Кулинарные рецепты годовалым детям

Детям от 1 года до 3-х лет

Лучшие рецепты каталога

Кулинарные рецепты годовалым детям. recipe c44b7a35 1830 4609 a75a c6ebcc3d1e6e w450. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-recipe c44b7a35 1830 4609 a75a c6ebcc3d1e6e w450. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка recipe c44b7a35 1830 4609 a75a c6ebcc3d1e6e w450. 400 гр. творога (9% жирности)

Кулинарные рецепты годовалым детям. recipe af378bbb 763b 4eac ba50 a93fddd8657b w450. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-recipe af378bbb 763b 4eac ba50 a93fddd8657b w450. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка recipe af378bbb 763b 4eac ba50 a93fddd8657b w450. 400 гр. творога (9% жирности)

Кулинарные рецепты годовалым детям. recipe fc48d131 047e 44ff 9db1 1d5f7150707a w450. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-recipe fc48d131 047e 44ff 9db1 1d5f7150707a w450. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка recipe fc48d131 047e 44ff 9db1 1d5f7150707a w450. 400 гр. творога (9% жирности)

Кулинарные рецепты годовалым детям. recipe 3936b501 9d0d 48d7 8537 b23d26abfaed w450. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-recipe 3936b501 9d0d 48d7 8537 b23d26abfaed w450. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка recipe 3936b501 9d0d 48d7 8537 b23d26abfaed w450. 400 гр. творога (9% жирности)

Рецептов: 54

Кулинарные рецепты годовалым детям. recipe 78d86781 116e 493c bedc 12916b3bcb95 w450. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-recipe 78d86781 116e 493c bedc 12916b3bcb95 w450. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка recipe 78d86781 116e 493c bedc 12916b3bcb95 w450. 400 гр. творога (9% жирности)

400 гр. творога (9% жирности)

3 ст.л. манной крупы

10 гр. ванильного сахара

Кулинарные рецепты годовалым детям. recipe 99f1bcc7 493f 47f6 b81f 0dfdde308b98 w450. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-recipe 99f1bcc7 493f 47f6 b81f 0dfdde308b98 w450. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка recipe 99f1bcc7 493f 47f6 b81f 0dfdde308b98 w450. 400 гр. творога (9% жирности)

07 ноября 2018, 20:43

Кулинарные рецепты годовалым детям. recipe ce361578 18e2 4225 99b1 2a3f277a1bcf w450. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-recipe ce361578 18e2 4225 99b1 2a3f277a1bcf w450. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка recipe ce361578 18e2 4225 99b1 2a3f277a1bcf w450. 400 гр. творога (9% жирности)

йогурт натуральный — 200 мл.

сахарная пудра (по желанию)

16 октября 2015, 10:59

Кулинарные рецепты годовалым детям. recipe 280423f0 e5c7 47b7 941f b2f1167937fc w450. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-recipe 280423f0 e5c7 47b7 941f b2f1167937fc w450. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка recipe 280423f0 e5c7 47b7 941f b2f1167937fc w450. 400 гр. творога (9% жирности)

250 гр. сметаны 25% жирности

10 февраля 2015, 23:47

Кулинарные рецепты годовалым детям. recipe 84b56a1c e3e6 4cce 8f34 f5f4e1493a8a w450. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-recipe 84b56a1c e3e6 4cce 8f34 f5f4e1493a8a w450. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка recipe 84b56a1c e3e6 4cce 8f34 f5f4e1493a8a w450. 400 гр. творога (9% жирности)

тесто для пельменей:

мука- 1 ст. может понадобиться чуть- чуть больше

01 ноября 2014, 11:24

Кулинарные рецепты годовалым детям. recipe bbb684ac 927a 4a5f 8f6b 086ee24a6e72 w450. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-recipe bbb684ac 927a 4a5f 8f6b 086ee24a6e72 w450. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка recipe bbb684ac 927a 4a5f 8f6b 086ee24a6e72 w450. 400 гр. творога (9% жирности)

07 октября 2014, 00:50

Кулинарные рецепты годовалым детям. recipe 8f5029d5 542a 4532 b586 112e7696fcb2 w450. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-recipe 8f5029d5 542a 4532 b586 112e7696fcb2 w450. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка recipe 8f5029d5 542a 4532 b586 112e7696fcb2 w450. 400 гр. творога (9% жирности)

овсяные хлопья- 10 ст.л.

07 октября 2014, 00:30

Кулинарные рецепты годовалым детям. recipe 0d333ac8 1cb2 4d20 a61f 6cd35f085e12 w450. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-recipe 0d333ac8 1cb2 4d20 a61f 6cd35f085e12 w450. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка recipe 0d333ac8 1cb2 4d20 a61f 6cd35f085e12 w450. 400 гр. творога (9% жирности)

12 сентября 2014, 13:58

Кулинарные рецепты годовалым детям. recipe 760159d7 c1dd 4bdf b2a6 0cf95b697bea w450. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-recipe 760159d7 c1dd 4bdf b2a6 0cf95b697bea w450. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка recipe 760159d7 c1dd 4bdf b2a6 0cf95b697bea w450. 400 гр. творога (9% жирности)

06 сентября 2014, 11:11

Кулинарные рецепты годовалым детям. recipe cb3635cb c99e 474f bbdb 39524430a93b w450. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-recipe cb3635cb c99e 474f bbdb 39524430a93b w450. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка recipe cb3635cb c99e 474f bbdb 39524430a93b w450. 400 гр. творога (9% жирности)

филе морского языка — 100 г

04 сентября 2014, 12:22

Кулинарные рецепты годовалым детям. recipe 8e298cf2 7604 408b b1b7 f8de803ac4f6 w450. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-recipe 8e298cf2 7604 408b b1b7 f8de803ac4f6 w450. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка recipe 8e298cf2 7604 408b b1b7 f8de803ac4f6 w450. 400 гр. творога (9% жирности)

29 августа 2014, 12:20

Кулинарные рецепты годовалым детям. recipe abe3a9d7 0764 4e1b b833 a9d1b5f3d4a5 w450. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-recipe abe3a9d7 0764 4e1b b833 a9d1b5f3d4a5 w450. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка recipe abe3a9d7 0764 4e1b b833 a9d1b5f3d4a5 w450. 400 гр. творога (9% жирности)

филе морского языка — 100 г

брокколи — 6-7 соцветий

23 августа 2014, 11:57

Кулинарные рецепты годовалым детям. recipe 2477454f 4604 418f 8f57 8a226a0cee5f w450. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-recipe 2477454f 4604 418f 8f57 8a226a0cee5f w450. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка recipe 2477454f 4604 418f 8f57 8a226a0cee5f w450. 400 гр. творога (9% жирности)

400 гр. творожной массы( или творог нежирный и 1 ст.л. сахара)

50 гр. печенья( у меня мария)

50 гр. орешков( у меня фундук)( но можно взять или 100 гр. печенья или 100 гр. орехов)

0,5 ст. (200 мл.) овсяных хлопьев

Кулинарные рецепты годовалым детям. recipe a6884122 fd0a 4c02 80cb 17250883f253 w450. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-recipe a6884122 fd0a 4c02 80cb 17250883f253 w450. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка recipe a6884122 fd0a 4c02 80cb 17250883f253 w450. 400 гр. творога (9% жирности)

стеклянная банка 0,5 л

для маленьких детей в омлет можно добавлять натертые овощи, зелень.

27 апреля 2014, 14:01

Кулинарные рецепты годовалым детям. recipe 3c0338d2 cad6 4e2c a088 9e4362ce1ed4 w450. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-recipe 3c0338d2 cad6 4e2c a088 9e4362ce1ed4 w450. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка recipe 3c0338d2 cad6 4e2c a088 9e4362ce1ed4 w450. 400 гр. творога (9% жирности)

24 апреля 2014, 11:19

Кулинарные рецепты годовалым детям. recipe ad044cbd 37eb 4f80 8d31 7e80864557c8 w450. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-recipe ad044cbd 37eb 4f80 8d31 7e80864557c8 w450. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка recipe ad044cbd 37eb 4f80 8d31 7e80864557c8 w450. 400 гр. творога (9% жирности)

04 апреля 2014, 18:03

Кулинарные рецепты годовалым детям. recipe 9dcff47c 268d 4d09 a3ce fd47cf83c02d w450. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-recipe 9dcff47c 268d 4d09 a3ce fd47cf83c02d w450. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка recipe 9dcff47c 268d 4d09 a3ce fd47cf83c02d w450. 400 гр. творога (9% жирности)

кукурузная крупа-50 гр

молоко-700 мл. ( у меня было 450 мл. молока, 250 воды)

05 февраля 2014, 13:51

Кулинарные рецепты годовалым детям. recipe 83afe886 9a87 47d9 8271 7bd117750fd9 w450. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-recipe 83afe886 9a87 47d9 8271 7bd117750fd9 w450. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка recipe 83afe886 9a87 47d9 8271 7bd117750fd9 w450. 400 гр. творога (9% жирности)

бедра куриные без кости — 1500 г

соль поваренная — 35г

смесь специй «луговая»(пастернак(белый корень), лук, морковь) — 2 ст.л.

зелень (укроп, петрушка)рубленная — 3 ст.л.

08 января 2014, 11:31

Кулинарные рецепты годовалым детям. recipe fda6e6bd 39ed 4928 b13d deed20ef317f w450. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-recipe fda6e6bd 39ed 4928 b13d deed20ef317f w450. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка recipe fda6e6bd 39ed 4928 b13d deed20ef317f w450. 400 гр. творога (9% жирности)

250 мл. овощного бульона (можно куриный, воду)

Источник

19 детских рецептов от 1 года

Кулинарные рецепты годовалым детям. 31451414.315995835. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-31451414.315995835. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка 31451414.315995835. 400 гр. творога (9% жирности)

1.Рисовая каша с мясом:
Ингредиенты:
Мясо — 100 гр.
Рисовая крупа — 3 ст.л.
Масло сливочное — маленький кусочек.
Соль — щепотка.

В таком варианте каша подойдет детям с 1 года. Дети в этом возрасте уже хорошо справляются с рисинками, а жевать красное мясо пока еще сложновато, поэтому его лучше перекрутить. Так же в кашу не добавляем никаких зажарок и лишней жирности.
Для малышей из риса еще можно сварить сладкую кашу с черносливом или с тыквой и кабачком.
Рецепт рисовой каши с мясом:
1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст.л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль.
2. Мясо отделить от пленок и нарезать. Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся.
3. Отварить мясо до готовности. Около 1 часа.
4. Рис промыть.
5. Отварить на мелком огне до готовности. Варится он примерно 20 мин.
6. Готовые кусочки мяса перекрутить пару раз на мясорубке.
7. Смешать отварной рис с перекрученным мясом. Все вместе поварить минутки 3.
8. Заправить сливочным маслом и подать на стол.
Приятного аппетита!
На заметку:
Для этой каши рис можно использовать цельнозерный или дробленый. Если ребенку удобнее кушать более мелкие кусочки, используйте рис-дробленку.
Если ребенок благотворно относится к зелени, можете добавить ее в кашу.
Для грудничков можно приготовить похожее блюдо, только с молоком в виде пюре.

Кулинарные рецепты годовалым детям. 31451414.315995983. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-31451414.315995983. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка 31451414.315995983. 400 гр. творога (9% жирности)

2.Запеканка из цветной капусты Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 чаша (или 2 стакана)
Твердый сыр — 70 гр.
Сухари — 1 ст.л.
Молоко — 2 ст.л.
Масло слив. — 1 ст.л.

Цветная капуста в отличие от белокочанной не вызывает аллергии, поэтому ее советуют готовить детям грудного возраста, в виде пюре. Детям от года можно уже не перемалывать, а просто отваривать в воде или в пароварке. Двухлетним деткам можно ее уже подавать в различных вариантах (вареная, тушеная, запеченная), одним из которых является запеканка из цветной капусты с сыром. Это простое и легкое овощное блюдо отлично подойдет в качестве второго блюда на обед или ужин.
Запеканка из цветной капусты с сыром — Приготовление:
1. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Выложить в кастрюлю с водой, присолить и дать покипеть 7 минут.
2. А тем временем приготовим сырный соус. Для этого кусочек сыра нужно натереть на терке и добавить ст.л. сухарей.
3. Влить две столовые ложки молока.
4. Добавить ст. ложку мягкого (растопленного в микроволновке или просто подтаявшего в тепле) сливочного масла и все вместе перемешать.
5. Отварную цветную капусту опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого выложить капусту в форму с высокими краями и залить сверху сырным соусом.
6. Форму отправить в духовой шкаф, примерно на 15-20 мин., до образования румяной корочки. Подать к столу в теплом виде с зеленью.

Кулинарные рецепты годовалым детям. 31451414.315996121. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-31451414.315996121. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка 31451414.315996121. 400 гр. творога (9% жирности)

3.Творожное паровое суфле – нежное и изумительно вкусное блюдо для детей. Оно просто тает во рту! Для детей старше года в суфле можно добавить изюм и мармелад. С этими сладкими добавками творожное суфле получается еще вкуснее!
Ингредиенты:
творог – 600 гр.
крупа манная – 1/2 стакана
вода – 1 стакан
сахар песок – 2 ст.л.
сахар ванильный – 1/2 ч.л.
масло сливочное – 2 ст. л.
масло растительное – 1 ст.л.
яйцо – 1 шт.
изюм без косточек – 1/2 стакана
сироп ягодный или фруктовый – 6 ст.л.

4.Кабачковая запеканка
Нежная, вкусная, нежирная, доступная запеканка- находка для ужина всей семьи
Ингредиенты:
400 г кабачка,
100 г сыра,
2 яйца,
100 г сметаны,
0,5 ч л гашеной соды,
150 г муки,
зелень,
0,5 ч л соли.,
перец.

Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и вылива ем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

5.Суп пюре из цветной капусты
Продукты:
Соцветия цветной капусты — 20-25 соцветий
Картофель — 4 шт. маленьких.
Рис — 3 или 4 ст.л. риса.
Сливки — 100 мл. (вместо сливок, можно добавить 2-3 ст.л. сметаны)
Соль — повкусу
Слив. масло — кусочек

Цветная капуста — диетический и полезный продукт. Свое название получила благодаря соцветиям напоминающим цветы. А вовсе не из-за разноцветной окраски, как можно подумать не видя и не зная этот продукт.
Ее можно вводить в прикорм детям до года, в отличии от белокочанной. Потому что она более мягкая и не вызывает коликов в животе. Так же она помогает поддерживать стул в норме.
Для первого прикорма подойдет просто пюре из цветной капусты, после чего можно попробовать пюре из капусты с морковью. А с 1-го года ребенку можно приготовить нежный сливочный суп пюре из цветной капусты и картофеля. Фото рецепт которого и размещен ниже.
Приготовление супа пюре из цветной капусты:
1. Главным компонентом в данном супе является цветная капуста, поэтому ее берем немного больше, чем остальных продуктов. Так же приготовим картофель, рис, сливки, кусочек масла и соль. Если под рукой нет сливок, подойдет и сметана (примерно 3 ст.л.) Данного количества продуктов хватит на 5-6 порций. Если нужно меньшее количество, уменьшайте продукты пропорционально друг другу.
2. Цветную капусту разберите на соцветия. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю с водой и варите до готовности. Примерно 20-25 мин.
3. В отдельной кастрюле отварите рис.
4. Из кастрюли, в которой варились овощи, слейте отвар в стакан. Он нам еще пригодится. К отварным овощам добавьте отварной рис и пюрирйте блендером.
5. Должна получится такая однородная масса. Присолите ее по вкусу.
6. Добавьте кусочек сливочного масла и сливки. Перемешайте.
7. Суп-пюре приобретет такой светлый цвет. Регулируйте густоту супа самостоятельно. Если он кажется излишне густым добавьте овощного отвара, который слили ранее.
8. Маленьким детям суп лучше подавать как есть, без всяких добавлений.
9. А деткам постарше лучше подать суп пюре из цветной капусты с сухарями. В таком варианте больше шансов того, что блюдо будет съедено. Так же суп можно присыпать зеленью или листиками петрушки.

Кулинарные рецепты годовалым детям. 31451414.315996950. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-31451414.315996950. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка 31451414.315996950. 400 гр. творога (9% жирности)

6.Пудинг из курицы
Ингредиенты:
1. Курица (мякоть) – 100 г
2. Хлеб пшеничный – 10 г
3. Масло сливочное – 1\2 ч. ложки
4. Молоко – ¼ стакана
5. Яйцо – 1 шт.
6. Раствор соли – ¼ ч. ложки
Приготовление.
Взять кусочек курицы без костей, промыть холодной водой, пропустить через мясорубку. Второй раз прокрутить через мясорубку вместе с белым черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в 1 столовой ложке молока. Эту массу нужно протереть сквозь сито, развести с остальным молоком до густой кашицы. Потом добавить сырой яичный желток, раствор соли. Взбить в крепкую пену белок и тоже добавить, осторожно перемешав. Всю полученную массу выложить в небольшую кружку, густо смазанную маслом.
Опустив кружку в кастрюлю, наполненную до половины крутым кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту и варить 40 минут.
Мясные пудинги из курицы, телятины, печенки можно подавать с картофельным или овощным пюре.

7.СУП С ЯЙЦОМ
1. ½ луковицы;
2. 2 шт. картофеля;
3. 1 морковь;
4. 2 – 4 шт. перепелиных яиц
1. Почистим и помоем луковицу. Используем половинку, порежем ее мелкими кубиками. Помоем и почистим морковь, тоже порежем кубиками.
2. Моя старшая дочка больше любит тертую морковь, поэтому я чаще тру на крупную терку.
3. Почистим, помоем и нарежем кубиками картофель.
4. В кастрюлю наливаем 500-600 мл. воды (в зависимости от того какой суп любит Ваш малыш, более редкий, или густой). Доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду лук с морковью. Если Вы делаете тертую морковь, тогда закладывайте только лук. Через 10 минут добавляем картофель.
5. Через 15 минут добавляем тертую морковь, если Вы не добавляли кубиками морковку. Еще можно добавить в суп немного детских макарон – 1 столовую ложку, если хотите более густой суп.
6. Не забудьте, что мы будем готовить не с вареным яйцом, а суп с сырым яйцом. Если Ваш ребенок любит более редкий суп, тогда берем 2 яйца, если густой, тогда 4. В мисочку разбиваем яйца и размешиваем вилкой.
7. Теперь осталось разобраться, как добавить яйцо в суп. Через 15- 20 минут после того, как положили в суп картофель, заливаем яйца. В кипящий суп очень медленно вливаем яйца, а вилкой тщательно размешиваем, чтобы получались мелкие хлопья. Доводим суп c яйцом до кипения и можно снимать с огня. Немного остужаем, наливаем в тарелку. Добавляем уже в тарелку нерафинированное масло, можно добавить отдельно сваренное мясо. Приятного аппетита!

8.Детские тефтельки
Мясной фарш — 500 г.
1 яйцо
1 луковица
Хлеб — 100 гр.
Рис — 100 гр.
Морковь — 1 шт.
0,5 стакана молока
Соль по вкусу

1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и протертой морковью.
2. Размачиваем в молоке хлеб и рис, немного отвариваем, смешиваем с фаршем
3. Добавляем в фарш яйцо, солим по вкусу
4. Лепим и варим тютельки на пару до готовности (это будет удобно сделать в мультиварке)
В качестве гарнира отлично подойдут овощи, картофельное пюре или макароны.
Для малышей постарше отличным дополнением будет соус к тефтелям. Его можно приготовить, обжарив лук и морковь с томатной пастой.

9.Рыбный суп-пюре
рыбное филе — 150 г (подойдет хек, семга, форель или минтай)
1/2 средней луковицы
1 небольшая морковка
1 средняя картофелина
сметана
соль и зелень по вкусу

1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим
2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем.
3. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса.
4. Когра овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером.
5. Подаем со сметаной и зеленью

10.Картофельное пюре
100-120 г отварного горячего картофеля протереть через сито (можно использовать блендер), в полученную массу постепенно добавить, непрерывно помешивая, немного (до 20 мл) горячего кипяченного молока. Смесь взбить до получения однородной пышной массы. Пюре выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.

11.Морковное пюре
100 г моркови вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, налить немного кипятка, добавить неполную чайную ложку сахара, прикрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Тушить 30-40 минут, помешивая и подливая понемногу воду, пока морковь не сделается мягкой. Затем горячую морковь протереть через сито, влить 1/4 стакана горячего молока, прокипятить. При подаче добавить 1/2 ч.л. сливочного масла.

12.Тыква отварная
Очищенную тыкву нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, добавить немного соли и варить до готовности. Сваренную тыкву остудить до теплого состояния (можно смешать с другими овощами, фруктами или кашами), протереть через сито и предложить ребенку.

13.Тыква, тушенная с яблоками
200 г мелко нарезанной очищенной тыквы выложить на сковороду, добавить 100-150 г очищенных и мелко нарезанных яблок, немного соли и 1-2 ч.л. сахара, 1-1,5 ч.л. сливочного масла, до 100 мл воды и тушить до готовности, после чего остудить до теплого состояния и протереть через сито. Готовое блюдо можно немного полить киселем.

14.Овощное пюре ассорти
Морковь и капусту, мелко нарезав, тушить под крышкой в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить нарезанный картофель и все вместе тушить еще 30 мин. Затем овощи, включая и добавленный зеленый горошек, протереть в горячем виде, после чего к смеси добавить немного горячего молока и соли. Все хорошо размешать, довести до кипения и, сняв с плиты, взбить так, чтобы пюре было пышным и без комков. Готовое пюре заправить 1 ч.л. сливочного масла.

15.Рисово-морковное суфле (при отсутствии аллергических реакций на яйца)
Из 1 ст.л. перебранного и промытого риса сварить на воде слегка вязкую кашу. В нее добавить 1 ч.л. растопленного сливочного масла, 1/2 яичного желтка, растертого с 1 ч.л. сахарного песка в 25-30 мл кипяченного молока, 1/4-1/2 моркови, натертой на мелкой терке. Все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести 1/2 взбитого белка. Переложить в смазанную маслом формочку и поместить на 35-40 мин на водяную баню (на решетку в кастрюле с кипящей водой).
Могут быть также другие варианты суфле из овощей и круп: из манной крупы, из тыквы и кабачков (2 ст.л. тертых овощей вместо моркови).

16.Омлет, фаршированный мясом
Ингредиенты:
50 г вареного молотого мяса
1 яйцо
1/2 кофейной чашки молока
кусочек масла величиной с лесной орех
1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа
зелень петрушки
1 ст. ложка томатного сока

Яичные желтки растереть с солью и маслом, добавить взбитый в пену белок.Кастрюльку смазать маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с водой, накрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут.
Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком.

17.Крупеник
Этот рецепт настоящая находка для мам! Когда детки становятся очень разборчивы и капризны, когда кашу не хочется, а творог надоел))
Ингредиенты:
детский творожок «Агуша» — 50 г,
гречневая крупа — 4 ст. ложки,
сливочное масло — 1 ч. ложка,
сметана — 2 ч. ложки,
перепелиное яйцо — 1 шт.,
молотые сухари — 10 г.

Взять, помыть и положить в кастрюлю гречку. Поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить примерно 25 минут. Гречневую кашу измельчить с помощью блендера. Тщательно перемешать гречневую кашу с детским творожком, добавить сырое яйцо и 1/2 ч. ложки сливочного масла. Переложить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, посыпать молотыми сухарями, поверхность разровнять и смазать сметаной. Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов).

18.Сырники на пару
Творог – 200 г (в идеале, домашний)
мука – 4 ст. л.
яйцо – 1 шт. (вместо куриного можно взять 2-3 перепелиных)
сахар – 4 ст. л.
1. В творог добавляем яйцо и сахар, тщательно перемешиваем до однородной массы.
2. Добавляем муку и снова перемешиваем. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить: когда масса примет консистенцию теста и начнет отлипать от рук, это будет значить, что муки достаточно
3. От цельного куска теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем небольшие шарики и складываем их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слипались.
4. Готовим на пару 30 минут.

Кулинарные рецепты годовалым детям. 31451414.315997061. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-31451414.315997061. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка 31451414.315997061. 400 гр. творога (9% жирности)

19.Глазированные сырки
Сделайте с малышами вместе такое лакомство! Вкусно и никаких «ешек».
Потребуется:
Творог (творог надо брать сухой) — 400 г
Масло сливочное — 25 г
Сливки (30 % жирности, но можно и меньшей) — 25 мл Пудра сахарная — 100-150 г
Шоколад — 100 г

Источник

Меню ребенка в 1 год на неделю с рецептами

В год ребенок уже многому научился: он может стоять, ходить, сам есть ложкой. У него уже есть несколько зубов, и меню ребенка в 1 год начинает меняться. В нем появляется все больше не перетертой еды с небольшими кусочками, рацион становится более разнообразный. В этой статье я напишу ориентировочное меню для ребенка в один год, а также напишу вкусные и полезные рецепты, по которым Вы можете готовить для своих малышей.

Также читайте предыдущую статью: Как уложить ребенка спать быстро и без слез. В этом возрасте многие родители все еще плохо спят ночами, хотя, казалось бы, ребенок уже значительно подрос. В статье я пишу, как же обеспечить всей семье хороший и глубокий сон.

Кулинарные рецепты годовалым детям. img 5abe2e373e126. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-img 5abe2e373e126. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка img 5abe2e373e126. 400 гр. творога (9% жирности)

Принципы питания ребенка в 1 год

В этом возрасте ребенок в среднем съедает 1200 мл еды в день. Конечно, все дети индивидуальны. Кто-то может есть больше, кто-то меньше. Если ребенок наотрез отказывается есть, не стоит его заставлять. Лучше сделайте так, чтобы у него появился аппетит. Доктор Комаровский советует для этого больше гулять на свежем воздухе, больше двигаться. Если, к примеру, ребенок не хочет завтракать, ну не голодный он еще — не заставляйте. Сходите на активную прогулку, полазьте по лесенкам и горкам. В этом случае есть больше вероятности, что к обеду ребенок «нагуляет» аппетит и поест без маминых слез и нервов.

Не нужно ориентироваться только на таблицы, смотрите по своему ребенку. Я напишу средние показатели. Это не вес еды, а ее объем.

На завтрак должно приходится 25% от общего объема пищи. То есть около 300 мл
На обед — 35% (420 мл)
На полдник — 15% (180 мл)
На ужин — 25% (300 мл)

Очень хорошо, если у ребенка будет режим кормления. Тогда пищеварительный тракт уже будет готовиться к перевариванию пищи и выделять нужные соки и ферменты. Между приемами пищи должно проходить около 3-4 часов.

Новые продукты, как и раньше, вводятся постепенно. В неделю можно дать только один незнакомый продукт, делать это нужно на завтрак, чтобы вовремя суметь отследить возможную реакцию. Если ребенок хорошо отреагировал на новый продукт, на следующий день можно дать его уже в большем количестве.

Если у Вашего малыша еще нет жевательных зубов, то пищу нужно пюрировать или толочь картофелемялкой. При появлении первых жевательных зубов нужно приучать кроху жевать, то есть частично в еде могут попадаться маленькие кусочки продуктов.

В 1 год еду готовят без сахара (до 2 лет сахар нельзя). Соль тоже лучше не использовать, так как в натуральных продуктах есть натрий. Если же присаливаете еду детям, то делайте это в очень маленьких количествах. Ребенку можно только полграмма соли в сутки. Для примера — норма взрослого человека — 10 гр.

Дневной рацион малыша

Завтрак. Чаще всего на завтрак принято давать кашу как источник углеводов, то есть энергии. Каша может быть как молочная, так и безмолочная. В этом возрасте многие дети продолжают есть растворимые каши из коробочек. При желании Вы можете варить каши самостоятельно и перебивать их блендером. В каши можно добавлять фруктовые пюре. Если делаете кашу безмолочную, то вместе с ней предложите ребенку йогурт.

В кашу также можно добавить маленький кусочек сливочного масла и половину отваренного вкрутую яичного желтка.

Кроме каши на завтрак можно приготовить паровой омлет, рецепт есть в этой статье. В омлет можно добавлять зелень, маленькие кусочки овощей. Еще позавтракать можно творожком с фруктами — тоже очень питательно и энергоемко.

В 1 год ребенку можно съедать до 15 гр. хорошего сливочного масла и до 40 гр. белого хлеба.

Кроме еды не забываем о напитках. Обязательно приучайте ребенка пить чистую воду. Кроме воды можно давать компоты без сахара, некрепкий чай без сахара, сок.Кулинарные рецепты годовалым детям. img 5abe303839962. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-img 5abe303839962. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка img 5abe303839962. 400 гр. творога (9% жирности)

Обед. На обед чаще всего мамы готовят ребенку суп. Это может быть только овощной суп, овощной суп с мясом, а также суп с крупой. В этом возрасте детям не дают супы на костных бульонах. Бульон может быть только на мясе. Первый бульон выливают после 5-10 минут варки мяса и заливают мясо чистой водой. Суп варят уже на втором бульоне.

В супах нет ограничений. Вы можете положить туда любые овощи, а потом перебить их блендером вместе с мясом. Кроме супа можно дать на обед овощное рагу с мясом. Также можно начинать вводить субпродукты: печень, сердце, язык.

Перед обедом можете дать ребенку салат из свежих овощей: натрите на мелкую терку огурец, морковь, редиску или порежьте помидор. Не забывайте и о рыбе. Рыбу нужно давать не реже, чем 2 раза в неделю. Рыбу можно готовить на пару, отваривать или готовить рыбные запеканки и суфле. Рыбу берите нежирную, белую.

Картошкой не стоит увлекаться, так как в ней много крахмала. Общее количество картофеля в день не должно превышать 1/3 всего количества овощей. Если давать ребенку много картофеля, то это может привести к набору веса, к кишечным коликам, к аллергии.

Также даем ребенку пить.

Полдник. На полдник ребенку предложите творожное блюдо. Если малышу надоело есть просто творог, сделайте для него запеканку. В запеканку можно положить фрукты или сладкие овощи (тыкву, морковь). Также можно давать ребенку кефир или йогурт.

Ужин. На ужин дают мясо или рыбу с гарниром. В качестве гарнира могут быть овощи (отваренные или на пару), макароны или каши.

Если Вы еще кормите грудью, то перед ночным сном ребенок получает материнское молоко. Если нет — можно оставить смесь или пить на ночь кефир.

Что нельзя давать ребенку до 2 лет

Эти продукты не должны быть в меню вашего чада.

Меню на неделю для ребенка в 1 год

Предлагаю ориентировочную таблицу с недельным меню для ребенка 1 года. Иногда просто не знаешь, что приготовить для малыша. Ведь еда должна быть полезной и при этом вкусной. Вкусы у всех детей разные. Кто-то очень любит мясо, а другой, наоборот, плюется им и т.д.

После таблицы найдете вкусные рецепты приготовления блюд для своих малышей.

Между завтраком и обедом может быть еще второй завтрак. На второй завтрак дают свежие фрукты, а один раз в неделю можно сок. Перед сном ребенку дают кефир или молоко.

ЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельник
ВторникДетский творожок со сметаной и бананомСуп с говядиной, брокколи, цветной капустой, помидорами и зеленьюМорковно-яблочное пюре (можно сделать самому)Гречневая каша с овощами на пару + сыр Моцарелла
СредаРисовая каша (или кукурузная) + перепелиное яйцоСуп-пюре из тыквы со сметаной и зеленью + индейка на паруДомашний или детский йогурт с фруктом, можно взбить в коктейльКартофельное пюре + куриные котлетки на пару с кабачком
ЧетвергГречневая каша на молоке с кусочком маслаГовяжьи тефтели с рисом + овощное рагу или овощной суп на водеТворог + пюре из черносливаРыба на пару + цветная капуста, кабачок, морковь
ПятницаОмлет на пару + овощи на паруСуп с чечевицей (рецепт ниже)Тыквенно-морковная запеканкаЗапеченная грудка индейки + рисовая каша + овощи
СубботаКаша 7 злаков на воде (или пшеничная) + йогурт + кусочки фруктов или сухофруктовОвощное рагу с мясом кролика (можно потушить, можно запечь мясо с овощами и натуральными травами)Запеканка из творога с бананомРыбная запеканка с макаронами + овощи
ВоскресеньеОвсяная каша на молоке с фруктами и перемолотые льняные семечкиРыба на пару или рыбная запеканка + овощное рагу тушеное или овощи на паруРисово-грушевая запеканкаМясное суфле на пару + овощи

Рецепты вкусных блюд для детей от 1 года

Суп-пюре из брокколи с индейкой.

Это простой суп на легком бульоне из мяса индейки. Здесь всего два ингредиента: брокколи и индейка. По желанию в суп можно добавить другие овощи, с которыми уже знаком ребенок и на какие нет аллергии (например, кабачок, цветная капуста, тыква, морковь, лук).

В кастрюлю налейте воду и закипятите ее. Филе промойте и положите в кипящую воду. Детям в 1 год лучше не готовить супы на костных бульонах, они слишком насыщенные. Просто сварите мясо. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, закладывать его нужно в кипящую воду. Для насыщенного бульона кости и мясо закладывают в холодную воду, но для малыша этого делать не нужно.

Варите мясо до готовности около 50 минут. Суп можно немного посолить, буквально щепоткой соли. В этом возрасте детям еще нельзя давать соли, сколько едят взрослые. А можно вообще не солить. Затем достаньте мясо из супа и дайте ему немного остыть.

Брокколи промойте и положите в кипящую воду, в которой варилось мясо. Варите около 15 минут. Тем временем нарежьте индейку на средние кубики. Положите нарезанное мясо к сварившемуся брокколи. Блендером превратите суп в пюре. Перед подачей положите в тарелку кусочек сливочного масла.

Кулинарные рецепты годовалым детям. img 5abc77594d306. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-img 5abc77594d306. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка img 5abc77594d306. 400 гр. творога (9% жирности)

Крем-суп из тыквы.

Это овощной суп, тыква и морковь дадут красивый цвет и сладость в дополнение.

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на кубики. Вес 200 гр. указан в чищенном виде. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они быстрее сварились. Морковь натрите на крупной терке. В кипящую воду положите все овощи, слегка подсолите и варите 30 минут.

Готовый суп взбейте погружным блендером в пюре прямо в кастрюле. Добавьте молоко, доведите до кипения и проварите на маленьком огне еще 5 минут. Овощной крем-суп готов. При подаче можете посыпать его кунжутом или льняными семенами для большей полезности.

Кулинарные рецепты годовалым детям. img 5abc7c33bf813. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-img 5abc7c33bf813. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка img 5abc7c33bf813. 400 гр. творога (9% жирности)

Суп с чечевицей.

Чечевица — очень полезный продукт. Если хотите дать попробовать чечевицу в первый раз, лучше не варите суп, а просто отварите ее и дайте ребенку несколько штучек. Если не будет колик, вздутий и т.д., то можно варить супчики.

Ингредиенты (на 3 порции):

Овощной бульон для супа можно сварит заранее, а можно сразу. Овощи для бульона берите любые: лук, морковь, корень сельдерея. Для варки бульона овощи кладутся в холодную воду и варятся около 40 минут. Затем эти овощи выбрасываются, вся польза остается в бульоне.

Чечевицу нужно заранее замочить на ночь.

В пустую кастрюлю с толстым дном налейте столовую ложку растительного масла, которое можно нагревать и оно не превращается в канцероген. Это может быть рафинированное оливковое масло или рапсовое. В нагретое масло положите нарезанный на небольшие кубики лук и чеснок. Немного обжарьте эти овощи до прозрачности (не до желтого и тем более коричневого цвета), просто нужно, чтобы лук смягчился.

Нарежьте морковь и стебли сельдерея на небольшие кусочки. Добавьте в размягченный лук. Также положите в кастрюлю промытую чечевицу. Перемешайте и дайте прогреться в течении 1 минуты.

Кулинарные рецепты годовалым детям. img 5abca2570a429. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-img 5abca2570a429. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка img 5abca2570a429. 400 гр. творога (9% жирности)

Добавьте в суп томатную пасту и залейте бульоном. Дайте супу закипеть, уменьшите нагрев и варите около 20 минут до готовности чечевицы. Погружным блендером превратите суп в пюре. Если суп получился слишком густым, разбавьте его водой или бульоном.

Кулинарные рецепты годовалым детям. img 5abca2823ca6a. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-img 5abca2823ca6a. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка img 5abca2823ca6a. 400 гр. творога (9% жирности)

Суп-пюре из цветной капусты.

Это очень простой белый супчик.

Картофель почистить и порезать на произвольные кусочки. Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия. Закипятить воду, положить в нее картошку и капусту, варить до готовности.

Параллельно в другой кастрюле отвариваем рис до готовности. Предварительно лучше рис замочить хотя бы на 10 минут, чтобы из него вышел лишний крахмал. Готовый рис положите к сваренным овощам и блендером сделайте суп-пюре. Добавьте в готовый суп сметану или сливочное масло, размешайте. При подаче можно посыпать мелко нарубленным укропом или какими-либо семенами.

Кулинарные рецепты годовалым детям. img 5abca7076f4be. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-img 5abca7076f4be. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка img 5abca7076f4be. 400 гр. творога (9% жирности)

Запеканки.

Запеканка из творога с бананом.

Для детей, которые не любят есть творог, мамы пекут различные запеканки, сырники, пудинги, лишь бы чадо получило полезные вещества. Это очень простой рецепт запеканки всего из 3 продуктов.

В мисочку высыпьте творожок и добавьте к нему манку, перемешайте до однородности. Оставьте на 10 минут, чтобы манка разбухла. Банан нужно превратить в пюре. Для этого можете воспользоваться любым приспособлением, которое можете использовать в данный момент: блендером, теркой, измельчителем. Добавьте банановое пюре в творог и опять тщательно перемешайте.

Разложите получившееся тесто в силиконовые формочки — их не нужно смазывать маслом, а выпечка легко выходит. Готовьте такую запеканку в мультиварке в режиме «Варка на пару» 20 минут. Или просто приготовьте на пару в той посуде, которая имеется. Готовая запеканка сладкая, мягкая, легко усваивается, ребенку должна понравиться.

Если ввели уже яичный белок в рацион, то в запеканку можно добавить половину яйца или одно перепелиное. Так запеканка получится немного плотнее.

Кулинарные рецепты годовалым детям. img 5abb7b164c7f9. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-img 5abb7b164c7f9. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка img 5abb7b164c7f9. 400 гр. творога (9% жирности)

Тыквенно-морковная запеканка.

Эту запеканку тоже готовят на пару. Можно делать, как в предыдущем варианте, в мультиварке. Можно просто на водяной бане.

Тыкву и морковь натрите на мелкой терке. Положите овощи в кастрюльку и залейте молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Тушите на медленном огне, помешивая, пока молоко не впитается. Снимите овощи с огня и дайте им остыть.

Вбейте в остывшую массу яйцо и насыпьте манку. Перемешайте все тесто, чтобы не было комочков.

Кулинарные рецепты годовалым детям. img 5abcc1087f309. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-img 5abcc1087f309. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка img 5abcc1087f309. 400 гр. творога (9% жирности)

Высыпьте смесь в глубокую небольшую тарелку или бульонницу и поставьте ее в кастрюлю. Налейте воды около 2 см. Воды должно быть столько, чтобы при кипении она не попадала в запеканку. Доведите воду до кипения и уменьшите нагрев.

Накройте крышкой кастрюлю и готовьте запеканку на пару около 20-25 минут. Вот и все, можно готовой запеканкой угощать ребенка.

Кулинарные рецепты годовалым детям. img 5abcc139d43e9. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-img 5abcc139d43e9. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка img 5abcc139d43e9. 400 гр. творога (9% жирности)

Рыбная запеканка на пару.

Кроме традиционной творожной запеканки можно делать запеканки рыбные и мясные. Предлагаю приготовить вкусную рыбную запеканку.

Если рыба у Вас не в виде филе, то нужно снять с нее кожицу и внимательно удалить все кости. Затем рыбу вместе с луком в блендере или мясорубке превратите в фарш. Зеленый горошек тоже измельчите и смешайте с рыбным фаршем.

Морковь натрите на мелкой терке. В отдельной мисочке взбейте миксером молоко и яйцо до образования не плотной пены. Взбивать достаточно 3 минуты.

Кулинарные рецепты годовалым детям. img 5abdf7438a6e9. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-img 5abdf7438a6e9. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка img 5abdf7438a6e9. 400 гр. творога (9% жирности)

Запеканку удобно готовить в небольшой силиконовой форме. На дно формы выложите рыбную смесь с горошком и вилкой немного утрамбуйте. Следующий слой — морковный. Морковки много не кладите, хватит и тонкого слоя. Вилкой так же немного морковь уплотните.

Залейте рыбную запеканку молочно-яичной смесью. Поставьте форму в пароварку. В мультиварку налейте пол-литра воды и готовьте в режиме «Варка на пару» 35 минут. Вместе с формой, в которой будет готовиться запеканка, можете положить в пароварку овощи, которые будут отличным гарниром. Овощи готовьте 25 минут, потом достаньте их.

Вот и все. Действий с Вашей стороны не много, а ребенок накормлен и доволен.

Кулинарные рецепты годовалым детям. img 5abdf777c433a. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-img 5abdf777c433a. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка img 5abdf777c433a. 400 гр. творога (9% жирности)

Рисово-грушевая запеканка.

Эта запеканка — отличный вариант для полдника.

Смешиваем в мисочке сметану, творог и яйцо. Чтобы легко отделить половину куриного яйца, вбейте его в отдельную пиалу и взболтайте вилкой. Затем вылейте половину в творожок. Перемешайте до однородности.

Всыпьте в творог рисовые хлопья (если их нет, измельчите рисовую крупу в блендере). Грушу натрите на крупной терке и всыпьте в общую смесь, размешайте. Силиконовую форму смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто. Далее готовится на пару, как и в предыдущих рецептах. Нужно поставить запеканку в пароварку, затем в мультиварку и готовить на пару 35 минут. Как альтернатива — запечь в духовке до готовности.

Такую запеканку можете подавать со свежими ягодами или фруктами, а можно полить фруктовым пюре.

Кулинарные рецепты годовалым детям. img 5abdfcaccda0c. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-img 5abdfcaccda0c. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка img 5abdfcaccda0c. 400 гр. творога (9% жирности)

Вторые блюда.

Паровые котлеты с кабачком.

Из мяса можно сделать ребенку котлетки. Причем в котлеты можно добавлять любые овощи, получится сбалансированный продукт. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение. Смотря какое соотношения мяса к овощам хотите получить.

Мясо прокрутите через мясорубку или сделайте фарш в измельчителе. Овощи натрите на терку или измельчите вместе с фаршем. Соедините все продукты, добавьте яйцо или один желток, слегка посолите и перемешайте до однородной массы.

Сформируйте котлеты и готовьте их на пару 30 минут. Это можно делать в мультиварке. Если мультиварки нет, то можно выложить котлеты на сито поставить на кастрюлю с водой. Сито сверху накройте крышкой.

Кулинарные рецепты годовалым детям. img 5abc7e3ff2501. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-img 5abc7e3ff2501. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка img 5abc7e3ff2501. 400 гр. творога (9% жирности)

Омлет на пару.

Когда ребенок уже начнет есть яичный белок, после года, можно делать омлеты на пару. Они получаются мягкие и деткам в основном нравятся.

В маленькую мисочку вбейте яйцо, но часть белка отделите. В таком возрасте ребенку будет многовато есть целый белок, отделите половину. Налейте в яйцо молоко и взбейте вилкой. В маленькую жаропрочную форму положите кусочек сливочного масла и залейте его взбитым яйцом. По желанию можно добавит мелко порезанный укроп. Поставьте на решетку пароварки и готовьте в мультиварке на пару 10 минут (не забудьте предварительно нагреть в мультиварке воду для пара).

Подавать такой паровой омлет хорошо с овощами, приготовленными тоже на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).

Кулинарные рецепты годовалым детям. img 5abc8750886aa. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-img 5abc8750886aa. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка img 5abc8750886aa. 400 гр. творога (9% жирности)

Рыбная запеканка с макаронами.

Если хотите разнообразить меню малыша, сделайте ему рыбную запеканку. Она получается достаточно пышная за счет взбитых яиц. Все используемые ингредиенты должны быть знакомы ребенку.

Сразу включите духовку разогреваться до 160 градусов. Сварите макароны (если не найдете цельнозерновые, то берите из твердых сортов пшеницы). Макароны закладываются в кипящую воду и варятся несколько минут, смотрите инструкцию на упаковке. В этом случае макароны лучше немного не доварить, так они будут еще запекаться.

Рыбное филе (разморозьте его заранее и промойте) нарежьте кусочками 2 см. Зеленый лук тонко порежьте. Теперь нужно сделать соус бешамель. Для этого в кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте в него муку и размешайте. Теперь вливайте молоко тонкой струйкой и размешивайте, чтобы не было комочков. Варите соус несколько минут, пока он не загустеет. В соус добавьте мускатный орех и черный перец. Остудите соус.

Если Вы спешите, то яйца просто взбейте венчиком или даже вилкой. Если есть время, то отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену. При переворачивании миски белки не должны выпадать. Взбитые белки сделают готовую запеканку более пористой и воздушной.

Кулинарные рецепты годовалым детям. img 5abc9d016cd99. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-img 5abc9d016cd99. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка img 5abc9d016cd99. 400 гр. творога (9% жирности)Нарезать рыбу, сварить соус, взбить яйца.

К белкам вмешайте желтки, это можно сделать тем же миксером.

В остывший соус добавьте взбитые яйца и размешайте. В эту же смесь положите нарезанную рыбу, отваренные макароны и зеленый лук. Аккуратно перемешайте ложкой. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее всю массу, разровняйте. Посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в уже разогретой духовке около 40 минут.

Морковь натрите на терку и положите в глубокую тарелку. На морковку выложите порционный кусочек запеканки. Вот такое получается вкусное блюдо для ребенка. Как Вы заметили, в рецепте нет соли. Блюдо можно совсем не солить, а можно совсем немного добавить соли в соус.

Кулинарные рецепты годовалым детям. img 5abc9d4fd8535. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-img 5abc9d4fd8535. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка img 5abc9d4fd8535. 400 гр. творога (9% жирности)

Мясное суфле на пару.

Очень вкусный для детей мясной рецепт. Готовится просто.

В небольшой мисочке залейте хлеб молоком и оставьте на 10 минут разбухнуть. Теперь нужно соединить вместе фарш, яйцо и размоченный хлеб. Блендером превратите эту смесь в однородную массу.

Кулинарные рецепты годовалым детям. img 5abcaa47936b2. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-img 5abcaa47936b2. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка img 5abcaa47936b2. 400 гр. творога (9% жирности)

Выложите получившуюся смесь в силиконовые формы. Поставьте формы на пароварку. В эту же пароварку сразу положите овощи, которые подадите с мясом: кабачок, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, морковь и т.д.

В мультиварку налейте воду, поставьте пароварку, закройте крышку и готовьте в режиме «Варка на пару» 40 минут. Овощи и суфле перед подачей разомните вилкой, можно посыпать свежей зеленью.

Кулинарные рецепты годовалым детям. img 5abcaa71f0064. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-img 5abcaa71f0064. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка img 5abcaa71f0064. 400 гр. творога (9% жирности)

Овсяная каша с орехами и семенами льна.

Если Вы решили перейти от коробочных растворимых каш к обычным, то в год это сделать самое время. Кашу для ребенка можно варить как на молоке, так и на воде. Если еще не давали обычное коровье молоко, то в первый раз, как и любой новый продукт, следует дать совсем немного, чтобы увидеть реакцию. Если боитесь давать обычное кипяченное домашнее молоко, покупайте специальное детское, оно должно проходить контроль качества.

Если ребенок хорошо перенесет ввод молока, у него не испортиться пищеварение и не будет сыпи, значит, можно количество постепенно увеличивать.

Закипятите молоко или воду. Всыпьте хлопья и варите 5 минут, помешивая. Время варки будет зависеть от выбранных хлопьев. Кстати, это может быть не просто овсянка, а 5-7 злаков. Читайте на упаковке, сколько их нужно варить. Лучше не берите хлопья быстрого приготовления, они сильно очищенные, в них мало полезных веществ.

В готовую кашу добавьте кусочки банана и немного измельчите блендером. Грецкие орехи и льняные семечки измельчите в блендере или кофемолке. Добавьте в кашу.

Орехи кладите в том случае, если Ваш ребенок уже знаком с этим продуктом.

Кулинарные рецепты годовалым детям. img 5abc91e5ae75f. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-img 5abc91e5ae75f. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка img 5abc91e5ae75f. 400 гр. творога (9% жирности)

Салаты.

Салат с авокадо и бананом.

Если дети плохо едят овощи — это всегда расстраивает родителей. Нужно же им получать откуда-то витамины. Авокадо — очень полезный фрукт, он не сладкий, жирноватый (в нем много жиров Омега-9, как в оливках). И авокадо — это просто кладезь витаминов и минералов. Чтобы салат был вкуснее, к авокадо добавьте банан, дети в основном бананы любят за их мягкость и сладость.

Половину авокадо и морковь натрите на мелкой терке. Банан можно просто раздавить вилкой или порезать маленькими кубиками, чтобы приучать ребенка жевать. Если долго ребенку все пюрировать, то он, повзрослев, не очень охотно будет есть твердую пищу. В год уже давайте ребенку еду с кусочками.

Перемешайте все подготовленные продукты. Как знаете, в моркови много бета-каротина, который усваивается только в комплексе с жирами. Как раз авокадо и будет жирным проводником витамина А к клеткам организма. Дополнительно никакого масла добавлять не нужно.

Подавайте такой салат с творожком или йогуртом.

Кулинарные рецепты годовалым детям. img 5abc8b1be63e6. Кулинарные рецепты годовалым детям фото. Кулинарные рецепты годовалым детям-img 5abc8b1be63e6. картинка Кулинарные рецепты годовалым детям. картинка img 5abc8b1be63e6. 400 гр. творога (9% жирности)

Надеюсь, что статья была Вам полезной. Пишите комментарии и сохраняйте эту страницу в закладки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *