Кукуруза в зиму рецепт
Консервированная кукуруза в домашних условиях
четверг, 1 октября 2015 г.
Сезон домашних заготовок на зиму еще вовсе не закончился, несмотря на то, что за окном уже октябрь. В закромах у запасливых хозяюшек еще наверняка имеется масса всевозможных овощей, фруктов и других плодов. Вот и сегодня предлагаю рецепт домашней консервированной кукурузы, которую мы заготовим на зиму.
Именно поэтому при приготовлении консервированной кукурузы в домашних условиях необходимо очень тщательно отобрать исходное сырье. Другими словами, если хотите, чтобы зернышки были нежными и мягкими, берите молоденькие початки сахарной кукурузы.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Итак, консервируем кукурузу на зиму! Для этого берем початки молодой сахарной кукурузы (у меня 5 средних), воду, соль и сахарный песок. Пропорции даю для баночки, емкостью 500 миллилитров, в которую помещается ровно 350 граммов зернышек.
Початки кукурузы нужно очистить от внешних листиков и рыльцев (это такие волоски). Срезаем лишний стебель и самый верх початков, если там нет семян.
Моем початки кукурузы и кладем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, чтобы она покрывала кукурузу, и ставим на огонь.
Время приготовления кукурузы может очень сильно отличаться. Все зависит от степени ее зрелости. Но едва ли найдутся любители жестких зерен, которые сложно прожевать. Удовольствия от этого мало, согласитесь? Моя кукуруза варилась после закипания около 30 минут, ей хватило. Вы же смотрите по мягкости семян. Сливаем воду и даем початкам немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.
Затем острым ножом срезаем зерна с початков.
Укладываем зерна в предварительно подготовленную баночку. Мне нравится стерилизовать банки в микроволновке: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипятим около 5 минут.
Готовим маринад для консервированной кукурузы. В кастрюльку кладем по чайной ложке соли и сахара, заливаем 200 миллилитрами холодной воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Проварим пару минут, чтобы кристаллы растворились.
Заливаем кипящим маринадом зерна кукурузы по самый верх баночки.
Теперь нужно будет обязательно простерилизовать нашу овощную заготовку на зиму. Для этого берем большую кастрюлю, кладем на дно ткань, чтобы в процессе банка не лопнула. Ставим баночку с кукурузой и маринадом, прикрываем стерильной крышкой. После закипания даем заготовке простерилизоваться около часа при среднем бульканье воды.
Остается достать банку из воды и герметично закатать крышкой. Если у вас винтовая, значит просто плотно закрутите.
Переворачиваем банку с консервированной кукурузой на зиму вверх донышком, укутываем пледом или одеялом и оставляем так до полного остывания. Хранить эту заготовку можно даже при комнатной температуре, но лучше, конечно, в подвале или погребе.
Вкусных вам заготовок на зиму, мои дорогие запасливые друзья! И пусть они долго не хранятся потому, что будут съедаться со скоростью света!
Кукуруза в початках: консервируем на зиму
Кукурузу мы все хорошо знаем и любим. Наверное, ни одно застолье не обходится без салата с этой представительницей семейства злаковых. И если для нас кукуруза – вкусный ингредиент салатов и закусок, то для многих народов она веками составляла основу рациона. Консервирование кукурузы в початках и зернами – отличный способ обеспечить себя зимой этим полезным и вкусным продуктом.
Чем полезна кукуруза
Консервированная кукуруза, несмотря на длительную термическую обработку, практически не теряет своей полезности. А ведь в ней содержатся эфирные масла, клетчатка, витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, магний, марганец, железо, фосфор и др.). Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, кукуруза заслужила уважение диетологов и косметологов, врачей и народных целителей. Ее используют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, для похудения и для того, чтобы набрать недостающие килограммы. Она не противопоказана диабетикам и аллергикам. Удивительный продукт. И что самое замечательное, очень вкусный!
Как выбрать кукурузу для консервации
Для консервации этого злака лучше всего подойдут молодые початки сахарной кукурузы (есть еще кормовая, которая в некоторых рецептах тоже может использоваться). Тогда заготовки получатся мягкими и сочными.
Проверить, не перезрела ли кукуруза, можно, проведя ногтем по любому зернышку в початке. Если не выделяется молочко, на ногте осталась мякоть – продукт не пригоден для употребления ни в вареном, ни в консервированном виде.
Выбор также лучше сделать в пользу початков с сочными листьями и светлыми волосками в основании.
Несколько советов:
И то, и другое способствует длительному хранению домашних заготовок.
Банки при любом способе заготовки нужно хорошо промыть и простерилизовать.
А теперь о том, как можно сохранить кукурузу на зиму, несколько несложных рецептов.
Рецепт «Проще не бывает»
Особенность этого рецепта состоит в том, что для приготовления нужны только соль и вода:
Далее все делается просто, хотя и требует времени:
Ничего больше, кроме соли и сахара: простой рецепт в домашних условиях
Что нужно:
Порядок действий:
В этом рецепте допустимо изменять количество сахара и соли по своему усмотрению. Главное – не уменьшать время стерилизации.
Кукуруза по-болгарски
Если же нужен более острый вкус, то необходимо использовать уксус и специи.
На банку 1 л нужно взять:
Действуем по порядку так:
Вместо уксуса подойдет лимонная кислота – 3 г на литр воды. Насыщенный и интересный вкус придадут кукурузе всем знакомые специи: лавровый лист, зелень, черный и душистый перцы. Поэкспериментировав, можно найти пропорции, дающие желаемый вкус.
Молодые початки со сладким перчиком
На пол-литровую банку потребуется:
Порядок действий:
Консервация без стерилизации
Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно воспользоваться рецептом, не требующим этой длительной процедуры.
Для закатки литровой банки нужны:
Порядок действий таков:
Перевернув их и укутав, поставить остывать.
Хранение консервированной кукурузы
Просто сделать заготовки недостаточно. Нужно правильно их хранить. Тогда весь год можно получать удовольствие от вкуса этого лакомства.
Консервированная кукуруза хорошо хранится и там, где прохладно, и в тепле комнат. Конечно, не на свету. Где-нибудь в погребе консервация простоит, не испортившись, 2 года. Если баночки хранить в домашних условиях, срок годности составит всего 7 месяцев.
Основное условие для того, чтобы банки с заготовленной кукурузой хранились долго и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза практически не содержит природных консервантов, при этом в ней много крахмала и сахара. Вот и требуется как следует стерилизовать заготовки.
Консервированная кукуруза в початках на зиму (видео)
Как видим, ничего сложного в консервировании этого злака нет. Зато как радуют глаз хмурой зимой ярко-желтые зернышки и как они украшают собой вкус многих любимых блюд!
И напоследок, пара интересных фактов о «царице полей»:
Маринованные початки кукурузы
Наконец-то спеет кукуруза. С прошлого года жду не дождусь этого момента, чтоб законсервировать именно молодыми, маленькими початками, которые потом можно использовать в салатах.
Ингредиенты для «Маринованные початки кукурузы»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1095.8 ккал | белки 28.8 г | жиры 13.7 г | углеводы 214.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.6 ккал | белки 2 г | жиры 1 г | углеводы 15 г |
Рецепт «Маринованные початки кукурузы»:
Вот такие початки нам нужны. Не писала количество, не могу сказать точно. Мы с мужем собирали вместе, он в свою торбочку, я в свою.
А взвесить-не подумала как-то. Муж сказал, что около 15 кг.
Чистим початки от зеленых листьев и «парика». Ох и нудная это работа. Надо очень аккуратно, качанчики нежные, хрупкие-ломаются. Попутно сортируем их по размеру (по длине).
Ставим на огонь кастрюлю с водой, кладем на дно несколько листов кукурузы-для пущего аромата.
Как только вода закипела, кладем качанчики и бланшируем 2 минутки.
Немного остужаем и раскладываем по банкам. У меня были использованы банки по 0,5 л,0,7 л. и даже одна 1 л.
В банку 0,5 л вливаем 2 ст. л. уксуса, кладем по 3 горошины перцев и 1 лавр.
В литре воды разводим соль и сахар, кипятим 2 минутки. Заливаем банки маринадом.
Ставим в большую кастрюлю банки, прикрываем крышками (дно застилаем полотенцем).
Пастеризуем с момента закипания банки 0,5 л-1,5 часа, банки 0,7 л-2 часа и литровые 2,5 часа.
Вынимаем, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем в таком положении СУТКИ.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Наконец-то спеет кукуруза. С прошлого года жду не дождусь этого момента, чтоб законсервировать именно молодыми, маленькими початками, которые потом можно использовать в салатах.
Похожие рецепты
Помидоры черри в остром маринаде
Тыквенное пюре на зиму
Груши консервированные «Пряные»
Абрикосы и черешня в сиропе
Перец на зиму
Помидоры в собственном соку
Помидоры вяленые сладкие
Маринованный острый перец с медом
Острые помидоры черри в томатном соке
Фотографии «Маринованные початки кукурузы» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 сентября 2016 года Водолейка #
28 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Водолейка #
28 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
11 августа 2016 года e143606 #
21 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
9 августа 2016 года Violl #
9 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
11 августа 2016 года Violl #
6 августа 2016 года ogiway #
6 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
7 августа 2016 года ogiway #
7 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
7 августа 2016 года ogiway #
7 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
7 августа 2016 года ogiway #
7 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
8 августа 2016 года ogiway #
6 августа 2016 года veronika1910 #
6 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
6 августа 2016 года Просто Дуня #
6 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
5 августа 2016 года mariana82 #
5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
5 августа 2016 года Svetlr #
5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
5 августа 2016 года tanu6kin21 #
5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
5 августа 2016 года tanu6kin21 #
5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
5 августа 2016 года tanu6kin21 #
5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
5 августа 2016 года tanu6kin21 #
5 августа 2016 года Shultz69 #
5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
5 августа 2016 года Angel-Wise #
5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
5 августа 2016 года Марина Леоненко #
5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
5 августа 2016 года Марина Леоненко #
5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
5 августа 2016 года olga2121972 #
5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
5 августа 2016 года mazziadri #
5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
5 августа 2016 года mazziadri #
5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
5 августа 2016 года victoria ms #
5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
5 августа 2016 года victoria ms #
5 августа 2016 года Ирушенька #
5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
4 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
4 августа 2016 года chudo #
4 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
4 августа 2016 года Алина Дзагоша #
4 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
4 августа 2016 года Алина Дзагоша #
4 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
4 августа 2016 года Алина Дзагоша #
5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
4 августа 2016 года lelikloves #
4 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: