Кулинария яблочное варенье пятиминутка
Варенье-пятиминутка из яблок: простые рецепты на зиму
Варенье-пятиминутка из яблок позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в этих фруктах, поскольку время тепловой обработки сводится к минимуму. Низкая калорийность яблочной пятиминутки (всего 265 ккал в 100 г продукта) делает ее идеальным десертом для тех, кто следит за собственным весом, а если в процессе приготовления использовать не сахар, а фруктозу, лакомство подойдет для диабетиков, поскольку содержание сахара в этих фруктах очень мало.
Приблизительный состав яблочной пятиминутки:
Питательные вещества | Количество в 100 г продукта |
Белки | 0,4 |
Жиры | 0,3 |
Углеводы | 68,2 |
От наших бабушек мы унаследовали множество интересных и простых рецептов приготовления на зиму варенья-пятиминутки из яблок. Давайте познакомимся с некоторыми из них.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Для пятиминутки с целыми кусочками подойдут плоды с плотной мякотью, например, сортов «Джонатан», «Голден Делишес» или «Айдаред» – спелые, но не перезревшие. На заготовку можно использовать яблочки, не годящиеся для длительного хранения, имеющие незначительные повреждения.
Прежде чем приступать к варке, фрукты необходимо подготовить, и этот процесс одинаков для большинства рецептов. Яблоки перебирают и моют, разрезают и удаляют семенные коробочки. Нужно ли срезать кожицу зависит от ее толщины и жесткости, а также от выбранного рецепта.
Еще одна особенность пятиминутки: для надежного хранения в домашних условиях при комнатной температуре десерт лучше разливать в стерилизованные баночки горячим сразу же после окончания приготовления, закатывать, переворачивать баночки вверх дном, укутывать и оставлять для постепенного охлаждения.
Далее рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов приготовления яблочного варенья-пятиминутки.
Пятиминутка из яблок и ягодного ассорти
Яблочная мякоть, содержащая пектин, обеспечивают густоту текстуры, а ягоды придают варенью красивый рубиновый цвет и интересный букет вкусов. Для этого десерта можно взять один вид ягод или несколько, в зависимости от возможностей и предпочтений хозяйки.
Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Если процесс приготовления выдержан тщательно, а используемая тара прошла стерилизацию, такое варенье может храниться до пяти лет без брожения, засахаривания или образования плесени.
Яблочно-имбирная пятиминутка с орехами
Этот ароматный и невероятно вкусный десерт выглядит очень аппетитно, имеет насыщенный янтарный цвет, содержит массу полезных веществ и может использоваться в качестве профилактического средства от простуды.
Выход: 3 л (6 баночек емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Пикантное и ароматное, с приятным разнообразием текстуры благодаря ореховым кусочкам, это варенье порадует в холодный зимний день и защитит от простуды в период осенней сырости.
Как приготовить оригинальный пряный десерт «Яблочные кольца» с апельсиновым соком рассказывает опытная хозяйка в следующем видеорецепте:
Яблочно-сливовая пятиминутка
Это классический рецепт наших бабушек, а вкус такого варенья хорошо знаком нам с детства. С кусочками фруктов в прозрачном сиропе мы пили чай, подслащивали ими блинчики и каши, с удовольствием обнаруживали их в качестве начинки в нежных домашних пирожках.
Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Это лакомство идеально подойдет для мам и их маленьких сластен. Непоседы будут с удовольствием есть сладкие фрукты вместо конфет, а их мамы могут не переживать о наличии консервантов и химических добавок.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки и шеф-повара пошагово знакомят с интересными способами приготовления варенья-пятиминутки из яблок:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
ТОП 10 рецептов приготовления варенья-пятиминутки из яблок на зиму
Из яблок чаще закатывают на зиму компот. Но плоды этих фруктов вполне пригодны для варенья. Варенье-пятиминутка, сваренное из яблок, станет настоящим шедевром. У этого фрукта много сортов. Каждый из них обладает своим вкусом. Яблоки хорошо комбинируются с различными добавками. Приготовить яблочное варенье просто. Это по силам даже начинающим кулинарам.
Особенности варки варенья пятиминутка из яблок на зиму
У варенья-пятиминутки из яблок свои особенности приготовления. Яблоки не требуют много сахара. Его количество варьируется в зависимости от природного вкуса плодов: они бывают кислыми и сладкими. Чем кислее фрукт, тем больше нужно сахара. Длительность варки сравнительно мала.
Недопустимо класть в десерт неспелые яблоки. У них нет никакого вкуса.
Нужно ли очищать плоды – это зависит от желаемого результата. Для получения нежной однородной массы яблоки нужно очистить. Чтобы получить десерт с характерным ароматом, кожуру оставляют.
Подготовка к заготовке варенья
Перед приготовлением плоды перебирают, выбирая только полноценные спелые фрукты.
В отличие от ягод, яблоки с незначительными повреждениями используются для варенья, но поврежденная часть удаляется.
Предварительно вымытые фрукты просушивают.
Яблочное варенье-пятиминутку нельзя приготовить из просто порезанных яблок. Плоды нарезают тонкими ломтиками или протирают на терке. Их можно прокрутить через мясорубку. Чем крупнее нарезка, тем дольше будут вариться яблоки. Варить яблочное варенье на зиму можно с июля по октябрь. Из разных сортов яблок получится разный десерт.
Банки для варенья хорошо моют с пищевой содой и стерилизуют. Закрывать их лучше металлическими крышками. Под пластиковым покрытием варенье хранится меньше.
Как варить яблочное варенье «5-минутка»
У пятиминутки из яблок на зиму много рецептов. Классический простой рецепт предполагает наличие только яблок. Есть рецепты приготовления яблочного варенья на зиму с различными добавками:
Конкретное сочетание зависит от вкусов хозяйки и домочадцев. Определиться с рецептом яблочного варенья-пятиминутки на зиму поможет знакомство с различными способами приготовления.
Классический рецепт
Для приготовления самого простого варенья из яблок на зиму потребуется 1 кг спелых фруктов. Их моют, просушивают. Кожуру удалять не надо. Плоды нужно мелко порезать. Способ нарезки – кубики или дольки – значения не имеет. Но нарезка должна быть мелкой. Яблоки складывают в глубокую кастрюлю, засыпают 400 граммами сахара и отправляют в холодильник на пару часов.
За это время плоды дадут сок. Кастрюлю ставят на медленный огонь и ждут, пока сироп забурлит. После этого десерт варят еще 5 минут и снимают с огня. Готовое лакомство фасуют в банки.
Из яблок дольками
Вкусное яблочное варенье на зиму готовят из яблок, порезанных дольками. Способ приготовления несложен. Готовится десерт из сортов Антоновка или Семеренко. 1 кг плодов вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Дольки сложить в кастрюлю и засыпать 1 кг сахара. Все оставить на ночь.
Утром яблоки пустят сок, а сахар полностью растворится. Кастрюлю поставить на газ и нагреть до 100 градусов. Когда сироп забурлит, газ убавить и дать прокипеть 7-8 минут. В результате получится сладкая масса с целыми дольками. Она с успехом заменит мармелад.
С лимоном и корицей
Яблоки прекрасно сочетаются с различными пряностями и специями. Вкусное сочетание получается, если сварить яблочный десерт с лимоном и корицей. Берется 1 кг спелых яблок и 1 лимон. Фрукты очищаются от кожуры и сердцевины, измельчаются. Из лимона отжимают сок. Цедра натирается. В широкую кастрюлю наливают 400 мм воды и засыпают 1,2 кг сахара.
Ставят на газ и варят до растворения сахара. В кипящий сироп добавляют лимонную цедру и снимают с огня. Лимонному сиропу дают настояться 10 минут. Затем его снова ставят на газ и нагревают до 100 градусов. В кипящий сироп помещают яблочки. Десерт снимают с газа и оставляют на 4 часа для остывания и настаивания. Остывшее варенье снова ставят на газ и доводят до 100 градусов.
Кипятят 5 минут, снимают и оставляют теперь уже на 5 часов. В третий раз остывшее варенье ставится на газ и нагревается до тех пор, пока не закипит. Через 5 минут после начала кипения в него добавляют 1 чайную ложку молотой корицы. Сразу снимают с конфорки и раскладывают в подготовленную тару.
С ежевикой
Быстрое яблочное варенье-пятиминутку можно сварить с ежевикой. Для этого необычного десерта потребуется 7 крупных яблок и стакан ежевики. Ягоды перебирают и промывают. Яблоки моют и очищают от кожуры. Избавленные от сердцевины плоды нарезаются произвольными кусками и укладываются в кастрюлю. Фрукты засыпаются 350 граммами сахарного песка. К ним добавляется половина чайной ложки лимонной кислоты. Все заливается 100 граммами воды и ставится на огонь.
Дождавшись, когда вода закипит, продолжают варить еще 20 минут. За это время сахар растает, а плоды разварятся. В кипящую массу добавляют ежевику, все перемешивают и продолжают варить еще 10 минут. Варенье готово к упаковке в банки на зиму.
С брусникой
В основе этого десерта брусника. Ее потребуется килограмм. Яблок берется всего 3 штуки. Бруснику перебирают и моют. Фрукты очищают и убирают сердцевину, затем нарезают произвольно. В большую кастрюлю наливают стакан воды и закладывают яблочную кожуру. Кожуру кипятят 5 минут, потом вынимают. В отвар кожуры засыпают килограмм сахара и нагревают до тех пор, пока сахар не растворится. В кипящий сироп закладывают яблоки и кипятят 5 минут. Затем добавляют бруснику и кипятят еще 5 минут. Удивительный десерт из северной ягоды и фруктов готов.
С апельсинами и лимонами
Для этого варенья берется 1 кг яблок и столько же сахара. В апельсинах и лимонах ограничения нет: от 1 штуки до килограмма. Фрукты моются. Из них удаляется сердцевина. Их нарезают крупными дольками. Лимоны и апельсины очищают от кожуры и нарезают дольками, равными яблочным. Все складывается вместе и засыпается килограммом сахара. Лучше дать яблочно-цитрусовой смеси отстояться до получения сока. Далее лакомство ставится на слабый огонь и варится около часа. В расчет идет время до закипания и варка при кипении.
С имбирем и миндалем
Очень приятно скушать зимой яблочное варенье 5-минутку с имбирем и миндалем. Рецепт этого лакомства прост. 2 кг яблок очистить от кожуры и семенных коробок. Нарезать тонкими ломтиками. 2 корня имбиря очистить и натереть на терке. Яблоки выкладывать в таз слоями, чередуя с имбирем. Каждый слой пересыпать сахаром. Сахара потребуется 2 кг. Засыпанную сахаром смесь оставить на 8 часов.
Затем добавить пол-литра воды и нагреть до температуры кипения. Прокипятить 5 минут, снять с плиты и оставить на 8 часов. Далее десерт снова кипятят и добавляют в него натертую цедру 3 лимонов. Все перемешивают и держат на огне 5 минут. Миндаль обжаривают и нарезают или натирают на терке. Молотые орехи добавляют в готовое горячее варенье. Все перемешивают и укладывают в банки.
В мультиварке
Берутся яблоки и сахар в пропорции 1:1. Из плодов удаляется сердцевина. Они режутся на дольки и складываются в тару для мультиварки. Включается программа «Тушение». Таймер устанавливается на 1 час. Через 20 минут с начала тушения яблочки вытаскиваются. В них добавляется сахар, и программа выполняется до конца. По окончании программы готовое варенье раскладывается по банкам.
В духовке
Это оригинальное варенье из яблок, приготовленное на зиму в духовке, называется сухим. 1 килограмм фруктов следует промыть, просушить, избавить от сердцевинок. Плоды средних размеров разрезать на 8 частей. Если яблоки крупные, то из них получится 12 долек. 20 граммов молотой корицы перемешать с 5 граммами лимонной кислоты и 250 граммами сахара. Этой смесью посыпать яблочные дольки, разложенные на противне, и отправить в духовой шкаф. Держать в духовке полчаса при температуре 200 градусов. Затем снизить температуру до 60 градусов, приоткрыть дверцу и досушить дольки. Готовое лакомство складывают в стеклянные стерилизованные банки для хранения на зиму.
Из яблок Белый налив
Самое раннее яблочное варенье быстрого приготовления варят из Белого налива. Следует подготовить 1 кг яблок, как для любого яблочного варенья. Нарезанные плоды поместить в воду с добавлением лимонной кислоты. Это не даст им потемнеть. Стакан воды смешать с килограммом сахара и сварить сироп. Яблоки опустить в кипящий сироп и прокипятить 2 минуты. Добавить 5 граммов лимонной кислоты. Десерту дают остыть и снова кипятят 5 минут. После второго кипения лакомство раскладывают в банки.
Дальнейшее хранение
Наиболее подходящая тара для хранения варенья – пол-литровые банки.
Посуду нужно не только стерилизовать, но и просушивать. В сладкое варенье добавляют лимонный сок. Кислота препятствует брожению.
Для длительного хранения больше подходит густой десерт. Банки хранят в темном прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.
Варенье из яблок пятиминутка, из кислых, зеленых, садовых
Вступление
Чаще всего на зиму закатывают компоты из яблок. Но плоды этих фруктов прекрасно подходят и для варенья. Пятиминутный яблочный джем станет настоящим шедевром. Этот фрукт имеет много видов, где каждый из них имеет свой вкус. Яблоки хорошо сочетаются с различными ингредиентами и специями. Сделать яблочное варенье просто. Новички тоже могут его приготовить.
Тонкости варки яблок
«Пять минут» имя совершенно произвольное. Подготовка яблока, стерилизация банок и весь процесс требуют намного больше времени. Отражает ли название общий принцип? — На самом деле, речь идёт про быструю термообработку фруктов. Такой способ приготовления обеспечивает сохранность необходимых веществ в готовом продукте.
В яблочном варианте это особенно удачный вариант производства. Пектин, содержащийся во фруктах, сразу же является естественным консервантом и хорошим загустителем, поэтому даже после 5 минут разогрева джем становится густым и долго хранится.
Большое содержание пектина позволяет более чем наполовину снизить количество сахара по сравнению с традиционным соотношением в стандартном варенье.
Подготовка к заготовке варенья
Подготовка яблок к приготовлению состоит из нарезки фруктов и обработки посуды. Традиционно используются стеклянные банки с плотно закрытыми крышками: пластиковые или железные. Для варенья из яблок «5-минутка» удобно использовать емкости вместимостью до 0,5 л и закупоривать их при помощи специальных крышек.
Все продукты, участвующие в производстве, должны быть стерилизованы, что можно легко сделать, погрузив любой предмет в кипящую воду на несколько секунд. Стеклянные контейнеры и крышки подвергаются одинаковой обработке.
Перед расфасовкой горячих заготовок банки должны быть не только стерильными, но еще сухими и теплыми. Для этого удобно включить духовку на небольшой нагрев и поместить туда стеклянную посуду. В процессе варки банки будут оставаться стерильными их можно доставать по надобности.
Яблоки для варенья подойдут любого сорта. При наличии выбора следует остановиться на кисло-сладких плодах. Заготовки из них получаются с более выраженным гармоничным вкусом, а присутствие кислот дает прозрачную, желеобразную структуру. Используя сладкие сорта, стоит добавлять в рецепты небольшое количество лимонного сока.
Плоды следует промыть, очистить, освободить от сердцевины с косточками, а затем нарезать на кусочки, дольки, кубики ‒ смотрите сами. Если яблоки имеют тонкую кожицу, их перед приготовлением можно не очищать.
Выбор посуды неотъемлемая часть подготовки. Большой резервуар из нержавеющей стали с толстым дном считается отличным вариантом для приготовления. Большая кастрюля также подходит.
Медная посуда из дюралюминия, популярные в прошлом, не подходят для кислотосодержащих заготовок. Молекулы активного металла, попадающие в продукт, могут навредить организму.
Если для приготовления пищи используется эмалированная кастрюля, то желательно внимательно следить за целостностью покрытия, не использовать с царапинами, сколами, обнажающие.
Традиционный рецепт яблочного варенья «Пять минут»
Кратковременная варка яблок позволяет сохранить вкус и запах фруктов, получить легкую или слегка янтарную сладость. Это один из самых популярных рецептов приготовления варенья.
Его большим преимуществом является экономия потребления сахара. К килограмму фруктов понадобится всего 250 грамм. Гурманы могут увеличить количество, но это по своему вкусу и желанию. При введении кислых яблок вы также можете дополнить немного сахара.
Рецепт варенья «Пять минут»:
Обычно заготовки остужают вверх донышком, а затем возвращают в нормальное положение. В отличие от помидоров с огурцами, укутывать варенье не нужно. Его можно оставить и в обычном положении, но через донышко легко проверить, герметично ли легла крышка, не появились ли пузырьки, не пошло ли брожение.
Быстрый рецепт яблочного джема «Пять минут»
Нет обычнее и более быстрого рецепта яблочного варенья. Весь секрет заключается в измельчении фруктов. Это можно сделать на терке, используя мясорубку, кухонный комбайн или блендер.
В любом случае время приготовления не должно превышать 5 минут. Несмотря на примитивность и простоту приготовления, сохраняя при этом стерильность, варенье прекрасно сохраняется, по крайней мере, до следующего сезона.
Как быстро приготовить варенье “Пять минут”:
Чтобы яблоки не темнели при измельчении, можно их сбрызнуть лимонным соком также рекомендуется исключить окисляющиеся предметы во время измельчения. Желательно использовать терку из пластика, нарезать фрукты керамическим ножом на доске из стекла.
Яблочное варенье с ломтиками
Для такого рецепта хорошо подходят яблоки мелких сортов, например, ранетки или плоды с плотной мякотью, не рассыпающейся при варке.
Если вы будете строго следовать рецепту, ломтики останутся целыми, а сироп будет густым и прозрачным. Конечно, для хранения полуфабрикатов будет выбрано темное место.
Как быстро приготовить пять минут, чтобы яблоки не разварились
Характерной особенностью этого производственного процесса является то, что не рекомендуется долго ждать, пока яблоки, которые вступят в реакцию с сахаром, начнут давать сок. Нарезать готовый сироп и варить. Это означает, что вы экономите примерно 10-12 часов времени.
Кстати, в традиционном приготовлении «пять минут» растирают плод на крупной терке. Но так как внешний вид такого джема выглядит не очень, я рекомендую нарезать фрукты на ломтики. Получается намного приятнее.
“Пятиминутное” варенье из яблок с корицей
Согласно этому рецепту, все сорта яблок подходят для приготовления варенья. Нет необходимости и вида фруктов. Можно использовать зеленоватые и даже побитые. Все зависит от того, какое варенье вы хотите приготовить. Если сладкое с ломтиками, лучше взять фрукты более привлекательные и плотные. Корица принесет особый запахом десерту и усилит вкус основных ингредиентов.
Совет: чтобы сэкономить время, обрезайте фрукты по краям до середины со всех сторон, перекручивая их в руках. Можно резать вместе с кожицей. Она размягчится после 5 минут кипячения и засахарится.
Совет: в этом рецепте совсем не обязательно точное взвешивание сахара. Регулируйте по вкусу.
Совет: чтобы кулинарный процесс не выглядел слишком долго, начните готовить варенье с вечера и оставьте его настаиваться на ночь.
Храним готовое яблочное варенье в прохладном и сухом месте в течение 2 лет. Лакомство получается таким вкусным и сочным, что оно съедается очень быстро! Удачных заготовок и приятного аппетита!
С брусникой
В основе этого десерта лежит брусника.
Изумительный десерт из северных ягод и фруктов готов.
С ежевикой
Быстрое яблочное варенье-пятиминутку можно сварить с ежевикой.
Варенье готово к упаковке в банки на зиму.
Пятиминутное яблоко на зиму с лимоном
Разлейте по банкам. Храните в сухом прохладном месте.
Пятиминутное варенье из яблок с изюмом
Прозрачные ломтики яблока «Белый налив»
Для этого сорта плодов характерен кисло-сладкий привкус. Поэтому нет надобности в том, чтобы консервировать их с лимоном. К тому же у них бесподобный опьяняющий аромат.
А знаете ли вы, что белый налив богат кальцием и фосфором, поэтому, потребляя его, вы укрепляете кости и зубы.
А приготовленное из таких фруктов лакомство получается божественно вкусным.
К слову, стерилизовать банки можно в духовке. Поверьте, это несложно. Вымойте тару и отправьте ее (в мокром виде) в шкаф для запекания. Включите его. Прокаливайте до полного высыхания – к тому времени температура внутри устройства достигнет 150-160 градусов.