Кульбики рецепт на зиму
Маринованные валуи – простой рецепт грибов на зиму
Продукты для приготовления:
1) Прошедшие термическую обработку валуи отложите в сторону, пока готовиться маринад.
2) Налейте в керамическую кастрюлю воды, добавьте специи, приправы, соль и специи. Поставьте на медленный огонь и варите на протяжение 12-18 минут на небольшом огне.
4) Залейте 9% уксус, размешайте с помощью небольшого половника, прошедшего стерилизацию, и оставьте на плите на 10-15 минут. По истечению времени, снимите маринад с огня.
6) Закройте банки с грибами закручивающимися крышками или железными под ключ.
Грибы валуи, маринованные с чили на зиму – пошаговый рецепт приготовления на фото
Острым и невероятно пикантным рецептом маринованных валуев является способ, включающий в свои ингредиенты острый перчик чили и жгучий чесночок, засыпанный в стерилизованные банки в виде долек, очищенных от шелухи.
В список ингредиентов входят 10 продуктов:
Пошаговое приготовление в домашних условиях:
Классический рецепт маринованных валуев на зиму – приготовление с 9% уксусом
На сегодняшний день классический рецепт наиболее популярный, так как не содержит ничего лишнего.
Итак, для приготовления понадобятся:
Приготовление на зиму пошагово:
Наиболее интересным рецептом приготовления маринованных валуев является способ приготовления, включающий в себя добавление в маринад уксусной эссенции, содержащей в себя больший % кислоты.
На фото ниже продемонстрирован пошаговый фото рецепт, который станет находкой для хозяек, привыкших радовать гостей вкусными и изысканными закусками русской кухни.
Ингредиенты для приготовления:
Пошаговое приготовление маринованных валуев на зиму по рецепту:
Видео: как мариновать валуи в домашних условиях на зиму
Замариновать валуи можно и с овощами. К примеру, хорошая заготовка получается при сочетании грибов с морковью. Закуска получается душистой и в стиле русской кухни.
Чтобы приготовить закуску к праздничному столу на зимние месяцы, необходимо взять такие ингредиенты, как:
На видео ниже видно, как правильно мариновать валуи. Однако, лучше всё же иметь под рукой наглядное описание, рассказывающее о каждом действии в процессе маринования.
Любителям, привыкшим солить грибную закуску на своё усмотрение, наверняка понравится рецепт на зиму без добавления соли. Способ приготовления схож с предыдущими рецептами по ингредиентам и отличается лишь тем, что в рецепте отсутствует добавление соли или как её называют в народе – «вредная для организма добавка».
Для воспроизведения вкусного маринада без соли на 6 кг грибов, понадобится:
Пошаговое приготовление идентично предыдущим. Единственным отличием являются ингредиенты, варьирующиеся в каждом рецепте. А сама технология – повторяющаяся.
Невероятно ароматными и хрустящими получаются маринованные валуи в банках с луком. По твёрдости они напоминают бочковые огурчики, приготовленные под капроновыми крышками.
Продукты для приготовления:
Маринованные валуи с горчицей на зиму, видео рецепт + фото
Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что хорошо подходит не только к праздничному столу, но и семейным застольям в будние дни. Сочетание валуев с горчицей, может порадовать домочадцев, не только как отдельное блюдо, но и в виде основного ингредиента в салатах, овощных рагу и даже первых блюдах.
Готовится маринад точно так же, как и в классическом рецепте. Разницей является лишь добавление в воду 2 стол. л. горчичных зёрен. Остальная технология остаётся неизменной, но может быть изменена по желанию хозяйки. Допускается замена пряностей, уменьшение или увеличение объема сахара и соли, добавление специй.
Как приготовить валуи в маринаде с аспирином? Необычный рецепт + фото
Для хозяек, предпочитающих уксусу любые другие добавки, наверняка понравится необычный рецепт, предполагающий добавление аспирина в маринад.
В списке ингредиентов:
Как готовить гриб валуй на зиму
Валуй — пластинчатый вид грибов, который встречается практически в каждом регионе России. Пищевая ценность данного вида намного меньше в отличие от других. Но несмотря на это, его применяют в пищу с древних времен. Специалисты относят валуй к условно-съедобным, следовательно, чтобы не нанести значительного вреда здоровью, необходимо знать все тонкости и нюансы приготовления.
Основные характеристики
Относится к роду сыроежек, а семейству строфариевых. Имеет несколько названий, полученные из-за своих положительных качеств — бычок, зловонная сыроежка, кулачок, коровник, сопливик, гриб-плакун и т.д.
Время сбора — середина лета до глубокой осени. Для консервирования валуй рекомендуют собирать во влажных лесах.
Для заготовки подходят молодые плоды, у которых пластинки еще не приобрели более темный оттенок. Ножка, как правило, поражается вредителями, поэтому для консервирования ее не применяют.
Гриб валуй или бычок или кульбик
Засолка бычков
Холодный метод
Рекомендуется использовать бочонок из дерева для соления бычков.
Горячий метод
Считается самым распространенным способом. Заготовка получается ни чуть не хуже, чем при холодном варианте. Рассмотрим, как солить валуи на зиму в банках.
Использовать по назначению разрешается спустя 15 дней.
Процесс не займет много времени — всего 30 минут. Маринад получается концентрированным, с насыщенным вкусом. Данный рецепт приготовления валуев, маринованных на зиму, рассчитан на 2 кг основного ингредиента.
Промывка грибов перед приготовлением
С аспирином
Готовится закуска в кипящем маринаде. Поэтому грибочки получаются в меру мягкими и очень вкусными. Для наилучшего хранения вместо уксуса используется ацетилсалициловая кислота.
Рецепт считается не популярным, но очень интересным по вкусу. Ацетилсалициловая кислота придает заготовке легкую газированность.
Простой способ маринования
Данный метод приготовления отличается от всех выше описанных, но он снижает риск получения отравления. Разрешается закатывать машинкой или просто закрывать пластиковыми крышками. Разберемся, как замариновать валуи на зиму в банках.
Основной ингредиент очистить от непригодных в пищу частей. Выложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой и замочить на 3-7 суток, как указано выше
В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль, сахарный песок, специи. Размешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Подготовленные лесные грибочки соединить с рассолом, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев до минимального и продолжить варку в течение получаса. Обязательно убирать с поверхности пенку.
Рецепт маринованных валуёв на зиму в банках: способы и правила мариновки
Маринованные валуи – простой рецепт грибов на зиму
Продукты для приготовления:
1) Прошедшие термическую обработку валуи отложите в сторону, пока готовиться маринад.
2) Налейте в керамическую кастрюлю воды, добавьте специи, приправы, соль и специи. Поставьте на медленный огонь и варите на протяжение 12-18 минут на небольшом огне.
4) Залейте 9% уксус, размешайте с помощью небольшого половника, прошедшего стерилизацию, и оставьте на плите на 10-15 минут. По истечению времени, снимите маринад с огня.
6) Закройте банки с грибами закручивающимися крышками или железными под ключ.
Подготовка валуев к маринованию
Валуй – очень нежный гриб, что делает его привлекательным для различных вредителей. Чаще страдает ножка, которая еще и обладает некоторой жесткостью. Именно поэтому для маринования лучше использовать шляпки.
Есть еще некоторые правила, необходимые для успешной заготовки:
Последний подготовительный этап очень важен. Именно он поможет избавиться от токсических веществ и горечи, которая присутствует в этих грибах.
Грибы валуи, маринованные с чили на зиму – пошаговый рецепт приготовления на фото
Острым и невероятно пикантным рецептом маринованных валуев является способ, включающий в свои ингредиенты острый перчик чили и жгучий чесночок, засыпанный в стерилизованные банки в виде долек, очищенных от шелухи.
В список ингредиентов входят 10 продуктов:
Пошаговое приготовление в домашних условиях:
Подготовка маринада
Чтобы кульбики получились хрустящими, ароматными, в маринад стоит добавить листья вишни, малины, смородины, дуба. Любителям пикантных закусок можно воспользоваться черным и душистым видами перца, чесноком, корнем петрушки и сельдерея. Для более насыщенного аромата можно добавить сухие зонтики укропа и семена горчицы.
Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках на зиму
Справка! Если хотите закрыть банки капроновыми крышками и попробовать заготовку уже через несколько дней, то налейте в каждую емкость ложку растительного масла.
Подробнее со способом приготовления можно ознакомиться в видео:
Классический рецепт маринованных валуев на зиму – приготовление с 9% уксусом
На сегодняшний день классический рецепт наиболее популярный, так как не содержит ничего лишнего.
Итак, для приготовления понадобятся:
Приготовление на зиму пошагово:
Ножка коровника достаточно жёсткая и часто повреждается насекомыми-вредителями, поэтому мариновать следует только шляпки.
Для заготовки на зиму нужно:
Наиболее интересным рецептом приготовления маринованных валуев является способ приготовления, включающий в себя добавление в маринад уксусной эссенции, содержащей в себя больший % кислоты.
На фото ниже продемонстрирован пошаговый фото рецепт, который станет находкой для хозяек, привыкших радовать гостей вкусными и изысканными закусками русской кухни.
Ингредиенты для приготовления:
Пошаговое приготовление маринованных валуев на зиму по рецепту:
Полезные свойства валуёв
Валуи — не единственное название этого гриба. В народе употребляют ещё несколько наименований: коровник, бычок, кулачок, свинур, сыроежка зловонная, гриб-плакун. Поскольку валуй является условно съедобным грибом, то в сыром и сушёном виде не употребляется.
Важно! Из-за высокого содержания хитина, затрудняющего процесс переваривания и усвоения пищи, данный продукт не рекомендуется употреблять детям до 12 лет и страдающим заболеваниями ЖКТ.
Видео: как мариновать валуи в домашних условиях на зиму
Замариновать валуи можно и с овощами. К примеру, хорошая заготовка получается при сочетании грибов с морковью. Закуска получается душистой и в стиле русской кухни.
Чтобы приготовить закуску к праздничному столу на зимние месяцы, необходимо взять такие ингредиенты, как:
На видео ниже видно, как правильно мариновать валуи. Однако, лучше всё же иметь под рукой наглядное описание, рассказывающее о каждом действии в процессе маринования.
Мариновка горячим способом
Если вы хотите, чтобы грибочки получились пикантными, с пряной ноткой чеснока, попробуйте сделать их по следующему рецепту. Особенность метода заключается в том, что шляпки и ножки остаются очень упругими и хрустящими.
Как мариновать валуи на зиму в банках правильно:
Любителям, привыкшим солить грибную закуску на своё усмотрение, наверняка понравится рецепт на зиму без добавления соли. Способ приготовления схож с предыдущими рецептами по ингредиентам и отличается лишь тем, что в рецепте отсутствует добавление соли или как её называют в народе – «вредная для организма добавка».
Для воспроизведения вкусного маринада без соли на 6 кг грибов, понадобится:
Пошаговое приготовление идентично предыдущим. Единственным отличием являются ингредиенты, варьирующиеся в каждом рецепте. А сама технология – повторяющаяся.
Подготовка грибов и емкостей
Этап подготовки плодов включает следующие действия:
Другой важный этап — подготовка тары. Предпочтение лучше отдавать стеклянным емкостям. В первую очередь просмотрите банки на внешние повреждения. Баллоны со сколами, трещинами и другими изъянами использовать нельзя. Затем вымойте содовым раствором (или моющим средством) и простерилизуйте.
Стерилизовать можно следующими способами:
Вместе с банками обязательно продезинфицируйте и крышки для закрывания.
Невероятно ароматными и хрустящими получаются маринованные валуи в банках с луком. По твёрдости они напоминают бочковые огурчики, приготовленные под капроновыми крышками.
Продукты для приготовления:
Правила и сроки хранения заготовок
Каким способом валуи маринуете Вы?
Идеальные условия для установки больших засолочных ёмкостей – погреб или холодный подвал. В городских условиях солёные валуи перекладывают в банки, закрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник.
Маринованные валуи с горчицей на зиму, видео рецепт + фото
Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что хорошо подходит не только к праздничному столу, но и семейным застольям в будние дни. Сочетание валуев с горчицей, может порадовать домочадцев, не только как отдельное блюдо, но и в виде основного ингредиента в салатах, овощных рагу и даже первых блюдах.
Готовится маринад точно так же, как и в классическом рецепте. Разницей является лишь добавление в воду 2 стол. л. горчичных зёрен. Остальная технология остаётся неизменной, но может быть изменена по желанию хозяйки. Допускается замена пряностей, уменьшение или увеличение объема сахара и соли, добавление специй.
Засолка валуев холодным способом
Рецепт приготовления валуев путём холодной засолки — отличный вариант для приготовления закуски на праздничный стол.
Пошаговое описание и фото приготовления валуев с помощью засолки холодным способом поможет вам правильно распределить этапы в домашних условиях.
Через 40-50 дней валуи готовы к употреблению. Их можно заправлять сметаной, а также растительным маслом с мелко нарезанным зелёным луком.
Как приготовить валуи в маринаде с аспирином? Необычный рецепт + фото
Для хозяек, предпочитающих уксусу любые другие добавки, наверняка понравится необычный рецепт, предполагающий добавление аспирина в маринад.
В списке ингредиентов:
Секреты приготовления хрустящих кульбиков
Чтобы заготовка удалась, и валуи маринованные на зиму получились хрустящими, ароматными и вкусными, нужно обратить внимание на ряд рекомендаций:
Польза и вред соленых валуев
Соленые валуи невероятно полезны с точки зрения диетологии. Они являются превосходным источником белковых соединений, важных для правильного развития организма. Их невысокая калорийность позволяет включать продукт в разнообразные диеты, направленные на постепенное снижение веса.
Калорийность
Особенностью бычков является их особенно низкая калорийность. В соленом виде они могут быть включены в различные диеты, направленные на снижение веса. Благодаря преобладающей белковой составляющей они могут стать дополнением к сбалансированному рациону. В 100 г блюда, приготовленного по технологии холодной засолки, содержится:
В зависимости от выбранного рецепта приготовления калорийность готового продукта может значительно отличаться в большую сторону. Добавление при засолке таких ингредиентов как лук или чистое растительное масло увеличивает количество углеводов и жиров. При этом смородиновые, дубовые и вишневые листья никак не отразятся на пищевой ценности готового продукта.
Основные характеристики
Относится к роду сыроежек, а семейству строфариевых. Имеет несколько названий, полученные из-за своих положительных качеств — бычок, зловонная сыроежка, кулачок, коровник, сопливик, гриб-плакун и т.д.
Время сбора — середина лета до глубокой осени. Для консервирования валуй рекомендуют собирать во влажных лесах.
Для заготовки подходят молодые плоды, у которых пластинки еще не приобрели более темный оттенок. Ножка, как правило, поражается вредителями, поэтому для консервирования ее не применяют.
Гриб валуй или бычок или кульбик
Гриб валуй достаточно распространён в нашей местности, но 4 категория съедобности делает его слабо популярным. Так, данный гриб не съешь просто как сыроежку, поэтому с предварительной обработкой придётся немного «повозиться». Чтобы знать, как готовить валуи, нужно для начала правильно провести подготовительный этап.
Каждый грибник, который хочет получить вкусное и полезное блюдо из валуев, должен помнить, что использовать нужно только шляпки плодового тела, так как ножки будут горчить даже при длительном вымачивании и отваривании. Кроме того, не следует собирать старые и перезревшие экземпляры, в них содержатся токсины, которые могут привести к отравлению.
Валуи прекрасно подходят для засолки и маринования на зиму. Также их используют для приготовления вкусной грибной икры. Ниже вы можете посмотреть и выбрать понравившийся рецепт, показывающий, как готовить гриб валуй на зиму в домашних условиях.
Приготовление грибов валуев с помощью засолки
Приготовление грибов валуев с помощью засолки проходит 2 способами – холодным и горячим (последний является более востребованным). Однако независимо от вашего выбора, шляпки плодовых тел нужно обязательно замочить в подсоленной воде на 3-4 суток, при этом постоянно меняя жидкость.
В данном случае мы рассмотрим горячий вариант засолки, подразумевающий предварительное отваривание грибов.
Рецепт приготовления грибов валуев простым способом засолки проходит поэтапно:
Снять с плиты, слить отвар, а плодовые тела отставить на некоторое время в сторону для стекания.
На дно подготовленной ёмкости для соления выложить слой соли. Количество соли на каждый слой берётся из расчёта 40 г консерванта на 1 кг массы основного продукта.
Затем распределить слой грибов толщиной примерно 5 см, хорошенько утрамбовывая его.
Повторять процедуру чередования слоёв грибов и соли, пока все ингредиенты не закончатся.
Накрыть массу чистой марлей и придавить сверху грузом.
В это время можно добавлять в ёмкость свежую порцию грибов и соли.
Через 15-20 дней закуска готова к первой дегустации.
Засолка валуев холодным способом
Рецепт приготовления валуев путём холодной засолки – отличный вариант для приготовления закуски на праздничный стол.
Пошаговое описание и фото приготовления валуев с помощью засолки холодным способом поможет вам правильно распределить этапы в домашних условиях.
Через 40-50 дней валуи готовы к употреблению. Их можно заправлять сметаной, а также растительным маслом с мелко нарезанным зелёным луком.
Калорийность
Особенностью бычков является их особенно низкая калорийность. В соленом виде они могут быть включены в различные диеты, направленные на снижение веса. Благодаря преобладающей белковой составляющей они могут стать дополнением к сбалансированному рациону. В 100 г блюда, приготовленного по технологии холодной засолки, содержится:
В зависимости от выбранного рецепта приготовления калорийность готового продукта может значительно отличаться в большую сторону. Добавление при засолке таких ингредиентов как лук или чистое растительное масло увеличивает количество углеводов и жиров. При этом смородиновые, дубовые и вишневые листья никак не отразятся на пищевой ценности готового продукта.
Как солить валуи горячим способом
Приготовление валуев на зиму в домашних условиях – дело не хитрое, но ответственное. Такая вкусная закуска всегда будет пользоваться заслуженным «уважением» за повседневным и праздничным столом.
Подробное описание рецепта покажет, как следует солить валуи горячим способом.
Засаливаем и закрываем в банки
Для того чтобы гриб валуй не горчил и избавился от всех токсинов, внимательно следуйте рекомендациям с фото и описанием, как его правильно готовить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Маринование грибов валуев
Маринованные валуи с чесноком
Следующий рецепт приготовления грибов валуев на зиму понравится всем любителям пикантной и острой закуски.
Грибная икра из валуев
Грибная икра – не менее востребованный способ приготовления грибов валуев. Её очень удобно использовать в качестве начинки для изделий из теста.
Рецепт приготовления валуев на зиму можно увидеть из пошагового описания.
Каждый грибник, который хочет получить вкусное и полезное блюдо из валуев, должен помнить, что использовать нужно только шляпки плодового тела, так как ножки будут горчить даже при длительном вымачивании и отваривании. Кроме того, не следует собирать старые и перезревшие экземпляры, в них содержатся токсины, которые могут привести к отравлению.
Валуи прекрасно подходят для засолки и маринования на зиму. Также их используют для приготовления вкусной грибной икры. Ниже вы можете посмотреть и выбрать понравившийся рецепт, показывающий, как готовить гриб валуй на зиму в домашних условиях.
Особенности подготовки перед употреблением
Гриб валуй относится к съедобным, но не рекомендованным к употреблению в пищу. В книгах для грибников, где представлены фото с детальным описанием этих грибов и советы о том, как их готовить, указано, что валуй относится к третьей съедобной категории. Это связано с тем, что он не обладает изысканными вкусовыми качествами.
Также валуй – один из любимых грибов для слизняков, часто бывает поражен ими, поэтому надо внимательно осматривать их ножки перед тем, как положить в пакет. К тому же он содержит токсины, которые могут нанести вред организму, если у человека есть хронические заболевания пищеварительной системы и печени.
Приготовление грибов валуев с помощью засолки
Приготовление грибов валуев с помощью засолки проходит 2 способами – холодным и горячим (последний является более востребованным). Однако независимо от вашего выбора, шляпки плодовых тел нужно обязательно замочить в подсоленной воде на 3-4 суток, при этом постоянно меняя жидкость.
В данном случае мы рассмотрим горячий вариант засолки, подразумевающий предварительное отваривание грибов.
Рецепт приготовления грибов валуев простым способом засолки проходит поэтапно:
Снять с плиты, слить отвар, а плодовые тела отставить на некоторое время в сторону для стекания.
На дно подготовленной ёмкости для соления выложить слой соли. Количество соли на каждый слой берётся из расчёта 40 г консерванта на 1 кг массы основного продукта.
Затем распределить слой грибов толщиной примерно 5 см, хорошенько утрамбовывая его.
Повторять процедуру чередования слоёв грибов и соли, пока все ингредиенты не закончатся.
Накрыть массу чистой марлей и придавить сверху грузом.
В это время можно добавлять в ёмкость свежую порцию грибов и соли.
Через 15-20 дней закуска готова к первой дегустации.
Засолка валуев холодным способом
Рецепт приготовления валуев путём холодной засолки – отличный вариант для приготовления закуски на праздничный стол.
Пошаговое описание и фото приготовления валуев с помощью засолки холодным способом поможет вам правильно распределить этапы в домашних условиях.
Через 40-50 дней валуи готовы к употреблению. Их можно заправлять сметаной, а также растительным маслом с мелко нарезанным зелёным луком.
Подготовительные работы
Приготовление валуев (бычков, кулачков) холодным способом – это лучшее средство сохранить их мякоть нежной и сочной. Большинство опытных грибников и кулинаров уверяет, что правильно приготовленные кулачки будут настоящим деликатесом. Важна тщательная первичная обработка грибов, так как из-за многочисленных вредителей ножка валуя в большинстве случаев сильно повреждена, и для засолки, маринования или приготовления иным способом не пригодна.
Валуи необходимо тщательным образом промыть под струей проточной воды, используя мягкую щеточку или губку. В процессе мытья со шляпок снимают тонкую пленочку, получая ровную гладкую поверхность. Кроме того, существует еще одна особенность бычков – сильная горечь. Избавиться от нее можно только с помощью продолжительного замачивания грибов в холодной воде. Валуи оставляют в ней не менее чем на сутки, трижды сливая использованную воду и добавляя новую. В идеале замачивание продолжается в течение трех суток. Грибочки находятся в посуде, залитые водой, под небольшим гнетом. Только после вымачивания можно начинать готовить.
Маринование грибов валуев
Как следует готовить гриб валуй, пользуясь маринованием? Оказывается, делать это совсем несложно, если соблюдать все необходимые правила, среди которых:
Сроки и условия хранения
Готовые маринованные валуи получаются упругими, ароматными, с мягким и приятным вкусом. Такую заготовку можно употреблять зимой в качестве отдельной закуски или же добавки к салатам, мясу и другим блюдам.
Маринованные валуи с чесноком
Следующий рецепт приготовления грибов валуев на зиму понравится всем любителям пикантной и острой закуски.
Грибная икра из валуев
Грибная икра – не менее востребованный способ приготовления грибов валуев. Её очень удобно использовать в качестве начинки для изделий из теста.
Рецепт приготовления валуев на зиму можно увидеть из пошагового описания.
Валуй — пластинчатый вид грибов, который встречается практически в каждом регионе России. Пищевая ценность данного вида намного меньше в отличие от других. Но несмотря на это, его применяют в пищу с древних времен. Специалисты относят валуй к условно-съедобным, следовательно, чтобы не нанести значительного вреда здоровью, необходимо знать все тонкости и нюансы приготовления.
Опасное сходство
Ложные валуи обладают неприятным и резким запахом, который напоминает аромат хрена. Он схож с условно-съедобным двойником, но у него есть отличительные черты — это небольшая шишка на шляпке, толстое основание ножки с маленькими чешуйками на поверхности.
Ложные валуи растут с конца лета до начала сентября. Они не относятся к ядовитым видам, но есть их невозможно из-за сильной горечи. Поэтому лучше не собирать сомнительные экземпляры. Иногда валуи путают с сыроежкой миндальной — ее отличительная черта сильный ореховый запах. Еще валуи путают с сыроежкой Морзе — ее особенностью является фиолетовый отлив по краям шляпки.
Не всегда грибники представляют, как выглядят настоящие валуи и путают их с белыми грибами. У боровика под шляпкой трубчатый слой и по этому признаку легко отличить один вид от другого.
Собирать лучше молодые валуи, которые не успели накопить токсины. Поэтому крупные экземпляры лучше не брать, так как они могут быть старыми или перезревшими.
Основные характеристики
Относится к роду сыроежек, а семейству строфариевых. Имеет несколько названий, полученные из-за своих положительных качеств — бычок, зловонная сыроежка, кулачок, коровник, сопливик, гриб-плакун и т.д.
Время сбора — середина лета до глубокой осени. Для консервирования валуй рекомендуют собирать во влажных лесах.
Для заготовки подходят молодые плоды, у которых пластинки еще не приобрели более темный оттенок. Ножка, как правило, поражается вредителями, поэтому для консервирования ее не применяют.
Гриб валуй или бычок или кульбик
Полезные свойства валуёв
Валуи — не единственное название этого гриба. В народе употребляют ещё несколько наименований: коровник, бычок, кулачок, свинур, сыроежка зловонная, гриб-плакун. Поскольку валуй является условно съедобным грибом, то в сыром и сушёном виде не употребляется.
Важно! Из-за высокого содержания хитина, затрудняющего процесс переваривания и усвоения пищи, данный продукт не рекомендуется употреблять детям до 12 лет и страдающим заболеваниями ЖКТ.
Засолка бычков
Холодный метод
Рекомендуется использовать бочонок из дерева для соления бычков.
Внимательность — первое правило при готовке
Как видим, чтобы приготовить валуи солёные, рецепт необходимо соблюдать в точности, так как малейшие отклонения от технологии или же желание внести свою изюминку могут привести к неприятным последствиям. Но правильно приготовленное блюдо из бычков, благодаря своим замечательным вкусовым качествам, никого не оставит равнодушным. Валуи солёные, рецепт которых можно найти в любой кулинарной книге, при соблюдении строгих правил обработки могут стать отличным блюдом на любом праздничном столе.
Что касается грибов валуи, их солят только горячим способом, другой не подходит по причине возможного отравления. Вкус у гриба довольно специфический, поэтому некоторые гурманы предпочитают употреблять только его. К примеру, в Сибири этот лесной житель очень популярен среди населения, а вот западные грибники с опаской к нему относятся. Там бычок приравнивают к поганке.
Но вернемся к заготовке этого деликатеса.
Процесс не займет много времени — всего 30 минут. Маринад получается концентрированным, с насыщенным вкусом. Данный рецепт приготовления валуев, маринованных на зиму, рассчитан на 2 кг основного ингредиента.
Промывка грибов перед приготовлением
Маринованные коровники — лучшие рецепты заготовки на зиму.
3. Тщательно отмыть, еще раз перебрать, мелкие оставить целенькими, а крупноватые разделить на несколько частей. 4. Коровники более остальных грибов склонны накапливать из окружающей среды вредные вещества и радионуклиды, поэтому их обязательно нужно отваривать. Холодной водой залить коровяки, добавить на каждый литр большую ложку соли и варить после закипания двадцать минут, все время снимая накипающую пенку. Повторить процедуру еще раз.
Коровники, маринованные холодным способом.
Свинушки, маринованные по — ярославски.
На два килограмма грибов потребуется: • Пол – литра водички, • Тридцать грамм соли, • Три листа лавра, • Пять перечных горошин, • Три гвоздичных бутона, • По – желанию бадьян, корица, • Три чесночины, • Двадцать миллилитров эссенции. 1. Заварить все кроме уксуса и грибов. Остудить. 2. В холодный маринад ввести уксус, размешать. 3. Свареные грибочки расфасовать и влить маринад. 4. В холодном месте хранить под крышками из пластмассы.
Коровники, маринованные горячим способом.
1. С вареных грибков слить воду и разложить их в подготовленную тару. 2. Из литра водички, двухсот миллилитров пяти процентного уксуса, тридцати граммов соли, такого же количества сахара с добавлением пяти грамм лимонки, нескольких горошин перца, корицы, гвоздики и пары листов лавра сварить маринад. 3. Кипящей жидкостью залить дуняшки. 4. Стерилизовать от тридцати до сорока минут, в зависимости от объема. 5. Закрыть машинкой и хранить не более девяти месяцев. Валуи, маринованные с луком.
На один килограмм меленьких валуев потребуется: • Вода – два стакана, • Соль – большая ложка, • Тридцати процентный уксус – одна маленькая стопка, • Сахар – маленькая ложка, • Горошек перечный — 15 штук, • Лаврушка – два листа, • Гвоздика – три бутончика, • Лук – одна большая или пять штук шалота или десять севка. Варится заливка, после ее закипания вносится уксус, и следом прибавляются предварительно сваренные валуи, все кипит пятнадцать минут и горячим фасуется.
С аспирином
Готовится закуска в кипящем маринаде. Поэтому грибочки получаются в меру мягкими и очень вкусными. Для наилучшего хранения вместо уксуса используется ацетилсалициловая кислота.
Рецепт считается не популярным, но очень интересным по вкусу. Ацетилсалициловая кислота придает заготовке легкую газированность.
Простой способ маринования
Данный метод приготовления отличается от всех выше описанных, но он снижает риск получения отравления. Разрешается закатывать машинкой или просто закрывать пластиковыми крышками. Разберемся, как замариновать валуи на зиму в банках.
Основной ингредиент очистить от непригодных в пищу частей. Выложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой и замочить на 3-7 суток, как указано выше
В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль, сахарный песок, специи. Размешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Подготовленные лесные грибочки соединить с рассолом, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев до минимального и продолжить варку в течение получаса. Обязательно убирать с поверхности пенку.