Куриные крылышки духовке рецепт
Куриные крылышки в духовке
воскресенье, 12 мая 2019 г.
Конечно, таким образом можно замариновать и запечь любые части куриной тушки, но я обожаю именно крылышки. Подготовленную курочку можно готовить не только в духовке, но и на углях на мангале.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Сразу сделаем маринад для куриных крылышек. В большую миску или кастрюлю (в ней же и оставим мариноваться мясо) наливаем 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла без запаха, 1 столовую ложку меда (если засахаренный, растопите, чтобы стал жидким), а также по чайной ложке паприки, куркумы и горчицы. Перемешиваем.
Пару крупных зубков свежего чеснока чистим и измельчаем любым удобным способом. Я пропустила чеснок через пресс, но можно на терке или порубить ножом.
Куриные крылышки кладем прямо в миску с маринадом. Несомненно, каждое нужно осмотреть и удалить остатки перьев, если такие есть.
Перед приготовлением включаем греться духовку на 200 градусов. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Куриные крылышки перекладываем на противень, застеленный пергаментом (бумагой для выпечки).
Готовим при 200 градусах 15 минут, после чего снижаем температуру до 170 градусов и запекаем крылышки еще минут 20-25. Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки.
Подаем аппетитные куриные крылышки, приготовленные в духовке, горячими. Кстати, такой способ маринования отлично подходит и для мангала.
Куриные крылышки в духовке — рецепты с хрустящей корочкой
Вариантов приготовления курицы существует великое множество, сегодня же предлагаю вам приготовить в духовке куриные крылышки. Запеченные в духовке, они могут быть и сытной закуской на праздничном столе, а также самостоятельным горячим блюдом в обычный день.
Их преимущество заключается в том, что блюдо готовится очень быстро при минимальном наборе дополнительных ингредиентов. В итоге блюдо получается низкокалорийным и полезным, а самое главное, аппетитным и вкусным. Причем, курица, как источник белка, помогает при повышенном давлении, повышает физическую активность, а также стимулирует иммунитет.
Куриные крылышки в духовке с хрустящей корочкой под майонезом
Чтобы куриные части быстрее приготовились и остались сочными и нежными, их маринуют. Одним из маринадов, как и для шашлыков, будет майонез с луком.
Как делать
Сначала крылышки разрежем по суставам, кончики можно убрать, так как в них мало мяса, и они при запекании могут быстрее подгореть. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. В глубокую тарелку складываем куриные части, соли по вкусу, добавляем специи, покрываем луком и майонезом. Все хорошо перемешиваем, прикрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться примерно на 1 час.
Включаем духовку на разогрев на максимальную мощность (220ºС). Форму для запекания застилаем пергаментом или фольгой и выкладываем на нее замаринованное мясо. Лук убираем, а если вы хотите запечь и лук, то лучше его сложите в сторонке, отдельно от мяса. Отправляем запекаться в духовку на 30-35 минут.
Через полчаса, когда лук слегка зарумянится и станет мягким, его можно убрать с противня, а крылышки оставляем еще запекаться примерно на 10-15 минут, чтобы они хорошо зарумянились.
Готовое блюдо подают с картошкой или свежими овощами.
Как приготовить куриные крылышки в духовке с хрустящей корочкой
Приготовить крылышки с хрустящей корочкой очень просто. Ароматные они украсят любой стол, в том числе и праздничный. А получаются очень вкусными, что просто объедение!
Ставим духовку на разогрев. Тем временем промываем под холодной водой крылья, обсушиваем их полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Посыпаем солью, перцем и вашими любимыми специями. Пропускаем через пресс зубчики чеснока и хорошо перемешиваем. Сверху поливаем небольшим количеством растительного масла и еще раз перемешиваем.
Ставим форму в духовку и выпекаем 40 минут при температуре 200ºС, затем убавляем температуру до 150ºС и еще оставляем в духовке на 40 минут до образования румяной хрустящей корочки.
Присутствие чеснока делает очень ароматным блюдо, запах распространяется по всей квартире и невозможно дождаться, когда же они приготовятся.
Хрустящие куриные крылышки в духовке с медом и соевым соусом
Этот рецепт из серии быстро, просто и очень вкусно! Попробуйте и вы ничуть не пожалеете.
Как приготовить
Займемся сначала крылышками, их нужно обмыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и, если есть перышки, их нужно удалить. Разрезаем по суставам, самый последний лучше не брать, их потом положите лучше для приготовления холодца. Все части складываем в глубокую миску.
Готовим соус – маринад. Для этого в отдельной миске смешайте мед, соевый соус, горчицу и растительное масло. Добавьте к ним приправу для курицы и чеснок. Все хорошо перемешайте. Залейте соусом подготовленные крылышки, хорошо перемешайте, чтобы маринад покрыл их со всех сторон. Оставьте минимум на 1 час, чтобы маринад хорошо пропитал мясо. В течение этого времени 1-2 раза еще перемешайте.
На противень положите бумагу для запекания, и выложите на нее замаринованное мясо. Отправьте противень в духовку, разогретую до 200ºС на 40 минут. За 10-15 минут до окончания достаньте противень и полейте крылышки еще раз оставшимся соусом, и снова отправьте противень в духовку.
Из духовки по всей кухне разносится такой аромат, что трудно дождаться, когда же крылышки будут готовы. Готовые, они покроются ароматной золотистой корочкой, а оставшийся соус на противне сделает их сочными. А на вкус они получаются сладко-острые.
Как пожарить куриные крылышки с золотистой корочкой
Проще этого рецепта, наверное, ничего нет. Причем и ингредиентов здесь используется самый минимум. Для приготовления потребуются:
Крылья промываем, сушим полотенцем и сразу же раскладываем их на противне, застланном пергаментом. Солим их по вкусу, а затем посыпаем карри. Эта приправа не имеет никакого запаха, но придает легкую пряность, а в процессе запекания придает хрустящую корочку. Следом посыпаем приправой для курицы, вот здесь целый букет трав: молотые кориандр, имбирь, паприка, перец красный, черный и душистый, куркума, кардамон, карри, тмин. А теперь все перемешиваем очень хорошо, чтобы мясо смазалось со всех сторон приправами.
Подготовленные крылышки раскладываем в один слой на противне и отправляем в духовку, разогретую до 200ºС на 30 минут. Через полчаса духовку отключаем, но курочку не достаем, пусть она еще там дойдет 10-15 минут.
Готовое блюдо покроется хрустящей золотистой корочкой и выглядит очень аппетитно. Подают его со свежими овощами и картошечкой по-деревенски.
Рецепт куриных крылышек с корочкой в духовке с картошкой и майонезом
Хорошо сразу запечь в духовке крылышки вместе с гарниром, например, с картошкой. Картошка хорошо пропитается жиром от курочки, а крылья, выложенные поверх картошки, покроются румяной аппетитной корочкой.
На 1,5 кг понадобятся:
Выпекают в духовке при температуре 190-200ºС в течение 1 часа. Как готовить, рассказано в этом видео, посмотрите.
Как запечь куриные крылышки в пакете для запекания
Это еще один простой рецепт запекания крыльев в духовке. Запекать в пакете очень удобно, не пачкается противень, а за счет пара, образующегося внутри, мясо быстро готовится и получается очень сочным и необычайно вкусным. А аромат зелени с луком напоминает летние дни, когда можно было такое блюдо приготовить на природе.
Как приготовить
Подготавливаем крылышки, промываем их под проточной водой, если увидите оставшиеся перышки, удалите их. Обсушите их бумажным полотенцем – лишняя влага нам ни к чему.
Нарезам полукольцами репчатый лук, складываем его в миску. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень и майонез. Солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем. К майонезно-луковой смеси добавляем подготовленные крылья, хорошо перемешиваем. Нужно, чтобы их поверхность была полностью покрыта майонезом.
Складываем подготовленные продукты в пакет для запекания, завязываем его с обеих сторон и оставляем для маринования на 1 час. Затем пакеты выкладываем на противень и отправляем в духовку запекаться на 40 минут при температуре 180ºС.
За 10 минут до готовности пакет с крылышками вскрываем и запекаем еще 10 минут, чтобы они приобрели поджаристую корочку.
Как видите, рецепт довольно прост и не требует каких-то особых ингредиентов. А крылышки получаются мягкими, очень сочными, ароматными с поджаристой корочкой.
Дорогие читатели, если вы еще не пробовали так готовить крылышки в духовке, рекомендую. Вы точно порадуетесь такому вкусному и аппетитному блюду. А может быть, вы знаете еще какой-то рецепт запекания, напишите об этом в комментариях. Приятного аппетита!
Как вкусно замариновать куриные крылышки — пошаговые рецепты различных маринадов
Маринады для куриных крылышек. Почему в последние годы стали так популярны куриные крылышки? Ведь их не только дачники запекают на мангале, но даже в довольно солидных заведениях подают в качестве пикантной закуски к пиву.
Это блюдо, безусловно, вкусное и довольно своеобразное. Но в нем на самом деле очень мало мяса и много косточек. Так почему же людям нравится такое не самое сытное сочетание? «Самый цимус» в том, что эти запеченные куриные части невероятно ароматные и послевкусие от них остается безумно аппетитное. Поэтому их хочется снова и снова.
А достигается такой эффект благодаря правильно подобранным специям и компонентам маринада. Он может состоять как одного только из соевого соуса, так и из целой комбинации специй.
Чтобы вы могли порадовать себя и своих близких самыми вкусными куриными крылышками, запеченными в вашей домашней духовке, рекомендую попробовать приведенные ниже маринады. Они уже опробованы и одобрены членами нашей семьи. Количество ингредиентов указывается такое, которого хватит на маринование целого килограмма курятины. Причем не только крылья, но и другие части птицы вы можете с легкостью напитать изумительными соусами, а затем хорошенько прожарить.
1. Барбекю-маринад для куриных крылышек в духовке
Раньше для получения специфического привкуса барбекю довольно часто покупали специальный американский маринад в бутылочках. А потом подруга поделилась своим домашним рецептом. Соус сохраняет в себе все привычные нотки BBQ, но по себестоимости раз в 5 получается дешевле!
1. В глубокой миске для маринования соединяем сначала жидкие ингредиенты (соус с уксусом и кетчупом), взбалтываем до однородности. Затем всыпаем сыпучие компоненты и снова хорошенько перемешиваем.
2. Крылья следует мариновать в таком соусе около часа, а затем запекаем в духовке всего лишь полчаса при 200-220 градусах.
2. Универсальный пряно-острый маринад для курицы
Довольно часто взрослые предпочитают «погрызть» крылышки в душевной компании. В такие моменты дело не обходится без алкогольных напитков. С ними лучше всего идут пряно-острые закуски. Поэтому и курочка с пикантными нотками будет «в тему».
Паприка, соль мелкого помола – по ½ ч. л.
1. В смеси яблочного уксуса с соевым соусом растворим жидкий мед. Затем положим китайский перец (он продается в небольших баночках и по консистенции чем-то похож на аджику, но его ни с чем не спутать на полке с соусами и приправами). Приправим солью с паприкой и взбивающими движениями вилкой или венчиком доведем до состояния однородного чуть густоватого соуса.
2. В таком маринаде крылышкам достаточно провести 20-30 минут, чтобы хорошо напитаться пряно-острыми нотками. Запекаем 40 минут при 180 градусах.
3. Рецепт лукового маринада для крылышек курицы
Хотя и говорят, что лук не очень сочетается с курочкой, все же его сочная мякоть не хуже любого киви размягчает жестковатые волокна. Хорошо пропитавшись, мясо практически начинает отставать от косточек, но удерживается шкуркой. Поэтому при запекании закуска получается снаружи хрустящая, а внутри очень сочная и мягкая.
Кстати, отличным компаньоном к такому блюду будет сырный соус или же можно измельчить кусочек твердо плавленого сорта и посыпать им практически в конце запекания, чтобы он расплавился как-бы обволок собой вкусные крылышки.
1. Чтобы лук лучше отдал свой сок, перекручиваем его на мясорубке или измельчаем до состояния кашицы. Убрать сильную горечь нам поможет майонез с лимонным привкусом – добавляем его в полученную массу, приправляем сухими специями и солью, а затем все перемешиваем.
2. Опускаем в чашу крылья, и мнущими движениями обмазываем их немного едким маринадом. Через полчаса-час можно отправлять их в духовой шкаф на 25-35 минут и жарить при температуре 180-220 градусов. Если посыплем сверху сырной стружкой, то оставляем в жаре печи еще на 5 минут, чтобы она полностью расплавилась.
4. Куриные крылышки в медово-соевом соусе
Не зря китайцы сочетают несочетаемое! Солоноватый соевый соус в паре с медом дает довольно оригинальный привкус птичьему мясу. К тому же на поверхности создается тонкая глазированная пленка, которая делает нелюбимую многими толстенькую шкурку очень тонкой и хрустящей. От себя в рецепте мы еще добавляем лимонный сок, который полностью заменяет соль и придает блюду тонкую цитрусовую нотку.
1. На паровой бане растапливаем мед, чтобы он приобрел жидкую консистенцию, но не перегреваем его, чтобы он не потерял свои качества и полезные свойства.
2. Вливаем в него соевый соус с лимонным соком, добавляем красный и черный молотые перцы и взбиваем до состояния слегка коричневатой жидкой массы.
3. Выдерживаем крылья в таком сладко-кислом соусе около часа, а потом запекаем при 200-х градусах до красивой тонкой корочки.
5. Медово-горчичный соус для маринования крылышек к пиву
В пивном ресторане друзьям очень нравились остро-пряные крылышки на закуску. Они даже скорее не ради пенного напитка туда ходили, а чтобы полакомиться этими хрустящими кусочками. Как ни пытались выяснить секретный рецепт – ничего не получилось. Однако путем экспериментов оказалось, что аналогичного вкуса можно добиться путем маринования курицы в горчице с медом.
1. В свежую горчицу (можно и самостоятельно дома приготовить на огуречном рассоле) добавляем соль мелкого помола и перчик. Вливаем пару ложек жидкого меда – желательно гречишного – именно его специфичная нотка придает «ту самую изюминку». Взбиваем до однородной массы и натираем ею куриные крылышки.
2. Через 40-60 минут отправляем заготовку в духовку на решетке запекаться при 190 градусах в течение 25-30 минут. Готовую закуска щедро посыпать кунжутными белыми семечками.
6. Горчично-соевый маринад для запекания крыльев птицы
Довольно интересный аромат дает сочетание горчицы с соевым соусом. Однако их смесь может сделать запекаемое блюдо слегка суховатым, поэтому обязательно добавляю немного подсолнечного масла, которое обволакивает кусочки и удерживает маринад вместе с куриным соком внутри крылышек, тем самым устраняя проблему.
1. В соевый соус вливаем подсолнечное масло и добавляем горчицу. Слегка подсаливаем и при помощи венчика разбалтываем до состояния маринада. При желании можно приправить любимыми специями для шашлыка, но и без них получится довольно вкусно.
2. Перемешиваем маринад с крыльями и даем им напитаться около часа. Затем жарим на противне или решетке в разогретой до 190 градусов духовке около получаса.
7. Как замариновать крылышки, чтобы потом запечь их в панировке?
Почему все так любят крылышки KFC? Все потому, что в составе их маринада и в самой хрустящей панировке содержится секретный набор из 11 специй. Пусть у нас нет этого состава, но мы можем приготовить дома ничуть не хуже и даже еще вкуснее!
1. В майонез высыпаем все специи и через пресс выдавливаем чесночные зубчики. Тщательно перемешиваем и в полученную массу выкладываем крылышки. Хорошенько их натираем ароматным составом и оставляем в холодильнике на пару часов.
2. Перед запеканием в панировке следует приготовить этот «хлебный слой». Промаринованные крылышки окунаем сначала в муку, затем во взбитые яйца и завершаем обваливание в мелких сухариках с любимыми специями (или предложенными выше, но в количестве по 1 щепотке). Дать полежать пару минут, а потом снова смочить яичной массой и покрыть панировочной крошкой.
3. Выпекаем на противне, застеленном пергаментом, до появления яркой румяной корочки около 30 минут при 180 градусах.
8. Самый простой восточный маринад для куриных крылышек с хрустящей корочкой
Никто не умеет готовить мясо так вкусно, как восточные народы. Они смешивают много свежих специй, приправ и соусов, чтобы получилась целая феерия гармоничных ароматов. Чуть ли не обязательным элементом почти всегда в маринадах встречается чеснок.
Поскольку не всегда дома есть все свежайшие рассыпчатые пряно-острые ингредиенты, то со временем мы нашли для себя самый простой рецепт, который выручает в любых ситуациях: хоть для шашлыка, хоть для запекания в духовке любого мяса.
1. Зелень очень мелко крошим и высыпаем в емкость для маринования. Туда же через пресс пропускаем чесночные зубчики. Приправляем молотым перцем и чили (последний можно добавить чуть меньше или вообще исключить, если не переносите слишком острые блюда).
2. Добавляем мед с томатной пастой и заливаем соевым соусом. Перемешиваем и через пару минут можно в этом составе мариновать мясо. Для курицы достаточно 30-180 минут, а вот свинину и говядину лучше выдержать 6-12 часов.
3. Запекаем крылышки в разогретой до 200 градусов духовой печи не менее получаса. Готовое блюдо можно дополнительно посыпать рубленой зеленью или кунжутными семечками.
9. Чесночно-майонезный маринад для крылышек
Особый пикантный вкус любой птице придает чеснок. Но если использовать его в чистом виде, то и при запекании будет немного резковатый щекочущий горло запах, да и само готовое мясо будет с легкой горчинкой.
Приятный аромат и аппетитное послевкусие помогает сохранить чесноку майонез. Легкую остринку и душистый оттенки лучше всего придать смесью свежемолотых перцев.
1. Зубчики чеснока измельчаем при помощи пресса. Сразу добавляем к полученной кашице майонез и сдабриваем смесью молотых перцев. Подсаливаем и взбиваем вилкой до однородной густой массы.
2. Обмазываем ею крылья и складываем их в закрывающуюся емкость. Даем мясу птицы пропитаться пикантными ароматами в течение 2-5 часов в холодильнике. Затем укладываем заготовку на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
10. Сухой маринад для куриных крылышек, чтобы запечь потом в пивном кляре
Довольно интересными получаются маринованные крылышки, запеченные в кляре. Однако, чтобы жидкое тесто лучше «прилипло» к кусочкам птицы, они должны быть сухими. Следовательно, влажные маринады не совсем подходят для такого блюда. Но есть прекрасный выход! Натереть заготовку смесью из сухих смесей и дать им напитать мясо своими нотками.
1. Соединяем все сухие специи и приправы в одной чашке. Высыпаем их в чашу с промытыми и еще влажными куриными крылышками. Хорошо перемешиваем и оставляем в «сухом» маринаде на 4-8 часов (желательно в закрытой емкости и в холодильнике).
2. Готовим пивной кляр. В пиве разводим муку и для большей вязкости вбиваем свежее яйцо. Подсаливаем и добавляем картофельный крахмал, чтобы получилось жидко-тянущееся с ложки тесто. Окунаем в этот кляр промаринованные заготовки и укладываем на выстеленный пергаментом противень. Отправляем запекаться при 190 градусах в течение 30-40 минут.
11. Маринад для сочных крылышек, запеченных в рукаве
Очень многие люди предпочитают готовить блюда на пару или в рукаве, чтобы в продуктах сохранялась максимальная полезность и сочность. Никто не запрещает таким же образом поступить и с крылышками. Но в изначальном виде даже с солью и перцем они все равно будут довольно пресными, поэтому рекомендую приготовить очень простой маринад.
Кстати, не только курицу, но и картофель и даже овощи тоже можно напитать подобным соусом для придания пикантно-элегантного вкуса.
1. Свежий укроп хорошо промываем и обсушиваем. Удаляем жестковатые стебельки, мягкие же листики рубим как можно мельче или же превращаем в кашицу при помощи блендера.
2. Добавляем к зеленой массе горчицу с майонезом и соевым соусом. Приправляем солью и перцем. Также по вкусу можно добавить специи для шашлыка или любые другие, которые вы предпочитаете. Перемешиваем и обваливаем в полученной массе заранее вымытые и обсохшие крылышки.
3. Маринуем 1,5-4 часа, а потом укладываем вместе с маринадов в рукав для запекания и закрепляем его по краям. Делаем несколько проколов в верхней части пакета, чтобы воздух не только циркулировал внутри, но и выходил наружу. Томим в духовке при 200 градусах около 25-35 минут. Для румяной корочки разрезаем верхнюю часть рукава и включаем на 5-10 минут режим конвекции или гриля.
12. Горчично-сливочный маринад для нежнейших куриных крылышек в духовке
Согласитесь, что чаще всего к курочке мы подаем сметанные соусы, потому что яркая сливочная нотка как нельзя лучше гармонирует с мясом птицы. Так почему бы не напитать мясо этим ароматом? Ведь молочные кислоты довольно хорошо размягчают волокна.
Причем не только крылья, но и любые другие части домашней птицы (включая индейку и гуся с уткой) великолепно пропитываются и становятся гораздо нежнее. Дополнительным «размягчителем» выступает горчица. К тому же она придает небольшую пикантность кушанью.
1. Разводим в сливках жидкую горчицу и соль с перцем. Заливаем этим раствором части тушки и даем настояться 4-8 часов, периодически перемешивая для более равномерного маринования.
Вместо сливок можно использовать как сметану, так и ряженку, и даже топленое молоко – все равно добьемся кремового послевкусия.
2. Выкладываем заготовку на решетку или противень и отправляем в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Через полчаса получается потрясающее блюдо с хрустящей румяной корочкой и ярким сливочным ароматом.
13. Видео — Крылышки на мангале. Маринад для куриных крылышек
Стоит отметить, что куриное мясо (не только крылья), замаринованное по приведенным выше рецептам, можно жарить также и на мангале, в аэрогриле, в чудо-печке и даже в углях, завернутым в несколько слоев фольги.
Причем к такой закуске порой даже не требуются соусы и кетчупы. Хотя на свой вкус вы можете сервировать аппетитные крылышки любыми добавками. Подойдут даже чесночные гренки и маринованные «по-быстрому в пакете» огурцы.
А если вы будете использовать запеченное кушанье в качестве второго блюда, то стоит приготовить гарнир из воздушного картофельного пюре, гречки или легкого овощного салата с небольшой остринкой.
Приятного аппетита и самых вкусных куриных крылышек, запеченных в духовке!