Кундюмы рецепты с фото
Кундюмы
Кундюмы – старорусский родственник пельменей и вареников. По сути, это те же изделия из теста с начинкой, но с некоторыми своими особенностями. Первое – тесто на кундюмы замешивается постное заварное, в составе только кипяток, щепоть соли, растительное масло и мука. Удивительно, но при таком простейшем составе и совершенно бесхитростном способе приготовления тесто получается просто изумительное! Мягкое, пластичное, очень приятное в работе. Мечта, а не тесто!
И, наконец, третье – технология приготовления. Сформированные кундюмы сначала запекают до румяности в духовке, а затем заливают кипящим грибным отваром и возвращают их в духовку, где ещё некоторое время томят. Благодаря такому способу приготовления блюдо получается просто великолепное! Нежное тесто в бульоне остается упругим и совсем не раскисает. А начинка пропитывается крепким грибным бульоном и получается очень сочной и ещё более ароматной. Вкуснятина выходит неимоверная!
Ингредиенты на тесто:
Как приготовить кундюмы с гречкой и грибами
Если браться за приготовление кундюмов с нуля, то начать лучше с приготовления гречки для начинки. Перебираем крупу, промываем её, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до готовности на среднем нагреве плиты. Каша получится рассыпчатая.
Далее, пока варится каша, можно заняться тестом. Кипятим воду и этот крутой кипяток вливаем в емкость, где будет замешиваться тесто. Добавляем в кипяток соль и растительное масло.
Затем просеиваем в кипяток муку и замешиваем тесто. При этом сначала быстро-быстро вымешиваем тесто ложкой (сразу руками не получится – больно горячее), а уж потом, когда оно слегка поостынет, руками доводим его до нужной консистенции.
Тесто получается мягкой, пластичное, к рукам совершенно не пристает. Смазываем колобок теста маслом и, как только полностью остынет, прячем его в кулек (или пищевую пленку). Готовому тесту надо полежать минут 20-30.
Поджариваем лук с грибами минут 10 и закидываем к ним уже готовую гречневую крупу. Начинку подсаливаем, по вкусу приправляем специями и перцем.
Томим под крышкой на выключенной плите ещё 10 мин. и начинка готова. Если хотите получить менее рассыпчатую начинку, можно помять её толкушкой для картофельного пюре.
Чтобы начинка поскорее остыла, лучше переложить её в неглубокую тарелку. Теперь можно формировать кундюмы. Отлежавшееся тесто немножко обминаем, отрезаем от него кусочек и раскатываем его в пласт.
Обравниваем пласт и разрезаем его на квадратики со сторонами 5-7 мм.
На серединку каждого квадратика кладем начинку – по 1 ч. л. с горкой. Защипываем тесто так, чтобы вышел кундюм треугольной формы. При желании края треугольника можно соединить – получится этакий остроухий пельмень.
Сформированные кундюмы выкладываем на промасленный либо застеленный пергаментом противень и запекаем в прогретой духовке при 170 градусах около 15 мин. В принципе, начинка у нас уже полностью готова, нужно лишь дать зарумяниться тесту.
Пока кундюмы пекутся в духовке, готовим для них бульон. В кастрюльку складываем все составляющие, заливаем их водой и, доведя до кипения, провариваем бульон минут 10.
Зарумянившиеся кундюмы вынимаем из духовки. Дальше есть два варианта: залить их бульоном прямо в форме или разложить кундюмы по горшочкам и продолжать приготовление в них. У меня второй вариант – горшочки. Раскладываем кундюмы и заливаем их кипящим (это обязательно!) грибным бульоном. При желании в каждый горшочек кидаем до 1-2 веточке зелени. Бульон должен едва покрывать кундюмы.
Возвращаем кундюмы в духовку ещё на 15 мин. и готово! Подавать кундюмы можно как в горшочках, так и выложив их на тарелку. Соус, зелень и грибной бульон, в котором кундюмы запекались, – подаются на вкус едока.