Курд из клюквы рецепт
Клюквенный курд
31.01.2021 56 Просмотров
Описание приготовления:
Красочный и вкусный курд можно использовать в качестве легкого крема для прослойки десертов, пирожных, тортов. Можно подавать его самостоятельно в охлажденном виде со сладкой или несладкой выпечкой и горячими напитками.
Основной ингредиент:
Ягоды / Клюква
Блюдо:
Десерты / Крем
Ингредиенты:
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Клюквенный курд»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Промойте клюкву в воде, удалите поврежденные ягоды, листья, стебли.
Пересыпьте ягоды в кастрюлю или ковш, всыпьте половину сахарного песка и влейте воду. Поместите емкость на плиту и доведите его содержимое до кипения, выключите нагрев.
Отпюрируйте массу прессом для отварного картофеля, чтобы все ягодки лопнули. Тщательно перемешайте.
Протрите массу через ситечко. Жмых не выкидывайте, из него можно приготовить ароматный и вкусный морс, чай.
Сок перелейте обратно в кастрюлю, всыпьте сахарный песок и вбейте куриное яйцо. Взбейте все.
Добавьте муку и снова взбейте. Можно муку и не добавлять, то тогда крем получится очень нестабильным, жидким. Поместите емкость на плиту и заварите ее примерно 5-8 минут, включив умеренный нагрев. Затем вмешайте в массу топленое сливочное масло. Можно использовать обычное качественное сливочное масло, но не спред!
Остудите приготовленный курд на холоде примерно 30 минут, за это время масло застынет и крем загустеет.
Выложите красочный курд в соусник и подайте к завтраку вместе с поджаренными тостами или на полдник вместе со сладкой выпечкой.
Источник
Тарт с клюквенным курдом и меренгой
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить тарт с клюквенным курдом и меренгой
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Выложить клюкву в сотейник, добавить воду и сахар. Довести до кипения и, снизив огонь до среднего, проварить ягоды еще минут 5. За это время они смягчатся и даже полопаются, отдавая свой сок в сироп.
Получившееся пюре протереть через сито с мелкими ячейками, чтобы исключить косточки и кожицу. Получим однородную массу.
Шаг 2
Переложить ее обратно в чистый сотейник, добавить лимонный сок и поставить на водяную баню подогреваться.
Шаг 3
За это время приготовим следующие ингредиенты: кукурузный крахмал и яйца с желтками.
Шаг 4
Яйца с желтками надо слегка взбить, без особого фанатизма, просто немного их разбить.
Когда клюквенное пюре станет достаточно горячим, постепенно влить яичную массу и, постоянно смешивая венчиком, довести до однородного состояния.
Следом вмешать крахмал и так «варить» до загустения. В конце добавить сливочное масло и тщательно его вмешать.
Шаг 5
Выложить в чистую посуду и прикрыть пищевой пленкой так плотно, чтобы исключить контакта с воздухом. В таком виде оставить остывать.
Этот крем может храниться в холодильнике до одной недели, значит и приготовить его можно заранее.
Шаг 6
Теперь приготовим песочную основу для пирога-тарта.
Завернуть в пищевую пленку и оставить немного отдохнуть, минут 15-20.
Шаг 7
Примечание: Если у вас нет готовой миндальной муки можно и самой ее сделать.
Шаг 8
Тесто распределить по форме руками.
Примечание: Этого количества теста достаточно для выпечки пирога в круглой форме 24 см в диаметре или в двух прямоугольных 11х23. Я делала одну прямоугольную, на это ушло половина теста. Оставшееся я просто завернула и отправила в морозилку, до следующего раза.
Поставить в холодильник на полчаса. Вынув наколоть часто вилкой и поставить выпекать в разогретую до 200 градусов духовку. Сначала с грузом на 5 минут. Потом, сняв груз еще на 10 минут.
Шаг 9
Остудив песочную корзинку, заполнить ее клюквенным курдом и поставить в холодильник (пока будет готовиться меренга).
Шаг 10
В небольшой сотейник выложить сахар и налить нужное количество воды. На среднем огне, постоянно помешивая (чтобы не пригорел сахар), довести до кипения. Чуть снизив нагрев, уваривать этот сироп до загустения в течении 10 минут до 120 градусов (это если у вас есть в наличии пищевой термометр).
Шаг 11
Сначала взбить белки до состояния устойчивой, крепкой пены. Потом добавить ванильный сахар и еще немного повзбивать до его растворения.
Когда сироп наберет нужную температуру его надо влить в белки тонкой струйкой, не прекращая взбивания.
Шаг 12
Взбивать пока крем не остынет (примерно до комнатной температуры), где-то минут 10. В конце добавить лимонный сок.
Крем должен получиться белоснежным, плотным, хорошо держащим форму.
Шаг 13
Готовый крем можно переложить в кондитерский мешок (шприц) со звездчатой насадкой и выдавить его поверх клюквенного курда.
Шаг 14
Рецепт описывался долго, но на самом деле все очень просто. Угощайтесь!