Кулинария сатья дас рецепты
Кулинария сатья дас рецепты
Питание в благости
Все права защищены. Ни одна часть данного издания не может быть воспроизведена или использована в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации, без предварительного письменного разрешения правообладателя.
© Сатья Дас, текст, 2019
© ООО «Издательство АСТ», оформление, 2019
1.1. О ведической кулинарии. Нюрнберг, Германия
Хочу сделать небольшое заявление. Буду очень рад получить от вас вопросы, потому что кулинарные встречи подразумевают некий интерактив, чтобы я делился тем, что вас интересует. Мы будем говорить о неких правилах, о технологических правилах, рецептах, каких-то принципах, ну и вообще просто обмениваться опытом.
Я повар, преподаватель кулинарии, часто работаю шеф-поваром на фестивалях. Я не люблю стационарные какие-то вещи, чтобы годами оставаться на одном месте. Мне становится немного скучно. А фестивали как раз то, что надо: приехал, побыл недельку или две, затем сменил точку. Поменялись люди, поменялись города, поменялись условия, и это всегда очень радует. Поэтому мы начнём с того, что обычно делают с самого начала. В самом начале обычно задают вопросы: «Что же есть? Есть-то нечего!»
У начинающих вегетарианцев возникают некие проблемы, связанные с тем, как все это совместить, сколько раз есть и тому подобное. По большому счёту нет смысла что-то резко и принципиально менять. Можно просто от некоторых продуктов избавиться или просто заменить на более полезные. Я не рекомендую делать радикальные вещи. Например, еще вчера ты поедал что-то или кого-то, а сегодня ты мегасыроед с элементами пранопитания. Тут как бы чего не вышло. Может где-то головушку оторвать от переживаний, поэтому изобильное, разнообразное вегетарианское питание как нельзя кстати подходит для среднестатистического человека.
На чем нужно сделать упор, так это на бобовых! И, слава богу, их сейчас в изобилии. Что мне приходит в голову, кроме какой-то мегаэкзотики непонятной. Ну, обычный горох, это само собой, и, хотя его многие называют кормовым, тем не менее он достаточно вкусный. У меня, например, возникают очень приятные ассоциации с детством. Еще чечевицы сейчас, слава богу, много. Есть разноцветная, разная. Турецкий горошек – шикарный горох, наверное, один из самых вкусных. Его прелесть заключается в том, что он даже не разваривается. Чтобы превратить его в пасту, его нужно молоть. Еще существует маш, он еще называется мунг. Это такие маленькие, кругленькие, зелененькие семена. То есть если чечевица плоская, как таблеточка, то маш маленький и кругленький. Из него можно варить супы всевозможные. Знающие люди их даже проращивают. Его замачивают по определенной технологии, меняют воду, он там настаивается и прорастает до пяти сантиметров. Это мегаисточник витаминов, в отличие от обычной пророщенной пшеницы. Ее проращивают так, чтобы она только проклюнулась на пару миллиметров, больше не надо, не рекомендуют. Маш прорастает сильнее, по пять сантиметров, а то и больше. Пророщенный маш, как правило, добавляют в салаты в различных ресторанах. Это источник витаминов. Но нас они интересуют именно как бобовые.
Я чуть не забыл про фасоль. Существует шесть миллиардов видов фасоли, выбирайте, какая вам больше всего нравится, она вся шикарная. Из неё делаются супы и пюре. В сабджи очень хорошо добавлять фасоль или турецкий горох. Также из фасоли делают паштеты. Чечевичный паштет – это хит сезона, все просто в восторге от него. Делать мы его не будем. Но я вам расскажу рецепт, и вы сможете сделать этот паштет. Чтобы его сделать, надо было неделю назад нам об этом подумать. Подготовиться, купить продукты и тому подобное.
Из турецкого гороха получается хумус. Его любят готовить ближневосточные друзья. Тоже очень полезная вещь. В принципе паштет можно сделать из любых бобовых. Что дают бобовые? Это огромное количество белка, который все так ищут. Я не скажу, что он очень сильно нужен, если только вы не бодибилдер. Его не так уж много надо обычному человеку. Несколько раз в неделю его кушать вполне достаточно. Также из турецкого гороха делается нутовая мука, её тоже можно добавлять и использовать. Во всевозможных клярах она очень хорошо звучит. Да и во многих ведических рецептах нутовая мука обозначается. Есть она в широком доступе или нет, не знаю. Я думаю, добыть можно все, что угодно. Только не мелите её в кофемолке, иначе испортите технику.
Что дальше? А дальше всевозможные крупы. Есть несколько мнений. Одни говорят, что крупы не очень хороши, не очень полезны. Другие без них жить не могут. Я вот отношусь ко второй категории людей. Чем меньше обработана любая крупа, тем она полезнее. Но, тем не менее, я предпочитаю гречку коричневую, жареную, я не могу есть зеленую, она мне выносит мозг. Многие её замачивают, проращивают. Это для любителей здорового образа жизни. Я не настолько хочу быть здоровым, поэтому я ем обычную вареную гречку.
С рисом та же история. Мы все любим обычный белый рис. Сегодня мы его рассыпчатым будем готовить. Я с вами поделюсь несложными хитростями, при помощи которых вы всегда сможете добиться желаемого результата. Чем рис меньше обработан, тем лучше, то есть белый шлифованный рис – это не идеал здорового питания, но и не самое плохое, что есть. Употреблять рис нешлифованный и неочищенный значительно полезнее. Минус в том, что варится нешлифованный рис минут сорок, никак не меньше. Воды надо добавлять больше, и на вкус получается что-то наподобие перловки. Ничего с этим не поделать. Я всегда говорю: зачем покупать рис за такие деньги, чтобы при варке получить перловку? Лучше сразу сварить перловку. Кстати, сама перловка тоже шикарная вещь.
В любых кашах и крупах есть очень несложное правило: не жалейте сливочного масла. Любые каши очень хорошо сочетаются со сливочным маслом. Лично мой стандарт: на килограмм любой крупы минимум пачка (200–250 гр.) сливочного масла. Если вы возьмете килограмм гречки, и с килограмма гречки у вас получится три литра, нужна пачка масла. Я не говорю вам, какими порциями вы должны готовить. Я говорю о стандарте. Если вы готовите полкилограмма, то нужно половину пачки сливочного масла и никак не меньше. Если вы пипеткой добавляете масло, все получится не очень вкусно, сами понимаете.
Далее хлебобулочные изделия. Что такое хлебобулочные изделия? Все знают, что хлебобулочные изделия – это изделия из хлеба и булок. Я шучу! Это не так. Всевозможные хлеба. В Германии огромное количество хлебов, немцы любят печь. Есть опять же некий стандарт. Зерно полезно, зерно надо есть. Особенно мужчинам нужно есть зерно, иначе они теряют силы. Даже если мужчина махровый сыроед, что тоже хорошо, то немного зерна тоже надо поклевать, иначе он приходит в бешенство, кушая одни бананы. Ничего с этим не поделать, мужчине нужна пища тяжелее, чем женщине. Женщине достаточно одуванчики погрызть, талию привести в порядок, и все. Мужчине надо как-то так, бронебойно.
Хлеба бывают нескольких видов. Начинается лестница видов с обычного белого, дрожжевого, сдобного теста. Вкусно – спору нет! Хруст французской булки всем знаком и приятен. Но, надо понимать, чем оно белее, тем оно менее полезно. Увлекаться им, конечно, не стоит, хотя и полностью отказываться я бы не рекомендовал. Как можно улучшить ситуацию, не отказываясь целиком от дрожжевого хлеба? Начните смешивать! Половину белой муки и, например, ржаную муку или овсяные хлопья, отруби, солод, орешки. Есть масса вещей, которые могут продукт облагородить. Чисто ржаной хлеб будет выглядеть достаточно печально. Начните с добавления и понемногу увеличивайте количество отрубей и других добавок.
Ведический кулинар Сатья Дас: «Яблоко не боится, что его съедят, потому что растёт для этого»
Ведический кулинар, шеф-повар и философ Сатья Дас: о самых распространённых мифах про вегетарианство, о пользе совместных семейных обедов и хорошем настроении при приготовлении еды, поделился секретом, как женщине заинтересовать вегетарианством собственного мужа и испечь настоящий бисквит без яиц.
— Что означает ваше духовное имя?
— «Сатья» означает «слуга абсолютной истины», так меня назвал мой духовный учитель, и с этим именем я живу уже очень много лет. Мама назвала меня Сергеем, но на это имя я уже не отзываюсь. Я вегетарианец уже 15 лет, а по специальности — профессиональный повар пятого разряда, технолог. Сейчас я преподаю ведическую кулинарию, веду курсы и специальную кулинарную студию, много путешествую и учу других готовить вегетарианские блюда. Я не умею готовить ничего невегетарианского, вернее, просто давно забыл, как это делается.
— Как вы стали вегетарианцем?
— Я читал много разных книг ведической направленности и в одной из них прочёл о том, что достичь успеха в любой духовной практике, создавая проблемы другим живым существам, в частности, поедая их, невозможно. И ещё меня очень сильно вдохновила такая фраза: «Нельзя есть того, кто от тебя убегает». И я перестал есть тех, кто от меня убегает. Просто взял и перестал, так сложилось, и ничего страшного не произошло: как видите, моя голова не качается от рахита, и мой вес в сто килограммов легко поддерживается на стебельках от одуванчиков.
— Какие самые распространённые мифы о вегетарианстве и вегетарианцах вам приходилось слышать?
— Это даже не мифы, а стереотипы. Их очень много и среди тех людей, которые едят мясо, и среди вегетарианцев. Например, некоторые вегетарианцы считают, что человек должен быть только вегетарианцем, а если он им не будет, то умрёт долгой и мучительной смертью. Невегетарианцы считают, что человек, который не ест мясо, становится худым, чахлым, странным. Но посмотрите на меня: я могу жить долго на яблоках и буду при этом абсолютно счастлив. Какие ещё мифы бывают? Про незаменимые аминокислоты: на кого не посмотришь, все — и шахтёры, и пенсионеры — знают всё про незаменимые аминокислоты. Я, профессиональный повар, и то с трудом представляю, что это такое. Шучу, конечно. Но незаменимые аминокислоты содержатся не только в мясе, и для того чтобы это узнать, достаточно залезть на любой сайт. Весь вопрос в качестве сознания: в какой-то момент нужно понять, что пища, лишённая агрессии, иначе влияет на человека. Люди — это машины, тела, а мы с вами — это душа, спрятанная в машине. Кроме каких-то грубых вещей, есть вещи тонкие, например, эмоции. Если тебя кто-то съедает, то это не вызывает у тебя чувства экстаза, которое хочется поведать всему миру. Я что-то не видел радостных куриц, которые выстраиваются в шеренгу и прыгают, как в бассейн, в бульон и ещё кричат при этом: «О боже мой, исполнилось моё главное предназначение жизни! Сейчас меня съедят!» Все убегают, все боятся, всё пропитано страхом, и человек, который питается страхом, сам начинает бояться. Вы заметили, что весь мир боится? Он боится старости, смерти — всего, это бесконечный список. А вот яблоко не боится, что его съедят, потому что растёт для этого. Многим кажется, что мир вокруг нас устроен таким образом, чтобы мы всё ели, но ведь это не так. Не надо есть всё, что бегает. Человек заправляет автомобиль тем топливом, которое рекомендовано в инструкции, а рекомендованное топливо к самому человеку — это огромное количество вегетарианской пищи.
— А что вы ели в самом начале своего вегетарианства?
— Я рос в обычной, а не в какой-то гармоничной вегетарианской семье, ел что попало и как попало, а после того как принял это осознанное решение, в первое время подумал, что ещё немного — и я умру от голода. Я ещё не представлял, какое количество вегетарианских блюд можно приготовить, и поначалу ел только узбекский лаваш с сыром и думал, что это верх вегетарианской кухни… А потом стал интересоваться, и меня поразил весь ассортимент тех продуктов, из которых можно готовить вегетарианские блюда. Проблема в том, что многие этого просто не видят, считают, что такой-то продукт — это всего лишь закуска или интересная добавка, но для меня это — полноценная еда. Сейчас не 37-й год, можно пойти в любой супермаркет или на рынок и купить там какие угодно овощи, фрукты, зелень. Существует множество видов специй, сухофруктов, круп… Да даже бобовые: это раньше мы знали, что есть только горох и фасоль, а теперь неожиданно выясняется, что одной чечевицы существует двадцать видов, а фасоли — сорок шесть! То есть, шесть лет каждый день можно варить бобовый суп, и он будет разным. А мёд и орехи? А молоко, из которого даже страшно представить, сколько всего можно сделать?! И это всё еда! Я всё это ем, моя единственная проблема в том, что я физически не могу всё это съесть, мне приходится выбирать то, что больше всего нравится.
— Вам приходится адаптировать какие-то национальные вегетарианские рецепты?
— Конечно, но я могу и не брать рецепт, если в нём есть что-то уж совсем экзотическое. Всегда надо учитывать время, обстоятельства и то место, где мы с вами живём. Конечно, не надо переделывать борщ в какое-то другое блюдо, просто надо его варить не на кости, а на фасоли, и он будет таким же вкусным. Жареную картошку тоже никто никуда не выбрасывал, она превосходна. А ленивые вареники? Вообще можно составить потрясающее вегетарианское меню на основе русской кухни: всякие вареники, блины, в которые вместо рыбы или фарша лучше заворачивать творог с сухофруктами… Речь не идёт о какой-то экзотике. Я питаюсь в этой стране, мне никто не везёт караванами какие-то тайные специальные угощения. Я живу в Днепропетровске, в маленьком доме, окружённом деревьями, на которых каждый год созревает что-то вкусное: когда спеет черешня, я её ем две недели, до вареников с черешней дело не доходит, а потом созревают абрикосы, и я ем одни абрикосы, можно вообще ничего специально не готовить. Ну а зимой уже другое дело.
— Насколько я понимаю, в ведической кулинарии, помимо того, что блюда готовятся без мяса, важно ещё и настроение человека в процессе приготовления пищи…
— Настроение первично вообще. Кулинария, особенно ведическая, — это способ передачи эмоций. Если у вас всё в порядке с головой, есть люди, которых вы любите и которым хотите что-то передать, то вы найдёте способ, как это сделать, найдёте подходящий рецепт. Рецепты в этом случае уже вторичны, они только средство. Для того чтобы лучше проиллюстрировать то, что я говорю, вот вам такой пример. Вы когда-нибудь ели бабушкины блины, сидя возле печки, вместе с младшими братьями и сёстрами? Бабушка печёт, даёт тебе этот блин, ещё горячий, ты его ешь и тебе так вкусно, что можешь ещё десяток таких съесть. Но тебе вкусно не потому, что это печёное тесто с водой, а потому что это любовь, сформованная в такие круглые поджаристые штуки. Бабушка любит тебя и бросает тебе этот блин.
Это принцип не только ведической кулинарии, но и вообще всех взаимоотношений. Кроме кулинарных курсов, я веду ещё и курсы по психологии семейных отношений. Я не психолог, просто я женат, у меня растёт сын, и я точно знаю, что всё начинается с пищи. Семья, в которой перестали есть вместе, разваливается. Если повар не знает, как готовить, то он приготовит невкусное блюдо из очень хороших и вкусных продуктов, а ведь то же самое применимо и к семье. Мужчина и женщина — это великолепные продукты, из которых надо приготовить семью, и если знать, как, то может получиться очень вкусно, а если не знать и не уметь, то выйдет, грубо говоря, семья, от которой всех тошнит и у всех несварение желудка. Говорят, что семья — это место, в котором можно испытать и самую высокую степень наслаждения и удовлетворения, и самые глубочайшие страдания и разочарования. Правильное питание — это крутой цемент при строительстве дома. Если женщина умеет готовить в правильном настроении и может таким способом защищать собственную семью, то она счастлива и счастливы люди вокруг неё. И ещё говорят, что это самый лучший способ манипулирования мужчинами, потому что они об этом манипулировании знают, и оно им нравится. Мужчина — это не тот, кто сражается дома, для этих сражений есть социум, дома он покорный и покладистый. Если ты хочешь воевать дома с этой женщиной, то тогда зачем ты выбрал её двадцать пять лет назад из тысяч других? Выходи, сражайся, мир перед тобой, а дома веди себя не так.
— А у вас дома кто готовит?
— Почему? Вы же профессиональный повар.
— Не забывайте, что я не только профессиональный повар, но и семейный психолог, и я не могу лишить любимую женщину такого счастья, как манипулировать мной через питание. Все гениальные повара — мужчины, но это не потому, что женщины менее талантливы или способны. Просто мужчина может для достижения цели дистанцироваться от внешних раздражителей, а женщину всегда всё отвлекает — семья, дом, любовь, мир во всем мире, спасение мадагаскарских муравьёв… Но за каждым гениальным мужчиной стоит не менее гениальная женщина.
— А что делать, если, например, в семье жена вегетарианка, а муж — нет. Как приучить его есть блюда без мяса?
— Женщина должна готовить для мужа то, что он хочет, но для себя она должна готовить только то, что ей нравится. Варите для мужа его борщ, а для себя готовьте вегетарианские блюда, только в два раза больше, чем обычно и самые разные, расставьте их по полочкам в холодильнике в разных коробочках, баночках, кастрюльках, рано или поздно ему захочется всё это попробовать, и вы обязательно застанете однажды ночью своего супруга у холодильника, и он будет просто пожирать ваш вегетарианский оливье.
— Может быть, вы поделитесь одним рецептом для женщин, которые захотят манипулировать при помощи питания?
— Бисквит без яиц. Все мучаются: как такое бывает? А я не понимаю, как можно готовить бисквит с яйцами. Значит, так: берём килограмм муки, 500 г. сахара, пачку разрыхлителя и две пачки ванилина. Всё смешиваем в одной ёмкости. Во вторую ёмкость наливаем один литр подогретого кефира и 300 г. растительного масла. Затем мы смешиваем в одну массу муку с сахаром и ванилином и кефир с маслом. Потом берём противень, натираем его маслицем, посыпаем мукой и выгружаем всё тесто. Ставим противень в духовку, разогретую на 180 градусов, на полчаса. Только вот не надо каждые пять минут лезть в духовку и проверять, как там и что: когда ваш бисквит будет готов, он так начнёт пахнуть на все три мира, что вы поймёте, что он готов. Ну, можете ещё проткнуть бисквит зубочисткой или спичкой, чтобы убедиться в его готовности. Не приготовить этот бисквит может только слепоглухонемой в инвалидном кресле, а у всех остальных он получается. После того как бисквит испёкся, делайте с ним что хотите, например, торт с кремом. Для крема я беру сливочное масло и варёную сгущёнку в пропорции 1:1, сбиваю миксером, и получается великолепнейший крем. Промазываете этим кремом бисквит, а украшаете жареными колотыми орехами. Торт готов, а вы просто обречены на успех.