Лучшие рецепты соленого сала
Как засолить сало в домашних условиях — самые вкусные рецепты
Всем привет! Сегодня поговорим о засолке сала. Дело это, конечно, несложное, но серьезное. Ведь если не знать тех или иных тонкостей, ваш продукт получится жестким или наоборот, слишком рыхлым.
Еще в старину наши предки запасались свиным салом на зиму, солили его и хранили в кадках. Ведь в трудные времена кусочек этого питательного продукта спасал от голода, придавал сил. Сейчас хоть и живем мы в гастрономическом изобилии, однако и про сальцо не забываем!
Его можно просто положить на хлебушек и съесть. Некоторые добавляют его в классический борщ. А как же вкусно оно сочетается с чесночными стрелками!
Сегодня мы рассмотрим самые простые и доступные способы и узнаем — как засолить сало в домашних условиях. Ведь вариантов приготовления немало. Это можно сделать рассольным или безрассольным (сухим) способом. Для яркого подкопчённого цвета используют луковую шелуху и так называемый «Жидкий дым».
Выбирайте любой из рецептов и следуйте моему пошаговому описанию и рекомендациям. Тогда у вас точно все получится!
Как засолить сало в рассоле в домашних условиях (в банке)
Существует масса рецептов засолки этого ценного продукта. У каждой опытной хозяйки, наверняка, есть свой проверенный и любимый. В этом разделе я покажу вам один из самых простых способов – в холодном рассоле, в банке.
Это очень просто и практично. Банка не занимает много места в холодильнике. А готовое сальце съедается буквально на раз-два-три. Но самое важное тут, как и в любом другом рецепте сегодняшней статьи – выбрать правильное сало. Иначе, все ваши старания будут напрасными. Подробнее поговорим об этом прямо сейчас.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовление самого вкусного блюда начинается еще в магазине. Ведь очень важно – правильно выбрать основной продукт. Смотрите, чтобы кожица у него обязательно была тонкая и мягкая. Сало не должно иметь неприятного запаха. При нажатии, оно должно быть упругим.
Лучше берите часть с грудинки, а не брюшину – тут и мяска побольше и само сальце вкуснее. Будет здорово, если купленный вами кусок будет иметь мясные прослойки.
Итак, хорошенько промываем сырье и обсушиваем бумажными салфетками.
Шаг 2. Чтобы быстрее просолилось, нарезаем шмат на кубики или брусочки, шириной со спичечный коробок. Такие части легко будет укладывать в банку, а потом доставать и съедать за раз.
Шаг 3. Для данного количества сырья будет достаточно двухлитровой банки. Моем ее хорошенько, потом ставим вверх дном, чтобы стекла вода. Сюда накладываем кусочки, не слишком плотно.
Шаг 4. Теперь готовим заливку. В кастрюлю наливаем чистую питьевую воду. Добавляем соль, перемешиваем и ставим на плиту.
Закладываем лаврушку и горошковый перец. Доводим до кипения, помешивая, чтобы растворялись кристаллики соли. Как только все активно закипит, выключаем. Рассолу теперь нужно полностью остыть под крышкой.
Шаг 5. Холодным маринадом заливаем банку с салом.
Сюда же должны попасть и специи – лаврушка с перцем. Закрываем обычной капроновой крышкой. Убираем заготовку в холодильник минимум на 4 дня.
Затем достаем и каждый кусочек обсушиваем бумажными салфетками. Рассол уже можно выливать – он нам больше не пригодится.
Шаг 6. Чеснок очищаем, пропускаем его через пресс или трем мелкой теркой. Им хорошенько натираем каждый кусочек, со всех сторон.
Посыпаем смесью молотых перцев (красный и черный).
Источник — https://youtu.be/w3mqknAASzo
Также старательно натираем все ломтики, стараясь не упустить ни одного уголка. Убираем в пакетик, а потом перемещаем в холодильник. Я охлаждаю его тут еще примерно сутки. За это время оно напитается чесноком и специями. А затем, перед подачей убираю в морозилку. Тут кусочки подмерзнут, станут тверже.
Тогда их будет легче нарезать и приятнее есть. Ведь мягкое сало – это не так вкусно и эффектно.
Храниться оно может очень долго. Но получается закуска настолько вкусной, что больше месяца не протянет – съедите в миг!
Засолка сала в луковой шелухе — самый вкусный рецепт
Луковая шелуха часто используется в засолке сала, мяса и рыбы. Она придает легкий подкопченный цвет готовому продукту. В этом рецепте я покажу вам, как приготовить «копченое» сальце в домашних условиях без коптильни и без дыма. А в результате у вас получится очень вкусное сало горячего копчения.
Это на самом деле совсем не сложно. Не нужно иметь специального оборудования и покупать диковинные ингредиенты. Как и все гениальное, это очень просто. Попробуйте сами!
Список продуктов:
Процесс приготовления:
Первым делом, выбираем качественный кусок сала. Кожура должна быть мягкой, не подохшей. Оптимальная высота куска – от 3 до 6 см.
Сало должно иметь чистый белый цвет, с легким розовым оттенком. Если на нем присутствуют красные кровяные пятна, значит хрюшку закололи либо в «брачный» период, либо просто процесс забоя был долгим (в результате чего кровь попала сюда). В таком случае, продукт будет не таким вкусным. Поэтому, обязательно обращайте внимание на цвет.
Проделайте такой эксперимент. Ножом, вилкой или зубочисткой проткните мякоть сала. Если она будет свободно, при первом соприкосновении входить в текстуру, значит все отлично. Таким же образом, проткните и кожу – она должна быть упругой, но тоже без усилия пропускать в себя острый предмет.
Теперь займемся рассолом. Для него нам, во-первых, потребуется шелуха от репчатого лука.
Луковая шелуха должна быть чистой, поэтому собирайте ее не с первых слоев луковицы. По количеству она должна доходить примерно до половины кастрюли, в неутрамбованном виде.
Итак, перекладываем ее в кастрюльку для варки, сюда же всыпаем соль и сахарный песок. Добавляем лаврушку, чернослив, кориандр и горошины перца.
Заливаем чистой холодной водой. Немного перемешиваем содержимое ложкой.
Кусок сала кладем сюда. Для удобства сворачиваем его, чтобы все влезло. Притапливаем, дабы оно было полностью покрыто жидкостью. Если воды будет маловато, можно немного подлить.
Ставим на плиту, накрываем крышкой и включаем средний огонь. Доводим в таком состоянии до кипения. Периодически крышку снимаем и смотрим на состояние содержимого. Также нужно изредка помешивать, чтобы шелуха равномерно распределялась по кусочку.
Когда все полноценно забурлит, варим продукт под крышкой ровно 30 минут. Теперь выключаем плиту, ложкой поднимаем шелуху, стараясь покрыть ею полностью весь кусок сала.
Снова закрываем крышкой. Оставляем в таком виде до полного остывания. В данном случае, мы оставим кастрюлю в покое до завтрашнего дня.
Затем достаем кусок, убираем все луковые листочки и прочие специи. Подсушиваем его от рассола с помощью бумажных полотенец.
Берем одну головку чеснока, очищаем ее и пропускаем дольки через специальный пресс. За неимением такого приспособления, можно воспользоваться самой обычной теркой, а именно мелким ее сечением.
В миску с чесноком добавляем немного черного молотого перца или других приправ по своему вкусу. Перемешиваем содержимое хорошенько. Далее натираем кусок сала этой ароматной смесью со всех сторон, очень старательно.
Заворачиваем его теперь в 2-3 слоя пергаментной бумаги или фольги. Убираем в холодильник минимум на час, чтобы продукт напитался чесночком и перцем. Потом уже можно подавать!
Источник — https://youtu.be/UdUaCUG1df8
Теперь вы знаете — как коптить сало в домашних условиях, прямо в квартире, причем без коптильни и без спец. приспособлений. Приятного вам аппетита!
Как вкусно посолить сало сухим способом, чтобы было мягкое и вкусное
Предлагаю вам простейший вариант засолки любимого сальца без варки, термообработки и вообще без жидкости. Но чтобы оно получилось мягкое и по-настоящему вкусное, нужно правильно выбирать сам продукт. Иначе, никакими специями и добавками этого не исправишь.
В остальном – способ проще простого! Подобный рецепт много лет назад показала мне соседка. Я попробовала и мне очень понравилось. Со временем, слегка усовершенствовала его под себя. Вы, кстати, тоже после первого раза сделайте свои выводы – возможно, захочется добавить какую-то специю или урегулировать количество.
Что нам понадобится:
Как приготовить:
Как я уже говорила, и не раз, 99% успеха зависит от правильно выбранной свинины. Во-первых, цвет продукта должен быть белым – не красным, не фиолетовым, ни коричневым – только белым!
Толщина кусочка должна варьироваться в пределах 3-7 см, не больше и не меньше. В обоих противных случаях, закуска получится невкусной.
Предлагаю простой лайфхак для выбора сала на рынке. Аккуратно отделите маленькую часть кожицы от мякоти. Если это случается без проблем, она легко отходит – значит, продукт может заслуживать вашего доверия.
Лучшее место на туше именно для засолки – это спинка или с боков. Если есть возможность узнать пол животного, с которого взято сало, то обязательно уточните это. Идеальным будет брать его с самки. Ведь у самцов оно может иметь неприятный специфический запах.
Кстати, определить половую принадлежность можно еще и «на огонек». Просто поднесите включенную зажигалку к продукту. Если при пропаливании появится запах мочевины – лучше не брать этот товар.
Заветный кусок моем холодной проточной водой. После этого обязательно вытираем хорошо бумажными полотенцами. Потом еще даем постоять просушиться минут 15-20 при комнатной температуре.
Как кашу маслом, настоящее украинское сало чесноком не испортишь. Поэтому, берем две хорошенькие головки. Очищаем дольки и срезаем все несъедобное. Нарезаем на кружочки вдоль волокон.
Берем кусок свининки, кладем перед собой кожей вниз. Проделываем так называемую процедуру карбования. То есть делаем косые прорезы на расстоянии друг от друга примерно в 1 см. глубина – около 5 мм. То же самое делаем с другой стороны, как бы накрест.
Эти отверстия нужны нам для того, чтобы все специи поскорее прошли в мякоть. Нашпиговываем углубления кусочками чеснока. Лаврушку мнем руками, ее тоже распределяем сверху. Старайтесь попадать и в разрезы. Немного чеснока оставьте для боков.
Специи лучше брать натуральные и в целом, немолотом виде. Итак, все подготовленные приправы (смесь горошковых перцев, майоран, чабер, тмин, паприку и перчик чили) помещаем в одну ступку. Перемалываем всю эту красоту в единый союз.
Не нужно добиваться дисперсности муки. Достаточно превратить все в мелкие крупинки.
Берем пакет, фольгу или пергамент. Перед собой выстилаем кусок. Чесночком вверх (кожей вниз, соответственно) кладем его сюда. С одного бока натираем его смесью специй. Также обильно посыпаем приправы сверху. Не бойтесь переборщить, ведь мясо возьмет только то, что ему нужно.
С приправленного бока выкладываем рядом чеснок. Переворачиваем, чтобы кусок лег на него. С другого края тоже осыпаем специями и распределяем чеснок. То же самое проделываем и с «торцов».
И вот теперь настало время соли. Ее вы тоже не жалейте, ведь сальце лишнего не возьмет. Сыплем щедро ее под кожу, и по верхнему краю. Прижимаем бумагой (фольгой или пакетом), чтобы она не ссыпалась вниз. Таким образом, просаливаем каждую сторону.
Заворачиваем плотно все изделие. Для верности, кладем в еще один пакет. Убираем в холодильник на верхнюю полку. Идеальная температура выдержки — +10-12 градусов. Просаливается оно не менее 7-8 дней. Каждое утро переворачиваем рулетик, чтобы со всех сторон он солился равномерно.
Затем достаем, соскребаем ножом излишки специй и чеснока.
Источник — https://youtu.be/9avWdvQU5iY
Кусок после этого храните обернутым в пергаменте, в холодильнике.
Сало вареное в пакете — обалденный рецепт
Еще один простой, практичный и удачный рецепт засолки сальца. Продукт для этого нам нужен с хорошими мясными прослойками, тогда получится вкуснее. Приготовив его сегодня, завтра вы уже можете вкусить свои плоды.
Быстро и вкусно! Прекрасный вариант на скорую руку, даже к завтрашнему приходу гостей. Сало получается нежным, в меру пряным и аппетитным. Советую!
Состав:
Приготовление:
Для варки в пакете сырье нужно брать с большим количеством мяса. В данном случае, у нас был крупный целый кусок, общим весом 1300 грамм. Поэтому, мы разрезали его на 4 части, тоже достаточно крупные. Обязательно почистите ножом кожицу, чтобы на ней не оставалось никаких загрязнений и щетинки.
В одной посудине соединяем соль, паприку и смесь молотых перцев.
Количество и список приправ вы можете регулировать по вкусу. В магазинах и на рынках, в отделе специй можно найти даже специальный букет для засолки сала.
Этим сухим составом натираем каждый кусочек, очень тщательно.
Берем пакет для запекания (не рукав, а именно пакет!). Можно даже с зип застежкой. За неимением такого, можете брать самые обычные фасовочные упаковки.
Укладываем сюда мясо – по 1-2 куска в каждый. В данном случае, нам достаточно было двух пакетиков.
Очищаем дольки чеснока. Его используйте по вкусу. Но, как я думаю, настоящее сальце не испортишь чесноком. Поэтому, его никогда не жалею.
Вместо свежего, вы можете брать сушеный чеснок. Это даже лучше скажется на результате.
В каждый мешочек добавляем по 5 горошин душистого перца. По желанию, можете положить лаврушку или гвоздику. Теперь крошим сюда же чеснок дольками. Ну, или всыпаем сушеный.
Каждую заготовку заворачиваем в рулетик, чтобы все было герметично упаковано. Для верности, кладем их еще в 2 чистых полиэтиленовых пакета и надежно связываем каждый. Нам нужно, чтобы ничто нигде не протекало.
Берем кастрюлю подходящего размера. Кладем сюда наши изделия. Полностью заливаем водой. Сверху ставим тарелочку, чтобы она притапливала всплывающие кульки. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Убавляем на небольшой огонь, чтобы содержимое слабо кипело. Варим в таких условиях полтора часа.
Затем аккуратно достаем пакеты с мясом, даем им остыть при комнатной температуре. После этого убираем в холодильник еще на 4-5 часов. Снимать пакетики пока не нужно.
Источник — https://youtu.be/Oqo-WgW03Zc
По истечении этого времени достаем сало, освобождаем от пакетов и ножичком убираем все лишнее – жир, чеснок, специи.
Теперь можно нарезать и подавать!
Соленое сало по-белорусски с чесноком
Белорусы знают толк в этом деле! Засаливают с чесночком, тмином и другими приправами. Даже если с засолкой этого продукта вы сталкиваетесь впервые, все у вас получится. Ведь способ очень простой, без премудростей и супер-профессиональных действий.
Главное, выбрать качественный исходный материал. Ведь если вы купите жесткое или «старое» сало, то ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому, отправляемся на рынок и ищем самый лучший кусочек, килограммчика так на два. Ну а дальнейший процесс мы рассмотрим прямо сейчас.
Ингредиенты:
Приготовление:
Итак, на этот раз я опущу описание процесса выбора качественного сырья. Если вы прочли этот рецепт первым, смело листайте вверх. В каждом из предыдущих разделов эти тонкости описаны.
Шмат разрезаем на небольшие куски, для удобства размещения и более быстрой просолки. Для этого рецепта сало лучше просолить заранее. На это количество сырья (2-2,5 кг.) понадобится примерно 3- 4 столовых ложки.
Определенных пропорций нет. Сыпьте так, чтобы хватило для обтирания всех кусочков. В деле засолки сала не существует слова «пересолено». Ведь оно не вберет в себя больше, чем нужно. А вот недосолить — запросто.
Поэтому, я добавляю ее с запасом. И оставляю засаливаться на двое суток.
Обычно мы предварительно солим побольше — и тогда на 5 кг сала, используем примерно 50 гр. соли.
Далее берем обычный пластиковый контейнер или судочек с крышкой. Сюда в один слой раскладываем кусочки и посыпаем сверху небольшим количеством соли. Около 1 ст. ложки.
Добавляем тмин – с ним вы тоже не сможете переборщить, поэтому специй не жалейте берите побольше.
Чеснок очищаем. Пропускаем через пресс или любой другой измельчитель. Его тоже включаем в состав.
Источник — https://youtu.be/LM7XC-FJjMk
Подсыпаем свежемолотый перец.
Если любите остренькое, можете добавить молотого чили. Для аромата можно положить гвоздику или базилик.
Каждый кусочек берем и старательно натираем со всех сторон. Кожицу – в том числе. Закрываем посуду крышкой. Если ее нет, можно просто обтянуть пленкой. Но закрыть нужно в любом случае, иначе чесночный аромат разнесется по всему холодильнику. Да и на само сало могут налипнуть посторонние ароматы. Этого нам не нужно.
Убираем в холодильник на сутки. Это при условии того, что продукт был просолен заранее. Если вы готовили из свежего сырья, то держим миску в холоде не менее 3 суток.
Сальце получается очень вкусным, с тонким ароматом чеснока и тмина. Нет никаких навязчивых, оттеняющих приправ. В этом то и фишка рецепта по-белорусски. Обязательно попробуйте!
Маринованное сало с прослойками в тузлуке — «пятиминутка»
Этот рецепт называется так, потому что не успеешь его нарезать — не проходит и 5 минут, как сало исчезает со стола! :))) Хотите такое? Тогда смотрите видео и записывайте рецепт!
Что потребуется (на 6 литровых банок):
Соленое сало – ценный и, я бы даже сказала, универсальный продукт. Его можно использовать в приготовлении супов, закусок или просто пожевать с хлебом и чесночком. Собираетесь в поход – возьмите кусочек с собой. Ведь всего один ломтик может утолить голод, и не нужно таскать большие корзины с едой.
Способов приготовления немало. Кто-то любит солить сало в домашних условиях в рассоле – так оно готовится быстрее. Сухой или безрассольный способ дает результат примерно через неделю. Но продукт тогда получается плотненьким и упругим. А кому-то подавай его копченым – на это есть рецепт с луковой шелухой и жидким дымом.
Выбирайте любой из сегодняшних способов. А чтобы не потерять всю подборку, кидайте себе в соцсети. Удачи вам! До новых встреч!
Сало в рассоле — 12 самых вкусных рецептов чтобы было мягким и таяло во рту
Свиное сало представляет собой толстую прослойку жира, содержащегося под кожей. За много лет в нем могут накопиться биологически активные элементы, витамины жирорастворимого типа и антиоксиданты. В сале имеются, также, витамины группы А, Д и Е, кислоты, помогающие укреплять иммунную систему и защищающие от простудных заболеваний.
Многие люди приобретают полезный продукт на рынке, а ценители солят сало в рассоле сами в домашних условиях. Только собственноручно засоленное лакомство точно будет таять во рту, поскольку маринуется с пластинками чеснока, черным перцем, укропом и любовью.
Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в банке для длительного хранения
Если человек решил воплотить в жизнь самый вкусный рецепт сала в рассоле, он должен приобрести полосу, срезанную со свиной спины. Это наиболее нежный и мягкий участок туши, причем любители мяса должны обратить внимание на кусочки с прослойками мяса.
Взять свежее сало, если же оно находилось в морозилке, то разморозить при комнатной температуре. Нарезать на кусочки, способные легко пройти в горлышко банки.
Простерилизовать банки и крышки, параллельно приготовив маринад. Для него в горячую (но еще не кипящую) воду всыпаем соль, подготовленные специи и травы.
Когда маринад закипит, в него добавляется чесночная масса. Все тщательно перемешивается и кипит еще 5 минут. После этого рассол остывает до температуры в 50 градусов.
Куски сала плотно разложить по подготовленным банкам. Залить емкости теплым маринадом так, чтобы он покрывал мясной продукт полностью.
Засолка сала в рассоле — вкусное блюдо, которое медленно тает во рту, поэтому его стоит готовить сразу много. Если домочадцы не осилят несколько кусочков, то они прекрасно хранятся в морозильной камере до того случая, когда захочется их съесть.
Как посолить сало холодным способом на 1 литр воды
Рецепт засолки сала в рассоле на литр воды удается, если правильно подобрать сырье для него. Отменное сало легко определяется по оттенку и консистенции, оно обязательно должно быть белоснежным или нежно-розовым. Продукт отличается однородностью, отсутствием рыхлых участков, сладким запахом. Если подобран был идеальный кусок, то сало окажется вкусным и в приготовленном виде.
Для приготовления блюда нужно подготовить:
Когда пройдет нужное время, необходимо достать сало соленое из рассола, тщательно просушить его бумажными полотенцами. Следует разложить кусочки по пакетам и отправить их на длительное хранение в морозильную камеру.
Маринованное сало с чесноком в горячем рассоле
Рецепт маринования сала в рассоле отличается простотой, поскольку его исполнение не требует от повара практически никаких усилий. Дольше всего придется готовить рассол, который приходится остудить. Нужно обратить внимание на кипящий маринад, в который можно положить любые специи, в том числе, побольше чеснока.
Компоненты, необходимые для маринования сала:
Помыть тонкое сало, почистить шкурку ножом и нарезать на полоски. Сложить подготовленные кусочки в пластиковый контейнер. Между ломтиками сала глубоко воткнуть нарезанный чеснок.
В холодную воду поместить соль, перец, лавровый лист, кориандр. Прокипятить рассол 3-5 минут, периодически помешивая. Переложить специи в емкость с салом, а потом аккуратно залить все кипящим рассолом. Когда вода остынет, контейнер с будущей закуской помещается для созревания в холодильник на 3 дня.
Подобная рецептура идеально подойдет для маринования свиной грудинки. Эту часть туши можно отправить в емкость вместе с кусочками сала или же приготовить ее отдельно.
Засолка сала в рассоле в луковой шелухе — самый вкусный рецепт
Самый вкусный рецепт сала в рассоле у каждой хозяйки разный, причем в идеале на выходе нужно получить ароматный, нежный, удивительно вкусный продукт. Изюминкой блюда станет добавление в рассол луковой шелухи, которая придаст пикантный привкус и интересный оттенок. Хозяйка может варьировать количество добавляемой шелухи, чтобы получить насыщенный или слабовыраженный цвет.
Заранее вымытую и просушенную шелуху высыпают в кипящую воду. Добавить в жидкость соль и лавровый лист.
Положить в кипящий рассол сало, нарезанное на толстые бруски. Проварить после закипания 30-50 минут в зависимости от толщины заготовок.
Каждый остывший кусочек сала обильно посыпается смесью перцев со всех сторон. Потом натирается со всех сторон пюре из измельченного чеснока.
Шелуху от репчатого лука можно собирать круглый год, сушить и хранить до дня приготовления. Перед помещением этого пикантного компонента в воду с кусочками сала придется тщательно промыть его под проточной водой и дополнительно ошпарить кипятком.
Изюминкой луковой шелухи является придание готовому продукту подкопченной нотки, которую можно усилить, добавив к основным компонентам жидкий дым или кусочки чернослива.
Мягкое сало в рассоле с уксусом и луком — просто тает во рту
Самое вкусное сало получается в рассоле с добавлением мелко нашинкованного лука и уксуса. Нежная и одновременно пикантная закуска на столе не будет стоять долго, а приготовить его легко. Для маринования сала берут только простые продукты, которые имеются в каждом холодильники.
Нарезать сало тонкими полосками, шириной примерно в сантиметр.
Лук нашинковать толстыми полукольцами или же четвертинками.
Перемешать сало с луком, посыпать приправой для мяса. Добавить остальные специи и простой или яблочный уксус.
Все тщательно перемешать и переложить в банку, хорошо утрамбовывая массу. Закрыть крышкой и поместить в холодильник на несколько часов.
Особенностью подобного метода приготовления данного блюда является добавление в него уксуса, придающего ему интересные нотки. Если сало нарезано небольшими кусочками, то пробовать его можно через пару часов. Для маринования больших ломтей потребуется примерно 24 часа, причем массу периодически помешивают.
Как вкусно посолить сало в рассоле, чтобы оно было сочное и мягкое
Существует несколько методов заготовки натурального сала, позволяющих добиться максимальной сочности и мягкости. Нарезанный ломтями мясной продукт после содержания его в тузлуке, можно подавать на стол через несколько часов или суток.
В эмалированную емкость налить воду, в которую поместить соль. В будущий тузлук поместить лаврушку и горошинки перца.
Поставить маринад на огонь и вскипятить, периодически помешивая. Положить в жидкость большие куски толстого сала. В тузлуке толстые ломти просаливаются 3 суток под гнетом в холодильнике.
Для подобной засолки идеально будет применять стеклянную тару, а от пластика отказаться. Никто не запрещает хранить полученный деликатес в пластиковых емкостях в морозилке, но только недолгое время. Через три дня кусочки можно обмазать смесью пропущенного через пресс чеснока, паприки и душистого перца для аромата.
Сало в рассоле Пятиминутка — идеальная закуска на все случаи жизни
Сало, приготовленное по подобному рецепту, получится пикантным, вкусным, нежным. Эта закуска идеальна, если гости уже стоят на пороге и хочется удивить их чем-то новеньким за 5 минут. Можно засолить таким образом не только сало, но еще и кусок мяса на кости, закатать его в банки впрок или съесть сразу же.
Для идеальной закуски возьмем:
Вымыть грудину, поскрести тупой стороной ножа и нарезать на небольшие ломтики. Всыпать в воду соль, набирая ее с небольшой горкой. Добавить к соленой жидкости перцы, лавровый лист.
Положить в маринад сало, накрыть кастрюлю крышкой и дать ему закипеть. Периодически нужно снимать образовавшуюся пенку, чтобы рассол не помутнел.
Придавить сало в кастрюле железной тарелкой, чтобы оно не всплыло. Проварить не менее 15-20 минут до легкой мягкости. Отключить огонь, вытащить тарелку и засыпать в маринад нарезанный на пластинки чеснок, оставшиеся приправы для аромата. Поместить готовый деликатес в холодное место минимум на час, а максимум на 12.
Самый вкусный рецепт засолки сала в рассоле позволяет приготовить удивительную закуску за 5 минут. Его можно хранить в холодильнике или наслаждаться мягкой шкуркой и нежной мякотью тем же вечером. Готовый продукт посыпается красным или черным перцем, сушеной зеленью укропа.
Как засолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро — пошаговый рецепт
Очень вкусная закуска, приготовить которую труда не составит, если приобретено сало с толстой мясной прорезью. Лучше всего подавать ее на стол, нарезав тончайшими ломтиками, дополнив маринованным огурчиком и кусочком черного хлеба.
Следует приготовить заранее:
Пошаговая инструкция приготовления:
Сало помыть в теплой воде и тщательно удалить грязь при помощи скребка. В воду всыпать оба вида перцев, листочки лавра.
Обязательно нужно точно рассчитать количество соли, всыпать ее в маринад и размешать. Проверить соленость, поместив в него куриное яйцо, которое должно всплыть. Прокипятить 10 минут, дать массе остыть до комнатной температуры.
Нарезать сало на небольшие ломтики любой формы. Нарезать зубки чеснока на 4 части. Уложить мясной продукт в стеклянные банки, куда уже переложены специи из рассола, обильно пересыпая его полоски чесноком.
Удобно утрамбовывать сало при помощи скалки для раскатки теста. Высыпать сверху продукта оставшийся чеснок.
Аккуратно влить остывший рассол в банку. Помешать всю массу так, чтобы выгнать воздушные пузырьки, и накрыть емкость полиэтиленовой крышкой. Сало просаливается в теплом месте 4 дня, а потом помещается на 6 суток в холодильник.
После того, как сало будет готово, нужно извлечь его из рассола, обтереть салфеткой и поместить в морозилку для хранения. Хранить долго продукт не получится, поскольку оно удивительно вкусное.
Солим сало в рассоле с чесноком и специями в банке
Приготовить сало в рассоле в банке самостоятельно довольно легко, а улетает с тарелок оно в мгновение ока. Просаливается сырье в банке примерно за 4 дня, но вкуснее всего оно становится через неделю. Некоторые повара настоятельно советуют выдержать сало в рассоле с чесноком не менее 14 дней, чтобы получить идеальный вкус.
Нужно использовать такие продукты и специи:
Смешать соль с теплой водой при помощи столовой ложки до полной растворения специи. Добавить в будущий маринад перец, листы и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
Всыпать в массу красный острый и смесь нескольких молотых перцев. Положить в теплый маринад куски сала, обмакнув их в него со всех сторон. Мясной продукт должен лежать впритык друг к другу, чтобы он не всплывал.
Накрыть емкость с салом тарелкой. Отправить кастрюлю в холодное место примерно на неделю. Можно переложить его в стеклянную банку и оставить для созревания в ней.
Сало рекомендовано употреблять в пищу сразу или хранить в холодном месте не более 6 месяцев. Прекрасно хранится продукт в герметично закупоренных и заранее простерилизованных банках. Чтобы не заболеть ботулизмом, следует поместить сало в холодильник сразу после вскрытия крышки на банке.
Сало в рассоле на зиму в банках под железную крышку
Сало в рассоле с чесноком в банке – отличная закуска для любого праздника. Чтобы не суетиться в праздничный день, можно легко заготовить его впрок. Для безопасности гостей и домочадцев необходимо тщательно вымыть банки, обеспечив их стерильность.
Продукты, входящие в состав блюда:
В воду насыпается большее количество соли для летнего времени или меньшее, если на дворе холодная погода. Мешать до тех пор, пока жидкость не закипит ключом.
Сало с обильными мясными прослойками нарезать на куски, высота которых не больше высоты литровой стеклянной банки. Укладываем неплотно в емкости, добавляя целые чесночные зубки, лавр, перец.
Залить каждую банку кипящим рассолом, причем вливать жидкость постепенно, чтобы она не треснула. Накрыть жестяными крышками и поместить в большую по размеру кастрюлю, в которую налита вода. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы она покрывала банки до половины высоты.
После закипания воды в кастрюле процесс стерилизации протекает примерно 2 часа на медленном огне. Вытащить банки из кипятка, обтереть и закатать. Перевернуть вверх ногами и оставить остывать.
Сало в рассоле, закупоренное железными крышками, предназначается для долгосрочного хранения заготовки. Этот простейший рецепт позволяет наслаждаться шпиком с прослойками мяса или же без них в любое время года.
Как солить сало в рассоле с чесноком и укропом — будет мягким и сочным
Некоторые люди любят кусочки сала, сдобренные пряностями или ароматными травами. Дело в том, что закуска с укропом приобретает пикантные нотки и подчеркивает естественный вкус сала. Подобный мясной продукт позволяет поддержать человеческий организм в тонусе в промозглую, сырую и морозную погоду. Если закуска предназначается для праздничного и будничного стола, закатывать ее в банки необязательно.
В наличии должны иметься:
Перед тем, как солить сало в рассоле, обязательно читаем весь рецепт целиком, проверяя наличие компонентов в холодильнике. Вымоем кусок сала под проточной водой, бритвенным станком срезаем щетину.
Нарезаем большой брусок сала более мелкими. Обязательно помещаем его в банку и заливаем водой, чтобы понять, какой именно ее объем понадобится.
Высыпать в полученный объем воды соль, развести ее до полного растворения. Залить в банку полученный маринад, закрыть полиэтиленовой крышкой и отправить в холодное место на 5 суток.
Слить рассол из банки полностью, залить свежим, добавив в него лавровый лист и перец. Убрать в холодильник на 16 дней.
После того, как сало готово, его вытаскивают из банки. Нарезают пучок укропа как можно мельче. Выдавить в зелень через чеснокодавилку несколько зубков острого чеснока и молотый черный перец. Все перемешать и намазать на кусок закуски.
Перед тем, как засолить сало в рассоле по данному рецепту, нужно понять, что оно не слишком соленое. Если потребитель предпочитает недосоленные блюда и естественность, он, непременно, оценит подобный вариант закуски.
Сало соленое в рассоле с чесноком в трехлитровой банке
При засолке сала в трехлитровых банках можно применять разнообразные приправы и душистые специи, но без долек чеснока продукт потеряет свою пикантность и остроту. Кулинары утверждают, что для приготовления закуски впрок можно из букета специй взять только чеснок и получить на выходе нежный шпик.
Все ингредиенты имеются в любом доме:
Чтобы сало идеально просолилось, нужно складывать в банку жирные куски, срезанные со спины или боков. До того, как посолить сало в рассоле, необходимо понять, что жилистый шпик, срезанный с груди и брюха, для засолки не подойдет.
Рецептурное количество приправ и поваренной соли может быть откорректировано по личному вкусу. Пересолить кусок мясного продукта не получится, поскольку он заберет столько соли, сколько нужно. Засолить сало можно намного быстрее, если положить его под гнет и поставить в холодильник. Хранить соленый шпик нужно аккуратно, выдерживая световой и температурный режим, иначе он быстро приобретет неприятный запах и желтый оттенок.
Даже начинающие кулинары могут освоить алгоритм засаливания свежего сала, чтобы не приобретать готовый продукт сомнительного качества. Лучше самостоятельно приготовить ароматную закуску из свежего свиного мяса, применяя простые продукты для рассола. Хороший кусок сала не имеет посторонних запахов, отличается тонкой шкуркой, розоватыми прожилками и белым основанием.
Все компоненты для засолки имеются на любой кухне, поэтому проблем с их поиском точно не возникнет. Рецепты, представленные в данной статье, несложные, но при соблюдении алгоритма приготовления можно получить вкуснейшую закуску. Ароматным, нежным, вкусным блюдом не стыдно будет угостить любимых людей, родственников и друзей, поскольку сало им, непременно, понравится.