Кульчетай рецепт с фото
Кульчётай — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как приготовить кульчётай?
Пошаговый рецепт с фото приготовления киргизского кульчетая из курицы с овощами
Кульчетай — традиционный рецепт национальной киргизской кухни. Его аналоги можно встретить в кухнях других народов. Так, очень похожим будет по способу своего приготовления каракалпакский Гуртук. Для создания этих блюд используют мясо, овощи и тесто. Обязательно в состав любого кульчетая входит лук, не менее часто используют также морковь. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить традиционный классический кульчетай с основой из куриного мяса.
Пошаговый и простой рецепт приготовления с фото наглядно продемонстрирует каждый этап готовки этого замечательного восточного блюда. Все ингредиенты, используемые в данном рецепте, полностью натуральные и даже ромбики из теста мы приготовим самостоятельно. Помимо уже указанных специй, вы смело можете добавить к мясу свои любимые сушеные травы для придания окорочкам более выразительного вкуса и запаха. В домашних условиях кульчетай получится сытным и, наверняка, придется по вкусу вашим близким. Приступим к приготовлению национального киргизского блюда с луком, морковью и кусочками тушеной курицы.
Ингредиенты
Шаги приготовления
Для готовки нам понадобятся куриные окорочка, при желании их можно заменить другой частью курицы или вовсе другим мясом. Промываем курицу в холодной воде, слегка просушиваем и разделываем на кусочки средних размеров так, как показано на фото. По вкусу натираем курицу приправой карри и выкладываем её в утятницу.
Чем больше будет моркови, тем лучше. Поэтому, очищаем промытую морковь, натираем её на крупной терке и засыпаем поверх курицы в утятнице.
Репчатый лук берем по вкусу, очищаем его от шелухи и также мелко измельчаем. Засыпаем его к моркови, туда же отправляем соль.
Заливаем к ингредиентам в утятнице небольшой объем воды и пару ложек растительного масла. Отправляем курицу с овощами на плиту и тушим практически до полного приготовления.
Пока мясо для кульчетая тушиться в утятнице, приготовим плотное тесто из пшеничной муки, воды и соли. Замешиваем самое стандартное тесто и скатываем его в шар.
Даем тесту слегка настояться, после чего раскатываем его в довольно тонкий блин и нарезаем небольшими ромбами.
В глубокой кастрюле доводим до кипения воду, солим по вкусу и отправляем ромбики вариться до готовности: это произойдет тогда, когда они всплывут на поверхность воды.
Отваренные ромбики выкладываем поверх моркови и курицы в утятнице. На этом этапе добавляем также пару лавровых листов и перец горошком. Блюдо тушим на небольшом огне еще в течение 10-15 минут, после чего снимаем с плиты.
Подаем блюдо киргизской национальной кухни в горячем виде без дополнительных гарниров, разве что со сметаной. Кульчетай с курицей и овощами готов.
Ингредиенты
Мясо (баранина, говядина) – 700 г
Лук репчатый – 3 шт.
Лавровый лист – 3-4 шт.
Видео рецепт: Кульчётай
Процесс приготовления
Кульчётай – это очень вкусное и сытное блюдо. Я настойчиво рекомендую отведать его, и для этого, заметьте, не обязательно отправляться в Киргизию. Ведь готовится кульчётай очень просто, а если сварить заранее мясо, то еще и быстро, а вкус — непревзойденный. Конечно же, можно использовать любое мясо, даже курицу, но я считаю, что более подходящие варианты — это баранина или говядина. Ведь такой насыщенный и ароматный бульон можно приготовить, используя именно это мясо.
Подготовить необходимые продукты.
Мясо вымыть и выложить в казан, доверху залить холодной водой, добавить лавровые листики и отправить на огонь.
Во время закипания снять образовавшийся шум, снизить огонь до минимума и продолжить варить до готовности. Мясо само должно отойди от кости, с лёгкостью разделяться на волокна. По окончании приготовления необходимо хорошо посолить бульон, вынуть мясо и разделить на небольшие части, а сам бульон процедить.
Пока варится мясо, необходимо приготовить тесто. Для этого в миску влить куриное яйцо, всыпать щепотку соли и немного разболтать.
Затем всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накрыть его салфеткой и оставить на 10-15 минут.
Затем притрусить поверхность мукой и раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 2 мм. Нарезать кусочками квадратной или прямоугольной формы.
Выложить в процеженный и закипевший бульон. Отварить мучные квадратики 2-3 минуты. Вынуть их шумовкой на большое блюдо.
Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
Выложить его в бульон и тоже отварить 2-3 минуты.
Затем выложить поверх лапши.
Сверху горой выложить всё мясо. По желанию, приправить его солью, черным перцем, и обязательно посыпать измельченной кинзой.
Сразу же подать кульчётай на стол. Бульон процедить и подать на стол в отдельной пиале.
Блюдо очень вкусное и сытное, а аромат стоит такой, что звать к столу не придется никого, ведь все будут уже за ним еще во время сборки готовых компонентов.
Навигация по записям
Гюльчатай — это традиционное блюдо кыргызской кухни, которое готовится из маринованной молодой баранины, овощей и сочней. Приготовьте и попробуйте!
Ингредиенты:
Инструкция:
Как вкусно приготовить блюдо Гюльчатай?
Гюльчатай — блюдо знаменито своим внешним видом и оригинальной подачей к столу. Потому что после приготовления тушеные овощи с мясом подаются на сочнях, а вот бульон разливается по глубоким тарелкам и всегда подается отдельно.
1. Баранину нарезать порционными кусками, выложить в миску, полить соевым соусом и лимонным соком, посыпать солью, перцем горошком и лавровыми листами. Перемешать и оставить мариноваться.
2. Тем временем все овощи помыть, очистить и нарезать достаточно крупными кусками.
3. В казан налить масло, поместить его на огонь и хорошо разогреть.
4. В горячее масло выложить маринованную баранину, обжарить ее, затем полить водой и потушить под закрытой крышкой примерно 20 минут.
5. Через 20 минут к тушеной баранине добавить нарезанный лук с морковкой, все смешать и продолжать тушить.
6. После туда же выложить томатную пасту, нарезанный перец и по желанию картофель. Если томатной пасты нет, то ее можно заменить свежими томатами, которые нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить.
7. Итак, содержимое казана перемешать, потушить 5-7 минут. Затем долить водой так, чтобы казан стал полным, довести до кипения и поварить до готовности всех ингредиентов.
8. Тем временем нужно сварить сочни. Их можно опустить в казан и поварить вместе с мясом и овощами, после чего вынуть шумовкой и выложить на большое блюдо.
Примечание:
9. Итак, готовые сочни выложить на большое блюдо. Баранину с овощами (без жидкости) красиво выложить поверх сочней, а бульон порционно разлить по глубоким тарелкам и подавать к столу. Гюльчатай готов!
Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!
Посмотрите интересное видео, как приготовить вкусный бешбармак (Гюльчатай) на своей кухне. Очень вкусный рецепт!
Гульчатай
Традиционное блюдо Кыргызской национальной кухни
Ингредиенты для «Гульчатай»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1440.9 ккал | белки 99.4 г | жиры 97.5 г | углеводы 188.8 г |
Порции | |||
ккал 360.2 ккал | белки 24.9 г | жиры 24.4 г | углеводы 47.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.4 ккал | белки 6.9 г | жиры 6.7 г | углеводы 13 г |
Рецепт «Гульчатай»:
Ставим казан на плиту, разогреваем масло
мясо баранины я замариновала заранее ( маринад соевый соус+сок лимона+перец горошек+лавровый лист+соль)
все ингредиенты чистим
Мясо жарим/ тушим до готовности, при необходимости добавляем воду.
Пробуем
Приблизительно 20 минут
Овощи режем крупными кусками
Добавляем к мясу лук, морковь.
Тушим
Добавляем перец ( так же иногда добавляют картофель)
Тушим
Добавляем томатную пасту или свежие помидоры
тушим 5 минут добавляем воду- полный казан
Выкладываем тесто на большое блюдо, сверху из казана выкладываем мясо с овощами БЕЗ ЖИДКОСТИ.
Отдельно каждому подаем бульон из казана (шорпо).
Приятного Аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Традиционное блюдо Кыргызской национальной кухни
Похожие рецепты
Баранина «Пальчики визиря»
Баранина под соусом сабайон из красного перца
Кус-кус с красной капустой и бараниной
Ливанское блюдо из мяса
Плов праздничный
Лагман
Каре ягненка, тушенное с айвой
Бешбармак по-казахски
Фрикадельки из баранины с кинзой в томатном соусе
Попробуйте приготовить вместе
Салат из капусты с гранатом
Праздничная мясная нарезка
Министерский торт
Комментарии и отзывы
11 апреля 2018 года Pavelia #
8 мая 2018 года sn svetlana # (автор рецепта)
1 сентября 2017 года codexm #
4 сентября 2017 года sn svetlana # (автор рецепта)
4 октября 2017 года codexm #
31 августа 2017 года kat 7272 #
30 августа 2017 года chigics #
4 сентября 2017 года sn svetlana # (автор рецепта)
30 августа 2017 года Марина Бархатова #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: