
Мука из кукурузы недорогая. Подделывать ее нет смысла. А вот слежавшийся и просроченный продукт случайно можно купить. Выбирайте упаковку с датой изготовления в течение последних 2 месяцев. Храните кукурузную муку не более 5 месяцев.
Качественная кукурузная муки для вкусных рецептов при похудении сладковатая на вкус, не горчит, не липнет к рукам, однородная по текстуре.
Положите в банку зубчик чеснока, лавровые листы или каштан. Это застрахует от появления насекомых.
Кукурузная мука для похудения: какую можно купить в России
Творожная запеканка
Запеканка по такому рецепту получается питательной и буквально тает во рту. Она будет отличной альтернативой каше на завтрак. Дети останутся довольны и попросят добавки.
Для приготовления запеканки вам понадобится: щепотка разрыхлителя, небольшое количество ванилина и растительного масла, соль по вкусу, 100 г сахарного песка, килограмм творога, 300 г кукурузной муки, 8 куриных яиц.
Творожная запеканка с добавлением кукурузной муки
Поместите массу в противень, предварительно смазанный растительным маслом. Выпекайте 45-50 минут при температуре 200 градусов.
ПП-рецепты из кукурузной муки
Пышные оладушки, румяные сырнички и лепешки-мчади — ода минимализму. Волшебно тонкие тако, родом из Мексики, выручают ничуть не хуже лаваша. Кукурузные блины, пп-шарлотка и кукурузоблин — двоюродный брат овсяноблина.
Из кукурузной муки можно приготовить множество вкусных диетических рецептов для похудения. Пользы будет много, если подойти к меню с умом: высокоуглеводные блюда ешьте в первую половину дня.
К каждому рецепту мы рассчитали калорийность и БЖУ. Обязательно взвешивайте и считайте каждый лакомый кусочек в дневном рационе.
ПП хачапури по-аджарски на творожном тесте
Любимое миллионами угощение у вас на столе за 35 минут. Просто, быстро и полезно. Добавки просят все! Но если переедать, вреда от вкусности будет больше пользы.
Для теста на 2 штуки:
Для начинки и подачи:
КБЖУ на 1 штуку (около 200 г):
Забрасываем в глубокую миску творог, куриное яйцо и кукурузную муку. Размешиваем до полной однородности, всыпаем пропущенный через мелкую терку сыр и вновь тщательно вымешиваем.
Делаем из получившегося теста 2 небольшие лодочки с углублениями посередине. В них мы разместим начинку. Смазываем края куриным желтком и ставим будущие хачапури в духовку — 15 минут при 180°C.
Вынимаем, посыпаем сыром, возвращаем в жар печи — еще на 10 минут. Вновь достаем выливаем в каждое из углублений по перепелиному яйцу. Запекаем еще 2 минуты. Посыпаем укропом или зеленым луком и подаем на стол. На ароматы сбегутся соседи!
Кукурузоблин — вкуснейший завтрак ЗОЖника
Еще одно замечательное блюдо — кукурузоблин для похудения. Готовится диетический красавец предельно быстро. Справится самый неопытный кулинар. Да-да, пока все моют руки, завтрак готов! Приобщайте семью к пользе ПП-рецептов!
Ингредиенты на 1 большое изделие:
КБЖУ на половину с начинкой:
Приготовление простое и быстрое.
Смешиваем муку, кефир, яйцо, соду и соль (либо подсластитель). Заливаем получившееся тесто на сковороду с антипригарным покрытием. Обжариваем без добавления масла на маленьком огне по 1-2 минуте с каждой стороны. Заворачиваем в блин начинку — смесь творога, сметаны и нарезанного колечками банана. Вкус, который окрыляет на весь день! И отличный пп-завтрак.
ПП лепешки из кукурузной муки с сыром
Эти лепешки из кукурузной муки приготовятся практически мгновенно. И столь же быстро улетят со стола. Гениальное пп-блюдо нравится всем, включая фанатов традиционной кухни.
Смешиваем в глубокой миске муку и натертый на мелкой терке сыр. Замешиваем тесто, понемногу подливая воду. Масса должна стать мягкой, легкой в лепке, пластичной, не липнущей к рукам. Формируем ладонями шарики, сплющиваем их в лепешки, выкладываем на смазанную маслом хорошо разогретую сковороду. Пара минут для каждой стороны – и вот он, кумир ленивых пп-шников!
Оладьи из кукурузной муки — пп рецепт
Хачапури, блины, лепешки… Настал черед еще одного любимца детей и взрослых — оладушек. Блюдо на кукурузной муке по текстуре похоже на песочное печенье. Прекрасный выбор для похудения без вреда настроению!
КБЖУ на 100 г без начинки:
1 оладушек — 39 ккал
Для начинки оладушек используем творог (без добавок или с рубленной зеленью). А тем, кто завершил похудение, можно побаловаться твердым сыром. Положите кусочек в морозилку на 10 минут и натрите на мелкой терке.
Соединяем кефир (как вариант — ряженку, питьевой йогурт), яйцо, разрыхлитель. Всыпаем, помешивая, муку. На выходе должно получится достаточно густое тесто без комков. Завершающий штрих — любимые приправы, и вновь работаем ложкой.
Половником выливаем тесто на разогретую сковороду. Как только масса пошла пузырьками, посыпаем ее начинкой, а сверху помещаем еще один слой кукурузного теста. Жарим на медленном огне по 1-2 минуте с каждой из сторон.
Подавайте к угощению соусы чили, табаско, сальса. Подойдут и нейтральная сметана, и йогурт с зеленушкой и зубчиком чеснока. Рецепт покоряет всех!
Кукурузные блинчики для похудения
Всего за 25-30 минут прямо со сковородки вы получаете красивый завтрак для похудения. Удивлены? Тогда читайте скорее в отдельной статье, как приготовить это чудо быстро и вкусно.
Великолепные пп-рецепты в богатой подборке. Не только двухцветные блины на муке из кукурузы, но и ТОП-10 блинной выпечки для похудения.
Мчади — кукурузный «быстрый хлеб» для пп-шников
Кукурузная мука, горячая вода, соль и масло для жарки. Супер-бюджетный рецепт правильного питания, который быстро находит почитателей. ЗОЖ-ники со строгими взглядами на провоспалительные продукты также будут довольны.
Читайте здесь, как приготовить мчади на сковороде и в духовке.
Польза кавказских лепешек на лицо: глютена — нет, зато есть сытность и скорость приготовления. И калорий не так уж много, если ограничиться 2-3 небольшими штучками. Можно позволить себе даже на похудении 2-3 раза в неделю!
Главное — кушать выпечку, где много углеводов, в первой половине дня и учитывать всё в дневную калорийность.
Тако из кукурузной муки — пп-лаваш без глютена
Тоненькие, без дрожжей, но такие вкусные. Ммм, чудо-рецепт!
Эти мексиканские лепешки словно специально созданы к аппетитным фантазиям ЗОЖников. Подойдут они всем безглютеновым фанатам.
Завернуть в Тако начинку для перекуса. Или украсить подрумяненной прелестью основательный завтрак. С этой изящной пп-выпечкой на сковороде можно сделать многое, продолжая худеть и наслаждаться своим меню.
Подробный рецепт ждет вас здесь — в статье о кукурузных лепешках. Нам снова нужны только мука и горячая вода. А особый способ раскатки теста мы покажем с фото пошагово.
Будет и калорийность, БЖУ и секреты сочной начинки. Пользуйтесь для похудения без вреда для здоровья!
Кукурузные маффины
Маффины из кукурузной муки понравятся как взрослым, так и детям. Они получаются необыкновенно нежными и вкусными.
Для приготовления понадобится: 4 яйца, 250 г сахарного песка, 250 г смородины или брусники, 2 чайные ложки разрыхлителя, 420 г муки, 250 г кефира.
Маффины из кукурузной муки с ягодами черной смородины
Приготовление:
Выпекайте около получаса при температуре 200 градусов.