Рецепт american pale ale
Рецепт приготовления пейл эля в домашних условиях (американский, бельгийский, индийский)
Пейл эль обязан своим возникновением беломусолоду, который внедрили в производство сначала в Англии, а затем уж и в другихстранах. Например, в Чехии на его основе изобрели легендарный солод Pilsner.Необычный светлый ингредиент появился «на свет» в 19 в., в Бёртоне-на-Тренте.Забегая вперед, скажем, что в нашей статье можно найти рецепты домашнего пива из солода пэйл эль.
Интересно, что согласно некоторым источникам, «белый солод» появился намного раньше – в 1642 году.
Британцы сперва экспортировали в огромныхколичествах пейл-эль в Индию, и лишь потом он стал популярен у себя на родине,как отличный освежающий напиток, в пику темным и коричневым сортам.
Поначалу в Индию везли привычный английский эль, который не выдерживал условий транспортировки и просто «закисал». Тогда было решено добавлять в пенное больше хмеля. Да, вкус обычного эля изменился, но зато напиток без порчи прибывал на место, где его с удовольствием пили колонизаторы.
Таким образом, поначалу стал известен рецепт индийского пэйл эля (IPA) (его второе название «бледный эль изИндии») и лишь потом, на его фоне, началось ответвление по другим сортам ивидам.
Любой эль, при желании, можно изготовить самому. Ценителям этого напитка наверняка будет интересно узнать как сварить пиво дома. И для тех, кто ищет рецепт пейл эля, мы предлагаем несколько способов приготовления этого популярного напитка.
Индийский пэйл эль в домашних условиях
На основе IPA хмеля, солода, дрожжей иводы получается великолепный ароматный напиток, поражающий воображение дажеискушенного пивовара. В пенном присутствуют нотки хвои и цитруса, персика,ананаса, и других тропических фруктов, а знаменитая горечь явно ощутима ипридает пикантности.
Спецификой приготовления India Pale Ale принято считать то, что хмель можно вносить в любых количествах, и на всех стадиях приготовления пива.
Домашнее пиво лучше варить, используя специально предназначенное для этого оборудование – так будет намного удобнее и быстрее. Выбрать подходящее по бюджету и опциям помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Для приготовления IPA понадобятсяследующие ингредиенты:
Ферментация и настаивание:
Охлажденное сусло процедить, перелить в ферментатор, высыпать дрожжи и оставить для ферментирования при температуре 22 градуса на 7-10 дней. Перелить в емкость для вторичного брожения, оставить созревать при комнатной температуре на 3 дня. Разлить по бутылкам и убрать на 3 недели в холодное место, с температурой не выше 5 градусов. Пиво готово!
Рецепт Американского пейл эля
Американский пейл эль (APA) появился болееполувека назад, в калифорнийском городе Чико. Тогда здесь впервые сварилиSierra Nevada Pale Ale, с большим количеством хмеля. Напиток и сталродоначальником всех американских сортов эля.
Рецепт пива APA(американский пэйл) отличается присутствием местных сортов хмеля Columbus, Citra и Chinook.Эти виды растения передают пиву уникальный букет, насыщая его хвойными,смоляными и фруктовыми ароматами. На выходе получается горькое, светлое пиво, сустойчивой пеной.
Еще одна особенность вида – выраженный хмелевой профиль не глушит солодовую ноту.
Видео-рецепт AMERICAN PALE ALE
Существует еще более ароматная версия APA – приведем краткий рецепт американского пэйл эля с хмелем Каскад:
Рецепт Американского пэйл эля с хмелем Каскад
Ингредиенты для засыпи:
Для охмеления понадобится:
Общее время варки составляет 1 час.
Хмель Каскад придает напитку оригинальный вкус и необыкновенный аромат. Этот сорт лучше всего подходит для пива Американский Пэйл Эль.
И напоследок расскажем о том, какприготовить бельгийский пэйл эль вдомашних условиях.
Рецепт бельгийского пэйл эля
Это пиво относится к так называемым «будничным» сортам, которые принятопить без особого повода, на ужин или в обед. Оно имеет приятный, выраженныйаромат хмеля, в котором легко можно ощутить оттенки фруктов и меда.
Этот сорт напитка отличается ощутимой горечью в послевкусии.
Для процесса охмеления:
Пиво готово! К нему отлично подойдутмясные закуски – свиные ушки, подкопченая рулька, буженина и другие деликатесы.
Очень важно своевременно проводить дезинфекцию используемого оборудования, а для продолжительного наслаждения сваренным напитком стоит соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.
7 рецептов IPA от именитых крафтовых пивоварен Америки
Индийский пэйл эль (India Pale Ale, сокращ. IPA) – икона североамериканской крафтовой революции и один из самых популярных стилей современности. Каждая мало-мальски известная крафтовая пивоварня в мире имеет в своём ассортименте хотя бы один IPA, но американские пивовары на этом, что называется, собаку съели. Предлагаем вам 7 коммерческих рецептов IPA от именитых пивоварен США, масштабированных для домашнего пивоварения. Также в этом материале вы познакомитесь с некоторыми экзотическими способами охмеления пива, благодаря которым стиль в своё время заиграл новыми красками.
NZ IPA от пивоварня Zipline
Характеристики:
Ингредиенты на 18,9 л:
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С. Кислотность затора 5,3 pH. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля (здесь и далее время внесения хмеля указано в рецепте, в скобках). Хмель для сухого охмеления следует добавлять через 9 дней первичной ферментации.
Вихревое охмеление (whirlpool hopping) – пауза охмеления без кипячения, но при высокой температуре и с использованием вихревого чана (гидроциклона). Применяется для усиления вкуса и аромата хмеля, которые «улетучиваются» во время кипячения. В домашних условиях можно заменить «хмелевой паузой» (hop stand): после кипячения сусла выключить огонь, всыпать хмель и подождать 30-60 минут. Когда температура сусла опустится до 70-80 о С, включить чиллер и дальше следовать стандартной схеме чистозернового пивоварения. Во время паузы можно периодически закручивать сусло в воронку, имитируя гидроциклон.
Hoptometrist Double IPA от пивоварни Roughtail
Hoptometrist Double IPA от Oklahoma City Roughtail Brewing Co. имеет более 100 единиц IBU! Сами пивовары описывают его как: «бодрящий, сухой и очень питкий IPA с достаточным количеством солода, чтобы компенсировать хмельную горечь, и интенсивными хвойными и цитрусовыми хмелевыми ароматами».
Характеристики:
Ингредиенты на 22,7 л:
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 64 о С в течение 1 часа. Промывка водой температурой 76,6 о С до объема сусла перед кипячением 24,6 л. Кипячение 60 минут с последовательным добавлением хмеля и осветлителя. Охмеление «flameout» 15 минут. Ферментация при 18 о С. На 3-й день поднять температуру ферментации до 21 о С. Когда сусло приблизиться к указанной FG добавить половину хмеля для сухого охмеления. Через 3 дня добавить вторую половину, а ещё через 3 дня охладить сусло до 0 о С на 2-3 дня. После осветления пиво можно бутилировать.
Blind Pig IPA от пивоварни Russian River
Blind Pig IPA был впервые сварен в Темекуле (Калифорния) на пивоварне «Blind Pig Brewing Company» в 1994 году. Первая версия имела 92 единицы IBU, но после того, как торговая марка перешла к «Russian River Brewing Company» рецепт был изменён. Добавление новых хмелей, которые ещё не были выведены в середине 90-х, снизили показатель IBU, но с положительным влиянием на вкус и аромат этого потрясающего Американского IPA. Мы публикуем вторую версию Blind Pig.
Характеристики:
Ингредиенты на 18,9 л:
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. После первой ферментации добавить хмели для сухого охмеления на 10 дней.
Охмеление flameout (также известное как «0 мин») – добавление хмеля непосредственно перед выключением огня. Технически это выглядит так: вносится весь объем хмеля с пометкой flameout (или 0 мин), выключается огонь и осуществляется охлаждение сусла, чаще с паузой в 10-15 минут. Фактически flameout является «хмелевой паузой», но с менее длительной паузой между отключением огня и подачей холодной воды на чиллер. Способствует обогащению пива большим количеством хмелевых эфирных масел с минимальным повышением IBU.
Southern Hops’pitality IPA от пивоварни Lazy Magnolia
Southern Hops’pitality IPA варят пивовары из «Lazy Magnolia Brewing» в Килне (Миссисипи) для угощения своих семей и друзей. Описывают его так: «он имеет яркую цитрусовую вспышку на переднем плане, с намёками на тропические фрукты, такие как грейпфрут, апельсин и манго в послевкусии».
Характеристики:
Ингредиенты на 20,8 л:
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Промывка водой 76,6 о С до 22, 7 л сусла. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля. Ферментация при 18 о С. После первой ферментации добавить хмель для сухого охмеления на 5 дней.
West Coast IPA от пивоварни Green Flash
Изначально West Coast IPA появился как локальный тренд, но со временем перерос в постоянно развивающийся стиль, определяемый резкой горечью, интенсивным хмелем и довольно высоким содержанием алкоголя. Существует огромное количество известных сортов West Coast IPA, но экземпляр от пивоварни Green Flash считается одним из канонических. Большое количество хмеля создаёт многоуровневую палитру хмелевых вкусов и ароматов. Добавление Simcoe и Centennial выделяет тропические грейпфруты и сосновые ноты соответственно, в то время как Cascade привносит цветочные оттенки, чтобы подчеркнуть пряно-цитрусовые полутона хмеля Columbus и Amarillo.
Характеристики:
Ингредиенты на 20,82 л:
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа, мэш-аут: 74 о С, 10 мин. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. Охмеление «flameout» 10 мин. Ферментация при 21-22 о С. Когда первая ферментация завершится, добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней. Пить свежим!
Sun Temple IPA от пивоварни Spice Trade
Джефф Тайлер, предложивший этот клон на Sun Temple IPA от «Spice Trade Brewing» из Арвады (Колорадо), написал: «Не используйте осветлителей для пива на стадии созревания этого IPA. Дымка в бокале – это хмелевые полифенолы, которые способствуют волшебному, сочному, фруктовому вкусу!». Звучит соблазнительно, не так ли?
Характеристики:
Ингредиенты на 20,8 л:
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 64 о С в течение 1 часа. Кипячение 60 минут с периодическим добавлением хмеля, осветлителя, декстрозы и подкормки для дрожжей. Охмеление «вирпул» 30 минут. Ферментация при 20-22 о С. Сухое охмеление на 3,7 и 10 дней после варки, как указано в рецепте. Бутилирование с 2,6 объемами (5,2 г/л) СО2.
Примечание:
90 Minute IPA от Dogfish Head
Пивоварня Dogfish Head из Дэлавера известна своим неординарным, так называемым «off-centered» пивом, но в их линейке до сих пор есть один из выдающихся представителей IPA на современном рынке. 90 Minute IPA, названный так по времени кипячения сусла, отличается редкой техникой непрерывного охмеления. Результатом является классический Имперский IPA с сильно выраженным хмельным профилем, который изящно уравновешен достаточным количеством солода. Обязателен для отработки мастерства опытными пивоварами!
Характеристики:
Ингредиенты на 19 л:
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Кипячение на протяжении 90 минут. Весь хмель, который нужно добавить во время варки, смешать в одной посудине, расфасовать по 5,6 г и добавлять каждые 5 минут во время кипячения сусла. Ферментация при 22 о С. Во время вторичного брожения добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней минимум.
Рецепт пива APA (Американский Пэйл Эль)
Пшеничное пиво
Пшеничное пиво
Солод: Pilsen – 35%, Munich – 15%, Солод пшеничный Wheat – 50 %. гидромодуль 1:4 Затирание Засыпаем солод при 38-39 град. ПАУЗА ТЕМПЕРАТУРА, °C, ВРЕМЯ, МИН. 1 55 15 2 63 25 3 72 30 4 78 2 Промывка дробины примерно 750-800 мл. на килограмм солода. Кипячение сусла с хмелем. время 80 мин. Засыпь хмеля Каскад альфа = 6,9% через 15 мин. после начала кипения, дозировка 1.5 гр/ литр сусла. Хмель Мандарина Бавария альфа 7.6% за 20 минут до конца кипячения дозировка 0,5-1 гр/литр сусла. Так же можно добавить цедры апельсина или кориандр за 10 минут до конца кипячения. Плотность сусла в конце варки должна быть около 12-14%. Использовать дрожжи Сафбрю wb-06. Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла. Праймер – сусло, отбираемое от общего объёма сваренного пива перед внесением дрожжей. Используется как источник сахара для карбонизации. Брожение. Брожение вести при температуре 20-22 град. в течение 3-4 суток. Затем добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить. Убрать бутылки в прохладное место на дображивание. Дображивание пива проводить при температуре 10 град. в течение 10-14 дней.
Пиво «Стаут молочный»
Засыпь солода: Pilsen – 65%, Munich – 27%, Солод Chocolate – 8%. гидромодуль 1:4 Затирание: ПАУЗА ТЕМПЕРАТУРА, °C, ВРЕМЯ, МИН. 1 65 40 2 72 30 3 78 2 Промывка дробины примерно 700-850 мл. на килограмм солода. Варка сусла с хмелем. Время 120 мин. Засыпь хмеля Перле альфа=6,8% через 15 мин. после начала кипения, дозировка 1.5 гр/ литр сусла. Хмель Традиционный альфа = 2.8% за 20 минут до конца кипячения дозировка 0,5-1 гр/литр сусла. Плотность сусла в конце варки должна быть около 14-16 %. Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла. Праймер – сусло, отбираемое от общего объёма сваренного пива перед внесением дрожжей. Используется как источник сахара для карбонизации. Использовать дрожжи Сафбрю S-33. Брожение. Брожение вести при температуре 16-18 град. 4-5 суток, затем добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить. Убрать бутылки в прохладное место на дображивание. Дображивание пива проводить при температуре 10 град. 25дней.
Пиво «Красный эль»
Засыпь солода: Pale Ale – 60%, Munich – 35%, Melanoid – 5%. гидромодуль 1:4 Затирание: ПАУЗА ТЕМПЕРАТУРА, °C, ВРЕМЯ, МИН. 1 62 40 2 72 15-20 3 78 2 Промывка дробины примерно 700-850 мл. на килограмм солода. Варка сусла с хмелем. Время 100 мин. Засыпь хмеля Перле альфа=6,8% через 15 мин. после начала кипения, дозировка 2-2,5 гр/ литр сусла. Хмель Мандарина Бавария альфа 7.6% 1 гр на литр сусла за 15 минут до конца кипячения. Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла. Праймер – сусло, отбираемое от общего объёма сваренного пива перед внесением дрожжей. Используется как источник сахара для карбонизации. Начальная плотность 12% Использовать дрожжи Сафбрю US-05 Брожение Брожение вести при температуре 18-20 град. 3-4 суток, затем добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить. Убрать бутылки в прохладное место на дображивание. Дображивание пива проводить при температуре 10 град. 18-20 дней.
Пива «Овсяный стаут»
Засыпь солода: Pale Ale – 50%, Munich – 25%, Melano – 12%, Chocolad – 5% овсяные хлопья −8%, гидромодуль 1:4 Затирание ПАУЗА ТЕМПЕРАТУРА, °C, ВРЕМЯ, МИН. 1 55 25 2 62 30 3 72 25 4 78 5 Промывка дробины примерно 700-850 мл. на килограмм солода. Кипячение сусла с хмелем.В 100 мин. Засыпь хмеля Перле альфа = 7,3% через 15 мин. после начала кипения, дозировка 1-1,5 гр/ литр сусла. Засыпь хмеля Халертау альфа = 5% за 20 мин. до конца кипения, дозировка 1 гр/ литр сусла. Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла. Праймер – сусло, отбираемое от общего объёма сваренного пива перед внесением дрожжей. Используется как источник сахара для карбонизации. Начальная плотность 14.5% Использовать дрожжи Сафэль S-04. Брожение. Брожение вести при температуре 18-20 град. 5-6 суток, затем добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить. Убрать бутылки в прохладное место на дображивание. Дображивание пива проводить при температуре 10 град. 20-25 дней.
Пива «Светлый Эль»
Засыпь солода: Pale Ale – 85%, Munich – 15%, гидромодуль 1:4 Затирание ПАУЗА ТЕМПЕРАТУРА, °C, ВРЕМЯ, МИН. 1 62 50 2 72 15-20 3 78 2 Промывка дробины примерно 700-850 мл. на килограмм солода. Варка сусла с хмелем. Ввремя 100 мин. Засыпь хмеля Перле альфа = 7.8% через 15 минут после начала кипячения 0.5-1 гр на литр сусла Мандарина Бавария альфа 7.6% за 20 минут до конца кипячения 0.5 гр на литр сусла Мандарина Бавария альфа 7.6% 1.5 гр на литр сусла. Сухое охмеление, на основное брожение. Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла. Праймер – сусло, отбираемое от общего объёма сваренного пива перед внесением дрожжей. Используется как источник сахара для карбонизации. Плотность сусла в конце варки должна быть около 11.5-12 %. Использовать дрожжи Сафэль S-04. Брожение. Брожение вести при температуре 18 град. 4-5 суток, затем добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить. Убрать бутылки в прохладное место на дображивание. Дображивание пива проводить при температуре 12 град. 18дней.
Засыпь солода: Pilsen – 60%, Munich – 30%, Dark Ale – 5%, Cara – 150-5%, гидромодуль 1:4 Затирание ПАУЗА ТЕМПЕРАТУРА, °С, ВРЕМЯ, МИН. 1 55 10 2 62 25 3 72 25 4 78 5 Промывка дробины примерно 700-850 мл. на килограмм солода. Варка сусла с хмелем. Время 80 мин. Засыпь хмеля Наггет альфа = 9,7% через 20 мин. после начала кипения, дозировка 1.5 грамма на литр сусла. Хмель Херсбрукер альфа = 3.3% за 10 минут до конца кипячения. Дозировка 0,5-1 грамма на литр сусла. Плотность сусла в конце варки должна быть около 12%. Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла. Праймер – сусло, отбираемое от общего объёма сваренного пива перед внесением дрожжей. Используется как источник сахара для карбонизации. Использовать дрожжи Т-58 Брожение Брожение вести при температуре 16 град. 6-7 суток, затем добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить. Убрать бутылки в прохладное место на дображивание. Дображивание пива проводить при температуре 11 град. 25дней.
Засыпь солода: Pale Ale – 84%, Chocolate – 1%, Dark Ale – 7%, Cara – 150-8%. Гидромодуль 1:4. Затирание ПАУЗА ТЕМПЕРАТУРА, °С, ВРЕМЯ, МИН. 1 62 45 2 72 20 3 78 5 Промывка дробины примерно 700-850 мл. на килограмм солода. Варка сусла с хмелем. Время 90 мин. Засыпь хмеля Каскад альфа = 7,8% через 20 мин. после начала кипения, дозировка 1.5 грамма на литр сусла. Каскад альфа = 7,8% за 15 мин. после начала кипения, дозировка 1.5 грамма на литр сусла. Хмель Мандарина Бавария альфа 7.6% за 1 минуту до конца кипячения, дозировка 0,5-1 грамма на литр сусла. Плотность сусла в конце варки должна быть около 13%. Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла. Праймер – сусло, отбираемое от общего объёма сваренного пива перед внесением дрожжей. Используется как источник сахара для карбонизации. Использовать дрожжи Fermo-Ale. Брожение Брожение вести при температуре 18°С. 6-7 суток. Затем добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить. Убрать бутылки в прохладное место на дображивание. Дображивание пива проводить при температуре 11°С 20 дней.
Засыпь солода: Pilsen – 75%, Munich – 15%, Dark Ale – 10%. Гидромодуль 1:4. Затирание ПАУЗА ТЕМПЕРАТУРА, °С, ВРЕМЯ, МИН. 1 60 40 2 72 20 3 78 5 Промывка дробины примерно 700-850 мл на 1 кг солода. Варка сусла с хмелем, время 90 мин. Засыпь хмеля Наггет альфа = 9,7% через 30 мин. после начала кипения, дозировка 1.5 грамма на литр сусла. Хмель Каскад альфа = 7.8% за 30 минут до конца кипячения, дозировка 0,5-1 грамма на 1 литр сусла. Хмель Каскад альфа = 7.8% за 5 минут до конца кипячения, дозировка 0,5-1 грамма на литр сусла. Плотность сусла в конце варки должна быть около 15.5 %. Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла. Праймер – сусло, отбираемое от общего объёма сваренного пива перед внесением дрожжей. Используется как источник сахара для карбонизации. Использовать дрожжи Abbaye. Брожение. Брожение вести при температуре 16°С 6-7 суток, затем добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить. Убрать бутылки в прохладное место на дображивание. Дображивание пива проводить при температуре 10°С в течение 25дней.
Засыпь солода: Pilsen – 77.5%, Munich – 5%, Солод Melanoid – 5%, Dark Ale – 12,5%. Гидромодуль 1:4 Затирание ПАУЗА ТЕМПЕРАТУРА, °С ВРЕМЯ, МИН. 1 62 30 2 72 20 3 78 5 Промывка дробины примерно 700-850 мл на 1 кг солода. Варка сусла с хмелем, время 80 мин. Засыпь хмеля Нортен Бревер альфа = 9,7% через 15 минут после начала кипения, дозировка 1,5 грамма на литр сусла. Хмель Теттнангер альфа = 4,4% за 5 минут до конца кипячения, дозировка 0,5-1 грамм на литр сусла. Плотность сусла в конце варки должна быть около 11.5 %. Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла. Праймер – сусло, отбираемое от общего объёма сваренного пива перед внесением дрожжей. Используется как источник сахара для карбонизации. Использовать дрожжи W-34/70. Брожение Брожение вести при температуре 10-11 град. 6-7 суток, затем добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить. Убрать бутылки в прохладное место на дображивание. Дображивание пива проводить при температуре 5-6°С в течение 25дней.
Рецепт светлого пива
Мудрые тосты
Что делает судья в конце матча на ринге? Поднимает руку победившего боксёра, и тот, весь побитый, помятый, в синяках, торжествует и радуется. Войдём в его роль и, помятые и побитые нашей сложной жизнью, торжествуя, поднимем рюмки за наши победы, прошедшие и будущие!
Люди скрывают три вещи: недостаток ума, избыток денег и камень за пазухой. Поскольку у меня нет ни первого, ни второго, ни третьего, а без них человек чувствует себя неуютно, я пью за несколько трансформированные версии – недостаток камней в указанном пространстве, избыток ума и деньги за пазухой!
Жили-были два друга. И влюбились в одну девушку, а та им и говорит:
— Я люблю вас обоих, но вы разожгите костёр на двух сторонах реки. И у кого костёр будет гореть дольше, за того я и выйду.
Они так и сделали: жгут-жгут-жгут. И один засыпает – второй видит, что его друг заснул, переплывает реку, подбрасывает ему дров, переплывает обратно и засыпает. Первый проснувшись видит, что у друга гаснет костер – переплывает реку, смотрит, а у того нету дров и кидается в костёр сам.
Так давайте выпьем за то, чтоб у каждого из нас был такой друг.
Женщина, думающая, что может обойтись без мужчины, сильно ошибается. Но мужчина, думающий, что женщина не может обойтись без него, ошибается ещё больше. Вся наша беда в том, что мы не можем быть одни.
За наше счастье, заключающееся в том, что мы не умеем быть одни!
Что такое алмаз? Бесцветный камень, который становится бриллиантом лишь в контакте с другим алмазом. Человека можно сравнить с алмазом: он начинает сверкать, как бриллиант, в контакте с другими людьми, когда раскрываются его лучшие черты. Так выпьем же за нас, взаимно контактирующих!
Два петуха дрались во дворе. Один победил другого и возгордился. Он взлетел на крышу и стал хвалиться своей силой и ловкостью. Стал бахвалиться и громко петь во все горло. Долго он кричал и кукарекал громче и громче. Но вот прилетел орёл, схватил петуха и унёс его в небо. Так выпьем же за то, чтобы сила и скромность всегда жили в дружбе друг с другом.
«Деньги и время – самое тяжёлое бремя в жизни. Наиболее несчастны те, у кого их больше, чем они умеют использовать». Давайте выпьем за то, чтобы наши денежные и временные ресурсы соответствовали нашему умению ими распоряжаться!
Чем больше мы ищем смысл жизни, тем меньше его в нашей жизни. И наоборот. Отвергая смысл жизни, мы наполняем свою жизнь большим смыслом. Так не будем же искать приключений на свою голову!
У одного человека рождались всё время дочери, а он мечтал иметь сына. Каждый считал своим долгом дать неудачливому отцу какой-нибудь совет. Столько ему насоветовали, что он, наконец, pассеpдился и сказал:
— Перестаньте, наслушавшись ваших советов, я разучился делать и то, что умел. Так выпьем за то, чтобы иметь свою голову на плечах и идти своей дорогой!
Философа Платона спросили:
— Ты много путешествовал по морю. Что случилось с тобою самое удивительное во время этих плаваний?
Выпьем же за тех, кто долго плавал по бурному житейскому морю, удачно преодолел все штормы и волны!
Чем мудрый человек отличается от умного? Мудрый человек никогда не попадет в такую ситуацию, из которой умный с честью выйдет.
Так давайте поднимем бокалы за то, чтобы у нас хватило терпения быть умными, ума – стать мудрыми и мудрости – оставаться при этом самими собой!
Бык жаловался ослу:
— Разочаровался я в коровах: ленивые, толстые, глупые.
— Понимаешь, если я разочаруюсь в людях, то получу по хребту, а если в коровах, то это вполне безопасно. Друзья, предлагаю выпить за то, чтобы мы никогда не разочаровывались в людях!
Выпьем за то, чтобы учиться на ошибках других, а не на своих собственных.
Слепил Бог из глины человека, и остался у него небольшой кусочек глины.
Человек подумал-подумал, и попросил:
— Слепи мне счастье. Но Бог, хотя и всё видел и всё знал, не знал, что такое счастье. Дал он глину человеку и сказал:
— Слепи себе сам своё счастье! Выпьем же за успехи в этом деле!
В древнеиндийском трактате «Ветки персика» сказано: «Потребности души рождают дружбу, потребности ума – уважение, потребности тела – желание. Все три потребности вместе рождают настоящую любовь».
Выпьем и мы за то, чтобы в нас всегда воссоединялись три потребности, несущие гармонию!
В молодости кажется, что счастье – впереди, в старости кажется, что счастье – позади. Как же его не пропустить?
Наверное, самое лучшее – радоваться настоящему. За настоящий момент, друзья!
Философ Диоген сказал: «Быть богатым и иметь много денег – не одно и то же. По-настоящему богат тот, кто удовлетворен своей жизнью».
Выпьем за богатство!
Как сказал Шота Руставели: «Что ты спрятал, то пропало. Что ты отдал, то – твоё!». Давайте же отдавать друг другу тепло души! За вас, дорогие!
Приходит юноша к учителю и просит, чтобы тот научил его жить. Учитель говорит:
— Хорошо. Пойди на кладбище и обругай всех, кто там лежит. Когда юноша вернулся, учитель его спросил:
— Тогда пойди и похвали их. Ученик пошел.
Диалог по его возвращении:
— Вот так и ты поступай: хвалят тебя – молчи, ругают – тоже молчи.
Так выпьем за эту мудрость, потому что недаром говорят: человек два года учится говорить, а всю остальную жизнь – держать язык за зубами.
Как мудро заметил Гёте, юношеские пороки не следует сохранять до старости, потому что старость приносит свои. Так выпьем же за мудрость, которая гласит: каждому – своё.
Крестьянин собрался помирать и хотел оставить своих сыновей хорошими земледельцами. Созвал он их и сказал:
— Дети, под одной виноградной лозой у меня закопан клад. Только крестьянин умер, как сыновья схватили лопаты и перекопали весь земельный участок. Клада не нашли, но зато перекопанный виноградник принёс им богатый урожай. Выпьем же за истинный клад – труд.
Один осёл прикинулся львом. Накинул на себя львиную шкуру и стал важно пошагивать. Он стал издали наводить ужас и даже обратил в бегство стадо коров. А когда подул сильный ветер и сорвал с него львиную шкуру, обман стал всем очевиден. Звери накинулись на осла и забили его. Поднимем бокалы за то, чтобы мы были не львами, не ослами, а оставались сами собой.
Однажды Фортуна решила положить на стол все свои блага – короны, большие деньги, маршальские жезлы, славу – и, позвав мудреца, сказала:
— Выбери себе благо. Он, не суетясь, пробуя и взвешивая каждое благо, выбрал золотую середину.
Выпьем же за то, чтобы и мы всегда выбирали золотую середину!
Было сказано когда-то мудрецом: «Берегись козла спереди, лошади сзади, а женщины сверху. Ибо, если зазеваешься, она сядет тебе на шею».
Выпьем за то, чтобы нам на шею никто не садился!
Как говорил Бернард Шоу: «Есть две трагедии в жизни человека: одна, когда его мечта не осуществляется, другая, когда она уже осуществилась». Я хочу поднять бокалы за то, чтобы наши мечты сбывались, но на их место тут же приходили ещё более несбыточные, которые бы тоже сбывались, и так без остановки!
Некий человек зарыл в землю немало золота. Каждый день он приходил взглянуть на заветное место. Один хитрец заметил это и подумал: «Пойду-ка разрою то местечко, что там?». Задумано – сделано: хитрец золото вырыл, а вместо него положил большой камень. В очередной раз обладатель клада решил взглянуть на него, но, разрыв землю, увидел лишь большой камень. И он горько заплакал. Подошел к нему тот, кто украл сокровища, и спросил, почему слёзы льёт.
— Зачем же плакать? Не все ли равно тебе, золото или камень лежит в земле, коли ты не собирался ничего тратить? Поднимем же тост за тех, кто не превращает свой капитал в подобие камня, а тратит его на радость и благо своё и своих друзей и близких!
Ручеёк, добежавший до моря, увидевший перед собой неоглядные голубые просторы и смешавшись с этой великой голубизной, не должен забывать тот родник высоко в горах, от которого начался его путь по земле и весь тот каменистый, узкий, порожистый, извилистый путь, который пришлось ему преодолеть. Так выпьем же за то, чтоб мы никогда не забывали своих истоков!
Как-то морозной зимой замёрз маленький воробышек. Обледеневшее тельце шмякнулось на землю. Проходившая мимо корова задрала хвост и шлёпнула на воробья свою лепешку. В дерьме воробей отогрелся, пришёл в себя, высунул голову и на радостях громко чирикнул. Пробегавшая мимо кошка схватила воробышка и тут же сожрала. Так выпьем и запомним: не всяк тот враг, кто тебя обгадил, не всяк тот друг, кто тебя из дерьма вытащил. А если уж попал в дерьмо, то сиди и не чирикай.
— Почему друзья так легко становятся недругами, а вот врагов превратить в друзей очень трудно?
Предлагаю тост за то, чтобы мы созидали, а не разрушали.
Мы все умрем, людей бессмертных нет. И это всё известно и не ново. Но мы живём, чтобы оставить след – дом или тропинку, дерево иль слово. Им не исчезнуть начисто, дотла. Так выпьем же за добрые дела!
«Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно». Выпьем за все три качества, названных великим Бомарше!
Жена сообщает мужу:
— Я читала очень интересную статью о мужчинах. Автор утверждает, что после женитьбы они становятся гораздо умнее.
— Возможно, но бывает слишком поздно.
Выпьем за спасительную истину: лучше поздно, чем никогда!
Задали как-то мудрецу вопрос о том, когда между супругами складываются хорошие взаимоотношения.
Почему Соломон был мудрым? Потому что у него было много жён, и он всегда с ними советовался. Почему мы несчастны? Потому что у нас одна жена, с которой мы никогда не советуемся. За мудрость предков!
Довольный барашек прибежал к овце:
— Мама, пастух сказал, что я гожусь на шашлык!
— Чему же ты радуешься, глупый?
— Все-таки приятно, что я на что-то гожусь!
Давайте выпьем за то, чтобы и мы хоть на что-то годились!
Лисица оставила хвост в капкане и решила, что с таким позором ей жить невозможно. Тогда она надумала склонить к тому же и остальных лисиц, чтобы в общем несчастье скрыть собственное увечье. Собрала она всех лисиц и стала убеждать, чтобы отрубили себе хвосты: во-первых, потому что они некрасивые, а во-вторых – лишняя тяжесть.
Выпьем за то, чтобы слушать только те советы, что исходят от чистого сердца!
Убирая комнату, слуга нашел рубль и отдал хозяину.
Через несколько дней хозяин потерял золотую ручку и спросил слугу, не находил ли он его в комнате.
Идёт одессит по Дерибасовской. Идёт он себе, идёт. По сторонам смотрит. Вдруг видит – дверь, а над ней надпись – «Публичный дом». Ну, он, естественно – туда. Заходит – в комнате две двери. Над одной надпись – «брюнетки», над другой – «блондинки». Ну, он, естественно – к блондинкам. Заходит – там опять две двери. На одной – «толстые», на другой – «худые». Он туда, где худые. Заходит – там опять две двери. На одной – «красивые», на другой – «не красивые». Он – туда, где красивые. Заходит – там опять две двери – «платные» и «бесплатные». Он туда, где бесплатные. И снова выходит на Дерибасовскую. Так выпьем же за то, чтобы в своем выборе мы всегда смогли вовремя остановиться!
Если женщина не находит в мужчине никаких достоинств, значит этот мужчина – её муж. Если мужчина в кругу друзей взахлёб расхваливает женщину, эта женщина – его любовница. Давайте выпьем за то, чтоб жена чаще хвалила своего мужа, а муж находил в достоинства только в своей жене!
На Кавказе есть поверье, что время, проведенное с друзьями, не засчитывается в возраст. Так выпьем за друзей, сохраняющих нашу молодость!
Известно, что мудрость влияет на три основные способности человека: делать правильные выводы, совершать правильные поступки и говорить правильные речи. Так выпьем же за верное решение собраться здесь сегодня, за произносимые нами речи, и за то, что собственно, мы и делаем – пьем!
На одном из уроков крестьянский учитель говорит детям:
— На свете нет ничего такого, что бы не приносило пользу.
— Какую же пользу приносит красный нос пьяницы? – спросил один из учеников.
— Он предупреждает других о том, как вредно злоупотреблять вином.
Так выпьем, друзья, за трезвый образ жизни!
Антон Павлович Чехов писал: «В семейной жизни самый важный винт – это любовь, половое влечение, единая плоть, все же остальное ненадёжно и скучно, как бы умно ни рассчитывали». Я предлагаю тост за «самый важный винт» в вашей жизни – за вашу любовь!
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало!
В древние времена в океане потерпел крушение старинный фрегат. Только один человек мог спастись – он ухватился за плавающую длинную дощечку и остался на поверхности воды. Через полчаса неизвестно откуда вынырнул второй потерпевший и ухватился за другой конец дощечки. Первый начал плакать. Второй спросил:
— Ты почему плачешь? Первый сказал:
— Вах! Такой гость, и угостить нечем! Так выпьем за дорогих хозяев, которые всегда найдут, чем угостить даже незваных гостей!
Одна девушка шла по улице, оглянулась и заметила, что за ней следует прекрасный юноша. Через минуту девушка снова оглянулась и обнаружила, что юноша всё ещё за ней идёт. Третий раз оглянулась девушка и опять увидела юношу. Оглянулась девушка очередной раз – нет юноши. Так выпьем же за то, чтобы на пути наших поклонников не попадались открытые канализационные люки!
Король однажды посетил тюрьму, где отбывают свой срок 20 арестантов.
— За что сидите? – спросил владыка.
19 из 20 поклялись, что сидят безвинно, по судебной ошибке. И только 20-ый признался, что сидит за кражу.
Так выпьем же за честность, которая позволяет нам оставаться свободными!
Один человек поймал черепаху.
Зза тех, кто всегда держит слово!
Приходит человек в магазин, смотрит – нужная вещь. Но он не стал покупать её, поскольку надеялся найти дешевле. Приходит во второй магазин, смотрит – та же вещь, и дешевле. Но снова не стал покупать её, ибо хотел найти ещё дешевле. И приходит он в третий магазин, и там есть эта вещь и стоит она совсем дёшево. Но опять человек не захотел покупать её, надеясь на ещё более хорошую цену. И вот, пока бродил этот человек от одного магазина к другому, вещь эта исчезла с прилавков и первого, и второго, и третьего, и пятого, и десятого. Так давайте же выпьем за то, чтобы правильно понимать и верно использовать непреложный жизненный закон: лучшее – враг хорошего!
Ползла жаба через рельсы. Проехал поезд и оторвал ей ноги. Отползла жаба в сторону и подумала: «Красивые были ноги, надо вернуться». Только она залезла под рельсу, как опять поезд проехал и отрезал ей голову. Так выпьем же за то, чтобы не терять головы из-за красивых ног!
АНЕКДОТЫ
У армянского радио спрашивают:
— В чём разница между употреблением алкоголя у русских и у французов?
— Французы – едят и запивают, русские – пьют и закусывают.
Разговор двух друзей по телефону:
— Ну и бодун у меня. Вчера столько выпил, что даже не помню как ушёл от тебя. Наверное, последняя бутылка была лишней.
— По-любому, последняя бутылка была лишней! Ты, кстати, сегодня зайди ко мне.
— Как, зачем? Принесешь моего кота, да и, заодно, шапку свою заберешь.
Английские мужики в основном говорят о погоде, французские – о женщинах, а русские сначала беседуют о водке, когда напьются – о бабах и уже с похмелья – о погоде.
В каждом русском живёт аватар.
Только выпьешь водки и сразу становишься добрый и синий. А ещё тебе кажется, что ты большой, сильный и очень ловкий.
Сидит рыбак зимой рыбу ловит. Мороз. Проходит мимо другой рыбак и спрашивает:
— Мужик, ты чего? На улице такая холодина, а ты без шапки.
— Ага, я вот так вчера сидел в шапке, мне выпить предложили, а я не услышал.
— Почему женщины мало пьют?
— Потому что мужики, в подавляющем большинстве, красавцы!
Два американца – белый и черный – приехали в Россию. Белый говорит:
— Давай как русские нажрёмся водки на стройке!
Нажрались водки, негр отключился. Белый взял его на плечо и понёс.
Выходит сторож, орет:
— Сам хейло! Рубероид положи на место!
Андрей заказал в баре бутылку виски, а уже бутылка виски в Андрее заказала ещё одну и песню «Офицеры» семь раз подряд.
Просыпается мужик с жесточайшего похмелья и начинает громко причитать:
— Вот тёща, вот сволочь!
— Милый? Что такого тебе сделала моя мама?
— Это же надо было назвать свою дочь так, что нормальный человек утром и не вспомнит!
— Это я, почтальон Печкин, принёс заметку про вашего мальчика!
— Какая заметка? Мы же тебя за бутылкой посылали!
Мужик встаёт с похмелья и хриплым голосом:
Прибегает собачонка, начинает лизать хозяина и поскуливать. Мужик дыхнул ей в морду:
— Это не сарай, а «Форт Баярд» какой-то!
— Дорогая, а помнишь, я тебе звездочку обещал?! Я вот… целых пять принёс! Тащи рюмашки!
Двое парней выбирают пиво.
Подходят к продавщице:
— Я вижу! Что брать будете?
— С утра трясутся руки с похмелья. Стал расстегивать пижаму – отлетели пуговицы. Взялся за портфель – отпала ручка. Боюсь идти в туалет…
— Капитан Иванов, хотите получить майора?
— Хорошо, поедете в вытрезвитель и там получите майора Петрова.
— Классный ты, когда выпьешь.
— И ты классная, когда я выпью.
— Вам вино какого географического происхождения?
— Мне вино географического происхождения «до 400 рублей».
Кузьмич тащит с чердака огромный пузырь водки. Вдруг он срывается и падает со страшным грохотом. Друзья из соседней комнаты окликают:
— Кузьмич! Водка цела?
— Водка? (всасывающий звук, причмокивание) Водка цела! Да… А вот бутылка разбилась…
— Бармен, «Гиннесса» мне!
— Нет, блин, книгу рекордов!
Вчера в гостях так набрался, что добирался домой на своих двоих: на жене и тёще.
— Я представляю, как вы обедаете: дубовый стол, на столе – бутылк
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.