Кукурузная хлеб рецепты приготовления
Кукурузный хлеб в хлебопечке
Кукурузно-рисовый хлеб в хлебопечке
Интересный рецепт кукурузно-рисового хлеба предполагает использование хлебопечки. Порадуйте близких мягким и ароматным домашним продуктом, который дополнит ваш завтрак, обед или ужин.
Кукурузный хлеб без глютена в хлебопечке
Оригинальный домашний хлеб можно приготовить в хлебопечке из кукурузной муки. Особый рецепт позволит получить полезный продукт, не содержащий глютен. Позаботьтесь о своей фигуре и здоровье!
Кукурузно-пшеничный хлеб в хлебопечке
Домашний хлеб можно приготовить в хлебопечке с добавлением кукурузной и пшеничной муки. Мягкий и ароматный продукт выходит нежным по вкусу. Используйте его в качестве дополнения к домашним блюдам.
Кукурузный хлеб без пшеничной муки в хлебопечке
Хлеб из кукурузной муки выходит ярким и интересным. Пшеничная мука в рецепте не пригодится. Приготовьте блюдо в хлебопечке и угостите близких ароматным и мягким домашним продуктом.
Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке Панасоник
Для счастливых обладательниц хлебопечки Панасоник предлагается рецепт хлебушка с кукурузной мукой. Процесс выпечки в этой модели хлебопечки несложный: поместить все ингредиенты в чашу, включить нужную программу и достать готовый хлеб. Такой хлеб, хотя он более полезный и не черствеет несколько дней, имеет некоторые особенности в приготовлении. Кукурузная мука плохо поднимается на дрожжах, поэтому к ней добавляется пшеничная в соотношении не менее 3/2. При выпечке на программе «Основной хлеб» буханка невысокой и обычной плотности. На программе «Французский» хлеб буханка получится высокой и пышной.
Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке Редмонд
В хлебопечке Редмонд можно приготовить не только серый, белый или ржаной хлеб, но и кукурузный. Хлеб с добавлением кукурузной муки получится рассыпчатым, ароматным и пушистым. Он отлично подходит не только к первым блюдам, но и для бутербродов и гренок с сыром.
Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке Мулинекс
В рецептах приготовления домашнего хлеба кукурузная мука используется не так уж часто, а зря. Все потому, что в нашей культуре чаще в ход идет именно местная пшеничная и ржаная мука, а кукурузная уже считается чем-то экзотическим. Тем не менее, обязательно стоит попробовать приготовить кукурузный вариант хлеба – это вкусно, необычно и ярко. В тесто также рекомендуем добавить зерна мака – это подчеркнет рассыпчатую текстуру кукурузного хлеба и внесет свой интересный нюанс.
Кукурузный хлеб
Предельно простой рецепт. Для любителей находка. И специально для Лары :)*
Ингредиенты для «Кукурузный хлеб»:
Время приготовления: 35 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 816.8 ккал | белки 32.5 г | жиры 15.7 г | углеводы 135.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.1 ккал | белки 5.4 г | жиры 2.6 г | углеводы 22.6 г |
Рецепт «Кукурузный хлеб»:
Соединить молоко, яйцо, соль, сахар, соду. Перемешать вилкой.
Взбивать не нужно!
Смешать полученную смесь с кукурузной мукой. Опять же вилкой, не взбивая.
Тесто получается жидкое.
Форму, в которой будет выпекаться хлеб, смазать растительным маслом.
Я использую керамические порционные формочки. Не стоит выпекать этот хлеб в большой форме. Тесто жидкое, поэтому в небольших формочках пропекается значительно лучше.
В подготовленную посуду разлить тесто. Непосредственно перед «разливом» тесто следует перемешать, поскольку мука оседает на дно.
Такой хлеб можно выпекать с добавками, самыми различными. Мясо, ветчина, сыр, овощи, порезанные на кусочки, зелень отлично разнообразят вкус хлеба.
Добавив орехи, цукаты и/или сухофрукты, получим десертный вариант.
Его можно подать к супу, к бульону, к салату, да и просто с любимым соусом очень вкусно.
А можно употребить с вареньем или джемом.
Например, из мандаринов.
Тут всё очень просто. Цитрусы очистить от шкурки (можно и оставить, тогда вкус и консистенция будут менее деликатными), избавиться от косточек, порезать на кусочки, пробить блендером.
Добавить по вкусу сахар и проварить. Если продолжительное хранение в планы не входит, то и нескольких минут будет достаточно, чтобы сахар разошёлся.
В противном случае время варки следует увеличить.
С благодарностью за рецепт Юлии cook_inspire
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предельно простой рецепт. Для любителей находка. И специально для Лары :)*
Другие варианты рецепта
Кукурузный хлеб для Мистера Джинглса
Кукурузный хлеб
Бразильский кукурузный пирог
Похожие рецепты
Сырно-ореховый хлеб
Гречневый пряный хлеб на квасном концентрате
Луковый хлеб в мультиварке
Хлеб без вымешивания
Ржаной кирпич «Пряный»
Хлеб «Три вкуса»
Кунжутный хлеб
Ржаной хлеб в хлебопечке (американский вариант)
Фотографии «Кукурузный хлеб» от приготовивших (25)
Комментарии и отзывы
20 декабря 2019 года miss rudolfovna #
20 декабря 2019 года miss rudolfovna #
18 октября 2019 года Лидия Козлова #
14 июля 2019 года irina_vip # (автор рецепта)
31 января 2018 года ИринаЦ #
4 ноября 2017 года linka97 #
15 июня 2017 года irina_vip # (автор рецепта)
21 мая 2017 года irina_vip # (автор рецепта)
21 мая 2017 года irina_vip # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года Dinni #
24 апреля 2017 года sakurako #
28 апреля 2017 года irina_vip # (автор рецепта)
24 марта 2017 года Баюшка2907 #
12 марта 2017 года Баюшка2907 #
13 февраля 2017 года antonina gil53 #
31 января 2017 года sveta yps #
14 октября 2016 года KeriWhait #
13 октября 2016 года tigrrra27 #
13 октября 2016 года Баюшка2907 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кукурузный хлеб. Польза и вред, рецепты в хлебопечке, духовке, мультиварке на закваске, кефире, дрожжах
Кукурузная мука придает выпечке нежный и воздушный вкус. Хлеб на основе кукурузной муки содержит в составе ценные витамины и минералы, полезные для организма. Основное преимущество кукурузной муки – отсутствие глютена, который способен нанести вред чувствительному к данному белку организму.
Чем кукурузная мука лучше пшеничной?
Самый популярный сорт муки, используемый для выпечки – пшеничный. Благодаря высокому содержанию клейковины, она же глютен (до 30%), хлебобулочные изделия имеют воздушную текстуру. Нередки случаи, когда организм чувствителен к клейковине. В результате, употребление в пищу пшеничной муки может привести к неблагоприятным последствиям. Альтернативой может стать кукурузная мука, которая является безглютеновой.
Химический состав кукурузного хлеба
Химический состав кукурузного хлеба зависит от компонентов рецепта. Помимо кукурузной муки в тесто зачастую добавляют пшеничную. В таблице приведена информация о химическом составе кукурузного хлеба по классическому рецепту исключительно на кукурузной муке.
Количество в 100 г | % от дневной нормы в 100 г | |
Витамины | ||
А | 41.7 мкг | 4.6% |
В1 | 0.14 мг | 9.7% |
В2 | 0.15 мг | 8.4% |
В4 | 50 мг | 10% |
В5 | 0.5 мг | 12% |
В6 | 0.2 мг | 11% |
В9 | 15.6 мкг | 3.9% |
В12 | 0.14 мкг | 4.9% |
Д | 0.8 мкг | 2.7% |
Е | 0.33 мг | 2.2% |
Н | 3.8 мкг | 7.5% |
РР | 1.8 мг | 8.9% |
Минералы | ||
Калий | 242.9 мг | 9.7% |
Кальций | 63 мг | 6.3% |
Магний | 56 мг | 14% |
Натрий | 413.6 мг | 32% |
Фосфор | 204 мг | 26% |
Хлор | 372.8 мг | 16% |
Железо | 1.6 мг | 9% |
Йод | 5.9 мкг | 3.9% |
Кобальт | 1.7 мкг | 17% |
Марганец | 0.24 мг | 12% |
Медь | 136.8 мкг | 14% |
Молибден | 3.4 мкг | 4.9% |
Селен | 12 мкг | 22% |
Хром | 1.34 мкг | 2.7% |
Цинк | 1.21 мг | 10% |
Содержание БЖУ
Содержание БЖУ в 100 г кукурузного хлеба по классическому рецепту следующее:
БЖУ может отличаться в зависимости от рецептов.
Калорийность на 100 г
В 100 г кукурузного хлеба содержится в среднем 234 ккал.
Польза кукурузного хлеба для организма
Кукурузный хлеб, польза и вред которого обусловлены химическим составом ингредиентов, — ценный для человеческого организма продукт.
Польза употребления кукурузного хлеба в пищу заключаются в следующем:
Также имеются данные о благоприятном воздействии кукурузной муки на организм при таких заболеваниях, как:
Во время беременности изделия на основе кукурузной муки помогут повысить лактацию, кукурузная лепешка избавит от токсикоза.
Вред и противопоказания
Основная опасность использования в выпечке кукурузной муки – некачественное сырье. Ежегодно возрастают объёмы выращивания генно-модифицированной кукурузы, в результате продукт может быть загрязнен генно-модифицированным сырьём.
Одно из свойств кукурузы – повышение свертываемости крови. При наличии проблем с сосудами следует ограничить употребление изделий на основе кукурузной муки.
Употребление на диете
Так как кукурузная мука не содержит клейковины, продукт подходит для безглютеновой диеты. Данная разновидность муки разрешена при сахарном диабете в умеренных количествах. За счет высокого содержания клетчатки и наличия в составе антиоксидантов антоцианов, кукуруза помогает в снижении веса и очищении организма от шлаков и токсинов. Изделия на основе кукурузной муки быстро насыщают организм и избавляют от чувства голода.
Суточная норма
Суточная норма потребления кукурузного хлеба индивидуальна и зависит от состояния здоровья, при похудении – зависит от рекомендованного количества калорий и БЖУ в день. В среднем суточная норма кукурузной муки составляет 50-80 г в сутки.
Подготовка к приготовлению
Перед началом замешивания теста нужно изучить рецепт и подготовить советующие ингредиенты и инвентарь.
Выбор ингредиентов
Муку производят из твёрдых и обычных сортов кукурузы. Первый вариант считается более качественным. Помол может быть тонким и грубым. Из муки грубого помола изделия получаются зернистые, более плотные. Такой хлеб будет более полезным для нормализации функционирования пищеварительной системы. Мука тонкого помола подходит для приготовления кондитерских изделий, с легкой, рассыпчатой, воздушной текстурой. Чем тоньше помол, тем лучше поднимается тесто.
Кукурузная мука придает изделию специфический вкус, поэтому зачастую ее разбавляют другими видами муки, в том числе пшеничной. Хлеб только из кукурузной муки плохо поднимается и плохо держит форму. Закваску для хлеба рекомендовано использовать на пшеничной муке. Допускается приготовление предварительной опары на дрожжах и воде с добавлением 5-8% рецептурного количества кукурузной муки и равного количества пшеничной. Опару выдерживают 3 ч, затем вводят оставшееся количество пшеничной муки и дрожжей.
Вместо разрыхлителя для выпечки хлеба на основе кукурузной муки опытные пекари советуют добавлять пищевую соду, винный уксус и крахмал (кукурузный или картофельный).
Инвентарь
Специальный инвентарь для приготовления кукурузного хлеба не требуется. Для просеивания муки рекомендуется подготовить сито. Так выпечка будет более пышной. Для смешивания ингредиентов понадобится венчик и деревянная ложка.
Способы выпечки
Самый простой способ выпечки кукурузного хлеба – в хлебопечке. Преимущество использования хлебопечки – отсутствие необходимости ручного замеса ингредиентов.
Пошаговые рецепты вкусного кукурузного хлеба для обычного и диетического меню
При выпекании хлеба в духовке рекомендуется включать в состав дрожжи или предварительно приготовить опару. Существуют варианты выпечки хлеба в мультиварке. В данном случае обязательно использовать в составе пшеничную или другую разновидность муки. В продаже можно встретить кукурузную крупу мелкого помола. Такая крупа не подойдет для выпечки хлеба. Важно использовать именно муку или измельчить крупу с помощью кофемолки. Количество муки подбирают исходя из добавленного объёма жидкости. При повышенной влажности воздуха может понадобиться большее количество муки и меньше жидкости.
Все ингредиенты рецепта должны быть комнатной температуры. Тесто должно получиться мягким, эластичным и лишь слегка прилипать к рукам. Готовность хлеба можно проверить, проткнув его деревянной палочкой. Палочка должна остаться сухой, и не иметь следов теста.
Духовой хлеб на воде, дрожжах с пшеничной мукой
В состав рецепта входят:
Подготовка ингредиентов происходит следующим образом:
Рецепт на кефире
Для приготовления хлеба на кефире не обязательно добавлять дрожжи. Хлеб получится рассыпчатым и воздушным.
Нужно подготовить:
Кукурузный хлеб, польза и вред которого зависят от набора ингредиентов в составе, готовят следующим образом:
Можно исключить из состава пшеничную муку и приготовить данный хлеб исключительно на кукурузной. По желанию в состав добавляют изюм, предварительно промыв и просушив ягоды. Чтобы изюм не опустился на дно формы, его вводят в тесто на заключительном этапе.
Бездрожжевая выпечка на молоке в хлебопечке
Для бездрожжевого хлеба понадобится:
В состав рецепта можно включить 1 ч. л. куркумы или красного перца:
Рецепт на закваске
Закваска может быть использована любая: ржаная, пшеничная или безглютеновая. На упаковке закваски всегда указ порядок действий, чтобы ее «оживить». В рецепте ниже представлен стандартный вариант разведения сухой закваски.
Из ингредиентов понадобятся:
Сначала нужно подготовить закваску:
В состав теста можно включить семечки подсолнечника, кунжут или любые другие орехи по вкусу.
Постный вариант с пшеничной мукой и семечками
Кукурузный хлеб – полезный продукт. Соблюдая Пост, важно питаться сбалансировано, чтобы не нанести организму вред. Постный кукурузный хлеб поможет восполнить недостающий запас витаминов и минералов.
Для постного варианта кукурузного хлеба следует подготовить:
Воду нужно предварительно нагреть до 30⁰:
Допускается замена части воды миндальным или соевым молоком. Можно исключить дрожжи, добавив 2 ч. л. разрыхлителя и 2 ч. л. яблочного уксуса в тесто. Вместо сахара подойдет мед.
Хлеб без глютена из кукурузной и овсяной муки
Для приготовления нужно:
Кукурузный хлеб, польза и вред которого должны учитываться при включении его в ежедневный рацион, готовят следующим образом:
Безглютеновый рецепт от Джейми Оливера
Известный британский шеф-повар, популяризатор здорового питания и автор многочисленных кулинарных книг, Джеймс Оливер, предлагает свой вариант приготовления безглютенового хлеба.
Для данного рецепта понадобятся:
Способ приготовления хлеба следующий:
Готовый хлеб приобретает золотистый оттенок. Перед подачей хлеб остужают на решетке.
Сладкий кукурузный хлеб
Сладкий кукурузный хлеб напоминает по вкусу кекс.
В состав входят:
Этапы приготовления сладкого кукурузного хлеба следующие:
В состав хлеба можно добавить изюм или рубленые орехи. Приготовить кукурузный хлеб можно в домашних условиях. Не обязательно наличие хлебопечки. Чтобы извлечь максимум пользы и не нанести вреда, важно не злоупотреблять данным продуктом, соблюдая норму ежедневного потребления.
Видео о приготовлении кукурузного хлеба
Рецепт приготовления кукурузного хлеба на опаре: