Кулинария рецепт узбекского плова

Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) – традиционное восточное блюдо. Пошаговые рецепты плова по-узбекски с говядиной и свининой

Кулинария рецепт узбекского плова. 064a113a04c40565526831fc5e44dfec. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-064a113a04c40565526831fc5e44dfec. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка 064a113a04c40565526831fc5e44dfec. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Секрет настоящего плова по-узбекски заключается в выборе качественных ингредиентов, особенно это касается риса и правильной последовательности их закладки.

Итак, для приготовления плова вам понадобится: рис сорта девзира, морковка, репчатый лук, мясо, желательно баранина, чеснок, зира, барбарис, растительное масло и поваренная соль.

Морковь чистят и нарезают крупной соломкой. Чем больше этого овоща в плове, тем вкуснее он получится. Ни в коем случае не измельчайте морковь на терке для корейских салатов. Тонко нарезанный овощ просто растворится в плове в процессе приготовления, а этого нельзя допустить.

Лук чистят, моют и шинкуют крупными кольцами или полукольцами. Тонко нарезанный лук жарится быстрее, а значить сжечь его легче. Горелый лук в плове это не только не красиво, но и не вкусно.

Теперь займитесь мясом. В идеале нужно использовать баранину или говядину, но если вы предпочитаете свинину, можете готовить из нее. Мясо промывают, обсушивают бумажными салфетками и нарезают достаточно крупными кусками. Если его порезать мелко, оно распадется на волокна, что недопустимо для плова. Жир с баранины срезают и измельчают небольшими кусочками.

Плов можно приготовить на газовой плите или костре. Индукционные и электрические плиты для этого не очень подходят. Плов должен готовиться на открытом огне и только в чугунном казане. Кастрюли для этого не подходят. Мы готовим плов, а не рисовую кашу.

Пустой казан хорошенько прокаливают на сильном огне. Кладут в него нарезанный кусочками бараний жир. Как только жир вытопиться, шкварки вынимают шумовкой. Доливают рафинированного растительного масла и прокаливают. Чтобы определить, что масло достаточно раскалилось, в него кидают колечко лука. Если масло зашипело, выкладывают остальной лук. Обжаривают его, регулярно перемешивая, до приятного золотистого цвета.

В обжаренный лук выкладывают мясо и обжаривают его до готовности, постоянно перемешивая. Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавляют морковь. Продолжают обжаривать на умеренном огне. Морковь должна стать мягкой. Если взять соломку, она должна гнуться, но не ломаться.

В чайнике кипятят воду. Содержимое казана заливают кипятком. Это и будет основа плова – зирвак. Ее готовят только в такой последовательности, как описано выше. Казан накрывают крышкой и готовят минут сорок.

Рис тщательно промывают, удаляя мусор. С головок чеснока снимают верхние листочки, стараясь сохранить головку целой.

Спустя сорок минут кипения, закладывают в казан чеснок, зиру и барбарис. На это этапе солят. Бульон должен быть слегка пересолен, так как часть соли впитает в себя рис. Перемешивают и готовят еще 20 минут.

Пригоршнями выкладывают в зирвак рис. Разравнивают шумовкой. Уровень воды должен быть на два сантиметра выше поверхности риса.

Как только рис окажется в казане, увеличиваю интенсивность огня. Это делается для того, чтобы вода начала интенсивно кипень и выпариваться. Крышкой не накрывают. Слегка отодвигают рис шумовкой к середине, чтобы вода быстрее выпарилась. Когда вода в отверстиях перестанет булькать, рис разравнивают, накрывают крышкой и убавляют огонь до минимума. Готовят еще 20 минут. Вынимают чеснок и перемешивают плов снизу вверх.

Чеснок разбирают на зубчики. Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) выкладывают на широкое блюдо. Сверху кладут зубки чеснока.

Рецепт 1. Плов по-узбекски: пошаговый рецепт с говядиной

Ингредиенты

400 г длиннозернистого пропаренного риса;

250 г репчатого лука;

чайная ложка барбариса;

половина чайной ложечки куркумы;

Способ приготовления

1. Луковицы очистите от шелухи. Срежьте с моркови тонкую кожуру. Овощи тщательно вымойте. Лук измельчите не слишком тонкими полукольцами. Морковь выложите на доску, нарежьте вдоль пластами и измельчите соломкой. Ни в коем случае не используйте для этого терку. Должны получиться бруски средней толщины.

2. Говядину зачистите от прожилок и пленок. Промойте под краном и обмокните кухонными бумажными полотенцами. Мясо нарежьте достаточно крупными кусками. Мелко нарезанное мясо в процессе приготовления распадется на волокна.

3. Поставьте чугунный казан на плиту, влейте в него растительное масло и включите интенсивный огонь. Раскаливайте, пока не появиться легкий белый дымок. Выложите в казан лук и обжаривайте его, время от времени перемешивая, чтобы он не подгорел.

4. Как только лук станет золотистым, добавьте к нему куски говядины. Продолжайте готовить, помешивая, минут 20. Мясо должно покрыться аппетитной корочкой.

5. Теперь добавьте нарезанную соломкой морковку. Поперчите и посолите. Перемешайте и обжаривайте все еще десять минут. Не забывайте перемешивать, чтобы содержимое не подгорело. Добавьте куркуму, барбарис и зиру.

6. Вскипятите в чайнике воду. Залейте крутым кипятком содержимое казана. Вода должна полностью покрыть мясо с овощами. Скрутите огонь до умеренного, накройте казан крышкой и томите минут сорок. Мясо станет нежным, а зирвак насытиться ароматом и вкусом пряностей.

7. Рис тщательно промойте. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Откиньте рис на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Небольшими порциями выложите промытый рис в казан. Разровняйте шумовкой. Уровень бульона должен быть на два сантиметра выше риса. Если его недостаточно, можете добавить кипятка. На этом этапе ни в коем случае не перемешивайте. Варите на интенсивном огне, пока не выпариться жидкость с поверхности. Сделайте в рисе углубление и выложите в него очищенную от верхних листочков головку чеснока. Затем томите еще 20 минут на минимальном огне под крышкой.

8. Откройте крышку, выньте чеснок, плов перемешайте снизу вверх. Выложите на круглое плоское блюдо и подавайте со свежими овощами.

Рецепт 2. Плов по-узбекски: пошаговый рецепт со свининой

Ингредиенты

700 г свиной мякоти;

щепотка сушеных томатов;

150 мл подсолнечного масла;

две крупные луковицы;

две крупные морковки;

Способ приготовления

1. Рис тщательно промойте и удалите мусор. Затем залейте его водой и отставьте в сторону. Мякоть свинины вымойте, обсушите кухонными бумажными полотенцами и нарежьте достаточно крупными кусками.

2. Чугунный казан поставьте на интенсивный огонь. Влейте в него подсолнечное масло. Количество масла зависит от жирности свинины. Чем жирнее мясо, тем меньше масла потребуется. Хорошо раскалите масло.

3. Выложите в казан свинину и обжаривайте, пока оно не покроется аппетитной корочкой.

4. Лук и морковку очистите. Вымойте. Луковицы нашинкуйте полукольцами средней толщины. Морковь покрошите достаточно крупной соломкой. Выложите к мясу лук и жарьте, помешивая, пока он не подрумянится. Затем заложите морковь и готовьте еще некоторое время. Не забывайте постоянно перемешивать.

5. Вскипятите в чайнике воду. Залейте крутым кипятком мясо с овощами так, чтобы он полностью покрыл содержимое казана. Добавьте все пряности и посолите. Перемешайте и готовьте еще 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы мясо стало мягким, а ингредиенты пропитались ароматами и вкусами друг друга.

6. Откиньте рис на сито. Когда вся жидкость стечет, выложите крупу в казан и разровняйте. Если бульона недостаточно, можете добавить кипятка. Не перемешивайте. Готовьте на интенсивном огне, пока бульон не выпарится с поверхности риса. Сделайте небольшое углубление и вложите в него головку чеснока, предварительно сняв с нее верхние листочки. Скрутите огонь до минимума, накройте крышкой и томите еще полчаса.

7. Выньте из плова головку чеснока и разберите ее на зубки. Плов перемешайте шумовкой снизу вверх. Выложите его на красивое широкое блюдо. Сверху разложите зубки чеснока.

Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

Не используйте для приготовления плова замороженное мясо. Оно должно быть исключительно свежим.

Ни в коем случае не измельчайте морковь на терке. Бруски должны быть средней толщины.

Чтобы плов получился рассыпчатым, рис необходимо промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Не перемешивайте рис с овощами и мясом в процессе приготовления.

Источник

Плов по-узбекски: пальчики оближешь

Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Пошаговый рецепт в казане на костре

Предлагаемый вариант – с подсолнечным маслом без добавления специй. Однако для жарки можно применять курдючный жир, а специи добавлять по желанию.

Это классический рецепт с вековыми традициями. Привыкшие к плите, мы не помним о главном нюансе приготовления пищи на костре: для поддержания температурного режима необходимо иметь дрова разного размера, особенно мелкие, чтобы огонь был на одном уровне. Наши дрова — не саксаул, и нужно внимательно следить за огнем. Чтобы воссоздать пищу кочевников, нужно думать, как кочевник. Степь, костер, котел.
С луком у плововаров отношения разные. Одни режут его с большим размахом и расходуют щедро, другие — наоборот, чтобы он не перебивал вкус готового блюда. В этом овоще наличествует сахар, поэтому его чрезмерное количество влияет на вкусовые качества и может привести к склеиванию рисового зерна.

Этот слезоточивый овощ имеет большое значение для создания настоящего узбекского плова. Узбеки не подрумянивают его, а зажаривают дочерна. Это карамелизация лука, при которой образуется сахар, окрашивающий ингредиенты в золотистый цвет. Поэтому иногда перед приготовлением в раскаленном масле обжаривают до черноты целую луковицу и затем выбрасывают. Особенно важен цвет, если рис белый. При такой технологии не нужна куркума, добавляемая для цвета.

Кулинария рецепт узбекского плова. ovoschi. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-ovoschi. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка ovoschi. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Кулинария рецепт узбекского плова. myaso 6. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-myaso 6. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка myaso 6. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Кулинария рецепт узбекского плова. kazan. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-kazan. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка kazan. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Кулинария рецепт узбекского плова. luk 4. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-luk 4. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка luk 4. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Кулинария рецепт узбекского плова. zirvak 5. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-zirvak 5. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка zirvak 5. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Кулинария рецепт узбекского плова. zirvak 6. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-zirvak 6. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка zirvak 6. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Кулинария рецепт узбекского плова. zira. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-zira. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка zira. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Кулинария рецепт узбекского плова. zirvak 7. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-zirvak 7. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка zirvak 7. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Кулинария рецепт узбекского плова. ris 2. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-ris 2. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка ris 2. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Кулинария рецепт узбекского плова. kazan 1. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-kazan 1. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка kazan 1. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Кулинария рецепт узбекского плова. plov 33. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov 33. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov 33. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Кулинария рецепт узбекского плова. plov1 6. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov1 6. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov1 6. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Кулинария рецепт узбекского плова. plov 34 e1584009256850. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov 34 e1584009256850. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov 34 e1584009256850. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

С курицей

Приготовление узбекского плова с курицей повторяет схему готовки из разных видов красного мяса, но является не столь калорийным и более диетическим. В домашних условиях его без труда можно приготовить в посуде с антипригарным покрытием – в сковороде или кастрюле.


Количество порций – 6,на 100 гр.: 182 ккал (б. 9, ж. 6, у. 23).

Время приготовления — 2 часа.

На раскаленном масле (сантиметр на дне) жарится лук, за ним добавляется порезанная небольшими кусками курица. На поджаренное мясо засыпают морковку (для «облегченного» куриного варианта можно воспользоваться крупной теркой) и дают потушиться 10-15 минут. Потом закладывают вымытый рис, выбранные приправы, перец и чеснок целиком. Все заливают кипятком (2 см выше поверхности) и тушат полчаса до готовности. Затем дают потомиться в теплом месте 40 минут.

По альтернативным версиям, куриный зирвак делается в иной последовательности: первой жарится курица, в процессе жарки к ней добавляются овощи и специи. Но важна не последовательность, а лишь результат – вкусный узбекский плов.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Кулинария рецепт узбекского плова. plov1 7 e1584009324197. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov1 7 e1584009324197. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov1 7 e1584009324197. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

По-домашнему

Часто под «домашним» понимают «приготовленный дома». Хотя название так и шепчет: каждый – творец своего… плова. В ход идут рецепты от традиционных до очень оригинальных, и делается все в первой попавшейся кастрюле. Зато любая еда, состав которой имеет рис и мясо (птицу, рыбу), гордо носит это название. Но всегда хочется создать правильный плов. Выберем вариант со свининой, она мягкая и делает блюдо сочным.

Количество порций – 8, на 100 гр.: 342 ккал (б. 7, ж. 24, у. 24).

Время приготовления — 2 часа.

Время готовки (без томления) – 1 ч. 50 мин.

Кулинария рецепт узбекского плова. plov2 e1584006577444. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov2 e1584006577444. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov2 e1584006577444. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Узбекский свадебный плов

Торжественное застолье — мероприятие трудное и ответственное, поэтому в создании главного свадебного блюда принимают участие лишь мужчины — потомственные плововары (ошпазы). У каждого региона Узбекистана отработан свой плов для свадьбы. Наиболее распространенный – ташкентский, он сложнее классического, поэтому предлагаем пошаговый рецепт.


Количество порций – 8, на 100 гр.: 258 ккал (б. 7, ж. 14, у. 25).

Время приготовления – 3-4 часа.

Традиционный способ подачи плова – вместе с салатом из помидоров и лука, который называется «ачичук». По вкусу в него добавляют специи и зелень.

Время готовки – 3,5 часа.

Кулинария рецепт узбекского плова. uzbekskii svadebnyi plov e1584009416833. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-uzbekskii svadebnyi plov e1584009416833. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка uzbekskii svadebnyi plov e1584009416833. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

В духовке

Этот способ — очередная современная интерпретация традиционного рецепта. Плюсы в том, что он весьма простой — не требует постоянного внимания, занимает меньше времени, готовится в домашних условиях. Пошагово показываем, как готовить узбекский плов в духовке.

Он делается в жаропрочной емкости, в рукаве, в тесте. Отдадим предпочтение жаропрочной форме.


Количество порций – 4, на 100 гр.: 223 ккал (б. 9, ж. 12, у. 20).

Время приготовления – полтора часа.

Рецепты для духовки требуют точного соблюдения соотношения жидкости и крупы. Иначе некошерная еда поджидает автора плова в духовке. На фото результат будет хорош, однако рис приготовится неравномерно, может оказаться сырым либо превратиться в кашу.

Время готовки – полтора часа.

Кулинария рецепт узбекского плова. plov3 1 e1584001556801. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov3 1 e1584001556801. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov3 1 e1584001556801. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

«Праздничный» (с айвой)

Предлагаем «осенний» вариант плова, потому что осенью созревает айва, придающая блюду пикантную кислинку и особый нежный аромат.

Недавно снятая с дерева айва не обладает приятным вкусом, для приобретения аромата и сладости ей надо полежать. Поэтому при покупке выбирайте плоды с кожурой насыщенного желтого цвета. Не все сорта айвы хорошо переносят обжаривание и тушение, поэтому выбираем фрукт плотной консистенции, чтобы при томлении он сохранил форму.


Количество порций – 4, на 100 гр.: 192 ккал (б. 7, ж. 8, у. 22).

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Чтобы айва не потемнела до начала приготовления, необходимо залить ее водой или смазать растительным маслом.

При необходимости нейтрализовать кислоту айвы можно добавлением ложки сахара или горсти изюма.

Время готовки — 2 часа.

Кулинария рецепт узбекского плова. 0 e1584009481558. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-0 e1584009481558. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка 0 e1584009481558. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

С бараньим салом

Обычное баранье сало берут, если отсутствует в наличии курдюк – жира баранов «курдючной» породы, вытапливаемого для приготовления различных блюд. Настоящий узбекский плов, пришедший из глубины веков, всегда создавался на животном жире.

Необходимые продукты, гр.:


Время приготовления — 2 ч. 30 мин.

У курдюка есть замечательное свойство, которого нет у подсолнечного масла: он максимально пропитывает рис и делает его рассыпчатым. Однако готовить на этом жиру желательно на открытом воздухе, поскольку дома запах курдючного сала остается очень долго. Это веская причина готовить на костре, а не на плите.

Плов на курдюке достаточно жирный, поэтому к нему подают салат из помидоров (ачичук) и горячий зеленый чай.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Кулинария рецепт узбекского плова. plov 29 e1584002872589. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov 29 e1584002872589. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov 29 e1584002872589. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

С бараниной и барбарисом

Схема приготовления не сильно отличается от вариантов, при которых барбарис не используется. Изюминка рецепта с барбарисом — в придании блюду пикантной кислинки и аромата. Эта ягода – одна из трех основных приправ вместе с зирой и шафраном.

Чтобы барбарис чувствовался ярко, его кладут целиком. Если акцент делается на аромат, а не кислоту, ягоды измельчают.

Ягоды барбариса при необходимости можно заменять кизилом, сушеной клюквой, зернышками граната или сладкими компонентами – изюмом, алычой, курагой, черносливом.


Количество порций – 9, на 100 гр.: 224 ккал (б. 7, ж. 12, у. 22).

Время приготовления — 2 ч.

Время готовки – 2 ч.

Кулинария рецепт узбекского плова. plov1 3 e1583919114558. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov1 3 e1583919114558. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov1 3 e1583919114558. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

С нутом

Горох нут бараний (он же турецкий горох) очень популярен в жарких странах. У нас он остается дорогой диковинкой, и мало кто знаком с ним. Предлагаем создание плова с добавлением нута пошагово.


Количество порций – 6, на 100 гр.: 260 ккал (б. 8, ж. 13, у. 27).

Время приготовления — 2 часа 30 минут.

Время готовки – два часа.

Кулинария рецепт узбекского плова. plov1 8 e1584009618569. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov1 8 e1584009618569. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov1 8 e1584009618569. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

С зирой и кориандром

Зира (кумин) и кориандр (кинза) – приправы.

Согласно большинству рецептов, специи кладут, когда зирвак почти готов или во время его тушения, перед погружением риса. Повар, положивший специи за 5 минут до окончания готовки, рискует получить пресный плов. Кидать специи вначале, в кипящий жир, не стоит – они сгорят, не дав аромата.

Инструкция приготовления этого вида блюда проста, поэтому нетрудно сделать его правильно и вкусно.


Количество порций – 8, на 100 гр.: 240 ккал (б. 8, ж. 13, у. 23).

Время приготовления — 2 ч. 30 мин.

Время готовки – 2 ч.

Кулинария рецепт узбекского плова. plov2 2 e1584009655246. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov2 2 e1584009655246. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov2 2 e1584009655246. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

А-ля ферганский

Многие повара знают, как приготовить узбекский плов по-фергански, потому что это одна из наиболее известных национальных разновидностей. Возьмем инструкцию приготовления традиционного ферганского варианта: с красной «Девзирой», на курдючном жиру с бараньими ребрышками.


Время приготовления — 2 ч. 30 мин.

Обязательно подаем к ферганскому плову неизменный ачичук (нарезка из помидоров с луком) и горячий чай.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Кулинария рецепт узбекского плова. plov12 scaled e1583918766842. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov12 scaled e1583918766842. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov12 scaled e1583918766842. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Заключение

Сколько восточных городов на земле, столько разновидностей плова готовит человек. Но есть универсальные правила, которые помогут создать это блюдо максимально правильно и вкусно.

Правильный плов не терпит спешки ни в Узбекистане, ни на Северном полюсе. Всем удачного пловотворчества и доброго дня!

Источник

Как приготовить плов по-узбекски по пошаговому рецепту с фото

Кулинария рецепт узбекского плова. plov po uzbekski poshagovyj retsept s foto min. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov po uzbekski poshagovyj retsept s foto min. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov po uzbekski poshagovyj retsept s foto min. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Мой муж – большой поклонник восточной кухни. А мой кулинарный опыт до замужества был весьма скромным. Многому пришлось учиться у свекрови, так как первое время мы жили вместе. Именно она раскрыла мне секреты узбекского плова, который поразил меня простотой и неповторимым вкусом. Сама свекровь училась готовить у своей бабушки, а все полученные знания бережно записывала в старую тетрадь. В ней, среди прочих кулинарных шедевров, отыскался рецепт настоящего узбекского плова. Т ак что, хозяюшки, вооружайтесь блокнотами и ручками.

Как приготовить классический узбекский плов – рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Баранина900 г
Рис900 г
Морковь5 шт.
Лук репчатый2 шт.
Чеснок3 головки
Сахар0.5 ч. л.
Масло подсолнечное1 ст.
Соль4 ч. л.
Черный молотый перец2 ч. л.
Зира1 ч. л.
Карри0.5 ч. л.
Барбарис1.5 ч. л.
Куркума1 ч. л.
Вода

Как правильно выбрать ингредиенты для плова

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях

Видеорецепт

Как готовят не просто плов, а узбекский, его рецепт, способ подачи на стол и традиционные салаты вы можете узнать просмотрев это видео.

С чем подавать плов

В моей семье любят есть плов вприкуску со свежими огурцами и помидорами. Кто-то в дополнение выкладывает соленые и маринованные овощи, а кто-то предпочитает ничем не забивать вкус этого восхитительного блюда. В Узбекистане к плову традиционно подают салат из редьки с зернами граната или салат из лука и помидоров Саччик-Чучук.

Несколько советов по приготовлению

Для того, чтобы приготовление плова отняло у вас минимум времени и вы смогли это сделать просто, быстро и очень вкусно, возьмите себе на заметку несколько моментов:

Важно!Если у вас дома есть круглый рис для плова его лучше не использовать. Из него получится вкусная рисовая каша, а не тот плов, который вы хотите приготовить.

Для любителей диетической еды отлично подойдет плов из курицы, он содержит намного меньше калорий.

Есть много других вариантов приготовления плова, например, сладкий плов. Этот рецепт – находка для любителей и вкусной, и полезной еды.

Источник

Классический рецепт узбекского плова.

Рецептов приготовления плова несчисленное множество. В каждом ауле, в каждом доме делают плов со своей «изюминкой», иногда и в буквальном смысле.

Любое изменение рецептурного количества и разницы ингредиентов считают за очередной рецепт плова. Поэтому я предлагаю приготовить плов по классическому рецепту, а уже ваше право что-то добавлять в этот рецепт плова или изменять пропорции.

Споры про рис, масло и прочие специи оставлю «знатокам», которые умеют рассуждать, но плов готовят от случая к случаю.

Перейдем непосредственно к подготовке создания плова.

Именно созданию плова, т.к. во время приготовления он ведет себя как капризный ребенок, может и подгореть, а может и за два часа приготовления сохранить мясо плусырым.

Во-первых, прочтите ниже мой совет, иначе могут быть проблемы, если вы уже начали готовить, а совет мой не учли.Кулинария рецепт узбекского плова. plov1. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov1. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov1. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

1. ОБЯЗАТЕЛЬНО подготовьте все ингредиенты и инструменты для приготовления плова ЗАРАНЕЕ.

Как только вы разожгли огонь под казаном, прыгать и бегать за вилкой или солью, резать мясо или искать специи времени у Вас не будет. Плов готовится минимум 2 часа. Учтите это, чтобы вас никто не доставал, т.е. не отвлекал от приготовления плова.

Кулинария рецепт узбекского плова. plov4. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov4. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov4. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

2. Все ингредиенты для плова должны быть почищены, нарезаны и готовы к закладке в казан.

Прежде чем разжечь огонь под казаном, приготовьте продукты к использованию: помойте, пошинкуйте, порежьте.

Итак, список ингредиентов и инструментов для приготовления плова, которые принимают участие в создании плова:

Морковь берется желтой, но не всегда ее можно найти даже на рынке, но, самое важное, чтобы морковь была СОЧНОЙ и свежей.

Мякоть баранины. Я обычно использую лопатку или заднюю ногу.

Ребрышки баранины. Именно бараньи ребрышки придают цвет плову. Почему и как? Ниже объяснено.

Рис. Я использовал рис девзира.Тщательно промыв в 5 водах, вымыв мучку с риса, можно залить водой.

НЕ используйте длинозернистый рис. О рисе отдельно будет сказано в самом рецепте.

Курдючное сало. Можно использовать и любой бараний жир, срезанный с лопатки, ребрышек и т.п.

Масло рафинированное. В моем рецепте я использовал хлопковое.

Зира (кумин). Перед использованием в плове необходимо растереть в ладонях или в ступке.

Соль, чеснок, перец жгучий стручковый, вода.

Это всё. Любые остальные добавки, типа барбариса, красного перца, шафрана и т.п., на ваше усмотрение, но это все уже ЛИШНЕЕ в классическом рецепте узбекского плова.

Начнем с самого сложного – подготовка моркови.

Лук должен быть нарезан не полукольцами, а кольцами, так он дольше сохранится целым и отдаст все ароматы и сок мясу.

Полоски с бараньими ребрышками нарезать на отдельные кусочки, чтобы каждый маленький кусочек мяса была на своей косточке.

Чеснок – срежьте «донце», чтобы слегка оголить зубчики и снимите верхнюю сухую кожуру.

Курдючное сало порежьте маленькими кубиками, примерно, размером 0,5Х0,5 см. Так оно быстрее «растает».

Рис. Я уже говорил, что спорить по рису не буду, т.к. сортов риса множество. И если вы найдете ТОТ самый, который будет в плове рассыпчатым, никаких гарантий не будет, что это ТОТ самый рис, а не продан под этим сортом. Я беру обычный рис, который подходит для приготовления плова – басмати, т.к. рис-девзира найти все-таки сложно, а любой другой превратиться в плове в сечку, т.е. получите кашу. Но непременное условие для любого риса, чтобы не получить кашу – тщательно промыть под струей воды. Я обычно меняю 5-6 вод, помогая руками избавить рис от мучки.

Промытый рис залить теплой водой, воду посолите, это улучшит характеристики риса в самом плове. После промывки вода, которой вы залили рис, должна быть прозрачной.

Рис подготавливаем одновременно с розжигом плиты, т.е. за пару часов до начала приготовления плова. Я ставлю кастрюлю с рисом на соседнюю конфорку, где температура поверхности плиты минимальная, т.е. за полтора часа вода в кастрюле с рисом станет горячей, но не кипятком. Таким образом, рис медленно и верно будет подготовлен для заправки в казан.

Когда все ингредиенты для вашего плова порезаны, рис промыт и залит водой, разжигаем плиту и приступаем к таинству создания плова.

Плов именно создают, готовят его в ресторанах, а в домашних условиях – это создание вкуснейшего блюда, под названием ПЛОВ Узбекский.

Рецепт узбекского плова ферганский вариант.

Ожидаю критики от «апологетов классики», что морковь должна быть желтой, масло хлопковое и далее везде. А для тех, кто хочет приготовить классический узбекский плов, скажу одно: не слушайте никого. Плов – это такое блюдо, в приготовление которого можно отойти от мелочей, но плов не прощает принципиальных расчетов. Главное, что чаще всего узбекский плов превращает в блюдо из мяса с рисом, это отношение к плову. Плов – это живой организм, к которому надо и относиться бережно и внимательно. Но об этом чуть позже.

Я лукавлю. Я делаю плов по всем канонам его приготовления: хлопковое масло и желтая морковь. Но сейчас, я готовил первый раз, плов был приготовлен из тех ингредиентов, которые можно купит в любом магазине.

Я приготовил плов для небольшой компании из 5-7 человек, чтобы все не только смогли вкусить ароматы плова, но и поесть вволю так, чтобы добавки никто уже не спрашивал.

Итак. Все продукты порезаны и готовы к закладке. Приступаем к созданию плова.

Разжигаем огонь под казаном. Наливаем масло, и ждем, когда масло прокалится. Готовность масла определяется просто. Киньте в масло колечко лука. Если лук моментально зашипел и зарумянился, значит, масло готово к приему бараньего сала. НЕ доводите масло до появления дымка.

Кулинария рецепт узбекского плова. plov2. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov2. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov2. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.
Добавили сало, быстро перемешали с маслом и ждите у казана, когда у вас на глазах сало будет выпариваться. А когда кусочки станут темнозолотистыми, шумовкой выловите все без остатка. В дым сало вытапливать не надо.Кулинария рецепт узбекского плова. plov6. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov6. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov6. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Сразу, после того, как в казане не останется ни одного кусочка шкварок, быстро кладем в кипящее масло косточки (ребрышки) и быстро-быстро перемешиваем.

Добавляем шепотку соли и чуть зиры.

Кулинария рецепт узбекского плова. plov9. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov9. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov9. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Теперь запомните, что ЦВЕТ плова напрямую зависит не от прожарки лука, а от прожаренности ребрышек. Правильно обжаренные косточки на мясе имеют устойчивый коричневый цвет – не горелый.

В масле ребрышки быстро доходят до необходимой кондиции. Как правило, достаточно обжарки ребрышек в течение 5-7 минут. Не забывайте поддерживать огонь под казаном. Масло должно постоянно кипеть.

Как только мясо на ребрышках «потолстело» и приобрело загар, добавляем лук. Лук должен жариться в постоянном помешивании. Не допускайте подгорания. Готовность лука определяется его цветом, лук должен стать прозрачным и слегка зазолотиться.

Время обжарки лука определяется его количеством и температурой масла. Обычно это не более 5-7 минут.

Кулинария рецепт узбекского плова. plov10. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov10. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov10. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Лук готов.

Добавляем в казан подготовленные кусочки мякоти баранины. Быстро и тщательно перемешиваем.

Здесь важный момент. Мясо не должно покрыться поджаристой корочкой. Кусочки мякоти достаточно, чтобы его обожгло маслом. Постоянное помешивая мясо с луком, время приготовления составит не более 10 минут. Опять же, все зависит от самого мяса и его размеров.

Кулинария рецепт узбекского плова. plov17 0. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov17 0. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov17 0. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Как только мякоть баранины «предъявит» вам свою готовность, а это не «розовые» края, а уверенный цвет вкусного мяса. Как только это произойдет, сразу закладывайте морковь. Не беспокойтесь, что вам покажется, что моркови слишком много и надо сразу ей помочь, налив воды.

НИ В КОЕМ случае не добавляйте лишнюю жидкость. Все это потом.

Пока быстро и тщательно перемешайте морковь с мясом и луком. Мешайте, мешайте, пока морковь не станет обмякать и выдаст весь свой сок, который и восполнит в казане нехватку жидкости.

Моркови достаточно потомиться и дойти до кондиции мягкости 10 минут. Вы сами увидите, что морковь «сдалась», стала менее агрессивной, обмякла и готова принять все ваши условия для дальнейшего создания плова.

Кулинария рецепт узбекского плова. plov15. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov15. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov15. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Загляните в печь, добавьте пару-тройку поленьев, чтобы не прекращалось кипение. А вообще я рекомендую держать рядом не поленья, а чтобы они были расколоты на несколько частей, чтобы быстро создать активность под казаном и также быстро огонь успокоится.

Следующий шаг достаточно важный, хотя речь идет просто о заливки холодной водой. Дело простое, надо залить 1,2 литра холодной воды, но … В зависимости от состояния мяса, моркови и лучка, количества оставшегося жира и масла, воды надо налить столько, сколько требуется. Совет, лучше не долить, чем перелить. Воды должно быть столько, чтобы покрывало морковь на 1,5 см. Вот то, что сейчас вы сделали, и называется приготовление ЗИРВАКа. Это основа плова. Не смущайтесь, если вода будет испаряться. Добавить недостающее количество воды можно перед закладкой риса.Кулинария рецепт узбекского плова. plov16. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov16. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov16. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Ждем закипания зирвака. Как только зирвак закипит, аккуратно кладем головки чеснока и перец. Следите, чтобы перец не был поврежден, иначе весь ваш труд может пойти насмарку.

Раскидайте в топке угольки по краям, чтобы уменьшить огонь, т.к. теперь зирвак должен томиться на небольшом огне при слабом кипении примерно 30 минут.

Перемешать не надо, можно только наблюдать удивительное преобразование, как меняется цвет зирвака, как он набирает цвет.

Кулинария рецепт узбекского плова. plov17 2. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov17 2. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov17 2. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Через полчаса, необходимо аккуратно извлечь чеснок и перец из зирвака, выложим на отдельную тарелку, т.к. нам они еще пригодятся. Усиливаем огонь под казаном. Я добавил 4 полешка, чтобы по окончании следующего этапа, закладки риса, все поленья прогорели, но оставались угольки для поддержания температуры в печи.

Теперь таинство закладки риса в зирвак. Аккуратно, шумовкой, выкладываем рис на зирвак. Заранее побеспокойтесь, чтобы зирвак был слегка пересоленным, т.к. рис заберет избыток соли, а жидкости было на палец выше края продуктов.

Кулинария рецепт узбекского плова. plov17. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov17. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov17. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.Выложили рис, теперь вам не отойти от казана. Аккуратно и нежно разравниваем рис по все поверхности, не углубляясь. Главное, обеспечить равномерное покрытие риса по всей поверхности казана. Замечайте, когда жидкость будет выступать на поверхность. С этого момента необходимо постоянное взаимодействие с рисом.

Поглаживание риса начинайте с краев, передвигаясь к центру. Концентрическими движениями шумовки двигаемся от края к центру. Как только соус начнет выступать на поверхности, продолжайте такие же движения от центра к краю казана.

Как только рис начнем впитывать зирвак, начинайте формировать рис в небольшие пирамидки по центру казана, и сразу выравнивайте на край. Поглаживайте рис постоянно, он так более равномерно будет впитывать соус. По мере впитывания рисом зирвака, а это примерно 10 минут, уменьшайте огонь под казаном, чтобы не подгорели овощи и мясо.

Попробуйте на готовность рис. Если рис уже стал альденте, то можно добавлять зиру. Если вы ощущаете, что рис еще не «ожил», то смело добавьте воды, немного, но обязательно кипяток. Никто и никогда не попадает в правильное количество жидкости, необходимую для риса, не пытайтесь угадывать и вы. Я наливаю еще стакан и жду, когда зирвак соединиться с водой, а рис впитает этот соус. Как только рис впитает зирвак, разотрите на ладони зиру, и засыпьте им рис.Кулинария рецепт узбекского плова. plov18. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov18. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov18. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Продолжаем колдовство над казаном. Подхватываем шумовкой с краем рис и выносим его в центр, делая выпуклость и продолжаем поглаживать шумовкой не менее минуты–двух.

Обычно этот сложный процесс работы с рисом продолжается 10-15 минут. После этого наступает важный момент – проба риса на готовность. Для дегустации делаем углубление в рисе, и достаем несколько рисонок. Готовый рис, когда его раскусишь, должен быть упругим, но не жестким. Если рис, на ваш вкус еще жесткий, а влага практически уже впиталась и взять ее рису неоткуда, влейте еще один стакан горячей воды. Наливайте в центре риса и сразу начните выравнивание риса по всех поверхности казана, помогая воде проникнуть вглубь риса. Жидкость исчезает, пора вернуть на место чеснок и перец. Сделайте углубления и положите чеснок и перец в плов. Слегка прикройте их рисом. И не забывайте лишний раз погладить рис.

Вот так должен выглядеть плов перед тем как вы закроете его крышкой. Главное, чтобы под казаном не было НИКАКОГО огня. Тепла камеры сгорания достаточно, чтобы плов дошел до кондиции под крышкой.Кулинария рецепт узбекского плова. plov19. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov19. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov19. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Посмотрите в топку печи. Там не должно быть открытого огня, угольки приветствуются.

Теперь берем полотенце. Длина полотенца должна быть по длине равной диаметру казана. По окружности казана выкладываем полотенце и накрываем крышкой. Теперь можете расслабиться и выпить холодного пивка, которое успокоит ваш разогретый у печи организм.

Под крышкой плов будет томиться не более 25 минут. За это время вы успеете накрыть на стол и собрать всех гостей.

Перед подачей плов надо перемешать в казане.

Подавать надо на большом плоском блюде.

Выложить плов на большое блюдо, украсив горку из плова чесноком и перцем.

Хорошим дополнением будет холодные порезанные помидоры, они будут оттенять горячий жирный плов.

Употреблять плов необходимо трезвыми, но по окончании поедания плова, не возбраняется горячий чай.

Ни в коем случае не запивайте плов ни холодным пивом, ни водой.

Кулинария рецепт узбекского плова. plov20. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov20. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov20. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.Кулинария рецепт узбекского плова. plov. Кулинария рецепт узбекского плова фото. Кулинария рецепт узбекского плова-plov. картинка Кулинария рецепт узбекского плова. картинка plov. Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Вот теперь, приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *