Куриный балык рецепт фото
Нюансы приготовления балыка из куриной грудки
По мотивам поста про балык из куриной грудки
В целом описано верно, но в каждом блюде есть свои важные нюансы. Вышеописанный рецепт плох тем, что мясо получится пересолёным и небезопасным для употребления (есть шансы подхватить сальмонелез).
1. Соль должна быть крупного помола и её не нужно жалеть. Крупный помол избавит от пересола. Йодированная соль тут не подходит. Хотя если нет совсем никакой, то можно попробовать сделать и с мелкой йодированной.
Так например во многих рецептах «балыка» используется алкоголь и люди думает, что обработка алкоголем поможет избежать сальмонеллеза. Опасное заблуждение. Я предполагаю, что алкоголь в рецептах используется исключительно в качестве маринада для смягчения мяса, либо для раскрытия специй.
5. Употреблять получившийся продукт очень вкусно со свежим белым хлебом, намазанным маслом.
Кратко:
1. Подсушиваем мясо, засаливаем на пару дней, сливаем рассол и добавляем соли
2. Промываем холодной водой, замачиваем на 2-3 часа, меняем несколько раз воду
3. Подсушиваем мясо, обмазываем специями. Рекомендую паприку, кориандр, имбирь, пажитник.
4. Ставим на 10-12 минут в духовку 75 градусов
5. Достаём, храним в холодильнике. Кушаем.
Дубликаты не найдены
А что значит промыть? Промыть и положит в емкость с водой? Если солили 2-е суток, то 2-е суток держим в воде периодический меняя и ополаскивая мясо?
Помыть и положить в ёмкость с водой, периодически меняя воду.
Балык из куриной грудки?
Мой мозг коротнуло 😀
«Балык» этж «рыба» на тюркских языках.
Борщ так вообще на свекле. ) Так уж повелось, что названия некоторых блюд уже стало названиями технологии их приготовлления. И это хорошо, отдельные слова колхозить для каждого шашлыка из свинины как-то излишне)
Слегка подсушиваем в духовке на режиме конвекции (если она есть) при низкой температуре.
Да и дальнейшая термообработка ничто иное, как обезвоживание (ибо ни потушиться, ни пожариться, ни свариться не успеет при такой температуре и за такой срок), т. е., сушка, иными словами, вяление.
Пару вопросов. В духовку пихать после обмазывание специями?? Сушитить не надо. мясо должно какое то время полежать в холодильнике, какое? Или прям сразу можно кушать?
Обмазали специями, подсушили (я в духовке подсушиваю на низких температурах). Затем вынимаю мясо, нагреваю духовку до 75 градусов, кладу мясо и жду 12 минут.
Мясо после духовки охладить (у горячего не очень приятный вкус) и можно сразу же есть.
Согласен, если духовка на 75 градусов, то пока мясо в центре прогреется до 75 это минут 10 пройдет. Так что, уважаемый автор, от сальмонеллы ваш метод не спасет на 100%
Сочное мясо для нарезки
5. Потом тепловая обработка при 80°С до достижения внутри мяса 72°С.
Метод 1.
Налить в кастрюлю воду и поддерживать маленьким огнем 80град. (Не стабильный, потому что сложно поддерживать постоянную температуру 80+-°С во всей толще воды. )
Ну владельцы коптилень должны и так это знать.
Готовим балык из куриной грудки в домашних условиях
Балыком в кулинарии принято называть посоленное и провяленное мясо ценных промысловых рыб, принадлежащих к семейству осетровых или лососевых. Со времен Советского Союза и до наших дней балыком именуют также свиную мякоть, снятую с позвоночника, которая подверглась копчению. Сегодня существует множество рецептов приготовления этого блюда из разных видов мяса, в том числе из куриного.
Полезные свойства
Балык из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях, это не только удивительно вкусный, но и очень полезный продукт, так как он не подвергается абсолютно никакой термической обработке. Это позволяет сохранить все полезные витамины: A, B, C, D, E, K, которыми богато куриное мясо, и такие незаменимые минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий. Мясо кур – источник необходимого нашему организму белка и аминокислот.
Кроме того, блюда, приготовленные из курицы, улучшают состояние нервной и кровеносной систем, укрепляют иммунитет, быстро восстанавливают силы. Но следует знать, что употребление балыка в больших количествах приводит к отекам и увеличению веса, так как он содержит немалое количество соли.
Выбор продукта
Чтобы правильно выбрать качественное куриное филе для приготовления какого-либо блюда, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:
Советы специалистов
Прежде чем начать готовить данный деликатес, стоит внимательно ознакомиться с полезными советами опытных кулинаров.
Выдержанный таким способом продукт при правильном хранении с каждым днем становится еще вкуснее.
Способы приготовления
Сделать дома балык из куриного филе совсем несложно. Процесс приготовления не требует какой-либо специальной подготовки и особенных умений. К тому же приготовленный самостоятельно в домашних условиях балык из мяса курицы будет заметно вкуснее приобретенного в магазине готового продукта. Попробуйте приготовить этот полезный деликатес по одному из рецептов.
Самый простой и недорогой способ получить универсальный и приятный на вкус продукт. Вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Приготовление включает ряд шагов.
Следующий способ отличается от первого тем, что процесс вяления происходит не при комнатной температуре, а в холодильнике. Берется также больше специй и немного коньяка для придания особого оттенка вкусу продукта.
Необходимо взять следующие продукты:
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
Балык из куриной грудки не только изумительно вкусный, но и очень полезный продукт. Он прост в приготовлении и подходит как для повседневного приготовления бутербродов, так и для украшения праздничного стола.
О том, как приготовить балык из куриного филе, смотрите в следующем видео.
Балык из куриной грудки в домашних условиях
Многие пишут, что вяленый балык из куриной грудки долго хранится. А вы попробуйте его спрятать в холодильнике от своих домочадцев. Он улетает практически моментально. Заготовка прекрасно подходит к любому застолью. Можно кушать мясо с гарниром или бутербродами. Так что делать лучше сразу много, тогда удастся сохранить несколько дней. Иначе гости попробовать не успеют то, что вы собираетесь готовить по предлагаемому рецепту, посмотрев фото.
Список продуктов
Собирая продукты для балыка, вспоминается фраза, что все гениальные вещи просты в исполнении. Посмотрите, сколько продуктов понадобится:
Как сделать дома балык из куриной грудки: рецепт и фото
Сначала надо заняться курицей. По рецепту можно брать как грудку, так и филе. С грудкой придется повозиться, освобождая ее от кожи, жил, косточки. Имея филейную часть, можно сразу приступать к промывке кусочков. Обязательно надо их тщательно вымыть под краном, затем обсушить льняным или бумажным полотенцем. Затем можно натирать мясо солью. Не жалеть продукта, пусть со всех сторон обволакивает подготовленное куриное филе. Сложить кусочки в миску, отправить на 5-6 часов в холодильник. Можно периодически переворачивать, чтобы курица равномерно солилась.
Готовятся специи для натирания балыка из куриной грудки. В домашних условиях лучше использовать блендер с добавочной чашей. Засыпать туда травки, добавить молотый перчик разных цветов, семена тмина и укропа и перемолоть. Получается смесь прекрасная на вид. Аромат исходит божественный, потому что базилик свое дело знает.
Когда мясо усолилось, его необходимо промыть. Лишняя соль уйдет, останется только та, которая определяет будущий вкус. Мокрые куриные грудки раскладываются на бумажных полотенцах и бережно освобождаются от влаги.
Каждый кусочек щедро обваливается в специях, как показано на фото.
Процесс вяления куриного балыка в домашних условиях будет длиться трое суток. Надо в каждом кусочке проделать дырку, в нее продеть деревянную шпажку, которая используется для жарки шашлыка в духовке. Самое сложное – найти на кухне городской квартиры место, где подвешенное мясо никому не будут мешать. Вот как выглядит процесс вяления на фото.
Счастливый момент нарезки наступает. Вся семья томится у стола, каждый берет по кусочку и первая грудка улетает. Кто еще продолжает утверждать, что домашний балык из курицы долго хранится?
Из остального вяленого мяса можно делать прекрасные бутерброды. Получается тоже вкусно и удается сэкономить. Хотя на следующий день уже все просят, приготовить по данному рецепту немного больше балыка из куриной грудки в домашних условиях. Готовьте и кушайте, приятного аппетита!
Как сделать балык из куриной грудки дома
Несмотря на то, что оригинальный балык готовят из рыбы, блюдо из куриного мяса получается не хуже. Оно имеет нежный вкус, приятный аромат, при этом содержание калорий в такой пище минимальное, что позволяет его употреблять тем, кто придерживается диеты. Приготовленный в домашних условиях деликатес не только вкусен, но и полезен, так как в нем сохраняются многие полезные вещества, которые разрушаются при других способах приготовления.
Балык из курицы
Куриный балык может подаваться как самостоятельный продукт, так и быть составляющей других блюд. Закуски, бутерброды, салаты с таким мясом отличаются своими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Пища, которую готовим в домашних условиях, является более безопасной, поэтому приготовленное блюдо из куриного мяса не будет содержать никаких нежелательных веществ.
Балык из курицы готовится из грудинки. Мясо получается мягким и нежным.
Минимальный набор специй и простая технология дают возможность создать в домашних условиях настоящий шедевр, а если необходимо добавить изысканных ноток, то можно воспользоваться дополнительными пряностями.
Как приготовить балык из куриной грудки
Чтобы балык из куриной грудки в домашних условиях получился максимально вкусным, следует выбирать исключительно свежую грудку. Качественный продукт имеет светло-розовый цвет. Отсутствуют посторонние ароматы. Готовит блюдо можно различными способами. В зависимости от выбранной технологии будут отличаться вкусовые качества.
Какие понадобятся ингредиенты
Для приготовления балыка в домашних условиях потребуется:
Этот минимальный набор ингредиентов может быть дополнен другими специями. С куриной грудкой отлично сочетаются куркума, мускатный орех, паприка, чеснок, лавровый лист. Использовать можно и другие пряности в зависимости от личных предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить домашний балык из куриной грудки, нужно выполнить несколько простых действий:
Процедура приготовления куриного балыка в домашних условиях может занимать от 3 до 5 суток. Внимание необходимо обращать на размеры куриного филе, так как более крупные куски требуют увеличения срока готовки.
Советы по приготовлению блюда
Чтобы получить идеальный домашний балык, следует четко соблюдать все условия приготовления. Для создания самого вкусного блюда рекомендуется:
Кроме того, каждый рецепт приготовления балыка из курицы имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы получить соответствующее всем запросам блюдо.
Несколько рецептов куриного балыка
Приготовить в домашних условиях изысканное блюдо просто. Главное – правильно подобрать мясо и следовать выбранному рецепту. Существует множество методик приготовления. Одни – более быстрые и требуют минимального набора продуктов, другие – готовятся дольше и для них потребуется дополнительные ингредиенты.
Балык куриный: способ вяления в холодильнике
Вкусный и быстрый – балык из куриного филе в домашних условиях, приготовленный в холодильнике. Перед началом готовки нужно:
Иногда этот способ комбинируют в домашних условиях с вялением. В таком случае грудку для маринования помещают в холодильник на 8 часов, после чего ее подвешивают на проветривание на 2-4 суток.
Белорусская полендвица из курицы
Полендевица – блюдо, поражающее своим вкусом. Готовится оно обычно из свиной корейки. Но возможно в домашних условиях сделать полендевицу из куриной грудки. Такое блюдо отличается длительностью готовки, но сам алгоритм несложный.
Перед тем, как приготовить такой кулинарный шедевр, следует изучить технологию:
Большое количество используемых специй позволяет придать в домашних условиях грудинке необычного вкуса, который порадует близких и гостей.
Панчетто (вяленое мясо) из куриного филе
Вяленая куриная грудинка стоит в магазине немалые деньги. Приготовить панчетто можно и в домашних условиях. Это просто и дешево.
Для рецепта понадобятся:
Грудка тщательно обваливается в соли и складывается в две емкости, предварительно в каждую нужно налить по 30 мл. коньяка. Держится оно в холодильнике 48 часов, после чего переворачивается на другой бок и снова отправляется в холодильник еще на 48 часов.
Специи измельчаются с помощью блендера, и грудка обмазывается ими со всех сторон. Мясо заворачивается в ткань или марлю и подвешивается на проветривание на неделю.
Используя различные приправы в домашних условиях можно придавать продукту оригинальных вкусовых качеств и создать рецепт, идеально удовлетворяющий личные запросы.
Вкусная закуска из мяса курицы
Этот рецепт балыка из курицы позволяет с минимальными затратами максимально быстро приготовить ароматное и нежное мясо.
Этот простой рецепт позволяет приготовить ароматную куриную грудку в домашних условиях меньше чем за 2 дня.
Как подавать блюдо
Куриный балык можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, нарезав тонкими слайсами и украсив зеленью.
Также можно использовать продукт для:
Приготовленный в домашних условиях балык из куриной грудки станет оригинальным дополнением любого блюда. Он красиво смотрится, поэтому его можно сделать оригинальным элементом праздничного стола.
Советы шеф-поваров
Технология приготовления балыка из курицы проста, но есть определенные нюансы, на которые необходимо обратить внимание.
Приготовить в домашних условиях аппетитный балык очень легко. Затраты при этом минимальны, а вкусовые качества готового блюда всегда на высоте.
Рецептов домашнего балыка множество. Все они схожи между собой. Но отдельные тонкости позволят придать продукту оригинальных ноток, которые обязательно придутся по душе даже самому изысканному гурману.
Балык из куриного филе
Потрясающе вкусный балычок из куриной грудки, готовится легко, а результат – восхитительный!! Спасибо МарииС за столь замечательный рецепт=))
Ингредиенты для «Балык из куриного филе»:
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1410.9 ккал | белки 70.9 г | жиры 14.9 г | углеводы 22 г |
100 г блюда | |||
ккал 39.2 ккал | белки 2 г | жиры 0.4 г | углеводы 0.6 г |
Рецепт «Балык из куриного филе»:
Моем и сушим куриное филе
Смешиваем все специи, ломаем лавровые листья
Добавляем вино и оливковое масло с добавлением чили
Кладем куриное филе, оно должно быть полностью покрыто. Ставим в холодильник на ночь.
Достаем из холодильника, моем под проточной водой и высушиваем полотенцем
Наш нежнейший и вкуснейший балычок готов
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Потрясающе вкусный балычок из куриной грудки, готовится легко, а результат – восхитительный!! Спасибо МарииС за столь замечательный рецепт=))
Другие варианты рецепта
Балык из куриного филе
Вяленая куриная грудка
Вяленая курица
Сыровяленая куриная грудка а-ля «Карпаччо»
Сыровяленые куриные грудки «О-ля-ля»
Балык из индюшки
Деликатес из куриных грудок
Балык из куриного филе
Сыровяленая куриная грудка с водкой
Балык из куриного филе
Вяленое куриное филе
Вяленое филе куриной грудки
Похожие рецепты
Миланский рецепт итальянской салями
Ростбиф «Рамэн»
Финики в беконе с моцареллой
Теплая закуска «Муравьи, ползущие по веткам деревьев»
Пастрома из куриной грудки
Жареная куриная колбаса
Яично-мясные бризоли с овощами
Куриные отбивные с ананасами
Мясо в овощном кляре
Попробуйте приготовить вместе
Капустняк «Бабушкин»
Салат «Лисья шубка»
Полента, запеченная с помидорами черри и моцареллой
Комментарии и отзывы
14 марта 2016 года nataliyakiev #
19 марта 2016 года darco #
26 декабря 2016 года krutova elena s #
26 января 2014 года lemonywater #
6 февраля 2014 года Marinaby # (автор рецепта)
6 февраля 2014 года lemonywater #
6 февраля 2014 года Marinaby # (автор рецепта)
11 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Спасибо за такой чудо рецепт,обязательно попробуем.
11 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Уточните, пожалуйста, количество соли: в ингредиентах написано — 2 ложки. Я правильно понимаю, что это ложки столовые, количество соли в них без горки, а сама соль — обычная пищевая?
Приготовила балычок по Вашему рецепту. Как указано в рецепте, наутро следующего дня промыла балычок, но увы, к сожалению, приготовленный балычок на меня не произвел впечатления и вдобавок ко всему он с 2 столовыми ложками соли, на мой взгляд, не просолился. Добавила еще соли (1 ст.л.) и оставила еще на 2 дня в холодильнике. Теперь балычок просолился, но все равно опять же по вкусу получился так себе, хотя все делала строго по рецепту. Муж есть балычок отказался. Вероятно, это блюдо не для нас.
Несмотря на то, что рецепт у меня, судя по всему, не удался, хочу поблагодарить автора этого рецепта. Вполне возможно, что я что-то сделал не так, как следовало бы. Надеюсь, что другим поварятам повезло больше, чем мне.
9 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Уточните, пожалуйста, количество соли: в ингредиентах написано — 2 ложки. Я правильно понимаю, что это ложки столовые, количество соли в них без горки, а сама соль — обычная пищевая?
Приготовила балычок по Вашему рецепту. Как указано в рецепте, наутро следующего дня промыла балычок, но увы, к сожалению, приготовленный балычок на меня не произвел впечатления и вдобавок ко всему он с 2 столовыми ложками соли, на мой взгляд, не просолился. Добавила еще соли (1 ст.л.) и оставила еще на 2 дня в холодильнике. Теперь балычок просолился, но все равно опять же по вкусу получился так себе, хотя все делала строго по рецепту. Муж есть балычок отказался. Вероятно, это блюдо не для нас.
Несмотря на то, что рецепт у меня, судя по всему, не удался, хочу поблагодарить автора этого рецепта. Вполне возможно, что я что-то сделал не так, как следовало бы. Надеюсь, что другим поварятам повезло больше, чем мне.
7 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Выглядит аппетитно. Я делала по рецепту «водолейки»- очень понравилось, теперь по вашему сделаю. А по поводу вредности сыровяленного мяса-жить вообще вредно))) (на рецепт «водолейки» так почему-то не нападали)
1 октября 2013 года ann_marry #
4 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Прочитала все очень внимательно. По мне, данному рецепту не хватает двух составляющих: обработки мяса и вежливости автора (что, в общем-то, не впервые, а жаль. ) Включить бы эти два «ингредиента», получился бы замечательный рецепт!
4 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Я бы не рискнула такое съесть, уж очень страшно за свое здоровье
4 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
26 декабря 2016 года krutova elena s #
3 февраля 2017 года solapeterson #
3 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Я в обычной жизни не боюсь сырого мяса, с удовольствием ем стейк-тартар, стейк с кровью и «розовую» вырезку, не боюсь и дессертов с необработанным термически белком. И не боюсь заболеть. Но курицу из-за сальмонеллы кушать в таком виде просто неразумно. Раз пронесет, другой, на третий все-таки пожалеете. И вино с его мелкими градусами и маринование от заражения не защитит, только термическая обработка до 70 С (внутренняя температура). ИМХО.
3 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Низачто наверное не решусь съесть сырое мясо, уж простите.
вы что не покупаете сыро-вяленную говядину или свинину.
3 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
вы что не покупаете сыро-вяленную говядину или свинину.
Честно никогда не покупала
вы что не покупаете сыро-вяленную говядину или свинину.
Честно никогда не покупала
3 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Всё-таки по определению балык должен солиться, а этот способ больше похож на маринование.
3 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Конечно вкусно, но как то рискованно мне кажется, но попробую!
3 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Ох и «заклюют» Вас местные старожилы за этот рецепт мне до сих пор простить не могут балык из индюш.грудки
Держитесь
3 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Не сомневаюсь что вкусно! А вот интересно, маринад убивает возможные бактерии в сыром курином филе за время маринования? В КК взяла спасибо!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: