Кулинарные рецепты канала спас
Монастырская кухня|Постный стол
Светлана Александрова запись закреплена
Если Вы хотите сэкономить свое время, но при этом побаловать себя и родных отменным, нежным, ароматным куличом, то наш рецепт точно придется Вам по вкусу. Особенность творожного теста в том, что оно долго не черствеет и остается воздушным.
Показать полностью. Более того, в видео Вы найдете рецепт потрясающей глазури, которая не трескается и не осыпается. А также, готовится без сырых яиц, поэтому абсолютно безопасна для Вас и Ваших детей!
Для глазури:
100 гр. сах. пудры + 2 ст.л. воды
1/2 ч.л. желатина + 1 ст.л. воды
1 ч.л. лимонного сока
Светлана Александрова запись закреплена
Отменные постные булочки. Самый простой рецепт теста.
Эти булочки подойдут для приготовления бутербродов по типу бургера.
После приготовления необходимо дать им остыть, затем разрезать на две половинки и положить внутрь любую начинку. Хорошо подойдет хумус, листья салата, овощи и соевая котлета.
Показать полностью.
Катюшка Сторублева запись закреплена
Квашеная капуста – чрезвычайно полезное блюдо и прекрасно дополняет салаты!
Ингредиенты:
Капуста квашеная 100 гр
Огурцы маринованные 2 шт
Показать полностью.
Грибы маринованные 100 гр
Перец болгарский 1 шт
Петрушка 50 гр
Чеснок 2 зубчика
Масло растительное нераф 50 гр
Светлана Александрова запись закреплена
Котлеты из фасоли постные. Пальчики оближешь!
Вкусное, сытное и питательное блюдо для обеда и ужина! Котлеты из фасоли подойдут не только для постного стола, но и когда просто хочется разнообразить рацион. Такие котлеты по вкусу и питательности едва ли уступают мясным котлетам. И не все, кто их попробует, сразу поймет из чего они состоят
Катюшка Сторублева запись закреплена
Ингредиенты:
Вода 250 мл
Кофе растворимый 1 ст.л
Показать полностью.
Сахар 1 ст
Мёд 3 ст.л
Миндаль очищ 70 гр
Вишня б/косточек 200 гр
Сода 1 ч.л
Мука 250 гр
Соль
Катюшка Сторублева запись закреплена
Паштет с грибами и фасолью вкусен сам по себе и прекрасно сочетается с другими блюдами!
Ингредиенты:
Фасоль белая 1 б
Лук 1 шт
Показать полностью.
Шампиньоны 200 гр
Чеснок 2 зубчика
Масло оливковое 4 ст.л
Паприка 0,5 ч.л
Соль, перец
Светлана Александрова запись закреплена
ИДЕАЛЬНЫЙ Пасхальный кулич! Сдобный, мягкий, воздушный, ароматный и очень вкусный.
Пасхальный кулич – вершина кулинарного искусства. Такую выпечку готовят раз в год на Светлый Праздник Пасхи. Готовить кулич нужно только из качественных продуктов, в хорошем настроении и непременно по нашему рецепту) Кулич получается превосходным. Приготовьте и убедитесь в этом сами
Светлана Александрова запись закреплена
Отличный способ разнообразить обычные вареные макароны — приготовить макароны с овощной подливой. Подлива придаст обыденному блюду более изысканный и оригинальный вкус. Ваши близкие останутся довольны!
Ингредиенты:
Макароны — 200 г
Луковица — 1 шт.
Показать полностью.
Зубчик чеснока — 2 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Томатная паста — 50 г
Томатный сок — 100 г
Базилик сухой — 1 ч.л.
Петрушка (зелень)
Растительное масло
Соль по вкусу
Светлана Александрова запись закреплена
Чтобы поднять себе настроение в Пост вкусным десертом, испеките постный манник на апельсиновом соке. Это отличный вариант побаловать себя отменным сладким лакомством. Получается он пышным, нежным и очень ароматным!
Ингредиенты:
Манная крупа — 200 г (1 стакан объемом 250 мл)
Сок апельсиновый — 200 мл
Показать полностью.
Мука — около 200 г (в одном стакане — 160 г)
Сахар — 200 г (1 стакан или по вкусу)
Масло растительное — 100 г (около половины стакана)
Цедра апельсина тертая — 1 ч.л. (или по вкусу)
Сода — 1 ч.л.
Светлана Александрова запись закреплена
Обалденный постный плов
Кто сказал, что в пост придётся отказаться от любимого плова? Это блюдо прекрасно и в постном варианте! А кто-то даже считает, что такая версия популярного блюда из риса во многом превосходит классику. Мы не берёмся судить и сравнивать. Наш выбор — постный плов с овощами. Рецепт указанного вкусного блюда мы расскажем в этом видео. Готовится плов с овощами очень просто. Результат вас порадует!
Показать полностью.
Ингредиенты:
Рис (тот, что нравится) — 300 грамм;
Морковь — 2 средние;
Тыква — 100 грамм;
Перец болгарский — 1 штука;
Лук репчатый — 1 луковица;
Чеснок — по вкусу;
Курага — по вкусу;
Изюм — по вкусу;
Чернослив — по вкусу;
Зира — по вкусу;
Соль — по вкусу;
Куркума — по вкусу;
Подсолнечное масло — ¼ стакана.
Монастырская кухня|Постный стол запись закреплена
Суп с чечевицей и белыми грибами
Вкусный, сытный, ароматный суп.
Грибы можно использовать любые, по вкусу.
На мой вкус, мясо в этом супе лишнее.
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Показать полностью.
Ингредиенты
Воду слить.
Грибы нарезать.
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на средней терке.
Картофель почистить.
Нарезать кубиками или брусочками.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь.
Обжарить.
Следом добавить чечевицу.
Добавить лук с морковью и грибами.
Варить в течение 10–15 минут.
Монастырская кухня|Постный стол запись закреплена
Рецепт постного печенья в домашних условиях
Если вы считаете, что постная выпечка скучная, ничего подобного! Сейчас мы рассмотрим рецепт постного печенья, которое по вкусу ничем не уступает классическому песочному варианту. Но набор продуктов здесь задействован диетический, лёгкий, доступный.
Для приготовления постного печенья нужно купить:
Показать полностью.
маргарин на растительной основе — 180 грамм;
мука пшеничная — 2–2,5 стакана (сколько возьмёт тесто);
сахар тростниковый — 1/2 стакана или по вкусу;
разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.
Для придания аромата можно взять любой из перечисленных продуктов: корица, ваниль, тёртый имбирь в объеме 1/2 чайной ложки или по вкусу. Выбрать следует что-то одно. Для этого рецепта постного печенья подходит любой вариант.
Но дело в том, что далеко не всем по душе корица, также не все люди любят аромат имбиря. Ну а для тех, кто любит все варианты усилителей вкуса и аромата, описанные в перечне, имеется возможность разнообразить песочную выпечку, пробуя в один день имбирное печенье, а в другой — выпекая ванильное.
Маргарин нужно с утра выложить из холодильника, чтобы он стал мягким. За пару часов масса согреется и станет податливой. Размять основу в миске при помощи вилки и добавить весь сахар и корицу (ваниль или имбирь). Руками хорошо размять массу, постоянно добавляя муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто вымешивать до получения пластичной массы, которая хорошо принимает заданную форму и отлипает от рук. Смешать тесто в комок и обернуть пищевой плёнкой. Примерно на 30–40 минут отправить тесто в холодильник. По прошествии этого времени разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Тесто достать из плёнки и скатать в колбаску. Колбасок получится несколько 2-3-4. Каждую колбаску слегка обвалять в муке и нарезать на пятаки. Полученные пятаки уложить на застеленный пергаментом противень и отправить выпекаться. Пекутся такие печеньки быстро. Примерно 15–20 минут (зависит от духовки). Как только по кухне развеялся манящий аромат, можно заглянуть в духовку. Золотистые, чуть увеличившиеся в размере печенья, — это признак того, что выпечка готова! Подавать на стол со свежим травяным чаем.
Мы предложили самый простой метод создания формы печенья. Если у вас есть специальные формочки, которыми можно вырезать красивые печенья, можно воспользоваться ими. Также можно раскатать пласт из теста и вырезать круглые формочки при помощи обычной рюмки. Постное песочное тесто податливо для формирования рисунков и узоров. А значит, печенье, приготовленное по этому рецепту, получится не только очень вкусным, но и красивым.
Лучшие рецепты монастырской кухни
Первые упоминания о монахах-поварах относятся к 10-му веку и касаются Киево-Печерского монастыря, где была своя поварня. Только спустя столетие приготовление еды на Руси выделилось в отдельную специальность. По мере развития культурной и духовной жизни характер питания менялся, но на всей территории Древней Руси сохранилось понятие единой русской кухни.
Позднее произошло разделение на царскую, сельскую и монастырскую кухню, рецепты которой основаны на овощах, зелени, фруктах.
Что такое монастырская кухня
Монастырская кухня выделилась в отдельную ветвь в 16-ом веке.
Ее объединяли неизменные атрибуты:
С давних времен монастыри славились чудотворными и целебными рецептами приготовления еды, способной избавить от телесных недугов, восстановить утраченные силы и духовную чистоту. Монахи хранили и передавали секреты следующим поколениям, но сегодня большая часть кулинарных изысков незаслуженно забыта.
Причиной послужило отсутствие записей в те далекие времена. Первое подобие кулинарной книги было написано в 1547-м году, но, к большому сожалению, это был лишь перечень блюд без подробного описания процесса приготовления. До сих пор ученые бьются над загадочными названиями, типа «Щипаная подпарная» или «Рыбный тавранчук».
Употребление мяса в монастырях всегда было под запретом, вместо него стол изобиловал рыбными блюдами, которые подавались 3-4 раза в неделю. На Благовещенье рыба служила главным праздничным блюдом на столе, ее пекли, варили, припускали, запекали, жарили на вертеле, предварительно вымачивали в квасе.
В ежедневном меню обязательно присутствовали жидкие блюда или «хлебова».
Под этим термином объединились:
Закусками служили разнообразные салаты из смеси вареных и свежих овощей, зелени. На десерт ели пирожки и пироги, пряники (медовый хлеб), а самым популярным напитком всегда был квас. Делался он из самых разных, порой неожиданных продуктов или их смесей — свекольный, фруктовый, ягодный, медовый, мятный.
До сегодняшних дней сохранилась русская традиция — на Пасху печь куличи, к Масленице — блины, на Рождество угощаться сладким сочивом.
Во время постов питанию уделяется особое внимание:
Именно в это время крепнут душевные силы, тело очищается. Беременным женщинам, детям, больным и выполняющим тяжелую физическую работу людям можно соблюдать пост в более мягком режиме, так как им нужен больший источник энергии для полноценного функционирования или развития организма.
Монастырская пекарня Даниловского монастыря
Свято-Даниловский монастырь начинает свою историю с 1282-го года, когда началось его строительство по инициативе сына Александра Невского — князя московского Даниила Александровича. К концу 13-го века, во времена похода Золотой Орды на Русь, храм был разорен, а после смерти князя Даниила по указу Калиты переселен в храм Спаса на Бору. История монастыря чередуется периодами бурного расцвета и полнейшего упадка в течение всего времени его существования. В 1929-ом году храм закрыли после смены государственной власти.
В 1983-м году Даниловский монастырь решено было восстановить в связи с приближающимся тысячелетием празднования Крещения на Руси. С давних времен при храме была своя пекарня, которая славилась пышными хлебами на особой закваске. По инициативе настоятеля Данилова Патриаршего монастыря решено было возродить древние традиции, и 10 апреля 2009-го года состоялось открытие монастырской пекарни с современным названием «Даниловская трапеза».
Хлебная продукция готовится по древним рецептам на натуральной хмельной закваске, которая созревает в течение трех дней. 40 % выпекаемого ассортимента составляет хлеб — пшеничный, пшенично-ржаной, ржаной заварной. Остальные 60 % — кондитерские изделия (пирожки, булочки, печенье, пряники). Кроме того, в пекарне выпекают афонские хлеба, приготовленные на особой закваске из эстрагона.
Рабочий день хлебопеков начинается с молитвы, которая повторяется в процессе выпечки и по ее окончании. Замечено, что живая закваска чутко реагирует на обстановку в коллективе. Когда все хорошо, она играет, бурлит, поднимается, а если чувствуется напряжение или плохое настроение, то и закваска киснет, не поднимается. Поэтому монастырская выпечка даниловского монастыря освящена молитвой и готовится исключительно с хорошим настроением, позитивными мыслями. Она отлично утоляет голод и наполняет организм душевной радостью, легкостью и энергией.
Современная «Даниловская трапеза» производит за сутки 1500 единиц хлеба и 5000 единиц кондитерских изделий. Часто появляются новинки, например, хлеб «Барвиха» на пророщенном зерне или хлебец из гороховой муки.
Монастырская еда, рецепты которой крайне разнообразны, особенно полезна во время постов. Она наделена особой чистотой и получила благословение, что на современном языке означает — качественная здоровая пища. Незаслуженно забытая русская постная кухня поможет обрести физическую силу, очистить организм, избавиться от недугов.
Рецепты первых блюд
Жидкие блюда — основа ежедневного меню в монастырской трапезе. Благодаря им организм насыщается необходимыми питательными веществами и витаминами. Кроме того, они легкоусвояемые, не перегружают желудок.
Постный томатный суп
Блюдо вкусно и в холодном, и в горячем виде.
Щавелевые щи по-деревенски
Старинное деревенское блюдо.
Грибной бульон
Свекольный холодник
Витаминное холодное блюдо, которое особенно востребовано в жаркие летние дни.
Рассольник
Сначала необходимо убедиться в наличии всех нужных ингредиентов.
Готовится из следующих продуктов:
Постный суп-харчо
Острое ароматное блюдо.
Рецепты вторых блюд
Уникальные рецепты сытных постных блюд помогут разнообразить повседневное меню. Не забывайте, что пища способна принести максимум пользы, если перед началом, во время и по окончании кулинарного процесса будут звучать слова из молитвы.
Пельмени с грибной начинкой
Сделать плотное тесто на воде с двумя стаканами муки и солью. Вынести на полчаса в холодное место, затем прочитать молитву и можно начинать.
Жардиньер
Сытное блюдо из овощей, запеченных в горшочках, представляет собой нечто среднее между рагу и жарким. Очень важно соблюдать указанные пропорции, это дает прочувствовать вкус каждого ингредиента.
Солить блюдо рекомендуется уже за столом во время еды. Отсутствие соли дает овощам лучше пропечься.
Перловая каша с овощами
Вкуснейшее блюдо с простыми доступными ингредиентами.
Необходимый набор продуктов:
Плов ореховый с сухофруктами
Блюдо можно подавать как десерт в холодном и горячем виде.
Перед подачей на стол перемешать.
Картофельное пюре с жареным луком
Понадобятся картофель, лук, растительное масло, зелень.
Ячневая каша с тушеными грибами
Вкусное грибное блюдо.
Грибной плов
Фаршированный болгарский перец
Сначала надо подготовить все необходимые ингредиенты.
Для начинки перца потребуется:
Овощные голубцы
Сварить в подсоленной воде капустный кочан до размягчения листьев.
Варианты постных закусок
Стол во время поста можно разнообразить сытными закусками и салатами.
Овощной салат
Заправляется по вкусу постным маслом.
Дать остыть, удалить кожуру, порубить кубиками.
Добавить аналогично измельченные два средних маринованных огурца, маленькую миску кислой капусты, лук.
Фасоль в ореховом соусе
330 г фасоли залить водой на ночь.
С утра жидкость сцедить, добавить 4 стакана свежей воды, отварить.
Соус состоит из 2/3 стакана очищенных грецких орехов, трех раздавленных чесночных долек. Все это слегка потолочь.
Рубленную зелень петрушки, укропа, зеленого лука вмешать в ореховую массу вместе с соком половинки лимона, специями, разбавить постным маслом (45 мл).
Готовую фасоль выложить на блюдо, сверху положить ореховый соус.
Копытка с луком и грибами
0,3 кг сырого картофеля, натертого на терке, соединить с 20 г муки, содой, солью.
Тушеная капуста
Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.
Картофельные пирожки с грибами
Из 1,55 кг отваренной картошки приготовить пюре, сделать вязкое тесто, понемногу подсыпая муку.
Картофельные фрикадельки
1 кг картофеля отварного растолочь в пюре.
Рисовые котлеты
Стакан риса отварить в соленой воде, слить лишнюю жидкость.
Гречневые котлеты
Отварить стакан гречки и отдельно — 5 картошек «в мундире».
Фаршированные томаты
Взять 5 крупных спелых томатов, срезать верхушку, ложкой удалить сердцевину.
Свекольная икра
Очистить три средние вареные свеклы, измельчить на меленькие кубики.
Употреблять в остывшем виде.
Приготовление монастырских десертов
В дни поста можно побаловать желудок монастырскими сладкими блюдами, не боясь при этом набрать лишних килограммов. Десерты отличаются низким содержанием калорий, а также большим количеством витаминов и полезных веществ.
Мармеладное печенье
Замесить крутое тесто из равного количества минеральной воды и масла (по ½ ст.).
Клюквенный мусс
Стакан свежей клюквы растолочь, отжать сок с помощью марли.
Пошаговый рецепт мусса:
Оладьи из геркулесовой каши
110 г овсяных хлопьев залить стаканом кипятка на ночь.
Ячневая каша с маком
Из 270 г промытой ячневой крупы сварить кашу на среднем огне.
Тыквенные оладьи
Натереть на терке 400 грамм тыквенной мякоти, добавить 3 ст. ложки сахара, оставить смесь в миске, пока тыква пустит сок.
Морковный торт
Вкуснейшее лакомство из простых доступных ингредиентов.
Пocтныe мaнты c тыквoй
Приготовить тесто из 3 стаканов муки, стакана воды, 2-х ст.ложек постного масла, соли, соды на кончике ножа.
Вареники с вишнями
Приготовить постное тесто, как в рецепте «Манты с тыквой», только в него еще добавить немного сахара.
Для начинки понадобится ½ килограмма вишен без косточек и сахар.
Рецепты монастырских напитков
Конечно, ни одна трапеза не обходится без напитков. Издревле монастырское питие служило для утоления жажды, восстановления сил и обогащения организма питательными веществами и витаминами.
Черешневый компот
0,5 кг черешни промыть, залить 2 л воды, всыпать полстакана сахара, довести до кипения.
Оставить остывать, затем добавить сок половины лимона или бросить лимонную дольку в компот.
Медовый сбитень
Налить в кастрюлю полтора литра воды, добавить стакан меда, палочку корицы, кусочек свежего имбиря, 3 бутона сухой гвоздики.
Довести до кипения, варить 15 минут, снимая пену.
Дать настояться полчаса, процедить, подавать горячим.
Апельсиновый морс
Выжать сок из одного большого апельсина.
Вскипятить литр воды с 80 г сахара и апельсиновой цедрой.
Остудить, процедить, влить апельсиновый сок.
Компот из сухофруктов
300 г сухофруктов промыть, обдать кипятком.
Вскипятить 2 литра воды, добавить 0,5 стакана сахара, сухофрукты, палочку корицы, цедру одного лимона (только желтую часть, белая придаст горечь напитку).
Дать настояться пару часов, выжать сок одного лимона.
Компот из ревеня
6 черешков ревеня нарезать кусочками.
Вскипятить 2 литра воды со 100 г сахара, после закипания бросить ревень и чайную ложка чая каркаде (для красивого цвета).
Варить еще 5 минут, остудить.
Видео
В этом видеоролике — подробный рецепт морковных и свекольных котлет.