Курабье рецепт с маргарином
Печенье Курабье из песочного теста с начинкой
Знаменитая восточная сладость азербайджанской кухни из песочного теста, известное в нашей стране еще с советских времен. Очень нежное и рассыпчатое, в форме цветочка и с капелькой повидла по центру. Его настоящий сливочный вкус хорошо помнит старшее поколение, тогда его готовили из качественных продуктов и без различных добавок (как и имбирные пряники).
Готовить Курабье быстро и легко, буквально на скорую руку. Особенность технологии — взбивание масла с сахарной пудрой. А для того, чтобы печенье рассыпалось в руках и таяло во рту, тесто нельзя долго месить. Иначе клейковина придаст ему упругость.
Калорийность его достаточно высокая, как и у всех восточных десертов — 516 ккал на 100 гр. Поэтому количество необходимо ограничивать, хотя сделать это сложно.
Предлагаю подборку из 5 различных рецептов — от классического до турецкого с кокосом. Отлично получается и на рисовой муке, поэтому подойдет тем, кто соблюдает безглютеновую диету.
Печенье Курабье из песочного теста с джемом по ГОСТу
Помните вкусное рассыпчатое печенье в виде ромашек из магазина? Тогда его готовили по технологической карте с учетом норм ГОСТа. Особенно мне нравилось повидло, которое было в сердцевине. Предлагаю повторить этот удивительный рецепт с использованием вашего любимого джема. По поводу того, что он может растечься, не переживайте — мы его сгустим крахмалом. Печется в духовке очень быстро, на весь процесс уходит 20-25 мин.
https://youtu.be/E2baK4zGizc
Компоненты (на 24 шт.)
1. Чтобы джем не растекался, его необходимо загустить. Высыпьте крахмал в пиалу с вареньем и размешайте ложкой. Получится густая кремообразная масса, которая будет плотно держаться в середине.
Еще один отличный способ сделать начинку густой: 200 гр варенья смешайте с 1 ч.л. манной крупы и оставьте на 20 мин. Затем варите на медленном огне 2 мин, постоянно помешивая. Готово! Вкус манки не ощущается.
2. В глубокую миску выложите сливочное масло, к нему просейте сахарную пудру через мелкое сито.
Разомните продукты сначала вилкой, а затем начните взбивать миксером на высоких оборотах. Смесь должна побелеть, стать пышной и однородной.
3. Белки отделите от желтков и влейте в массу. Добавьте несколько капель экстракта ванили или сахара. Соедините все ингредиенты с помощью миксера. Лопаткой периодически собирайте смесь со стенок чаши.
4. Пшеничную муку просейте через сито и замесите песочное тесто, быстро растерев венчиками в течение 1 мин (долго вымешивать нельзя). Затем разомните руками еще 1 мин. Масса должна получиться маслянистой, мягкой и пластичной. Сразу же заправьте его в кондитерский мешок и наденьте насадку «Большая звезда».
5. Противень застелите пергаментной бумагой или положите на него силиконовый коврик. Сформируйте печенье в ряд, отступая друг от друга 1 см. Так как масса густая, необходимо будет приложить небольшое усилие.
Если у вас нет мешка с насадкой, скатайте в руках шарик и слегка его расплющите. Затем деревянной палочкой продавите по кругу лепестки.
6. По центру слегка вдавите тесто пальцем, чтобы образовалось место для начинки. В чайную ложечку наберите немного джема и выложите в середину. Наполните таким образом все заготовки.
7. Духовку заранее нагрейте до 200°. Противень с изделиями поставьте выпекаться на 10-15 мин до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы лепестки не подгорели.
Готовую выпечку остудите и переложите на тарелку. Прекрасный десерт как к чашечке черного чая, так и к утреннему кофе.
Рецепт печенья Курабье на маргарине с шоколадом в домашних условиях
Настоящий десерт по восточному рецепту для сладкоежек. Получается очень рассыпчатая, хрустящая и вкусная выпечка. Если любите шоколадный привкус, добавьте какао. Выглядит очень празднично и аппетитно. Подойдет тем, кто не считает калории.
https://youtu.be/-CGh30qM9ao
1. Смешайте пшеничную муку, пудру и разрыхлитель. Просейте через сито в глубокую миску.
2. Мягкий маргарин порежьте на кусочки и добавьте в мучную смесь. Руками разотрите в мелкую крошку. Затем влейте пол-стакана растительного масла и замесите не слишком тугое, мягкое тесто.
3. Разделите массу на две равные части — одна будет белой, а вторая шоколадной. Во вторую тщательно вмешайте порошок какао, чтобы получить однородный кофейный оттенок.
4. Для получения обычного печенья кондитерский мешок наполните белой массой, для шоколадного — коричневой. Еще можно сделать разноцветное, для этого в мешок положите поочередно ложку светлого, а затем темного. Прикрепите насадку в форме звездочки. На силиконовый коврик или противень выдавите цветочки. Тесто должно выходить легко без лишних усилий.
Чтобы внутри образовалась сердцевина, слегка прокручивайте насадку в конце. После этого палец смочите в воде и разгладьте пространство внутри, сделав его еще глубже. При желании наполните повидлом или пастой из фиников.
5. Готовые изделия поставьте на 16-18 мин в горячую духовку, нагретую до 180°. Наблюдайте за цветом — как только цветочки пожелтеют, сразу доставайте. Когда они остынут, приступайте к декору.
6. Растопите на водяной бане черный шоколад. Верхней частью окуните и оставьте на коврике застывать.
Вкус будет еще лучше, если посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Технология приготовления бакинского печенья Курабье на белках с повидлом (рецепт с видео)
Если вы помните, настоящее печенье очень хрупкое и рассыпчатое. Буквально тает во рту. Чтобы оно таким получилось, необходимо соблюсти все правила приготовления. Главное — тесто необходимо замешивать быстро и сразу выкладывать ромашки. Поэтому все продукты приготовьте заранее, чтобы стояли под рукой в нужном количестве. Духовку сразу включите на 220°, Курабье печется быстро при высокой температуре. Чтобы выпечка получилась нежной и хрустящей, понадобится мука с низким содержанием клейковины.
1. Сливочное масло комнатной температуры смешайте с сахарной пудрой миксером до однородности.
2. Влейте яичные белки и взбейте на высокой скорости до получения белой и слегка плотной массы. По консистенции она будет похожа на густой крем. Общее время взбивания — не более 3-х минут.
3. Добавьте к массе просеянную пшеничную муку. Замесите не слишком плотное тесто. Мешать долго не следует, иначе готовые изделия получатся упругими и не будут рассыпаться. Сразу же заправьте его в кондитерский мешок или шприц, и наденьте насадку «звезда» диаметром 2,5 см.
4. На чистый и ничем не смазанный противень выдавите небольшие звездочки. Влажным пальцем в каждом по центру сделайте углубления для начинки и наполните яблочным повидлом. Удобно это делать из кондитерского мешка, но если у вас его нет, можно с помощью ложечки.
5. Поставьте печенье в горячую духовку на 7-8 мин. Время запекания зависит от величины изделий — чем они крупнее, тем времени понадобится больше (до 10 мин). Ориентируйтесь по цвету — ребрышки должны слегка подрумяниться.
Готовые изделия достаньте из печи и охладите. Попробуйте кусочек разломать — если оно получилось рассыпчатым, значит вы все сделали правильно.
Рецепт постного Курабье на растительном кокосовом масле без глютена
Предпочитаете здоровое питание? Есть и такой вариант приготовления — без животных продуктов и клейковины. Вместо яичных белков используется аквафаба — это отвар бобовых (нута, гороха или фасоли). Если у вас ее нет, можно легко приготовить самостоятельно (читайте далее).
https://youtu.be/CYtFpbz9iQ4
1. Для получения 150-170 мл аквафабы возьмите 200 гр сухого промытого нута и залейте литром холодной воды на 8 часов. Лучше всего это сделать на ночь. За это время бобы разбухнут и увеличатся в два раза.
Переложите в кастрюлю, добавьте 750 мл воды и доведите до кипения на сильном огне. Затем снимите пену, установите минимальный огонь и накройте крышкой. Варите до полной готовности в течение 1,5-2 часов.
К моменту готовности бобов жидкость должна покрывать их на 0,5 см. Если ее больше, необходимо выпарить до нужного количества. Содержимое кастрюли полностью остудите и процедите через сито.
2. В чашу миксера выложите масло, пудру и ванильный сахар. Взбейте до однородной консистенции в течение 1 мин.
3. Влейте аквафабу и продолжите взбивание до тех пор, пока не получится белая воздушная масса (еще 2 мин).
4. В полученную смесь просейте муку и замесите мягкое тесто. Заправьте им мешок и установите насадку в виде звездочки.
5. Противень застелите пекарской бумагой или положите силиконовый коврик. Сформируйте печенье, по центру пальцем сделайте небольшое углубление. Заполните его вареньем или повидлом. Поставьте выпекаться при 220-230° на 7-8 мин до легкого зарумянивания.
Готовое Курабье охладите и подавайте к горячему ароматному чаю.
Как испечь турецкое песочное печенье с кокосовой стружкой без яиц
Предлагаю еще один хороший вариант рассыпчатой выпечки по типу Курабье. Особенно понравится тем, кто любит вкус кокоса. Готовится без яичных белков, с использованием всего лишь 4-х компонентов. По желанию можно добавить орешки или жареный арахис.
https://youtu.be/ujy6XEC7QAg
1. В миску выложить пачку сливочного масла комнатной температуры. Всыпать просеянную сахарную пудру и растереть до однородности силиконовой лопаткой.
2. Соедините массу со стружкой кокоса и тщательно смешайте. Она промаслится и станет мягкой.
3. Всыпьте пшеничную муку и замесите тесто. Добавляйте постепенно, чтобы масса получилась не слишком тугой, иначе она будет рассыпаться при скатывании. Возможно, вам понадобится меньше муки, чем указано в рецепте.
4. Сразу же начинайте формировать печенье. Возьмите небольшой кусочек и скатайте в шарик. Выложите на противень с пергаментной бумагой. Когда он будет полностью заполнен, отправьте в разогретую до 175°-180° духовку на 7-10 мин.
Готовые изделия обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке, смешанной с сахарной пудрой.
Готовим печенье Курабье в домашних условиях легко и просто! Пошаговые рецепты с фото
Приготовил : Яна Горностаева
29.10.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Наверняка вы не раз видели, как в кондитерских продают песочное печенье, в центре которого есть сухофрукт или немного варенья. Оно называется курабье. Такой десерт очень популярен во Франции.
Рецепт 1: домашнее курабье бакинское (пошаговые фото)
Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, выложить в глубокую миску, добавить сахарную пудру. Тщательно перемешать с помощью миксера.
Муку просеять, высыпать в миску, перемешать. Отделить белок от желтка, добавить белок в чашку, перемешать. Из ванильного стручка вынуть семена и выложить их в тесто. Все ингредиенты смешать миксером.
Готовое тесто переложить в кондитерский мешок. С его помощью выдавить печенье небольшого размера на противень.
В центре каждого печенья пальцем сделать небольшое углубление, в которое выдавить каплю джема. Духовку разогреть до 220 градусов. Выпекать курабье в течение 12 минут.
Готовое печенье немного остудить. Можно подавать. Приятного чаепития!
Свойства и калорийность курабье
Это печенье – считается пряным восточным десертом, который готовится из масла, желательно сливочного, яичных белков, сахарной пудры и муки. В качестве пряностей принято добавлять корицу, шафран, гвоздику, кардамон ваниль. В составе кондитерского изделия содержатся витамины группы B и PP, а также полезные минералы:
Калорийность печенья курабье 1 шт. составляет 66 кКал. Калорийность печенья на 100 грамм составляет 516 кКал. при следующем соотношении:
Сладость является прекрасным источником получения порции энергии. А различные рецепты песочного Курабья печенья с фото помогут даже неопытной хозяйке приготовить отличное лакомство для всей семьи.
Рецепт 2: кофейное печенье курабье в домашних условиях
Очень милое кофейное печенье, нежное, с ароматом и вкусом кофе. Готовится быстро, и так же быстро съедается… Понравится и взрослым и детям!
Духовку на 180 градусов. Масло с пудрой перемешать вилкой до однородности, добавить яйцо и всё интенсивно вымесить.
Муку, какао, крахмал, разрыхлитель просеять. В масляно-яичную смесь добавить кофе, соль, перемешать, потом постепенно всыпать сухую смесь, вымешивая вилкой. Тесто легко замешивается, получается мягким, пластичным.
Противень застелить пергаментом или ковриком для выпечки. От теста отделять небольшие и одинаковые по размеру кусочки. Скатать из них курабье овальной формы. и выложить на противень, на небольшом расстоянии друг от друга.
Зубочисткой продавить каждую заготовку в середине, чтобы получилась форма кофейного зерна. Продавливать не до самого конца, но и не слегка, потому что при выпечке слабая полоска заплывёт.
Выпекать 10-12 минут. Сразу после выпечки печенье не снимать с противня, а дать ему остыть и тогда снять.
Рецепт 3: печенье курабье в домашних условиях
Масло довести до комнатной температуры, достать продукты из холодильника за несколько часов до выпечки.
Мягкое масло смешать с сахарной пудрой. Влить сюда белок и взбить для получения цельной массы. Яйца также предварительно нужно довести до комнатной температуры.
В массу постепенно всыпать, муку, постоянно размешивая. Важно добиться эластичности теста. Если его перегрузить мукой, выпечка из него не получится.
Готовую массу выложить в кондитерский мешочек, на который надевается наконечник с зубчиками, для получения такого изделия, которое продается в магазине.
При отсутствии такого кондитерского приспособления, тесто нужно разделить на небольшие части, скатать из них шарики, сделать их плоскими и оформить «лепесточки», используя ребро любого столового прибора.
Серединку каждого цветочка украсить пюре или повидлом.
Выпекается в предварительно нагретом духовом шкафу, максимум 20 минут. Температура выпекания от 200 до 230 градусов. Пока печенья пекутся, после первых десяти минут нельзя отлучаться от духового шкафа, чтобы они не подгорели.
Курабье греческое
И наконец, завершим нашу статью самым старинным и древним рецептом — греческим. На самом деле, многие народы причисляют происхождение печенья своему народу. Его существует множество видов — турецкое, крымское, французское, греческое, персидское.
В Греции же издавна курабье считается традиционной рождественской выпечкой, а рецепты печенья варьируются до невозможности, передаваясь из поколения в поколение. По легенде греков — Афина, богиня мудрости, изобрела это печенье в день, который сегодня считается кануном рождества.
В древности, печенье готовили на основе миндальной муки и козьего молока, однако спустя столетия рецепт изменился, но остался таким же уникальным и подходящим под этот праздник. Готовые печенья похожи на огромные хлопья снега — не зря считаются рождественской выпечкой!
И так, для приготовления греческого курабье нам необходимо:
Курабье греческое
Приступим к приготовлению печенья:
После доставания из духовки печенье необходимо охладить, затем побрызгать их водой либо померанцевой настойкой (для лучшего прилипания сахарной пудры) и обвалять в сахарной пудре. Сверху готовое печенье можно украсить шоколадом и корицей. Вот и традиционное рождественское блюдо — приятного аппетита!
Рецепт 4: как приготовить песочное печенье курабье
Песочное печенье, которое многим знакомо с детства. Нежное рассыпчатое печенье «Курабье» можно просто испечь к семейному чаепитию, а можно красиво упаковать в коробку и презентовать его в гостях.
Муку просеем. Масло оставим на столе (в условиях тёплой кухни) за полчаса-час до начала работы, чтобы оно стало мягким.
В отдельной миске разотрём масло с сахарной пудрой (или можно взбить миксером) до однородности.
Яичный белок добавим к масляной смеси. Интенсивно всё взобьём венчиком или миксером.
Просеянную муку порциями введём в полученную массу. Добавим ванилин.
Всё перемешаем сначала лопаткой, а затем руками. Окончательная консистенция теста должна напоминать очень мягкий пластилин. Поэтому, если возникнет необходимость, немного скорректируйте количество муки.
На противень выложим пищевой пергамент. Кондитерский мешок заполним удобным количеством песочного теста. Начнём аккуратно отсаживать заготовки печенья на расстоянии не менее 1 см друг от друга.
В середине каждой заготовки выдавим пальчиком небольшую ямку, которую заполним повидлом. Для этого очень удобно использовать кондитерский шприц с самой тонкой насадкой.
Разогреем духовой шкаф до 200 градусов. Подготовленный противень с печеньем «Курабье» отправим выпекаться на 15-20 минут.
Готовое песочное печенье с повидлом выложим охлаждаться на тарелку. Приятного аппетита!
Курабье крымское
Также в этой статье мы рассмотрим еще один рецепт курабье, а именно — крымское курабье. Знали ли вы, что традиционно курабье готовили в форме небольшого круга, украшенного сахарной пудрой и кокосовой стружкой? Рецепт крымского курабье очень похож на традиционный и является неотъемлемой частью любого крымского праздника. В этом рецепте мы рассмотрим приготовление миндального курабье.
Необходимые ингредиенты:
*Рецепт рассчитан на 20 порций
Курабье крымское
Пошаговый рецепт:
Выпекаем печенье 15 минут, затем достаем, охлаждаем, посыпаем сверху обильно сахарной пудрой — подаем с чаем. Приятного аппетита!
Рецепт 5: курабье — печенье с абрикосовым джемом (пошагово с фото)
Печенье Курабье — это нежная, рассыпчатая и очень вкусная выпечка на основе песочного теста. Аппетитные печеньки в виде цветочков с капелькой джема или варенья в центре наверняка помнят многие еще с далекого детства. Сегодня практически в любом магазине можно купить печенье Курабье, но еще лучше приготовить его самостоятельно у себя дома.
Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они достаточно густые. Жидковатый десерт можно загустить картофельным или кукурузным крахмалом (не более 0.5 чайной ложки на 2 столовые ложки джема или варенья).
Так как на приготовление песочного теста для печенья Курабье не понадобится много времени, сразу же включаем греться духовку на 230 градусов. В емкость, в которой будете готовить тесто, кладем сливочное масло (200 граммаов). Оно должно быть мягким (не растопленным, а именно мягким) — заранее достаньте из холодильника и дайте погреться на столе.
Взбиваем сливочное масло миксером в течение 2-4 минут, чтобы оно стало гладким и побелело. Затем насыпаем 80 граммов сахарной пудры (ее не обязательно покупать — в домашних условиях можно измельчить сахарный песок в кофемолке) и взбиваем все вместе еще пару минут на высокой скорости.
Когда сахарная пудра полностью растворится с масле, добавляем 60 граммов яичных белков (это 2 яйца среднего размера — около 50 граммов каждое) и столовую ложку ванильного сахара (если хотите).
Снова взбиваем все вместе на высокой скорости около 4-5 минут, пока масса не станет гладкой и полностью однородной. Первые 1-3 минуты смесь будет выглядеть довольно комковато (крупинками), но постепенно превратится в единое целое.
Пора добавлять просеянную пшеничную муку. Тут важно не ошибиться с количеством, так как от этого зависит не только консистенция песочного теста, но и, как результат, внешний вид и текстура готового печенья Курабье. Кроме того, если добавить слишком много муки, вы просто не можете отсадить тесто с кондитерского мешка. Советую начать с 250 граммов и по мере замеса регулировать количество муки. В моем случае понадобилось ровно 300 граммов, но у вас может уйти больше или меньше — это зависит от влажности муки.
Тесто я замешивала с помощью столовой ложки, постепенно добавляя пшеничную муку.
В результате оно должно получиться и не густым и не жидким — мажущей консистенции. Для наглядности я просто размазала небольшую часть по ладони — оно слегка липнет к рукам, при этом держит форму и не плывет. Помните, что крайне важно остановиться в нужный момент и не переборщить с мукой!
Формовка печенья Курабье предусматривает отсаживание песочного теста с помощью кондитерского мешка. Насадку желательно использовать Открытая звезда на 9 лепестков, но важно, чтобы она была большого объема. В противном случае тесто порвет кондитерский мешок — именно так было у меня. В неравной борьбе с тестом я потеряла 4 мешка, хоть они и были изготовлены из довольно плотного полиэтилена. Просто насадка оказалась недостаточно большого объема, да и нажимала я слишком активно.
В результате решила использовать самую большую насадку (у меня это Закрытая звезда, диаметром 3,5 см по нижнему основанию), причем еще и 2 мешка (поместила один в другой). Тогда дело начало спориться и у меня все получилось, хотя рука устала — песочное тесто довольно сложно выдавливать.
Отсаживаем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки (ничем смазывать и присыпать не нужно!). Всего из указанного количества ингредиентов у меня вышло 42 заготовки — как раз на 1 стандартный противень. Еще момент: когда выдавите тесто на 1 заготовку, помогите аккуратно оторвать его от насадки пальцами — само оно не отойдет.
Теперь нужно сделать углубления в будущем печенье — аккуратно делаем глубокие ямки в центре каждой заготовки. Чем глубже и объемней будет углубление, тем больше начинки в него войдет.
Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они густые. Жидковатый десерт можно загустить картофельным или кукурузным крахмалом (не более 0.5 чайной ложки на 2 столовые ложки джема или варенья).
Я использовала домашний абрикосовый джем — он достаточно густой, поэтому крахмал не добавляла. Помимо этого, джем не приторно сладкий и его легкая кислинка замечательно оттеняет сладость песочного теста. Отсаживала начинку с помощью небольшого бумажного корнета (кулечка), который можно скрутить за считанные секунды.
Готовим песочное печенье Курабье в заранее прогретой духовке при 230 (220—240) градусах около 12-15 минут до легкого румянца. Долго держать выпечку в духовке не нужно — она не должна быть румяной. Обязательно следите за печеньем и всегда ориентируйтесь на особенности своей духовки!
Домашнее печенье Курабье готово — можно звать семью пить чай. Кстати, всего получается около 680 граммов печенья.
По этому довольно простому рецепту получается вкусное, нежное, рассыпчатое и очень вкусное печенье Курабье.
Пошаговый рецепт приготовления печенья Курабье
ГлавнаяБыстрая кухняВыпечкаПеченьеПошаговый рецепт приготовления печенья Курабье
Категория: Рецепты печенья с фото
Автор: Виктор Афанасьев
Ингредиенты
Сахарная пудра | 100 г |
Сливочное масло | 100 г |
Пшеничная мука | 200 г |
Яичный белок | 1 шт. |
Сливочный маргарин | 25 г |
Джем или варенья | 50 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Отличным вариантом для утреннего чаепития, когда нет времени на возню на кухне, для вас может стать знаменитое
печенье «Курабье», которое не только очень вкусное и нежное, но и в меру питательное, дающее ощущение приятной сытости. Совершенно не обязательно бежать по старинке в магазин, так как там вы скорее всего не найдете «того самого» классического изделия, которым мы наслаждались в детстве под кружечку молока. Чтобы воссоздать этот вкус, присоединяйтесь ко мне, потому что сегодня я буду готовить простое, быстрое и вкусное печенье «Курабье» по рецепту моей бабушки (рецептура приведена ниже), сохранившемуся с тех времен, когда люди создавали настоящие шедевры, не имея при этом даже толики того кухонного оборудования, которое доступно нам сейчас. Итак, давайте приступим.
Знаете ли вы? Каким образом в нашей стране появилось печенье со столь необычным названием? Историки сходятся только в одном – такую выпечку готовили на Ближнем Востоке еще несколько столетий назад, а вот в какой стране, это доподлинно неизвестно. Вполне возможно, что название происходит от арабского «хураб», что означает «сладость».
Кухонная техника: Подберите посуду, приборы и инструменты, необходимые для приготовления идеального «Курабье»: несколько объемных мисок емкостью от 200 до 850 мл, противень стандартный или тефлоновый с противопригарным покрытием диагональю от 26 см, кондитерский мешок или просто пластиковый пакет с отрезанным уголком, полиэтиленовую пленку, отрез пергаментной бумаги длиной от 30 см, чайные и столовые ложки, кухонные весы или мерную чашку, несколько хлопчатобумажных или льняных полотенец, среднее сито и стальной венчик. Также было бы неплохо иметь под рукой миксер или блендер, чтобы быстро и без хлопот замешать однородное тесто для печенья.
Вам понадобятся
Сахарная пудра | 100 г |
Сливочное масло | 100 г |
Пшеничная мука | 200 г |
Яичный белок | 1 шт. |
Сливочный маргарин | 25 г |
Джем или варенья | 50 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Важно! Сегодня продаются яйца с различной маркировкой, вам нужно выбрать самые крупные и увесистые, поскольку если у вас имеются только маленькие яйца, придется добавлять два белка вместо одного, чего лучше избежать. Кроме того, даже не думайте заменять сливочное масло маргарином, поскольку даже очень качественный маргарин противопоказан в данном рецепте.
Последовательность приготовления
Подготовка
Знаете ли вы? Если вам попалось довольно густое варенье, постарайтесь измельчить его до жидковато-пастообразного состояния. Напротив, если ваше варенье течет из ложечки прерывистыми струями, лучше добавить в него чайную ложечку крахмала, чтобы оно получше застыло во время выпечки.
Тесто
Важно! До сих пор среди кулинаров идут споры, стоит ли настаивать песочное тесто для печенья «Курабье» в холодильнике перед тем, как формировать изделия. Мой личный выбор продиктован опытом моей семьи, где привыкли сразу же выкладывать тесто на противень, не теряя лишнего времени. Выпечка отлично получается, и нареканий никогда не было, но вы можете делать по-своему, как душа пожелает.
Сборка
Знаете ли вы? Моя мама иногда делает свое собственное «Курабье»: формирует изделия на противне в форме шара, затем почти насквозь протыкает его мизинцем и заполняет пустоты вареньем по самые края. Вы также можете придумать свой собственный вариант формирования печенья, только не забудьте поделиться со мной вашими находками: мне всегда интересны свежие идеи!
Выпечка
Вот и все, ваши изумительной красоты изделия полностью готовы к чаепитию! В качестве дополнительного украшения к «Курабье» подойдет мелкая сахарная пыль (пудра, измельченная в блендере), а также неяркие варианты покупных кондитерских присыпок. Оформить блюдо с печеньем проще простого: нарежьте дольками немного фруктов, которые не темнеют за несколько минут (слив, груш или абрикос) и в хаотичном порядке уложите их рядом или поверх печенья. Подавайте ваше печенье чуть теплым и старайтесь делать его в не очень больших количествах, поскольку уже дня через три они потеряют свой прелестный аппетитный вид.
Как приготовить печенье «Курабье» — видеорецепт
Посмотрите, каким красивым и ярким получилось печенье «Курабье» на видео ниже и постарайтесь сделать на собственной кухне точно такое же! Тем, кому мало одного-единственного варианта быстрого и вкусного печенья (любое изделие со временем приедается), могу посоветовать другие, не менее интересные варианты классической выпечки. Например, попробуйте красивейшее пасхальное печенье, так как его не обязательно делать только на Пасху и лишать себя удовольствия полакомиться этим чудесным блюдом. Кроме того, очень рекомендую взяться за медовое печенье, которое я очень люблю брать на работу для приятного дневного перекуса. Также вам пригодятся рецепты малокалорийного печенье из творога и незаслуженно забытого в наших краях морковное печенье. Напоследок посоветую еще удивительное печенье Орешки – вот где есть место для творчества как мамы, так и маленьких деток. Проверенные рецепты, такие, как вышеперечисленные, ценятся на вес золота в переполненном мусором Интернете, так что я рекомендую вам сразу сохранить их к себе в копилочку, чтобы воспользоваться, когда придет время.
Желаю вам удачи на кухне и вне ее! Поделитесь, пожалуйста, со мной, если что-то делаете по-другому во время изготовления теста для печенья «Курабье», а также очень хотелось бы услышать парочку отзывов и отчетов о приготовлении по моему семейному рецепту. Приятного всем аппетита!
Другие рецепты печенья
Кунжутное печенье Шоколадная колбаска из печенья Глазурь для печенья Печенье Хризантема Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Добавить отзыв Отменить ответ
Рецепт 6: как сделать классическое печенье курабье дома
Можно встретить курабье разной формы. Классическое арабское курабье готовят в форме цветка с вареньем или джемом в серединке. Именно такое курабье мы и приготовим в домашних условиях. Текстура домашнего печенья по нашему рецепту получается тонкой-тонкой, без зернистости, рассыпчатой и очень нежной. Сахарную пудру не следует заменять сахаром.
Сливочное масло заранее достаем их холодильника. Растираем руками с растительным маслом до белесого оттенка.
Всыпаем сахарную пудру – перемешиваем до однородности.
Частями добавляем к смеси муку методом просеивания.
Замешиваем мягкое нежное тесто.
Отщипывая по кусочку теста размером с орех, формируем шарики. Нажимаем с противоположных сторон пальцами и лепим небольшие лепешки.
По центру каждой круглой заготовки продавливаем углубление для будущей начинки.
По краям ножом или вилкой/шпажкой делаем короткие насечки, придавая печенью вид цветка. Также можно использовать кондитерский мешок с соответствующей насадкой и приблизить форму курабье к покупной.
Заполняем углубления любимым джемом.
Соблюдая некоторую дистанцию, перекладываем печенье на застеленный пергаментной бумагой противень. Заготовки выкладывать можно довольно близко друг к другу, так как при выпекании они практически не изменятся в объеме. Духовку заранее разогреваем до 220 градусов, снизив температуру до 180 градусов. Выпекаем курабье 10-15 минут на среднем уровне печи.
Охлаждается легкое, почти невесомое курабье моментально. Поэтому, переложив в корзинки/на тарелки, печенье можно сразу же подавать.
Хурабие — татарское курабье: рецепт
Курабье или, как его еще называют в Крыму, хурабие, – традиционная крымско-татарская сладость, без которой не обходится ни одно праздничное мероприятие. Благодаря своему восхитительному вкусу эта выпечка давно стала популярной далеко за пределами полуострова. Мягкое, в то же время рассыпчатое и очень нежное печенье великолепно сочетается с чашечкой чая или охлажденного молока. Поэтому, если до этого вы приобретали курабье только в магазине, самое время научиться его готовить дома. Поверьте, это не сложно! Традиционно печенье курабье готовится из сливочного масла, сахара, яиц и пшеничной муки. Тесто же на хурабие замешивается на топленом сливочном масле. Поэтому такое печенье всегда получается рассыпчатым и более жирным, чем обычное курабье.
Количество: 12-16 штук
Как приготовить курабье по-татарски
Рецепт 7, пошаговый: рассыпчатое вкусное курабье
Рассыпчатое печенье Курабье со сладким джемом, оформленное в виде ромашки, украсит любой детский праздник или семейные посиделки за чашечкой чая. Готовится эта симпатичная выпечка моментально, а исчезает со стола еще быстрее! Предлагаем простой рецепт для всех сладкоежек, который просто обязан поселиться в кулинарном блокноте как опытной, так и еще совсем юной хозяйки!
Размягченное сливочное масло выкладываем в удобную глубокую посуду, энергично растираем вилкой вместе с сахарной пудрой и яичным желтком. В данном случае настоятельно рекомендуем использовать именно пудру, а не сахар — так выпечка получится наиболее рассыпчатой и «невесомой».
В отдельной емкости смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель и крахмал.
Пересыпаем мучную смесь к масляной, замешивая мягкое и податливое тесто.
При необходимости увеличиваем дозировку муки, но не переборщите! Тесто в итоге должно получиться нежным, а не жестким.
Делим полученное тесто на одинаковые по размеру кусочки, каждый из которых скатываем «колобком» размером с грецкий орех.
Слегка придавливая ладошкой, превращаем мучные шарики в лепешки диаметром 3-4 см. В центре каждой заготовки делаем небольшое углубление, которое заполняем густым джемом. Для имитации лепестков вокруг центра будущего печенья наносим неглубокие рубцы тупой стороной лезвия ножа или зубочисткой.
Выкладываем сформированные «ромашки» на противень, застланный пергаментом. Выпекаем в предварительно раскаленной духовой печи порядка 10-15 минут при 180 градусах. Слегка зарумяненное печенье Курабье подаем к чаю/кофе или другим напиткам.
Рецепт 8: домашнее печенье курабье с клубничным джемом
В миску складываем размягченное сливочное масло, добавляем сахарную пудру и растираем их при помощи венчика или вилки, сделать это совершенно несложно.
Куриные яйца необходимо поделить на белок и желток. В данном рецепте нам пригодятся только белки, желтки можно использовать для приготовления чего-то другого.
Кладем белки к растертому сливочному маслу, добавляем ванилин.
Здесь нам пригодится миксер. Взбиваем белки с маслом в течение 2-3 минут.
Небольшими порциями, постепенно добавляем просеянную пшеничную муку.
Готовое тесто получится очень нежным и мягким с мажущейся консистенцией, но при этом не липким.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с фигурной насадкой в виде звездочки. А в простой полиэтиленовый мешочек кладем джем (у меня был клубничный).
Отсаживаем при помощи кондитерского мешка тесто в виде ромашки на противень, застеленный пергаментной бумагой. В середине каждой ромашки делаем углубление, это можно сделать просто пальцем.
У мешочка, в который до этого положили джем, срезаем уголок. Выдавливаем джем в центр сделанного углубления. Отправляем противень с печеньем в духовку на 15 минут, при температуре 190 градусов.
Турецкие курабье – простой домашний рецепт
Как ни странно, но и на растительном масле можно приготовить прекрасное рассыпчатое печенье. Турецкое курабье традиционно готовится на оливковом масле, но его можно спокойно заменить на рафинированное подсолнечное масло.
Рецепт 9, простой: бакинское курабье по ГОСТу
Приобретите сливочное масло и оставьте его на кухне топиться при комнатной температуре.Масло должно получиться мягким для того, чтобы в дальнейшем с ними было легко работать. В размягченное масло добавляем указанное количество сахарной пудры. Тщательное перемешиваем эти ингредиенты.
Далее отправляем в миску с маслом и пудрой один яичный белок, хорошенько перемешиваем содержимое, добавляем ванильный сахар или ванилин. Не стоит ничего взбивать, достаточно будет, если масса получится достаточно однородной.
Порционно просеиваем в миску с маслом пшеничную муку, постоянно перемешиваем ингредиенты для того, чтобы не получилось мучных комочков. Вымешиваем тесто для курабье достаточно тщательно.
Мягкое замешанное тесто перекладываем в кондитерский мешок или любое другое похожее подручное средство, если первого в наличии нет. Выбираем подходящую насадку для формирования печенья и начинаем создавать аккуратные цветочки на противне, который предварительно стоит застелить пергаментной бумагой. С помощью чайной ложки делаем в центре каждого цветочка небольшую впадину, после чего заполняем её джемом любого вкуса.
Разогреваем духовой шкаф заранее до температуры в 200 градусов и отправляем противень с курабье в него. В течение 10 минут или чуть больше того наша печенье приобретет румяный слегка золотистый оттенок как на фото и пропечется до готовности.
Настоящее азербайджанское печенье с джемом полностью остужаем и подаем к чаю. Курабье Бакинское готово.
Как испечь рассыпчатое татарское (крымское) курабье
Нежное, тающее во рту печенье, очень просто готовится. Даже если нет большого опыта в выпечке, вы легко порадуете домочадцев прекрасным десертом.
Рецепт 10: как готовить печенье курабье (с фото)
Масло советую взять качественное, 82,5%, его нужно предварительно достать из холодильника, так как масло должно быть мягким, а не растопленным! Пудру на сахар заменять не стоит, если нет готовой пудры ее можно приготовить, измельчив сахар в кофемолке. Если яйца некрупные, то можно взять 2 белка яиц категории С2.
Ягодная серединка у меня сделана из густого ежевичного варенья, если у Вас варенье/джем/конфитюр жидкие, можно их загустить, смешав с 1/3 ч. л. крахмала. Если варенья нет вообще в наличии, попробуйте украсить серединку маленьким кусочком шоколада.
Из данного количества ингредиентов получилось 15 печений (чуть более 300 граммов), для любителей чего-нибудь к чаю можно смело делать двойную порцию!
Чтобы получить форму цветка потребуется зубчатая насадка большого диаметра, у меня — открытая звезда с отверстием 12 мм.
Мягкое сливочное, сахарную пудру, ванильный сахар и соль поместить в емкость для взбивания. Взбивать миксером на высокой скорости 8-10 минут, не меньше! Затем добавить белок в взбивать еще 5 минут! Благодаря такому длительному взбиванию мы получим нужную текстуру теста и готового печенья!
К взбитой массе добавить 140 г просеянной муки, вмешать муку в тесто при помощи лопатки, посмотреть на консистенцию: тесто должно быть поддатливым, эластичным, легко отходить от стенок чаши, если тесто слишком липнет добавить оставшиеся 20 г муки. У меня ушло ровно 160 г муки, но так как мука разная, тут главное не переборщить, слишком густое тесто будет сложно отсаживать из кондитерского мешка.
Готовое тесто переложить в кондитерский мешок (мешок должен быть крепким, чтобы не порвался).
Отсадить на пергамент или коврик для выпечки печенья (у меня хватило теста на 15 шт) на расстоянии друг от друга, во время выпечки они немного расплывутся.
Влажным указательным пальцем сделать углубление в центре, желательно поглубже, чтобы варенье не растеклось во время выпечки.
В серединку добавить варенье/джем/конфитюр/шоколад, я аккуратно выкладывала кофейной ложечкой, можно делать это из корнетика. Отправить печенье в разогретую до 200 с духовку на 7-8 минут! Не отходите от духовки, я опоздала на 1 минуту и чуточку передержала печенье.
Готовое печенье снять с противня, остудить. В некоторые печенья я подложила еще немножечко варенья.
Свежеиспеченное «Курабье» просто тает во рту, такое нежное и рассыпчатое,