Кулама рецепт башкирское блюдо
Суп Куллама с говядиной
Описание блюда.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Это оригинальное восточное кушанье можно приготовить в качестве супа или же второго блюда. Все зависит от объема бульона. В данном рецепте выбран первый вариант.
Как основной мясной ингредиент обычно используют курицу, говядину или баранину. Важно, чтобы мясо было не слишком жирное. Самой главной составляющей супа Куллама является домашняя лапша, порезанная оригинальным способом, а именно: в форме ромбиков.
Блюдо обладает очень аппетитным внешним видом, приятным ароматом, оно весьма сытное и невероятно вкусное, поэтому предлагаю сходить в магазин за всем необходимым и начинать готовить по пошаговому рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 2 ч.
Ингредиенты блюда.
Пресное тесто.
Рецепт блюда.
Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты. Муку просеиваем, мясо, яйца и овощи моем. Лук и морковь чистим.
Наливаем в кастрюлю воду (3 л) и помещаем туда же говядину (0,8 кг).
Доводим жидкость до кипения на максимальном огне, затем убираем всю образовавшуюся пену, убавляем мощность конфорки до средней и варим мясо примерно 1,5–2 ч до мягкости. Время зависит от возраста животного. Состояние мяса проверяем вилкой.
За 30 мин до готовности солим бульон.
Пока варится говядина, займемся овощами. Очищенную морковь нарезаем тонкими кольцами.
Также поступаем с луком.
Далее, помешивая, пассируем овощи на раскаленной сковороде с растительным маслом до полуготовности (примерно 5 мин). После снимаем посуду с огня и оставляем в сторонке.
В миску засыпаем муку, наливаем воду, туда же отправляем яйца и соль. Замешиваем тугое и эластичное тесто, при необходимости самостоятельно регулируем количество пшеничного ингредиента.
Готовую мучную основу раскатываем в большой и тонкий пласт, толщиной примерно 1-1,5 мм.
С помощью ножа делим тесто на ромбики. Их сторона должна быть равна 2-3 см.
Когда мясо полностью сварится, достаем его из бульона, немного охлаждаем и разрезаем на тонкие ломтики. Сверху посыпаем кусочки говядины солью.
В бульон отправляем овощи и варим их на среднем огне до мягкости (5 мин).
Когда лук и морковь дойдут до требуемого состояния, в посуду с ними по одному опускаем кусочки теста. Не советую класть ромбики все сразу, так они могут слипнуться.
Продолжаем варить блюдо на среднем огне до готовности лапши, примерно 4-5 мин.
Подаем суп Куллама в горячем виде. На дно тарелки помещаем мясо, а сверху наливаем бульон с овощами и тестом. Если добавить зелень, то блюдо будет еще вкуснее.
Куллама — Башкирская кухня
Куллама – национальный башкирский суп. Традиционно башкирская куллама готовится из жирного мяса с добавлением лапши салма и овощей (морковь и лук). Подается куллама непременно в горячем виде с большим количеством свежей зелени.
Ниже мы приводим традиционный башкирский рецепт кулламы. Из мяса лучше выбрать баранину, говядину или конину.
Ингредиенты – Куллама:
Рецепт – Куллама:
Видеорецепт – Куллама:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт кулламы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
21 thoughts on “ Куллама — Башкирская кухня ”
В какой кафешке, где?
Как приготовить салму?
Вообще то это считается татарская кухня. башкиры скотоводы и с мучными изделями у них напряг. Их кухня больше напоминает казахскую и калмыкскую то есть других кочевых народов
Салман, вы явно что- то путаете, это башкирское блюдо, много раз бывал и в Башкирии, и в Татарии, но кулламу доводилось покушать только в Башкирии. Татары обычно предлогают чай, с чак- чаком, кухня русская, украинская, восточная,щи, борщ там украинский, узбекский плов, и все такое.
У башкир не было столов, не было деревянных полов, да и скалок не было! Не было ровных поверхностей где бы они раскатывали сочны для салмы, на сёдлах?
В Волжскй Булгарии жили башкиры, тогда не было татар. Татары это результат многовековой ассимиляции народов Волжской Булгарии из чувашей, мордвы, марийцев, ногайцев, башкир, народов Средней Азии и Прикаспия. Кухня татар это кухня этих народов
Таких домов-срубов, как в Бурзяне (лесной край), не увидишь нигде в России — бревна сосновые огромного диаметра, вследствие этого и дома высокие, огромные, не то что у вас… Так что башкиры над вами смеются!
Аноним
05.07.2020 at 13:29 Ответить
У башкир не было столов, не было деревянных полов, да и скалок не было! Не было ровных поверхностей где бы они раскатывали сочны для салмы, на сёдлах?
Не порите глупость! У башкирского народа есть пословица: унижением других сам не возвысишься, а лишь опозоришься. У башкир было все: и дома деревянные, и столы, и полы, и кухонная и прочая утварь, и кузницы были. Осенью с летовок все башкиры возвращались в деревни, в свои дома, пригоняли скот с пастбищ в зимние сараи и стойла. Башкиры были очень приспособлены к жизни как в полевых условиях, так и в оседлых поселениях. Даже в полевых условиях умудрялись готовить как мясные блюда, так и мучные изделия(тукмас, салму, ту же кулламу, баурсак, лепешки, хлеб, пироги с творогом, ягодами, с мясом и пр.).
Да ну… в лесу живя деревянной доски не нашли? Вот глаза-то открыли на наше прошлое! 🤣
Вроде бы в оригинальной кулламе бульон подаётся отдельно, как бешбармак.
От слова кул — рука
Каждый деталь нашей жизни имеет свою историю. Конечно, башкиры лет 5-10 тысяч лет тому назад не смогли скатать тесту для приготовления салмы. Но, и другие. С появлением подноса и фанеры башкиры и другие начали готовит салму, тукмач.. С появлением техники в России и других странах начали готовит вермишель, макароны, рожки…Так, что башкиров просим не унижать. Кто унизил, обращаюсь вам, вы ведь не создали технику для макоронов и спагетти.
Почему когда речь идет о башкирах они сразу начинают обижаться на других за надуманные оскорбления, унижения…Это, что комплекс неполноценности в размере целого народа?
Куллама
Продолжаю свое кулинарное шествие по татарской кухне)))
Ингредиенты для «Куллама»:
Время приготовления: 80 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1311.9 ккал | белки 83.1 г | жиры 45.8 г | углеводы 146.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 160 ккал | белки 10.1 г | жиры 5.6 г | углеводы 17.8 г |
Рецепт «Куллама»:
Мясо отварить с 1 луковицей и 1 морковью.
Вынуть и нарезать тонкими ломтиками, бульон процедить.
Из муки, яйца, соли и 4 ст.л. воды замесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт, нарезать ромбиками,
варить в подсоленном бульоне 6-8 мин. Вынуть шумовкой.
Оставшиеся лук и морковь нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.
При подаче положить в тарелки вареное тесто, мясо, обжаренные лук и морковь. Полить бульоном.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Продолжаю свое кулинарное шествие по татарской кухне)))
Похожие рецепты
Суп с лапшой из манной крупы
Калькуксу-куриный суп с лапшой
Куриный суп с домашней лапшой
Суп «Фо Бо»
Суп «Две лапши»
Суп-лапша почти по-домашнему
Суп с ушками
Суп-лапша домашняя с индюшатиной
Куриная лапша по-французски
Попробуйте приготовить вместе
Мясо «Здравствуй, праздник»
Салат «Кому сегодня лень готовить»
Свекла, маринованная с семенами укропа
Комментарии и отзывы
2 декабря 2015 года elja1985 #
17 июля 2011 года Яркая # (автор рецепта)
27 октября 2010 года мисс #
27 октября 2010 года Яркая # (автор рецепта)
21 октября 2010 года Яркая # (автор рецепта)
21 октября 2010 года Liana #
21 октября 2010 года Яркая # (автор рецепта)
21 октября 2010 года Liana #
21 октября 2010 года Яркая # (автор рецепта)
21 октября 2010 года Liana #
там наверняка баранина фигурирует.
21 октября 2010 года poltavchanka #
21 октября 2010 года Яркая # (автор рецепта)
21 октября 2010 года шиншилла #
21 октября 2010 года Яркая # (автор рецепта)
21 октября 2010 года белошвейка #
21 октября 2010 года Яркая # (автор рецепта)
20 октября 2010 года Игруша #
21 октября 2010 года Яркая # (автор рецепта)
20 октября 2010 года Lzaika45 #
21 октября 2010 года Яркая # (автор рецепта)
20 октября 2010 года ирина66 #
21 октября 2010 года Яркая # (автор рецепта)
20 октября 2010 года Nodzomi #
20 октября 2010 года Яркая # (автор рецепта)
20 октября 2010 года Jyuliya #
20 октября 2010 года Яркая # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: